Что можно приготовить, имея куриные потрошки? Соус из куриных потрошков


Куриные потрошки в соево-сливочном соусе

Куриные потрошки в соево-сливочном соусеКуриные субпродукты (а именно: желудочки, сердечки и печенка) в народе часто ласково называют потрошками, и любить их действительно есть за что.

Кроме того, что в них мало калорий, они содержат также большое количество белков и минеральных солей, макро- и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор и т.д. Именно поэтому диетологи с уверенностью считают их основой здорового и низкокалорийного питания.

А я люблю потрошки не только за это, но и просто так, потому что блюда из них всегда получаются необыкновенно вкусные и аппетитные. Вот, например, одно из них, приготовленное по рецепту, который я с удовольствием хочу вам сегодня предложить – куриные потрошки в соево-сливочном соусе.

В данном рецепте куриную печенку я не использую, у нее немного другая структура, и мне больше нравится готовить ее отдельно. А желудочки и сердечки между собой по вкусу очень похожи, мясо у них сочное, упругое, разве что только желудочки требуют гораздо большей тепловой обработки по времени. Но мы при готовке обязательно это учтем.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриных желудочков
  • 0,5 кг куриных сердечек
  • соевый соус классический (150 мл)
  • 500 мл сливок 10%
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • соль, сахарный песок по вкусу

Сначала потрошки подготовим. Для этого промоем их под проточной водой:

Потрошки промоем проточной водой

Затем разделаем.

Желудочки очистим от желтой пленочки, если она есть, затем разрежем напополам (если они крупные, можно на три части):

Разделаем желудочки

Сердечки тоже разделим надвое, при этом удалив сукровицу:

Сердечки разрежем пополам

Теперь зальем их полностью соевым соусом и оставим мариноваться на час, при этом потрошки не солим и не перчим:

Замаринуем потрошки в соевом соусе

Через час лишний соус сливаем и перекладываем желудочки в разогретую жаровню, сердечки же пока не трогаем:

Желудочки жарим в жаровне

Желудочки тушим, не добавляя ни растительного масла, ни воды, так как впитавшегося в них соуса и своего собственного жирка будет вполне достаточно. Но если жидкость испарится, можно долить немного куриного бульона (если его нет, то воды, соответственно), главное, чтобы желудочки протушились где-то примерно около полутора часов.

Желудочки должны протушиться 1.5 часа

А потом уже добавим к ним сердечки, им будет достаточно получаса:

Добавим к желудочкам сердечки

Они также дадут свой собственный сок, в нем мы и продолжим тушить все вместе на среднем огне под закрытой крышкой.

В общей сложности должно пройти два часа, чтобы потрошки окончательно приготовились, стали мягкими, вот тогда можно добавлять и сливки. Я вливаю их постепенно, постоянно при этом помешивая:

Добавляем в жаровню сливки

Как только они прокипят и загустеют:

Сливки должны загустеть

можно для вкуса и цвета добавить пару столовых ложек какого-нибудь томатного соуса:

Добавляем томатный соус или пасту

Я лично частенько использую магазинный соус под названием «хреновина», в нем кроме резаных томатов, сладкого болгарского перца, репчатого лука, хрена и чеснока содержится еще куча разных приправ, по вкусу он мне очень нравится, так как отлично дополняет и в то же время оттеняет любое мясное блюдо.

Повторюсь, но все же еще раз скажу, что вы можете использовать просто томатную пасту или даже кетчуп, кто что любит, главное, чтобы вам нравился вкус.

Соус размешаем до однородности, еще раз подливу прокипятим, подсолим, подсластим. И вот вам готовые куриные потрошки в соево-сливочном соусе!

Тушим куриные потрошки

Кроме пользы и вкуса, огромное преимущество этого блюда еще и в том, что подавать его можно с любым гарниром, и с картофельным пюре, и с вермишелью, и с рисом (мои дети очень любят с гречкой), и с каждым из них его вкус станет только лучше, заиграет по-новому.

Куриные потрошки с гречкой - готовое блюдо

Очень рекомендую вам это блюдо, особенно если вы сторонник вкусной и здоровой пищи!

Читайте также:

Куриные сердечки, тушенные с картошкой - рецепт с фотоКуриные сердечки, тушенные с картошкойТушеные куриные сердечки с картошкой — это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, а в результате — очень вкусное, сытное и выгодное. Из полкило куриных сердечек можно приготовить целую жаровню невероятно вкусной ароматной картошки на всю семью. Читайте мой рецепт приготовления с 15 фото.

cooken.ru

Учимся «дружить» с субпродуктами: осваиваем подливу из куриных желудков | Женский сайт

Несмотря на то, что современные гурманы презренно величают мясные субпродукты «потрохами», куриные желудки некогда объективно считались деликатесом. По своим вкусовым качествам желудочки нисколько не уступают свиной либо говяжьей вырезке, при этом они исключительно пригодны для здоровья и «неопасны» для фигуры.

Польза «потрошков» для вашего организма

Желудки содержат высокую концентрацию фолиевой кислоты, цинка и железа, а также ряд витаминов, содействующих нормализации кроветворения и иммунных функций. Регулярное употребление «пупков» в пищу гарантирует вам укрепление волос и ногтей.

Однако особенно пригодным свойством куриных желудков является контроль и стабилизация пищеварения. Продукт улучшает аппетит, регулирует пищеварительный процесс и охраняет здоровую микрофлору кишечника.

Заманчиво? Мы расскажем вам рецепт вкуснейшей подливы из птичьих желудков, тот, что может стать не только подлинным дополнением к повседневному меню, но и центровым блюдом на торжественном столе.

Во время тушения субпродукты обретают невиданную смачность, мягкость и нежность, что не может не привлечь любителей легких благоуханных блюд. Это недорогое, сытное, пригодное, и примитивное домашнее блюдо не может не покорить вас своей универсальностью.

Как готовить и с чем комбинировать?

Подливу может приготовить даже юная хозяйка, не располагающая огромным «стажем» творения кулинарных изысков. Куриные желудочки дозволено заменить на индюшиные – любители утверждают, что блюдо становится еще аппетитней.

Гарнир, тот, что вы будете подавать к основному второму блюду, остается на ваше усмотрение.Особенно слаженно желудочки гармонируют с воздушным картофельным пюре на молоке либо сливках. В качестве альтернативы может выступить отварной молодой картофель с маслом и зеленью, греча, пряный рис либо макароны.

Если – приверженка стройного тела, в последнем случае приобретайте макаронные изделия класса А из твердых сортов пшеницы. Либо дополните подливой некрахмалистые овощи на гриле.

Как вариант, используйте пшено, геркулес либо перловую кашу. Кто сказал, что диета либо разумное питание – это пресно и однообразно? Подлива может быть приготовлена с любым соусом – томатным, овощным, сливочным, сметанным. Вы можете разнообразить рецепт добавлением грибов, свежих пряностей, и даже орешков.

Самый примитивный рецепт подливы из куриных желудочков

Вам потребуется:

  • Очищенные куриные желудки – 500 г;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Очистьте и промойте стержневой компонент блюда. Разместите в кастрюлю и залейте водой, так, дабы она едва покрывала поверхность желудочков. После этого включите маленький огонь и оставьте вариться на 40–50 минут. Куриные субпродукты требуют долгой термической обработки – только с этим условием они станут мягкими и сочными;
  • Морковь очистьте и обмойте. Натрите на средней терке. Лук освободите от кожуры, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте;
  • Разогрейте сковороду и введите в нее немножко растительного масла (либо сливочного, если выбираете готовить зажарку на нем). Отправьте в нее лук и пассируйте до образования румяной золотистой корочки. После этого присоедините к нему морковь, посолите, поперчите, приправьте смесь, и обжаривайте еще несколько минут;
  • Когда желудки будут фактически готовы, добавьте к ним вашу зажарку совместно с маслом. Если вы любите густую подливу, дозволено ввести в всеобщую кастрюлю немножко муки, и, скрупулезно помешивая, растворить ее. Накройте емкость крышкой и оставьте томиться на плите еще 15 минут. Отключите плиту, но оставьте желудки в кастрюле – пускай они «дойдут» и скрупулезно пропитаются. Блюдо готово, и его дозволено подавать к столу!

«Потроха» в сметанно-томатном соусе

Вам потребуется:

  • Очищенные куриные желудки – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана толстая – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло (сливочное либо оливковое) – по вкусу.

Инструкция:

  • Если вы купили неочищенные желудки, заблаговременно обработайте их – удалите желтую пленку и излишки жира. Промойте мясо проточной водой и слегка обсушите его бумажным полотенцем. Огромные желудочки разрежьте напополам, мелкие оставьте в «первозданном» виде;
  • Возьмите небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте в нее масло и отправьте туда желудки. Сделайте слабый огонь, разместите емкость на плиту и тушите мясо на слабом огне под крышкой, пока оно не станет всецело мягким. На это может уйти до полутора часов, в зависимости от качества и «возраста» субпродуктов;
  • В процессе термической обработки «потроха» будут выделять жидкость, а когда она выпарится, вам нужно добавить в кастрюлю немножко фильтрованной воды либо бульона;
  • Очистьте репчатый лук от кожуры, нарежьте его тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю, где тушатся «пупочки». Продолжайте томить на плите;
  • Морковь промойте и очистьте, нарежьте мелкой соломкой либо натрите на средней терке. После этого введите их к мясу с луком, залейте все водой, прогревайте 10–15 минут до полной готовности овощей;
  • Посолите и поперчите вашу смесь, приправьте сухими травами (безупречно – прованскими либо итальянскими), добавьте томатную пасту. Если это нужно, долейте немножко воды. Блюдо должно получиться не слишком густым – все же мы готовим подливу, а не рагу. Тушите все в пределах 7 минут, после этого испробуйте на вкус и добавьте сахара, если это нужно – блюдо не должно горчить либо кислить;
  • В половине стакана воды размешайте сметану с 1 ложкой муки. Насыщенно взболтайте и вылейте в кастрюлю, не забывая помешивать. Доведите все до кипения, добавьте лавровый лист и тушите еще 5 минут на самом слабом огне. За несколько минут до готовности отправьте в емкость раздавленный через пресс чеснок. Дайте подливе настояться, и храбро подавайте к столу с предварительно подготовленным гарниром!

Даже если употребление субпродуктов в пищу для вас – новинка, мы откровенно рекомендуем вам испробовать нежную вкусную подливу из куриных желудков. Мы уверены – вам непременно понравится это питательное диетическое блюдо. Славного аппетита!

Читайте также

murim.ru

Что можно приготовить, имея куриные потрошки?

Еще с давних пор большой популярностью на Руси пользовались куриные потрошки. Рецепт у каждой хозяйки был свой. Это давало возможность проявить свою яркую индивидуальность и богатую кулинарную фантазию.

Бабушкины супы

Самое простое блюдо, которое можно всегда приготовить с любым мясом, – это суп. С таким мнением согласится не только квалифицированный повар, но и простая домашняя хозяйка. Вопрос только в том, какое мясо лучше взять для этого.

Многим очень нравятся куриные потрошки. Рецепт такого блюда предусматривает наличие следующих ингредиентов: по 100 грамм куриной печени и желудков, четверть килограмма картофеля, соль, 1 морковка, полстакана риса, молотый перец, 35 грамм масла растительного, лавровый лист и свежая зелень.

Готовить такой супчик легко: Субпродукты хорошо промыть, порезать на мелкие кусочки, удалив лишние пленки, и сложить в кастрюлю. Залить их водой (2,5 литра), а затем, добавив лавровый лист, поставить на огонь. Сразу после закипания нужно постоянно снимать образующуюся пену. Очищенный картофель порезать соломкой и добавить в кастрюлю с кипящим мясом. Морковь измельчить, слегка обжарить в масле, а затем также отправить в суп. Засыпать рис и продолжать готовить на малом огне минут 20-25. В самом конце добавить перец, соль и заранее порубленную зелень. Такой супчик придется по душе тем, кто обожает куриные потрошки. Рецепт простой и повторить его никому не составит труда.

Балканские мотивы

У каждого народа свои привычки и приоритеты в еде. В Болгарии несколько иначе предпочитают готовить куриные потрошки. Рецепт довольно интересный, а весь процесс проходит очень быстро. Из продуктов для такого блюда понадобится: 600 грамм куриных субпродуктов (поровну сердца и печени), соль, 3 больших помидора, 300 грамм лука, сахар, перец черный, 2 зубка чеснока и зелень (укроп с петрушкой).

Приготовление, как всегда, начинается с мяса: Сначала на большом огне в растительном масле обжарить потрошки, не забыв при этом добавить перец и посолить. Добавить измельченный через пресс чеснок и лук, порезав его предварительно полукольцами. Пламя можно немного убрать, чтобы продукты не прогорели. Натереть помидоры и переложить полученную массу на сковороду. Продолжать жарить до тех пор, пока жидкости не станет в три раза меньше. Добавить остальные компоненты и подождать еще 5-6 минут. Аромат такого блюда никого не оставит равнодушным. Нежнейшее мясо с сочной подливой всегда найдет своих сторонников.

Итальянские традиции

Блюда из куриных субпродуктов встречаются в национальных кухнях разных стран. Грузины из них готовят потрясающую кучмачи, а жители Вены просто обожают бойшель, где в ароматном соусе плавают кусочки мяса с воздушными клецками. Итальянцы тоже умеют готовить куриные потрошки.

Исходные компоненты нужны будут в следующем количестве: 250 грамм пасты (или других макарон) и столько же куриных потрохов, стручок острого перца, соль, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 грамм масла оливкового, молотый перец, немного муки и зелень петрушки. Последовательность действий: Субпродукты хорошо промыть, а потом посыпать солью, перцем и поставить в сторонку на 15 минут. После этого посыпать их мукой и обжарить до характерной корочки. Добавить измельченный чеснок и стручок перца горького. С помидоров удалить кожицу, обдав их кипятком. Мякоть произвольно порезать и добавить к мясу. Чуть позже посыпать все измельченной зеленью. Процесс жарки продолжать 10 минут. Ложку муки развести в ½ стакане воды, размешать и добавить к кипящему мясу. Через 3-4 минуты все будет готово. Макароны отварить, процедить, а затем разложить по тарелкам. Сверху выложить мясо, полив его ароматным соусом. Такое блюдо действительно соответствует лучшим итальянским традициям.

Простейший вариант

Если совсем нет времени возиться с продуктами, то можно приготовить тушеные куриные потрошки. Рецепт для этого есть самый простой.

Потребуется стандартный для этого набор продуктов: по 400 грамм куриного сердца, печени и желудков, морковка, луковица, соль, кари, перец и масло растительное. Для приготовления лучше использовать глубокую кастрюлю или казан с антипригарным покрытием. Вся работа проходит поэтапно: Так как время для приготовления субпродуктов требуется разное, сначала в кастрюле следует обжарить желудки и сердце. Через 15 минут туда же отправить и печень. Не забывать постоянно помешивать. Через 5 минут добавить измельченные овощи. Продукты должны прожариться еще 6-7 минут. После этого нужно добавить немного воды, кари, уменьшить огонь и тушить 15 минут. Добавить оставшиеся ингредиенты, а по истечении 10 минут снять горячую кастрюлю с огня. Блюдо получается вкусное, нежное и очень питательное. Да и обходится совсем недорого. Ведь каждая хозяйка должна уметь экономить.

Потроха в нежном соусе

Всем известно, как меняют вкус мяса молочные продукты. Этот эффект используют многие кулинары в своей работе. Для примера можно попробовать приготовить куриные потрошка в сливочном соусе. Рецепт можно немного упростить, взяв для работы только сердечки.

По рецептуре понадобятся следующие продукты: на полкилограмма куриных сердец стакан 20 % сливок, луковица, соль, столовая ложка масла растительного и специи. Все нужно делать постепенно: Сначала тщательно вымыть субпродукты, а затем разрезать их пополам. Обжарить сердечки в течение 2 минут в кипящем масле, а после того, как они пустят сок, продолжать 10 минут тушить, не уменьшая огонь. Лук нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковородке, а затем добавить к мясу. Добавить соль, специи, сливки и тушить еще 20 минут. Здесь огонь лучше несколько убавить, чтобы окончательно не испортить вкус соуса. Нежные сердечки будут отлично гармонировать с отварной картошечкой или рисом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Куриные потрошки. Рецепты

1-1,2 кг картофеля

300-350 г куриных сердечек

300-350 г куриной печени

1 крупная луковица

1 морковь

1-2 черешка сельдерея

2-3 ст. ложки томатной паст...

1 ч. ложка приправы к мясу ...

1 соленый или маринованный ...

1 ч. ложка сахара

соль, перец

2-3 ст. ложки соевого соуса

1 лавровый лист

3-4 ст. ложки растительного...

1 ст. ложка сливочного масл...

Всего калорий: 3034 ккал

Калорий на грамм: 1.25 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Сразу ставим варить куриные сердечки – промываем и опускаем в закипевшую воду, солим ее и бросаем лавровый лист и немного петрушки. Достаточно для варки 30-35 минут, после чего сердечки мы делим пополам вдоль.

Куриные печенки промываем, поместив в дуршлаг. Когда воды не осталось – нарезаем дольками, попутно удаляя жир.

Как обычно для быстрой жарки – наливаем масло и даем ему перекалиться, выкладываем печень, непрерывно помешивая и переворачивая кусочки, жарим (примерно 1,5-2 минутки) ровно до того момента, когда печень становится светлой. Выкладываем ее в тарелку вместе с...

Быстро протираем сковороду или берем другую, масло на этот раз разогреваем на среднем огне, засыпаем нашинкованные морковь, сельдерей, лук, пассеруем 8-10 минут, периодически перемешивая.

Кладем томатную пасту, соевый соус, сахар, перемешиваем, тушим 2-3 минуты. Выкладываем в казан, сюда же – сердечки, подливаем чуточку воды и ставим казан на небольшой огонь, на котором оставляем овощи и сердечки тушиться под крышкой.

smartmeal.ru


Смотрите также