Картофельные ньокки с соусом по-Римски. Соус к картофельным ньоккам


Картофельные ньокки с соусом по-Римски

Картофельные ньокки с соусом по-Римски

По четвергам в Италии принято есть ньокки! Не могу конечно сказать, что в этот день народ сметает все ньокки с прилавков или скупает весь картофель дабы их приготовить, но тенденция к сохранению старой традиции корректного недельного питания ещё сохраняется. Вернее будет сказать что эта традиция возвращается новой волной.

Готовить ньокки по четвергам, это не значит есть только их. Можно просто посвятить четверг приготовлению блюд из картофеля. Итальянские диетологи приравнивают картофель к пасте и рису. Как следствие этот клубень был ими переведен из разряда гарниров в разряд первых блюд, что сократило количество потребления картофеля.Как бы то ни было, я рада что сегодня четверг – для меня это праздник! Русская я или не русская?! 😉 И какой же русский человек может долго прожить без картофеля?! 🙂 Ньокки я люблю, а вернее – обожаю!  Для тех, кто ещё не знает что такое ньокки, объясняю: ньокки – это картофельные клёцки, подаваемые с различными соусами (и не только картофельные! В предыдущих публикациях, я уже рассказывала что ньокки бывают разными).Сегодняшний рецепт имеет римские корни и это видно даже по названию 😉  Соус очень простой, как впрочем и сами ньокки, поэтому от души советую вам приготовить это блюдо. Даже если не в четверг, то хотябы в суботу, или в воскресенье :-).Итак…

Картофельные ньокки с соусом по-Римски: что понадобится для приготовления

Ингредиенты на 6 порций

Для ньокки√ Картофель: 1 кг (идеально – розовый)√ Мука: 250 г√ Яйцо: 1 шт.√ Соль: по вкусу

Для соуса:√ Очищенные томаты: 250 г√ Лук: 1 шт.√ Морковь: 1 шт.√ Сельдерей: 1 стебель√ Оливковое масло: пару ложек√ Белое сухое вино: 1 ст.л.√ Ч.душ.перец и соль: по вкусу√ Факультативно: Пармезан, тимьян, майоран.

Картофельные ньокки с соусом по-Римски
способ приготовления

Отварите в подсоленной воде картофель «в мундире» и не остужая очистите его от кожуры.

Советы и базовый рецепт с пошаговыми фото смотрите здесь.

Растолките картофель в пюре, добавьте яйцо, муку, подсолите и замесите тесто до получения гладкого и однородного шара.

Отрезая от него небольшие кусочки, раскатывайте их «колбаской» диаметром около 2 см.

Далее разрежьте каждую их них на цилиндрики в 1,5 – 2 см.

По мере подготовки откладывайте получаемые ньокки в сторону, слегка присыпая мукой.

Хозяйке на заметку: раскладывайте ньокки только в один слой и ни в коем случае не кладите один на другой!

Поставьте кастрюлю с водой для отваривания ньокки. Подсолите когда вода закипит, и когда она вновь закипит бростьте вариться ньокки.

Хозяйке на заметку: ньокки готовятся практически сразу, поэтому как только они всплывут на поверхность, снимайте их шумовкой и перекладывайте в готовый соус.

Как приготовить соус по-римски:

Измельчите лук, морковь и сельдерей.

Отдельно очистите томаты от кожуры и измельчите их размером по вашему предпочтению (кусочками или в пюре).В кассероль (сотейник) или на сковороду, налейте пару столовых ложек оливкового масла, выложите измельчённую зелень, добавьте ароматные травы и протушите несколько минут, сбрызнув белым сухим вином.

Когда испарится винный алкоголь, добавьте измельчённые томаты.

Поперчите, немного подсолите и оставьте тушиться около 10-15 минут. Соус должен получиться не жидким и не густым, а кремообразным, поэтому время тушения соуса необходимо регулировать самостоятельно.

Во избежании пересола, регулируйте по соли в самом конце приготовления.

Поместите в готовый соус отваренные ньокки и с аккуратностью перемешайте.

Картофельные ньокки с соусом по-Римски готовы!

Подавайте сразу к столу, посыпав если нравится тёртым сыром Пармиджано.

если вам понравился этот рецепт, щёлкните мышкой по сердечку здесь ниже или у заглавия 🙂  мне будет приятно получить вашу оценку 🙂

˜˜˜˜˜

попробуйте также приготовить

картофельные ньокки с цуккини и вонголе

italyanskayakuhnya.com

Картофельные ньокки в соусе саор рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ

Ньокки - итальянские клецки родом из Рима или Пьемонта. В Риме в 1950х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны досих пор поддерживают эту традицию. Проще всего сделать ньокки упругими и твердыми, как футбольный мяч. Но ваша цель - сделать легкие, как перышко, нежные ньокки. Слишком много замешивания и слишком много муки делает их резиновыми. Пошаговые фотографии к приготовлению ньокк смотрите в нашем "Мастер-классе".

1. Отварить картофель Опустить его в мундире в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10-15 мин до готовности. Проверить острым ножом - его должно быть легко протолкнуть. Если нож входит слишком легко, картофель переварен и впитал слишком много воды, Быстро очистить картофель, так как чем он холоднее, тем менее пышным он становится.

2. Пропустить через картофелемялку Измельчить картофель в миску, а потом еще раз прямо на стол, чтобы не осталось никаких комков и смесь была воздушной. Возможно, придется пропустить картофель еще раз.

3. Замесить тесто Сделать в центре смеси углубление, влить яйцо и всыпать немного муки. Начать смешивать все руками, добавляя немного муки (вы хотите, чтобы ньокки получились с ароматом картофеля, а не муки). Замешивать тесто быстро и аккуратно, чем больше вы его месите, тем более оно будет упругим и твердым.

4. Проверить, правильная ли консистенция теста Тесто должно быть мягким, не липким и легким для формирования. Перед тем, как продолжать, сформируйте и опустите несколько штук в воду, чтобы проверить правильной ли консистенции тесто (см заметку внизу).

5. Раскатать тесто Разделить тесто на 3 равных куска. Раскатать кусок в длинную сосиску. Стол должен быть посыпан мукой, чтобы ньокки не прилипли.

6. Разделить тесто Порезать полоски теста на кусочки величиной с ноготь большого пальца. Некоторые отваривают их прямо так, никак не формируя. Однако, к ньоккам с рисунком соус "пристает" намного лучше. Также оригинальный рисунок выделяет каждый кусок как "gnocco" (одна ньокка).

7. Сформировать ньокки Обвалять кусочки в небольшом количестве муки. Сфорнировать из каждой вытянутый шарик и прижать каждый кусочек к обратной стороне вилки так, чтобы на ньокке остался отпечаток. До надобности раскладывать их на большой доске. Вместо вилки можно использовать терку - прижмите ньокку к терке с круглыми дырками, и на ней останется замысловатый рисунок.

8. Отварить ньокки Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. По нескольку штук опускать в воду. Варить 2 минуты и когда они поднимутся на поверхность, достать шумовкой.

Вкусный соус к ньоккам

Очистить от семян и мелко порезать 300 г спелых помидоров. Нагреть тонкий слой оливкового масла в сковороде. Перетереть между пальцами около 30 листьев шалфея, чтобы они стали ароматнее, и обжаривать несколько секунд, пока они не потемнеют. Достать из масла и обсушить на бумажных полотенцах.

Каждому положить по 20 ньокк, сверху посыпать помидорами и шалфеем.

Побрызгать растопленным сливочным маслом, затем посыпать молотым черным перцем и тертым сыром пармезан.

Хозяйке на заметку

  • В 4 пункте имеет смысл проверить ваши ньокки. Сформировать пару шариков из теста и отварить в кипящей воде. Если они всплывут на поверхность не развалившись и не растплавившись, у вас идеальное тесто. Если они слишком мягкие, добавьте в тесто немного муки в тесто, если они разваливаются, добавьте яйцо - возможно, вам понадобится еще и мука и яйцо.
  • Пока вы варите ньокки порциями, положите готовые штучки на тарелку, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Так они не остынут пока вы варите следующую порцию.
  • Единственный способ приготовить ньокки заранее, это сложить их в смазанную маслом форму, залить сливочным сырным соусом и поставить в холодильник на 24 часа. Прогреть в духовке до золотистой корочки.

    > Ньокки также можно делать из тыквы .> Пошаговые фотографии

  • kuking.net

    Картофельные ньоки с томатным соусом | Мужской кулинарный сайт

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Лёгкий итальянский ужин…

    Захотелось чего-то свежего и не в духе повседневной домашней калорийной пищи. В связи с тем, что из европейских кухонь мне пока (подчеркиваю) больше близка итальянская, я захотела приготовить «ньоки». Рецепт взят был взят на просторах рунета, однако способ приготовления я чуть упростила под себя.Сначала делала соус. Такой соус вапще почти классека. Я его много наделала, поэтому осталось даже на пасту, да и на хлебушок намазать – хорошо.

    Берём:

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Я понимаю, что сушеный базилик – это все-таки не свежий, но выбрала именно сушеный, не потому что негде было свежий купить, а потому что он не такой яркий и насыщенный, мне нужна была лишь нотка. В общем нужны будут еще – лук, пара долек чеснока, томаты штук 5-6, оливковое масло, про базилик я уже говорила, свежая зелень петрушки, соль, немного винного уксуса, белый перец.

    Лук и чеснок надо покрошить так мелко как вы умеете, но не в пюре канешна.

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Томаты обесшкурила. Законкассировала… (щас так модно писать):

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Порезала их и бросила в блендер.

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Лук пассировала на оливковом масле.

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Потом добавила чеснок, томаты, базилик, всё мешала/помешивала, солила/перчила… (специи можно сразу бросить, или за минуту до готовности – не суть.

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Соус готовим на среднем огне минут 15-20. Только в конце я добавила горсть рубленой петрушки и пару капель винного уксуса.

    Далее приступила к ньокам. Отварила 3 картошки, измельчила их на мелкой терке, добавила желток одного яйца (у меня в яйце их оказалось два!), 2,5-3 столовой ложки муки и соль.

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Замесила тесто из всего этого (на самом деле оно не такое пластичное, как хотелось бы).

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Из теста раскатала несколько колбасок (лучше потоньше) порезала и примяла вилкой, для создания «ньокового рельефа».

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    Ньоки отварила в подсоленной воде, после всплытия их в каструльке, на небольшом огне поварила 1,5-2 минуты, достала шумовкой, в чашку немного добавила оливкового масла, чтоб не слиплись. Ну и сервировала на тарелке вместе с соусом и пармезаном!

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    И да, надо чтоб всё оставалось горячим, чтоб пармезан немного подтопился! Сервируем и едим Картофельные ньоки с томатным соусом

    Картофельные ньоки с томатным соусом

    ГРЭТА.

    hulinar.ru

    Картофельные ньокки с базиликом и грибным соусом, рецепт с фото

    Этот рецепт ньокков — вольная интерпретация популярного итальянского блюда. Я не уверена в его аутентичности, но зато уверена в его вкусе. Картофельные ньокки готовятся стандартным образом, а вот свежий базилик я добавила в тесто для аромата. Грибной соус, на мой взгляд, лучшая добавка к ньоккам, готовится быстро и легко. Сложность может представлять только тесто, но как показывает практика, каждый раз будет получаться все лучше. Многие говорят, что ньокки это просто наши клецки или галушки. Не соглашусь, т.к. технология приготовления их все-таки другая, во всяком случае, без пармезана их не готовят.

    Продукты на 6 порций

    • 500 г. Картофель
    • 2 шт. Яйца
    • 200 г Мука
    • 100 г Сыр пармезан
    • 200 г Шампиньоны
    • половинка Лук репчатый
    • 100 г Сметана
    • 50 мл Вино сухое белое
    • 100 мл Сливки жирные
    • 1 пучок Базилик свежий
    • 50 г Сливочное масло
    • 50 мл Растительное масло
    • Соль
    • Перец

    Приготовление

    1. 1 Картофель отварить "в мундире", дать частично остыть и очистить. Размять в пюре. Добавить туда мелко нарезанный свежий базилик. Конечно же, можно и без базилика, качественным образом на блюдо его отсутствие не повлияет. Просто у меня сейчас базилик буйно растет на подоконнике, и я добавляю его в итальянские блюда без ограничений. Пармезан натереть на мелкой терке, всыпать половину пармезана в картофель. Шаг 1
    2. 2 Посолить, поперчить и тщательно все перемешать. Добавить яйца и еще раз перемешать.
    3. 3 Постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Мой совет - лучше сделать тесто покруче, тогда при варке ньокки не развалятся. Поэтому если вам понадобится больше муки, чем указано в рецепте, - добавляйте. Первый раз, когда я делала ньокки, я как раз допустила эту ошибку, тесто было слишком мягким и разваливалось. Замесить тесто, прикрыть его салфеткой и дать постоять 10 минут. Шаг 3
    4. 4 Тем временем грибы промыть, просушить и нарезать как вам нравится. Лук мелко нарезать. Тесто еще раз вымесить и разделить его на 4 части. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для ньокков.
    5. 5 Теперь нужно ускориться и делать все одновременно. Пока вода не закипит, вам нужно и налепить ньокки и начать делать соус, т.к. вариться ньокки будут не более 3 минут после закипания. Каждую из четырех частей теста нужно скатать жгутиком и нарезать на равные кусочки. Присыпать их мукой и слепить маленькие лепешки, сверху прижать вилкой. Шаг 5
    6. 6 На сковороде разогреть растительное масло (можно и оливковое), обжарить лук 2 минуты. Добавить грибы и обжаривать все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить вино и помешивать все вместе до его выпаривания.Шаг 6
    7. 7 Влить сливки, подержать еще 3 минуты на огне. Соус готов, можно накрыть его крышкой, чтобы не остыл.Шаг 7
    8. 8 Тем временем вода для ньокков должна закипеть. Посолить ее и забросить первую партию ньокков вариться. Я варю по отдельности каждую партию, чтобы ньокки не слипались. После закипания варить 2-3 минуты, они должна всплыть. Не передерживайте их, будет невкусно и на вид некрасиво. Готовые ньокки выловить шумовкой на блюдо, положить сверху сливочное масло, когда оно растопится, перемешать все ньокки, чтобы не слиплись. Выложить грибной соус и посыпать все оставшимся пармезаном. По желанию варим следующую партию.

    Если теста получится слишком много — его можно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике. На следующий день заранее вытащите его, чтобы тесто согрелось, и снова его хорошенько вымесите, при необходимости добавив муку.

    P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

    www.cookslife.ru

    Картофельные ньокки с томатным соусом

    Картофельные ньокки с томатным соусомНьокки из картофеля превосходно дополняются ароматным соусом из свежих помидоров.

    Состав:Картофель — 10 шт (среднего размера)Сливочное масло — 50 грЯйца — 2 штМука — 150 грПомидоры — 2-3 штЛук — 2 штСольПерец, розмарин, майоран, орегано, базилик — по 0,5 ч.л.Сахар — 1 ч.л.Чеснок — 2 зубчикаСыр пармезан — 50 гр

    Приготовление:Для приготовления соуса нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого на них нужно сделать крестообразные насечки и опустить в кипящую воду на 5-10 секунд. После этого кожура должна легко сниматься ножом.Картофельные ньокки с томатным соусомОчищенные помидоры перебить в блендере.Картофельные ньокки с томатным соусомНа хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить хорошо измельченный лук до мягкости.Картофельные ньокки с томатным соусомК обжаренному луку добавить сушёные специи.Картофельные ньокки с томатным соусомВыложить содержимое сковороды к измельчённым помидорам и ищё раз всё хорошо пробить блендером. Подготовленный соус довести до кипения на сковороде, посолить по вкусу и протушить на слабом огне 5 минут до лёгкого загустения.Когда соус готов, можно приступать к изготовлению ньокков. Картофель предварительно отварить в кожуре до готовности.Горячий картофель очистить и хорошо размять со сливочным маслом и посолить по вкусу.Картофельные ньокки с томатным соусомДобавить к картофельному пюре яйца и муку, смешать в однородное тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким.Картофельные ньокки с томатным соусомИз готового теста с помощью двух ложек сформировать небольшие ньокки.Картофельные ньокки с томатным соусомЗатем выложить их на доску и слегка обвалять в муке. На ньокках можно дополнительно сделать небольшое углубление с помощью вилки. Это позволит лучше прилипать соусу.Картофельные ньокки с томатным соусомНьокки варить в большом количестве кипящей воды. Ньокки готовы через 3-5 минут (в зависимости от размеров) после всплытия.Готовые ньокки разложить по порционным тарелкам, в которые уже налит томатный соус, посыпать сверху измельчённым пармезаном.

    Овощные блюда Европейская кухня, Из овощей

    Загрузка...Ваш отзыв

    zametkipovara.ru

    Картофельные ньокки с томатным соусом пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    1. Чистить картофель не надо а прямо в мундире отварить в подсоленной воде до полуготовности, снять с огня, поставить на некоторое время остужаться, после чего почистить, натереть на мелкой терке, чтобы консистенция напоминала пюре, добавить немного муки и соли, замесить достаточно крутое тесто, отбить несколько раз в целлофановом пакете и в нем же поставить в холодильник на время приготовления острого соуса.

  • 2.

    2. Репчатый лук почистить и нарезать небольшими дольками, вместе с чесноком отправить в блендер, измельчить. Перец чили нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком и луком. Соленые помидоры очистить от кожицы и натереть на терке, можно просто нарезать кубиками. Разогреть сковородку с оливковым маслом и отправить лук с чесноком жариться до появления румяной корочки, после чего добавить томаты, тушить около 5 минут.

  • 3.

    3. Мелко нарубить зелени, добавить в сковородку. Когда все будет готово, переложить содержимое в блендер и еще раз измельчить до состояния пюре. При необходимости добавить соли, перса, соевого соуса или трав по вкусу.

  • 4.

    4. Выложить на тарелку ньокки, полить их соусом. Помидорки черри разрезать пополам и распределить по бортикам тарелки. Соус размешать с ньокками, посыпать зеленью, при необходимости подогреть.

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com