Соус из томатной пасты к шашлыку рецепт. Соус из томатной пастой


Соус из томатной пасты: рецепты фото

Сейчас есть множество способов готовить со вкусом. Кто-то предпочитает использовать готовые заправки, смеси приправ, оригинальные специи. А кому-то больше по душе соусы, которые они сделали своими руками. Безусловно, необходимо знать целый ряд нюансов, чтобы создать настоящие волшебные заправки, привлекающие безупречными вкусовыми букетами и ароматами. Когда вы ознакомитесь с рецептом, запомните все важные моменты, научитесь правильно выбирать продукты, вам не составит труда сделать заправку действительно великолепной. Такой томатный соус можно оставить на зиму, если закатать его в банки, а можно и готовить каждый раз свежий.

Соус из томатной пасты

Интересно, что некоторые повара отмечают: именно заправка, приготовленная непосредственно в день подачи блюда, обладает особенно ярким вкусом, но при этом сохраняет оригинальные свежие ноты, характерные для овощей, недавно снятых с грядки. «Я обычно предпочитаю делать соус из томатной пасты прямо перед подачей блюда на стол. Именно свежая заправка сохраняет безупречный вкус чеснока, тонкую ноту жареного лука, яркие вплетения аромата болгарского перца. Правда, и в банках такой соус хранится отлично. Он легко даст сто очков вперёд десяткам заправок из магазина. Можно использовать свежие и закатанные заправки».

Выбираем продукты для томатного соуса

Обратите ваше внимание, что продукты для заправки необходимо выбирать особенно тщательно, так как её аромат, вкус будут зависеть именно от них. Сразу подумайте, где вам лучше искать качественные ингредиенты, в каких магазинах максимально широкий выбор. Нужно соблюдать определённые правила, выбирая продукты.

  • Томатная паста. Разумеется, ваш соус из томатной пасты нужно делать только из свежего, качественного продукта. Отлично, если вы найдёте густую, стопроцентную томатную пасту. Вы и так будете разводить её, добавлять другие продукты, поэтому от соусов лучше отказаться. Берите настоящую пасту, при этом постарайтесь определить, из свежих ли помидор она сделана. Хорошо, когда продукт произведён как раз во время сбора томатов, а на банке конкретно указано, что он создан из свежих помидор.
  • Болгарский перец

  • Болгарский перец. Вам нужен красный болгарский перец, обладающий наиболее ярким вкусом, тонким ароматом. Конечно, перцы надо выбирать свежие, плотные, с яркими сочными плодоножками. Интересно, что наиболее крупные болгарские перцы, из так называемых «светофоров», чаще всего оказываются не такими вкусными. Желательно выбирать перчики среднего размера. Вот что советует хозяйка. «Обычно я беру перцы небольшие, но и не совсем маленькие. Важно не только пощупать это болгарское чудо, но и понюхать его. Аромат свежего сочного перчика вы услышите моментально. Такой можно брать. Цвет должен быть естественным, без ненатуральных химических оттенков. Тогда и заправка покорит всех чудесным вкусом, натуральностью».
  • Лук. Зачастую для подобных соусов хозяйки выбирают сладковатый фиолетовый репчатый лук. Но это не самая лучшая идея. Такой лук не даст соусу необходимой резкости, аромата свежести. В результате заправка лишится самобытного вкусового букета, станет чересчур мягкой. Выбирайте сочный белый репчатый лук. Он должен быть свежим, хрустящим, достаточно жёстким, но не подсохшим. Если сверху несколько «одёжек» уже суховаты, их надо просто снять.
  • чеснок

  • Чеснок. От чесночка тоже многое зависит. Если вы действительно хотите сделать соус из томатной пасты ярким, многогранным, превратить его в лучшее украшение любого блюда, ответственно подходите и к выбору чеснока. Сразу откажитесь от головок китайского происхождения. Такой чеснок радует хозяек тем, что он практически не портится, но и аромата, насыщенного вкуса он тоже не имеет. Стоит отметить, что и молодой свежий чесночок вам тоже не подойдёт, поскольку его вкус не такой резкий. Берите хороший чеснок, плотный, ароматный. Отдавайте предпочтение отечественному чесноку, но откажитесь от маленьких молодых головок.
  • Уксус и масло. Желательно найти хорошее оливковое масло, при этом взять нерафинированное. Уксус лучше взять бальзамический, но и обычный яблочный тоже вполне подойдёт.

Теперь, когда в вашем распоряжении все нужные продукты, пора приступать к созданию прекрасного соуса из томатной пасты.

Готовим томатную заправку

Сейчас пришло время приготовить отличную заправку из томатной пасты. Вам понадобится паста, белый репчатый лук и болгарские перцы, чеснок и оливковое масло, уксус. Желательно взять зелень, чёрный перец и соль.

  • В первую очередь порежьте кубиками лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Пока готовится лук, мелко нарежьте болгарский перец. Потом отправляйте его на сковородку к луку. Достаточно дождаться, когда перец начнёт отдавать сок.
  • Теперь нужно аккуратно нарезать чеснок. Его тоже обжаривают до золотистой корочки. Чесночок должен слегка хрустеть.
  • Зелень рубите ножом или специальным топориком, только не очень мелко.
  • зелень

  • Сейчас вам нужно смешать масло, уксус, отправить туда же перец, соль, а затем засыпать зелень. Дайте смеси настояться. Именно так вы сумеете сделать вашу заправку очень оригинальной.
  • Можно смешивать все ингредиенты. В одной ёмкости соединяйте пасту, обжаренные чеснок, лук и болгарский перец, пряную смесь.

Ваш соус уже готов! Он украсит практически любое блюдо. Приятного вам аппетита!

mirsalata.ru

Соус из томатной пасты

соус из томатной пасты

Вплоть до самого лета нам остается лишь мечтать о спелых и сочных свежих томатах. Тем временем, душа по-прежнему требует вкусного томатного соуса. Разумеется, соус можно приготовить и из купленных в жестяной банке томатов в собственном соку, но все же мириться со стоимостью, которую некоторые производители заламывают за консервированные помидорки, хочется не всегда. В данном случае на выручку придет качественная томатная паста, которая, при верном приготовлении, сможет побороться за звание лучшей основы для соуса даже в томатный сезон.

Простой соус из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста - 180 г;
  • вода - 360 мл;
  • итальянские травы - 4 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

Разогрев немного оливкового масла в сотейнике, обжариваем на нем измельченный чеснок с итальянскими травами на протяжении ровно 30 секунд, в противном случае чеснок может сгореть и сделать соус горьким. Добавляем к чесноку томат, тщательно перемешиваем и начинаем постепенно вливать воду, следя за тем, чтобы не осталось комочков пасты. Далее нам остается лишь убавить огонь и подождать порядка 10 минут: за это время лишняя влага выпарится и соус загустеет.

Если густота соуса вас не устраивает, то в финале можно добавить чайную ложку спассерованной на оливковом масле муки и вновь подогреть соус, пока он не забурлит.

Шашлычный соус из томатной пасты

Шашлычный соус должен обладать тем необходимым многообразием вкуса, которое поможет мясу стать главным героем истории развивающейся на вашей тарелке: соленый, едва сладковатый и выразительно острый, соус из томатной пасты по ниже представленному рецепту как раз подходит на эту роль.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 75 мл;
  • сливочное масло - 15 г;
  • томатная паста - 360 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • лук - 60 г;
  • стебель сельдерея - 40 г;
  • лист лавра;
  • перец чили.

Приготовление

В сотейнике смешиваем оливковое масло со сливочным и подогреваем. Пассеруем на смеси масел лук с сельдереем, а спустя 5-7 минут добавляем чеснок и ждем, пока он пустит аромат. После этого разводим томатную пасту водой или бульоном из пропорции 1:1. Кладем в соус нарезанный перчик чили, предварительно очистив его от семян, а также сушеный лист лавра для аромата. Острый соус из томатной пасты должен увариваться на слабом огне в течение 20-25 минут или до момента достижения желаемой консистенции.

Домашний соус из томатной пасты

Приготовив классический томатный соус для пиццы и его более острую вариацию для блюд из мяса, мы не можем оставить за бортом потрясающий рецепт сливочного соуса с добавлением томатов – паста и лазанья только выиграют от такого дополнения. Приготовить такой соус из томатной пасты просто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 30 мл;
  • сладкий перец - 60 г;
  • белый лук - 60 г;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • сухое белое вино - 60 мл;
  • томатная паста - 280 г;
  • сливки - 110 мл;
  • тертый пармезан - 40 г.

Приготовление

вкусный соус из томатной пасты

Традиционно начинаем приготовление нашего вкусного соуса из томатной пасты с подогрева масла на сковороде. Пока масло разогревается, режем перец и лук, пассеруем их минут 5-6, добавляем чеснок, ждем еще полминуты и заливаем овощную основу вином. Как только вся влага испарится, кладем томатную пасту, вливаем пол стакана воды и перемешиваем. Как только соус начнет загустевать, дополняем его сливками и тертым сыром, а затем убираем с огня. Храниться сливочно-томаный соус не должен, да и не будет, настолько он вкусен: без замедления смешайте его со свежесваренной пастой, разложите блюдо по тарелкам и подавайте с дополнительной порцией тертого сыра.

 

womanadvice.ru

Соус из томатной пасты к шашлыку рецепт

Соус из томатной пасты к шашлыку рецепт

Настоящие гурманы знают, что шашлык не стоит подавать без специального соуса, сочного и в меру острого. На пикниках чаще всего жареное на шампурах мясо едят с кетчупом или майонезом. Но если вы потратите немного времени на приготовление домашних соусов для шашлыка, то обеспечите себе и своим близким просто шикарную трапезу.

Женский сайт «Прекрасная Половина» собрал для вас самые лучшие проверенные рецепты соусов для шашлыка, и подойдут они к любым видам мяса или рыбы. Читайте в статье: - томатный соус; - белый соус; - приправа для шашлыка с соевым соусом; - армянский соус; - грузинский соус; - гранатовый соус; - сметанный соус.

Томатный соус для шашлыка

Приготовить вкусный и пикантный красный соус для шашлыка можно из томатной пасты. Только нужно для него брать ту, что имеет ярко-красный оттенок, а не оранжевый и не коричневатый.

Продукты. 1 литр томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец. По желанию можно добавить и немного мелко нарезанного базилика.

Приготовление. пасту выкладывают в кастрюлю, добавляют теплую воду, перемешивают и ставят на умеренный огонь. Смесь продолжают помешивать и доводят до кипения, после чего вводят в нее соль, сахар, зелень, мелко нарезанный лук и молотый перец. Дают соусу прокипеть в течение 3-5 минут, не прекращая помешивания и потом снимают с огня. В слегка остывший томатный соус кладут раздавленные зубчики чеснока и настаивают, пока он не охладится до комнатной температуры.

кстати, еще можно приготовить соус к шашлыку из свежих помидоров без тепловой обработки - у нас на сайте есть и такой рецепт

Белый соус для шашлыка

Продукты. 120 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 250 г майонеза, 1 большая белая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу. В классический белый соус зелень не добавляют, но, если вам очень хочется ее там видеть, можно и отклониться от стандартов.

Приготовление. лук и чеснок нарезать настолько мелко, насколько это возможно. Еще лучше будет измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Затем их выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и слегка обжаривают, не забывая перемешивать. Добиваться золотистого или коричневого цвета зажарки не нужно. В масляно луковую смесь вводят белое вино, перемешивают и уваривают соус на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в объеме ровно вдвое. Тогда можно будет ввести в него майонез, лимонный сок, горчицу и сахар, а также посолить и поперчить. К шашлыку белый соус обычно подают охлажденным.

Приправа для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус нередко используется как основа маринада для шашлыка. особенно если последний готовится из свинины или из мяса птицы. Но он может стать и отличной приправой к готовому блюду. Для этого нужно просто развести его с майонезом в соотношении 1:3 (на одну часть соевого соуса – 3 части майонеза). Пикантности этой приправе придаст пара зубчиков чеснока и щепотка молотого черного перцаю Добавлять в нее соль и сахар нежелательно, так как они будут «забивать» тонкий и изысканный вкус соевого соуса.

Армянский соус для шашлыка

Этот рецепт очень похож на первый, поскольку в данном случае тоже придется иметь дело с томатной пастой.

Продукты. 0,5 л красной томатной пасты, 1, неполный стакан воды, 1 небольшая головка чеснока, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, по 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление. томатную пасту разводят водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют мелко нарезанный лук, давленый чеснок, зелень и остальные специи. Проваривают соус в течение 3-5 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Еще одна «томатная» вариация, но здесь лидирует не готовая паста, а свежие помидоры, - так же, как и в рецепте чахохбили по-грузински. который мы публиковали ранее.

Продукты. 1,5 кг свежих помидоров, 1 головка чеснока, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа, по 1 веточке базилика и орегано, 0,5 ч. л. аджики, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление. помидоры моют и обдают кипятком для того, чтобы с них легче счищалась кожица. Их нужно очистить, разрезать на половинки, удалить чайной ложкой семена, а сочную мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получится густой томатный сок, который уваривают в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки в соус кладут мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, заправляют его перцем, аджикой и солью. К шашлыку грузинский соус подают предварительно охлажденным в холодильнике.

Гранатовый соус для шашлыка

Продукты. 1 стакан гранатового сока, 1,5 стакана сладкого красного вина, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени базилика,1/2 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. соли и сахара, 1/3 ч.л. черного молотого перца, щепотка красного жгучего перца.

Приготовление. гранатовый сок смешивают с 1 стаканом вина, добавляют раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар и пряности и, помешивая, доводят соус до кипения на медленном огне. После закипания его уваривают под крышкой в течение 20 минут, а под конец вводят крахмал, разведенный в 0,5 стакана вина и прогревают до загустения соуса. После этого остается только дождаться, пока он остынет.

Сметанный соус для шашлыка

Продукты. 300 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, #189; стакана мясного бульона или просто воды, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. в растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого цвета муку и затем добавляют ее в разогретый бульон или горячую воду и уваривают для того, чтобы эта смесь немного загустела. Следующим этапом вводят сметану и уваривают соус еще в течение 2-3 минут, добавив зелень, соль и перец. Подают охлажденным.

P.S. Вы можете рассказать о своих любимых способах приготовления соуса для шашлыка – просто добавьте комментарий к этой статье.

cook-recipe.ru


Смотрите также