Жердела целая в сахарном сиропе рецепт с фото. Соус из жерделы


Как приготовить пастилу из жерделы (дикого абрикоса) на свежем воздухе » Сусеки

BellaRussa - Янв 23rd, 2017 Категории: Пастила

Абрикос хорошо растёт и плодоносит в южных регионах. Однако, культурный сортовой слишком требовательный к климату, в отличии от своего дикого сородича — жерделы. Да, жердела это тот же абрикос, но отличается от своего окультуренного собрата меньшими размерами плода, меньшим количеством сахара и не съедобной косточкой. В принципе, она съедобная, но настолько горчит, что для неё нет применения в кулинарии. Во всём остальном жерделу можно использовать точно так-же, как и абрикос.

Ингредиенты: абрикосы, жерделаВремя для закладки: Лето

Жердела обычно даёт очень богатый урожай, только успевай обрабатывать такое количество плодов. И многие хозяйки стараются максимально упростить рецепты, чтобы успеть сделать побольше заготовок. Один из таких рецептов — это приготовление пастилы из жерделы на свежем воздухе. В городе этот рецепт бесполезен, но для дачников это то, что нужно.

См. также: Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления

Для приготовления пастилы из жерделы нужны лишь абрикосы, сахар и растительное масло.

Промойте и очистите абрикосы от косточек.

Пересыпьте их сахаром и взбейте блендером до получения пюре, либо перекрутите очищенные абрикосы через мясорубку, и потом уж добавьте сахар. Разницы практически нет. На первой картинке абрикосы перекручивали через мясорубку, а на второй взбивали блендером.

Сахар нужно добавлять по вкусу. Ведь жердела сама по себе не может похвастаться особой сладостью, и приходится это исправлять самостоятельно.

На даче обычно нет недостатка в свободном месте, поэтому можно для этого использовать любую ровную поверхность, хоть доску, хоть старые двери. Главное — соблюдать чистоту.

Расстелите лист бумаги для выпечки, либо пищевую плёнку на поверхности и промажьте её растительным маслом.

Выложите абрикосовое пюре на лист бумаги и хорошенько разровняйте ножом, лопаткой, чем угодно, лишь бы слой был равномерный и лежал точно ровно. Если будет хоть небольшой перекос, то жидкое пюре просто стечёт в одну сторону.

Ставим сушиться пастилу на самое солнечное место и если вы всё это сделали утром, то при хорошей погоде к вечеру она уже «схватится».

На ночь занесите пастилу в дом, а утром можете развесить её досушиваться на бельевых верёвках. Не волнуйтесь, пастила достаточно крепкая и не порвётся, если никто на ней висеть не будет.

К вечеру второго дня пастила становится полупрозрачной и уже может считаться готовой. В таком виде её можно убирать на хранение, или сразу кушать.

Для хранения пастила должна быть очень сухая. Если нужно, нарежьте  эту дорожку на листы меньшего формата и досушите их в духовке до нужной кондиции, либо снова на солнышке.

Хорошо высушенная и правильно упакованная пастила может храниться около года, но обычно её съедают раньше.

Как приготовить пастилу из жерделы на свежем воздухе, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Как сделать вино из жерделы в домашних условиях

Дикие абрикосы используются не только для потребления в естественном виде или для готовки компотов, варенья и иных сладостей.

Эти плоды собирают перед тем, как сделать вино из жерделы: именно так называется дикий абрикос, обладающий ярко выраженным ароматом и вкусом. Узнаем все тонкости приготовления винного абрикосового напитка, используя и классический рецепт, и рецептуру с мускатным орехом!

к содержанию ↑

Как делать вино с жерделы: важные правила

Приготовление домашнего абрикосового вина – дело трудоемкое, так как в этих плодах преобладает мякоть и клетчатка, дающие мало сока и удлиняющие срок отстаивания. Чтобы получить хорошее вино из жерделы, придерживаемся ряда правил:

  • Собираем только спелые абрикосы без червоточинок и следов гниения и плесени (с земли не подбираем!). Подпорченные плоды испортят вкус вина.
  • Используем для виноделия именно дикий абрикос: вино из него получается более ароматным, с терпкими нотками.
  • Обязательно вынимаем косточки из плодов: в них содержится синильная кислота. Лучше облагородить вкус мускатным орехом.
  • Не допускаем мытья (и чистки) плодов, иначе смоем дрожжевые грибки, необходимые для качественного брожения. Вот почему винное сырье собирают в погожие дни, а не после дождей.
  • Если вы купили плоды в магазине или на рынках, добавляем к ним изюм или дрожжи, иначе брожение не начнется или будет слабым. А если абрикосы очистить от кожицы, вино получится безвкусным.

Самым вкусным вино из жерделей, рецепт которого может содержать мускатный орех, становится после 1,5-2 лет выдержки. В целом же срок хранения абрикосового вина составляет 3 года.

Вино из дикого абрикоса отличается душистым теплым ароматом и желтым или янтарным цветом с красноватым оттенком. По вкусу это — просто божественный нектар!

Узнаем, как делать вино с жерделы по нескольким рецептам, чтобы порадовать винных гурманов!

к содержанию ↑

Вино из жерделы: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из жерделы: пошаговая инструкция

  1. Вынимаем косточки из абрикосов, не очищая плоды: кожица придает напитку неповторимый цвет и запах.
  2. Разминаем жерделу руками или скалкой из пластика или древесины, перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливаем подогретую до 30 градусов воду и смешиваем с сахаром (1,5 килограмма).
  4. Прикрыв кастрюлю марлей, ставим на пять суток в темный теплый (18-25 градусов) угол, и перемешиваем дважды в день во избежание закисания сусла.
  5. Сливаем сусло с осадка, отжимаем абрикосовое сырье с помощью марли, вливаем жидкости в бутыль такой величины, чтобы треть емкости оставалась пустой, и смешиваем с 0,5 кг сахара.
  6. Натягиваем на емкость перчатку с отверстием или водяной затвор и убираем в то же место до окончания бродильного процесса.
  7. Спустя пять суток после помещения бутыли в темное место сливаем 0,5 л сусла, разводим в нем 0,5 кг сахара, выливаем обратно и опять ставим затвор.
  8. Повторяем процедуру еще через пять суток.
  9. Если по прошествии 50 суток сусло еще бродит, сливаем его с осадка и ставим дображивать. По окончанию брожения сливаем напиток с осадка в чистую бутыль и пробуем. Если сладости маловато, досыпаем сахара на свой вкус. Хочется вина покрепче? Смешиваем его с водкой или спиртом (не более 15% от объема вина).

Закупориваем емкость и ставим в погреб через 120 дней, если не добавляли сахар. В противном случае убираем ее в тепло еще на 10 суток, поставив гидрозатвор.

Когда толщина осадка в бутыли составит около 5 см, сливаем вино через трубочку в другую бутыль, оставляя осадок в прежней емкости. При необходимости позже повторяем процедуру. Как только осадок перестает появляться, по рецепту вино из жерделы признается готовым.

Разливаем его в бутылки, плотно укупориваем пробками и храним в горизонтальном положении в холодном месте. В итоге получается ароматный 10-12%-ый винный напиток с выраженным абрикосовым вкусом!

к содержанию ↑

Рецепт вина из жерделей с мускатным орехом

Ингредиенты

  • Плоды жерделы — 5 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Немного мускатного ореха;
  • Темный изюм – 50 г.

Как делать вино с жерделы с мускатным орехом

  1. Заливаем измельченную мякоть, помещенную в стеклянную бутыль, теплой водой и смешиваем с сахаром, изюмом и мускатным орехом.
  2. Ставим емкость в темное теплое местечко на трое суток, установив гидрозатвор или дырявую перчатку.
  3. Когда брожение завершится, на дне образуется толстый слой осадка. Аккуратно сливаем вино с осадка, не взбалтывая его, в стерильные или ошпаренные кипятком и высушенные бутылки. Закупориваем их и убираем на месяц в холодное место для дозревания.
  4. Через месяц приступаем к дегустации вина из дикого абрикоса, обогащенного восточными мускатными нотками, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя вин!

Теперь вы узнали, как сделать вино из жерделы в домашних условиях.

Осталось собрать ароматные, напитанные солнцем плоды, произвести ряд нехитрых манипуляций, набраться терпения и получить удивительно вкусный солнечный напиток, сделанный своими руками!

tvoi-povarenok.ru

Жердела целая в сахарном сиропе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для жерделы целой в сахарном сиропе на 3 порции :

Рецепт приготовления жерделы целой в сахарном сиропе по шагам

Как приятно зимой открыть баночку жерделы и вспомнить лето. Итак приступим. Подготовим банки стерилизовать их не обязательно. Главное, чтобы их хорошо вымыть с хозяйственным мылом (средство для мытья посуды тоже подойдет).

Жерделу помыть и перебрать.

С косточками закатывать не рекомендуется, поэтому мы будем от них избавляться. Разламывать плоды для нас не лучший вариант, поэтому простой карандаш и засовываем его туда где был хвостик (веточка) и выдавливаем косточку.

Жердела остается целая, но без косточки.

Складываем плоды в банку. У меня из ведра жерделы получилось 3 трех литровых банки. Заливаем кипятком (минут на 10-15).

Сливаем воду с банок, добавляем в нее сахар и ставим обратно на огонь. Закипятить. Сахар должен растворится.

Заливаем сиропом нашу жерделу, накрываем крышками и закатываем.

Ставим на одеяло вверх дном и закутываем до полного остывания.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Жердела

90

20

1000

4600

всего в блюде:

90

20

2996

12580

всего в 1 порции:

30

7

999

4193

всего в 100 граммах:

1

0

25

105

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также