Хумус. Соус хумус википедия


Хумус — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о еде. О соединениях, находящихся в почве, см. Гумус.

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‏‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).

В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Распространение

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.

В последние годы хумус набирает популярность[1] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[2].

Состав и свойства

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́тар, перец чили) могут добавляться по вкусу.

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао[3].

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Напишите отзыв о статье "Хумус"

Примечания

  1. ↑ [www.minyanville.com/special-features/articles/hummus-mcdonalds-american-food-fast-food/6/16/2010/id/28790 Hummus: Coming Soon to a McDonald’s Near You?] // Justin Rohrlich, 2010 (Хумус: скоро и в Макдональдсе?)  (англ.)
  2. ↑ [www.nytimes.com/2010/06/16/dining/16united.html?pagewanted=all Статья о хумусе в «Нью-Йорк Таймс»] (англ.)
  3. ↑ [mideastfood.about.com/od/middleeasternfood101/a/hummus101.htm Рецепты популярных разновидностей хумуса] (англ.)

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Хумус
  • Надежда Сухова [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=578101 Хумус маслом испортишь] // Коммерсантъ Weekend. — 2005. — № 90 (3174), от 20.05.2005.
  • Шолем Лугов [www.moshiach.ru/food/salad/3670.html Домашний хумус] // moshiach.ru. — 2008.

Отрывок, характеризующий Хумус

– Расскажите, как это было с барышней? – сказала вторая Мелюкова. – Да вот так то, пошла одна барышня, – сказала старая девушка, – взяла петуха, два прибора – как следует, села. Посидела, только слышит, вдруг едет… с колокольцами, с бубенцами подъехали сани; слышит, идет. Входит совсем в образе человеческом, как есть офицер, пришел и сел с ней за прибор. – А! А!… – закричала Наташа, с ужасом выкатывая глаза. – Да как же, он так и говорит? – Да, как человек, всё как должно быть, и стал, и стал уговаривать, а ей бы надо занять его разговором до петухов; а она заробела; – только заробела и закрылась руками. Он ее и подхватил. Хорошо, что тут девушки прибежали… – Ну, что пугать их! – сказала Пелагея Даниловна. – Мамаша, ведь вы сами гадали… – сказала дочь. – А как это в амбаре гадают? – спросила Соня. – Да вот хоть бы теперь, пойдут к амбару, да и слушают. Что услышите: заколачивает, стучит – дурно, а пересыпает хлеб – это к добру; а то бывает… – Мама расскажите, что с вами было в амбаре? Пелагея Даниловна улыбнулась. – Да что, я уж забыла… – сказала она. – Ведь вы никто не пойдете? – Нет, я пойду; Пепагея Даниловна, пустите меня, я пойду, – сказала Соня. – Ну что ж, коли не боишься. – Луиза Ивановна, можно мне? – спросила Соня. Играли ли в колечко, в веревочку или рублик, разговаривали ли, как теперь, Николай не отходил от Сони и совсем новыми глазами смотрел на нее. Ему казалось, что он нынче только в первый раз, благодаря этим пробочным усам, вполне узнал ее. Соня действительно этот вечер была весела, оживлена и хороша, какой никогда еще не видал ее Николай. «Так вот она какая, а я то дурак!» думал он, глядя на ее блестящие глаза и счастливую, восторженную, из под усов делающую ямочки на щеках, улыбку, которой он не видал прежде. – Я ничего не боюсь, – сказала Соня. – Можно сейчас? – Она встала. Соне рассказали, где амбар, как ей молча стоять и слушать, и подали ей шубку. Она накинула ее себе на голову и взглянула на Николая. «Что за прелесть эта девочка!» подумал он. «И об чем я думал до сих пор!» Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа. На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело. «Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью.

wiki-org.ru

Что такое хумус и как его едят. Какой хумус на вкус

Те, кто хоть раз побывал в восточных странах, таких как Израиль, Турция и Ливан, без замедления ответят, что такое хумус. Эта пряная холодная закуска безумно популярна в этих регионах и считается вполне традиционным блюдом. Если вы хотите узнать что же это за лакомство и с чем его едят, то следующая информация будет полезна для вас.

Описание

Хумус – пряная холодная закуска, своим видом и консистенцией похожа на паштет. Фото, приведенные в статье, наглядно это показывают. Это блюдо готовят из нута (бараньего гороха), приправленного специями и травами, а также с добавлением кунжутной пасты, которую в восточных странах называют тахини. Подобные ингредиенты могут подсказать, какой хумус на вкус.

Низкокалорийный, но в то же время очень сытный хумус стал одним из любимых блюд вегетарианцев и сторонников правильного питания. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит не более 25 калорий. Кроме того, это лакомство чрезвычайно полезное, так как основой этого блюда является нут. А он, как известно, способствует регулировке уровня сахара в крови. Более того, в этом продукте в избытке содержится клетчатка и другие полезные вещества, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность организма.

История хумуса

Упоминания об этом продукте в Европе появились лишь полвека назад, но в восточных странах это блюдо известно очень давно. Греция, Кипр, Турция и многие считают хумус своим традиционным и даже национальным лакомством, и давно спорят друг с другом, где же он появился впервые, и какое государство стало «родиной» этого лакомства. В исторических документах нет прямых указаний, но известно, что блюдо, напоминающее хумус, еще в древних веках упоминалось в летописях государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

Но все они дают лишь размывчатый ответ. Например, легенды гласят, что впервые это блюдо было приготовлено великим исламским лидером Саладином, который был султаном Египта и Сирии еще в XII веке. По другим документам стало известно, что рецепт хумуса был обнаружен в одной арабской кулинарной книге XIII века. Но это не все версии, так что споры о «месторождении» хумуса еще нескоро утихнут.

Как готовить это лакомство

Это блюдо принято подавать как закуску или соус к пите или лавашу. Кроме того, это лакомство отлично сочетается с кукурузными чипсами, традиционными восточными лепешками или хлебом. Традиционно это блюдо запрещено есть ложкой, ведь подобным образом вы не познаете что такое хумус. И как его едят в таком случае? Для того чтобы почувствовать всю прелесть этого лакомства необходимо обмакнуть кусочек лаваша или другого хлебобулочного изделия в соус, а уж потом смаковать его вкус. Такой способ предпочтителен и в любом восточном ресторане.

Для каждой страны существует свой рецепт приготовления этого блюда. Например, в Турции обязательным ингредиентом считается оливковое масло. Поэтому его щедро добавляют в хумус. В Ливане же, наоборот, этот ингредиент не особо предпочтителен, и всего лишь несколькими каплями блюдо сбрызгивается перед подачей к столу. Кроме того, в разных странах отличаются и травы и специи, которые добавляют в это лакомства. Например, для Египта традиционным считается тмин, в то время как в Палестине предпочитают кедровые орешки, а для Ливана основным ингредиентом является петрушка или сумах.

Кроме того, в хумус довольно часто добавляют грибы, яйца, кинзу, помидоры или огурцы. Но все-таки есть несколько продуктов, которые считаются основным набором для приготовления этого блюда:

  • Нут или бараний горох.
  • Молотый кунжут или паста.
  • Лимонный сок.
  • Красный перец.
  • Чеснок.
  • Кумин.
  • Кориандр.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что конкретного «правильного» рецепта, по которому нужно  готовить этого блюдо не существует. И если вы хотите создать подобный «шедевр», то, прежде всего, ориентируйтесь на базовый набор продуктов, а уж к нему добавляйте любые ингредиенты по желанию. Если вы до сих пор не знаете какой хумус на вкус, то сейчас самое время опробовать несколько простых рецептов.

«Еврейский» хумус

Такой рецепт приготовления является традиционным для Израиля и для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм нута.
  • 7 ложек сока лимона.
  • 100 грамм кунжута.
  • Пол-ложки зиры.
  • Небольшая горсть кедровых орешков.
  • Соль.
  • Специи и зелень по вкусу.

Горох перебирается и промывается, после чего нужно залить его водой несколько часов для разбухания. Далее, вода сливается, и продукт чистится от кожуры, после чего его вновь заливают водой и ставят на медленный огонь. Процесс варки займем примерно два часа. После этого отвар сливается в отдельную посуду, ведь он еще пригодится в дальнейшем. Далее, необходимо поджарить кунжут и зиру в течение трех-четырех минут, при этом их необходимо периодически помешивать, после чего нужно перемолоть специи на кофемолке. К готовой смеси добавляют соль и несколько капель оливкового масла, а также нут и остальные специи и хорошенько взбивают. Остается лишь добавить гороховый отвар и сок лимона и тщательно все перемещать до однородной массы. Готовое блюдо украшается зеленью и орешками, и подают его как в горячем, так и холодном виде.

Блюдо хумус с тахини

Продукты:

  • Нут – 300 гр.
  • Тахини – одна ложка.
  • Немного оливкового масла.
  • Сок лимона.
  • Соль и чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

Замочите нут на ночь, после чего необходимо перемолоть горох и все остальные ингредиенты на блендере до состояния однородной массы. Если вы любите острые блюда, то можете добавить немного красного перца. В этом рецепте используется сырой нут, благодаря чему лакомство становится более полезным. Но при желании вы можете немного проварить горох.

Вариант с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Консервированный бараний горох – 400 гр.
  • 60 гр. масла оливы.
  • Две полные ложки тахини.
  • Лимонный сок.
  • Соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Вымытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими кубиками, после чего отправляют их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Консервированный нут без воды выкладывают в блендер, после чего добавляют испеченные и остывшие баклажаны, а также все остальные приправы и специи, и тщательно перемалывают эту смесь до состояния пюре. Готовое лакомство перекладывают в тарелку и украшают зеленью, после чего подают к столу.

Американский хумус

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • Чуть меньше половины стакана свежих листьев базилика.
  • Вареный бараний горох – 400 грамм.
  • Консервированная фасоль.
  • Масло оливы – три ложки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Несколько ложек лимонного сока.
  • Соль, перец по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению подобного хумуса, необходимо обдать кипятком листья травы, после чего сразу же окунуть их в очень холодную воду, немного просушить и положить в блендер. Далее, в чашу добавляются все остальные продукты кроме лимонного сока. Сейчас нужно добавить лишь одну ложку этого ингредиента, а остальное вводить в процессе взбивания массы. При этом не бойтесь пробовать пюре, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Готовый хумус перекладывают в глубокую тарелку и подают вместе с кукурузными чипсами. Для этого рецепта можно использовать и другие травы, например, петрушку или кинзу, если базилик по каким-то причинам вам не подходит.

Видео рецепты

topkin.ru

Hummus - Wikipedia

This article is about the food. For the organic matter in soil, see Humus.

Hummus (, , or ;[1][2][3]Arabic: حُمُّص‎, full Arabic name: hummus bi tahini Arabic: حمص بالطحينة‎) is a Levantine dip or spread made from cooked, mashed chickpeas or other beans, blended with tahini, olive oil, lemon juice, salt and garlic.[4] It is popular in the Middle East and Mediterranean, as well as in Middle Eastern cuisine around the globe. It can also be found in most grocery stores in North America and Europe.

Etymology and spelling

Look up hummus in Wiktionary, the free dictionary.

"Hummus" comes from the Arabic word meaning "chickpeas", and the complete name of the prepared spread in Arabic is ḥummuṣ bi ṭaḥīna which means "chickpeas with tahini".[5]

Spelling of the word in English can be inconsistent.[6] "Hummus" is the most common spelling in both American and British English.[1][2][3] The spelling "houmous" is however common enough in British English to be also listed as a less common spelling in some UK dictionaries but not, for example, in the Cambridge online dictionary.[2] Some US dictionaries also list other spellings such as humus, hommus, and hommos,[1] but not Merriam-Webster, for example.[7]

History

Hummus topped with whole chickpeas and olive oil

The earliest known recipes for a dish similar to hummus bi tahina are recorded in cookbooks written in Cairo in the 13th century.[8] A cold purée of chickpeas with vinegar and pickled lemons with herbs, spices, and oil, but no tahini or garlic, appears in the Kanz al-Fawa'id fi Tanwi' al-Mawa'id;[9] and a purée of chickpeas and tahini called hummus kasa appears in the Kitab Wasf al-Atima al-Mutada: it is based on puréed chickpeas and tahini, and acidulated with vinegar (though not lemon), but it also contains many spices, herbs, and nuts, and no garlic. It is also served by rolling it out and letting it sit overnight,[10] which presumably gives it a very different texture from hummus bi tahina. Indeed, its basic ingredients—chickpeas, sesame, lemon, and garlic—have been eaten in the region for millennia.[11][12] Though chickpeas were widely eaten in the region, and they were often cooked in stews and other hot dishes,[13] puréed chickpeas eaten cold with tahini do not appear before the Abbasid period in Egypt and the Levant.[9]

Regional preparations

Hummus with pine nuts and olive oil

As an appetizer and dip, hummus is scooped with flatbread, such as pita.[14] It is also served as part of a meze or as an accompaniment to falafel, grilled chicken, fish or eggplant.[14] Garnishes include chopped tomato, cucumber, coriander, parsley, caramelized onions, sautéed mushrooms, whole chickpeas, olive oil, hard-boiled eggs, paprika, sumac, ful, olives, pickles and pine nuts. Outside the Middle East, it is sometimes served with tortilla chips or crackers.

Hummus ful (pronounced [fuːl]) is topped with a paste made from fava beans boiled until soft and then crushed. Hummus msabbaha/mashawsha is a mixture of hummus paste, warm chickpeas and tahini.

Hummus is a popular dip in Egypt where it is eaten with pita,[15] and frequently flavored with cumin or other spices.[14][15][16]

Hummus is a common part of everyday meals in Israel.[14] Apart from being included in the Mizrahi Jewish cuisine, a significant reason for the popularity of hummus in Israel is that it is made from ingredients that, following Kashrut (Jewish dietary laws), can be combined with both meat and dairy meals.[14] It is seen as almost equally popular among Israeli Jews and Israeli Arabs.[14] Though not a traditional Jewish food, it is sufficiently popular in Israel to be found in numerous hummus-only restaurants across the country and is regarded as a national food.[14][17]

Many restaurants run by Mizrahi Jews and Arab citizens of Israel are dedicated to warm hummus,[14] which may be served as chick peas softened with baking soda along with garlic, olive oil, cumin and tahini. One of the fancier hummus versions available is msabbaha, made with lemon-spiked tahini garnished with whole chick peas, a sprinkling of paprika and a drizzle of olive oil.[18]

For Palestinians and Jordanians, hummus has long been a staple food, often served warm, with bread for breakfast, lunch or dinner. All of the ingredients in hummus are easily found in Palestinian gardens, farms and markets, thus adding to the availability and popularity of the dish. In Palestine, hummus is usually garnished, with olive oil, "nana" mint leaves, paprika, and parsley.[19] A related dish popular in Palestine and Jordan is laban ma' hummus ("yogurt and chickpeas"), which uses yogurt in the place of tahini and butter in the place of olive oil and is topped with pieces of toasted bread.

One author calls hummus, "One of the most popular and best-known of all Syrian dishes" and a "must on any mezzeh table."[20] Syrians in Canada's Arab diaspora prepare and consume hummus along with other dishes like falafel, kibbeh and tabbouleh, even among the third- and fourth-generation offspring of the original immigrants.[21]

In Cyprus, hummus is part of the local cuisine in both Turkish Cypriot and Greek Cypriot communities where it is called "humoi" (Greek: χούμοι).[22][23] In Turkey, hummus is considered as a meze[24] and usually oven-dried with pastırma, which differs from the traditional serving.

Nutrition

Chickpeas, the main ingredient of conventional hummus, have appreciable amounts of dietary fiber, protein, B vitamins, manganese and other nutrients.[25]

As hummus recipes vary, so does nutritional content, depending primarily on the relative proportions of chickpeas, tahini, and water. Hummus provides roughly 170 calories for 100 grams, and is a good to excellent (more than 10% of the Daily Value) source of dietary fiber, B vitamins, and several dietary minerals.[26][27]

Fat content, mostly from tahini and olive oil, is about 14% of the total; other major components are 65% water, 17% total carbohydrates, including a small amount of sugar, and about 10% protein.[26][27]

Packaged product

Lebanese-produced hummus in a can for export markets

United States

In 2006, hummus was present in 12 percent of American households, rising to 17 percent by early 2009.[28] One commentator attributed the growth of hummus to America’s embrace of ethnic and exotic foods.[28]

While in 2006-8 when some 15 million Americans consumed hummus, and annual national sales were about $5 million, sales growth in 2016 was reflected by an estimated 25% of US households consuming hummus.[29] By 2016, the leading American hummus manufacturer, Sabra Dipping Company, held a 62% market share for hummus sales in the United States, and was forecast to exceed $1 billion in sales in 2017.[29][30][31] To meet the rising consumer demand for hummus, American farmers increased their production of chickpeas four-fold since 2009, harvesting more than 100,000,000 pounds (45,000,000 kg) in 2015, an increase from 25,000,000 pounds (11,000,000 kg) in 2009.[29] Hummus consumption has been so popular, many tobacco farmers have switched to growing chickpeas to meet demand. [32]

Culture

In October 2008, the Association of Lebanese Industrialists petitioned to the Lebanese Ministry of Economy and Trade to request protected status from the European Commission for hummus as a uniquely Lebanese food, similar to the Protected Geographical Status rights held over regional food items by various European Union countries.[33][34][35] As of late 2009, the Lebanese Industrialists Association was still "collecting documents and proof" to support its claim.[36]

In 2012, Australian filmmaker Trevor Graham released a documentary, Make Hummus Not War, on the political and gastronomic aspects of hummus.[37]

In May 2010, the Guinness World Record for the largest dish of hummus in the world returned to Lebanon.[38][39] The winning dish, cooked by 300 cooks in the village of al-Fanar, near Beirut, weighed approximately 10,450 kilograms (23,040 lb), more than double the weight of the previous record.[40][41][42] According to local media, the recipe included eight tons of boiled chick peas, two tonnes of tahini, two tonnes of lemon juice, and 70 kilograms (150 lb) of olive oil.[38]

See also

Wikimedia Commons has media related to Hummus.

References

  1. ^ a b c American Heritage Dictionary
  2. ^ a b c Cambridge Advanced Learner's Dictionary
  3. ^ a b Oxford Dictionaries
  4. ^ Sami Zubaida, "National, Communal and Global Dimensions in Middle Eastern Food Cultures" in Sami Zubaida and Richard Tapper, A Taste of Thyme: Culinary Cultures of the Middle East, London and New York, 1994 and 2000, ISBN 1-86064-603-4, p. 35.
  5. ^ Maan Z. Madina, Arabic-English Dictionary of the Modern Literary Language, 1973, s.v. ح م ص
  6. ^ Pam Peters (2007), The Cambridge Guide to Australian English Usage, Cambridge University Press, p. 370, ISBN 0-521-87821-7 
  7. ^ Merriam-Webster
  8. ^ Encyclopedia of Jewish Food, John Wiley & Sons, 2010, By Gil Marks, page 270
  9. ^ a b Lilia Zaouali, Medieval Cuisine of the Islamic World, University of California Press, 2007, ISBN 978-0-520-26174-7, translation of L'Islam a tavola (2004), p. 65
  10. ^ Perry et al., p. 383
  11. ^ Tannahill p. 25, 61
  12. ^ Brothwell & Brothwell passim
  13. ^ e.g. a "simple dish" of meat, pulses and spices described by Muhammad bin Hasan al-Baghdadi in the 13th century, Tannahill p. 174
  14. ^ a b c d e f g h Raz, Dan Savery (1 August 2015). "Hunting for hummus in Israel". BBC Travel. Retrieved 7 February 2017. 
  15. ^ a b Pateman, Robert; El-Hamamsy, Salwa (2003) [1993]. Egypt. Tarrytown, N.Y.: Marshall Cavendish Benchmark. p. 123. ISBN 978-0-7614-1670-8. 
  16. ^ Rombauer, Irma S.; Becker, Marion Rombauer; Becker, Ethan (2002). All about Party Foods & Drinks. New York: Scribner. p. 30. ISBN 978-0-7432-1679-1. 
  17. ^ Yotam Ottolenghi (29 June 2010). "The perfect hummus debate". The Guardian. 
  18. ^ Food & Wine, May 2008; On the Hummus Hunt in Israel by Jen Murphy, p. 66,
  19. ^ Ibrahim, Lailie, Institute for Middle East Understanding, Hummus, a Palestinian staple Archived 1 December 2008 at the Wayback Machine., 31 March 2006. Retrieved 9 March 2008.
  20. ^ Arto der Hartoiunian Vegetarian Dishes from the Middle East, London 1983, p.33.
  21. ^ Paul Robert Magocsi (1999), Encyclopedia of Canada's Peoples, University of Toronto Press, p. 1244, ISBN 0-8020-2938-8 
  22. ^ "Traditional food of Cyprus". delac.eu. D.E.L.A.C. Retrieved 30 November 2015. 
  23. ^ "Cyprus foods, traditional dishes and recipes". Life in Cyprus, a view from the inside. Retrieved 30 November 2015. 
  24. ^ Shulman, Martha Rose (2007-10-30). Mediterranean Harvest: Vegetarian Recipes from the World's Healthiest Cuisine. Rodale. ISBN 9781594862342. 
  25. ^ "Chickpeas (garbanzo beans, bengal gram), mature seeds, canned per 100 grams". Nutritiondata.com from Conde Nast; republished from the USDA National Nutrient Database, version SR-21. 2014. Retrieved 12 May 2016. 
  26. ^ a b "Hummus, commercial per 100 grams". Nutritiondata.com from Conde Nast; republished from the USDA National Nutrient Database, version SR-21. 2014. Retrieved 12 May 2016. 
  27. ^ a b "Hummus, homemade per 100 grams". Nutritiondata.com from Conde Nast; republished from the USDA National Nutrient Database, version SR-21. 2014. Retrieved 12 May 2016. 
  28. ^ a b There’s Hummus Among Us By Elena Ferretti, Fox News, April 05, 2010
  29. ^ a b c Justin R. Silverman (20 April 2016). "Hummus's quest to conquer America, one mouth at a time". Today. Retrieved 1 November 2017. 
  30. ^ Scott Goodson (5 June 2015). "The Surprising Rise of Hummus in America". Huffington Post. Retrieved 1 November 2017. 
  31. ^ Elaine Watson (29 September 2016). "Sabra 'well on its way' to becoming our next $1bn brand, says PepsiCo". Foodnavigator-USA.com, William Reed Business Media. Retrieved 1 November 2017. 
  32. ^ https://www.today.com/food/hummus-so-popular-tobacco-farmers-switch-chickpeas-6C9692848
  33. ^ Karam, Zeina, "Hummus war looms between Lebanon and Israel", Associated Press, 7 October 2008. Retrieved 10 December 2008.
  34. ^ Carolynne Wheeler (11 October 2008), "Hummus food fight between Lebanon and Israel", The Daily Telegraph 
  35. ^ "Whose hummus is it anyway?", The Times of South Africa, 9 November 2008, archived from the original on 20 November 2008 
  36. ^ "Lebanese to Israel: Hands Off Our Hummus!". Haaretz. Associated Press. 24 October 2009. Retrieved 23 February 2016. 
  37. ^ Rutledge, David (11 March 2015). "Make hummus not war". ABC Australia. Retrieved 29 November 2015. 
  38. ^ a b Lebanon claims latest title in 'Hummus War' (CNN)
  39. ^ "Lebanon breaks Israel's hummus world record". Gulf News, Lebanon: Al Nisr Publishing LLC. 9 May 2010. 
  40. ^ "Abu Gosh mashes up world's largest hummus". YNet. AFP. 8 January 2010. 
  41. ^ "Abu Ghosh secures Guinness world record for largest dish of hummus". Israel Ministry of Foreign Affairs. 11 January 2010. Retrieved 31 March 2010. 
  42. ^ Jack Brockbank (12 January 2010). "The largest serving of hummus". Guinness World Records. Archived from the original on 5 April 2010. Retrieved 31 March 2010. 

en.wikipedia.org


Смотрите также