Соус горчица


Горчичный соус для салата - пикантная добавка: рецепт с фото и видео

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Греческая салатная заправка

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Винный уксус – 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Секретный соус с горчицей

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Горчично-медовая заправка для салатов

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Французская салатная заправка

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук – ½ шт
  • Чеснок – 3 зубчикка
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Кетчуп – 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус – 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус горчичный универсальный

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

Оригинальная заправка

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу – 150 гр
  • Сладкая горчица – 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Медово-горчичная заправка для салата

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
  • Мед цветочный – ¼ стакана
  • Лук-шалот – 1 шт
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Апельсиново-горчичная заправка

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – ½ стакана
  • Оливковое масло – 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Горчичный соус «Цезарь»

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сырой желток – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско – 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Горчичная заправка для салата с йогуртом

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1/3 стакана
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Горчичная заправка с клюквой

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рисовый уксус – ¼ стакана
  • Яблочный уксус – ¼ стакана
  • Арахисовое масло – ¼ стакана
  • Масло растительное – 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Горчичный соус с яичными желтками

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток – 3 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино – 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Пикантный соус с горчицей и винным уксусом

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Винный уксус – 1/3 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Соль – 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

www.salatyday.ru

Горчичная заправка для салатов и закусок: 8 рецептов

Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

  • Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
  • Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
  • Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Чесночно-горчичная заправка

Состав:

  • столовая горчица – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
  • Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
  • Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
  • После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.

Горчичная заправка из цельных зерен

Состав:

  • зерна белой горчицы – 30 г;
  • мед – 60 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
  • Измельчите до состояния кашицы.
  • Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
  • Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
  • Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.

Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.

Горчично-клюквенная заправка

Состав:

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • клюквенный соус – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • арахисовое масло – 60 мл;
  • растительное масло – 0,24 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
  • Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
  • Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
  • Добавьте оба вида масла.
  • Взбейте, чтобы получилось однородная масса.

Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.

Горчичная заправка с тофу

Состав:

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • тофу – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло вылейте в небольшую миску.
  • Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
  • Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
  • Влейте на сковородку и подогрейте.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
  • Разомните ножом тофу.
  • Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
  • Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.

Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».

Густой горчичный соус для «Цезаря»

Состав:

  • горчичный порошок – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • вустерский соус – 2,5 мл;
  • соус табаско – 3 капли;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
  • Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
  • Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
  • Размешивайте, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
  • Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
  • Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.

Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.

Нежная горчичная заправка с йогуртом

Состав:

  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
  • Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
  • Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.

По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.

Горчичная заправка с апельсином и миндалем

Состав:

  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи растолките и разведите водой.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Чеснок пропустите через ручной пресс.
  • Мед растопите на водяной бане.
  • Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
  • Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.

Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.

Горчично-медовая заправка

Состав:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • жидкий мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.

Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.

Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.

onwomen.ru

Горчичный соус. | Домашние рецепты

 

Горчичный соус очень хорошо подходит к блюдам, в составе которых присутствуют яйца, сваренные вкрутую.  Например в самом простейшем блюде, более известном как «яйцо под майонезом», тот же самый майонез можно смело заменить горчичным соусом. ( Горчичный соус с ветчиной я уже выкладывал.)  Или в мясном рулете из фарша с яйцом.

Этот же соус кардинально отличается по вкусу от вышеупомянутого соуса с ветчиной.  Яркий и пряный, с приятной кислинкой — он хорошо подойдет к мясным блюдам,  также, как и к блюдам из яиц.

 

 

 

 

Для горчичного соуса понадобится:

 

 

  • Горчица с зернами — 2-3 ст. ложки.
  • Маленькая луковица. 1 шт.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Сухое белое вино. 100 гр.
  • Веточка тимьяна.
  • Мука. 1 ст. ложка.
  • Сметана. 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • При необходимости — сахар.

 

 

 

Приготовление горчичного соуса. 

 

Дело это очень простое и быстрое.  На все хватает минут 10-15.

 

Первым делом очень мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Растапливаем сливочное масло на сковородке,  где и будет потом готовится весь соус, кидаем в масло снятые с веточки листья тимьяна и лук. Обжариваем лук до мягкости, прозрачности и уверенного запаха жареного лука.

 

Замена сливочного масла на растительное недопустимо — вкус и запах сливочного масла в этом соусе необходим.  Также нельзя пережарить лук.  Он должен оставаться мягким, а не сухим.

 

 

Как только лук стал прозрачным и дал свой жареный запах, добавляем к луку столовую ложку муки и обжариваем все вместе.

 

 

Получается такой своеобразный ру с жареным луком.

Мука возьмет все масло в себя.  Буквально 30-60 секунд обжариваем муку до легкого кремового цвета.  Все время перемешивая содержимое сковородки.

 

 

 

Добавляем всю горчицу и тщательно перемешиваем ее с луком и мукой.  Займет также секунд 30.

 

 

Выливаем в получившийся соус вино, очень тщательно перемешиваем, и прогреваем вино до испарения алкоголя — тоже займет минуты полторы- две.

 

 

Соус загустевает очень быстро, так что не отвлекаемся и мешаем-мешаем-мешаем.

Добавляем в соус столовую ложку сметаны.  Можно две ложки — ориентируйтесь на свой вкус.

Сметану также тщательно размешиваем в соусе.

 

 

Солим соус по вкусу.   В принципе солить соус можно на любом этапе приготовления. Время добавления соли никакого значения в этом блюде не играет.

 

Доводим соус со сметаной до первого кипения и тут же убираем с огня.

 

 

Пробуем.  Если вы считаете, что соус кисловат — (достаточно часто сама горчица с зернами имеет свою кислоту + сухое вино) — можно добавить немного сахара.  Но этот соус и должен быть с кислинкой, так что не перестарайтесь.

 

Наливаем горчичный соус в соусник и подаем к столу.  Как я уже говорил — соус хорош как к блюдам с отварными яйцами, так и просто к мясу или птице.

 

Соус яркий, кисловатый, с запахом вина и горчицы, достаточно густой.  А вот острота горчицы при приготовлении частично теряется, так что острым этот соус назвать нельзя.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

295

yourmeal.ru

Соус горчица зернистая: состав и полезные свойства

Горчица зернистая — это соус, отличительная черта которого изготовление из целых зерен коричневой горчицы. В состав соуса входит большое количество пряностей и специй, а также белое вино и уксус.

А Вы знали? Горчица представляет собой семена однолетнего растения семейства Крестоцветные.

Соус зернистая горчица обладает ярко-выраженным, приятным вкусом, от мягкого до изрядно острого. Цвет у качественного соуса коричневый с черными и цветными вкраплениями, которые свидетельствуют об использовании большого количества натуральных специй и пряностей в процессе приготовления.

Примечательно! На латинском термин, обозначающий горчицу, означает «жгучий», «расплавляющий мозг».

«Горчичная» история

Прародителем современного соуса считают зернистую горчицу из города Мо, расположенном во Франции. Реализуется такой соус в керамической банке с красной сургучной печатью, что дополнительно придает ему старинный вид.

Уникальность французскому соусу придает добавление шелухи от семян горчицы в сам продукт, такой метод делает зернистую горчицу более хрустящей.

Уникальный факт! Лидирующие позиции по выращиванию горчицы и приготовлению горчичного масла и соусов в России занимает поселок Сарепта в Волгограде.

Состав и изготовление

В состав соуса горчица зернистая обязательно входят следующие компоненты:

  1. целые зерна коричневой горчицы;
  2. белое сухое вино;
  3. соль, сахар;
  4. винный уксус.

В качестве специй и пряностей, для придания уникального вкуса и аромата, применяют:

  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • чеснок.

Важно! Вкус соуса горчица зернистая напрямую зависит от специй и пряностей.

«Горчичные» идеи в кулинарии

В кулинарии соус горчица зернистая можно применять для изготовления заправок для салатов, соусов, маринования мясных, рыбных блюд, блюд из птицы. Нередко кулинары украшают блюда при помощи зернистой горчицы, подают в качестве самостоятельного соуса.

На заметку! Соус зернистая горчица идеально подчеркивает вкус мясных блюд.

Интересные идеи по применению соуса горчица зернистая:

  • добавить соус в картофельное пюре;
  • использовать как дип, соединив соус с соленым йогуртом;
  • намазать на мясной бутерброд;
  • добавить в сливочный соус;
  • добавить в соленое суфле;
  • подчеркнуть вкус сырного соуса.

Кулинарный совет! Соус горчица зернистая отлично подчеркивает вкус таких сыров, как Грюйер и Чеддар.

Состав и польза

Химический состав соуса горчица зернистая представлен жирными кислотами, витаминами группы В, каротином, железом, магнием, кальцием и белками.

При регулярном употреблении продукта можно:

  • снизить артериальное давление;
  • избавиться от мигрени;
  • снизить воспаление;
  • облегчить симптомы ревматизма;
  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить обменные процессы;
  • ускорить сжигание жиров;
  • побороть метеоризм;
  • облегчить приступы астмы.

Любопытные факты! Семена горчицы, применяемые для изготовления соуса, обладают высокими бактерицидными свойствами.

Если ежедневно употреблять в пищу 3 ч.л. соуса горчица зернистая, можно на 25% ускорить сжигание жиров в организме и обмен веществ.

Горчица зернистая помогает организму с легкостью переваривать высокобелковую пищу.

Вред и ограничения

Соус противопоказан при заболеваниях:

  1. сердца;
  2. почек;
  3. органов пищеварения;
  4. туберкулезе;
  5. пневмонии.

Важно! Ненормированное употребление горчицы зернистой может привести к раздражению слизистой и развитию панкреатита, язвы, гастрита.

Как выбрать

  • При выборе соуса горчица зернистая необходимо обращать внимание на цвет продукта, который должен иметь разноцветные и черные вкрапления. Если соус однородного коричневого цвета, значит вместо натуральных специй производитель использовал ароматизаторы, которые нельзя назвать полезными.
  • Эфирное масло в составе соуса также свидетельствует о недобросовестности производителя. Таким образом он пытался скрыть явные недостатки продукта.

Хранение

Как и любой продукт, обладающий высокой эфирностью, соус горчица зернистая необходимо хранить в плотно-закрытой стеклянной посуде, в темном месте, в холодильнике.

Ценный совет! Если горчица все же заветрилась, можно добавить в нее немного масла и перемешать. Такая процедура практически полностью восстановит свойства горчицы.

dom-eda.com


Смотрите также