Рецепты. Просто, быстро, вкусно. Соус к роллам терияки


Рецепт соуса терияки и вкусного блюда с ним

Соус терияки пришел с Юго – Восточной Азии, точнее из Японии. За чесночно – сладкий привкус часто применяют, как маринад при готовке мяса птицы, рыбы, и так далее. Что едят с соусом терияки ? Подают к разнообразной лапше, роллам, морепродуктам. Уместная заправка для салатов и вторых блюд.

Снискал уважение, так же за низкую калорийность и нашел широкое применение в кулинарии. Кстати в сети распостранены, вкусные рецепты с соусом heinz терияки.

Состав и принцип приготовления японского соуса у каждого профессионального кулинара свой. Как ни странно это звучит, нет одинакового способа или рецепта приготовления терияки.

У поваров технология приготовления японского терияки выглядит таким образом: в состав входят ниже перечисленные ингредиенты, смешанные и сваренные в определенной рецептом последовательности. Пропорции ингредиентов могут изменятся.

Расскажем, как в домашних условиях приготовить соус терияки, что бы иметь на столе пикантную заправку разных блюд.Соус терияки состав

Состав:

  • соевый соус 200 грамм;
  • мед натуральный 1 -2 ст. л;
  • крахмал 2 чайных ложечки;
  • имбирь молотый 2 чайных ложечки;
  • сахар тросниковый 1,5 ст. л;
  • винный уксус 5% 1 столовая ложка или десертное сладкое вино 50 грамм;
  • кипяченая вода 50 — 70 грамм;
  • масло оливковое 1 — 2 чайных ложечки;
  • чеснок сушенный 1 чайная ложечка.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

  1. Берем ковшик, наливаем 200 грамм соевого соуса. Добавляем 2 чайных ложки имбиря, 1 чайную ложку сушенного чеснока, 5 чайных ложек тросникового сахара. Перемешиваем.
  2. Далее заливаем 1 столовую ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 столовую ложку уксуса или 50 грамм вина. Размешиваем. В отдельной посуде растворяем 2 чайных ложки крахмала в 50 – 70 граммах воды. Вливаем смесь к основным ингредиентам. Перемешиваем. Соус терияки как готовить
  3. Ставим на средний огонь, нагреваем. Медленно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого, варим от 5 до 7 минут. После остывания соус терияки загустеет.
  4. Перельем в герметичную стеклянную банку. Поставим на сутки в холодильник. Настоявшись, будет вкуснее.

Используем, как пряный соус к закускам, вторым блюдам или маринада.

Приятного аппетита.

Советы к рецепту соус терияки в домашних условиях

При отсутствии мирина (сладкое рисовое вино), используем сладкое десертное вино.

Если использовать свеже нарезанный чеснок, то в соусе будут чувствоваться его кусочки, что не хорошо.

Если в рецепте использовали вино, то добавим еще одну ложку крахмала, для улучшения консистенции.

Соевый соус не должен быть чрезмерно соленым. Пробуем на вкус. В случае солоноватости, следует добавить меда. Это сместит акцент в сторону сладковатого привкуса.

Рецепты основных блюд со соусом терияки

Представляем вам вариант рецепта — лосось под соусом терияки с брокколи. Здесь используется жаренный лосось предварительно маринованный в соусе терияки. Как следствие – своеобразный вкус жаренной рыбы.

Состав:

  •  филе лосося 500 грамм;
  •  соус терияки 200 грамм;
  •  брокколи 300 грамм;
  •  чеснок 1 зубчик;
  •  сливочное масло 50 грамм;
  •  молотый красный перец жгучий 1/3 чайной ложечки;
  •  растительное масло;
  •  перец черный молотый;
  •  лимон 1 штука;
  •  соль.

Лосось под соусом терияки с брокколи

  1. Возьмем филе лосося очистим от кожи. Нарежем ножом на порционные куски. Сложим в глубокую тарелку и зальем на 15 минут соусом терияки.Соус терияки рецепт с фото
  2. Пока маринуется лосось, займемся капустой брокколи. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем 1 чайную ложку соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в кастрюлю, варим 5 минут. Сливаем воду.Как сделать соус терияки
  3. Добавляем к брокколи 50 грамм сливочного масла, 1 зубчик чеснока через давилку и 1 столовую ложку терияки. Так же 1/3 чайной ложки красного жгучего перца, натертую цедру ¼ лимона. Все это перемешиваем в течении 1 минуты в кастрюле на малом огне. Сливочное масло распустится. Вместе с остальными ингредиентами пропитает соцветья брокколи.С чем едят соус терияки
  4. На сковороду наливаем растительного масла, ставим нагреваться на огонь. Выкладываем маринованные куски рыбы на сковороду. Обжариваем с двух сторон, до румяной корочки.Терияки соус как приготовить
  5. Сервируем все на тарелки. Подаем лосося политого соусом терияки с брокколи и петрушкой на стол порционно.Соус терияки в домашних условиях

Приятного аппетита.

Лосось под соусом терияки с брокколи в духовке

Лосось приготовленный с морковью и брокколи, под соусом терияки в духовке отличается по вкусовым характеристикам от жаренного. Запеченый в пергаментной бумаге в духовке, лосось более сочный и нежный. Лосось под соусом терияки с брокколи в духовке Состав:

  • филе лосося 250 грамм;
  • морковь 1 штука;
  • капуста брокколи 150 грамм;
  • соус терияки 4 ст. л;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • пергаментная бумага 40 см х 60 см.

Приготовление лосося под соусом терияки с брокколи в духовке

  1. Очистим филе лосося от кожи.
  2. Почистим и порежем кружочками морковь. Брокколи разделим на соцветия.
  3. Возьмем пергаментную бумагу, сложим пополам, что бы получилось 40 см х 30 см. На одну половину складываем нарезанную морковь и брокколи.
  4. Наливаем сверху 1 столовую ложку оливкового масла, перчим. Кладем на овощи филе лосося. Наливаем 3 – 4 столовых ложки терияки.Запеченый лосось с соусом терияки с брокколиНакрываем второй частью пергамента. Края бумаги по периметру скручиваем между собой.
  5. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.Лосось под соусом терияки готов. Раскрываем бумагу, подаем к столу.

Приятного аппетита.

kulinarmih.ru

Соус терияки в домашних условиях рецепт

Рубрика: Закуски и соусы Опубликовано 05.06.2018   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 6 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 125

К самым вкусным и невероятно ароматным соусам японской национальной кухни можно отнести терияки. Несмотря на то, что в нашей стране он появился не так давно, и зачастую используется при подаче роллов и суши, гурманы задействуют его для приготовления многих блюд, и даже в качестве маринада для шашлыка. Рецепт соуса терияки в домашних условиях включает в себя простое пошаговое приготовления по фото инструкции. Его легко повторить, а самое главное — не сложно подать. Утонченный вкус хорошо сочетает с мясом, рыбой, морепродуктами и даже простым гарниром в виде сложных углеводов. Благодаря своим бесподобный свойствам он делает любое блюдо по-настоящему божественным.

соус терияки - рецепт в домашних условия

Содержание:

История соуса териякиКалорийностьКак переводится терияки?Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фотоСоставПошаговое приготовлениеОбновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецептСоставПошаговая инструкцияРецепты с соусом терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях по рецепту продемонстрированному ниже, имеет несколько вариантов приготовления. К простому можно отнести классическую вариацию, другие подразумевают собой добавления приправ, замену второстепенных ингредиентов, пропорцию добавления сахара, соли и даже перца.

История соуса терияки

Если верить двум историям, соус терияки появился очень давно. По первой версии, самая первая бутылочка соуса появилась больше 350 лет назад в небольшом селе Нода на фабрике специализирующейся на заправках и допингах ко вторым блюдам, закускам и мясным рецептам. Вторая история в отличие от первой — более правдивая по мнению многих людей. Ведь она рассказывает, что происхождения любимого многими терияки произошло на всеми известно курорте Гавайи. По утверждению этой версии, придумали его эмигранты из страны восходящего солнца — Японии. Видимо, такими образом они хотели продемонстрировать вкус своих национальных блюд, подчеркнув их яркий и запоминающийся вкус не навязчивой, но пикантной ноткой.

В отличие от других заправок, соус терияки в домашних условиях рецепт — не такой категоричный. Он допускает замену ингредиентов, добавления зелени и приправ по своему вкусу.

Калорийность

В отличие от соуса барбекю, терияки можно отнести в узкий список низкокалорийных продуктов. Его можно употреблять ежедневно, не переживая за потребление лишних калорий и набор не нужного веса.

Калорийность продукта на 100 мл — 90 ккал.

Помимо диетическому преимуществу, соус терияки имеет и другие преимущества. Продукт приготовленный по рецепту в домашних условиях улучшает обмен веществ, способствует полноценной работе ЖКТ, снимает усталость и стресс.

Недостатки у соуса тоже имеются. Первый и самый главный — индивидуальная непереносимость одного из продуктов (аллергическая реакция). Вторая причина касается только покупного терияки. В отличие от натурального домашнего продукта потребитель получает готовую смесь из всевозможных добавок и вредных компонентов. Конечно, касается это не всех соусов…бывают попадаются и вполне качественные терияки. Правда цена на проверенную торговую марку превышает 350-400 рублей.

Как переводится терияки?

В переводе с японского, терияки обозначает национальное блюдо страны восходящего солнца. Смысл названия заключается в техники приготовления. Соус задействуется в качестве маринада для приготовления рыбы и мяса.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фото

Классика всегда остается актуальной. Вот и в случае с соусом терияки, этот вариант уже много столетий пользуется популярностью среди жителей всех стран и возрастов. Причем любят его не только женщины, но и мужчины.

Состав:

вино для приготовления кулинарных блюд;сахарный песок;соевый соус;любой алкоголь (лучше всего использовать вино или саке).

Пошаговое приготовление:

1) В небольшом сотейнике смешиваются все ингредиенты в равных пропорциях и хорошо взбиваются венчиком.2) После этого сырой соус ставится на медленный огонь до загустения. Обязательным правилом является постоянное помешивание.

После того, как жидкость станет однородной, её необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры, разлить в удобную для подачи посуду, и поставить в холодильник на несколько часов.

Соус терияки в домашних условиях по классическому рецепту можно подавать к столу вместе с разными блюдами. Самое главное — помните про сочетания. К блюдам японской кухни вместе с соусом можно предложить маринованный имбирь, к мясу — зелень и лаваш, а креветки — вместе с тарелочкой для мытья рук и полотенцем.

как приготовить соус терияки в домашних условиях

Обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт

На сегодняшний день можно найти множество рецептов японского терияки. Как вариант — обновленная заправка с добавлением чеснока, натурального меда, картофельного крахмала и измельченного имбиря.

Состав:

2-3 зубчика выжатого чеснока;оливковое масло;1 ст. ложка измельченного имбиря;немного картофельного крахмала или муки;1 ч. ложка цветочного меда;2 крышки яблочного уксуса;80 мл прохладной кипяченой воды;2 десерт. ложки сахара.

Пошаговая инструкция:

1) В небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием вылейте воду и уксус, поставьте на небольшой огонь.2) Добавьте в жидкость все остальные ингредиенты, не забывая при этом помешивать.3) Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться еще на несколько минут.

обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт

Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом, — «Что можно приготовить с соусом терияки?». Ответить на этот вопрос помогут проверенные временем блюда, подаваемые во многих известных ресторанах мира. Ниже приведен топ из 5 самых простых и вкусных блюд, которые запросто можно повторить в домашних условиях. Для этого достаточно использовать соус в качестве маринада, не забывая украшать готовую еду одной обжаренным черным и белым кунжутом.

  • №1 в списке — свинина

Для её приготовления зачастую берутся готовые стейки. Однако, это совсем не значит, что нельзя обойтись и мякотью, порезанной на небольшие кусочки.

В качестве маринада задействуется соус с добавлением чеснока и меда. А готовое мясо подается к столу украшенное белым кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

  • №2 — серебро достается курице

Этот вариант подразумевает собой добавление соуса в конце обжаривания.

  • №3 классика жанра — рис

Как не странно, но многие японцы готовят рис не на чистой воде, а разбавленной в пропорции 50 на 50 вместе с соевым соусом.

Тут не много проще! Лапша варится в обычной воде, а уже после заправляется сладковатым маринадом. К нему же добавляются нарезанные овощи и обжаренный кунжут.

Существую множество салатов, где в качестве заправки выступает соус терияки. Правда к наиболее популярным можно отнести только 3 вида: с чукой, креветками и авокадо.

рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Отзывы

Я не люблю суши и роллы, но обожаю соус терияки. В домашних условиях рецепт довольно простой, а главное — он подходит практически к любому блюду. С ним даже пельмени вкуснее кушать!

Не люблю готовить! Мне проще купить готовый соус, чтобы сочетать с любимой едой. Поэтому выбирают только проверенные фирмы, такие как: Киккоман, Хайнц, Сэн Сой.

Готовить терияки не сложно! По крайней мере, это если сравнивать соус с выпечкой тортов, круткой роллов и лепкой кондитерских украшений. По сложности, приготовление можно отнести к обычной яичнице и салату из огурцов и помидоров. При этом его вкус очень яркий, и можно даже сказать — дорогой. На мой взгляд — универсальное решение для любого блюда.

отзывы

Post Views: 125

eda-v-radost.ru

Рецепт соуса Терияки в домашних условиях

Соус «Тирияки» — традиционный японский сладкий соус, в котором принято обжаривать различные продукты. Рецепт приготовления такого соуса достаточно прост, вы без труда сможете приготовить его в домашних условиях.

Компоненты

  • Чесночок – 5-6 зубцов;
  • Соус соевый – 1 стакан;
  • Сахар (коричневый или обычный) – 100 г.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 5 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Соль – во вкусу.

Рецепт приготовления

  • Чесночок раздавите чеснокодавкой. Имбирь потрите на мелкой терке.
  • В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты кроме коды и крахмала. Поставьте на слабый огонь. Не забывайте помешивать!
  • В отдельной миске смешайте крахмал и воду. Влейте содержимое миски в кастрюльку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
  • Отфильтруйте соус через ситечко. Используйте соус по вкусу.

Смотреть видео:

Метки рецепта: Имбирь К курице К мясу К овощам К рыбе Крахмал Масло Оливковое Мёд Оливковое масло Сахар Соевый соус уксус яблочный чеснок

Оцените статью: Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Другие соусы:

vse-sousy.ru

Соус терияки | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

соус терияки

Терияки – традиционный японский сладкий пряный соус, довольно густой. Используется в качестве маринада при приготовлении жареного мяса и рыбы. В европейской кухне он приобрел большую популярность как самостоятельный соус к мясу, рыбе, морепродуктам, гарнирам, роллам.

В Японии его готовят из саке, соевого соуса, сахара с добавлением имбиря и других специй и уваривают до уменьшения объема в половину. Если возьметесь за классический японский вариант приготовления без крахмала, не оставляйте соус без внимания даже на пять минут, иначе рискуете получить испорченную кастрюлю и неприятный запах в кухне на несколько дней.

В европейской кухне терияки используют в качестве маринада, в этом случае готовят жидкий соус. В качестве соуса для подачи готовят более густой. Консистенция терияки регулируется количеством добавляемого крахмала.

Предлагаю один из европейский рецептов, более простой в плане подбора ингредиентов, но не менее вкусный.

  • 1/2 чашки соевого соуса
  • 1/4 чашки воды
  • 2 ч. л. 6% уксуса из белого вина
  • 1/4 стакана коричневого сахара, можно использовать мед в тех же пропорциях
  • 1/2 чайной ложки крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. нарезанного имбиря

Что касается чеснока и имбиря, можно использовать сушеные измельченные по 1/2 чайной ложке, в этом случае соус не нужно будет процеживать

Рецепт

  1. Чеснок разрезаем на 2- 3 части, имбирь режем не мелко, чтобы потом его можно было удалить
  2. В подходящей по размеру кастрюле или сотейнике смешиваем соевый соус, сахар, уксус, имбирь, чеснок.
  3. Подогреваем на среднем огне, пока не появятся первые признаки кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
  4. Процеживаем при необходимости, либо просто сливаем терияки в другую кастрюлю, так, чтобы чеснок и имбирь остались в посуде, они больше не понадобятся.
  5. Снова ставим соус на медленный огонь.
  6. Разводим крахмал в воде, выливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая соус, чтобы не было комочков.
  7. При появлении признаков кипения, выключаем, даем терияки настояться под крышкой или в закрытой посуде, пока не остынет.

Подаем с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, либо маринуем в нем все перечисленное перед приготовлением.

Соус терияки хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

apelsinka-rezept.ru


Смотрите также