ВКУСНО на скорую руку. Соус к шашлыку баранине


свинины, баранины, говядины, курицы (+отзывы)

Сухие и жидкие приправы значительно влияют на органолептические качества готового блюда. Они могут подчеркнуть или изменить вкус продуктов, придать им иные цвет, аромат. Выбор специй и соусов зависит от конкретного продукта и способа его приготовления. Приправа для шашлыка не является исключением. Для жаренных на углях баранины и свинины нужен разный набор специй. Для того чтобы выбор приправы оказался удачным, необходимо знать, какие специи к каким видам мяса подходят, как правильно их готовить, хранить и использовать.

Особенности выбора, приготовление и использование приправ для шашлыка

Желая приготовить подходящую приправу для шашлыка, чтобы улучшить вкус мяса, придать ему желаемые вкус, вид и аромат, необходимо знать несколько правил.

  • Приобретать специи для приготовления приправ лучше в специализированных магазинах, и не на развес, а в герметичных упаковках. Это даст уверенность в их качестве, отсутствии лишних дополнений, таких как красители, усилители вкуса, более дешевые специи, сахар, соль.
  • Целые приправы ароматнее молотых. При измельчении перца и других подобных ингредиентов эфиры, содержащиеся в них, быстро улетучиваются. Приобретать лучше целые специи, измельчая их собственноручно перед приготовлением комплексной приправы для шашлыка. Использовать для измельчения специй можно специальную мельницу для перца, блендер, кофемолку.
  • Чем свежее специи, тем ярче их вкус и аромат. Срок годности большинства целых специй составляет 4 года, молотых – 2 года. Опытные кулинары советуют выбирать приправы, изготовленные не более 6 месяцев назад.
  • Хранить специи необходимо в герметичной упаковке, препятствующей потере аромата. Хорошим выбором будет плотно завинчивающаяся стеклянная банка.
  • Специи обладают разными свойствами. Одни раскрываются не сразу, требуют тепловой обработки. Их можно использовать для приготовления маринада. Другие быстро теряют свои свойства – их целесообразно включать в состав приправ к готовому шашлыку. К последним относятся многие разновидности пряных трав.
  • Не стоит класть в блюдо большое количество специй, особенно если они имеют выраженные вкус и аромат.

Выбор специй для приготовления сухих и жидких приправ к шашлыку необходимо осуществлять с учетом того, из какого вида мяса готовится блюдо. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Приправы к шашлыку из свинины

К шашлыку из свинины подходят все виды перца. Черный и белый целесообразно использовать для мяса молодого поросенка. Для придания пикантного вкуса подойдет красный молотый перец. Паприка не только сделает шашлык ароматным, но и покроет его при жарке румяной корочкой.При жарке на углях можно использовать ягоды можжевельника, тмин, которые сделают шашлык из свинины особенно ароматным. Другой вариант – использование майорана и тимьяна, аромат которых раскрывается постепенно.

Приятную кислинку и желтый оттенок мясу придадут приправа карри, куркума. Добавлять их следует в малом количестве, иначе они забьют и вкус мяса, и аромат других специй.

Нежный и тонкий аромат шашлыку из свинины придадут майоран, кориандр и шалфей. Шалфей добавляют в конце жарки или для приготовления приправы, которая будет подана к готовому шашлыку.

Хорошо оттеняет вкус жареной свинины чеснок, однако в больших количествах он способен перебить аромат мяса. Чтобы этого не произошло, при жарке его можно сочетать с имбирем и мускатным орехом, при создании приправы к готовому мясу – с сушеными травами. Из этих трав хорошо подойдут петрушка, шалфей.

Удачным выбором будет корень хрена, но использовать его можно только для приправы к готовому мясу. Подойдет соус под названием «Хренодер», в состав которого входят хрен, чеснок, томаты.

Приправы к шашлыку из баранины

Баранина обладает специфическим запахом, и приправы к ней выбирают такие, которые способны его нейтрализовать или изменить в лучшую сторону. Лучше всего с этим справляются пряные травы. В маринад можно добавлять розмарин, укроп, петрушку, кинзу, душицу, чабрец, чабер, мяту. Они же могут быть включены в состав приправы к готовому шашлыку из баранины. Дополнительно в нее можно положить шалфей.

Приятный аромат жаренной на углях баранине придадут сушеные ягоды барбариса, лимонная или апельсиновая цедра. В маринад можно также добавлять сок цитрусовых.

Чеснок тоже неплохо справляется с нейтрализацией специфического запаха, но и сам нуждается в «компании», которая поможет сбалансировать его запах и вкус. Это могут быть лимон, розмарин, миндаль.

Классическими для шашлыка из баранины считаются такие специи, как зира, куркума, кориандр, зерновая горчица.

Идеально подходит к баранине комплексная сухая приправа хмели-сунели, неплохой идеей будет подать к ней аджику.

Удачным считается трио из розмарина, имбиря и гвоздики, они не теряют аромата даже при длительной тепловой обработке, которой подвергается баранина.

Чеснок, имбирь, пряные травы и все виды перца можно использовать как для маринования баранины перед жаркой, так и при подаче готового шашлыка из нее к столу.

Приправы к шашлыку из говядины

Говядина – довольно жесткое мясо. К нему потребуются приправы, способные не только подчеркнуть вкус мяса, но и сделать его более мягким. Это могут быть горчица, имбирь. В случае с говядиной предпочтение чаще отдается имбирю, так как он имеет менее пикантный вкус, придает говядине свежие нотки, хотя горчица тоже может быть использована с указанной целью. Выбирать лучше горчицу в зернах.

В паре с имбирем нередко к шашлыку из говядины добавляют эстрагон, известный также как тархун. Он придает мясу свежие вкус и аромат. Кулинары рекомендуют использовать эту ароматную пряность в умеренном количестве.

Жареная говядина вкусна сама по себе. Большинство гурманов считает, что большое количество специй не идет ей на пользу. Выбор следует ограничить специями и пряностями, имеющими наиболее тонкий и ненавязчивый вкус и аромат. Безупречным выбором станет смесь перцев, особенно хороши будут черный и душистый перцы. На их основе можно сделать перечный соус – эта жидкая приправа часто подается к стейку из говядины, к шашлыку из нее она подойдет не меньше.

Не будет ошибкой добавить в маринад или в соус для шашлыка из телятины хмели-сунели, куркуму, карри, паприку. Главное – не сыпать их горстями.

Подойдут к шашлыку из говядины и сушеные травы с тонким букетом, свежим и ненавязчивым. Это могут быть прованские, итальянские травы.

Приправы для шашлыка из курицы

Мясо птицы, жаренное на углях, хорошо сочетается с приправами, обладающими кисловатым или сладковатым вкусом, аналогичным ароматом. Это корица, карри, куркума, апельсиновая цедра. Жидкая приправа карри подается к готовой курице, сухая кладется в маринад.

С вышеперечисленными приправами хорошо сочетаются чабер, имбирь, кардамон, придающие куриному шашлыку свежие и одновременно пикантные нотки. К числу классических приправ к жареной курице относятся апельсиновый и имбирный соусы, а также апельсиново-имбирный.

Удачно оттеняет вкус и аромат куриного шашлыка кориандр. Хорошую компанию ему составят чеснок, куркума, кардамон.

Чеснок придает шашлыку из курицы соблазнительный аромат при жарке ее на углях, оттеняет его вкус при использовании в составе жидких приправ к готовому блюду.

Сушеная и свежая зелень может быть использована для приготовления соуса к курице, жаренной на мангале. Гурманы советуют отказаться от укропа, сделав выбор в пользу петрушки, базилика, розмарина.

Куриный шашлык можно приправлять перцем, однако черный подходит к ней хуже красного. Удачным вариантом является молотая паприка.

Смесь тимьяна, эстрагона и мускатного ореха позволяет получить приправу, идеально оттеняющую вкус и аромат шашлыка из курицы. Использовать ее можно для маринада, соуса к готовому шашлыку.

Приправа для шашлыка готовится из сушеных специй, чесночного и имбирного порошков, горчицы, пряных трав. Могут быть использованы свежие чеснок, перец, хрен, имбирь, зелень. Состав приправы зависит от вида мяса, из которого жарится шашлык, а также от цели ее применения: в маринад и соус к готовому блюду могут добавляться не одни и те же ингредиенты. Целые специи ароматнее молотых, срок их изготовления тоже имеет значение. Сухие и жидкие приправы домашнего приготовления превосходят магазинные по вкусовым качествам и полезным свойствам, они позволят составлять уникальные букеты по своему вкусу.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Соус для шашлыка: рецепты соусов к шашлыку

Шашлык невозможно представить без соуса, так как именно он придает пряную нотку вашему блюду. Каждое мясо имеет свой уникальный вкус, а значит и соус нужно выбирать внимательно. Как приготовить соус к шашлыку из свинины, баранины и курятины – читайте в материале.

Выходные на майские праздники в 2018 году особенно радуют украинцев, так как будет возможность отдохнуть сразу четыре дня подряд – 28 (суббота), 29 (воскресенье), 30 апреля (понедельник) и 1 мая (вторник). Если вы не планируете путешествие на эти выходные, то настойчиво советуем устроить себе выходной на свежем воздухе, с костром и шашлыком, щедро приправленным соусом.

Читайте также: Рецепты салатов для пикника на природе, которые можно быстро приготовить

Настоятельно советуем готовить соусы самостоятельно. Они не только полезнее, если сравнивать с купленными, а еще и вкуснее, потому что вы готовите их из свежих овощей. К тому же, лучше приготовить их дома, потому что на природе это может быть неудобно. Соусы вы можете положить в герметичные контейнеры и взять с собой.

Любой из этих соусов подойдет не только к шашлыку, но и к другим блюдам из мяса.

Кисло-сладкий соус к шашлыка из свинины

Ингредиенты:× перец болгарский – 3-4 шт.;× ананас консервированный – 100-150 г;× луковица;× уксус фруктовый 9% – 2 ч.л.;× оливковое масло – 6 ст.л.;× сахар – 1/4 стакана;× томатная паста – 2 ст.л.;× соевый соус – 3 ст.л.

Рецепти соусів до шашлику Кисло-сладкий соус лучше всего подходит для шашлыка из свинины

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к свинине:

1. Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите середину с семенами. Нарезаем перец полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

2. Из консервированного ананаса слейте сок, но не выливайте его – он еще понадобится. Если ананасы большим кусками – порежьте их.

3. На оливковом масле обжарьте перец 10 минут. После этого переложите его в отдельную миску. На сковороду выложите лук и обжарьте 5 минут. После этого добавьте томатную пасту (предварительно разведенную с водой), сахар и винный уксус. Доведите смесь до кипения. Если смесь слишком густая – добавьте немного сока из ананаса.

4. Выложите в сковороду готовый перец и ананас. Протушим еще 10 минут. Добавьте соевый соус. Попробуйте и добавьте специи по своему вкусу.

5. Готовый соус можно измельчить в блендере или же оставить с целыми кусочками овощей и фруктов.

Читайте также: Какой гарнир подать к шашлыку: 5 вкусных рецептов

Горчичный соус к шашлыка из свинины

Ингредиенты:× горчица – 2 ст.л.;× бульон мясной – 400 г;× масло сливочное – 2 ст.л.;× мука – 2 ст.л.;× желток одного яйца;× сметана – 2 ст.л.;× лимонный сок – 1 ст.л.;× соль, перец черный по вкусу.

Рецепти соусів до шашлику Горчичный соус очень насыщенный и подчеркивает вкус свинины

Рецепт приготовления горчичного соуса к свинине:

1. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, добавьте соль и молотый черный перец.

2. Желток, горчицу, лимонный сок и сметану смешиваем и хорошо перемешиваем до однородности.

3. Добавляем горчично-сметанну смесь в сковороду и доводим до кипения. После этого соус снимаем и даем ему немного остыть. По желанию в него еще можно добавить измельченную зелень.

Соус "Барбекю" к любому шашлыку

Ингредиенты:× томатная паста – 500 г;× вода;× сахар – 50 г;× уксус яблочный – 50-65 г;× мед жидкий – 2 ст.л.;× горчица дижонская – 2 ст.л;× 2 зубчика чеснока;× половина репчатого лука;× один корень сельдерея;× соль и перец по вкусу.

Рецепти соусів до шашлику Соус "Барбекю" можно подавать к шашлыку из любого мяса

Рецепт приготовления соуса "Барбекю":

1. Чеснок измельчите, а лук нарежьте полукольцами. Корень сельдерея хорошо промойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы корень сельдерея не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или положить в соленую воду.

2. В кастрюлю с толстым дном выложите томатную пасту и добавьте воду, у вас должна получиться консистенция кетчупа. Доведите до кипения.

3. Положите в блендер чеснок, лук, корень сельдерея и измельчите до однородной массы. Выложите ее в кастрюлю к пасте с водой. Сюда же добавьте мед, яблочный уксус, дижонскую горчицу, перец, сахар и соль. Варите соус еще 15 минут. Уменьшите огонь и протушите еще 10 минут, пока соус не загустеет.

Читайте также: Рецепты маринадов для шашлыка, которые сделают мясо невероятно нежным

Мятный соус к шашлыка из баранины

Ингредиенты:× мята – 10 г;× сахар – 1 ч. л.;× уксус винный – 3-4 ст. л.;× вода – 2 ст. л.;× соль и перец по вкусу.

Рецепти соусів до шашлику Мятный соус подают к шашлыку из баранины

Рецепт приготовления мятного соуса к баранине:

1. Вскипятите воду. Листочки мяты оторвите от стеблей и промойте их, мелко нарежьте и посыпьте сахаром.

2. Выложите мяту с сахаром в ступку и хорошо разотрите до кашеобразного состояния.

3. Выложите мяту в глубокую миску, залейте перекипяченной водой (но комнатной температуры). Затем добавьте уксус, соль, перец и тщательно перемешайте. Подавайте холодным.

Читайте также: Рецепты шашлыка из свинины, баранины и курицы, которые можно приготовить на природе

Соус с йогуртом к куриному шашлыку

Ингредиенты:× 500 г йогурта без добавок;× 1 свежий огурец;× 3 зубчика чеснока;× 1 перец чили;× укроп;× черный молотый перец;× бальзамический уксус.

Рецепти соусів до шашлику Соус на йогуртовой основе лучше всего подходит для куриного шашлыка

Рецепт приготовления соуса с йогуртом к куриному шашлыку:

1. Огурец очистите от кожи и натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте .

2. .Из перца чили удалите семена и мелко нарежьте.

3. Все ингредиенты соедините с йогуртом и тщательно перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу.

Соус из гранатового сока до любого шашлыка

Ингредиенты:× 200 мл гранатового сока;× 300 мл сладкого красного вина;× 3 зубчика чеснока;× 1 ч. л. сахара;× 1 ч. л. соли;× 0,5 ч. л. крахмала;× базилик;× черный и красный молотый перец.

Рецепти соусів до шашлику Соус на основе гранатового сока подходит для шашлыка из любого мяса

Читайте также: Меню на пикник: 14 рецептов блюд, которые можно приготовить на природе

Рецепт приготовления соуса из гранатового сока:

1. Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик мелко нарежьте. Смешайте эти ингредиенты в кастрюле и поставьте на маленький огонь. Варите 20 минут после закипания.

2. Добавьте крахмал и охладите соус.

Вкусного отдыха!

24tv.ua

ВКУСНО на скорую руку: СОУСЫ для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка.  

Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то уделяет соусу не меньше внимания, чем выбору и подготовке мяса.

Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Томатный соус для шашлыка с кинзойТоматный соус для шашлыка с кинзой 

Ингредиенты: 8 спелых помидоров, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 1 стручок острого перца, соль.

Приготовление: Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Лимонный соус для шашлыка

Лимонный соус для шашлыка Ингредиенты: 1 крупный лимон, 2 яичных желтка, 1 ст. сливок, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ананасовый соус для шашлыкаАнанасовый соус для шашлыка 

Ингредиенты: ½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас, 2 крупных персика, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 4 дольки чеснока, 2,5 см свежего имбиря, 1 маленький острый перец, 2 ч.л. карри, 4 ст.л. яблочного уксуса, ¾ ст. сахара, 2 ст.л. растительного масла ½ ч.л. соли.

Приготовление: Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины Ингредиенты: 1 упаковка белого йогурта, 1 свежий огурец, 1 пучок укропа, 2-3 дольки чеснока, 1 маленький зеленый перец чили, бальзамический уксус, черный молотый перец.

Приготовление: Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Острый соус для шашлыкаОстрый соус для шашлыка 

Ингредиенты: 1 сладкое красное яблоко, 1 красный болгарский перец, 10 красных перцев чили, 200 гр. сахара, 50 мл воды, душистый перец, гвоздика, звездочка бадьяна.

Приготовление: Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы

Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы Ингредиенты: 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 3 зеленых перца чили, 1 маленькая головка чеснока, сухой тимьян, сухой розмарин, ½ лимона, оливковое масло, уксус, сахар, соль.

Приготовление: Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

Брусничный соус для шашлыка 

Ингредиенты: 300 гр. замороженной брусники, 100 гр. замороженной красной смородины, 3 ст.л. с горкой сахара, 1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

Приготовление: Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

Гранатовый соус для шашлыка

Гранатовый соус для шашлыка 

Ингредиенты: 1 ст. гранатового сока, 1,5 ст. сладкого красного вина, 2-3 дольки чеснока, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика, 1/2 ч.л. крахмала, черный молотый перец, молотый красный жгучий перец, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление:  К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

источник 

Просьба!Сохраняйте ссылку на источник Буду признательна комментариям, оценкам размещённого материала!))) С компанией Talk Fusion мечты сбываются! ВОПРОСЫ через Форму обратной связи или в комментарий.

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com


Смотрите также