С чем едят сыры разных видов. Соус из сыра маасдам


Сыр Маасдам | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Сыр МаасдамМаасдам - это сыр твердых сортов, с неимоверно большими дырками. Свое название сыр получил благодаря месту, в котором появился. Это небольшой город в Нидерландах – Маасдам.

Изготавливают сырный шедевр исключительно из лучшего коровьего молока. Изначально в сыре нет таких огромных дырок. Появляются они в процессе созревания в специальных сырохранилищах. Для того, что бы созреть до нужной кондиции, сыру нужно прибывать в состоянии покоя не менее четырех недель. В это время внутри сыра происходит процесс брожения, который как раз и создает знаменитые большие дырки Маасдама. При этом этот же процесс брожения придает сыру непередаваемый благородный ореховый аромат. Сыр получается с легким сладковатым привкусом.

Сыр Маасдам крайне популярен среди поваров. Его можно подавать и как самостоятельный продукт, и в составе других блюд. Он отлично сочетается с различными сметанными соусами. А в европейских странах очень популярно посыпать картошку фри тертым на мелкой терке сыром Маасдам. Затем посыпанную сыром картошку отправляют в духовку, а в результате получается блюдо с восхитительно ароматной сырной корочкой.

Если сыр подается как самостоятельный продукт, важно знать с какими «спутниками» он раскроется лучше. Начнем с классики – вино и сыр. Легкое белое вино еще лучше раскроет вкус этого сыра. А вот красное наоборот заглушит Массдам своим активным привкусом. Помидоры, оливки и виноград тоже отлично сочетается с этим сыром.

Для блюд из птицы можно приготовить восхитительный сметанный соус с сыром Маасдам. Нужно всего лишь растопить сливочное масло, добавить к не нему сметану, тертый Маасдам, пряности и приправы по вкусу. Как правило, мускатный орех выгодно подчеркнет сырный привкус соуса. Так же шеф-повара советуют добавлять немножко укропа, он будет выгодно смотреться на фоне сметаны. Такой соус выгодно подчеркнет вкус мяса птицы и добавит ему пряную нотку.

Сыр с большими дыркамиОчень удачно вкус Маасдама сочетает с рыбой красного цвета. Лучше всего запекать ее фаршированной смесью сыра и трав. Мясо рыбы получается нежным и ароматным. Этот сорт сыра так же будет отлично в качестве начинки для рыбных зраз. Отличным дополнением станет для них описанный выше сырно-сметанный соус.

Сыр Маасдам может стать отличным дополнением и для сладких блюд. Орехово-сладкий привкус сыра как будто создан для этого. Особенно если это - сладкая пицца.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Маасдам – Сыр маасдам. Рецепты с сыром маасдам

МаасдамМаасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

История сыра Маасдам

Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.

Маасдам

Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и характерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.

МаасдамХарактеристики сыра Маасдам

Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.

Маасдам

Маасдам в кулинарии

Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.

Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.

Совет практика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.

МаасдамКакое вино подать к маасдаму

Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.

Рецепты с маасдамом

Горячие бутерброды

Ингредиенты: 6 ломтиков чёрного хлеба, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 40 г тёртого сыра, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.

Маасдам

Говяжьи котлеты с сыром и помидорами

Ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 2 ломтика белого хлеба, ½ стакана молока, 1 стакан панировочных сухарей, 2 яйца, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки зелени петрушки, 4 помидора, 500 г сыра, 10 филе анчоусов, чёрный перец, соль.

Приготовление: Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.

Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.

Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.

Маасдам

Запеканка по-испански

Ингредиенты: 600 г фарша говядины, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 чёрствые булочки, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 ст. ложка топлёного масла, 1 ст. ложка тимьяна, 2 яйца, 350 г помидоров, 150 г тёртого сыра маасдам, чёрный перец, соль.

Приготовление: Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Алексей Бородин

kedem.ru

Сыр маасдам, маскарпоне и рикотта рецепты приготовления и фотографии

Маасдам представляет собой голландский сыр, который имеет швейцарский вкус, рецепт приготовления которого создали для того, чтобы составить конкуренцию известному Эмменталю. Этого, конечно, не случилось, но сыр смог занять очень достойное место среди популярных европейских сыров. Маасдам зреет быстрее, он отличается большей сочностью и мягкостью по сравнению с Эмменталем.

Сыр маасдам состав и калорийность:Производят данный сыр из коровьего молока, он вызревает в течение 30-60 дней. Название сыра произошло от названия голландской деревни, в которой его начали делать в 14 столетии.

Маасдам имеет гладкую аппетитную корочку желтоватого оттенка, а также сырную массу светлого цвета, которая имеет сладкий ореховый вкус.

 

 

Сыр маасдам состав и калорийность:

Маасдам – это один из полутвердых сыров, узнать его можно по дыркам большого размера (диаметром около 2-3 см), а также специфическому запаху. Аромат сыра появляется после брожения и газообразования. Это отличается данный сыр от Гауды либо Эдамера, технологии сыроварения которых очень похожи. Кроме этого, Маасдам обладает уникальным сладковатым привкусом, который ему придает особая бактерия.

Маасдам сыр достаточно часто используется в приготовлении пищи, но он хорош также как самостоятельная закуска. Подают этот сыр с фруктами и сладкими винами. Желательно выбирать сухие легкие вина, и в качестве дополнения использовать виноград, помидоры и оливки. Отлично получается картофель фри с этим сыром, которые нужно запечь в духовом шкафу.

Нарезаем картошку небольшими брусочками и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем. Затем выкладываем картофель на противень, не забыв добавить масло, приправы и соль. Запекать нужно около 40 минут и в конце посыпать картофель сыром.

 

Рецепт сыра Рикотта

Рецепт сыра РикоттаРикотта является традиционным молочным продуктом в Италии. Зачастую рикотту называют сыром, но, по сути, такое утверждение неправильное, так как рикотту готовят из сыворотки, а не молока. Это сыворотка, которая остается после приготовления таких сыров, как моццарелла. То есть, белковой основой сыра является альбумин, а не казеин.

Вкус рикотты отличается сладковатостью, он получается в результате использования лактозы (сыворотка содержит около 2-4% лактозы). Содержание жира: в рикотте из молока коровы – от 8%, а в сыре из овечьего молока – до 24%.

 

Рикотта — итальянский сыр

Рикотта очень распространен в южных италийских регионах (Сицилии, Апулии, Лацио, Кампании, Калабрии) и некоторых sir_rikotta1северных регионах страны (Ломбардии, Фриули-Венеции-Джулии, Пьемонта).

Свёртывание происходит при 80-90-градусной температуре, сыворотку варят ещё раз. Могут применять различные способы приготовления, однако традиционный метод заключается в разогревании сыворотки до нужной температуры и ожидании момента всплыва хлопьев. Этот процесс ускоряют с помощью винной, лимонной либо соляной кислоты. Полученную массу кладут в специальные пластмассовые корзинки.

 

 

Сыр маскарпоне рецепт приготовления

Сыр маскарпоне рецепт приготовленияВообще сыр маскарпоне необходимо делать из сливок, но поскольку сливок не нашлось, я попробовал приготовить его с помощью сметаны. Ведь этот продукт делается именно из сливок. Итак, сначала необходимо вылить в сметану молоко, тщательно перемешать, потом поставить на огонь и нагреть до температуры около 70-75 градусов, не забывая постоянно помешивать.

Добавляем сок лимона, все перемешиваем и держим на небольшом огне ещё в течение нескольких минут. Необходимо чтобы сметана створожилась, но кипятить не нужно. Выключаем огонь и даем постоять на протяжении пяти-семи минут на плите.

Затем нужно положить марлю в дуршлаг, предварительно сложив её в 2-3 раза, либо ткань небольшой толщины, после чего следует вылить жидкость, которая свернулась.

Для того чтобы она стекала быстрее, нужно приподнимать то одну сторону марли, то иную, массу можно также немного передвигать с помощью ложки.

После стекания жидкости, приблизительно через 45 минут необходимо слегка отжать массу. Если жидкость за это время не успела стечь, массу необходимо оставить ещё на определенное время. Не забывайте о том, что чем более сильно вы отожмёте сырок, тем большая плотность у него будет.

maskarpone сыр качестваМаскарпоне рекомендуется хранить в хорошо закрытой емкости, которую следует поставить в холодильник. Правда, вы не сможете хранить его долго, поскольку этот сырок отличается великолепным вкусом. С получившимся сыром можно делать десерты, а также всяческие крема.

Для приготовления этого замечательного сыр маскарпоне использовалась обычная сметана из магазина. Конечно, оптимальным вариантом бы стало применение домашней сметанки, поскольку из нее можно сделать гораздо более вкусный сыр, который получится очень жирным. Однако такой сметаны у меня не нашлось, и я взяла магазинную, жирность которой составляет 20 процентов. Чем больше жирность сметаны, тем более нежным и сливочным будет вкус сделанного сыра.

travuscka.ru

С чем едят сыры разных видов 🚩 моцарелла с чем есть 🚩 Употребление и сочетание

 

Разные страны мира знамениты своими сырами: во Франции, например, их насчитывается более 600 сортов; в Швейцарии же сыр – национальное достояние, деликатес, сравнимый разве что с шоколадом; а в Италии – один из самых незаменимых компонентов практически любого блюда.

Если говорить о мягких сырах, то такой деликатес уместен не только на сырной тарелке, его можно подавать вместе с охлажденным пивом или вином и хрустящими хлебцами. При этом одна такая порция во Франции или Германии вполне может считаться полноценным ланчем или легким ужином. А знаменитый и невероятно нежный сыр Бри (Brie) парижане и вовсе любят использовать в кофе в качестве сливок.

Говоря о твердых сортах сыра, стоит помнить, что их подают, как правило, в конце основного приема пищи в качестве десерта, либо непосредственно перед ним. Такой сыр рекомендуется запивать исключительно плотным красным вином, избегая сочетаний с белыми винами. Также отлично подойдет теплый портвейн или херес.

Сыры с плесенью, как правило, принято есть отдельно, ни с чем не смешивая. Считается, что только так вкус такого сыра способен раскрыться полностью. В крайнем случае, можно употреблять его вместе с рукколой, как это делают итальянцы.

Признанные знатоки сыров во всем мире – Французы подают сыр с фруктами. В дальнейшем эту традицию переняли и другие страны. При этом к разным сортам нужно подавать строго определенные фрукты. Так, например, к мягким сортам подходят яблоки и груши; к твердым – ананас, киви и вишня, благородные голубые сорта подаются, например, с виноградом. Также к сырам любого вида превосходно подойдут грецкие орехи, миндаль и даже мед.

Кроме всего прочего, некоторые виды сыров активно используют в качестве основных ингредиентов различных блюд. Так, мягкий творожистый сыр Рикотта (Ricotta) можно есть как самостоятельную закуску, так и заправлять им салаты и пасты, добавлять в соусы и другие блюда. Пармезан (Parmigiano Reggiano) знаменит своим невероятно вкусным сочетанием с любыми макаронными изделиями, кроме того, натертый на терке, он будет великолепно дополнять любой легкий овощной салат. Грюйер (Gruyère) – еще один твердый сыр, который способен при запекании любых блюд сформировать ровную хрустящую корочку.

Исходя из интенсивности вкуса сыра, необходимо подбирать соответствующее вино. К примеру, чем он насыщенней, тем более сложный букет вина можно подать. Красные вина великолепно дополняют вкус твердых острых сыров, а вот к не слишком соленым, полутвердым хорошо подойдут легкие фруктовые молодые вина. Мягкие сливочные сыры дополнят сухие и полусухие вина. К голубым же сырам и сырам с плесенью следует подбирать крепленые вина либо более крепкие напитки. А Совиньон или Шардоне хорошо оттенят козий или овечий сыр.

Перед подачей на стол рекомендуется достать сыр из холодильника примерно за час, чтобы его вкус и аромат стал наиболее полным и успел раскрыться. При этом на одной тарелке можно сочетать сыры разных сортов (но не более 6-ти), главное правило – выкладывать их по нарастанию интенсивности вкуса: то есть сначала нейтральные, далее более насыщенные, затем пряные и острые. Употреблять сыр стоит точно в таком же порядке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру.

Так, например, сыры Реблошон (Reblochon) или Том (Toma) имеют нейтральный вкус, сыры из козьего или овечьего молока относятся к нежным сортам, а Камамбер (Camembert) или Бри (Brie) обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, завершить же сырную композицию можно благородными голубыми сырами с плесенью, имеющими специфический острый вкус.

Не стоит нарезать сыр слишком тонкими ломтиками. Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то сыр (особенно твердые его сорта) рекомендуется нарезать кубиками.

Кроме фруктов и овощей сырную тарелку можно дополнить ломтиками хрустящего свежего хлеба либо круасанами, а вот от различного рода соусов и приправ следует отказаться. В крайнем случае, можно подать к сыру зеленый лук, чеснок и острый перец.

www.kakprosto.ru

Энциклопедия хозяйки - о приправах, о сырах, о специях, а также о кухонной утвари

Фотография Название Приготовление Хорошо подавать Базиликовый крем Базиликовый легкий соус

Ингредиенты: большой пучок базилика, только листья 250 мл натурального йогурта 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 1 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление: Поместить все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендер и размолоть в пюре. Не выключая блендер, влить тоненькой струйкой масло и взбить.

Овощи-гриль. Салаты с холодной пастой. Восточный соус Восточный соус

Ингредиенты: 1 ст. л. кунжутного масла 3 ст. л. растительного масла 1 ст. л. рисового уксуса 1 стручок свежего перца чили 5 г сухого имбиря 1 зубчик чеснока морская соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Перец чили измельчить, имбирь и чеснок растереть в ступке. Затем смешать все ингредиенты.

Свежие овощные салаты. Зеленая аджика Зеленая аджика

Ингредиенты: 200г острого зеленого перца 5 зубчиков чеснока пучок мяты пучок кинзы 3 веточки тимьяна 1 ст. л. белого винного уксуса 1 ст. л. растительного масла 2 ст. л. морской соли

Приготовление: Промыть и просушить зелень и перцы, затем крупно порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Рыба-гриль. Мясо-гриль. Птица-гриль. Имбирный острый соус Имбирный острый соус

Ингредиенты: 50г свежего корня имбиря 3 зубчика чеснока 2 средних зеленых перца чили пучок кинзы 1 лайм 3-4 ст. л. кокосового молока 1 ст. л. сахарной пудры соевый соус

Приготовление: С лайма стереть цедру мелкой теркой и выжать сок. Очистить имбирь и натереть на мелкой терке. Кинзу, чеснок и чили порубить , затем растереть в пасту в ступке, постепенно прибавляя цедру, имбирь и затем кокосовое молоко. Смешать с сахарной пудрой и приправить соком лайма и соевым соусом по вкусу.

Свежие овощи. Овощи-гриль. Имбирный соус с курагой Имбирный соус с курагой

Ингредиенты: 5см корня свежего имбиря горсть кисло-сладкой кураги 3 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. соуса табаско 2 ст. л. растительного масла

Приготовление: Курагу залить кипятком, оставить на 10 мин. Имбирь очистить, мелко нарезать. Сложить в блендер размоченную курагу и имбирь, размолоть в пюре. Добавить остальные ингрединеты и перемешать.

Мясо-гриль. Китайский соус Китайский соус

Ингредиенты: 100 г меда 100 г горчицы 100 мл соевого соуса 50 мл кунжутного масла 100 мл растительного масла 20 мл бальзамического уксуса морская соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Все ингредиенты смешать.

Свежие овощные салаты. Кокосовый соус с грецкими орехами Кокосовый соус с грецкими орехами

Ингредиенты: 400 мл кокосового молока горсть свежих грецких орехов 1 средняя луковица 3 зубчика чеснока 50 мл белого сухого вина 2 ст. л. рыбного соуса щепотка сушеного чили

Приготовление: Грецкие орехи измельчить в мясорубке. Из ореховой массы отжать масло в сотейник, подогреть. Добавить измельченный лук и чеснок, обжарить до мягкости и прозрачности лука. Влить вино и рыбный соус, довести до кипения. Добавить отжатые орехи и кокосовое молоко, дать закипеть еще раз. Добавить чили. Готовить на медленном огне, помешивая, 5-6 мин. Снять с огня, дать остудить и взбить в блендере.

Горячая отварная рыба. Горячая отварная птица. Луковый дип Луковый дип

Ингредиенты: 3 большие белые луковицы 1 ч. л. зернистой горчицы 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. белого сухого вина 1 ст. л. красного сухого вина щепотка сушеного тимьяна 2-3 ст. л. растительного масла

Приготовление: Лук тонко нарезать, обжарить в масле на среднем огне до мягкости лука, около 5 мин. Влить белое вино, добавить горчицу. Готовить 5 миню, затем влить красное вино и тушить до консистенции сметаны. Влить бальзамический уксус, перемешать, всыпать тимьян, дать закипеть и снять с огня.

Любые блюда-гриль. Луковый соус Луковый соус

Ингредиенты: 500г лука 2 средних кислых яблока 2 зубчика чеснока 150 мл мясного бульона 300 мл светлого пива 25г сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 1 ч. л. сахара 1 ст. л. муки щепотка сухого тимьяна щепотка сухого шалфея соль свежемолотоый черный перец

Приготовление: Лук нарезать полукольцами, яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить. В сковороде прогреть растительное и сливочное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета, помешивая. Добавить яблоки, сухую зелень и сахар. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин, периодически помешивая. Затем всыпать муку, влить бульон и пиво. Посолить, поперчить, положить чеснок, перемешать и готовить 5-7 мин. Соус должен получится золотисто-коричневым.

Копченные колбаски. Купаты. Сосиски-гриль. Печенка.

Миндальный соус Миндальный соус

Ингредиенты: 3 куска белого хлеба 6 ст. л. молока 150г очищенного миндаля 3 зубчика чеснока 120 мл оливкового масла сок 1 лимона свежемолотый душистый перец соль

Приготовление: С хлеба срезать корки, залить мякиш молоком и оставить на 10 мин. Затем хорошо отжать. Далее при помощи блендера приготовить пюре из хлеба, вымоченного в молоке, чеснока, миндаля, масла и сока лимона. Приправить перцем и солью по вкусу.

Рыба-гриль. Холодная рыба. Оливковый майонез Оливковый майонез

Ингредиенты: 2 желтка 0,5 ст. л. горчицы сок 1 лимона 400 мл оливкового масла морская соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Желтки комнатной температуры (это очень важно!), соль, перец и горчицу растереть венчиком в миске. Добавить 1 ст. л. лимонного сока и начать взбивать до получения гладкой массы. По капле добавлять оливковое масло (первые 100мл необходимо вливать буквально по капле), взбивая не останавливаясь. Добавить еще 2 ст. л. лимонного сока и продолжать добавлять оливковое масло уже тоненькой струйкой. Лимонный сок необходимо добавлять, когда масса становится густой. Взбивать до крепкой, густой массы. Добавить соль, перец по вкусу. Если нужно подержать майонез в холодильнике, то добавить 1 ст. л. кипяченой воды - она не даст желткам свернуться.

  Ореховый соус Ореховый соус

Ингредиенты: 100г очищенных грецких орехов 1 средняя головка чеснока 100 мл оливкового масла сок половины лимона 20 мл красного винного уксуса соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Орехи залить кипящей водой, затем слить воду и очистить от шкурки. Орехи просушить. Порубить в блендере орехи с чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Не выключая блендер, постепенно влить слегка подогретое растительное масло. Готовый соус охладить.

Сыры. Рыба. Песто из свеклы Песто из свеклы

Ингредиенты: 1 большая свекла 1 небольшая морковь 2 ст. л. кунжутного масла сок и цедра 1 лимона 1 зубчик чеснока 4 ст. л. соевого соуса большой пучок кинзы, только листья

Приготовление: Свеклу отварить, очистить, остудить, крупно нарезать и поместить в блендер. Добавить очищенный чеснок, измельченную лимонную цедру, листья кинзы и соевый соус. Измельчить до однородного пюре. Влить лимонный сок и кунжутное масло, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре.

Холодная отварная птица. Смородиновый соус Смородиновый соус

Ингредиенты: 0,5 стакана джема из черной смородины (или красной) 1-2 ст. л. дижонской горчицы 1 веточка тимьяна цедра и сок половины апельсина соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Измельчить листочки тимьяна и цедру апельсина. Чуть подогреть смородиновый джем с апельсиновым соком. Если ягоды крупные, то можно протереть через сито. Добавить тимьян и цедру, по вкусу приправить солью и перцем.

Птица-гриль. Холодное мясо. Соус из зелени и каперсов Соус из зелени и каперсов

Ингредиенты: небольшой пучок зелени (петршка, укроп, зеленый лук) небольшой пучок черемши 1 ч. л. каперсов 30 мл оливкового масла 50г сметаны сок четвертинки лимона

Приготовление: Зелень нарезать. Затем все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Рыбные котлеты Сус из голубого сыра Сус из голубого сыра

Ингредиенты: 100 г сыра с голубой плесенью 100 г сухого белого вина 200 мл сливок жирностью 33% 1 зубчик чеснока

Приготовление: В разогретый сотейник влить вино, положить чеснок, выпарить наполовину. Добавить сливки и измельченный сыр, готовить до загустения, 4-5 мин.

Жареная свинина. Куриные крылышки-гриль. Соус из козьего сыра Соус из козьего сыра

Ингредиенты: 100 г твердого козьего сыра 3 ст. л. муки 100 г сливочного масла 1,5 стакана молока 1 ч. л. дижонской горчицы 100 мл жирных сливок

Приготовление: На слабом огне в сухом сотейнике прогреть муку для соуса, добавить масло, перемешать. Влить половину молока. Готовить, помешивая, до однородности, влить оставшееся молоко. Не прекращая мешать, по очереди добавить горчицу, сливки, тертый сыр.

Баранина. Соус из маасдама Соус из маасдама

Ингредиенты: 100 г сыра маасдам 200 мл сливок жирностью 20% 4 желтка

Приготовление: Сливки довести до кипения, добавить натертый сыр, снять с огня и размешивать, пока сыр полностью не растает. Поставить сотейник на водяную баню и добавить желтки, постоянно помешивая. Соус должен достигнуть консистенции жидкой сметаны.

Картофель. Соус из маскарпоне Соус из маскарпоне

Ингредиенты: 100 г сыра маскарпоне 100 г малины 2 ст. л. жирной сметаны 2 ст. л. сахарной пудры щепотка мускатного ореха 1 ч. л. меда

Приготовление: Протереть малину через мелкое сито, косточки выбросить. Соединить мякоть ягод с остальными ингредиентами и перемешать до получени однородной массы.

Различные десерты от блинчиков до паннакоты. Соус из моццареллы Соус из моццареллы

Ингредиенты: 100 г сыра моццарелла 1 зубчик чеснока небольшой пучок базилика 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. оливкового масла 5 горошин черного перца соль

Приготовление: Сыр протереть через мелкое сито. Чеснок, перец, базилик измельчить. Перемешать с остальными ингредиентами, дать постоять 15 мин.

Овощи на пару. Овощи-гриль. Свежие овощные салаты.   Соус из овечьего сыра

Ингредиенты: 100 г овечьего сыра 100 мл мясного бульона 50 г шампиньонов 2 ст. л. сметаны 2 веточки петрушки 4 горошины розового перца

Приготовление: Грибы измельчить, обжарить и на растительном масле и добавить мясной бульон. Выпарить наполовину. Добавить натертый сыр, сметану и перемешать. Всыпать измельченную зелень и перец.

Мясные стейки. Шашлык. Соус из сливочного сыра Соус из сливочного сыра

Ингредиенты: 100 г мягкого сливочного сыра 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. томатной пасты 50 мл. сливок жирностью не менее 30% сок и цедра 0,5 лимона 5 каперсов соль сахар

Приготовление: Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Рыба на пару. Рыба-гриль. Соус из пармезана Соус из пармезана

Ингредиенты: 50 г сыра пармезан 1 ст. л. сливочного масла 1 луковица шалота 120 мл сухого белого вина 1 ст. л. сливок 33% соль перец

Приготовление: Измельчить шалот, обжарить на растительном масле около 5 мин. Добавить вино и выпарить наполовину, влить сливки, готовить 2 мин. Добавить натертый пармезан, перемешать, приправить солью и перцем, взбить в блендере до кремообразного состояния.

Макароны. Соус к фруктам Соус к фруктам

Ингредиенты: 250г сыра маскарпоне 1-2 ст. л. меда 2 ст. л. апельсинового джема цедра 1 лимона

Приготовление: Мед и апельсиновый джем слегка подогреть, чтобы они стали более жидкими, но не горячими. Цедру измельчить. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы и охладить.

Свежие фрукты. Фрукты-гриль. Соус простой Соус простой

Ингредиенты: 100 мл оливкового масла 35 мл белого винного уксуса морская соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Все ингредиенты смешать

Свежие овощные салаты. Сырный соус Сырный соус

Ингредиенты: 100г сыра горгонзола 50г сливочного масла 1 стакана густого натурального йогурта молотый мускатный орех

Приготовление: Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Сыр протереть через мелкое сито. Далее сыр, масло и йогурт хорошо взбить миксером. Добавить мускатный орех на кончике ножа. Перемешать.

Колбаса. Мясные изделия. Крекеры. Поджаренный хлеб.   Тархуновый соус

Ингредиенты: 100 мл оливкового масла 35 мл белого винного уксуса 3 веточки свежего тархуна морская соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Все ингредиенты смешать.

Свежие овощные салаты. Томатный соус Томатный соус

Ингредиенты: 100г вяленных на солнце томат 25г оливок без косточек 2 зубчика чеснока 1 ч. л. лимонного сока 90 мл оливкового масла 1 ч. л. розмарина сушеный орегано на кончике ножа соль свежемолотый черный перец

Приготовление: Чеснок очистить и измельчить, помидоры крупно порубить. Измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре с небольшими кусочками. Приправить солью и перцем по вкусу

Поджаренный хлеб Баранина-гриль Цитрусовый соус для тушения Цитрусовый соус для тушения

Ингредиенты: 2 кислых яблока сок 4 апельсинов сок 1 лимона 2 зубчика чеснока 1 ст. л. растительного масла

Приготовление: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Чеснок измельчить. Обжарить яблоки и чеснок в масле 3 мин. Влить апельсиновый и лимонный соки и соевый соус. Дать закипеть, затем готовить все вместе 5 мин. Затем размолоть всё в однородную массу в блендере. В данном соусе хорошо тушить птицу или телятину.

Птица. Телятина. Яблочный соус Яблочный соус

Ингредиенты: 1 крупное сладкое яблоко 1 стакан яблочного сока 1 стакан соевого соуса 1 стакан яблочного уксуса 1 ст. л. кетчупа 3 ст. л. вустерского соуса 1 ч. л. молотого белого перца 1 ч. л. молотого душистого перца

Приготовление: Все ингредиенты, кроме яблока, поместить в сотейник и поставить на средний огонь. Перемешать и готовить 10 мин. Яблоко очистить и мелко нарезать, добавить в соус. Готовить еще 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Жареная свинина.

lakuhnya.ru


Смотрите также