Зимний соус из запеченных помидоров. Соус из печеных помидор


Быстрый томатный соус из печеных помидоров рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Зимний соус из запеченных помидоров

Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба.

Описание приготовления: Летом помидоры созревшие под жарким солнцем особенно вкусные и сладкие. Соус из запеченных томатов можно готовить хоть каждый день, но я обязательно еще делаю такую заготовку и на зиму. Ниже я подробно показываю, как приготовить зимний соус из запеченных помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Базилик — 1 Пучок
  • Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Вино белое — 100 Миллилитров
  • Петрушка — 1 Пучок

Количество порций: 6

Как приготовить «Зимний соус из запеченных помидоров»

Овощи и зелень вымойте, лук, морковь, чеснок очистите.

Помидоры нарежьте крупными дольками, выложите на противень. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, сверху — листья базилика. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретом масле обжарьте до золотистой корочки.

С запеченных помидор снимите кожицу, добавьте их в сковороду, тушите в течение 5 минут.

Переместите овощи в миску, добавьте сахар и соль по вкусу, перебейте до состояния пюре с помощью блендера, верните на сковороду. Влейте белое вино, тушите на среднем огне в течение 15 минут.

Соус готов к употреблению.

Для заготовки на зиму горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой по «плечики». Доведите воду до кипения, стерилизуйте в течение 15 минут.

labuda.blog

Соус из запеченных томатов

1. Духовку включить и разогреть до 250 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

2. Все помидоры нарезать четвертинками, по возможности очистить от семян, выложить на противень на бумагу, присолить и отправить на 10-15 минут в духовку. При этом во время запекания помидоры приобретут желаемую мягкость, а их края немного подгорят. Переживать не стоит, это вполне нормально.

3. Через 10-15 минут запеченные помидоры вынуть из духовки, выложить в блендер и перебить в томатное пюре. После чего пюре откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага и осталась только мякоть. Если помидоры были очень мясистыми, то процедуру с ситом можно пропустить.

4. Томатное пюре перелить в кастрюльку, заправить горчицей и соевым соусом, перемешать, поместить на огонь и поварить 5 минут.

5. Тем временем чеснок пропустить через чесночницу.

6. Через 5 минут томатный соус заправить чесноком, сахаром и смесью специй, смешать, попробовать на вкус и по необходимости досолить.

7. Полулитровые баночки и крышки к ним хорошенько стерилизовать.

Соус из запеченных томатов8. Кипящий соус из запеченных помидоров разлить по горячим банкам, закатать, перевернуть на пол, укутать и оставить стоять до полного остывания.

Соус из запеченных томатовСоус из запеченных томатов готов. Приятного аппетита Вам!

Предлагаем посмотреть видео еще одного рецепта душистого соуса из томатов для консервации на зиму.

vkusno-vsem.com

Соус из печеного перца и томатов

Соус из печеных перцев с томатами Опубликовано 17.07.2014 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Отличный соус для любителей сладких запеченных овощей - соус из печеного перца и томатов.

Для приготовления нам понадобятся:- 2 томата,- 2 перца,- 3 зубчика чеснока,- 1 ч.л. сахара,- 1 ст.л. уксуса,- 1 ст.л. оливкового масла,- соль.

очищаем, нарезаем и запекаем овощи Помидоры разрежем пополам, выложим их на противень срезом вверх. Перчики очистим от семян, разрежем и выложим на решетку. Чеснок режем поперек зубчиков, не очищая. Запечем все в духовке до готовности (примерно полчаса при 180 градусах).

очищаем овощи от кожуры Готовые овощи остудим и снимем кожицу как с перчиков, так и с помидоров. Чеснок надавливаем пальцами, и он легко покидает шелуху.

взбиваем в блендере Складываем овощи и чеснок в блендер, взбиваем в однородную массу. Солим по вкусу и добавляем сахар. Если хотите соус из печеного перца и томатов погуще, то нужно заранее удалить семена томатов.

вливаем уксус Вливаем уксус (лучше бальзамический).

и оливковое масло и оливковое масло. Еще раз все взбиваем. Теперь готово.

соус готов Такой соус из печеного перца и томатов можно хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрывающейся баночке. А подавать его можно с чем угодно: с картофелем, со спагетти, для бутербродов и т.д. Приятного аппетита!

namenu.ru

Соус из запеченных помидоров

Баночка-другая этого удивительного соуса должна быть в каждом холодильнике, это такая вкуснятина! А главное, он подходит к любой диете и во время поста, ведь в нем всего парочка ложек растительного масла и нет ни грамма вредных красителей и консервантов.

Людмила Янковская, Sputnik.

Новизна идеи в данном случае заключается в том, что вы готовите помидоры не на плите, а в духовке. Это проще, потому что все овощи выкладываются сразу, не нужно мелко резать овощи и снимать кожицу с помидоров. Соус получается более концентрированным, с подкопченным вкусом.

Ну, и, несомненное достоинство этого соуса в том, что можно использовать непрезентабельные, слегка вялые или мелкие помидоры, которые не годятся для приготовления других блюд. Вот у меня, например, оказалось много помидоров "черри" неиспользованных, вот из них мы и приготовим соус.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

В соус можно добавить оливки или каперсы и выложить на жареные или запеченные куриные грудки. Можно добавить бульона, воды или сливок и получить горячий суп.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Нам понадобится:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу
  • Свежий розмарин — маленький пучок
  • Лук — 3-4 шт.
  • Бумага для запекания
  • Фольга для запекания
  • Глубокий противень.

 

Разрезаем помидоры пополам или просто делаем надрезы ножом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Чистим лук и нарезаем его крупными полукольцами, пропорции лука регулируем в соотношении с помидорами. Здесь главное соблюсти баланс. Когда лука много, он делает вкус соуса более резким и перебивает ароматы других ингредиентов.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Нарезанный лук разбираем на части, чтобы быстрее готовился и выкладываем в противень к помидорам, осторожно перемешиваем.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Теперь начнем заправлять овощи специями. Посыпаем овощи солью, перцем, добавляем свежий розмарин и поливаем растительным маслом, снова осторожно перемешиваем. Овощи должны лежать на противне в один ряд.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем овощи от 45 минут до 1 часа. За 15 минут до окончания готовки снимаем фольгу, даем излишней влаге испариться, а овощам немножко подрумяниться.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Достаем овощи из духовки, перекладываем в глубокую посуду. Обязательно туда сливаем весь сок из противня, даем немного остыть массе и взбиваем в пюре с помощью блендера. Готовую массу пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перец, я добавила немного перца чили молотого и пару ложек сахара, можно добавить измельченный в кашицу чеснок, тимьян, другие травы — это уже решайте сами.

© Sputnik / Людмила Янковская

Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

Готовый соус выкладываем в баночки. Храним в холодильнике пару недель. Соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.

sputnik.by

Соус из запеченных помидоров - Завтра будет новый день...

Осенние заготовки - занятие увлекательное. Раз уж пошла тема соусов и помидоров, поделимся еще одним рецептом. На этот раз рецепт будет немного сложнее, но зато интересный.Его приготовление у нас обычно связано с двумя факторами - наличием невызревших дачных помидоров, вкус которых не достиг полноты и совершенства, и празднованием Октоберфеста. Спросите, что общего? Совпадение по временным рамкам в первую очередь. Возможность утилизировать не слишком вкусные помидоры. И сделать нечто нестандартное.Итак, нам понадобятся помидоры, пиво, чеснок, морковь, лук, травы и немножко времени. Обещаем, что сложного ничего не будет. Будет лишь нежный и ароматный соус из запеченных помидоров к пасте. Впрочем, не только к ней.

Соус из запеченных помидоров

1,5 кг помидоров1 головка чеснока1 большая луковица1 большая морковь500 мл темного пива3 ст.л. оливкового масла1 ч.л. сахара1 ч.л. сушеного тимьяна1 ч.л. сушеного орегано½ ч.л. свежемолотого черного перцасольРазогреть духовку до 180 градусов.Очистить зубчики чеснока. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.В форму для запекания выложить помидоры, чеснок, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла, посыпать тимьяном, перемешать. Запекать 20-30 минут. Остудить до комнатной температуры. Снять с помидоров кожицу.Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и морковь на небольшом огне в течение 5 минут, затем влить пиво, добавить запеченные помидоры без кожицы, чеснок, орегано и готовить на небольшом огне 30 минут, помешивая, чтобы жидкость выпарилась вполовину. В конце приготовления добавить сахар, перец и соль.Снять с огня, немного остудить и пробить с помощью блендера до однородности.

Морковь можно заменить тыквой, но отказываться от добавления к помидорам овощей не стоит, в этом соусе они придают консистенции гладкость, а вкусу - сладость. Пиво можно заменить сухим белым вином или томатным соком, но пиво тут хорошо сочетается со вкусом запеченных, чуть карамелизовавшихся чеснока и помидорных долек.Такой соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.

zveruska.livejournal.com

Соус из печеных перцев и помидор

Этот соус научила делать еще моя бабушка. Она привезла рецепт из Кисловодска, куда они в послевоенные годы с дедушкой практически каждое лето ездили отдыхать . Раньше в Советское время было очень модно уезжать из жаркой и душной Москвы на "воды". Мы готовим его очень часто, причем у моей мамы существует много его разновидностей. В соус можно добавлять манго, апельсины, яблоки, а также розмарин, лук итд. Я обязательно напишу обо всех остальных.

4 крупных болгарских перца

3 средних помидора

6 зубчиков чеснока

соль перец по вкусу

2-3 перца горошком

оливковое масло 1,5 столовые ложки

пюре из помидор 4 столовые ложки

1/2 чайной ложки винного уксуса

Приготовьте очень жаркие угли ( или разогрейте до 230 градусов вашу духовку и установите режим "гриль") и поставьте перец и помидоры на 25 минут. Время может быть и меньше , все зависит от вашего гриля. Я дожидаюсь, пока перец почернеет , а у помидор потрескается кожица. Следите за помидорами! они могут быть готовы раньше перцев.

Достаньте овощи. Перцы заверните в бумажный пакет или пищевую пленку, чтобы потом можно было легче снять кожицу. Помидорам дайте немного остыть и по возможности освободите их от кожуры. Если не удасться ее снять полностью, ничего страшного!

Порежьте небольшими кусками очищенные овощи и сложите их в сотейник. Мелко измельчите чеснок и добавьте в соусник все ингредиенты кроме уксуса. Уксус обычно добавляют в самом конце, минут за 5 до окончания приготовления.

Проварите соус минут 7 на очень маленьком огне, добавьте уксус.

Дайте немнго остыть и подавайте к столу.

Иногда я этот соус взбиваю блендером и тогда не надо добавлять пюре из помидор. Тоже получается очень вкусно, и точно также уксус надо добавлять в самом конце

Этот соус может храниться очень долго, бутылки или банки ошпарьте кипятком, герметично закройте и поставьте в холодильник. 

Приятного аппетита!

anairina.livejournal.com