Ягодно-фруктовые соусы к мясу. Соус фруктовый для мяса


фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы на Gastronom.ru

Соусы для мяса и рыбы в супермаркетах занимают огромные прилавки. Их выбор действительно очень широк: фруктовые, ягодные, сливочные, овощные... Вот несколько подсказок – для того, чтобы не потеряться в этом изобилии. Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы

Хотя слово «соус» произошло от латинского salsus (посоленный), пикантные фруктово-ягодные миксы применялись в мясо-рыбной кулинарии еще до нашей эры.

В разных странах при приготовлении мяса, птицы и рыбы издавна использовались мед, сиропы сорго и агавы, а также фрукты и ягоды: бананы, ананасы, ягоды, яблоки, слива и терн. Вспомним родные рецепты: утка в яблоках, индейка с айвой, баранина с моченой брусникой, щука с морошкой.

Сегодня это историческое наследие стало устойчивой частью бакалейного ассортимента в супермаркетах и интернет-магазинах. Правда, частью небольшой и не самой популярной. Ну что мы покупаем обычно? «Ткемали», «Карри с ананасом», гранатовый «Наршараб». На самом же деле ягодных дрессингов (это синоним слова «соус») куда больше. И каждый способен оттенить и даже изменить вкус привычных нам блюд.

Сладка ягода одурманит…

Соусы-сиропы, с помощью которых можно впихнуть в детей хоть кашу, хоть творог, – другая тема. Но есть довольно сладкие комбинации ягод, воды и приправ, предназначенные для… например, фуа-гра. Итальянский «Соус Lazzaris из вишни для фуа-гра» приехал в Россию в стеклянных баночках емкостью 110 г и стоит 270–280 руб. Если же сочетание печенки с вишней вам надоест, можете приобрести «Lazzaris из инжира для фуа-гра». Примерно в ту же цену обойдутся соусы «Lazzaris для сыра» из груши или апельсина. В составе – около 40% засахаренных ягод и фруктов!

Латвийская компания «Спилва» предлагает дрессинг «Брусничный с яблоками» в бутылке 0,31 л. Стоит около 120 руб., рекомендуется подавать к мясу, кровяной колбасе и картофельным оладьям и котлетам. Вкус сладкий, но несколько терпкий и, возможно, будет хорошо сочетаться с дичью. Состав, правда, найти почему-то не удалось.

Как выбрать соус

Кисло-сладкий «Соус D'Arbo из дикой брусники» (Австрия) приготовлен по традиционному рецепту: брусника, сахар, загущенный лимонный сок, пектин. Подходит к мясу и дичи, а также к десертам (например, к мороженому или блинчикам). Баночка 400 г стоит 160 руб., 600 г – 300 руб.

…Горька ягода отрезвит

Однако более классический, кавказский принцип составления соусов к мясу и птице основан на кислых и даже горьких ягодах и фруктах. Что вполне объяснимо: сладкий оттенок больше подходит к мясу по-европейски постному, диетическому, а южные народы всегда любили жирок: без него какой барашек?

В азербайджанском поселке Нидж частное предприятие выпускает целую линейку соусов Grandelitez: из дикорастущего терна, красной алычи, кизила, плодов мушмулы, сливы. Никаких посторонних включений: фруктово-ягодное пюре, соль, молотая кинза. Бутылочки по 360 г – 120 руб.

Соусы родом из Тамбовской области «Сания» содержат фирменную комбинацию «корица+гвоздика+имбирь» и стоят около 50 руб. за баночку 130 г. В основе: кизил, слива ткемаль, алыча, гранат (но это не наршараб, а пряный соус с натуральным экстрактом).

Российская компания «Ароматы лета» делает горькими буквально все ягоды, перетирая их с перцем или с горчицей. В их ассортименте шесть натуральных соусов из брусники, клюквы, черники и черной смородины, которые рекомендуются к мясным и картофельным блюдам, к дичи и сырам. Баночки по 190 г стоят от 120 до 180 руб.

Как выбрать соус

В линейках компаний «Сэн сой» и «Спилва» мы обнаружили соусы «Чили-манго» (бутылки около 300 мл стоят 83 и 150 руб.). А в соусе «Стебель бамбука сладкий» комбинируются курага, перец чили, имбирь и чеснок. Ну и стабилизаторы-консерванты, а что вы хотите за 35 рублей?

Классика жанра

Австрия и Германия. Соус «Апфелькрен»(буквально «яблочный хрен»). Подается к копченой рыбе и горячей говядине, в частности к отварному кострецу – тафельшпицу. Состав: хрен, кислые яблоки, сливки, лимон, соль, сахар.

Англия и Франция. Соус «Камберленд». К ветчине, блюдам из баранины, говядины и дичи. Состав: желе из красной смородины, сок апельсина и лимона, горчица, цедра и лук-шалот, тушенные в красном вине, портвейн, кайенский перец.

Как выбрать соус 

mirror.vsibiri.info

Рецепты соусов из ягод для мяса

Сезон пикников объявляется открытым! А какой пикник может обойтись без шашлыков? Именно поэтому мы подготовили для вас семь рецептов вкуснейших соусов для мяса из фруктов и ягод.

Такой соус не только отлично дополнит сытное блюдо кисло-сладким или острым вкусом, но и улучшит переваривание жирной и калорийной пищи.

Яблочный соус

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • корица
  • вода
  • сок половинки лимона

Способ приготовления:

  1. Чистим яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие дольки и варим в воде.
  2. Когда вода закипит, добавляем сахар, молотую корицу, перемешиваем до однородности.
  3. Накрываем крышкой и тушим 15 минут до мягкого состояния.
  4. Дайте готовым яблокам остыть, добавляем сок лимона, бросаем их в блендер на одну минуту. Соус готов к столу!

яблочный соус

Ягодный соус

Ингредиенты:

  • 300 г ягод
  • сок из 1 апельсина
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки коньяка
  • молотый имбирь
  • гвоздика

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю положить помытые ягоды, сок апельсина, измельченную цедру, имбирь, гвоздику.
  2. Смесь довести до кипения, затем держать на огне 10-15 минут. Добавить сахар, коньяк.
  3. Приготовленный соус кинуть в блендер на минуту, после чего остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

ягодный соус

Острый клубничный соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники
  • острый перец чили
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельченную клубнику и очищенный перец закинуть в блендер на минуту.
  2. Добавить щепотку соли, чайную ложку сахара и оливковое масло, перемешать.

Острый клубничный соус

Соус из малины

Ингредиенты:

  • 2 стакана малины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 острых перца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сахара
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, потушите его на разогретом масле около 5 минут.
  2. Добавьте измельченный чеснок и перец, держите на огне еще 5 минут.
  3. Высыпьте малину на 4 минуты. Затем добавьте соль, сахар, доведите до кипения.
  4. На среднем огне подержите еще 10 минут до густой консистенции.

Соус из малины

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 75 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • четверть чайной ложки острого перца
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • сушеный укроп

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере вишни, заранее вынув из них косточки.
  2. Варите массу на маленьком огне около 20 минут.
  3. Добавьте в соус измельченный чеснок, перец и специи. Варите еще 25 минут.

Вишневый соус

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • 1 кг граната
  • треть чайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Подавите зерна граната и процедите их через сито, чтобы отделить косточки от мякоти.
  2. Полученную жидкость поставьте на огонь и держите на плите до густой консистенции, периодически помешивайте.

Гранатовый соус

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 0,5 л свежевыжатого апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 25 г уксуса
  • сушеный розмарин

Способ приготовления:

  1. В сок добавляем сахар, уксус, розмарин.
  2. Ставим на средний огонь на 30-40 минут, периодически помешиваем.
  3. После остудите и оставьте соус на столе, чтобы он смог загустеть. После этого он готов к употреблению!

апельсиновый соус

Фото: depositphotos, pinterest

Читайте также

4mama.ua

Ягодно-фруктовые соусы к мясу

Соус из черной смородины для говядины

Бульон – 1 стакан, варенье из черной смородины – 1/2 стакана, красное вино – 1/2 стакана, тимьян (сухой) – 1/2 ч. ложки, мука – 2 ст. ложки. 

В кастрюлю влить бульон, добавить варенье из черной смородины и красное вино. Довести до кипения и добавить муку, разведенную в небольшом количестве теплого бульона. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить тимьян, размешать, снять с огня и остудить.

 

Брусничный соус 

Брусника – стакан, сахар – 1 ст. ложка, мясной бульон – 4 ст. ложки, лимонный сок, черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Бруснику залить кипятком и варить 8-10 минут. Затем воду слить, а бруснику измельчить в блендере. Добавить сахар, соль и мясной бульон. Все тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и варить 2 минуты. Затем добавить лимонный сок и черный молотый перец. Остудить и подать к мясу.

 

Приправа из крыжовника 

Сахар – 1-2 ч. ложки, ягоды крыжовника (недозрелые зеленые) – 1 кг, чеснок – 300 г.

Ягоды промыть и подсушить. Чеснок очистить и вместе с крыжовником пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Подавать на стол, добавив сахар по вкусу.

 

Ягодный песто

Алыча (спелая, крупная) – 12-15 шт., черная смородина – 2 ст. ложки, орехи (арахис, миндаль) – 1 горсть, оливковое масло – 2 ст. ложки, сахар – ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, бальзамический уксус, перец чили, соль – по вкусу.

Очистить алычу от кожуры, вынуть косточку. Измельчить в блендере орехи и другие ингредиенты. Переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий. Использовать к мясу (птица, говядина, баранина), особенно на гриле.

 

Яблочный соус

Яблоки – 4 шт., хрен (свеженатертый) – 3 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, сливки – 1 ч. ложка, цедра лимона – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Яблоки очистить и нарезать кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Яблоки и цедру залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, добавить сахар и соль по вкусу. Варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и немного остудить. Полученную массу взбить блендером. Добавив сливки, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать. Соус подавать к блюдам из мяса и птицы.

 

Гранатовый соус

Гранатовый сок – 250 мл, сахар – 1 ст. ложка, зерна граната – 2 ст. ложки, сок лимона – 1/2 ст. ложки, крахмал – 1 ч. ложка.

В кастрюлю влить половину сока и поставить на огонь. Добавив сахар, довести до кипения и уварить на слабом огне, периодически помешивая, до половины первоначального объема. В оставшиеся 125 мл сока всыпать крахмал и хорошо перемешать. Потом тонкой струйкой влить смесь в соус, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить зерна граната и, перемешав, снять с огня. Соус остудить, добавить лимонный сок и перемешать.

cooking.hozvo.ru


Смотрите также