6 вкусных рецептов из морской капусты. Соус к морской капусте


Рецепт Салат из морской капусты в сливочном соусе ВкусВилл. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 72.5 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 1686 г Белки 3.1 г 76 г 4.1% 5.7% 76 г Жиры 4.4 г 60 г 7.3% 10.1% 60 г Углеводы 4 г 211 г 1.9% 2.6% 211 г Органические кислоты 1.8 г ~ Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.8% 20 г Вода 82.6 г 2400 г 3.4% 4.7% 2429 г Зола 3.151 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 41.8 мкг 900 мкг 4.6% 6.3% 909 г Ретинол 0.04 мг ~ бета Каротин 0.116 мг 5 мг 2.3% 3.2% 5 г Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 4% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 10.2% 2 г Витамин В4, холин 39.27 мг 500 мг 7.9% 10.9% 497 г Витамин В5, пантотеновая 0.249 мг 5 мг 5% 6.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 2.8% 2 г Витамин В9, фолаты 3.26 мкг 400 мкг 0.8% 1.1% 408 г Витамин В12, кобаламин 0.138 мкг 3 мкг 4.6% 6.3% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.48 мг 90 мг 1.6% 2.2% 93 г Витамин D, кальциферол 0.335 мкг 10 мкг 3.4% 4.7% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.978 мг 15 мг 6.5% 9% 15 г Витамин Н, биотин 3.23 мкг 50 мкг 6.5% 9% 50 г Витамин РР, НЭ 1.0189 мг 20 мг 5.1% 7% 20 г Ниацин 0.323 мг ~ Макроэлементы Калий, K 724.03 мг 2500 мг 29% 40% 2497 г Кальций, Ca 56.58 мг 1000 мг 5.7% 7.9% 993 г Магний, Mg 123.28 мг 400 мг 30.8% 42.5% 400 г Натрий, Na 392.61 мг 1300 мг 30.2% 41.7% 1300 г Сера, S 37.9 мг 1000 мг 3.8% 5.2% 997 г Фосфор, Ph 83.1 мг 800 мг 10.4% 14.3% 799 г Хлор, Cl 39.8 мг 2300 мг 1.7% 2.3% 2341 г Микроэлементы Алюминий, Al 1 мкг ~ Железо, Fe 11.588 мг 18 мг 64.4% 88.8% 18 г Йод, I 214 мкг 150 мкг 142.7% 196.8% 150 г Кобальт, Co 1.64 мкг 10 мкг 16.4% 22.6% 10 г Марганец, Mn 0.0054 мг 2 мг 0.3% 0.4% 2 г Медь, Cu 16.45 мкг 1000 мкг 1.6% 2.2% 1028 г Молибден, Mo 1.62 мкг 70 мкг 2.3% 3.2% 70 г Олово, Sn 0.26 мкг ~ Селен, Se 4.995 мкг 55 мкг 9.1% 12.6% 55 г Стронций, Sr 0.34 мкг ~ Фтор, F 13.03 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 4343 г Хром, Cr 0.94 мкг 50 мкг 1.9% 2.6% 49 г Цинк, Zn 0.2359 мг 12 мг 2% 2.8% 12 г Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г Лактоза 0.75 г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* 0.132 г ~ Валин 0.14 г ~ Гистидин* 0.061 г ~ Изолейцин 0.117 г ~ Лейцин 0.211 г ~ Лизин 0.164 г ~ Метионин 0.076 г ~ Метионин + Цистеин 0.125 г ~ Треонин 0.115 г ~ Триптофан 0.037 г ~ Фенилаланин 0.122 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.223 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.123 г ~ Аспарагиновая кислота 0.227 г ~ Глицин 0.074 г ~ Глутаминовая кислота 0.375 г ~ Пролин 0.12 г ~ Серин 0.171 г ~ Тирозин 0.101 г ~ Цистеин 0.048 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 87.3 мг max 300 мг бета Ситостерол 4 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.026 г ~ 6:0 Капроновая 0.01 г ~ 8:0 Каприловая 0.006 г ~ 10:0 Каприновая 0.011 г ~ 12:0 Лауриновая 0.007 г ~ 14:0 Миристиновая 0.061 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.007 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.521 г ~ 17:0 Маргариновая 0.007 г ~ 18:0 Стеариновая 0.272 г ~ 20:0 Арахиновая 0.01 г ~ 22:0 Бегеновая 0.014 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.373 г от 18.8 до 48.8 г 7.3% 10.1% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.074 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.206 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.409 г от 11.2 до 20.6 г 12.6% 17.4% 11 г 18:2 Линолевая 1.371 г ~ 18:3 Линоленовая 0.013 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.02 г ~

health-diet.ru

Салаты из морской капусты с чесноком

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

салат из морской капусты с чеснокомО пользе морской капусты или ламинарии известно практически каждому из нас. Дары моря, богатые йодом и микроэлементами, витаминами и клетчаткой, фитостеринами и солями альгиновой кислоты, антиоксидантами и жирными кислотами, полезны в любом возрасте. Включение в рацион морских водорослей позволяет улучшить состояние здоровья и похудеть.

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом.

Многие мировые кухни могут похвастаться оригинальными и пикантными рецептами из водорослей. Комбинация морской капусты с привычными продуктами позволяют разнообразить ежедневный рацион, обогатив его уникальными биологически активными соединениями.

Чаще всего в рецептуру холодных закусок из водорослей входит королевская приправа к пище – чеснок. Именно этот овощ не только улучшает вкус готовых изделий, но и в разы увеличивает их пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию 2 пошаговых рецепта салата из морской капусты с чесноком, вкус которых способны оценить даже самые взыскательные гурманы.

Морская капуста по-корейски

Салат, приготовленный по особой рецептуре, понравится всем любителям острой и пряной пищи. Насыщенная вкусовая гамма и тонкий чесночный аромат маринованных водорослей отлично сочетается с блюдами из картофеля, морской рыбой и морепродуктами, подчеркивая их смак.

Вам потребуются следующие продукты:

— консервированная морская капуста без пряностей и добавок – 0,2 кг;— овощной перец – 2 спелых плода;— белый лук-репка – 2 головки;— сырой корнеплод моркови (крупный) – 1 шт.;— оливковое или кукурузное масло холодного отжима – 30 мл;— соевый соус с грибами или имбирем – 30 мл;— чеснок свежий – 4 дольки;— специи для приготовления моркови по-корейски – 1 чайная ложка;— уксус бальзамический или винный – 45 мл.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать тонкой длинной соломкой, используя специальную насадку на терке.Удалить с луковиц репки покровную шелуху, разрезать пополам и нарезать прозрачными полукольцами.Промыть болгарский перец, удалить семена и плодоножки, нарезать тонкими полосочками.Промыть под водой маринованную капусту или откинуть на дуршлаг консервированный водоросли.Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло, обжарить на среднем огне лук (1,5 минуты), добавить морковь и продолжить жарку (3 минуты), выложить овощной перец и морскую капусту (5 минут). Общее время нахождения растительного сырья на сковороде не должно превышать 10 минут.Отдельно приготовить маринад, смешав пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и уксус.Горячие овощи залить маринадом и дать постоять до полного остывания.Пропитанные пряностями и кислотой составляющие салата приобретают изысканный вкус.Хранить морскую капусту по-корейски можно в холодильнике на протяжении недели.Подавать салат в качестве холодной закуски к обеду или ужину.

Салат из морской капусты с фасолью и чесноком

Это блюдо относится к высокопитательным и одновременно диетическим. Присутствующая в рецепте фасоль позволяет после употребления салата длительное время не испытывать чувства голода, а морская капуста и чеснок способствуют активизации процессов расщепления жиров, что в конечном итоге приводит к похудению.

Ингредиенты:

— консервированная или маринованная морская капуста – 0,2 кг;— фасоль консервированная белая – 0,25 кг;— огурец свежий – 1 плод;— морковь – 1 шт.;— красный сладкий перец – половина плода;— синий лук-репка – 1 шт.;— чеснок – 3 зубка;— соевый соус – 50 мл;— оливковое масло – 40 мл;— мелко нарубленная зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка, фенхель, укроп, руккола, перья лука) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, перец – полосками, морковь – натереть на крупной терке.Обжарить подготовленные таким образом овощи в оливковом масле около 5 минут, влить соевый соус, перемешать, довести до кипения.Промыть консервированные водоросли под водой, дать стечь влаге.Нарезать морскую капусту небольшими полосками.Огурец нарезать тонкими кружочками, перемешать с морской капустой, процеженными бобами (фасолью) и истолченным в кашицу чесноком.Соединить обжаренные и остуженные овощи с остальными ингредиентами.Разделить полученную массу на порции, каждую из которых обсыпать мелко нарезанной зеленью.Подавать как гарнир к рыбе или холодную закуску к аперитиву.

Приятного вам аппетита и несомненной пользы для организма!

chesnochny.ru

6 вкусных рецептов из морской капусты

Морская капуста — полезный продукт, богатый йодом. В домашней кулинарии ее используют не так часто из-за специфического вкуса и аромата. Но если научиться правильно готовить морскую капусту, можно обогатить свой рацион аппетитными блюдами — супами, гарнирами и салатами. Есть масса рецептов, простых и вкусных. Берите сушенный, маринованный или замороженный продукт для своих кулинарных экспериментов. Вводите в блюда морепродукты, зеленые овощи и специи — они отлично сочетаются с морской капустой.

Маринованная морская капуста

В магазинах большой выбор маринованной морской капусты — с добавками или без, в масле или в соусе. Но почему бы не приготовить натуральный продукт без ароматизаторов и усилителей вкуса? Его потом можно подавать к столу как закуску, смешать с овощами и сделать вкусный салат, добавить в суп.

Ингредиенты:

  • 500 г морской капусты (свежей или замороженной),
  • 2 ч. л. сахара,
  • по 1 ч. л. соли и уксуса,
  • лавровый лист,
  • щепотка молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Морскую капусту отварите. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Приготовьте маринад — вскипятите воду, добавьте все специи (кроме уксуса), томите на среднем огне 5 мин. Уксус введите в раствор, когда он остынет.
  3. Капусту переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом. Через 6-8 ч. рассол слейте, блюдо можно подавать к столу.

Морской салат с овощами

Морской салат с овощами

Смешайте морскую капусту с овощами, и вы получите целую тарелку полезных витаминов. Такой салат станет отличным вариантом для сытного диетического обеда или легкого ужина в сочетании с мясом или рыбой на пару.

В рецептах салатов с морской капустой могут присутствовать разные заправки. Чтобы сделать именно диетическое блюдо, используйте растительное масло или сметану.

Ингредиенты:

  • 150 г маринованной морской капусты (без всяких добавок),
  • 2 свежих огурца,
  • зеленое яблоко,
  • болгарский перец,
  • яйцо,
  • крупный помидор,
  • пучок петрушки,
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, нарежьте соломкой. С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину, крупно натрите.
  2. Яйцо отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиком.
  3. Все ингредиенты соедините в салатнице. Посолите и поперчите по вкусу. Много солить не придется, поскольку маринованная морская капуста и так уже соленая.
  4. Салат заправьте сметаной, присыпьте мелко порубленной зеленью.

Быстрый рецепт ароматного супа-пюре

Быстрый рецепт ароматного супа-пюре

Никогда не готовили суп из морской капусты? Стоит попробовать. Блюда получаются пикантными и очень ароматным. Самые простые рецепты первых блюд — это, конечно, супы-пюре. Попробуйте сочетание морской капусты и грибов.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (овощного или грибного),
  • 150 г замороженной морской капусты,
  • луковица,
  • морковь,
  • 150 г свежих лесных грибов (можно взять замороженные),
  • по 3 ст. л. муки и сливочного масла,
  • 200 г молока,
  • яичный желток.

Как готовить?

  1. Овощи вместе с грибами мелко порежьте, спассируйте на сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, соль и специи по вкусу.
  2. В кипящий бульон введите овощную зажарку с грибами и морскую капусту. Томите на среднем огне 10 мин.
  3. Немного вскипятите молоко, добавьте яичный желток, взбейте.
  4. В бульон введите молочно-яичную смесь. Готовьте еще 3 мин, постоянно перемешивая.
  5. Суп измельчите блендером. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Суп-пюре еще раз вскипятите на слабом огне. При подаче присыпьте любой зеленью.

Второе блюдо с курицей и морской капустой

Есть рецепты приготовления и вторых блюд из морской капусты. И это не обычный гарнир, а вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Вкусно и очень сытно! При этом времени на готовку вы потратите совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 г морской капусты,
  • 700 г куриного филе,
  • 250 мл воды,
  • луковица,
  • яичный белок,
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Как готовить?

  1. Курицу отварите, нарежьте кубиком.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Капусту отварите, нашинкуйте.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Начните обжаривать лук. Потом добавьте курицу, взбитый яичный белок и морскую капусту. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Все залейте водой. Готовьте на среднем огне 10-15 мин, изредка перемешивая. В самом конце готовки введите соевый соус.
  5. Блюдо подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами и морской капустой может стать настоящим украшением праздничного стола. Пир для истинных гурманов! Изменяйте исходный состав ингредиентов по собственному желанию, вводя любимые морепродукты (по отдельности или в смеси) — креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Ингредиенты:

  • 400 г морской капусты,
  • по 150 г креветок и мидий,
  • 2 болгарских перца,
  • половина моркови,
  • половина лимона,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Отварите морепродукты. С креветок снимите панцири.
  2. Морскую капусту отварите.
  3. Морковь крупно натрите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  4. Кунжут немного подсушите на сковороде.
  5. В глубокой салатнице соедините ингредиенты — креветки, мидии, болгарский перец, капусту и морковь. Перемешайте.
  6. Теперь можно приготовить заправку для салата — смешайте масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соевый соус.
  7. Готовое блюдо полейте заправкой и присыпьте кунжутом.

Пряный соус ко всем блюдам

Есть рецепты приготовления не только салатов и закусок из морской капусты. Пусть она станет главным ингредиентом пряного соуса, который можно подавать к любым блюдам — рыбе, мясу, овощам, закускам.

Ингредиенты:

  • 100 г сушенной морской капусты (продается в пакетиках),
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. кукурузного масла (можно заменить на подсолнечное),
  • 1 ч. л. семян тмина,
  • 250 мл кипятка,

Как готовить?

  1. Капусту выложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте емкость. Пусть постоит в течение 2-3 ч.
  2. Все специи смешайте, измельчите вручную пестиком или в кофемолке.
  3. Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче.
  4. Пряности смешайте с морской капустой, добавьте лук и чеснок, тщательно перемешайте ложкой.
  5. Соус должен постоять в холодильнике как минимум 6 ч., потом его можно использовать по назначению. Готовый продукт может храниться до 2 нед.

medaboutme.ru


Смотрите также