Момо - тибетские манты. Соус к момо


рецепт тибетские момо

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060" data-ad-slot="2538749612" data-ad-format="link">

Предлагаем Вам рецепт паровых поз. Вдохновили нас на этот рецепт тибетские момо.

Это блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга.

Тесто для момо готовят без яиц — только мука и вода (а в нашем случае, еще и масло ги для нежности и лучшего усвоения). Подают момо с острейшим соусом сепен изсушеных острых перцев.

Начинок для момо — великое множество. Мы предлагаем момо, характерные для вегетарианской Индии. В качестве начинки можно использовать любые сырые овощи, травы, сыр панир (адыгейский), грибы и т.п.

Предлагаем 2 варианта начинки:

с молодым картофелем, зеленым горошком и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • около 3-5 шт. молодой картофель, отваренный с куркумой и солью
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить с куркумой и солью. Остудить, размять в пюре, добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр,горошек, соль и специи.

со свежей капустой, зеленым горошком, брокколи и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • свежая капуста — ¼ среднего кочана или ½ маленького кочана
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 50 г брокколи
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида или мелко-порезанный белый лук — по вкусу
  • ½ ч.л. укропа (свежий или сушеный )
  • можно добавить смесь специй карри или гарам-масала (около ¼ ч.ложки).

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, перетереть руками. Добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, горошек, мелко-мелко порезанный белый лук, морковь (тертая на мелкой терке), мелкие соцветия брокколи, соль и специи.

Ингредиенты для теста (ориентировочно на 20 шт. момо):
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки (если у вас только белая мука, добавьте пшеничных отрубей 2-3 ст. л.)
  • 1 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла) 
  • около ½ стакана теплой воды щепотка куркумы
  • ½ ч.л. соли

Приготовление:

В муку добавить соль, куркуму и масло ги, перетереть руками до однородного состояния. Постепенно вымешивая, вливать воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто настаиваться 30-40 минут (прикрыть влажным полотенцем).

От теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг (посыпать иногда мукой при необходимости).На середину каждого шарика уложить начинку (1-2 ст.ложки).

По кругу защипывая тесто сформировать момо, оставляя небольшое отверстие вверх (можно без отверстия, в оригинальном рецепте его нет).

В пароварку положить листы салата или тонкие капустные листы (чтобы момо не прилипли), сверху положить момо. Готовить 20 минут на пару.Подавать с домашним томатным соусом или сливками, с зеленью и салатом.

 

 

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">

Это тоже просто и вкусно!

gotovimkstolu.ru

Вегетарианские момо с острым соусом сепен

Момо (ударение на первый слог) - блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета (да простят меня тибетцы, борющиеся за независимость от Китая), Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло - стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц -только мука и вода. Начинок -великое множество. Я для пошагового рецепта выбрал вегетарианские момо - shamley momos или tse momos, характерные скорее для вегетарианской Индии, за счет традиционного теста без яиц они не то что вегетарианские -даже веганские. Буду очень кстати тем, кто соблюдает православный Рождественский пост. Подают момо с острейшим соусом сепен из сушеных острых перцев. Я приготовлю его адаптированный вариант, который нашел на сайте тибетцев, живущих в США. Вот этот сайт http://www.yowangdu.com/tibetan_food.html, там очень красочно описывается тибетская кухня, отличные фото!

Тесто:3 стакана пшеничной муки¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:½ пучка сельдерея½ кочана капусты пак-чой или китайской20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)1 пучок шпината1 пучок зеленого лука1 пучок кинзы1 ст. ложка растительного масла1 большая луковица (мелко нарезать)1½  ч. ложки мелко натертого свежего имбиря½ ч. ложки порошка паприки¼ ч. ложки молотого сычуанского перца10 листочков мяты1 ст. ложка соевого соуса¼ ч. ложки соли

Острый соус сепен:

1 средняя луковица (порезать мелко)1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)2-3 веточки зеленого лука (нарезать)200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)Несколько веточек кинзы (измельчить)4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)Соль по вкусу1 ст. ложки растительного маслаМожно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:  

Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок). 

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут,  снимаем с огня и добавляем соевый соус:

 

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:

 

Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ - раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы - круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму: Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо): Готовим момо на пару 15 минут.Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.

Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20  минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем - помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:

 Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:

Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!

par-navar.livejournal.com

Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

Лепить пельмени я научилась много лет назад, но на столе они  у меня появлялись редко. А вот после Индии, как ни странно, пришло настоящее пельменное увлечение. Имя этому увлечению — Тибетские Пельмени Момо.

Тибетские пельмени Момо, приготовленные на пару невероятно популярны в Индии. Традиционно их готовят с овощной начинкой, но местные рестораны предлагают момо с курицей или мясом, и даже с рыбой. Тибетские Момо заметно крупнее русских пельменей, готовятся на пару, имеют очень сочную и острую начинку и подаются с пикантным соусом. Особенно я пристрастилась к куриным и овощным Момо. И конечно, дома, я принялась готовить тибетские пельмени. Процесс оказался оказался менее изнурительный, чем лепка русских пельменей. Чтобы накормить человека нужно не 12-15 пельменей, а  6-8 Момо. По количеству уже понятно, на лепку каких понадобится меньше времени. После экспериментов с начинками я выбрала несколько любимых. И момо прочно поселились на нашем столе.

Тесто для тибетских пельменей, в отличие от русских собратьев, готовиться только из муки, воды и соли. Я нашла оптимальное соотношение муки и воды, с которым тесто получается не слишком тугим и не слишком мягким, и замешиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс, но обязательно поглядываю на замес и добавляю воду при необходимости. Вообще, при замесе теста для пельменей важно поймать нужную структуру теста, что быстро приходит с опытом. Добавляя воду нужно помнить, что после расстойки тесто станет намного пластичнее, чем при замесе.

Сегодня я расскажу о момо с начинкой из курицы и шпината. Еще в Индии я пристрастилась к пельменям с курицей и овощами. Особенно мне нравилось сочетание со шпинатом. Я собираю начинку для тибетских пельменей из рубленой куриной грудки, шпината, лука, чеснока, соевого соуса и пряностей. Благодаря присутствию овощей Момо получаются очень сочными, легкими и приятными на вкус. И если любимые нами русские пельмени не очень хочется есть летом, то легкие тибетские момо я частенько готовлю летом. Тем более, что вкус пельменей со свежим шпинатом особенно хорош.

Отдельно хочу остановиться на соусе для момо. В отличие от привычного нам сливочного масла, сметаны и майонеза, к тибетским пельменям подают острый овощной соус. И это очень вкусный соус, в который вкусно макать не только момо, но и лепешку.

Помимо рецепта момо из курицы и шпината у меня есть овощные начинки, о которых я расскажу в следующий раз. Как правило, для одного замеса теста я готовлю две начинки. Одну с курицей и шинатом и одну овощную. И не только потому, что в моем доме есть вегетарианцы. Когда на столе стоят два блюда с разными по вкусу момо, кушать их вперемежку очень приятно.

И напоследок. Я люблю наши традиционные русские пельмени. Но признаюсь, что забыла, когда последний раз их готовила. Для того, чтобы накормить семью или компанию, нужно эту семью или компанию сначала посадить за лепку, одной справиться с этим делом затруднительно и продолжительно. С тибетскими пельменями все по-другому. Я замешиваю тесто между делом и убираю его в холодильник. А за час до ужина готовлю начинку, леплю и варю момо. Этого времени вполне хватает, чтобы наготовить пельменей на семью из четырех человек. Согласитесь, что можно потрать столько времени для того, чтобы поесть свежайших потрясающих момо.

Время: 1,5 часаСложность: СредняяСостав на: на 24 момо или 4 порции

Тесто:

  • Мука – 3 стакана
  • Холодная вода- 0,75 стакана
  • Соль- 0,5 ч.ложки

Начинка из курицы и шпината:

  • Куриное филе -250 гр
  • Шпинат – 200гр
  • Лук репчатый -0,5шт
  • Чеснок- 2шт
  • Соевый соус – 2-3 ст.ложки
  • Имбирь – кусочек 0,5 грецкого ореха или 0,5 ч.ложки сушеного
  • Перец молотый черный и белый — 0,5 ч.ложки

Соус:

  • Томатный кубанский соус(или томаты в собственном соку) -200мл
  • Острый перец чили – 2шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

  • Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
  • Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
  • Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
  • Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
  • Измельчить в блендере куриную грудку.
  • Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
  • Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
  • Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
  • Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
  • Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
  • Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см. Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо.
  • Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
  • Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
  • Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус
Мои заметки:

В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными

Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями:

  • Начинаю с приготовления теста. Для этого просеиваю муку, потом просто ссыпаю все ингредиенты в хлебопечку и мешаю на режиме бездрожжевого теста. Обязательно наблюдаю за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавляю холодную воду по одной столовой ложке и наблюдаю. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды. Если делаю это вручную, то в муку с солью понемногу добавляю холодную воду и замешиваю тесто. Это примерно 10 минут. И в первом и во втором случае тесто получается туговатое и не очень пластичное. Для расстойки и придания ему пластилинового состояния я оборачиваю готовое тесто пленкой или убираю в пакет. И отправляю в холодильник на 1 час или больше. После этого тесто будет легко раскатываться и лепиться.

  • Свежий шпинат мелко рублю тяпкой в корыте или мелко режу ножом. Если у меня замороженный шпинат, просто припускаю его на маленьком огне 5- 7 минут, он, как правило, уже измельченный.

  • Рублю или мелко режу репчатый лук и чеснок. Соединяю их со шпинатом.

  • Измельчаю в блендере куриную грудку.

  • В миске перемешиваю куриный фарш и измельченные овощи.
  • Добавляю в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешиваю до однородного состояния. Даю начинке настояться полчаса. Если готовлю заранее, убираю в холодильник в закрытой посуде.

  • Для соуса очищаю болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если хочу приготовить соус помягче, увеличиваю количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот.

  • Измельчаю болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавляю томатный соус и довожу его до однородного состояния. Перекладываю соус к момо в стеклянную пиалу, приправляю солью и растительным маслом. Убираю в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, я часть соуса смешиваю со сметаной. Получается два соуса острый и мягкий сливочный, на любой вкус.

  • Разделочную доску слегка посыпаю мукой, на нее буду укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припыляю мукой, чтобы не прилипало тесто. Достаю тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.

  • Еще раз хорошо обминаю тесто. Делю на 24 равные части, и формирую 24 шарика диаметром 2 см. Прикрываю их салфеткой и начинаю лепить момо.

  • Кусочек теста раскатываю толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка накладываю начинку одну чайную ложку с горкой.

 

  • Тщательно защипываю края теста маленькими складочками по кругу. Укладываю готовые момо на разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.

  • Готовлю момо в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазываю поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Укладываю момо на расстоянии 1см и ставлю готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут.

  • Готовые момо укладываю на большую тарелку, в центр которой ставлю соус
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Момо - тибетские манты | Picantecooking

Категории: Азиатская кухня, Говядина

      Существует множество видов момо и их разновидности можно проследить в различных кухнях стран Азии, под разными названиями и даже с различным видом или способом приготовления. Вашему вниманию предлагаю момо распространенные на Тибете. Как в самом аннексированном Китаем Тибете, так и в Непале, где момо преимущественно готовятся на пару и каждая семья имеет свой рецепт приготовления момо. Сами же момо бывают мясные, сырные и вегетарианские, то есть овощные. Наиболее распространенные это  мясные, которые традиционно готовятся из мяса яка или буйвола, в крайнем случае, из говядины и вегетарианские. Хотя с популяризацией тибетской культуры, благодаря деятельности Далай Ламы (которая, конечно же, имеет целью прежде всего привлечь внимание к политическим проблемам Тибета), момо набирают популярность и в мире. Как результат, можно встретить рецепты момо и из свинины и курицы, которые не такие традиционные, и даже начиненные кусочками сладких, всем известных, шоколадных батончиков, что вообще является больше профанацией, чем данью тибетской кухне.      Но с какой начинкой ни были бы момо (о десертных даже не вспоминаю), они неизменно подаются с острым, даже можно сказать адски острым, соусом сепен на основе лука и перца чили. Что вполне понятно, принимая во внимание атмосферные условия, которые господствуют на Тибете. Для чувствительных к острым блюдам, момо, конечно же, можно подать с соевым соусом.      Приготовление момо достаточно простое. Если Вы ранее имели дело с мантами, тогда у Вас вообще не должно быть трудностей. Тесто, классическое для азиатской кухни, запаренное кипятком, очень эластичное и лепить из него одно удовольствие. Фарш почти обычный, мясной и пряный. Формируя момо, не жалейте фарша, в них должно быть много начинки. Что касается формирования, ниже в рецепте подаю видео, где можно посмотреть наглядно как хорошо и легко формировать круглые момо, популярные в Тибете. Можно, конечно же, сформировать полумесяцы, более популярны в Непале, но учитывая большое количество соков, которое обычно собирается в момо которые готовят на пару, как и в более знакомых нам мантах, круглая форма удобна для наслаждения ими потом, не теряя ценных соков.

Примерно 25-28 шт.

Для теста:

  • 250 грамм муки
  • 200 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ст.л. мелко тертого свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • Соль по вкусу

Для острого соуса сепен:

  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 небольшой репчатого лука
  • 2 зубца чеснока
  • 2 красные перцы чили, крупно порезать
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 30 мл воды
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • 2 ветви кинзы, мелко порезать

1) Для теста, муку поместить в глубокую миску и залить кипятком. Сразу же вымесить эластичное тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут отдыхать.

2) Смешать все ингредиенты для начинки.

3) Из теста сформировать небольшую колбаску и разрезать на части размером чуть меньше грецкого ореха. С каждой частицы теста скатать шарик. На присыпанной мукой поверхности, каждый шарик, в меру тонко, раскатать.

4) На каждую частичку теста выложить около 2 неполные ч.л. фарша.

5) Затем, залепить, защипнув тесто вместе с краю, продолжая защипывать, продвигаться по кругу момо, делая складки вокруг отверстия, которое образуется по центру.

Как это делать хорошо показано на этом видео:

6) Выкладывать сформированные момо на доску застеленную бумажным полотенцем. Готовые момо накрывать едва влажным кухонным полотенцем, чтобы не обсыхали.

7) Подготовить пароварку. Основу, на которую выкладываются момо, смазать растительным маслом. Выложить момо в пароварку, сохраняя дистанцию ​​между ними. Варить до готовности, 10-15 минут.

8) Тем временем, приготовить острый соус сепен. Для этого, в чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности.

NB: Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.

9) Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.

10) Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.

11) Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.

Готовые момо переложить на сервировочную тарелку смазанную растительным маслом, чтобы не прилипали к посуде, и подавать с теплым острым соусом сепен.

Приятного аппетита!

Смотри также

29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.

24 Января 2018

Ханум - узбекские рулеты из теста и начинки, что готовятся на пару, которые в народе, за легкость приготовления, называют "ленивые манты".

17 Января 2017

Моя интерпретация чучвары - узбекских пряных пельменей из баранины, на этот раз в бульоне с ароматными дополнениями.

19 Марта 2014

Классика китайской кухни.  Воздушные и невероятно нежные булочки приготовленные на пару с полной вкуса мясной начинкой.

picantecooking.com

Вегетарианские момо | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

Этот рецепт и фото — с сайта bhavnaskitchen.com

The recipe and photo are from bhavnaskitchen.com

Это рецепт  из кухни Непала. Обычно для начинки используется мясо, но Бавна  приготовила для них типичную индийскую начинку из свежих овощей. Также к начинке можно добавить и панир. Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или даже варить.

Выход: около 10 момо (в зависимости от размера) или 2 порции.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 чашка просеянной муки
  • 2 ст.л. растительного масла (можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, собираетесь ли вы
  • жарить их или готовить на пару)
  • Соль по  вкусу
  • Вода сколько нужно

Для начинки:

  • 1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
  • 1/4 чашки натертой моркови
  • 1/2 головки репчатого лука, порезанног тонкими пластиками
  • 1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли
  • другие овощи и(или панир) по вкусу
  • Тертый имбирь, чеснок  и зеленый чили по вкусу
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. молотого перца
  • Соль по  вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Тесто

  1. В средней посуде смешать муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, вымесить мягкое тесто.
  2.  Отставить в сторону.

Начинка

  1. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее имбирь и чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить лук и зеленый чили, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить все остальные овощи и соль. Закрыть и готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  4. Добавить соевый соус и перемешать.
  5. В последнюю очередь добавить перец и отставить в сторону до остывания.
  6. Чтобы приготовить момо, взять тесто размером с теннисный мяс и раскатаь круглую лепешку диаметром около 10 см.
  7. Выложить столовую ложку начинки в центр лепешки.
  8. Смазать края лепешки водой, собрать их к центру и склеить. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, положив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
  9. Теперь начинаем готовить момо. Сначала надо решить, будете ли вы их жарить или варить на пару.

Для жарки:

  • Жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

Для приготовления на пару:

  • Смазать решетку пароварки растительным маслом и выложить на нее момо в один слой. Готовить 10-12 минут.
  • Можно подавать с соусом чили. Можно сразу добавить соус в чашку с момо и перемешать, или  соус подать отдельно, чтобы можно было в него макать.

Чтобы приготовить соус чили, нам понадобится следующее:

  • 3/4 чашки  очищенного чеснока
  • Около 8-10 сушеных цельных красных перцев чили, порезанных на кусочки и замоченных на некоторое время в  уксусе.
  • 1/2 чашки растительного масла
  • Соль по  вкусу

Смешать блендером все ингредиенты до получения однородной массы.

Если вы хотите сделать подливку для момо, то можно смешать примерно столовую ложку кукурузной муки,  1/4 чашки воды  и примерно 3 ст.л. соуса. Полить этой подливкой момо и сразу же подавать.

Yield: Makes about 10 momos depend on size

Serving Size: 2 people

Ingredients

For Dough:

  • 1 cup plain flour
  • 2 tbsp oil, you can more or less to get texture depending on whether you are
  • going to fry or steam
  • Salt to taste
  • Water as needed

For Stuffing:

  • 1/2 cup finely chopped or shredded cabbage
  • 14 cup finely chopped or shredded carrot
  • 1/2 onion, thinly sliced
  • 1/4 cup finley chopped green beans
  • other vegetables can be added as per your preference
  • Minced Ginger, garlic and green chilli to taste
  • 1 tsp Soy sauce
  • 1/2 tsp pepper powder
  • Salt to taste
  • 1 tbsp oil
  • ·Instructions

For preparing Dough:

  1. In a medium bowl combine flour,salt,oil and add enough water and knead well.
  2. Make a soft dough. Keep aside.

To prepare stuffing:

  1. Take oil in a pan add add ginger and garlic. Fry till they are brown in colour.
  2. Then add onions and green chillies and saute till onions are pink in colour.
  3. Now add all the veges and salt. Cover and cook till the vegies are soft and water has dried.
  4. Now add soya sauce and mix well.
  5. Lastly add pepper and let the mixture cool.
  6. Now, to make momos, take dough similar to size of tennis balls and make a round circle about 4″ diameter with rolling pin.
  7. Put 1tbsp of the filling on the rolled dough.
  8. Apply water at the ends and gather the edges into the center and seal of the edges. This will make dumpling style momos. If you want to make half-moon, put stuffing on one side and fold into half.
  9. Now, comes cooking part. Decide whether you want to steam or fry.

To fry Momos:

  • Fry on a high flame for 1 minute and reduce the flame and fry till the momos are golden brown in colour.

To steam Momos:

  • Apply oil to the steamer basket and arrange momos in a single layer and steam it for 10­12 minutes.
  • Momos can be served with chilli sauce. You can use sauce to dip momos or coat momos with chilli sauce and make chilli momos.

Now, to make Chilli sauce for momos, take following ingredients in a blender.

  • 3/4 cup garlic ­ peeled
  • About 8­10 dried whole red chillies ­ cut up and soaked in some vinegar
  • 1/2 cup oil
  • Salt to taste

Blend above ingredients well till you get sauce cosistancy or to a smooth paste.

If you want to prepare gravy for momos, you can add little bit about 1 tbsp corn

starch with 1/4 cup water in about 3 tbsp of sauce. And coat all momos with

gravy and serve immediately.

veg-recepti.ru

Как сделать момо с овощами

 

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

 

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. 

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л соли

½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

См. также: 

Как приготовить масала чай

Как сделать райту - индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски 

 

 

Как делают момо в северной Индии и в Непале

 

 

 

You have no rights to post comments

rukivboki.ru

Момо / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления момо. Это очень вкусное и в тоже время полезное блюдо (так как готовиться оно преимущественно на пару) приятно порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты для приготовления момо:

Для теста:
  1. Мука пшеничная в/с 2,5 стакана
  2. Вода питьевая 3/4 стакана
  3. Яйцо куриное 1 шт.
Для начинки:
  1. Филе куриное (замороженное или охлажденное) 400 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Лук зеленый 2 пучка
  4. Масло сливочное 1 чайная ложка
  5. Вода питьевая 1/4 стакана
  6. Куркума (молотая) 0.5 чайной ложки
  7. Имбирь 3 см.
  8. Сельдерей стебель 1 шт.
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Пароварка
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Миска
  5. Скалка
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление момо:

Шаг 1: Замешиваем тесто.
Момо – это блюдо тибетской кухни, чем-то напоминает пельмени. Очень похожи на хинкали (грузинские пельмени). Итак, первым делом нам необходимо замесить тесто. Для этого смешиваем в миске муку с яйцом и водой, добавляем щепотку соли и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде минут на 30.
Шаг 2: Готовим начинку.
А в это время займемся приготовлением начинки. Кстати, начинку для момо можно приготовить любую: мясную или овощную. Это дело вкуса. У нас же будет куриная. Итак, куриное филе хорошо моем под холодной проточной водой, а затем нарезаем на очень мелкие кусочки, и перекладываем их в миску. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, после чего добавляем к мясу. Стебель сельдерея, зеленый лук и имбирь (заранее очищенный) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Не забываем начинку посолить и поперчить по вкусу, а также добавить молотой куркумы и тщательно все перемешать.
Шаг 3: Готовим момо.
От теста отламываем по кусочку и формируем шарики (диаметром примерно 2,5 см). После чего раскатываем их в кружочек и на середину выкладываем по одной столовой ложке начинки, а затем защипываем на середине края. Слепленные момо перекладываем в пароварку и настраиваем ее на режим «запекать» в течение 15-20 минут.
Шаг 4: Подаем момо.
Готовые момо переложить на сервировочное блюдо и подавать вместе со сметаной, или с острым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Начинку можно заправить перцем чили для придания блюду более пикантного вкуса.

– - Если у вас нет пароварки, вы можете момо либо отварить, либо приготовить на пару: поставьте на средний огонь разогреваться кастрюлю с водой, на которую сверху ставим кастрюлю меньшего размера с нашими момо. Накрываем ее крышкой и варим в таком виде минут 15.

– - Начинку для момо можно приготовить и овощную, например из свежей капусты и грибов (конечно, их необходимо мелко нарезать и слегка обжарить).

www.tvcook.ru


Смотрите также