Как приготовить соус для суши? Соус для суши приготовить


Заправка для риса суши в домашних условиях пошагово с фото

30 апреля 2018 361

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт 

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса Ингредиенты Количество
рисовый уксус - 100 миллилитров
сахар - 3 маленькие ложки
соль - 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

Как готовить:

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.Подогрев
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.Банка с готовой заправкой для риса суши

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

Ингредиенты:

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло — 5 миллилитров;
  • соус соевый — 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Стадии готовки:

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Рис для сушиЧитайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.

А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены — оба они хороши.

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 2 больших ложки;
  • вода — 155 миллилитров;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как делать:

Приготовление с винным уксусом

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
  • сок лимона — 2 маленькие ложки;
  • вода — 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Лимонно-уксусная заправка

Как готовить:

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

Полезные советы

  1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
  2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
  3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
  4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
  5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
  6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Соевый соус для суши рецепт

POVAR.coСоевый соус для суши, рецепт

Соевый соус – неотъемлемая часть японской кулинарии и конечно же суши и многих салатов. В Японии его приготовления переросло в целую традицию. Соевый соус для суши рецепт которого мы предлагаем Вам воспроизвести в домашних условиях будет отличаться от оригинального. В Японии для производства соуса используют некий грибок Кодзи. Заключается процесс приготовления в брожении данного грибка в соевых бобах в соленом растворе. Процесс может длиться месяцами, зависит от бобов и от желаемого результата.

Так как у нас нет возможности найти данный грибок и ждать месяцы, предлагаем более легкий, быстрый, не менее вкусный вариант, а главное домашний.

  1. Соевые бобы отвариваем до полной готовности. Они могут быть разного цвета, размера и текстуры, выбирайте помельче и потемнее, их вкус более насыщенный и цвет у соуса будет хороший.
  2. Перетираем отваренные бобы в пюре.
  3. Ставим сковороду на огонь, разводим в ней сливочное масло, выкладываем пюрированную сою. Хорошо вымешиваем, аккуратно вводим бульон и муку. Не прекращая мешать доводим до однородной консистенции.
  4. Чтобы придать соусу красивый цвет и соответствующий вкус нам нужно правильно схлестнуть соль с сахаром. Для этого в отдельной посуде растворяем сахар, варим темную карамель, начинаем присаливать пробуя постоянно на вкус, чтобы соль все таки превосходила сахар, но легкий вкус жженной карамели оставался. Убирать основной соус с плиты нельзя, ибо если он остынет, карамель не введеться в него.
  5. Добавляем в карамель немного воды и после этого можно вводить к соевой основе. Хорошо размешивая и не давая кипеть соус провариваем около 10 минут на небольшом огне. Если соус кажется Вам слишком тягучим, добавьте в него бульона.
  6. Бульон для соуса можете брать по усмотрению. Каждый будет выигрышно играть в соусе. Овощной – сделает абсолютно постным вариантом, рыбный добавит пикантную нотку, мясной – сделает более сытным и насыщенным.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить соус для суши? — Здесь ОТВЕТЫ

Суши или суси это одно из блюд японской кухни, готовят их, используя в первую очередь рыбу, морепродукты, а так же рис и водоросли морской капусты. Едят их с разнообразными соусами и приправами.

ыва

Способ 1

Инструкции

1. Как приготовит соус для суши – чтобы не мучатся с приготовлением соуса можно приобрести уже готовый. Но если готовые соусы чем-то не устраивают можно попытаться его сделать.

2. Для этого необходимо приобрести бутылку соевого соуса в любом крупном магазине. Из нее необходимо в широкую емкость вылить немного соуса достаточно будет сто – сто пятьдесят грамм, далее в него нужно всыпать пятнадцать – двадцать грамм сахара.

3. В емкость наливается вода в таком же количестве сто – сто пятьдесят грамм, и несколько капель лимонного сока и вся смесь тщательно перемешивается. Далее она выливается в небольшую кастрюлю, она ставится на плиту и нагревается, в процессе нагревания ее нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы сахар не получился жженным.

4. Доводить до кипения смесь не нужно, как только сахар полностью растворится кастрюля убирается с огня и нужно время, чтобы приготовленный соус для суши остыл, после можно его использовать в пишу.

Способ 2

Инструкции

1. Как приготовит соус для суши – для его приготовления понадобится яблочный уксус, либо любой другой в количестве сто – сто пятьдесят грамм. Его нужно вылить в небольшую кастрюлю и нагревать до кипения, он должен кипятится в течение пяти минут.

2. После кастрюля убирается с плиты, в него высыпается сахар и добавляется одна две чайных ложки лимонного сока. Вся смесь тщательно размешивается до полного растворения сахара. После необходимо время для его остывания, как только смесь остынет готовый соус для суши можно вылить в пиалу.

3. Как приготовит соус для суши для некоторых видов суши готовят соус вот по такому рецепту. Берется две три чайных ложки соевого соуса и смешивается с одной столовой ложкой майонеза.

4. В эту смесь добавляется один раздавленный зубчик чеснока и икра летучей рыбы в количестве одной чайной ложки. Все ингредиенты смешиваются между собой и разновидность соуса для суши готова. Так же в эту смесь можно добавлять чуть-чуть перца чили.

qalib.net


Смотрите также