Подлива к гречке (пошаговый рецепт с фото). Соус к гречке рецепт


варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

Греча издавна славилась на Руси своими вкусовыми свойствами. Популярнее было только пшено. Гречневая каша - сытная и полезная. Кроме того, она является источником медленных углеводов, которые идут в энергию и не откладываются в жировые депо. Диетический и вкусный продукт!

Как просто и вкусно приготовить гречу

Для начала надо перебрать ядра и отобрать черные, расколотые, деформированные. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом и не перебирают гречу. Но тогда во время приема пищи на зуб могут попадаться черные ядрышки - это может испортить обед.

Добавлять ли соль во время варки? Да, половину чайной ложечки на 0,5 кг крупы. Солить надо после того, как вода закипела. Учитывайте, что почти все соусы подразумевают соль в составе, так что не стоит перебарщивать со специями непосредственно в процессе варки крупы.

Количество воды - больной вопрос для многих хозяек. Если налить ее с избытком, ядрышки разварятся и получится неприятная на вид коричневая масса. Оптимальное соотношение воды к крупе - два к одному. Довести до кипения, добавить половину чайной ложки соли. И затем на самом медленном огне томить в течение 20-40 минут. Надо дождаться того, пока вода полностью выкипит. В процессе приготовления не надо лезть в кастрюлю с ложкой - перемешивать крупу ни к чему.

Грибная подлива - ароматно и вкусно

Вкус гречневой каши великолепно сочетается с шампиньонами, вешенками, лисичками. Постная подливка с грибами к гречке проста в приготовлении и требует минимум времени.

Ингредиенты для соуса и способ приготовления:

  1. Шампиньоны, лисички или вешенки (если такого количества грибов нет в наличии, можно взять какой-то один сорт) - 400 граммов. Мелко порезать.
  2. На предварительно раскаленную сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла. Нашинкованную репчатую луковицу обжарить до золотистой корочки.
  3. Смешать грибы и поджаренный лук. На этом этапе солим (чайная ложка соли оптимально, но исходите из своих вкусовых предпочтений, кто-то любит более пресный вкус пищи).
  4. Когда грибы будут практически готовы, выкладываем остывшую отварную гречу на сковороду. Перемешиваем все лопаткой. Подаем к столу.

Грибы богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Также они содержат микроэлементы (магний, кальций, цинк, селен). В сочетании с гречей получается блюдо с отличным свойствами: простые углеводы и белки насытят организм надолго и можно не опасаться за прибавку лишних сантиметров на талии.

Гречневая каша с мясной подливой

Сочетание гречи с нежирным мясом идеально. Кроме того, такой обед идеально подойдет людям, следящим за свой фигурой. В этом блюде оптимальное сочетание белков, жиров и простых углеводов.

Подливка к гречке с мясом легка в приготовлении. Выбор мяса зависит от предпочтений хозяйки. Кто-то предпочитает телятину. Худеющие люди могут использовать куриное или индюшиное филе. Можно добавить и свинину, но старайтесь выбирать только куски мяса с минимальной жировой прослойкой, иначе блюдо получится отнюдь не диетическим. Вот рецепт:

  1. Мелко нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим. Можно добавить специи по вкусу: кориандр, орегано, прованские травы, мускатный орех.
  2. Подливка из фарша к гречке тоже хороша. Принцип приготовления тот же. Вместо того, чтобы тратить время на нарезание мяса, можно просто использовать фарш.
  3. Поджариваем мелко порубленный репчатый лук и морковь на сковороде до золотистой корочки.
  4. Смешиваем мясо, лук. Добавляем 50-60 мл воды. Томим на медленном огне.
  5. В конце приготовления (за пять минут до окончания) добавьте пару столовых ложек майонеза. Если он пугает своей калорийностью - можно заменить на сливки. Тщательно размешайте.
  6. Мясная подлива готова! Можно добавлять ее отдельно в тарелку с гречневой кашей, а можно смешать прямо в сковороде.

Гречневая каша в соусе из томатной пасты

Рецепт, пользовавшийся популярностью еще в советское время. Томатная паста дешевая, она есть у каждой хозяйки. Такая подливка к гречке будет ароматной, сытной и при этом низкокалорийной.

Готовим соус: смешиваем столовую ложку томатной пасты, 30 мл подсолнечного масла, мелко порубленный репчатый лук, протертую на самой мелкой терке морковь. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Прокалить все ингредиенты на медленном огне, через минут десять добавить предварительно отваренную гречневую крупу. Смешать, оставить настоять десять-пятнадцать минут на медленном огне.

Крупа пропитается ароматом и вкусом томатной пасты и получится очень вкусной. Рецепт подливки очень прост - обязательно попробуйте его осуществить! Есть такое блюдо можно с подкопченными сосисками, мясным гуляшем, курицей-гриль.

Овощная подлива из лука, моркови и цветной капусты

Эта постная подливка к гречке придется по вкусу любой хозяйке. Можно использовать это блюдо как гарнир к мясным блюдам.

Мелко нарезаем овощи: цветную капусту, брокколи, репчатый лук. Морковь трем на крупной терке (можно просто нарезать фигурным ножом). Тушим овощи на медленном огне минут пять. Модно добавить укроп, петрушку, кинзу и прочую зелень по вкусу.

В готовый овощной соус добавляем гречневую кашу, чтобы она составляла 50 % от общего количества готового блюда. Все ингредиенты держим на медленном огне еще минут десять, чтобы они пропитались ароматом и вкусом друг друга.

Этот вариант подойдет худеющим людям. Отсутствие масла и растительного жира делает это блюдо низкокалорийным. Простые углеводы дадут заряд энергии надолго.

Гречневая каша со сливочной подливой

Этот вариант придется по вкусу тем, кто без ума от сочетания молока и гречи. Нам всем знаком вкус молочной гречневой каши со сливочным маслом. Такую кашу любят готовить детям нянечки в детских садах, только там не добавляют специи и зелень.

Попробуем в домашних условиях повторить нечто подобное. Для соуса понадобится:

  • молоко 100 мл;
  • сливки 25 % - 50 мл;
  • белая мука - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 30 мг;
  • зелень - укроп, петрушка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Прокалить муку на сковороде, добавить молоко, сливки и прочие ингредиенты. Смешать. Добавить предварительно отваренную гречневую крупу. Потомить еще минут пять под закрытой крышкой. Все, можно наслаждаться ароматным, вкусным и низкокалорийным блюдом.

Рецепт подливки с мукой и сливками нельзя назвать простым. Но стоит выбрать именно его. Сочетание продуктов действительное удачное и блюдо получается очень вкусным.

Подливка к гречке из оливок и лука

Средиземноморский соус придется по вкусу любому гурману! Очень вкусно есть такой гарнир с мясными блюдами из телятины, баранины, индейки:

  1. Черные оливки без косточек надо нарезать кольцами.
  2. Репчатый лук, укроп и кинзу мелко порубить.
  3. Листья салата нарезать тонкими и длинными полосками.
  4. Выложить все на сковороду, полить оливковым маслом. Оливки и салат дадут сок - получится жидкий соус.
  5. Добавить предварительно отваренную гречневую крупу, добавить соль по вкусу.
  6. Протомить под закрытой крышкой еще минут семь.

Оливки нравятся не всем людям: их либо обожают, либо на дух не переносят. Зеленые маслины имеют еще более специфический вкус (но в качестве эксперимента можно добавить и их). Но если вам нравятся оливки - будьте уверены, что вам придется по вкусу и их сочетание с гречей. Калорийность такого блюда невысока - можно смело есть и не переживать за лишние сантиметры на талии.

Гречневая каша с зеленью

Это самый простой вариант. Сможет справиться даже совсем неопытная хозяйка.

Порубленную зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, чеснок) поджариваем на сковороде с минимальным добавлением масла. Кладем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем лопаткой. Получается ароматный и густой соус. Им можно просто полить уже готовую крупу. Или смешать все вместе на сковороде.

Этот рецепт подливки к гречке очень прост в приготовлении и занимает минимум времени. Блюдо получается ароматным и сытным. В зависимости от ваших предпочтений можно обогатить вкус прованскими травами, кориандром, мускатным орехом.

Ореховая подлива для гречи

Самый необычный вариант! По вкусу это блюдо напоминает арахисовую пасту. Правда, худеющим людям такой рецепт не рекомендуется: из-за большого количества орехов и присутствия масла калорийность получается довольно высокой. Причем именно за счет жиров. Приготовить такую подливу можно следующим образом:

  1. Перемалываем в блендере обжаренный соленый арахис (200 г) и грецкий орех (50 г) до получения мелкой крошки.
  2. В сковороде доводим до кипения пару столовых ложек оливкового масла и 100 мл сливок. Добавляем орехи, перемешиваем лопаткой.
  3. Солить не надо. Арахис и так придаст необходимый солоноватый привкус.
  4. Выкладываем на сковороду гречневую кашу, смешиваем с соусом. Надо дать настояться минут 20 - пускай крупа пропитается ароматом орехов.

Порадуйте такой необычной подливкой к гречке свою семью!

fb.ru

Подлива к гречке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Рассыпчатые каши – это прекрасный гарнир к мясной или овощной подливе. Они несколько суховаты, поэтому жидкая подлива придаст им нужную консистенцию. Каши – это весьма полезный продукт. Неслучайно, именно с них начинается прикорм грудных детей. Гречка же по своим полезным свойствам стоит на особом месте среди продуктов питания. Неплохо в качестве подливки к гречневой каше подходит подлива из мяса птицы. Курица и гречка являются диетическими продуктами, поэтому они хорошо сочетаются друг с другом.

1) Куриное филе вымыть, дать воде стечь.

empty

2) Нарезать мясо небольшими кусочками.

empty

3) Сковороду поставить на огонь, разогреть и жарить мясо до образования румяной корочки.

empty

4) Обжаренное мясо птицы сложить в кастрюльку

empty

5) Измельченные лук и морковь спассеровать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить пассеровку к мясу. Залить содержимое кастрюли небольшим количеством воды, посолить по вкусу, добавить перец и приправы. Накрыть крышкой и тушить после кипения 30-35 минут.

empty

6) Пока тушится мясо, сварим кашу. Гречневую крупу переберем, несколько раз промоем. Зальем водою в соотношении 1:2, то есть воды нужно взять в два раза больше, чем гречки. Посолим, поставим на огонь, накроем крышкой. В процессе варки нужно несколько раз кашу перемешивать, чтобы она не пригорела. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимума. Можно варить до готовности, а можно поварить минут 15, а затем поставить на дозревание, укутав кастрюлю чем-нибудь теплым.

empty

7) Муку разведем с водою и добавим к общей массе для придания ей густоты и тягучести. Прокипятим подливку вместе с мукою еще минут 10. Добавим лавровый лист и зелень.

empty

Гречка – 300 гр., куриное филе – 350 гр., морковь, лук – по одной штуке, мука – 1-2 ст.ложки, соль, приправы, лавровый лист, перец, жир для жарки.

empty

www.pechenuka.ru

Как сделать вкусную подливу к гречке

Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

к содержанию ↑

Подлива к гречке на основе мяса

(Классический рецепт)

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление мясной подливы

  1. Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
  3. Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
  4. После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
  5. Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
  6. Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).

Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

Желаем приятного аппетита!

Рецепты мясных подлив для гречки

Вариант I: подлива с томатом

Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

Вариант II: мясная подлива с грибами

Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

Если грибы сушеные, то перед приготовлением обязательно их замачиваем на 2 часа.

Вариант III: подлива для гречки с овощами

Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

Ваша фантазия!

к содержанию ↑

Рецепт подливы на основе овощей

Ингредиенты

  • Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана или сливки — 1 ст. л.

Приготовление овощной подливы для гречки

Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

  • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
  • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Добавляем морковь и жарим дальше.
  • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
  • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.

В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

к содержанию ↑

Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)

Ингредиенты

  • Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лук репчатый или шалот — 200 г;
  • Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать подливку с баклажанами

  1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
  2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
  3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.

Половину овощной подливки для гречки можно взбить блендером или миксером, а затем смешать со второй половиной.Добавить рубленную зелень.

к содержанию ↑

Подлива к гречке грибная

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
  • Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана или сливки — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Приготовление подливы с грибами

  1. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
  2. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
  3. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
  4. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
  5. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

Интересное от ПоваренкаЧасто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.

www.tvoi-povarenok.ru

Подлива к гречке (пошаговый рецепт с фото)

Рассыпчатые каши – это прекрасный гарнир к мясной или овощной подливе. Они несколько суховаты, поэтому жидкая подлива придаст им нужную консистенцию. Каши – это весьма полезный продукт. Неслучайно, именно с них начинается прикорм грудных детей. Гречка же по своим полезным свойствам стоит на особом месте среди продуктов питания. Неплохо в качестве подливки к гречневой каше подходит подлива из мяса птицы. Курица и гречка являются диетическими продуктами, поэтому они хорошо сочетаются друг с другом.

1) Куриное филе вымыть, дать воде стечь.

2) Нарезать мясо небольшими кусочками.

3) Сковороду поставить на огонь, разогреть и жарить мясо до образования румяной корочки.

4) Обжаренное мясо птицы сложить в кастрюльку

5) Измельченные лук и морковь спассеровать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить пассеровку к мясу. Залить содержимое кастрюли небольшим количеством воды, посолить по вкусу, добавить перец и приправы. Накрыть крышкой и тушить после кипения 30-35 минут.

6) Пока тушится мясо, сварим кашу. Гречневую крупу переберем, несколько раз промоем. Зальем водою в соотношении 1:2, то есть воды нужно взять в два раза больше, чем гречки. Посолим, поставим на огонь, накроем крышкой. В процессе варки нужно несколько раз кашу перемешивать, чтобы она не пригорела. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимума. Можно варить до готовности, а можно поварить минут 15, а затем поставить на дозревание, укутав кастрюлю чем-нибудь теплым.

7) Муку разведем с водою и добавим к общей массе для придания ей густоты и тягучести. Прокипятим подливку вместе с мукою еще минут 10. Добавим лавровый лист и зелень.

Гречка – 300 гр., куриное филе – 350 гр., морковь, лук – по одной штуке, мука – 1-2 ст.ложки, соль, приправы, лавровый лист, перец, жир для жарки.

pechenuka.com


Смотрите также