Рецепт: Смажень со сметанной заливкой - По-белорусски. Просто объедение! Соус для смаженки


Кулинарные рецепты на сайте Рецепты.ru

Ух, денёк выдался сегодня необычайно жаркий и плодотворный! Так обычно и бывает, когда занимаешься выпечкой из дрожжевого теста. Это довольно долгий, хотя и приятный процесс. Лучше замешивать больше теста: так из него можно будет выпекать разнообразную выпечку, а оставшееся тесто заморозить на случай новых кулинарных вдохновений. Так из одного теста у меня сегодня получились украинские чесночные пампушки к борщу и белорусские мини-пиццы смаженки к вечернему чаю. Вкусно! Попробуйте!

Время приготовления: 

Место готовки: 

Вегетарианское блюдо: 

  • Для теста:
  • 1 ст. молока
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2,5 ст. муки
  • Для начинки:
  • 300 г ветчины
  • 200 г сыра
  • 1 солёный огурец
  • 5 ст.л. томатного соуса
  • соль, чёрный молотый перец, базилик, орегано, тимьян по вкусу

Приготовление: 

Подготовить продукты

Соединить продукты для дрожжевого теста, взбить, дать подойти два раза

Раскатать тесто толщиной 0,5-1 см, блюдцем вырезать круги

Томатный соус смешать с пряностями, посолить

Смазать приготовленным соусом каждую лепёшку

Ветчину и огурец мелко нарезать, перемешать, выложить ровным слоем на лепёшку

Сверху посыпать тёртым сыром

Поставить в разогретую до 200С духовку на 20 мин

Дополнительные инструкции: 

Солёный огурец в рецепте смаженок – компонент необязательный. Он придаёт приятную кислинку. Ветчину при необходимости можно заменить варёной колбасой

www.rezepty.ru

Смаженка белорусская - СОЛНЕЧНЫЙ ПЕКАРЬ

Смаженка - это так сказать белорусский вариант пиццы,нечто среднее между пиццей и беляшом :))Отличие смаженки прежде всего в тесте,оно довольно жидкой консистенции,начинки на любой вкус...выпекают смаженки в формах диаметром около 16см,Я так давно искала настоящий рецепт по Госту и наконец нашла у Танюши kashevaryaУра-а-а!!! Тот самый вкус,вкус из нашего прошлого...теперь таких уже не пекут.Я запомнила почему-то смаженки со свиным фаршем и луком,а мужу нравились с вареным яйцом,хотя я таких вообще не припоминаю :)Сегодня испекла на пробу вариант "а-ля пицца",и с фаршем,оба варианта хороши!

И со свиным фаршем:

Рецепт у  Тани здесь

Привожу его с моими дополнениями:

Тестона 5 смаженок диаметром около 16 см.

мука - 501 гяйцо - 24 гдрожжи свежие - 16 г ( я взяла 4г саф-момент)сахар - 15 гмасло растительное -4 гвода - 461 гсоль - 9 г

Я добавила для подкисления теста 1 ст.л. пшеничной закваски.

В теплой воде развести сахар,соль,добавить муку с дрожжами ( если свежие,то предварительно активировать в теплой воде с сахаром),яйцо,масло и замесить тесто.Брожение 3-4 часа,1 раз обмять ( у меня тесто выбродилось за 2 часа)

Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и майонез( сметану)Томатный соус,кетчуп или паста по вкусу.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям.Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси.Выкладываем начинку...если используем ветчину в качестве начинки,то  присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра).Поливаем по всему диаметру пару ложек заливки.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 250градусах 7-10мин.

Для всех видов начинки нам понадобится яично-майонезная смесьНа каждые 125 г теста:20г яиц20г майонеза (сметаны)

Я полила все 5 смаженок смесью из 1 яйца и 2 ст.ложек майонеза.

Начинки для смаженки - Гост:

Количество на 1 порцию.

1. С рыбными консервами тесто для смаженки- 125гконсервы рыбные натуральные в масле- 50гЭнергетическая ценность такой смаженки: 214 ККал на 100г

2. С ветчиной:тесто для смаженки- 125гветчина в оболочке- 50гЭнергетическая ценность такой смаженки: 245 ККал на 100г

3. Со свининой:тесто для смаженки- 125гСвинина (котлетное мясо)- 66глук репчатый- 24гЭнергетическая ценность такой смаженки: 277 ККал на 100г

4. С яйцом и луком:тесто для смаженки- 125гяйца- 30глук репчатый- 48гЭнергетическая ценность такой смаженки: 232 ККал на 100г

5. С отварной говядиной и луком:тесто для смаженки- 125гговядина (лопаточная часть)- 65глук репчатый- 24гшпик несолёный- 18гЭнергетическая ценность такой смаженки: 263 ККал на 100г

6. С говядиной:тесто для смаженки- 125гговядина (котлетное мясо)-57глук репчатый- 24гшпик несолёный- 12гЭнергетическая ценность такой смаженки: 266 ККал на 100г

Готовим начинки:

1. рыбные консервы измельчают2. ветчину нарезают соломкой3. свинину пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком, перемешивают.4. варёные яйца мелко рубят, соединяют с пассерованным репчатым луком5. отварную говядину нарезают соломкой; шпик и лук репчатый, нарезанные соломкой, обжаривают вместе и смешивают с подготовленной говядиной6. говядину и шпик пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным репчатым луком и перемешивают.

Тесто получается мягким,чуть влажноватым,начинка сочная,очень вкусно!

Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах,я нашла одну такую,диаметром 15см.

Вкусной Вам Смаженки!

solnce-pek.livejournal.com

Смаженка с колбасой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сегодня я покажу вам, как приготовить "Смаженки с колбасой", это блюдо белорусской кухни. Эти булочки обычно пекутся с мясными или колбасными начинками, такой аналог итальянской пиццы. Но ведь можно поэкспериментировать и сделать их с грибами или сырными, очень вкусно с фаршем и луком. Размер формы должен быть 16 см, у меня немного меньше, не нашлось нужного. И главное, тесто должно быть липковатое, не крутое, тогда смаженки получаются нежнейшими! Пробуйте! Назначение: На ужин / Для детей / Полдник / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Колбаса Блюдо: Выпечка / Булочки География кухни: Белорусская / Европейская

Подготовьте продукты, приступим!

В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.

Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.

Когда опара "заиграет", добавьте остальную муку и замесите тесто.

Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.

Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.

Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.

Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.

Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.

Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.

Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.

Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!

Приятного аппетита!

povar.ru

Смаженка с фаршем и томатным соком простой рецепт с фотографиями

Описание: С этим блюдом я познакомилась около полугода назад совершенно случайно, когда мы с мужем колесили по городу в поисках новогодних подарков для родных. Ездили - ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине среди массы другой выпечки меня привлекли эти... даже не знаю, как назвать - то ли мини-пиццы, то ли открытые пирожки. И название "СМАЖЕНКА"... Какое-то старославянское на мой взгляд, и очень мелодичное. Купили попробовать - и вкус их был просто расчудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она говорит, эта такая белорусская "пицца". Приехав домой, тут же понеслась в интернет - и правда! Стала искать разные варианты этой чудесной выпечки - и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось прочно в моей семье!

Ингредиенты для рецепта "Смаженка с фаршем и томатным соком":

Тесто
  • Мука (возможно, чуть больше/меньше) - 600 г
  • Вода (теплая) - 300 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) - 7 г
Начинка
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Фарш мясной - 100 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Сок свежевыжатый (томатный) - 250 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Картофель (сырой) - 200 г
  • Огурец маринованный - 70 г
  • Специи (любые по вкусу, я добавила орегано)
  • Сыр твердый (натертый) - 100 г

Как приготовить "Смаженка с фаршем и томатным соком":

В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема

После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности

Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом - оно подходит очень быстро

Пока подходит тесто, делаем начинку.На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.

Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут

Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом.Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю

Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.

Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой

Во избежание потемнения картофеля - добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок

Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими - это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см

Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре

Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема.

После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку

В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром

Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке

У нас три недели стояла невыносимая сибирская жара - около +35...+40. Готовить что-то было просто невозможно. В меню были салаты из овощей, творог, кефир, окрошка Позавчера нам небо ниспослало грозу и снижение температуры воздуха, мы все вздохнули с облегчением. Теперь можно что-то готовить и, самое главное, заняться моей любимой выпечкой. Первое блюдо, которое попросил муж после того, как жара спала, была СМАЖЕНКА!

Я не очень сильно знакома с белорусской кухней, и не уверена в аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку - я буду только рада!Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы - дрожжевой и бездрожжевой. В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается. И второй вариант (он больше напоминает пиццу, конечно), тесто дрожжевое - и основа раскатывается как для пиццы. Вариантов начинки великое множество - фантазируйте и радуйте своих домашних!

Вкус:сытный, мясной, сырный Теги:обед Автор:sibir77 Источник

masterpodelok.com

Рецепт: Смажень со сметанной заливкой

Ингредиенты: мука - 2 - 2,5 стак.;молоко - 0,5 стак.;дрожжи быстродействующие - 10 гр.;масло растительное - 3 ст.л.;колбаса сервелат - 100 - 150 гр.;ветчина - 100 - 150 гр.;перец болгарский - 1 шт.;сметана - 2 - 3 ст.л.;яйца куриные - 1 - 2 шт.;сыр твердый - 150 гр.;майонез - 1 ст.л.;кетчуп - 1 ст.л.;зелень - по вкусу;томаты - 1 шт.;огурцы маринованные - 1 шт.

Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо - выпечка под названием "Смажень". Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов. Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом. Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.

Готовлю самое простое тесто.Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара. Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.

И ставлю его в теплое место подниматься.А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход - и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.

Нарезаю соломкой колбасные изделия - я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.

Перчик болгарский, зелень,

помидорку и маринованный огурчик нарезаю,

а сыр на терке, как обычно.В чашечке смешиваю майонез с кетчупом - примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.

В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи - в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости - пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.

Когда тесто поднялось,

я приступаю к нашим смажням.Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность - как у ватрушки.Смазываю обмазкой, которую я делала - майонезом с кетчупом.

И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,

и присыпаю сыром.Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.

В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 - 15 минут -не более. Температура примерно 230 - 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.

Вот такие вот белорусские лепешечки получаются. Очень вкусные и сытные. Угощайтесь, друзья!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также