Салат с языком – отличный вариант на любой случай! Запоминайте рецепт! Соус для тещиного языка


рецепт с фото и видео

О существовании различных сказаний, поговорок о любимых и не любимых тещах, думаю, слышали все, но название салата «тещин язык», стало появляться не так давно. В связи с тем, что мужчины, а именно мужья, считают матерей своих жен не очень доброжелательными, сформировалась народная традиция, все салаты с острыми ингредиентами называют тещиными. Вторая часть названия появилась благодаря существованию различных способов нарезки овощей, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Конечно, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин. Очень часто мать мужа намного предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать пикантным, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке. Если вы решили делать салат тещин язык на зиму, то вам следует подготовить овощи заранее, еще до начала посадки. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.

Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.

Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10-ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Общее время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Салат «тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки уже встречались и в жареном виде и запеченном, но они все растут и растут, поэтому предлагаем сделать из них салат. В данном рецепте вы узнаете, как законсервировать салатную закуску из кабачком на зиму. Салат получится не сложным и быстрым в приготовлении и будет достойным блюдом на вашем праздничном столе к новому году.

Салат «тещин язык» из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини 3 кг.
  • помидоры 1,5 кг
  • перец болгарский крупный 5 шт.
  • перец красный острый 1 крупный.
  • чеснок 100 г.
  • растительное масло 250 г.
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 ст.л.
  • уксус 2 ст. ложки.

Приготовление:

Удаляем из перчика серединку и высыпаем семена. Размер перца должен быть крупными, примерно вам понадобится пять штук. Перец и томаты нарезаются удобными частями для того чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Отверстия в приборе должны быть крупными. Пропускаем перец, томаты и острый перец. Полученное пюре нужно поставить на плиту и довести до кипения.

Тем временем берем кабачок, если кожица мягкая, то ее не нужно очищать. Разрезаем кабачок, если кости жесткие, переспевшие, то их лучше удалить и выбросить сердцевину. Мельчить кабачок не нужно, а следует нарезать его отдельными не мелкими сегментами.

В закипевшее пюре добавьте кабачок, затем один стакан сахара, растительное масло и одну столовую ложку соли. Все перемешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок 100гр пропускаем через пресс. Экономить на этом ингредиенте не нужно, он сформирует приятный вкус салата. Добавляем уксусную эссенцию и все перемешиваем. Готовим еще 7 минут.

Затем готовый салат раскладываем в банки, которые прошли стерилизацию в духовке на 50 градусах. Закрываем салат чистыми крышками, плотно.

Салат тещин язык с рисом

Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.

Салат тещин язык с рисом

Ингредиенты:

  • кабачки – 3кг
  • помидоры – 3кг
  • морковь – 1кг
  • перец – 3 шт
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок по вкусу
  • рис – 0,5кг
  • масло растительное – 0,5 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • специи по желанию

Способ приготовления:

Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи – по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.

Салат тещин язык с морковью без уксуса

Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.

Салат тещин язык с морковью без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • краснодарский перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.

Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Приготовление салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым и незатейливым, если соблюдать все правила и пропорции.

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • помидоры – около 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский (любого цвета) - 3-4 штуки
  • острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Способ приготовления:

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык из огурцов (вариант 2)

Салат тещин язык из огурцов (вариант 2)

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский - 4 шт
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок - 100 гр
  • соль – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст.
  • уксус на 6% - 1,5 ст.
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

Огурцы нужно помыть и порезать пластиками или кружочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, уксус добавить в конце, когда овощи прокипят. Все нужно перемешать и сложить в банки, заказать и укутать до остывания.

Берите крепкие и плотные огурцы, они будут намного вкуснее хрустеть в соусе, чем вялые и старые овощи.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Салат тещин язык с томатным соусом

Ингредиенты:

  • огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • томатный соус – 500 мл;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Салат тещин язык с хреном

Добавление в данный салат хрена позволит сделать его намного пикантнее и интереснее на вкус.

Салат тещин язык с хреном

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера.
  • Хрен — 100 гр.
  • Петрушка — 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное — 300 гр.
  • Сок томатный — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовления:

Кабачки помыть и порезать на кусочки в форме языка. Подготовленный перец порезать кубиками. Чеснок вместе с хреном измельчить с помощью мясорубки. Сделать заготовку маринада из растительного масла, томатного сока, соли и сахара.

Поместить всю нарезку в кастрюлю и сверху залить маринадом. Проваривать около 20 минут после того, как закипит. Затем добавить уксус и выключить через пять минут. После раскладывания в банки перед закрытием сверху положить петрушку.

Салат корейская теща

Данный салат является очень вкусным и интересным, благодаря тому, что его корни уходят к древним традициям Кореи, где тещ очень уважают и почитают.

Салат корейская теща

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера.
  • Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное — 100 мл.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь подготовить к приготовлению и натереть на корейской терке. Они должны получить в виде тонкой соломки.
  2. Перец нарезать не крупными кусочками.
  3. Чеснок очистить и потереть на самой мелкой терке.
  4. Все ингредиенты перемешать и добавить к ним приправу для корейской морковки. Затем поставить на 5 часов в холод.
  5. Сформировать маринад из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
  6. Он должен быть комнатной температуры, не нужно ничего нагревать. Залить овощи жидкостью, перемешать и наполнить банки.
  7. Затем их ставят в печь на стерилизацию, вместе с салатом на 15ть, если литровые, то на 20ть, закатывают.

Тёщин язык из синеньких

Вариант приготовления салата из синеньких также является очень вкусным и полезным.

Тёщин язык из синеньких

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг
  • чеснок - 100 г
  • сладкий перец - 5 шт.
  • горький перец - 1 стручок
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - ½ ст.
  • уксус - ½ ст. 9%
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Порежьте баклажаны, посолите и затем после того как проступит вода отожмите. Обжарьте их на масле и положите в сито, чтобы лишнее масло стекло. Прокрутите в мясорубке чеснок, сладкий и горький перец, добавьте немного сахара, уксуса и порезанной зелени. Закипятите всю массу и проварите не более 20 минут. Поместите массу в банки, слоями баклажан, заливка. И затем закатайте.

Тёщин язык из синеньких (вариант 2)

Тёщин язык из синеньких (вариант 2)

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • перец сладкий - 500 гр
  • перец горький - 2-4 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - ½ стак. 9%
  • соль - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме баклажанов, измельчить в мясорубке. Поместить массу в кастрюлю и добавить сыпучие и уксус. Прокипятить все около 20 -30 минут.
  2. Баклажаны нарезать в форме язычков по 5 мл толщиной и поместить в массу.
  3. Положить туда же чеснок, потертый или подавленный с помощью пресса.
  4. Затем разложите все по банкам и закройте.

Тёщин язык из синеньких с морковкой

Тёщин язык из синеньких с морковкой

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 1-2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. 9%
  • зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Порежьте молодые баклажаны вдоль, приблизительно на 8 сегментов. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень порежьте мелко. Затем все поместить в кастрюлю добавить растительное масло и начать варить. Добавить соль и сахар, все перемешать тщательно. Как закипит проварить еще 15 минут и добавить зелень и уксус почти под конец. Можно помещать в банки и закрывать.

Тёщин язык из синеньких без консервации

Данный рецепт окажется очень полезным, когда вам необходимо будет сделать блюдо быстро и почти сразу подать на стол.

Тёщин язык из синеньких без консервации

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан
  • уксус - 1 ч.л. 70%
  • чеснок - 4 шт.
  • перец сладкий - 4 шт.
  • перец горький - 2 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Как говорилось ранее баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на какое-то время, чтоб с них стекла лишня вода. Затем их отживаю, панируют в муке и обжаривают на паромасляной скороде.

Делаете заливку из воды, перца, соли и сахара. Окунаете по одному язычку в смесь и складываете в блюдо в произвольной форме. Хранить их нужно в холоде.

Закуска тещин язык

В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.

Закуска тещин язык

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Яйца
  • Соль
  • Мука
  • Майонез

Приготовление:

Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.

Красный тещин язык на зиму

Красный тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры -3кг
  • лук – 1кг
  • перец сладкий – 0, 5кг
  • сахар – 300 гр
  • соль – 100 гр
  • перец горошек, лавр
  • уксус – 2ст. л.
  • растительное масло – 1 литр

Приготовление:

Все овощи нарезать полосками и дольками. Сложить в одну большую кастрюлю. Морковку можно натереть на терке, кружочками или также порезать. Сверху высыпать сахар, соль, положить лавр и вылить чуть меньше пол литра масла. Перемешать и поставить варить на 30 минут. Овощи дадут сок. После закипания еще проварить 30 минут. За пять минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Расфасовать по банкам в горячем виде.

www.salatyday.ru

Тещин язык из баклажанов - как приготовить на зиму по пошаговым рецептам с фото

Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.

Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.

Баклажаны тещин язык - рецепт с фото

Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Баклажаны и закуска Тещин язык в банке

Тещин язык на зиму из баклажанов

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец салатный – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Литровые банки стерилизуют.
  2. Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
  3. Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
  4. В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
  5. Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
  6. Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
  7. Накрывают теплой тканью до полного остывания.

Банки с закуской Тещин язык

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись. Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов Тещин язык с чесноком

Салат из баклажанов с помидорами

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  2. Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
  3. Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
  4. Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
  6. Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
  7. Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
  8. Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.

Банки с салатом из баклажанов с помидорами

С томатной пастой

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
  3. Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
  5. Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
  6. Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
  7. Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
  8. Налить уксус, немного проварить.
  9. Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.

Банки с салатом Тещин язык с баклажанами с томатной пастой

Тещин язык из кабачков и баклажанов

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки и синенькие – по 3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
  2. Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
  3. Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
  4. В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
  7. Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.

Банки с салатом из кабачков и баклажанов Тещин язык

Из баклажанов с сыром

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 порций.
  • Калорийность: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
  2. Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  3. Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
  5. Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
  6. Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Салат из баклажанов с морковью

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • синие – 3 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
  2. Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
  3. Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
  4. Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
  5. В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
  6. Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
  8. За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
  9. Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
  10. Закутать до остывания.

Нарезанный кружочками баклажан

Тещин язык с перцем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковка – 500 кг;

Для маринада:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, высушить.
  2. Перцы, чеснок и морковку почистить.
  3. Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
  4. В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
  5. Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
  6. Установить программу Тушение на 40 минут.
  7. Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.

Болгарский перец

Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перчик чили – по вкусу;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, порезать пластинками.
  2. Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
  3. Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками.
  5. Ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
  7. Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
  8. Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.

Нарезанный пластинками баклажан

Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык

Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:

  1. Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
  2. Еще овощ готовят при помощи гриля. Синенькие моют, тонко нарезают. «Язычки» обмазывают маслом посредством кисточки. Пластинки баклажанов обжаривают на разогретом гриле до румяной корочки с двух сторон.
  3. Следующий вариант – тещин язык из полезных баклажанов в духовке. Они снова нарезаются слайсами, смазываются маслом или соусом, выкладываются на противень. Запекаются при температуре 180-200 градусов около 10 минут.

Видео

sovets24.ru

«Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму

Если вы страстный любитель «синеньких» в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.

В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает. От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего. Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день.

К картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая здесь — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска. Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал.

Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Давайте приготовим!

Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
  • Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важные детали:

  • Время приготовления до 1 часа.
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба — королева кухни! :)

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!

Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер. Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет! :)

3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.

Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.

4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.

При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация. Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу.

Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет для вас это пикантное блюдо.

Заглядывайте за обновлениями в «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки» и да пребудет с вами здоровый аппетит в любое время года!

Миниатюра к статье «Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зимуМиниатюра к статье «Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму

dietdo.ru

Закуска тещин язык из баклажанов | ХозОбоз

Если мы скажем Вам, наши уважаемые посетители, что сегодняшний рецепт тещиного языка из баклажанов представленный в виде пошаговой инструкции с фото ужасно популярен у хозяек, вы поверите? После прочтения и приготовления – однозначно да! И это не зимняя баночная заготовка, которая так же называется тещиным языком – это острая закуска, причем очень и очень вкусная. Вам даже не нужно запасаться терпением, что тоже должно порадовать. Блюдо готовится за считанные минуты, а радует своим послевкусием достаточно долго.

Немного истории

Безумное яблоко или яблоко любви…Какие ассоциации у Вас, дорогие читатели вызывают эти словосочетания? Большинство из нас даже представить себе не могут, что именно так когда-то называли изумительно красивую овощную культуру Индии – баклажан. Для европейцев, достаточно долгое время он оставался дикорастущим плодом. Его опасались употреблять в пищу, приписывая ядовитые свойства, которые якобы влекли за собой человеческие безумства. Россия узнала об этих удивительных полезных овощах сравнительно недавно – XVII веке, хотя у себя на родине, а также в арабских странах, баклажаны были весьма почитаемы очень и очень давно.

Что касается острой закуски тещин язык, то про нее можно с уверенность сказать – это блюдо народное. А все народные творения появляются ниоткуда, но почему именно мать жены стала основным персонажем не только народного фольклора, но и кулинарного искусства, неизвестно. Остра теща на язык – быть может поэтому? Наше «короткое» вступление остается в прошлом, а мы переходим непосредственно к приготовлению закуски.

Простые ингредиенты

  • 2 баклажана больших размеров;
  • 2 чесночных зубца
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 5 небольших томатов;
  • 30 г сыра;
  • Масло для жарки;
  • Соль и молотый перец.
  • Базилик, укроп или петрушка для украшения.

Способ приготовления острой закуски тещин язык

  1. Баклажаны быстро споласкиваем в проточной воде и хорошо вытираем насухо – такой метод подготовки поможет избавить наш овощной букет от лишней влаги. Особенно это касается синеньких, ведь они как губка впитывают в себя воду быстрее, чем все остальные овощные культуры. Обрубаем у каждого овоща плодоножку и попочку, а затем разрезаем их вдоль, не снимая кожуры, примерно на 4-6 частей.Моем и вытираем насухо баклажаны, а затем разрезаем каждый вдоль на 4-6 слайсов

    Моем и вытираем насухо баклажаны, а затем разрезаем каждый вдоль на 4-6 слайсов

  2. Раскладываем продолговатые фигурки, похожие на языки, на разделочной доске, и хорошо посолив, оставляем их на 15 минут – так мы избавляемся от горького привкуса кожурки, которую ну никак нельзя снять, чтобы не испортить красочный вид приготовленного блюда. Вообще это касается конкретно баклажанов.Теперь полученные язычки надо разложить, посыпать солью и оставить на 15 минут для выделения влаги

    Теперь полученные язычки надо разложить, посыпать солью и оставить на 15 минут для выделения влаги

  3. Сделаем острую заправку, где основным ингредиентом является, безусловно, чеснок. Очищаем и измельчаем его. Присоединяем майонез и перемешиваем. Любителям ярко выраженной остроты рекомендуем добавить немного черного перца, чтобы соус для тещиного языка получился еще ядренее.Для заправки соединяем измельченный чеснок с майонезом. По желанию для пущей остроты можно также добавить молотый перец

    Для заправки соединяем измельченный чеснок с майонезом. По желанию для пущей остроты можно также добавить молотый перец

  4. Приступаем к дополнительным ингредиентам, которыми послужат прекрасными компонентами начинки, для ярких овощных рулетиков. Промываем и вытираем помидоры. Если у вас получится найти томаты «черри», то будет замечательно. Мы обойдемся дачными помидорками небольшого размера – нарезаем их колечками и откладываем в сторону.Томаты небольшого размера моем и вытираем насухо

    Томаты небольшого размера моем и вытираем насухо

  5. Второй важный компонент начинки – это сыр. Отрезаем от цельного куска небольшую часть и формируем мини-брусочки. Заранее этого лучше не делать, чтобы сыр не засох из-за своей миниатюрности.Из твердого сыра нарезаем палочки небольшого размера как на фото

    Из твердого сыра нарезаем палочки небольшого размера как на фото

  6. Обжариваем первую партию языков в течении 5 минут на растительном масле, но не вздумайте обваливать их в муке. Это не только усложнит дальнейший процесс жарки из-за постоянного мытья сковороды, но и придаст готовому блюду подгоревший привкус.Тем временем баклажаны уже выпустили горечь и их следует обжарить с одной стороны

    Тем временем баклажаны уже выпустили горечь и их следует обжарить с одной стороны

  7. Поддеваем вилкой, переворачиваем и доводим до готовности. Время жарки синеньких – не более 7 минут, при условии, что они хорошо насытились солью.Затем переворачиваем язычки и обжариваем их с другой стороны

    Затем переворачиваем язычки и обжариваем их с другой стороны

  8. Осторожно, чтобы не обжечь руки, раскладываем баклажанчики на любую удобную для вас поверхность – у нас это обычная разделочная доска, но с противоскользящим покрытием. Быстро смазываем дольки соусом, пока не остыли.Выкладываем жаренные баклажаны и смазываем их острым чесночным соусом

    Выкладываем жаренные баклажаны и смазываем их острым чесночным соусом

  9. На край определяем томатные дольки.На каждый язычок скраю помещаем нарезанные помидоры

    На каждый язычок скраю помещаем нарезанные помидоры

  10. К томатам присоединяем сырные кусочки – один или два по желанию.Сверху размещаем кусочки сыра, нарезанные накануне

    Сверху размещаем кусочки сыра, нарезанные накануне

  11. Скручиваем языки в рулетики, которые сразу отправляем на блюдо, предназначенное для сервировки стола. И здесь присутствует один важный момент. Закуску тещин язык больше не кантовать – т.е. не перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы не испортить форму и вид.Теперь каждый язычок надо свернуть рулетом и аккуратно поместить на тарелку

    Теперь каждый язычок надо свернуть рулетом и аккуратно поместить на тарелку

  12. Подаем к столу в теплом виде – это очень вкусный вариант для тех, кто любит расплавленных сыр. Не забываем про украшение зеленью - подходит абсолютно любая съедобная травка. Оставшееся после праздника блюдо тещин язык, что бывает крайне редко, рекомендуем хранить в холодильнике, чтобы ингредиенты, присутствующие в составе, не отдавали свою влагу, в частности соус и помидоры.Такая закуска подается к столу в теплом виде. Сыр расплавится и отдаст свой аромат - получится просто супер. И не забудьте добавить свежую зелень!

    Такая закуска подается к столу в теплом виде. Сыр расплавится и отдаст свой аромат - получится просто супер. И не забудьте добавить свежую зелень!

О пользе

Хочется отметить, что всё острое при правильном употреблении нисколько не вредит организму, несмотря на обратную пропаганду.

Взрослый здоровый человек (заметьте не ребенок), употребляющий в минимальных количествах острую пищу, не только защищает себя от вирусов и бактерий, но и естественным образом способен справляется со стрессом, нормализовать кровообращение, заставить работать пищеварительную систему правильным образом и даже похудеть, благодаря алкалоиду - капсаицину, ускоряющему обменный процесс. Также мы гарантируем, что даже один маленький закусочный баклажановый рулетик с запоминающимся названием «Тещин язык», съеденный с гарниром или с любым основным блюдом, больше всего запомнится всем тем, кто неравнодушен к острой пище.

Спасибо вам, наши дорогие слушатели, читатели и почитатели кулинарии за внимание к нашим рецептам. Хочется верить, что всё то, что мы здесь готовим в первую очередь для вас, будет полезно во всех отношениях.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска

Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.

Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.

  1. «Тещин язык» из синеньких
  2. Салат «Тещин язык» на зиму
  3. Классический салат «Тещин язык» на зиму
  4. Закуска тещин язык по-грузински

1. «Тещин язык» из синеньких

Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Сладкие помидоры – 300 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло растительное.

Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.

Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.

Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.

Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.

Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.

2. Салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1/2 стакана.
  • Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/2 столовой ложки.

Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.

Готовить так:

  1. Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
  3. Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
  4. Очистить от шелухи и промыть чеснок.
  5. Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
  6. Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
  7. За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  8. Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
  9. Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.

3. Классический салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Чеснок – 8 средних головок.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 60 г (4 столовые ложки).
  • Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
  • Масло растительное – 0,5 л.

Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.

Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.

Очистить чеснок от шелухи, промыть.

Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать.Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.

Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.

4. Закуска тещин язык по-грузински

Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
  • Чищенные грецкие орехи – 250 г.
  • Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
  • Гранат – 1/2 часть.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 0,5 л.

Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.

Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.

Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.

Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.

Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.

sait-pro-dachu.ru

Салат тещин язык: правильный рецепт с фото

Сейчас вы сумеете быстро научиться готовить вкуснейший салат с языком. Он заметно отличается от большинства привычных блюд именно тем, что его рецепт подразумевает использование языка. Безусловно, такое блюдо достаточно калорийное, однако оно быстро усваивается, поэтому можно не опасаться появления лишних жировых отложений. Мы рассматриваем рецепт, немного отличающийся от классического. Этот тёщин язык понравится всем, кто ценит оригинальные вкусовые букеты, предпочитает острые блюда с многогранными оттенками вкусов и ароматов. Важно делать салат с языком правильно, учитывать не только сам рецепт, алгоритм действий, но и все мелкие нюансы, особенности приготовления блюда. Здесь мы даём полезные рекомендации, раскрываем все секреты создания удивительно вкусного, нетривиального салата.

Салат с языком

Любопытно, что даже тещин язык с говяжьим, свиным языком может быть достаточно безопасным для всех, кто старается похудеть, как можно скорее избавиться от лишних объёмов и килограммов. В современном обществе для многих женщин, мужчин проблема похудения стоит на первом месте, поэтому люди крайне внимательно относятся к тому, насколько хорошо усваиваются блюда. Вот что говорит о салате тёщин язык один московский диетолог: «Я всегда обращаю особое внимание клиентов на то, что блюдо может быть достаточно калорийным, но при этом хорошо усваиваться и не угрожать фигуре. При этом другое блюдо, с маленьким количеством калорий, вполне способно навредить фигуре. Например, если это острая, солёная овощная закуска. Данный рецепт отличается тем, что салат с языком отлично усваивается организмом. Вы вполне можете брать небольшое количество говяжьего языка, овощи, а затем готовить блюдо по рецепту. Оно наверняка не навредит вашей фигуре. Правда, когда диета очень строгая, я рекомендую отказаться от яиц, а языка класть немного. Его количество должно составлять примерно 15-20 процентов от общей массы всех ингредиентов. Тогда вашей стройности точно ничто не будет угрожать. Кушать такой салат с языком можно даже на достаточно строгих диетах, несмотря на ограничения меню. Главное, следить за количеством языка, размером порций. Такой тёщин язык сделает рацион разнообразнее, позволит насладиться великолепным блюдом».

Помните, что вам пригодятся все советы, рекомендации, а также сам алгоритм приготовления. Нужно знать рецепт, учитывать все тонкости, правильно выбирать и готовить продукты. Тогда ваш тёщин язык покорит всех!

Готовим салат тёщин язык

В первую очередь вам нужно собрать набор необходимых продуктов. Конечно, главную роль здесь будет играть язык. Важно выбрать качественный свежий язык, который не успел побывать в заморозке. Обязательно ищите хороший язык в магазинах, которые вызывают ваше заслуженное доверие. Понадобятся овощи. Наш рецепт подразумевает использование кабачков с луком, огурцов с помидорами, хрена с чесноком. Вы можете положить в салат с языком и немного картошки, так как картофель отлично гармонирует с языком, особенно с говяжьим. Правда, если вам нужно придерживаться строгой диеты, от картошки желательно отказаться, так как она как раз сказывается на объёмах, весе негативно. В роли заправки мы будем использовать специальный соус, куда как раз и понадобится добавить чеснок, хрен. А основой соуса станет майонез со сметаной, оливковым маслом, небольшим количеством уксуса. Также в салатик надо положить больше свежей зелени. Желательно остановить свой выбор на укропе, петрушке, можно взять чуть-чуть кинзы. Не забудьте запастись свежими куриными яйцами.

Приступаем!

  1. Начнём с подготовки языка. Вам нужно взять свежий язык. Отлично, если вы приобретёте его в магазине, где есть своё производство. Тогда вам удастся сделать салат с языком из свежих продуктов, которые не подвергались заморозке. Сами тоже не отправляйте язык в морозильную камеру. Лучше выделите время, чтобы приобрести язык непосредственно перед приготовлением салата. Язык должен иметь равномерный оттенок, нейтральный запах без резких неприятных нот. Его вам понадобится сварить до полной готовности, чтобы внутри не оставалось красноватых или розоватых участков. Язык вам надо сначала промыть под холодной проточной водой, а затем отправить в кастрюльку с водой, туда же насыпать немного крупной соли. Некоторые хозяйки предварительно режут язык тонкими пластами, чтобы он быстрее сварился, но так делать не стоит, так как в итоге язык получается далеко не таким сочным, ароматным. Хорошее решение – положить в кастрюльку небольшой кусочек лаврового листа. Он придаст языку тонкий аромат. Когда язык сварится, его нужно будет порезать достаточно тонкой соломкой.
  2. Язык

  3. Теперь можно приниматься за картошку, так как ей тоже предстоит вариться. Постарайтесь выбрать светлую картошку, которая после варки становится рассыпчатой. Именно она оптимально подходит для данного салата. Вот что отмечает одна опытная хозяйка: «Я давно отличаю беловатую картошку от желтоватой. Заметила, что именно в салате с языком отлично смотрится белоснежная картошечка. Она идеально гармонирует с самим языком и овощами, особенно с кабачками. Белая картошка отличается нежным вкусом, она очень рассыпчатая, мягкая. Варить её надо до полной готовности. Тогда вы убедитесь, насколько вкусным может быть этот салатик тёщин язык».
  4. Отварите два-три кабачка среднего размера. Замечательно, если в них не будет больших семян. Отваренные кабачки надо порезать небольшими кусочками. Желательно варить их без кожицы. Тёщин язык становится более нежным, приобретает богатый вкус с кабачками.
  5. Кабачки

  6. Сейчас пора отварить яйца. Берите хорошие куриные яйца, достаточно крупные. Они должны быть довольно большими, чтобы вы получили максимум витаминов, ценных веществ, сумели насладиться богатым вкусовым букетом. Помните, что яйца в тёщин язык надо класть именно куриные, так как вкусовой оттенок перепелиных яиц уже не вписывается в основную гамму. Обязательно варите яйца не более десяти минут, так как потом они уже станут слишком тугими, невкусными. Чтобы они лучше очищались от скорлупок, надо их сразу же охладить под проточной струёй воды. По нашему рецепту вам хватит трёх яиц на четыре порции салата. Порежьте их достаточно крупными кусками.
  7. Яйца

  8. Займитесь помидорами. Желательно брать отечественные томаты среднего размера для тёщиного языка. Освободите их от кожицы. Обычно сделать это достаточно сложно, но если вы сначала ошпарите помидоры, а затем опустите их в ледяную воду, вам удастся легко снять кожицу. Режьте помидорки сначала большими кусками, немного подсолите их и оставьте на 10 минут. Затем измельчите.
  9. Помидоры

  10. Огурцы надо взять свежие. Выбирайте хорошие огурчики с отечественных полей. Тепличные огурцы тоже подойдут. Прекрасно, если на них есть неувядшие цветочки. Резать огурцы надо соломкой. Используйте острый нож, чтобы из них не выделялось много сока.
  11. Огурцы

  12. Пришло время сделать заправку. Берите две части майонеза, одну часть сметаны и немного оливкового или подсолнечного масла, добавьте в чашку и чуть-чуть уксуса. Натрите примерно столовую ложку хрена, два зубочка чеснока. У вас получится великолепная заправка. Помните, что по нашему рецепту можно не только смешивать ингредиенты с заправкой, но и подавать её отдельно.
  13. Заправка

  14. По рецепту нам нужен и белый репчатый лук. Его можно обварить кипятком, предварительно порезав крупными кольцами, если вы не любите чрезмерно резкий запах и вкус сырого лука. Мы готовим по рецепту, в котором лук оставляется в первозданном виде. Резать его надо острым ножом, довольно мелко.
  15. Смешивайте ингредиенты.

Всё! Ваш салатик готов!

mirsalata.ru


Смотрите также