9 полезных и вкусных рецептов из сныти. Соус из сныти


9 полезных и вкусных рецептов из сныти

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти — 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти. 

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.

Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти — 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти — 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут .
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук.опубликовано econet.ru

econet.ru

Готовим из сныти. Весенние блюда из дикорастущих трав  

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.

Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов с их высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть применяют в фармакологии, ее включают в противораковые препараты. Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, так же она способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках. Снимает отеки и лечит ослабленные почки. Присутствие кумаринов в листьях сныть способствует укреплению капилляров и снижению уровня холестерина. Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и насыщает организм человека витаминами. Траву сныти очень любят многие домашние и дикие животные. Благодаря отличному витаминному содержанию и великолепному вкусу сныть широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и выпечки.

Ингредиенты:сныть, горсть, нужны нежные молодые листочки снытиарахис, горсть обжаренных очищенных ореховморковь, 1/2 шт.имбирь свежий, по вкусу,кунжут, 1 чайная ложка,молотые кориандр и перец чили,сахар по вкусу.чеснок, 1 долька чеснока,лимон или лайм.

Для заправки:устричный соус 1 ст. ложка,лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,соевый соус 2 ст. ложки.

Приготовление:Режем морковь тонкой соломкой. Листья сныти измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. А вообще, для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

Вот теперь добавляем измельченные листья сныти, сахарный песок - буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать. Салат из сныти с арахисом красиво смотрится, он очень полезный и вкусный. Я готовлю этот салат почти огненным, т.к. добавляю очень щедро перец чили и чеснок.

Состав: 150 г сныти, 25 г хрена, сметаны или 1/4 стакана кефира.Молодые листья сныти вымыть и прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тёртый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной.

Очень вкусные картофельные котлеты с измельченной травой сныти. Для этого рецепта годится как вареный, так и сырой картофель; специи: перец, кориандр, чили, репчатый лук и зелень. Все продукты соединяю и перемешиваю.Формую руками из картофельно-зеленой массы со снытью такие вот котлетки, обваливаю в муке, перемешанной с овсяными хлопьями и обжариваю на растительном масле в разогретой сковороде с обеих сторон. Красота и объеденье.

Яичные маффины со снытью очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку. Я взбиваю пару яиц с 1/4 стакана молока, добавляю нарезанные грибы, лук, сныть и помидоры. Мне нравятся специи, поэтому кладу и пряности. Все перемешиваю и выливаю по силиконовым формочкам. Выпекаются очень быстро, подаю эти омлеты, яичные маффины горячими.

Кексы маффины из сныти и кабачков подойдут к любым супам, бульонам, вместо хлеба, особенно эти маффины хороши горячими. Возится с ними, выпекать - одно удовольствие. Сныть важный ингредиент этих ярких кексов.

Еще блюда из сныти:

Картофельный кугель со снытью

Овощная запеканка со снытью и кабачком

Омлет со снытью и грибами

Кабачки со снытью и грибами Вешенками запеченные под сыром

На 1 литр воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сливочного масла.Хлопья залить водой, посолить и варить до полготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки солиСныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике

Состав: куриной мясо; вода - 3 л; картофель; морковь; сныть; крапива.Сварить бульон из курицы, 1,5-2 часа. Порезать картофель, натереть на терке морковь (можно еще положить помидор), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.

Состав: листья сныти - 50г, щавель - 10г, отварной картофель - 30г, отварная морковь, растительное масло - 1 ст. л., соус острый томатный - 2 ст. ложки, соль.Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Состав: говядина - 120 г, сныть - 100 г, сливочное масло - 20 г, щавель - 35 г, репчатый лук - 15 г, пшеничная мука - 5 г, соль, специи.Кусочки мяса по 30-40 г панируют в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат 1 -1,5 ч, добавляют шинкованную сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до окончания тушения кладут нашинкованный щавель, соль, специи.

Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200 гОгурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана рубленой сныти, 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, положить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло, оставить на 1 час. В готовую кашу положить масло.

Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г листьев сныти, 3 картофелины, 1 репчатая луковица или 1/2 стакана зеленого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец по вкусу.

Сныть нарезать, посолить, потушить на малом огне 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками, лук мелко нарезать, залить водой, чтобы она покрыла овощи, варить 10 минут. Добавить сныть и томат-пасту, вскипятить.

Из расчета на 4 порции потребуется: 900 г сныти, 200 г щавеля, 1/2 стакана масла, 1/2 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 яйца.

Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук нашинковать и подрумянить в масле.

В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченный в молоке хлеб. Все тщательно перемешать и сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлеты можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной, дать постепенно прогреться в духовке.

2/3 стакана кефира или воды, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:1 Вариант: 2 стакана зелени (сурепка, сныть, борщевик, крапива, лопух и другие), 250 г творога, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.2 Вариант: 2 стакана зелени, 4 картофелины, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для первого варианта начинки зелень мелко нарезать, потушить с небольшим количеством воды 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом.Для второго варианта начинки зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из картофеля сделать пюре. Все смешать.

Замесить крутое тесто, как на лапшу. Если оно делается на воде, добавить чайную ложку уксуса. Дать тесту постоять около часа под полотенцем.

Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее), раскатать в круглую лепешку. На середину каждой лепешечки выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин, так, чтобы он не порвался. Жарить без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем.

Поджаренную лепешку смазать сливочным маслом. Подавать горячей.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Растет среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках.

Блюда из свежей сныти являются поставщиками витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг витамина С.В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. Поэтому сныть считается одним их самых полезных дикорастущих пищевых растений.

Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту.

Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями.

Сныть, крапива, лебеда, мокрица и т.д. не обязательно должны быть главным ингредиентом, дикорастущие растения могут быть прекрасным дополнением как к 1-м, так и ко 2-м блюдам.

Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и на природе, в походе. Иногда достаточно в суп из пакета добавить молодых листьев сныти, чтобы вкус его преобразился.

Оладьи из сныти с кабачком. Блюда из сныти.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Кулинарные блюда из сныти обыкновенной

Трава под названием сныть широко распространена в кулинарии. Благодаря богатому минеральному составу блюда из сныти обыкновенной получаются очень вкусными и полезными. Поскольку рацион с употреблением этой травы становится оздоровляющим, стоит рассказать несколько несложных рецептов для ежедневного приготовления.

В кулинарии используется свежая трава, либо сырье, обработанное разными методами. Например, можно заготовить стебли и листья, измельченные в порошок. Этот ингредиент можно произвольно добавлять в любые блюда, особенно в соусы и специи. Например, Вы сможете добавить изящности во вкус привычного супа, если насыпать в него немного порошка сныти. Если вы предпочитаете свежее сырье, можно ошпарить стебли кипятком, чтобы избавить их от слишком яркого аромата.

Как приготовить сок из сныти? Оказывается, это растение имеет сочное строение и может использоваться для изготовления напитков. Измельчите свежие листья в мясорубке и добавьте в готовую смесь равное количество воды. Следующим шагом перемешайте и процедите эту смесь через сетку или марлю. Поскольку напиток получается очень насыщенным, стоит принимать его в небольшом количестве, либо разбавлять водой по собственному вкусу. Сок хранится в холодильнике на протяжении трех суток. Чтобы продлить срок хранения сока, можно законсервировать его. Для этого добавьте спирт в количестве 20% от общего объема и оставьте в темном прохладном месте.

Рецепт настоя из сныти используется в кулинарии и народной медицине. Например, можно воспользоваться классическим рецептом: добавьте на стакан кипятка две ложки травы и подержите 15 минут на водяной бане. Готовую смесь понадобится отжать и разбавить со стаканом воды. Настой можно добавлять в любые блюда или в чай.

Салат из сныти можно считать одним из наиболее популярных рецептов на основе этой травы. Используйте свежие листья, которые будут подготовлены следующим образом: сырье промывается под водой, ошпаривается кипятком и измельчается. К полученной зелени добавьте огурец, сметану, хрен и соль по вкусу. Здесь возможно много вариаций: некоторые готовят салат их сныти, сметаны и хрена без огурца, а некоторые – заменяют хрен чесноком и сметану – майонезом. Руководствуйтесь собственным вкусом, ведь трава отлично сочетается со многими ингредиентами.

Есть еще один интересный рецепт салата. Для приготовления понадобится помыть и измельчить свежие листья, смешать их с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Засолите эту смесь, посолите по вкусу, добавьте сметану и порезанное варенное яйцо. На 100 грамм листьев понадобится одно яйцо и ложка сметаны.

Суп из сныти стал любимым для многих хозяек. Если Вы не знаете, как приготовить это блюдо, обратите внимание на следующий рецепт. Подготовьте мясной бульон, доведите его до кипения и добавьте соль по вкусу. В бульон добавьте 200 грамм травы и привычные овощи: картофель и морковь. Также можно добавить щавель и крапиву, что подчеркнет изысканность вкуса. После этого варите суп еще 20 минут и добавьте поджаренные лук. Еще через несколько минут добавьте в блюдо сырое яйцо и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Суп с добавлением овсянки будет вкусным и сытным блюдом. Нужно залить овсянку кипятком для приготовления супа, добавить немного масла и проварить в течение часа. Далее нарежьте свежие листья сныти, добавьте их в кипящую воду и варите до полной готовности. Перед подачей супа заправьте блюдо укропом и специями. На 2 литра воды рекомендуется взять 200 грамм листьев и 80 грамм овсянки.

Если Вы любите грибные супы, можно воспользоваться следующим рецептом. Нарежьте очищенный картофель на кубики и залейте водой. Положите также нарезанные грибы и соль. Примерно через полчаса суп будет почти готов, поэтому добавьте сныть и немного масла. На 200 грамм грибов используется 2 литра воды, 300 грамм картофеля, 75 грамм лука и 2 столовые ложки сныти.

Котлеты из сныти можно подавать с любым гарниром. Пропустите пол килограмма листьев через мясорубку вместе с 200 грамм хлеба и столько же отваренного картофеля. Добавьте два сырых куриных яйца, соль, перец, петрушку и сельдерей по вкусу. Сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях или муке и зажарить до готовности.

Также можно приготовить тушенную сныть с картофелем. Подготовьте листья, нарежьте их на мелкие кусочки. Посолите и тушите сныть до полуготовности. Далее можно добавлять лук, картошку и сметану. Блюдо понадобиться тушить еще около 15 минут, после чего заправьте его и подавайте к столу. На 100 грамм свежих листьев понадобится 100 грамм картофеля, ложка сметаны, 1 луковицы и 2 ложки томатного соуса.

Икра из кабачков и сныти – вкусный и полезный продукт. Для приготовления проварите сныть с порезанной морковью в течение 40 минут, добавьте кабачки и варите до готовности. Далее пропустите смесь через мясорубку и смешайте с луком. Блюдо нужно посолить и довести до густоты. Подготовьте также сладкий перец, очистив его от зерен, проварив 3 минуты и нарезав. Когда смесь остынет, добавьте перец, горчицу и уксус. На 400 грамм сныти понадобиться столько же кабачков, по 80 грамм лука, моркови и перца, а также 120 грамм уксуса.

Чтобы сохранить столь полезное растение на более длительный срок, можно замариновать листья. Вы сможете сделать это по следующему рецепту: плотно уложите в банку листья, залейте маринадом и положите несколько зерен перца. Как только сныть замаринуется, Вы сможете подавать ее к вторым блюдам.

Кулинарные блюда из сныти обыкновеннойhttps://siteforpeople.com/recipes/kulinarnye-blyuda-iz-snyti-obyknovennoj/https://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/04/Блюда-из-сныти-обыкновенной.jpghttps://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/04/Блюда-из-сныти-обыкновенной.jpg12 апреля 2016Mr Admin Здоровое питание

Трава под названием сныть широко распространена в кулинарии. Благодаря богатому минеральному составу блюда из сныти обыкновенной получаются очень вкусными и полезными. Поскольку рацион с употреблением этой травы становится оздоровляющим, стоит рассказать несколько несложных рецептов для ежедневного приготовления. В кулинарии используется свежая трава, либо сырье, обработанное разными методами. Например, можно заготовить стебли...

Трава под названием <span title="">сныть</span> широко распространена в кулинарии. Благодаря богатому минеральному составу блюда из сныти обыкновенной получаются очень вкусными и полезными. Поскольку рацион с употреблением этой травы становится оздоровляющим, стоит рассказать несколько несложных рецептов для ежедневного приготовления. В кулинарии используется свежая трава, либо сырье, обработанное разными методами. Например, можно заготовить стебли и листья, измельченные в порошок. Этот ингредиент можно произвольно добавлять в любые блюда, особенно в соусы и специи. Например, Вы сможете добавить изящности во вкус привычного супа, если насыпать в него немного порошка <span title="снятию">сныти</span>. Если вы предпочитаете свежее сырье, можно ошпарить стебли кипятком, чтобы избавить их от слишком яркого аромата. Как приготовить сок из <span title="снятию">сныти</span>? Оказывается, это растение имеет сочное строение и может использоваться для изготовления напитков. Измельчите свежие листья в мясорубке и добавьте в готовую смесь равное количество воды. Следующим шагом перемешайте и процедите эту смесь через сетку или марлю. Поскольку напиток получается очень насыщенным, стоит принимать его в небольшом количестве, либо разбавлять водой по собственному вкусу. Сок хранится в холодильнике на протяжении трех суток. Чтобы продлить срок хранения сока, можно законсервировать его. Для этого добавьте спирт в количестве 20% от общего объема и оставьте в темном прохладном месте. Рецепт настоя из <span title="снятию">сныти</span> используется в кулинарии и народной медицине. Например, можно воспользоваться классическим рецептом: добавьте на стакан кипятка две ложки травы и подержите 15 минут на водяной бане. Готовую смесь понадобится отжать и разбавить со стаканом воды. Настой можно добавлять в любые блюда или в чай. Салат из <span title="снятию">сныти</span> можно считать одним из наиболее популярных рецептов на основе этой травы. Используйте свежие листья, которые будут подготовлены следующим образом: сырье промывается под водой, <span title="оспаривается">ошпаривается</span> кипятком и измельчается. К полученной зелени добавьте огурец, сметану, хрен и соль по вкусу. Здесь возможно много вариаций: некоторые готовят салат их <span title="снятию">сныти</span>, сметаны и хрена без огурца, а некоторые – заменяют хрен чесноком и сметану – майонезом. Руководствуйтесь собственным вкусом, ведь трава отлично сочетается со многими ингредиентами. Есть еще один интересный рецепт салата. Для приготовления понадобится помыть и измельчить свежие листья, смешать их с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Засолите эту смесь, посолите по вкусу, добавьте сметану и порезанное варенное яйцо. На 100 грамм листьев понадобится одно яйцо и ложка сметаны. Суп из <span title="снятию">сныти</span> стал любимым для многих хозяек. Если Вы не знаете, как приготовить это блюдо, обратите внимание на следующий рецепт. Подготовьте мясной бульон, доведите его до кипения и добавьте соль по вкусу. В бульон добавьте 200 грамм травы и привычные овощи: картофель и морковь. Также можно добавить щавель и крапиву, что подчеркнет изысканность вкуса. После этого варите суп еще 20 минут и добавьте поджаренные лук. Еще через несколько минут добавьте в блюдо сырое яйцо и подавайте к столу со сметаной или майонезом. Суп с добавлением овсянки будет вкусным и сытным блюдом. Нужно залить овсянку кипятком для приготовления супа, добавить немного масла и проварить в течение часа. Далее нарежьте свежие листья <span title="снятию">сныти</span>, добавьте их в кипящую воду и варите до полной готовности. Перед подачей супа заправьте блюдо укропом и специями. На 2 литра воды рекомендуется взять 200 грамм листьев и 80 грамм овсянки. Если Вы любите грибные супы, можно воспользоваться следующим рецептом. Нарежьте очищенный картофель на кубики и залейте водой. Положите также нарезанные грибы и соль. Примерно через полчаса суп будет почти готов, поэтому добавьте <span title="снять">сныть</span> и немного масла. На 200 грамм грибов используется 2 литра воды, 300 грамм картофеля, 75 грамм лука и 2 столовые ложки <span title="снятию">сныти</span>. Котлеты из <span title="снятию">сныти</span> можно подавать с любым гарниром. Пропустите пол килограмма листьев через мясорубку вместе с 200 грамм хлеба и столько же отваренного картофеля. Добавьте два сырых куриных яйца, соль, перец, петрушку и сельдерей по вкусу. Сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях или муке и зажарить до готовности. Также можно приготовить тушенную <span title="снять">сныть</span> с картофелем. Подготовьте листья, нарежьте их на мелкие кусочки. Посолите и тушите <span title="снять">сныть</span> до полуготовности. Далее можно добавлять лук, картошку и сметану. Блюдо понадобиться тушить еще около 15 минут, после чего заправьте его и подавайте к столу. На 100 грамм свежих листьев понадобится 100 грамм картофеля, ложка сметаны, 1 луковицы и 2 ложки томатного соуса. Икра из кабачков и <span title="снятию">сныти</span> – вкусный и полезный продукт. Для приготовления проварите <span title="снять">сныть</span> с порезанной морковью в течение 40 минут, добавьте кабачки и варите до готовности. Далее пропустите смесь через мясорубку и смешайте с луком. Блюдо нужно посолить и довести до густоты. Подготовьте также сладкий перец, очистив его от зерен, проварив 3 минуты и <span title="нарезов">нарезав</span>. Когда смесь остынет, добавьте перец, горчицу и уксус. На 400 грамм <span title="">сныти</span> понадобиться столько же кабачков, по 80 грамм лука, моркови и перца, а также 120 грамм уксуса. Чтобы сохранить столь полезное растение на более длительный срок, можно замариновать листья. Вы сможете сделать это по следующему рецепту: плотно уложите в банку листья, залейте маринадом и положите несколько зерен перца. Как только <span title="снять">сныть</span> замаринуется, Вы сможете подавать ее к вторым блюдам. Mr [email protected]

siteforpeople.com

Вторые блюда из сныти

Икра из сныти с другими травами.  Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассированный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.  10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.

Икра из сныти с кабачками.  Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки(свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков. 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.

 

Икра из сухой сныти и других трав.  50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассированныйрепчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.  На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30—50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.

 

Пюре со снытью.  Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой,поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.  На 4 порции 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.

 

Гарнир из сныти.  Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин., добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5—10 мни. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.  На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.

 

Биточки из сныти и других трав.  Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

 

Сныть, тушенная с другой зеленью.  Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассированный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

 

Сныть с консервированной фасолью или соей.  Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.  На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масля, 10—30 г уксуса, 3—4 г горчицы.

 

Сныть, тушенная с картофелем.  Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10—15 мин., заправить томатным соусом.  100 г сныти, 100 г картофеля. 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса. 15 г сметаны, соль.

 

Мясо, тушенное со снытью.

Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10—15 мни. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.  На 1 порцию: 200 г сныти, 25 г щавеля, 10 г лука, 5 г жиров.

 

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.  Отобранную зелень отпарить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.  На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы. 2 яйца, 50 г масла, соль.

 

Картофель, тушенный со снытью.  Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20—30 мин. Положить очищенный картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.  На 1 кг картофеля: 1 кг сныти. 150 г сельдерея. 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.

 Запеканка из сныти и зелени.   Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством воды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

 

Сныть отварная.  Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.  На 1 кг сныти: 100 г масла. 25 г сухарей, соль.

 

Запеканка пшенная с зеленью.  Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассированный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.  На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.

 

Омлет со снытью.  Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.Из 1 порцию: 150—200 г зелени, 1—2 яйца, 1 стакан молока.

 

Горох со снытью.  К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

 

Пирожки из сныти.  Отобранную и промытую сныть припустить водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученныйфарш заворачивать в кислое тесто и выпекать пирожки.  На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.

 

Яйца, фаршированные снытью.  Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке.Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.

 

Паста из сныти.  Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре1 час. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают.  Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.  100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г техрена, 100 г сыра, соль.

 

Бутербродная масса из сныти.  Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов.

 

источник: А.Литвинцев А.Кощеев   "Зелень на столе"   Иркутск 1988г.   Восточно-Сибирское книжное издательство

zelenaya-apteka.in.ua

Сныть обыкновенная

 

   «… Вот с той поры каждое лето и собирает бабка Аграфена травы. Только успевает растаять снег, идут они с Аленой в сосновый борок за кислицей для свежих щей, делают салаты из сочных листьев одуванчика и медуницы, а когда из под старой листвы пробиваются ярко – зеленые лапки сныти, варят любимый Аленин борщ, душистый и вкусный.» (В. Ильина «Березовские соловьи»)

 

 

    

 

 

 

 

Сегодня мы поговорим о самой что ни на есть заурядной травке. Она встречается везде, и многотысячная армия дачников-садоводов ведет с ней непримиримую войну, применяя порой «тактику выжженной земли» в прямом смысле этого слова. Только вот о победах дачников над этим скромным, но таким живучим растением слышать приходилось очень и очень редко. Но действительно ли эта трава ваш враг? Быть может, все как раз наоборот?

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и поймен-ных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

. В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том,  что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью".

Сныть применяют при лечении подагры, ревматизка, заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях желудочно – кишечного тракта и органов дыхательной системы, грибковые заболевания кожи.  Препараты сныти оказывают противовоспалительное обезбаливающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

 Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже -корни. Траву  сныти заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.            Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни - в деревянной таре. Срок хранения сырья - 1 год.

Настой. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

 

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая "приправа" их не просто "не испортит", но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и

используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Фитотерапевтические рецепты с использованием сныти

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

• 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

• 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

• Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

• 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

• Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

 

 

   14 рецептов вторых блюд со снытью

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гарнир из сныти.На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.

 

Биточки из сныти и других трав. Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) инебольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сныть, тушенная с картофелем. 100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью. Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель, тушенный со снытью. На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная. На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью. К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

    

 

Начинка из сныти для пирожков. На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

 

 

Приятного Вам аппетита и лечитесь на здоровье.

myusad.ru

33 рецепта блюд со снытью: margaritael

Гарнир из сныти.На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.

Сныть в кляре

Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце

Биточки из сныти и других трав. Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) инебольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем. 100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью. Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью. На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная. На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью. К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков. На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

8 рецептов супов из сныти

Суп картофельный со снытью. В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.

Суп из сборной зелени со снытью.По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.

Суп из сныти с огурцами. Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.

Суп вз свежей зелени с картофелем. Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.

Суп из сныти овсяной крупой. На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.

Суп из сныти с овсяными хлопьями.Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).

Холодный рыбный суп со снытью.В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).

Холодный суп из сныти.На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.

11 салатов и закусок из сныти

Салаты и закуски из сныти

Салат из сныти. 150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами. 80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.Иногда заправляют горчицей и уксусом.

Винегрет из овощей ее снытью. Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками. На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Икра из сухой сныти и других трав. На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.

Паста из сныти. 100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Бутербродная масса из сныти. Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью. На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Яйца, фаршированные снытью.Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.

margaritael.livejournal.com

Я не ем тех, кто на меня смотрит.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Aegopodium podagraria L.)

Пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae) c длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20—25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые. Плод — продолговатая, стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении до 500—800 семянок. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯВ лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35—40°C. Срок годности сырья 2 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАРастение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.В надземной части сныти содержатся витамин С (44 — 100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт.

Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ- В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах (вместо капусты), окрошках, ботвинье, из них готовят гарниры, соусы и приправы, протирают на пюре, тушат с картофелем. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. - Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. - Сныть — излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус.  Медонос, обеспечивает пчел ранним взятком. - Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не дает достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчелы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивнисть цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивнисть 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5 — 0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахару.

РЕЦЕПТЫ:- Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

- Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

- Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

- Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

- Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

- Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

- Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

 

lactovegetarian.livejournal.com


Смотрите также