Печеные яблоки. Соус из печеных яблок


Яблочный соус

Мои дети - троглодиты.  

Они готовы  жить в пещере,  лишь  бы  не убирать   в комнатах . 

Заходя в квартиру- они  притворяются  спелыми бананами  и не раздеваются - они роняют  одежду   там,  где она готова упасть , как спелая   отвалившаяся шкурка. Все,  что соответствует их критериям  вкусности  , они пожирают  тоннами.  Каждый день.  Например,   макароны  с котлетами  , сдобренные тремя плитками шоколада   . И  так-  весь год. Без остановки . И  без   проявления  даже проблеска  мысли, что еда бывает   какая-то   другая.      

 

Морковь в супе они воспринимают,  как личное оскорбление , свеклу - как   пищевое  недоразумение  и, может быть,  единственный продукт, который   является  счастливым исключением  из этого  гастрономического  бунта  -  яблоки .  Поэтому яблоки дома есть всегда, везде и  много.   

Но  и тут    прячется  скелет.  

Если не дай бог,  яблоко  оказалось недостаточно сладким или килым,   недостаточно мягим или жестким  , не  в меру  упругим   или  - не приведи господи,  настолько  экологически  безопасным, что там  живет  эта мерзкая   сволочь .... червяк   - в любом этом случае  яблоко будет брошено  в  удобном ,  с  детской  точки зрения  , уголке квартиры   и никакие силы  земли или   космоса  не   заставят   его доесть. 

Конечно, я пыталась    хитрить   и бороться.   И знаете, что удивительно ? 

Эти бестии:

  • не пьют компот, сваренный  из    недоеденных яблок 
  • немыслимым чутьем выбирают   почищенные и облагороженные   дольки  недоеденных ранее   яблок    из большой миски таких же   порезанных  заново  !!
  • стуча    кулаками по столу   каждое субботнее   утро  требуют приготовления песочного яблочного пирога    из всех разбросанных   ранее  «недоедок «   и  угрожают  многократно увеличить  количество огрызков  , если пирога не будет.

 

Я могла смириться  со многими проявлениями дикости, но  шантаж пирогом  был неприемлем.   Я его сама  слишком  люблю  и обязательно стяну  пару- тройку кусков  , не смотря    на   твердый настрой  контролировать килограммы.   

 

Поэтому однажды, я твердо  сгребла  все  огрызки,  очистила их  от кожицы-заветренностей ,   вырезала    сердцевину и   недрогнувшей рукой  кинула  все  это в утятницу  с уже булькающим  мясом. Если бывает  утка   с яблоками, то почему  должен возникнуть конфликт с  говядиной ?

Первой  примчалась старшая  дочь и  , нюхнюв  воздух, уточнила , что пеку. 

 Я гордо    проронила  : ни-че-го, продемонстрировав  свой железный нрав и абсолютную пирожковую неподкупность. 

Следом   подкатила    маленькая,   деликатно  уточняя : «Это сладенькое?»  На что   получила  шипок за  мягкое  пузо и    напоминание, что солененькое гораздо   лучше  цементирует фигуру.  

Но когда  вслед за   носом на кухню зашел и муж - я не выдержала и полезла    в  утятницу , проверять, что получилось ...

 Мясо- распаренное,  нежное, булькало не  в  водичке, которую  ожидаешь увидеть , если кроме мяса , лука и моркови  ты ничего не  добавляла.  Мясо  тонуло    в  соусе    прошедшего  лета  ,  его   баюкали     теплые ветра юга и   аромат распустившихся  яблоневых   садов.   Все  смешные  недоедыши,  упавшие    час  назад   в   эту  емкость  ,   растворились , исчезли  в    нежном , сладковатом соусе ,  и  он  толстой ,  пыхтящей периной   баюкал    все прочее, что стало не- главным и не-важным  .  Вместо говядины  могла  оказаться   курица,  свинина, экзотический  дикий кабан  или   диетические соевые  котлетки.  Все ушло в тень,   оставив  на переднем плане   тонкую и томную  яблочную душу.

 

Так началась   моя   любовь к яблочным подливами  и яблочным соусам  - горячим и холодным. 

 

 

Самое любимое холодное-   яблоко  с  хреном (примерно 2 к 1, но лучше, как обычно  , пробовать -   вкус  у всех разный). Режем мелкими кубиками  , добавляем  обычный   столовый хрен и  - если есть  время, то ставим  в холодильник- настаиваться.   Если нет-   ставим на стол. Через пять минут  яблоки и так дадут свой сок.  Они не жадные  , они - ко всем  с радостью .   Соус  идеален . С ним хороши   рыба ( во всех  видах,  включая и соленую ),   все разнообразие мяса и птиц, сыры, овощные запеканки и   жареная  картошка.

Киньте «хреновое яблоко» на  кружочки   сладкой, запеченной свеклы -  и  получите   простейшую в приготовлении  и невероятую    по сочетанию вкусов  закуску.  

 

 

Соус   из запеченных яблок .  .

Яблоки  очистить   от   кожуры и сердцевины( можно и не  чистить, но я не люблю  потом протирать  через сито) .  Запекаю в духовке  (в неглубокой  емкости , чтобы не потерять сок, но при этом получить   душистую мякоть не сваренного,  а запеченного   яблока. )  И - взбиваю блендером. Это основа. Она хороша сама по себе  с мясом, птицей и рыбой на гриле .

 

Если  в горячую яблочную  массу  добавить  немного горячего    мясного  бульона  и  горчицу  -    готова  пикантная  подливка к мясу.

Если   к холодным яблокам добавить  сметану    или йогурт -  готов соус для  птицы и  холодной рыбы (отварной, копченой )

Яблочная основа с ложечкой майонеза и  горчицей  -    прекрасное дополнение  к жареным  овощам или  сыру . 

Если  же к яблокам  добавить сливочный сыр (  "Филадельфия» ) ,  чуточку   сахарной пудры   и все это взбить  -   готов  праздничный  мусс  к   ягодным пирогам , творожной запеканке   или  молочному  мороженому  .

 

 

 Я подозреваю, что  к яблокам   добавлять  можно все,  что угодно  и экспериментировать  со всеми  возможными вкусами.  Пока   - при всей моей  любви к острому  -  я не могу  их соединить  только   с перечной массой.   Она     слишком груба   и просто выжигает  вкус.   Впрочем,    с яблоками в такой остроте нет никакой  необходимости .

Зато  прочие  выигрышные   стороны -  налицо:  огрызков больше нет .  Дети сами запекают яблоки и сами взбивают   основу, которая  - на случай нежданных  гостей -  теперь  всегда  хранится  в   холодильнике. 

Они  не требуют пирогов : если   яблочным  соусом   с филадельфией  наполнить  готовые магазинные    тарталетки  ( самые  маленькие и тонкие)  ,  полить  их  сверху то-о-о-ненькой  струйкой меда  и   поставить   в холодильник ,     то   через  20 минут   можно доставать    мини-пирожные на один кус   - в  любом  удобном   количестве и  без   мамусиных ( моих) стенаний  по  поводу   веса, пуза,   плохого воспитания  и  пропасти между  поколениями .

 

 

kaloriyka.ru

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Как гласит английская поговорка: съедай по яблоку в день и доктор тебе не понадобится. Но к сожалению не все могут позволить себе есть эти фрукты свежими. Тогда можно приготовить из них отличный десерт – запечь в духовке, а политые особой смесью они становятся вдвойне вкуснее — печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом.

Ингредиенты:

яблоки крупные – 3 штуки;

сливочное масло – 2 столовые ложки;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

корица молотая – 0,5 чайной ложки.

Приготовление печеных яблок под сливочно-карамельным соусом.

Берём требуемое количество ингредиентов.

Печеные яблоки под сливочно- карамельным соусом

Яблоки хорошо помыть и острым, тонким ножом сделать глубокий надрез со стороны плодоножки.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Удалить семенную коробку (можно это сделать при помощи специального ножа).

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Сахарный песок (одну столовую ложку) соединить с молотой корицей, перемешать.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

В середину каждого яблока насыпать эту смесь и выложить в жаропрочную форму.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

На дно формы налить немного холодной воды, около одного сантиметра.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Духовку разогреть до 210˚ С. Поместить в нее форму с яблоками и выпекать в течении 7-10 минут в зависимости от размера яблок.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Приготовление карамельного соуса. На сковородку положите сливочное масло и растопите, но не доводите до кипения.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Добавьте оставшийся сахар, убавьте огонь.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Постоянно помешивая, дайте сахару закарамелизоваться, примерно 5-6 минут.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Снимите сливочный карамельный соус с огня и полейте печеные яблоки.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

Совет: для того, чтобы десерт из печеных яблок смотрелся красиво возьмите яблоки разных цветов.

Печеные яблоки под сливочно-карамельным соусом

lakomkam.ru

Печеные яблоки – Рецепты печеных яблок. Печеные яблоки в духовке

Яблоки являются одним из самых популярных и недорогих фруктов, но если вам надоело есть этот плод в его натуральном виде, почему бы не попробовать приготовить его в духовке? Печеные яблоки – это не только очень вкусное блюдо, но также полезный питательный десерт и ароматная частичка домашнего уюта, согревающая своим теплом.

Печеные яблоки можно готовить круглый год, не беспокоясь о фигуре. Благодаря большому количеству пектина это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Яблоки, приготовленные в духовке – этот тот самый случай, когда фрукты становятся не только вкусными, но и очень полезными. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в данном десерте, делает печеные яблоки одним из самых полезных лакомств. Яблоки в духовке – это и полноценный завтрак, и отличный десерт, а красиво оформленные запеченные яблоки могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Рецепты печеных яблок

Традиционный рецепт печеных яблок включает в себя специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, различные дополнения на выбор, например, изюм или орехи, а также некоторые формы подсластителей, таких как сахар или сироп. Для запекания выбирайте плоды среднего размера, так как большие яблоки готовятся слишком долго. Для приготовления в духовке наилучшим образом подходят такие сорта, как Антоновка, Симиренко, Гала, Грэнни Смит, Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Макинтош – они имеют твердую текстуру, которая не разваривается при готовке и сохраняет форму плода. Если вам не нравятся яблоки с кожурой, очистите ее. Тем не менее, обратите внимание на то, что после запекания вы также можете легко удалить кожицу.

Чтобы приготовить печеные яблоки с начинкой, первоначально их необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и удалить сердцевину при помощи металлической ложки или специального приспособления. Отверстие должно быть не менее 3 см в ширину. Не забудьте оставить нижнюю часть яблок неповрежденной – толщина нижней части должна составлять не менее 1,5 см. Если вы удалили сердцевину у яблок, старайтесь приготовить их сразу же, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Если такой возможности нет, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком или поместить в воду, смешанную с лимонным соком, в пропорции 3:1. В данном случае яблоки следует использовать в течение двух часов после добавления в лимонную воду.

Отверстие в яблоках необходимо заполнить начинкой, варианты которой крайне разнообразны и дают возможность экспериментировать. Перед запеканием на верхушку яблок можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает и смешается с сахаром, оно станет своеобразным соусом. Не используйте слишком много масла – для каждого яблока будет достаточно 5-8 г. Если рецепт требует добавления воды, не забудьте добавить ее. Это позволит предотвратить подгорание яблок и защитит их от сухости. Кроме того, в процессе приготовления вода смешается с соком, выделяющимся из яблок, в результате чего у вас получится своего рода соус.

Яблоки можно считать готовыми, когда их мякоть становится нежной и легко протыкается ножом или вилкой. Перед подачей на стол яблокам нужно немного постоять, чтобы остыть. Не стоит пытаться съесть их сразу же, так как они очень горячие. Печеные яблоки можно подавать с соком, который остался в форме или на противне после их приготовления, с ванильным мороженым, взбитыми сливками, вареньем и различными сиропами. Храните печеные яблоки в прохладном месте – желательно в холодильнике – вдали от продуктов с сильно выраженными запахами. Приготовленные яблоки лучше всего съесть в течение 4 дней.

Существует множество различных способов запечь яблоки – о них мы вам и расскажем. Яблоки, запеченные в духовке с орехами и изюмом, могут стать отличным питательным завтраком не только для взрослых, но и для малышей – от такого блюда не смогут отказаться даже самые привередливые едоки.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Ингредиенты: 4 больших яблока, 50 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 30 г грецких орехов, 40 г изюма, 15 г сливочного масла, 180 мл горячей воды.

Приготовление: Разогреть духовку до 190 градусов. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. В миске смешать сахар и корицу и равномерно распределить полученную смесь между яблоками. На каждое яблоко должна уйти примерно 1 столовая ложка смеси. Добавить рубленые орехи и нарезанный изюм. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Поместить яблоки в форму для выпечки и налить горячую воду. Это поможет предотвратить пригорание яблок в нижней части. Запекать яблоки от 30 до 45 минут.

Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновке. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления десерта.

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: 2 яблока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление: Срезать верхушки с яблок и удалить сердцевину. В миске смешать коричневый сахар, корицу и мускатный орех и добавить полученную смесь в каждое яблоко – примерно по 1 столовой ложке в каждый плод. Положить кусочек сливочного масла сверху. Выложить яблоки в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать блюдо с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока. Запекать яблоки, в среднем, около 5 минут. Имейте в виду, что все микроволновки немного отличаются друг от друга, как отличаются и сорта яблок, поэтому ваши яблоки могут быть готовы несколько раньше или несколько позже. Готовность яблок проверьте при помощи ножа или вилки – мякоть должна быть очень мягкой. Перед подачей дайте яблокам остыть в течение нескольких минут.

Печеные яблоки с клюквой в апельсиновом соусе – яркий и ароматный десерт, который украсит любое праздничное торжество. Это блюдо прекрасно подойдет для зимы, так как душистые специи сразу же наполнят ваш дом ароматом Нового года. Такой десерт будет чудесно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Печеные яблоки с клюквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 4 средних яблока, 2 апельсина, 2 стакана клюквы, 50 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 столовая ложка молотого имбиря, 1 палочка корицы, 5 штук гвоздики, 50 мл горячей воды.

Приготовление: Снять цедру с одного апельсина. Отварить нарезанную цедру в 1 литре воды в течение 10 минут. Слить воду и отложить цедру в сторону. Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхнюю часть с каждого яблока и извлечь сердцевину. Верхушки яблок сохранить. Выложить яблоки в форму для выпечки и равномерно распределить между ними половину клюквы, половину апельсиновой цедры, сок одного апельсина, сахар, молотую корицу и сливочное масло. Закрыть яблоки верхушками. Выжать сок из второго апельсина, развести водой и налить в форму, добавив оставшиеся клюкву и цедру, а также немного сахара по вкусу. Выложить в форму палочку корицы, гвоздику и поместить в духовку на 30-40 минут. Готовым яблокам дать остыть в течение 10 минут, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

Легкий нежный десерт из печеных яблок с овсянкой и сухофруктами – отличное начало дня или завершение вечера. Для начинки вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, например, чернослив, курагу, изюм, инжир, финики или сушеную вишню.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты: 4 средних яблока , 50 г сахара, 100 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, 15 г сливочного масла, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Срезать верхнюю часть у яблок и извлечь сердцевину, оставляя стенки средней толщины. Перемешать овсяные хлопья с сахаром, измельченными сухофруктами и специями и распределить начинку между яблоками. Выложить яблоки в форму для выпечки, положить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла, налить в форму горячую воду и свободно накрыть сверху алюминиевой фольгой. Запекать 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще от 20 до 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут выделять сок.

Если вам захотелось чего-то необычного, а под рукой не оказалось никаких наполнителей для яблок, обратите внимание на наш следующий рецепт. Карамельный соус – классическое дополнение к печеным яблокам, придающее этому простому десерту изюминку.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Ингредиенты: 4 средних яблока, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка корицы. Для соуса: 20 г сливочного масла, 5 столовых ложек сахара, 1/4 чайной ложки соли, 100 мл густых сливок.

Приготовление: Сделать небольшое углубление на верхней поверхности яблок, но не удалять сердцевину полностью. Заполнить полученное углубление сахаром (по 1 столовой ложке сахара на яблоко) и посыпать корицей. Запечь яблоки в духовке при 170 градусах около 35-40 минут. Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и сливки и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и варить соус в течение 2 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры. Полить готовые яблоки приготовленным соусом и подавать.

Вы можете приготовить печеные яблоки, используя любой из наших рецептов или же дополнив предложенные варианты ингредиентами на свой вкус. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Светлана Попова 

kedem.ru

Печеный яблочный соус рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru