Ирга - украшает дачу, помогает сохранить здоровье. Соус из ирги


Мороженое из ирги / Мороженое / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Милое детство, такое теплое, нежно и самое лучшее! Об этом чудесном времени у каждого есть много приятных воспоминаний. И одно из этих ярких воспоминаний, это сладкое вкусное мороженое! Сегодня идя в ногу с прогрессом, вы можете готовить мороженое дома сами с добавлением различных фруктов, ягод и сиропов. Представляем вашему вниманию один и таких вкусных рецептов – мороженое из ирги!

Ингредиенты для приготовления мороженого из ирги:

Ингредиенты для приготовления мороженого из ирги:
  1. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан (емкость стакана 250) миллилитров)
  2. Соль четверть чайной ложки
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Соус из ирги домашний 1, 5 стакана
  5. Сливки жирные густые 500 миллилитров
  6. Яйца желтки 9 штук
Для соуса из ирги:
  1. Сахар 1 стакан (емкость стакана 250)
  2. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  3. Ирга 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Глубокая миска – 3 штуки
  3. Алюминиевая противопригарная кастрюля с толстым дном
  4. Блендер
  5. Плита
  6. Столовая ложка
  7. Стакан
  8. Чайная ложка
  9. Деревянная кухонная лопатка
  10. Сито
  11. Пищевая полиэтиленовая пленка
  12. Холодильник
  13. Морозильная камера
  14. Сотейник
  15. Нож
  16. Мороженица любой торговой марки
  17. Форма для мороженого
  18. Ложка для мороженого
  19. Тарелка

Приготовление мороженого из ирги:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.
Переберите ягоды и удалите все поврежденные, порчены и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть.
Шаг 2: увариваем ягоды.
Для приготовления густого пюре из ирги вам понадобится большая алюминиевая, противопригарная кастрюля с толстым дном и противопригарным покрытием, уложите в нее ягоды ирги, присыпьте сахаром и измельчите с помощью ручного блендера. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с получившимся ягодным пюре. Когда масса закипит введите в нее нужное количество чистой дистиллированной воды, перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Уваривайте соус, до сгущения постоянно перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет примерно 35 – 40 минут. Консистенция готового соуса должна быть очень густой напоминающей пюре. Готовому соусу дайте остыть, и перетрите его через мелкое сито в глубокую миску, таким образом, вы избавитесь от косточек и мелкой не измельченной кожицы. После накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте миску с соусом в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: смешиваем иргу со сливками.
Через 30 минут, удалите миску с соусом из холодильника и введите в нее нужное количество жирных, густых очень холодных сливок. Перемешайте массу тщательно до однородной консистенции с помощью кухонной лопатки. У вас должна получиться однородная густая, холодная масса. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на 30 минут.
Шаг 4: готовим массу из молока сахара и яиц.
В глубокий противопригарный алюминиевый сотейник влейте нужное количество пастеризованного цельного молока, поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите молоко до кипения. На этот процесс у вас уйдет не более 4 – 5 минут. Пока закипает молоко, возьмите 9 куриных яиц, надбейте их с помощью ножа и отделите желтки от белков. Белки можете использовать для приготовления любого другого блюда, а желтки переложите в глубокую миску, добавьте к ним нужное количество сахара, соли и взбейте ингредиенты с помощью блендера или миксера до однородной консистенции и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет столько же времени как и на кипячения молока. Взбивать желтки до пышной пены не надо. После того как молоко закипело, снимите сотейник с плиты и очень аккуратно введите его в миску с взбитыми яйцами. Вливайте молоко тонкой струйкой, не переставая взбивать ингредиенты блендером или миксером на маленькой скорости. Если вы не будите взбивать жидкость, яйца могут свернуться и мороженое не получится. Взбитую массу перелейте обратно в сотейник и поставьте его на плиту, включенную на самый маленький уровень. Варите заварной крем, до сгущения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса начнет закипать, засеките время после этого через 5 – 6 минут крем будет готов. Сотейник с кремом снимите с плиты и поставьте в глубокую миску, наполненную ледяной водой. Помешивая массу кухонной лопаткой, остудите крем до комнатной температуры.
Шаг 5: соединяем ингредиенты.
Когда крем остынет примерно до 18 – 20 градусов, удалите сотейник с миски и достаньте с холодильника емкость со смешанными сливками и ягодным соусом. Перелейте крем в миску с бордовой массой. И перемешайте их до однородной консистенции с помощью кухонной лопатки. Вымешивайте тщательно, так что бы 2 жидкости смешались в одну.
Шаг 6: замораживаем мороженое.
Возьмет машинку для мороженого, и откройте отсек для охлаждения и взбивания. Перелейте пока еще жидкое мороженое в отсек и включите прибор на нужное вам время, которое будет указанно в инструкции мороженицы. В основном этот процесс длиться не очень долго 20 – 30 минут и мороженое почти густое. Когда закончиться время взбивания и охлаждения, возьмите металлическую форму со сплошными бортами и застелите ее полиэтиленовой пищевой пленкой. Уложите в нее уже почти застывшее мороженое, помогая себе деревянной кухонной лопаткой. Накройте форму слоем полиэтиленовой пленки и поставьте в морозильную камеру еще хотя бы на 1 – 1,5 часа. По истечению нужного времени, достаньте форму с морозилки, с помощью специальной ложки для мороженого отделите от общей массы пару шариков, уложите их на тарелку и наслаждайтесь приятными сладкими комочками счастья!
Шаг 7: подаем мороженое из ирги.
Мороженое из ирги подается в холодном виде уложенное порциями в глубокие пиалы, десертные тарелки или вазочки. Этот вид мороженого не требует, каких либо дополнений, но по желанию вы можете присыпать его измельченными орехами или полить любимыми сиропом, например шоколадным или ванильным. Домашнее мороженое из ирги на 100 % качественней, вкусней и ароматней чем любое другое которое вы можете приобрести в магазинах, и что самое главное, такое мороженое можно давать даже детям с трех летнего возраста. Нежное, самое настоящее, ароматное и очень вкусное! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо ледяной воды можно использовать лед. Просто насыпьте в миску большое количество льда, добавьте немного холодной воды и ваш крем быстро остынет на такой водяной холодной бане.

– – Обязательно добавляйте соль в желтки она великолепно их «свяжет».

– – Оставшийся соус из ирги перелейте в чистую сухую банку и храните в холодильнике.

– – Обязательно доставайте мороженое с отсека для взбивания при помощи деревянной кухонной лопатки или деревянной ложки, так как металлический инвентарь царапает покрытие, что может привести к преждевременной поломке мороженицы.

www.tvcook.ru

Как приготовить джем из ягод ирги на зиму: рецепты заготовок

AnyutaN - Май 7th, 2017 Категории: Джемы

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Ингредиенты: вода, ирга, лимонная кислота, сахарВремя для закладки: Лето

Сбор ирги

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Tweet

suseky.com

Заготовка ирги Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов. Заготовка ирги Как собирать иргу?   Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С. Замороженная ирга После оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне, замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают. Сушеная ирга Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают. Варенье из ирги Способ № 1 Сахар — 1кг Вода – 250 мл Лимонная кислота – 3 г Ирга – 1 кг Из воды и сахара готовят сироп. В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Способ № 2 Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара. Сахар – 300-400 г Вода – 200 мл Лимонная кислота – 2 г Ирга – 1 кг Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп. На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают в банки и укупоривают. Джем из ирги Сахар – 500 г Лимонная кислота – 3 г Ирга – 1 кг Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту. Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают. Мармелад из ирги Сахар – 0.5 кг Пюре из ирги – 1 кг Вода – 200 мл Желатин – 1 пакетик Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином. Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают. Пастила из ирги Сахар – 300 г Пюре из ирги – 1 кг Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат пастилу на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань. Компот из ирги Сахар – 450 г Вода – 1 л Ирга – 1 кг Лимонная кислота – 3 г Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема, заливают кипящим сиропом, прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре. Сок из ирги Сахар – 300-400 г Ирга – 1 кг Черная или красная смородина – 500 г Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении, рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар, нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении. Пюре из ирги Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место. Сироп из ирги Сахар – 0.5 кг Сок ирги – 1 л В сок, полученный из ирги, добавляют сахар, кипятят на слабом огне не менее 15 минут, разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение. Вино из ирги Сахар – 1 кг Вода – 2 л Сок ирги – 1 л Вначале варят сироп, постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги, налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет, его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца. По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз). Настойка из ирги Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема, заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место. Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка шелковицыЗаготовка санберри Заготовка ежемалины

Заготовка ирги

Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.

Заготовка ирги

Как собирать иргу?

 

Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.

Замороженная ирга

После оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне, замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.

Сушеная ирга

Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.

Варенье из ирги

Способ № 1

  • Сахар — 1кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг

Из воды и сахара готовят сироп. В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способ № 2

Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.

  • Сахар – 300-400 г
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп. На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают в банки и укупоривают.

Джем из ирги

  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту. Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.

Мармелад из ирги

  • Сахар – 0.5 кг
  • Пюре из ирги – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желатин – 1 пакетик

Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином. Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Пастила из ирги

  • Сахар – 300 г
  • Пюре из ирги – 1 кг

Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат пастилу на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань.

Компот из ирги

  • Сахар – 450 г
  • Вода – 1 л
  • Ирга – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема, заливают кипящим сиропом, прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.

Сок из ирги

  • Сахар – 300-400 г
  • Ирга – 1 кг
  • Черная или красная смородина – 500 г

Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении, рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар, нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.

Пюре из ирги

Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место.

Сироп из ирги

  • Сахар – 0.5 кг
  • Сок ирги – 1 л

В сок, полученный из ирги, добавляют сахар, кипятят на слабом огне не менее 15 минут, разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение.

Вино из ирги

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Сок ирги – 1 л

Вначале варят сироп, постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги, налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет, его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца. По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).

Настойка из ирги

Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема, заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место.

Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Вино из ирги без отжима сока в домашних условиях по шагам

На прилавках магазинов можно наблюдать большое количество спиртных напитков, но качество продукции многих из них оставляет желать лучшего.

Вино из ирги без отжима сока — оригинальный напиток домашнего производства, который, несомненно, порадует своим изысканным вкусом и ароматом. Технология приготовления под силу даже неопытному виноделу, а перечень необходимых для этого продуктов найдется в каждом доме.

Прежде, чем мы приступим к описанию технологического процесса, необходимо несколько слов сказать о качестве ягод.

Для приготовления вина желательно брать ягоду, необработанную ядами и химикатами, так как для изготовления вина не рекомендуется их мыть.

Дело в том, что на поверхности ягод находятся дрожжевые грибки, с помощью которых и будет происходить брожение. Процесс переработки ирги лучше всего проводить сразу после сбора, так мы сможем передать вину максимальный аромат ягод.

к содержанию ↑

Рецепт вина из ирги без отжима сока

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из ирги без отжима сока

За несколько дней до предположительного сбора ягод и закваски винного сусла, нам следует начать этап подготовки домашних винных дрожжей, которые ускорят и облегчат процесс виноделия.

  1. Берем 100 г спелых ягод ирги, хорошенько их разминаем в руках и помещаем в стеклянную банку, которую закрываем крышкой, и оставляем на три дня.
  2. Через три дня приступаем к приготовлению непосредственно вина. Берем ягоды ирги, активно разминаем их руками, перекладываем в емкость, например стеклянный бутыль, вливаем наши домашние винные дрожжи, 800 мл теплой чистой воды и 200-300 г сахара.
  3. После закладки в емкость необходимых компонентов, закрываем ее водным затвором, который представляет собой крышку со вставленной в нее трубкой, конец шланга помещается в небольшую баночку с водой.
  4. По истечению трех дней вино процедим от мезги — измельченные ягоды, в полученный объем добавим оставшиеся 200 мл воды и 300 г сахара, снова помещаем водный затвор и оставляем вино бродить.
  5. Отжатую мезгу также зальем питьевой водой, чтобы она полностью покрыла жмых, и оставим примерно на 12-18 часов. Таким способом мы извлечем весь ароматный букет из ягод.
  6. По истечению времени процедим воду с мезгой, жмых выбросим, а настоявшуюся воду добавим в емкость к вину, добавим последнюю порцию сахара. Оставляем наше вино на 2-3 недели бродить.
  7. Через 2-3 недели, как только процесс брожения становится замедленным, снимаем вино с осадка, то есть аккуратно переливаем его в чистый бутыль, процеживая через марлю, сложенную в несколько слоев. Стараемся все действия выполнять медленно и аккуратно, чтобы осадок остался на дне прежней тары.
  8. Вино закупориваем, переставляем в прохладное место приблизительно на 3-4 месяца для выдержи. Можно закопать его в землю, если есть возможность.
  9. По истечении срока аккуратно разливаем вино по бутылкам, предварительно прогрев его до температуры 70-75 градусов, чтобы уничтожить активность оставшихся винных дрожжей, и герметично закупориваем тару, следя за тем, чтобы осадок не попал в бутылки.
к содержанию ↑

Как сделать вино из ирги: советы

Ягоды для вина желательно перетирать руками, чтобы в процессе измельчения в блендере или мясорубке не растерять вкусовых и ароматических качеств.

Воду для вина нужно брать родниковую или отфильтрованную, перед добавлением слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить — при термической обработке погибнут все бактерии и процесс брожения будет невозможен.

Для увеличения сахаристости и приобретения терпкого вкуса, ягоды ирги желательно предварительно подвялить на солнышке.

Вино из ирги, которое готовим, не отжимая сок, можно пить, не дожидаясь выдержки в 3-4 месяца, но в таком случае теряется насыщенный аромат напитка и его богатый вкус, уменьшается срок хранения готового напитка.

Хранить готовое домашнее вино из ирги необходимо в затемненном прохладном месте. Срок хранения домашних вин при соблюдении температурных и световых режимов достигает до 10 лет без потери вкусовых качеств продукта.

Домашнее вино из ирги можно отнести к разряду десертных вин, оно отлично сочетается с фруктами и шоколадом. Употреблять вино из ирги рекомендуем в слегка охлажденном виде.

tvoi-povarenok.ru

Варенье из ирги | Застолье-онлайн

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/varene-iz-irgi.html2016-08-21T08:00:09+00:00adminдомашние заготовки

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

рецепты варенья, компота, джема из ирги

В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.

Содержание:

  1. Способы заготовки ирги на зиму
  2. Варенье из ирги
  3. Джем
  4. Компот и сок
  5. Заморозка
  6. Сушка
  7. Пастила из ирги
  8. Ирга в собственном соку без сахара
  9. Квас из ирги
  10. Крепкие напитки
  11. Прочие заготовки

Способы заготовки

Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.

Процесс:

  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

Джем

Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:

  • чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
  • оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
  • далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
  • за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
  • хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.

Компот и сок

Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.

Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.

Рецепт: сок из ирги

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг смородины;
  • 350 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
  2. Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
  3. Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Заморозка

Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.

Процесс заморозки следующий:

  • ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
  • выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
  • ставят в морозильную камеру на 2 часа;
  • затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
  • хранят в морозильной камере.

Сушка

Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.

  1. Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
  2. Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
  3. Дно застелить чистой бумагой.
  4. Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
  5. Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.

Пастила из ирги

Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.

Рецепт:

  • 1 кг ирги;
  • масло для смазки;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоду бланшируют и перетирают.
  2. Добавляют сахар.
  3. Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
  4. Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
  5. Готовая пастила не липнет к рукам.
  6. Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.

Ирга в собственном соку без сахара

Это один из самых простых способов сохранить ягоду на зиму. Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
  4. Банки простерилизовать и закупорить.

Квас из ирги

Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.

Рецепт:

  • 1 кг ирги;
  • 10 литров чистой воды;
  • 30 граммов дрожжей;
  • 2 стакана меда.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  2. Охладить и процедить отвар.
  3. Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
  4. Разлить по бутылкам.

Крепкие напитки

Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.

Ликер

Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.

Вино

Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
  3. Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
  4. Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
  5. Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.

Прочие заготовки

Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!

www.poedim.ru

украшает дачу, помогает сохранить здоровье

Варенье из ирги- лекарство от ангины.

Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и очень полезен, вернее ягоды ирги, которых на этом кусте созревает очень много.   Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.Маленькая такая ягодка, а настоящий клад!  Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.Ягоды хорошо помогают при ангинах, при нарушениях сна и бессоннице. Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов. Отваром листьев можно полоскать ротовую полость прои пародонтозе, обрабатывать раны. Настойка на цветках ирги полезна при гипертонии.

Зная о таких полезных свойствах этой чудо- ягоды, нельзя этим не воспользоваться. В прошлом году мы эти ягоды просто ели с куста, остальное съели птицы( они ее тоже очень любят), но в этом году решила птицам не оставлять, ну разве чуть- чуть.

  Ягод на одном кусте очень много, дети собирали полдня. Это только маленькая часть урожая

  Часть ягод я оставила сушить, ведь сушеные ягоды сохраняют все свои полезности. Из другой части сварила варенье.

Вот рецепт:Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
Сахара так мало, потому что ягода сама по себе осень сладкая.

Приготовление: Естественно ягоды надо помыть и перебрать. Засыпать сахаром, перемешать и подождать, пока появится сок. Воды не добавляем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически помешивая.  Даем остыть, и опять варим 5 минут. повторить еще раз. Получается 3 раза по 5 минут.

За это время банки уже готовы (я их стерилизовала паром). Раскладываем по банкам, закрываем (закатывать необязательно). Хранить в темном прохладном месте. (у меня уже одна банка съедена). Такое варенье можно намазывать на булочку, можно подавать с мороженым. Я люблю с творогом. Посадите такой куст на своем участке- не пожалеете. Он красив в любое время года, и радует обильным урожаем

ирга осенью

 Замечательный куст с замечательными свойствами.

7dach.ru


Смотрите также