Томатный соус основной. Соус из мелкой рыбы


Рыбный соус - 175 рецептов с фото

Лучшие рецепты Рыбный соус

Всего рецептов, включающих Рыбный соус: 175

Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Чечевицу промыть. Бульон довести до кипения, выложить чечевицу и морковь. Сварить до готовности. Влить соус. Закрыть крышкой и выключить газ. Дать настояться супу 5 мин. Приятного аппетита!  читать далее

  • 10 августа 2009, 22:56

Ну "совковая" я, ну не могу я привыкнуть к "благам цивилизации" - всяким там колам-хот-догам-супчикам в пакете и прочая... готовлю дома даже то, что казалось бы и ненадобно. Вот добралась я и до "рыбных палочек" (или как их там кличуть?). Мудрила-экспериментировала - и добилась потрясающих результатов, по крайней мере для нас! Рыбка нежнейшая...  читать далее

  • 31 декабря 2011, 14:03

Форель и палтус нарезаем на небольшие кусочи и выкладываем в тарелку присыпав укропом и чёрным перцем. Рыбный бульон доводим до кипения, солим по вкусу. Выливаем бульон в тарелку с рыбой, добавляем немного сливок и кольца порея + Red Devil для остроты немного.  читать далее

Очищаем чеснок и имбирь и натираем их на мелкой терке. Для приготовления маринада в отдельную миску перекладываем перетертый чеснок с имбирем. Добавляем 3 ч.л. сахара, соль, свежемолотый перец и 100 мл. рыбного соуса. Перемешиваем. Займемся курицей. Берем куриные окорочка и подготавливаем их к маринованию, срезав с них лишнюю кожу и куски...  читать далее

  • 15 января 2013, 01:04

У меня была сушеная соевая спаржа, ее надо на ночь замочить в холодной воде, и на следующий день можно готовить. Брала я приблизительно грамм 300. Овощи, почистить и нашинковать мелкой соломкой. Спаржу нарезать на небольшие кусочки (приблизительно 5 см). Готовить лучше всего в вок-сковороде. Масло нагреть, выложить в вок овощи, потушить...  читать далее

  • 22 ноября 2013, 20:06

Так мне захотелось чего то тайского, острого, овощного, легкого и вкусного, на ум сразу пришел мой любимый салат - сом там, но. т.к. с зеленой папайей у нас сложновато, то я решила приготовить очень похожий на него по вкусу салат, благо - не спелых манго у нас - пруд пруди. В Тае, надо сказать, если манго не созрело - это овощ и едят его ссолью...  читать далее

Ои собаги - знаменитые огурцы кимчи, популярная корейская закуска. Острые и пряные, очень приятные на вкус, хрустящие и аппетитные огурчики. Это блюдо готовится быстро и может подаваться к столу почти сразу после приготовления. Оригинальная закуска украсит любой стол и придется по вкусу настоящим ценителям вкусной еды. Как приготовить: 1.Разрезать...  читать далее

  • 11 января 2009, 20:51

Мелко нарезать перец,имбирь,половину помидоров и соединить блендером.Остальные помидоры порезать в кастрюлю,добавить сахар,уксус,смесь после блендера,довести до кипения и варить около часа на малом огне,периодически снимая джем со стенок кастрюли.  читать далее

1. На растительном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами, до румянца. 2. Добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости. 3. Всыпаем рис с овощами, тушим, перемешивая, почти до готовности. 4. Яйца взбалтываем с соусами, хересом и водой, вливаем эту смесь к рису и овощам, перемешиваем, готовим под крышкой, омлет должен уплотниться,...  читать далее

  • 07 сентября 2011, 16:12

Подготовительная работа: для фарша обжарим мелко порезанный лук до прозрачности, добавляем прокрученную через мясорубку отварную говядину приправляем вустерширским соусом и бульоном от варки говядины, если получился слишком сухой фарш. Остужаем. (у меня для блинчиков ушёл не весь фарш, что на фото) Готовим яичный блинчик: взбиваем яйцо с крахмалом...  читать далее

  • 18 августа 2013, 22:08

1. Рисовую бумагу замочить в воде и выложить на полотенце. 2. Для омлета: смешать яйца, соусы и крахмал, пожарить на сковороде с одной стороны, прорывая готовый слой и давая жидкой массе протечь вниз. 3. Фунчозу залить кипятком, дать постоять 5минут, слить, порезать ножницами на небольшие куски. 4. Креветки очистить, разрезать вдоль спинкии...  читать далее

  • 29 августа 2014, 12:43

Сегодня будем завтракать по-тайски!!! Рис заливаем водой и ставим на огонь. Помешиваем. Даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Накрываем не полностью крышкой и оставляем развариваться рис до кашеобразного состояния. С рисом Индика этот поцесс будет у вас долгим. :) Пока рис разваривается - займемся фаршем. Добавим в него 2 стол ложки устричного...  читать далее

Рисовую лапшу залить кипятком. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Помидоры опустить в кипяток, снять шкуру и удалить семечки. Разогреть оливковое масло на сковороде. Выдавить в масло несколько зубчиков чеснока. Добавить нарезанные кабачки. Присолить. Добавить помидоры. Добавить немного томатного соуса. тушить минут 10 помешивая на слабом...  читать далее

  • 21 января 2011, 19:55

1. Доводим рыбной бульон до закипания и добавляем немного соевого соуса 2. Процеживаем рыбный бульон 3. Мелко нарезаем палочки с мясом краба, зелёный лук и водоросли вакаме добавляем в суп  читать далее

  • 16 сентября 2011, 13:50

Филе рыбы разрезаем на полоски и сбрызгиваем соком лимона. Через 15 мин обваливаем в крахмале ломтики рыбы. Тем временем, мелко нашинкованный лук обжариваем в растительном масле на сильном огне пока не поменяет цвет. Добавляем нашинкованный чеснок и имбирь, готовим еще 2 мин и только теперь всыпаем 2ч ложки карри(по мнению китайских поваров...  читать далее

  • 07 января 2015, 12:09

Для приготовления этого блюда нужно сначала очистить креветки, порезать тонко шляпку гриба шиитаке или шампиньона. В чашку разбить три куриных яйца, добавить бульон и соевый соус. Всё взбить в однородную массу. По чашкам, в которых мы будем подавать чаванмущи, разлить яичную смесь. Сверху положить сырую креветку, кусочек шиитаке и зелень....  читать далее

  • 19 января 2013, 04:31

1) мидии разморозить в теплой воде. 2) приблизительно 250 гр перловой крупы промыть, залить водой (воды должно быть в 3 раза больше) и поставить на средний огонь. 3) вешенки руками разобрать на небольшие кусочки, помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. 4) приблизительно через 40 минут перловка разварилась и впитала в себя почти всюводу...  читать далее

  • 11 января 2014, 23:39

Замороженное филе трески оттаять, промыть, обсушить, нарезать крупными кусками. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой, белую часть лука порея нарезать полукольцами. Приготовить соус: в кастрюльку всыпать сахар, нагреть до получения однородной светлой карамельной массы, затем влить соевый и рыбный соус, рисовый уксус и воду, довести до...  читать далее

  • 30 августа 2014, 22:49

Сегодня в магазине взгляд случайно зацепился за витрину с разными пакетиками. Присмотрелась... А там! Готовый соус с зеленым карри! Примчавшись домой срочно решила его опробовать. То, что получилось - выставляю на ваш суд! Итак, куриную грудку режем тонкими полосками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем кусочки курочки...  читать далее

  • 12 января 2014, 18:22

Приготовить маринад: смешать соевый и рыбный соус, кокосовое молоко, добавить ром. Корень имбиря очистить и натереть на терке, перчик чили мелко порезать, освободив от семян, зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить их в маринад. Куриную грудку освободить от костей, положить в маринад и оставить в нем на несколько часов (на ночь). Затем...  читать далее

  • 02 апреля 2018, 16:57

Мелко нарезаем чеснок и зеленый лук. Баклажаны нарезаем вдоль крупными кусочками В пароварку с кипящей водой закладываем нарезанные баклажаны, накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовность баклажанов определяем деревянной шпажкой, готовые баклажаны быть мягкими и цельными. В миску засыпаем мелко нарезанные зеленый лук и чеснок, перемешиваем....  читать далее

Легендарный китайский суп Вонтон... его тысячи разновидностей, кто-то делает для него куриный или мясной бульон, кто-то в начинку вонтонов кладет креветки или шитаке... в общем, у каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю свой, надеюсь, что вам понравится!)  читать далее

  • 17 сентября 2009, 02:58

Грейпфрут очистить от кожуры и белых плёнок, разломать на куски. Из второго грейпфрута выжать сок. Филе форели нарезать брусочками толщиной 1,5-2 см и замариновать их в половине грейпфрутового сока, смешанного с солью и прованскими травами. Листы нори разрезать ножницами на полоски и завернуть в них брусочки рыбы (заворачиваются очень легко,...  читать далее

  • 22 апреля 2015, 12:59

Это блюдо тайской кухни на данный момент стало моим фаворитом среди азиатской еды. Лапша получается очень насыщенной, с приятной сладостью от соуса пхат тай, с гармоничной кислинкой от лимона и остротой красного перца. Арахис очень приятно дополняет блюдо. А еще, приятно то, что готовится все очень быстро и максимально просто!  читать далее

  • 17 января 2012, 11:43

Креветки разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать креветки и обжарить до розового цвета с одной стороны. Всыпать мелко нарезанный чеснок, влить рыбный соус и кетчуп, накрыть крышкой и немного протомить, чтобы креветки стали равномерно красными. Снимаем с огня, перекладываем на блюдо,...  читать далее

  • 18 апреля 2009, 15:25

Раскалить вок,добавить немного растительного масла,быстро пожарить мелко рубленый чеснок,имбирь(через мелкую терку),морковь(корейская терка),паприку порезаную полосочками,проростки сои.Отложить в чашку,после обжарить на воке в небольшом кол-ве мидии,добавить соевый соус,кунжутное масло,Oyster соус,рыбный соус,после добавить обжареные овощи,лапшу,всё...  читать далее

Время приготовления указываю без учета времени маринования.   читать далее

  • 19 августа 2009, 23:59

Тесто для пельменей предварительно полностью разморозить.Мясо свинины пропустить через мясорубку. Мясо креветок измельчить ножом. Чеснок мелко порубить. В кастрюле нагреть воду, посолить, латук тонко нашинковать, когда вода закипит нашинкованный латук опустить на 1-2 мин в кипящую воду, выловить шумовкой и дать остыть. Смешать свиной фарш,креветочное...  читать далее

  • 08 февраля 2011, 15:44

1). Курицу рубим на мелкие кусочки (~3-5см.). 2). Сильно нагреваем широкую сковороду (лучше тефлон), вываливаем курицу и сразу переворачиваем несколько кусков курицы кожей вниз, чтобы жарка началась с вытапливания жира. Закрываем крышкой на 15 мин, на сильный жар. 3). Оставляем курицу в покое, в это время: - режем морковку (желательно не толстую)...  читать далее

Приготовить соус, смешав очищенные от семян и измельченные чили с остальными ингредиентами и 2 ч. л. воды. Закрыть миску с соусом пленкой и поставить в холодильник на 15 мин. Рис сварить как обычно и остудить. Рыбу разрезать на равные продолговатые кусочки. Яйца с соком лайма взбить в глубокой тарелке, в другую тарелку насыпать муки, в третью...  читать далее

Фунчозу залить кипятком, варить 5 минут, промыть холодной водой. Нарезать морковь, сельдерей, болгарский перец, базилик. Для заправки раздавить и мелко порезать зубчик чеснока, добавить рыбный соус, уксус, оливковое масло. Готовую фунчозу смешать с овощами и заправкой, перемешать.   читать далее

  • 01 ноября 2015, 20:06

1. Креветки очистить от панциря, вынуть кишку,залить рыбным соусом. 2. Груши очистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Туда же положить натертый имбирь и перец-чили. 3. Залить водой так, чтобы она покрывала груши, варить 20 минут (или до мягкости груш, зависит от сорта). 4. Карри-пасту развести 2 ст.л....  читать далее

  • 04 декабря 2014, 19:37

Варим рис.1 стакан риса к двум стаканам воды,соль морская по вкусу.Варим рис,пока вся вода не впиталась..Пока рис не остыл,налила в него несколько ложек бульона рыбного(2-3 ст л),2 ст л муки добавила и размешала. Взяла пищевую пленку (20Х20) на ладонь,столовой ложкой выкладывала на неё рис,формируя шарики....и на сковороду в раскаленное масло..Обжарила...  читать далее

  • 10 апреля 2014, 21:28

1. В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис "Министраль". А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить. 2. Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это...  читать далее

  • 26 апреля 2012, 17:01

Рыбу (у меня сайда) разрезать на достаточно крупные кусочки. Яйца с соком лайма взбить в глубокой тарелке, в другую тарелку насыпать муку, в третью выложить рис. Каждый кусок обвалять сначала в муке, затем в яичной смеси и в рисе, слегка приминая его рукой. Обжарить рыбу на горячей сковороде до легкого зарумянивания с обеих сторон. Пока...  читать далее

  • 24 марта 2011, 06:03

Берём не жирную говядину,режем на не большие тонкие кусочки! Прогреваем сковороду на большом огне,и обжариваем на растительном масле мясо 3 - 4 минуты. Снимаем! Разогреваем опять сковороду и слегка обжариваем карри,помешивая добавляем кокосовое молоко,и смотрим как масло начнёт отделятся от молока,сразу добавляем порезанные баклажаны,чили перец,листья...  читать далее

Из этих ингридиентов получается 12 закусок. Очень простая и вкусная закуска. Все ингридиенты порезать, смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы. Сахарный тростник разрезать на 4 части(если нет такового, можно просто использовать палочки), нанизать на палочки. Смочить руки маслом, сформировать котлеты вокруг стебля тростника(или...  читать далее

  • 09 февраля 2010, 02:26

Креветки очистить от панциря, мелко порубить. Измельчить, чеснок, имбирь, зеленый лук, перчик чили (кроме лука положено еще брать кинзу, но у меня ее не было, я брала проростки редиса). Вермишель залить горячей водой, оставить до размягчения, откинуть на дуршлаг, порезать ножницами на небольшие кусочки. В воке или сковороде на сильном огнеразогреть...  читать далее

  • 08 сентября 2009, 15:46

Яйца взбить, чтобы не образовалось пузырьковой пены. К яйцам добавить бульон, сёю и 1 ст.л. сахара - перемешать - попробовать. По своему вкусу можно добавить еще сахара или соли. На подогретую сковородку с небольшим количеством масла влить такую часть яичного раствора чтобы только покрыло дно, как если бы выпекались тонкие блинчики. Готовый...  читать далее

  • 29 октября 2014, 11:33

Рыбу и креветки отвариваем на пару Очищаем от кожи и костей,если не филе,ломаем на кусочки Желатин распускаем и вводим в бульон,перемешиваем Соус все ингредиенты перемешать и откорректировать на вкус Виноград очистить от веточек Выкладываем в фужеры соус рыбу виноград рыбу креветки Заливаем остывшим бульоном Сверху веточку укропа Ставим...  читать далее

  • 28 октября 2013, 18:07

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR. 2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня омлет с креветками и луком в азиатском стиле. 3. Креветки очищаем от панциря и удаляем спинную вену. Репчатый...  читать далее

  • 21 сентября 2016, 10:59

Сначала приготовить соус. Из лайма выжать сок, добавить все соусы и мед, взбить венчиком. Лук порезать полукольцами. Оба перца освободить от семян и перегородок и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок порезать пластиками. Базилик порубить крупно. Филе индейки нарезать небольшими кусочками. В воке или казане (у меня казан) разогреть на сильном...  читать далее

Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 мин. Кунжут поджарить на сковородке без масла до появления характерного запаха. Грибы почистить, вырезать ножки (использовать в других блюдах), порезать на пластинки и обжарить на 1 ст.л. масла, добавив 1-2 ст.л. соевого соуса, убрать в сторону. В сковородку добавить...  читать далее

Ловим или покупаем рыбу "WAHOO"! Так-же отлично будет с морским окунем! Разделываем рыбу на филе,режем филе на крупные порционные куски,вырезаем жабры и голову оставляем для бульона! Голову заливаем водой,добавляем лавровый лист,перец горошек и соль,как закипит варим 20 минут,даём остыть и процеживаем бульон! Мелко режем лук,чеснок и помидоры,рубим...  читать далее

  • 17 апреля 2008, 21:43

1.Капусту хорошо промыть и отжать порезать и поместить в полетиленовый пакет, добавить горсточку соли и хорошо перетряхнуть в пакете что бы соль распределилась по всей капусте, завязать пакет с воздухом и отложить минимум на 6 часов я делаю поздно вечером и оставляю на ночь. 2.Мелко порезать чеснок и имбирь, лук потереть на тёрке а можновсё...  читать далее

  • 18 сентября 2014, 23:39

Для этого блюда можно взять кокосовое молоко, пакетик карри (зеленого, готовый микс) – 50 г, листья кафир-лайма… Но я пошла по пути наименьшего сопротивления. В баночке супа Карри все это и многое другое (зелень бамбука, лемонграс, лук-шалот, куркума, кориандр) уже есть. Выливаем в сотейник половину содержимого баночки, нагреваем. За это время...  читать далее

  • 23 ноября 2007, 09:32

Овощи крупно режим и жарим в сковородке да полуготовности Сомен ложим в кипящую воду и варим около 1-1.5 мин. тоже до полуготовности, главное не переварить Когда сомен готов, сливаем воду, добавляем его к овощам и тушим. Добавляем немного (соли с перцем)-можно не добавлять.. и побольше соевого соуса и рыбного даси, при етом всё хорошенько...  читать далее

  • 26 октября 2007, 08:00

Очень долго искала этот рецепт! К суши принято подавать супчик и салат из капусты. Нигде не было рецепта, а те что находила, были не такие как надо. Вот этот самый подходиящий по вкусу, на мои взгляд. Проготовление: Капусту мелко нашинковать. Залить очень соленои водой и оставить на 30 мин (от этого капуста становитсиа мягче и теряет запах)....  читать далее

  • 12 декабря 2008, 21:13

Морепродукты отварить по отдельности в течении короткого времени(3-5 мин.),дать остыть и очистить(креветки). Кальмары порезать тонкой соломкой. Желатин замочить в небольшом кол-ве бульона,затем распустить на маленьком огне и процедить в остальной бульон. Лимон и перец нарезать произвольно или фигурно вырезать. Лимон выложить на дно формы,положить...  читать далее

Берём рыбью голову,кости и плавники,у меня рыба "Монгчонг" весом 6кг.! Помещаем всё в кастрюлю,заливаем водой и отвариваем,после-чего выкидываем кости а бульон процеживаем! Так-же отвариваем лапшу в подсолённой воде,согласно инструкции на упаковке! Режем тонкой соломкой лук порей,отрезаем нижнюю часть у грибов,токо режем лук зелёный! Ставим...  читать далее

Рыбный соус — часть миллионов блюд. Он может доминировать, отходить на задний план или вырабатывать деликатное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе

Если ваша семья любит рыбалку, как и моя, то этот рецепт для вас. Как известно, на рыбалке ловится не только большая, но и маленькая рыбка, для жарки она не подходит, так как очень костлявая, а вот для таких котлет - это идеальный вариант. 

Ингредиенты

Для приготовления котлет понадобится:

мелкая рыба - 1 кг;

лук - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

сало свежее - 100 г;

яйцо - 1 шт.;

хлеб пшеничный - 100 г;

молоко - 50-80 мл;

манная крупа - 1 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Для подливы:

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

мука - 1 ст. л.;

томатный сок - 1 стакан;

подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Рыбу почистите, помойте, отрежьте голову, хвост и плавники. 

Рыбу почистите, помойте, отрежьте голову, хвост и плавники. 

Рыбу пропустите один раз через мясорубку, затем раскрутите мясорубку и вы увидите, что внутри остались все косточки, помойте её и соберите, затем рыбный фарш ещё раз прокрутите, но уже с добавлением лука, чеснока и сала без шкуры.

Рыбу пропустите один раз через мясорубку, затем раскрутите мясорубку и вы увидите, что внутри остались все косточки, помойте её и соберите, затем рыбный фарш ещё раз прокрутите, но уже с добавлением лука, чеснока и сала без шкуры.

Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйцо, манную крупу, замоченный и отжатый от молока хлеб. Все хорошо перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты из мелкой рыбы с двух сторон до золотистого цвета.

Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйцо, манную крупу, замоченный и отжатый от молока хлеб. Все хорошо перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты из мелкой рыбы с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные котлеты сложите в кастрюлю.

Обжаренные котлеты сложите в кастрюлю.

Для приготовления подливы лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем посыпать мукой и влить томатный сок, потушить около 10 минут, если подлива получается очень густой, можно добавить половину стакана воды. Вылить подливу в котлеты и тушить на медленном огне 8-10 минут. По желанию можно добавить рубленную зелень, например, укроп. 

Для приготовления подливы лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем посыпать мукой и влить томатный сок, потушить около 10 минут, если подлива получается очень густой, можно добавить половину стакана воды. Вылить подливу в котлеты и тушить на медленном огне 8-10 минут. По желанию можно добавить рубленную зелень, например, укроп. 
Вкусные, аппетитные котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе готовы. 

Вкусные, аппетитные котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе готовы. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рыбный соус - это... Что такое Рыбный соус?

Тайский рыбный соус

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия[1].

Разновидности

  • Соусы из сырой рыбы;
  • Соусы из сушёной рыбы;
  • Соусы из рыбы одного вида;
  • Соусы из рыбы нескольких видов;
  • Соусы из морепродуктов;
  • Соусы из цельной рыбы;
  • Соусы из рыбьей крови;
  • Соусы из внутренностей;
  • Соусы из рыбы без приправ;
  • Соусы с приправами и травами;
  • Соусы недолгой ферментации;
  • Соусы глубокой ферментации.

Юго-Восточная Азия

Вьетнамский рыбный соус

В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm). Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. ныок тям (вьетн. Nước chấm) — вьетнамские приправы с рыбным соусом. Тайское аналогичное блюдо называется нампла (น้ำปลา), мьянманское — нган бя яй (ငံပြာရည်). В лаосском и исанском языках он носит название нампа, а более острая и плотная разновидность — падэк (ປາແດກ). В Камбодже рыбный соус называют тйкути (ទឹកត្រី), на его основе создают другие соусы.

Индонезийская полужидкая паста тераси, камбоджийский прахок (англ.)русск. и малайский соус из ферментированного криля белачан (англ.)русск. — популярные национальные блюда, родственные рыбному соусу.

Филиппинская аррос кальдо

Аналогичный филиппинский соус называеся патис, это побочный продукт изготовления багоонга (англ.)русск.. Патис всегда проходит кулинарную обработку, даже если им приправляют салаты из сырых овощей. Популярное блюдо с патисом — каша аррос кальдо (исп. arroz caldo), а также жареная рыба. На столе патис часто заменяет соль.

В Юго-Восточной Азии рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (характерный пример — вьетнамский ныоктям). В Таиланде смесь рыбного соуса с соком лайма и нарезанным красным перцем выставляется на стол для макания; её называют фрик нам пла.

Жители Фуцзяни и Чаошаня называют рыбный соус юйлу кит. трад. 魚露, упр. 鱼露, пиньинь: yǘlù, а также кит. трад. 虾油, упр. 蝦油, пиньинь: xīayú, палл.: сяю.

Япония

Сётцуру и исиру

В Японии соус относится к региональной кухне. Исиру (полуостров Ното) готовится из сардин и кальмаров. Сётцуру (Акита) готовят из Arctoscopus japonicus. Иканаго сёю (Кагава) — из Ammodytes dubius. Они также используются при приготовлении набэмоно.

Корея

По-корейски рыбный соус называется экчот или чотгаль, он является одним из главных составляющих кимчхи. Корейский соус готовят из анчоусов или Arctoscopus japonicus. Второй дороже и идёт в более дорогой пэчу кимчхи. Также соус готовят и из креветок.

Запад

Рыбный соус был придуман древними греками около IV—III века до нашей эры. Он был менее солёным, чем современный рыбный соус[2].

Аналогичные соусы использовались в римской кухне; наиболее известный — гарум, который пользовался чрезвычайной популярностью на протяжении столетий. Гарум готовили из тунца, макрели, угря и анчоусов. Имелись разновидности с вином, мёдом и уксусом. Соусом была знаменита провинция Бетика[3].

Технология изготовления

Чугунный чан на двести литров, вкопанный в землю под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это нераспроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем. Чан неплотно прикрывается крышкой. Процесс похож на процесс квашения капусты. Отличие состоит в нахождении чана под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трёх. Соус трёхлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса. Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и ещё месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от чёрного до тёмно-красного.

Примечания

Ссылки

См. также

ushakov.academic.ru

Рыбный соус - это... Что такое Рыбный соус?

Тайский рыбный соус

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия[1].

Разновидности

  • Соусы из сырой рыбы;
  • Соусы из сушёной рыбы;
  • Соусы из рыбы одного вида;
  • Соусы из рыбы нескольких видов;
  • Соусы из морепродуктов;
  • Соусы из цельной рыбы;
  • Соусы из рыбьей крови;
  • Соусы из внутренностей;
  • Соусы из рыбы без приправ;
  • Соусы с приправами и травами;
  • Соусы недолгой ферментации;
  • Соусы глубокой ферментации.

Юго-Восточная Азия

Вьетнамский рыбный соус

В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm). Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. ныок тям (вьетн. Nước chấm) — вьетнамские приправы с рыбным соусом. Тайское аналогичное блюдо называется нампла (น้ำปลา), мьянманское — нган бя яй (ငံပြာရည်). В лаосском и исанском языках он носит название нампа, а более острая и плотная разновидность — падэк (ປາແດກ). В Камбодже рыбный соус называют тйкути (ទឹកត្រី), на его основе создают другие соусы.

Индонезийская полужидкая паста тераси, камбоджийский прахок (англ.)русск. и малайский соус из ферментированного криля белачан (англ.)русск. — популярные национальные блюда, родственные рыбному соусу.

Филиппинская аррос кальдо

Аналогичный филиппинский соус называеся патис, это побочный продукт изготовления багоонга (англ.)русск.. Патис всегда проходит кулинарную обработку, даже если им приправляют салаты из сырых овощей. Популярное блюдо с патисом — каша аррос кальдо (исп. arroz caldo), а также жареная рыба. На столе патис часто заменяет соль.

В Юго-Восточной Азии рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (характерный пример — вьетнамский ныоктям). В Таиланде смесь рыбного соуса с соком лайма и нарезанным красным перцем выставляется на стол для макания; её называют фрик нам пла.

Жители Фуцзяни и Чаошаня называют рыбный соус юйлу кит. трад. 魚露, упр. 鱼露, пиньинь: yǘlù, а также кит. трад. 虾油, упр. 蝦油, пиньинь: xīayú, палл.: сяю.

Япония

Сётцуру и исиру

В Японии соус относится к региональной кухне. Исиру (полуостров Ното) готовится из сардин и кальмаров. Сётцуру (Акита) готовят из Arctoscopus japonicus. Иканаго сёю (Кагава) — из Ammodytes dubius. Они также используются при приготовлении набэмоно.

Корея

По-корейски рыбный соус называется экчот или чотгаль, он является одним из главных составляющих кимчхи. Корейский соус готовят из анчоусов или Arctoscopus japonicus. Второй дороже и идёт в более дорогой пэчу кимчхи. Также соус готовят и из креветок.

Запад

Рыбный соус был придуман древними греками около IV—III века до нашей эры. Он был менее солёным, чем современный рыбный соус[2].

Аналогичные соусы использовались в римской кухне; наиболее известный — гарум, который пользовался чрезвычайной популярностью на протяжении столетий. Гарум готовили из тунца, макрели, угря и анчоусов. Имелись разновидности с вином, мёдом и уксусом. Соусом была знаменита провинция Бетика[3].

Технология изготовления

Чугунный чан на двести литров, вкопанный в землю под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это нераспроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем. Чан неплотно прикрывается крышкой. Процесс похож на процесс квашения капусты. Отличие состоит в нахождении чана под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трёх. Соус трёхлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса. Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и ещё месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от чёрного до тёмно-красного.

Примечания

Ссылки

См. также

dal.academic.ru

Рыбный соус - это... Что такое Рыбный соус?

Тайский рыбный соус

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия[1].

Разновидности

  • Соусы из сырой рыбы;
  • Соусы из сушёной рыбы;
  • Соусы из рыбы одного вида;
  • Соусы из рыбы нескольких видов;
  • Соусы из морепродуктов;
  • Соусы из цельной рыбы;
  • Соусы из рыбьей крови;
  • Соусы из внутренностей;
  • Соусы из рыбы без приправ;
  • Соусы с приправами и травами;
  • Соусы недолгой ферментации;
  • Соусы глубокой ферментации.

Юго-Восточная Азия

Вьетнамский рыбный соус

В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm). Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. ныок тям (вьетн. Nước chấm) — вьетнамские приправы с рыбным соусом. Тайское аналогичное блюдо называется нампла (น้ำปลา), мьянманское — нган бя яй (ငံပြာရည်). В лаосском и исанском языках он носит название нампа, а более острая и плотная разновидность — падэк (ປາແດກ). В Камбодже рыбный соус называют тйкути (ទឹកត្រី), на его основе создают другие соусы.

Индонезийская полужидкая паста тераси, камбоджийский прахок (англ.)русск. и малайский соус из ферментированного криля белачан (англ.)русск. — популярные национальные блюда, родственные рыбному соусу.

Филиппинская аррос кальдо

Аналогичный филиппинский соус называеся патис, это побочный продукт изготовления багоонга (англ.)русск.. Патис всегда проходит кулинарную обработку, даже если им приправляют салаты из сырых овощей. Популярное блюдо с патисом — каша аррос кальдо (исп. arroz caldo), а также жареная рыба. На столе патис часто заменяет соль.

В Юго-Восточной Азии рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (характерный пример — вьетнамский ныоктям). В Таиланде смесь рыбного соуса с соком лайма и нарезанным красным перцем выставляется на стол для макания; её называют фрик нам пла.

Жители Фуцзяни и Чаошаня называют рыбный соус юйлу кит. трад. 魚露, упр. 鱼露, пиньинь: yǘlù, а также кит. трад. 虾油, упр. 蝦油, пиньинь: xīayú, палл.: сяю.

Япония

Сётцуру и исиру

В Японии соус относится к региональной кухне. Исиру (полуостров Ното) готовится из сардин и кальмаров. Сётцуру (Акита) готовят из Arctoscopus japonicus. Иканаго сёю (Кагава) — из Ammodytes dubius. Они также используются при приготовлении набэмоно.

Корея

По-корейски рыбный соус называется экчот или чотгаль, он является одним из главных составляющих кимчхи. Корейский соус готовят из анчоусов или Arctoscopus japonicus. Второй дороже и идёт в более дорогой пэчу кимчхи. Также соус готовят и из креветок.

Запад

Рыбный соус был придуман древними греками около IV—III века до нашей эры. Он был менее солёным, чем современный рыбный соус[2].

Аналогичные соусы использовались в римской кухне; наиболее известный — гарум, который пользовался чрезвычайной популярностью на протяжении столетий. Гарум готовили из тунца, макрели, угря и анчоусов. Имелись разновидности с вином, мёдом и уксусом. Соусом была знаменита провинция Бетика[3].

Технология изготовления

Чугунный чан на двести литров, вкопанный в землю под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это нераспроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем. Чан неплотно прикрывается крышкой. Процесс похож на процесс квашения капусты. Отличие состоит в нахождении чана под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трёх. Соус трёхлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса. Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и ещё месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от чёрного до тёмно-красного.

Примечания

Ссылки

См. также

dik.academic.ru

Томатные соусы к овощам, рыбе, мясу

Страница 1 из 3

Основной томатный соус.Рецепт основного томатного соуса: пол-литра томатного пюре, пол-литра основного белого соуса, 40 г сливочного масла, луковица, столовая ложка лимонного сока, корень петрушки, чайная ложка сахара, 2 лавровых листа

 

Для приготовления основного томатного соуса корень петрушки нарежьте дольками. Лук нашинкуйте, обжарить на масле.

Основной белый соус и томатное пюре перемешайте. Добавьте дольки корня, лук, лавровые листья. Томатный соус варите полчаса.

Добавьте остальные приправы. Соус размешайте, остудите, процедите.

Основной томатный соус используется для приготовления производных соусов.

В зависимости от основы белого соуса томатный соус подается к рыбным, мясным, овощным блюдам.

 

Острый томатный соус

Рецепт острого томатного соуса: луковица, 5 помидоров, 3 дольки растертого чеснока, по стручку сладкого и острого перца; 2 столовые ложки сливочного масла, по чайной ложке крахмала и сахара

 

Приготовление острого томатного соуса.

Помидоры почистить, раздавить вилкой. Болгарский перец испечь в духовке, накрошить. Острый перец почистить.

Лук нашинковать, обжарить на масле, перемешать с чесноком.

Добавить томатную массу, выпарить из томатного соуса наполовину жидкость.

Ввести в соус острый и болгарский перцы, варить 2-3 минуты.

Удалить из томатного соуса острый перец; добавить разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный острый соус потушить 2 минуты, остудить, взбить в блендере.

 

Соус из томатов

Соус из томатов.Рецепт соуса: стакан основного белого соуса, 6 томатов, 4 яблока, 30 г нарезанного зеленого лука, по столовой ложке нарубленной зелени петрушки и укропа; половина чайной ложки молотого мускатного ореха

 

Приготовление соуса.

Яблоки, томаты почистить, нарезать дольками, загрузить в кастрюлю.

Добавить треть стакана воды, соль, остальные ингредиенты. Томаты с яблоками потушить под крышкой до мягкости.

Залить белый соус, состав перемешать, варить 10 минут.

Горячий соус из томатов подается к рыбе, птице, овощам.

 

Соус из томатной пасты

Рецепт соуса: стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки нарубленной зелени кориандра, укропа, петрушки; по 2 луковицы и дольки чеснока

Для приготовления качественного соуса возьмите свежую томатную пасту

 

Приготовление соуса.

Томатную пасту разведите половиной стакана воды. Добавьте зелень, соль, перец.

Лук, чеснок протрите на мелкой терке, введите в томатную пасту, дайте соусу настояться два часа.

Соусами из томатной пасты заправляют жареные продукты, шашлыки.

 

99ll.ru