Куриные голени в соусе – сочное мясо к любому гарниру. Как приготовить куриные голени в соусе в духовке, мультиварке и на сковороде. Соус к куриной голени


Куриные голени в соусе – сочное мясо к любому гарниру

Куриные голени в соусе – сочное мясо к любому гарниру. Как приготовить куриные голени в соусе в духовке, мультиварке и на сковороде

Мясо курицы можно потушить, сварить, запечь или пожарить. В любом случае оно получится вкусным. Но особенно сочным и нежным курица получается в соусе.

Куриные голени в соусе – основные принципы приготовления

Куриные голени в соусе готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Чтобы мясо не стало сухим, его предварительно обжаривают до румяной корочки.

Мясо курицы прекрасно впитывает в себя ароматы различных специй и трав. Какие приправы использовать для приготовления каждый решает для себя сам. Однако стоит напомнить, что некоторые специи в процессе обжаривания могут приобретать неприятный запах и вкус. К примеру, чеснок, если его пережарить. Чтобы этого не случилось, поступают следующим образом: чеснок нарезают тонкими ломтиками и кладут в разогретое масло и жарят несколько секунд. Затем удаляют его, а ароматнное масло используют для приготовления голеней.

Соус может быть приготовленный на основе томата, сметаны, сливок или соевого соуса. В него добавляют лук, специи или другие ингредиенты. Куриные голени обжаривают, затем выкладывают в соус и томят в нем мясо полчаса. Подают куриные голени в соусе с гарниром из овощей, круп или пастой.

Рецепт 1. Куриные голени в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

куриная голень – четыре шт.;

зелень свежая;

стручок сладкого перца;

кунжут;

головка фиолетового лука;

полстакана фильтрованной воды;

80 мл соевого соуса;

90 мл рафинированного масла;

80 мл кетчупа;

щепотка перца черного;

30 мл фруктового уксуса;

три зубка чеснока;

20 мл жидкого меда;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Промойте куриные голени, обсушите салфетками. Сковороду с рафинированным маслом поставьте на сильный огонь. Выложите голени в раскаленное масло, притрусите перцем и обжарьте со всех сторон до румяности.

2. В глубокую пиалу вылейте соевый соус, добавьте к нему фруктовый уксус, мед и кетчуп. Тщательно размешайте.

3. Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в пиалу.

4. Очистите корень имбиря от кожуры и измельчите на мелкой терке. Добавьте в соус и перемешайте.

5. Очистите луковицу от шелухи. Перец ополосните и освободите от семян. Измельчите овощи мелкими квадратиками. Выложите их в сковороду, где жарилось мясо, и пассеруйте до мягкости. Затем положите к овощам голени и залейте все пряным соусом. Добавьте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и тушите примерно 25 минут. Выложите готовые голени на блюдо, полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и кунжутом.

Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе

Ингредиенты

60 г масла сливочного;

петрушка свежая;

восемь мелких луковиц;

60 мл холодной воды;

125 г бекона;

10 г крахмал;

четыре куриных голени;

соль;

зубок чеснока;

30 г свежего эстрагона;

12 шампиньонов;

букет гарни;

300 мл вина красного.

Способ приготовления

1. Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.

2. Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.

3. В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.

4. Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.

5. Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.

6. В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Куриные голени в соусе с имбирем

Ингредиенты

мед – 40 г;

шесть куриных голеней;

томат – 30 г;

10 мл уксуса;

чеснок – три дольки;

30 мл масла постного;

перец красный;

20 мл соевого соуса;

поваренная соль;

репчатый лук – 100 г;

30 г тертого свежего корня имбиря.

Способ приготовления

1. Промытые куриные голени обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в глубокую посуду.

2. В отдельной миске соединяем томатную пасту с медом и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем. Вливаем соевый соус и уксус. Хорошо размешиваем.

3. Полученным маринадом заливаем голени, накрываем пищевой пленкой и убираем на два часа в холодильник.

4. Нарезаем очищенный лук кубиками.

5. Разогреваем в сковороде масло. Обтираем голени от излишков маринада и кладем в сковороду. Обжариваем мясо на интенсивном огне до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем обжаренные голени на тарелку.

6. В эту же сковороду кладем лук и пассеруем до мягкости. Кладем голени и заливаем оставшимся маринадом. Чистим корень имбиря от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и скручиваем огонь до минимума. Куриные голени в соусе тушим минут 20. Подаем с рассыпчатым рисом или пастой.

Рецепт 4. Курные голени в остром соусе

Ингредиенты

оливковое масло – 50 мл;

куриные голени – десять шт.;

красный молотый перец;

кухонная соль;

5 мл винного уксуса;

шесть зубков чеснока;

90 мл томатного соуса Краснодарский;

30 г масла сливочного;

75 мл соуса Чили;

30 мл соуса Табаско.

Способ приготовления

1. Три зубка чеснока очистите и пропустите через пресс в глубокую пиалу. Добавьте к нему оливковое масло и приправьте все перцем и солью. Хорошо размешайте.

2. Вымытые куриные голени обсушите салфетками. Натрите каждую полученной смесью и выложите на противень. Отправьте на полчаса в духовку. Запекайте при 180 градусах.

3. Растопленное сливочное масло соедините измельченными тремя зубками чеснока, соусом "Чили", "Табаско", "Краснодарский", винным уксусом. Приправьте красным молотым перцем и размешайте. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.

4. Выньте голени из духовки, полейте соусом и отправьте запекаться еще на десять минут. Готовые голени выложите на тарелку, а соус перелейте в соусницу.

Рецепт 5. Куриные голени в соусе из сметаны в мультиварке

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

куриные голени – восемь шт.;

зелень свежая;

сметана – 200 г;

постное масло;

луковица;

30 г горчицы.

Способ приготовления

1. Помойте куриные голени, обсушите их салфеткой и снимите желтую шкурку, которая часто остается у основания косточки.

2. Запустите прибор в режим "жарка". Влейте в емкость масло и разогрейте его. Выложите на дно в один слой куриные голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

4. Обжаренные голени приправьте специями и солью. Положите для аромата лавровый лист. Сверху выложите лук полукольцами. Влейте стакан теплой воды и переключите устройство в режим тушения на 20 минут.

5. Откройте крышку прибора, добавьте сметану и горчицу. Аккуратно перемешайте, чтобы сметанный соус равномерно распределился по голеням. Запустите мультиварку в тот же режим еще на полчаса. Притрусите готовые куриные голени в соусе измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт 6. Куриные голени с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

чеснок – три дольки;

куриные голени – шесть шт.;

молодая зелень – небольшой пучок;

по 150 г морковки и лука;

5 г хмели-сунели;

40 мл масла растительного;

стручок болгарского перца;

сахар – щепотка;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Вымытые и обсушенные куриные голени натираем хмели-сунели и оставляем мариноваться на час.

2. В сковороде разогреваем масло и кладем в него мясо. Обжариваем его на интенсивном огне до золотистой корочки. Перекладываем голени на тарелку.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи до мягкости в сковороде, где жарились голени.

4. Чистим сладкий перец от семян и режем тонкими полосками. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем в сковороду к остальным овощам и перемешиваем. Тушим еще три минуты.

5. Добавляем томат и сахар, солим, вливаем стакан фильтрованной воды, размешиваем и доводим до вскипания. Погружаем голени в соус, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

6. Зелень измельчаем и добавляем в сковороду с мясом. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем куриные голени в соусе под крышкой еще минут на десять.

Куриные голени в соусе – советы и хитрости

  • Если вы маринуете голени в жидком соусе, обмокните их салфеткой перед обжариванием. Иначе курица будет тушиться, а не жариться.
  • Начинайте обжаривать голени на интенсивном огне. После того, как они покроются корочкой, скрутите огонь и продолжайте готовить до мягкости.
  • Мясо домашней курицы значительно жестче. Смажьте его соусом васаби или горчицей и оставьте на полчаса. Так оно станет мягче.
  • Берите голени одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно.

alebed.org

Куриные голени в соусе – сочное мясо к любому гарниру. Как приготовить куриные голени в соусе в духовке, мультиварке и на сковороде

Мясо курицы можно потушить, сварить, запечь или пожарить. В любом случае оно получится вкусным. Но особенно сочным и нежным курица получается в соусе.

Куриные голени в соусе – основные принципы приготовления

Куриные голени в соусе готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Чтобы мясо не стало сухим, его предварительно обжаривают до румяной корочки.

Мясо курицы прекрасно впитывает в себя ароматы различных специй и трав. Какие приправы использовать для приготовления каждый решает для себя сам. Однако стоит напомнить, что некоторые специи в процессе обжаривания могут приобретать неприятный запах и вкус. К примеру, чеснок, если его пережарить. Чтобы этого не случилось, поступают следующим образом: чеснок нарезают тонкими ломтиками и кладут в разогретое масло и жарят несколько секунд. Затем удаляют его, а ароматнное масло используют для приготовления голеней.

Соус может быть приготовленный на основе томата, сметаны, сливок или соевого соуса. В него добавляют лук, специи или другие ингредиенты. Куриные голени обжаривают, затем выкладывают в соус и томят в нем мясо полчаса. Подают куриные голени в соусе с гарниром из овощей, круп или пастой.

Рецепт 1. Куриные голени в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

куриная голень – четыре шт.;

зелень свежая;

стручок сладкого перца;

кунжут;

головка фиолетового лука;

полстакана фильтрованной воды;

80 мл соевого соуса;

90 мл рафинированного масла;

80 мл кетчупа;

щепотка перца черного;

30 мл фруктового уксуса;

три зубка чеснока;

20 мл жидкого меда;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промойте куриные голени, обсушите салфетками. Сковороду с рафинированным маслом поставьте на сильный огонь. Выложите голени в раскаленное масло, притрусите перцем и обжарьте со всех сторон до румяности.

2.    В глубокую пиалу вылейте соевый соус, добавьте к нему фруктовый уксус, мед и кетчуп. Тщательно размешайте.

3.    Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в пиалу.

4.    Очистите корень имбиря от кожуры и измельчите на мелкой терке. Добавьте в соус и перемешайте.

5.    Очистите луковицу от шелухи. Перец ополосните и освободите от семян. Измельчите овощи мелкими квадратиками. Выложите их в сковороду, где жарилось мясо, и пассеруйте до мягкости. Затем положите к овощам голени и залейте все пряным соусом. Добавьте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и тушите примерно 25 минут. Выложите готовые голени на блюдо, полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и кунжутом.

Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе

Ингредиенты

60 г масла сливочного;

петрушка свежая;

восемь мелких луковиц;

60 мл холодной воды;

125 г бекона;

10 г крахмал;

четыре куриных голени;

соль;

зубок чеснока;

30 г свежего эстрагона;

12 шампиньонов;

букет гарни;

300 мл вина красного.

Способ приготовления

1.    Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.

2.    Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.

3.    В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.

4.    Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.

5.    Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.

6.    В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Куриные голени в соусе с имбирем

Ингредиенты

мед – 40 г;

шесть куриных голеней;

томат – 30 г;

10 мл уксуса;

чеснок – три дольки;

30 мл масла постного;

перец красный;

20 мл соевого соуса;

поваренная соль;

репчатый лук – 100 г;

30 г тертого свежего корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промытые куриные голени обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в глубокую посуду.

2.    В отдельной миске соединяем томатную пасту с медом и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем. Вливаем соевый соус и уксус. Хорошо размешиваем.

3.    Полученным маринадом заливаем голени, накрываем пищевой пленкой и убираем на два часа в холодильник.

4.    Нарезаем очищенный лук кубиками.

5.    Разогреваем в сковороде масло. Обтираем голени от излишков маринада и кладем в сковороду. Обжариваем мясо на интенсивном огне до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем обжаренные голени на тарелку.

6.    В эту же сковороду кладем лук и пассеруем до мягкости. Кладем голени и заливаем оставшимся маринадом. Чистим корень имбиря от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и скручиваем огонь до минимума. Куриные голени в соусе тушим минут 20. Подаем с рассыпчатым рисом или пастой.

Рецепт 4. Курные голени в остром соусе

Ингредиенты

оливковое масло – 50 мл;

куриные голени – десять шт.;

красный молотый перец;

кухонная соль;

5 мл винного уксуса;

шесть зубков чеснока;

90 мл томатного соуса Краснодарский;

30 г масла сливочного;

75 мл соуса Чили;

30 мл соуса Табаско.

Способ приготовления

1.    Три зубка чеснока очистите и пропустите через пресс в глубокую пиалу. Добавьте к нему оливковое масло и приправьте все перцем и солью. Хорошо размешайте.

2.    Вымытые куриные голени обсушите салфетками. Натрите каждую полученной смесью и выложите на противень. Отправьте на полчаса в духовку. Запекайте при 180 градусах.

3.    Растопленное сливочное масло соедините измельченными тремя зубками чеснока, соусом «Чили», «Табаско», «Краснодарский», винным уксусом. Приправьте красным молотым перцем и размешайте. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.

4.    Выньте голени из духовки, полейте соусом и отправьте запекаться еще на десять минут. Готовые голени выложите на тарелку, а соус перелейте в соусницу.

Рецепт 5. Куриные голени в соусе из сметаны в мультиварке

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

куриные голени – восемь шт.;

зелень свежая;

сметана – 200 г;

постное масло;

луковица;

30 г горчицы.

Способ приготовления

1.    Помойте куриные голени, обсушите их салфеткой и снимите желтую шкурку, которая часто остается у основания косточки.

2.    Запустите прибор в режим «жарка». Влейте в емкость масло и разогрейте его. Выложите на дно в один слой куриные голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

3.    Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

4.    Обжаренные голени приправьте специями и солью. Положите для аромата лавровый лист. Сверху выложите лук полукольцами. Влейте стакан теплой воды и переключите устройство в режим тушения на 20 минут.

5.    Откройте крышку прибора, добавьте сметану и горчицу. Аккуратно перемешайте, чтобы сметанный соус равномерно распределился по голеням. Запустите мультиварку в тот же режим еще на полчаса. Притрусите готовые куриные голени  в соусе измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт 6. Куриные голени с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

чеснок – три дольки;

куриные голени – шесть шт.;

молодая зелень – небольшой пучок;

по 150 г морковки и лука;

5 г хмели-сунели;

40 мл масла растительного;

стручок болгарского перца;

сахар – щепотка;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1.    Вымытые и обсушенные куриные голени натираем хмели-сунели и оставляем мариноваться на час.

2.    В сковороде разогреваем масло и кладем в него мясо. Обжариваем его на интенсивном огне до золотистой корочки. Перекладываем голени на тарелку.

3.    Лук чистим и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи до мягкости в сковороде, где жарились голени.

4.    Чистим сладкий перец от семян и режем тонкими полосками. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем в сковороду к остальным овощам и перемешиваем. Тушим еще три минуты.

5.    Добавляем томат и сахар, солим, вливаем стакан фильтрованной воды, размешиваем и доводим до вскипания. Погружаем голени в соус, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

6.    Зелень измельчаем и добавляем в сковороду с мясом. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем куриные голени в соусе под крышкой еще минут на десять.

Куриные голени в соусе – советы и хитрости

  • Если вы маринуете голени в жидком соусе, обмокните их салфеткой перед обжариванием. Иначе курица будет тушиться, а не жариться.
  • Начинайте обжаривать голени на интенсивном огне. После того, как они покроются корочкой, скрутите огонь и продолжайте готовить до мягкости.
  • Мясо домашней курицы значительно жестче. Смажьте его соусом васаби или горчицей и оставьте на полчаса. Так оно станет мягче.
  • Берите голени одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Куриные голени в соусе – сочное мясо к любому гарниру. Как приготовить куриные голени в соусе в духовке, мультиварке и на сковороде

Мясо курицы можно потушить, сварить, запечь или пожарить. В любом случае оно получится вкусным. Но особенно сочным и нежным курица получается в соусе.

Куриные голени в соусе – основные принципы приготовления

Куриные голени в соусе готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Чтобы мясо не стало сухим, его предварительно обжаривают до румяной корочки.

Мясо курицы прекрасно впитывает в себя ароматы различных специй и трав. Какие приправы использовать для приготовления каждый решает для себя сам. Однако стоит напомнить, что некоторые специи в процессе обжаривания могут приобретать неприятный запах и вкус. К примеру, чеснок, если его пережарить. Чтобы этого не случилось, поступают следующим образом: чеснок нарезают тонкими ломтиками и кладут в разогретое масло и жарят несколько секунд. Затем удаляют его, а ароматнное масло используют для приготовления голеней.

Соус может быть приготовленный на основе томата, сметаны, сливок или соевого соуса. В него добавляют лук, специи или другие ингредиенты. Куриные голени обжаривают, затем выкладывают в соус и томят в нем мясо полчаса. Подают куриные голени в соусе с гарниром из овощей, круп или пастой.

Рецепт 1. Куриные голени в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

куриная голень – четыре шт.;

зелень свежая;

стручок сладкого перца;

кунжут;

головка фиолетового лука;

полстакана фильтрованной воды;

80 мл соевого соуса;

90 мл рафинированного масла;

80 мл кетчупа;

щепотка перца черного;

30 мл фруктового уксуса;

три зубка чеснока;

20 мл жидкого меда;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промойте куриные голени, обсушите салфетками. Сковороду с рафинированным маслом поставьте на сильный огонь. Выложите голени в раскаленное масло, притрусите перцем и обжарьте со всех сторон до румяности.

2.    В глубокую пиалу вылейте соевый соус, добавьте к нему фруктовый уксус, мед и кетчуп. Тщательно размешайте.

3.    Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в пиалу.

4.    Очистите корень имбиря от кожуры и измельчите на мелкой терке. Добавьте в соус и перемешайте.

5.    Очистите луковицу от шелухи. Перец ополосните и освободите от семян. Измельчите овощи мелкими квадратиками. Выложите их в сковороду, где жарилось мясо, и пассеруйте до мягкости. Затем положите к овощам голени и залейте все пряным соусом. Добавьте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и тушите примерно 25 минут. Выложите готовые голени на блюдо, полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и кунжутом.

Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе

Ингредиенты

60 г масла сливочного;

петрушка свежая;

восемь мелких луковиц;

60 мл холодной воды;

125 г бекона;

10 г крахмал;

четыре куриных голени;

соль;

зубок чеснока;

30 г свежего эстрагона;

12 шампиньонов;

букет гарни;

300 мл вина красного.

Способ приготовления

1.    Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.

2.    Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.

3.    В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.

4.    Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.

5.    Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.

6.    В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Куриные голени в соусе с имбирем

Ингредиенты

мед – 40 г;

шесть куриных голеней;

томат – 30 г;

10 мл уксуса;

чеснок – три дольки;

30 мл масла постного;

перец красный;

20 мл соевого соуса;

поваренная соль;

репчатый лук – 100 г;

30 г тертого свежего корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промытые куриные голени обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в глубокую посуду.

2.    В отдельной миске соединяем томатную пасту с медом и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем. Вливаем соевый соус и уксус. Хорошо размешиваем.

3.    Полученным маринадом заливаем голени, накрываем пищевой пленкой и убираем на два часа в холодильник.

4.    Нарезаем очищенный лук кубиками.

5.    Разогреваем в сковороде масло. Обтираем голени от излишков маринада и кладем в сковороду. Обжариваем мясо на интенсивном огне до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем обжаренные голени на тарелку.

6.    В эту же сковороду кладем лук и пассеруем до мягкости. Кладем голени и заливаем оставшимся маринадом. Чистим корень имбиря от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и скручиваем огонь до минимума. Куриные голени в соусе тушим минут 20. Подаем с рассыпчатым рисом или пастой.

Рецепт 4. Курные голени в остром соусе

Ингредиенты

оливковое масло – 50 мл;

куриные голени – десять шт.;

красный молотый перец;

кухонная соль;

5 мл винного уксуса;

шесть зубков чеснока;

90 мл томатного соуса Краснодарский;

30 г масла сливочного;

75 мл соуса Чили;

30 мл соуса Табаско.

Способ приготовления

1.    Три зубка чеснока очистите и пропустите через пресс в глубокую пиалу. Добавьте к нему оливковое масло и приправьте все перцем и солью. Хорошо размешайте.

2.    Вымытые куриные голени обсушите салфетками. Натрите каждую полученной смесью и выложите на противень. Отправьте на полчаса в духовку. Запекайте при 180 градусах.

3.    Растопленное сливочное масло соедините измельченными тремя зубками чеснока, соусом «Чили», «Табаско», «Краснодарский», винным уксусом. Приправьте красным молотым перцем и размешайте. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.

4.    Выньте голени из духовки, полейте соусом и отправьте запекаться еще на десять минут. Готовые голени выложите на тарелку, а соус перелейте в соусницу.

Рецепт 5. Куриные голени в соусе из сметаны в мультиварке

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

куриные голени – восемь шт.;

зелень свежая;

сметана – 200 г;

постное масло;

луковица;

30 г горчицы.

Способ приготовления

1.    Помойте куриные голени, обсушите их салфеткой и снимите желтую шкурку, которая часто остается у основания косточки.

2.    Запустите прибор в режим «жарка». Влейте в емкость масло и разогрейте его. Выложите на дно в один слой куриные голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

3.    Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

4.    Обжаренные голени приправьте специями и солью. Положите для аромата лавровый лист. Сверху выложите лук полукольцами. Влейте стакан теплой воды и переключите устройство в режим тушения на 20 минут.

5.    Откройте крышку прибора, добавьте сметану и горчицу. Аккуратно перемешайте, чтобы сметанный соус равномерно распределился по голеням. Запустите мультиварку в тот же режим еще на полчаса. Притрусите готовые куриные голени  в соусе измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт 6. Куриные голени с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

чеснок – три дольки;

куриные голени – шесть шт.;

молодая зелень – небольшой пучок;

по 150 г морковки и лука;

5 г хмели-сунели;

40 мл масла растительного;

стручок болгарского перца;

сахар – щепотка;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1.    Вымытые и обсушенные куриные голени натираем хмели-сунели и оставляем мариноваться на час.

2.    В сковороде разогреваем масло и кладем в него мясо. Обжариваем его на интенсивном огне до золотистой корочки. Перекладываем голени на тарелку.

3.    Лук чистим и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи до мягкости в сковороде, где жарились голени.

4.    Чистим сладкий перец от семян и режем тонкими полосками. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем в сковороду к остальным овощам и перемешиваем. Тушим еще три минуты.

5.    Добавляем томат и сахар, солим, вливаем стакан фильтрованной воды, размешиваем и доводим до вскипания. Погружаем голени в соус, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

6.    Зелень измельчаем и добавляем в сковороду с мясом. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем куриные голени в соусе под крышкой еще минут на десять.

Куриные голени в соусе – советы и хитрости

  • Если вы маринуете голени в жидком соусе, обмокните их салфеткой перед обжариванием. Иначе курица будет тушиться, а не жариться.
  • Начинайте обжаривать голени на интенсивном огне. После того, как они покроются корочкой, скрутите огонь и продолжайте готовить до мягкости.
  • Мясо домашней курицы значительно жестче. Смажьте его соусом васаби или горчицей и оставьте на полчаса. Так оно станет мягче.
  • Берите голени одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

👌 Куриные голени в соусе, рецепты с фото

Как вы чаще всего готовите куриные голени? Я просто отвариваю, а затем обжариваю или же в чём-либо мариную, а потом запекаю. Но в этот раз я решила освоить другой способ.

Больше всего меня в этом рецепте заинтересовало наличие лимона. И не просто нескольких капель или ложек сока, а его непосредственное участие. Итак, обо всём по порядку...

Ингредиенты:

Приготовление:

Кастрюлю я взяла побольше, всё-таки 8 голеней, да ещё соус. Растопила в ней масло, выложила курочку.

Переворачивая, обжарила на сильном огне 4-5 минут, чтобы сырых мест не осталось, а вот румянец появился. 

Убавила газ, пустила измельчённый лук, соль, перемолотые специи — гвоздику, кориандр, зиру, чёрный и красный перцы. Залила 120 мл воды, закрыла крышкой и тушила около 5 минут.

Лимон хорошенько вымыла, разрезала на две части. Из каждой выжала в отдельную посуду по 2 столовых ложки сока. 

Выжатые половинки положила в кастрюлю к курице и залила 400 мл воды. Тушила 40 минут, добавив 3 гвоздички и 3 душистых перчика горошком.

Пока всё это тушилось, уже источая аромат, я вернулась к выжатому соку лимона. Добавила к нему сметану и яйца. По идее, для соуса нужны одни желтки. Но мне некуда было в этот раз деть белки, а что-то придумывать и готовить из них — некогда. Поэтому я пустила яйца целиком. 

Эту массу взбила венчиком. Кастрюлю сняла с огня, вынула из неё голени в отдельную посуду, а лимоны — теперь уже в мусор.

К содержимому кастрюли влила взбитые яйца со сметаной и лимонным соком.

Полученную массу размешала, вернула обратно голени и поставила на огонь. 

Закрыла крышкой и тушила ещё минут 7. 

За несколько минут до окончания варки попробовала соус, его солёность меня устроила, а вот перчика чуть-чуть добавила. 

Подавала кому с соусом, кому без — по желанию! Для себя выбрала первый вариант. А потом ещё в отдельный приём пищи съела оставшийся соус с лавашем)) Мне понравилось!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Куриные голени в соусе – сочное мясо к любому гарниру. Как приготовить куриные голени в соусе в духовке, мультиварке и на сковороде

Мясо курицы можно потушить, сварить, запечь или пожарить. В любом случае оно получится вкусным. Но особенно сочным и нежным курица получается в соусе.

Куриные голени в соусе – основные принципы приготовления

Куриные голени в соусе готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Чтобы мясо не стало сухим, его предварительно обжаривают до румяной корочки.

Мясо курицы прекрасно впитывает в себя ароматы различных специй и трав. Какие приправы использовать для приготовления каждый решает для себя сам. Однако стоит напомнить, что некоторые специи в процессе обжаривания могут приобретать неприятный запах и вкус. К примеру, чеснок, если его пережарить. Чтобы этого не случилось, поступают следующим образом: чеснок нарезают тонкими ломтиками и кладут в разогретое масло и жарят несколько секунд. Затем удаляют его, а ароматнное масло используют для приготовления голеней.

Соус может быть приготовленный на основе томата, сметаны, сливок или соевого соуса. В него добавляют лук, специи или другие ингредиенты. Куриные голени обжаривают, затем выкладывают в соус и томят в нем мясо полчаса. Подают куриные голени в соусе с гарниром из овощей, круп или пастой.

Рецепт 1. Куриные голени в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

куриная голень – четыре шт.;

зелень свежая;

стручок сладкого перца;

кунжут;

головка фиолетового лука;

полстакана фильтрованной воды;

80 мл соевого соуса;

90 мл рафинированного масла;

80 мл кетчупа;

щепотка перца черного;

30 мл фруктового уксуса;

три зубка чеснока;

20 мл жидкого меда;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промойте куриные голени, обсушите салфетками. Сковороду с рафинированным маслом поставьте на сильный огонь. Выложите голени в раскаленное масло, притрусите перцем и обжарьте со всех сторон до румяности.

2.    В глубокую пиалу вылейте соевый соус, добавьте к нему фруктовый уксус, мед и кетчуп. Тщательно размешайте.

3.    Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в пиалу.

4.    Очистите корень имбиря от кожуры и измельчите на мелкой терке. Добавьте в соус и перемешайте.

5.    Очистите луковицу от шелухи. Перец ополосните и освободите от семян. Измельчите овощи мелкими квадратиками. Выложите их в сковороду, где жарилось мясо, и пассеруйте до мягкости. Затем положите к овощам голени и залейте все пряным соусом. Добавьте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и тушите примерно 25 минут. Выложите готовые голени на блюдо, полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и кунжутом.

Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе

Ингредиенты

60 г масла сливочного;

петрушка свежая;

восемь мелких луковиц;

60 мл холодной воды;

125 г бекона;

10 г крахмал;

четыре куриных голени;

соль;

зубок чеснока;

30 г свежего эстрагона;

12 шампиньонов;

букет гарни;

300 мл вина красного.

Способ приготовления

1.    Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.

2.    Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.

3.    В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.

4.    Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.

5.    Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.

6.    В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Куриные голени в соусе с имбирем

Ингредиенты

мед – 40 г;

шесть куриных голеней;

томат – 30 г;

10 мл уксуса;

чеснок – три дольки;

30 мл масла постного;

перец красный;

20 мл соевого соуса;

поваренная соль;

репчатый лук – 100 г;

30 г тертого свежего корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промытые куриные голени обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в глубокую посуду.

2.    В отдельной миске соединяем томатную пасту с медом и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем. Вливаем соевый соус и уксус. Хорошо размешиваем.

3.    Полученным маринадом заливаем голени, накрываем пищевой пленкой и убираем на два часа в холодильник.

4.    Нарезаем очищенный лук кубиками.

5.    Разогреваем в сковороде масло. Обтираем голени от излишков маринада и кладем в сковороду. Обжариваем мясо на интенсивном огне до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем обжаренные голени на тарелку.

6.    В эту же сковороду кладем лук и пассеруем до мягкости. Кладем голени и заливаем оставшимся маринадом. Чистим корень имбиря от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и скручиваем огонь до минимума. Куриные голени в соусе тушим минут 20. Подаем с рассыпчатым рисом или пастой.

Рецепт 4. Курные голени в остром соусе

Ингредиенты

оливковое масло – 50 мл;

куриные голени – десять шт.;

красный молотый перец;

кухонная соль;

5 мл винного уксуса;

шесть зубков чеснока;

90 мл томатного соуса Краснодарский;

30 г масла сливочного;

75 мл соуса Чили;

30 мл соуса Табаско.

Способ приготовления

1.    Три зубка чеснока очистите и пропустите через пресс в глубокую пиалу. Добавьте к нему оливковое масло и приправьте все перцем и солью. Хорошо размешайте.

2.    Вымытые куриные голени обсушите салфетками. Натрите каждую полученной смесью и выложите на противень. Отправьте на полчаса в духовку. Запекайте при 180 градусах.

3.    Растопленное сливочное масло соедините измельченными тремя зубками чеснока, соусом «Чили», «Табаско», «Краснодарский», винным уксусом. Приправьте красным молотым перцем и размешайте. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.

4.    Выньте голени из духовки, полейте соусом и отправьте запекаться еще на десять минут. Готовые голени выложите на тарелку, а соус перелейте в соусницу.

Рецепт 5. Куриные голени в соусе из сметаны в мультиварке

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

куриные голени – восемь шт.;

зелень свежая;

сметана – 200 г;

постное масло;

луковица;

30 г горчицы.

Способ приготовления

1.    Помойте куриные голени, обсушите их салфеткой и снимите желтую шкурку, которая часто остается у основания косточки.

2.    Запустите прибор в режим «жарка». Влейте в емкость масло и разогрейте его. Выложите на дно в один слой куриные голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

3.    Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

4.    Обжаренные голени приправьте специями и солью. Положите для аромата лавровый лист. Сверху выложите лук полукольцами. Влейте стакан теплой воды и переключите устройство в режим тушения на 20 минут.

5.    Откройте крышку прибора, добавьте сметану и горчицу. Аккуратно перемешайте, чтобы сметанный соус равномерно распределился по голеням. Запустите мультиварку в тот же режим еще на полчаса. Притрусите готовые куриные голени  в соусе измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт 6. Куриные голени с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

чеснок – три дольки;

куриные голени – шесть шт.;

молодая зелень – небольшой пучок;

по 150 г морковки и лука;

5 г хмели-сунели;

40 мл масла растительного;

стручок болгарского перца;

сахар – щепотка;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1.    Вымытые и обсушенные куриные голени натираем хмели-сунели и оставляем мариноваться на час.

2.    В сковороде разогреваем масло и кладем в него мясо. Обжариваем его на интенсивном огне до золотистой корочки. Перекладываем голени на тарелку.

3.    Лук чистим и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи до мягкости в сковороде, где жарились голени.

4.    Чистим сладкий перец от семян и режем тонкими полосками. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем в сковороду к остальным овощам и перемешиваем. Тушим еще три минуты.

5.    Добавляем томат и сахар, солим, вливаем стакан фильтрованной воды, размешиваем и доводим до вскипания. Погружаем голени в соус, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

6.    Зелень измельчаем и добавляем в сковороду с мясом. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем куриные голени в соусе под крышкой еще минут на десять.

Куриные голени в соусе – советы и хитрости

  • Если вы маринуете голени в жидком соусе, обмокните их салфеткой перед обжариванием. Иначе курица будет тушиться, а не жариться.
  • Начинайте обжаривать голени на интенсивном огне. После того, как они покроются корочкой, скрутите огонь и продолжайте готовить до мягкости.
  • Мясо домашней курицы значительно жестче. Смажьте его соусом васаби или горчицей и оставьте на полчаса. Так оно станет мягче.
  • Берите голени одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Куриные голени в соусе

Как вы чаще всего готовите куриные голени? Я просто отвариваю, а затем обжариваю или же в чём-либо мариную, а потом запекаю. Но в этот раз я решила освоить другой способ.

Куриные голени в соусе

Больше всего меня в этом рецепте заинтересовало наличие лимона. И не просто нескольких капель или ложек сока, а его непосредственное участие. Итак, обо всём по порядку...

Ингредиенты:

— 8 куриных голеней

— 1 лимон

— 80-100 г сливочного масла

— 2 луковицы

— 4 яйца (или желтка)

— 520 мл воды

— 200 мл сметаны

— специи

— соль

Приготовление:

Кастрюлю я взяла побольше, всё-таки 8 голеней, да ещё соус. Растопила в ней масло, выложила курочку.

Куриные голени в соусе

Переворачивая, обжарила на сильном огне 4-5 минут, чтобы сырых мест не осталось, а вот румянец появился. 

Куриные голени в соусе

Убавила газ, пустила измельчённый лук, соль, перемолотые специи — гвоздику, кориандр, зиру, чёрный и красный перцы. Залила 120 мл воды, закрыла крышкой и тушила около 5 минут.

Куриные голени в соусе

Лимон хорошенько вымыла, разрезала на две части. Из каждой выжала в отдельную посуду по 2 столовых ложки сока. 

Куриные голени в соусе

Выжатые половинки положила в кастрюлю к курице и залила 400 мл воды. Тушила 40 минут, добавив 3 гвоздички и 3 душистых перчика горошком.

Куриные голени в соусе

Пока всё это тушилось, уже источая аромат, я вернулась к выжатому соку лимона. Добавила к нему сметану и яйца. По идее, для соуса нужны одни желтки. Но мне некуда было в этот раз деть белки, а что-то придумывать и готовить из них — некогда. Поэтому я пустила яйца целиком. 

Куриные голени в соусе

Эту массу взбила венчиком. Кастрюлю сняла с огня, вынула из неё голени в отдельную посуду, а лимоны — теперь уже в мусор.

Куриные голени в соусе

К содержимому кастрюли влила взбитые яйца со сметаной и лимонным соком.

Куриные голени в соусе

Полученную массу размешала, вернула обратно голени и поставила на огонь. 

Куриные голени в соусе

Закрыла крышкой и тушила ещё минут 7. 

Куриные голени в соусе

За несколько минут до окончания варки попробовала соус, его солёность меня устроила, а вот перчика чуть-чуть добавила. 

Куриные голени в соусе

Подавала кому с соусом, кому без — по желанию! Для себя выбрала первый вариант. А потом ещё в отдельный приём пищи съела оставшийся соус с лавашем)) Мне понравилось!

luybimyeretsepty.ru


Смотрите также