Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Соус для шпецле


Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Рецепт с фото

 

Ориентировочная стоимость на 1.11.2015 – 610 руб.

 

Давно хотелось приготовить домашнюю пасту своими руками. Первый опыт будет самым простым. Мы приготовим немецкие клецки или шпецле (домашнюю лапшу из жидкого теста) с беконом и сыром. Незатейливое европейское блюдо, которое мы для питательности и разнообразия запечем с поджаренным беконом, грибами и сыром.

 

Рецепт получился достаточно простым, может не очень красивым, но вкусным. Готовые шпецле в рецепте, чем-то напоминают тесто для пельменей, но отличаются более сливочным вкусом и более упругой текстурой.

 

Шпецле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская модификация макаронных изделий. Первые упоминания об этом виде пасты датированы 1725 годом. В дословном переводе слово «шпецле» означает «воробей».

 

Бывает в форме круга — «кнёпфле» (Knöpfle) (фото вверху) или вытянутых толстых и коротких нитей — «шпатцен» (Spatzen). Популярны в Германии и близлежащих странах, таких как Швейцария, Австрия, Франция.

Шпецле употребляют как гарнир к мясным заправкам и основным блюдам на столе, так и со всевозможными добавками, такими как сыр, грибы, соусы, колбасы и т.п. Помимо прочего это блюдо популярно и просто со сливочным маслом.

Шпецле считаются разновидностью яичной пасты неправильной формы с пористой и грубой поверхностью. Форма может быть разной, как тонкой и длинной, так и толстой и короткой.

 

В тесто перед варкой иногда добавляют мелко нарезанную зелень (базилик, шпинат и др.), отварные овощи, соусы, орехи, перемешанные в блендере.

 

Стоит отметить, что это единственный вид макарон, который в промышленном масштабе варят во время производства. В одной только Германии в год производится около 40000 тонн этого вида пасты.

В домашних условиях шпецле готовят выжимая сырое тесто прессом сквозь пластины с перфорацией (есть даже специально устройство для этих целей(фото выше), или просто соскребают со особой дощечки прямо в кипящую воду.

Бекон в этом рецепте можно заменить любым другим видом мяса. Грибы и сливки добавляются по желанию. Без сыра, я думаю, будет грустно, так что не скупись на хороший кусок.

 

Количество порций зависит от количества получившегося жидкого теста, так что можно варьировать его объем пропорционально увеличивая ингредиенты, для его создания.

 

Рецепт с фото: Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

 

  1. Если будешь пользоваться дуршлагом, проверь заранее, чтобы вода в кастрюле не доставала его стенок, иначе тесто будет превращаться в комки во время «прессинга».

    Поставь подсоленную воду на огонь.Начинай делать основу для шпецле.

    Как показала практика, чтобы свести к минимуму появление комочков нужно добавлять жидкость в муку, а не на оборот.

    В глубокую емкость вливай 100 мл молока, добавляй чайную ложку соли и разбей 2 яйца.

    Тщательно перемешай все венчиком или вилкой до однородной массы.

  2. Теперь можно вылить жидкость в другую посуду или воспользоваться другой емкостью и засыпать туда 200 гр. муки. Следом влить молочно-яичную смесь и снова все хорошенько перемешать.

    Если масса слишком густая добавь еще немного молока. Тесто должно быть немного жидким, должно медленно стекать по стенкам емкости.

    Оставь пока в стороне готовое тесто.

  3. Нарежь грибы.

    Поставь сковороду на средне-сильное пламя и обжаривай бекон или другое выбранное мясо до понравившейся корочки (у нас 2-3 минуты зажарки бекона на каждой стороне).

    Отложи пока готовое мясо в отдельную посуду или разложи на бумажные полотенца/салфетки, чтобы стекли излишки жира.

    Чуть позже нарежь его на небольшие куски.

    Следом отправляй на сковороду нарезанные шампиньоны, облив их небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и немного соли. Мы жарили их около 10-15 минут, пока на них не образовалась небольшая поджаристая корочка.

  4. В это время, вода в кастрюле должна была уже закипеть.

    Для приготовления шпецле приготовь дуршлаг/терку или иное приспособление с подобными отверстиями. Мы пользовались дуршлагом.

    Помести дуршлаг на кастрюлю или держи в руке и небольшими порциями наливай в него тесто. Втирай жидкое тесто лопаткой или другим подручным кухонным инструментом, добавляя порции по мере убывания.

    Не забывай про грибы.

  5. Немецкие клецки будут готовы через 2-3 минуты после всплытия. Мы варили их минут 5, пока не выдавили все тесто.

    Вылавливай шпецле шумовкой или же откинь на тот же дуршлаг.

    По сути, блюдо готово.

    Можно сдобрить его сливочным маслом, добавить уже поджаренные грибы и бекон, перемешать и обедать/ужинать.

    Но есть более вкусный путь.

  6. Готовые шпецле разложи в форму для запекания.

    Растопи в них кусок сливочного масла (50-80 гр).

    Выложи на их поверхность бекон и грибы.

  7. Разожги духовку.

    Натри сыр и щедро посыпай им содержимое формы для запекания.

    Добавь немного сливок и отправляй в духовку на 15-20 минут при температуре 200-230 С.

  8. Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром готовы.
  9. Buon appetito!

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

macaronomania.ru

Постигая искусство кулинарии... : Шпецле (Spaetzle)

Шпецле (Spaetzle, нем. Spätzle) - это немецкие домашние макаронные изделия, которые готовятся из жидкого теста на основе яиц. Это одно из традиционных блюд швабов. Так же их называют еще немецкими клёцками. Готовятся они довольно таки быстро и просто. Они бывают разной длины и толщины, в зависимости от "приспособления" которым они так сказать формируются. В Германии для приготовления шпецле используют разные специальные инструменты. Можно выложить тесто на разделочную доску и специальным плоским ножом срезать его частями в кипящую воду, в этом случае получатся тонкие продолговатые шпецле похожие на лапшу. Так же существуют "шпецле-прессы", в которые накладывается тесто и выжимается в кастрюлю, как чесночника только большего размера. Продаются и специальные "шпецле-терки" который крепятся на кастрюлю. Мы же за неимением таких приспособлений можем приготовить их и с помощью обычной крупной терки, или же можно воспользоваться тем что есть под рукой подходящего, например шумовкой или дуршлагом с большими дырками. Шпецле подаются в качестве гарнира к мясным блюдам.  Они так же могут подаваться с поджаркой с грибами, с грибами и беконом, просто посыпанные сыром, с добавлением в тесто зелени, или же даже сладкие. Вариантов подачи очень много, на любой вкус и фантазию. Я вам предлагаю несколько моих любимых, простых но вкусных рецептиков. Выбирайте который больше нравится и угощайтесь!!! Начнем с классического так сказать рецепта, который состоит из яиц, воды, муки и соли.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана воды (очищенной или минеральной)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Приготовление: В миску насыпать муку, добавить соль, вбить яйца и перемешать. Постепенно влить воду тщательно вымешивая тесто деревянной ложкой, разминая все комочки. Тесто получается довольно густое и однородное. В кастрюле закипятить воду и хорошенько ее подсолить. Сверху на кастрюлю ставим терку тыльной стороной (либо шумовку, дуршлаг), ложкой выкладываем на нее тесто и протираем. Маленькие кусочки теста будут падать через отверстия терки в воду, и это и будут наши шпецле. Шпетцле готовятся очень быстро, как всплывут значит готовы. Готовые шпецле достать шумовкой и смазать сливочным маслом, либо перемешать с поджаркой по вкусу. Подавать теплыми в качестве гарнира.

Приятного аппетита!!!

Другой вариант шпецле который мне пришелся по вкусу - шпецле с черемшой. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в нем воды))) Сами шпецле получаются немного плотнее, но тоже очень очень вкусные!!!

Шпецле с черемшой

Очень вкусный, пикантненький и актуально весенний рецептик)))

Ингредиенты (на 2 порции): 
  • 2 яйца
  • 150 гр. муки
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 30-50 гр. черемши

Приготовление:

Яйца вбить в чашу блендера, добавить мелко нарезанную черемшу и немного перебить, но без фанатизма, яйца не должны слишком взбиться, и должны остаться мелкие кусочки черемши. Добавить соль и просеянную муку. Хорошенько вымешать и растереть ложкой комки. Муку добавляйте не всю сразу, а постепенно, тесто должно быть как густая сметана.  В кастрюле закипятить воду, посолить. И как в первом варианте протереть тесто через терку в кипящую воду. Как всплывут достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом и кушаем пока горячие.

Вместо черемши можно взять любую другую зелень по вкусу. 

Приятного Вам!!!

Шпецле со шпинатом

Еще один актуальный рецептик этих чудных макарошек!!! Рецепт отличается наличием молока в тесте вместо воды. Сами шпецле получаются более нежные на вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1,5 стакана муки
  • 30 гр. шпината

Приготовление:

Готовим тесто как в первом варианте, только вместо воды добавляем молоко.  Шпинат мелко нарезаем, добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем.Варим как в предыдущих рецептах, смазываем масличком и наслаждаемся. Вместо шпината так же можно взять любую другую зелень по вкусу, но с ним мне нравится больше всего. Вообщем выбирайте себе вариант по вкусу и угощайтесь!!!

Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.ru

Шпецле с филе и грибным соусом » Топтуха .:. Авторские рецепты

1

Всем привет!

Рада что запустили конкурс, а то наверное так бы руки и не дошли вернуться к фотоаппарату. Не долго думая полезла на самый известный местный сайт смотреть чем немчина питается и нашла кучу всякого вкусного и знакомого. Но давайте по порядку.

Сегодня будет свиное филе приготовленное при медленной температуре с обалденным грибным соусом и шпецлями. Что такое шпецле? Так это макароны.. они бывают разной формы. «Кнёпфле» - круглые, «Шпатцен» - длинные. По традиции тесто наносится на доску и шпателем скидывается в горячую воду, но сейчас уже много у кого есть разные приборы с которыми получается быстрее и легче.

2

Обычно их отваривают, посыпают жареным луком, ветчиной и сыром, всё это делается слоями и запекают.

Получаются макароны с сыром.

3

Как правило если на праздниках делается швецкий стол, то как гарнир всегда подают шпецле ну и конечно рис/картошку.

4

Ну приступим.

Берём:

650 гр Свиное филе, вырезку

150 гр Бекон (по возможности длинный)

3 стл.л Масла (растительное или сливочное)

750 гр Шампиньоны (темные)

50 гр Сливочное масло

100  гр Бекон

2 шт. Лук

2  зуб. Чеснок

1 стл.л Томатной паста

200 мл Сливки

100 мл Крем фреш или сметаны

100 мл Бульон

100 мл Вино (белое, сухое)

А так же: Вустерский соус, соль, перец, мука (как загуститель соуса), петрушку

 

Для шпецлей:

4 Яйца

250 мл Вода

500 гр Мука

Соль

5

Мясо достаем заранее из холодильника, чтоб было комнатной температуры. Моем, промокаем бумажным полотенцем. Обрезаем плёнку и все лишнее. Солим, перчим и обматываем беконом. Еще нужно или закрепить гвоздями или обмотать веревкой, чтоб не отвалилось.

6

Разогреваем духовку до +80 и ставим в нее пустую форму в которой будет потом филе

7

На сильном огне, обжариваем филе, со всех сторон до красивого цвета. Конец тоже нужно поджарить, поставить вертикально придерживая щипцами.

8

Запихиваем градусник и отправляем в духовку примерно на 2 часа.. чтоб получилось нежное и розовое мясо, внутренняя температура должна быть +60

9

Теперь соус. Нарезаем бекон мелкими квадратами. Лук так же. Чеснок мелко рубим. Грибы четвертуем.

Кстати о грибах, тут только половина того что ушло на соус.. в ходе дела мне показалось что этого мало и я добавила еще столько же, но уже белых.

10

В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Закидываем бекон и лук.. еще я добавила свежий тимьян, ибо очень люблю. Обжариваем до золотистого цвета.. у соуса должен быть вкус, а он будет если только что то поджарить хорошенько. Затем добавляем чеснок.

11

Закидываем том.пасту и шампиньоны и жарим пока не останется жидкости. А! Ну и конечно солим/перчим.

12

Отдельно в ковшике или кастрюле ставим на огонь вино, бульон и вывариваем примерно на половину.

13

Добавляем сметану

14

Переливаем вино-бульон в сковороду и хай булькает еще минут 5. Если соус получился жидкий, а он должен быть кремовый, то сыпим муку и хорошо мешаем.

Округляем всё это дело вустерским соусом, если нужно досаливаем. Соус готов

15

Теперь делаем тесто. Делается очень легко

16

В чашу наливаем 250 мл воды, вбиваем 4 яйца и соль по вкусу. Хорошо взбиваем.

17

Затем добавляем по немногу муку и продолжаем ацки мешать. Если делать руками, то очень важно все время сильно взбивать лопаткой пока оно не станет эластичным и без комков. Удобней будет если взять чашу в обнимку и второй рукой взбивать.

На счет муки, я написала примерный вес 500 гр, но это +/-. Тесто должно быть жидкое, примерно как на оладьи.

18

 

19

Я уже говорила что есть три способа делать шпецле. Первый: на деревянной доске и шпателем скидывать в горячую воду. Второй способ: взять вот такую доску с дырками, положить на кастрюлю, сверху тесто и протирать, по немногу выдавливая в воду.

Третий: пресс. Тогда они получаются длинные как спагетти. Такие пресс-пюре бывают с разными отверстиями, например для картошки.. эти спец. для шпецлей.

20

Набираем тесто. Полную делать не нужно, а то полезет через верх.

21

Вода должна закипеть и затем убираем огонь. Выдавливаем тесто почти окуная пресс в воду, чтоб они не слиплись.

22

 

23

А теперь главное! Плита должна быть включена, но вода не должна кипеть. Самим шпецлям нужно максимально 2 минуты.. вообще как только они всплыли, их можно вылавливать.

24

Ну и повторяем. Теста наверное хватит на 3-4 захода. Но делается всё очень быстро.

25

Ну вот что получилось.

26

Достаем филе.. которое дошло до +60°. У меня почти не пустило сок, но если такой будет, то отправляем его в соус.

27

Как то так.. как и нужно было, розовое внутри. Теперь реактивно подаем на стол. Мясо готовилось при мелкой температуре и не такое горячее как обычно.

28

Результат меня очень порадовал. Соус вкусный. Мясо нежное. Тесто алденте. Вино сухое.

29

 

30

 

31

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Метки: немецкая кухня тесто мясо свинина Майский конкурс 2016

toptuha.com

Шпецле с сыром / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Простое, но вместе с тем, оригинальное блюдо немецкой кухни, которое точно не останется без внимания за обеденным столом. Шпецле с сыром - это вкусные домашние макароны, приготовленные из вареного теста и сыра. Такой гарнир приятно удивит и порадует ваших родных своим вкусом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты для приготовления шпецле с сыром:

  1. Яйца 4 штуки
  2. Мука пшеничная 3 стакана
  3. Вода чистая 1–1,5 стакана
  4. Сыр 200 грамм или по вкусу
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка
  4. Кухонная плита
  5. Кастрюля
  6. Сковорода
  7. Кухонная лопатка
  8. Тарелки
  9. Миска
  10. Дуршлаг
  11. Шумовка
  12. Венчик
  13. Мерный стакан
  14. Чайная ложка
  15. Сито

Приготовление шпецле с сыром:

Шаг 2: подготавливаем лук.
Далее очищаем от шелухи репчатый лук, промываем под холодной проточной водой и укладываем его на разделочную доску. Острым ножом нарезаем луковицу тонкими полукольцами, кубиком или кусочками произвольной формы. И после выкладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
Сыр для этого рецепта можно использовать любой какой вам больше нравится, но желательно твердых сортов. Итак, измельчаем его теркой с крупными отверстиями в стружку или нарезаем на разделочной доске маленькими кусочками. Подготовленный сыр укладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: отвариваем шпецле.
Теперь включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и приступаем к формированию шпецле. Для их приготовления существуют специальные кухонные приспособления, если у вас их нет можно воспользоваться либо дуршлагом с крупными отверстиями, либо плоской теркой, либо большой шумовкой. В нашем случае будет дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и частями выливаем тесто. Ножом или кухонным шпателем проводим по дуршлагу, обрезая тесто и формируя шпецле. Варим их после всплывания 3 - 4 минуты и шумовкой убираем в отдельную тарелку. Затем снова наливаем в дуршлаг тесто и повторяем процесс приготовления.
Шаг 5: готовим шпецле с сыром.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до румяной золотистой корочки в течение 10 - 15 минут, при этом помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы овощ не подгорел.Послу выкладываем готовые шпецле, смешиваем их с луком, добавляем сыр и готовим блюдо еще 1 - 2 минуты или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Шаг 6: подаем шпецле с сыром.
Шпецле с сыром подаются в горячем виде в качестве второго блюда на обед или ужин. Они станут идеальным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам, а также к морепродуктам. Сытная, вкусная домашняя лапша с расплавленным сыром готова!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Шпецле можно отваривать в мясном или овощном бульоне или в воде с добавлением лаврового листа, перца горошком, а также любыми другими ароматными пряностями.

– В тесто для приготовления шпецле часто добавляют свежую зелень, например петрушку или укроп.

– Тесто можно готовить не на воде, а на молоке, тогда лапша будет иметь более нежный, мягкий вкус.

– Для пикантности, к луку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

www.tvcook.ru

Шпецле (немецкие клецки) / Едальня

Представляют собой шпецле что-то вроде экспресс-лапши: тесто замешивается очень быстро, ничего раскатывать, нарезать и высушивать не надо (полужидкое тесто «вбрасывается» прямо в горячую воду), и варятся клецки буквально две минуты. Они популярны в немецкоязычных странах и прилегающих к ним местностях: Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Южном Тироле и т.п., причем называется блюдо везде по-разному. В Венгрии, например, это «нокедли» (nokedli), a в Швейцарии — «кнёпфле» (Knöpfle или Chnöpfli.) Ингредиентов здесь минимум, и они самые простые и доступные (яйцо, молоко, мука). А получаются шпецле очень вкусными, мягкими, нежными, и использовать их можно по-разному! Можно подать их как самостоятельное блюдо из пасты — со сливочным маслом, тертым сыром и/или зеленью, или, допустим, с обжаренным беконом. А можно использовать шпецле и как гарнир к наваристым, сытным рагу из мяса или птицы с большим количеством соуса, например, к паприкашу, гуляшу, бефстроганову, тушеной говядине. Словом, это недорогое, быстрое, экономное и «гибкое» блюдо. Единственный минус шпецле: к процессу «забрасывания» теста в воду нужно приноровиться. Есть разные специальные приспособления для этого процесса, или можно обойтись подручными средствами, но в любом случае формирование этих клецок требует некоторой ловкости и проворности. В тексте поста я расскажу о разных приемах их приготовления и о том, что работает лично для меня. Но, как и с любым другим техническим навыком, сноровка приходит с практикой!Ингредиенты: 1 чашка муки (чашка — 240 мл) 1/2 ч.л. соли щепотка молотого мускатного ореха (по желанию) щепотка молотого белого перца (по желанию) 2 яйца 60 мл молока 30 г сливочного масла (для подачи, по желанию) Муку смешиваем с солью, мускатным орехом и перцем (если используем их.) Яйца слегка взбиваем с молоком. В мучной смеси делаем углубление и выливаем туда яичную смесь. Деревянной ложкой или лопаткой постепенно, двигаясь от центра к краям, замешиваем тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но мягче, чем типичное дрожжевое тесто или тесто на пельмени. Накрываем тесто полотенцем и даем ему постоять 15-30 минут. За это время его текстура станет мягче. Доводим в большой кастрюле воду до кипения, хорошо подсаливаем ее. Дальше начинается самый заковыристый этап — формирование клецок. Для этого существуют специальные приспособления. Я приобрела вот такую металлическую насадку с отверстиями, которая надевается на верх кастрюли. И еще существуют вот такие варианты: Если нет специального приспособления, многие используют обычную терку: Или большую ложку/лопатку/дуршлаг с крупными отверстиями. Главное — быстро пропихнуть тесто через эти отверстия в горячую воду.[Я бы не сказала, что моя насадка идеальна. Она не сидит плотно на кастрюле, ездит туда-сюда, и во время проталкивания теста через отверстия ее приходится крепко держать сбоку прихваткой. К тому же она очень быстро нагревается паром, и тесто начинает к ней привариваться. Но, как бы то ни было, эта насадка гораздо удобнее подручных средств, которые я использовала раньше (терки и большой лопатки с отверстиями.) Получив эту насадку, я за два дня сделала шпецле для практики три раза, и процесс стал гораздо легче, навык развился.] Итак, доводим в кастрюле воду до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и держим воду просто очень горячей (это помогает избежать интенсивного пара, который затрудняет работу с насадкой.) После этого устанавливаем насадку (терку и т.п.) на верх кастрюли... … и СРАЗУ ЖЕ, очень быстро кладем на нее порцию теста. Придерживая насадку левой рукой, правой рукой берем твердый пластиковый или силиконовый скребок (или лопатку) и ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЭНЕРГИЧНО начинаем проталкивать тесто через отверстия насадки. Важно делать это быстро, чтобы тесто не приварилось к насадке сверху и снизу. Также помогает менять угол скребка по отношению к насадке: при угле 90 градусов остатки теста легче «собирать в кучку», а при угле 45 градусов тесто легче проталкивать через отверстия. Так же поступаем с оставшимся тестом. Весь выход теста из данного рецепта удается протолкнуть в кастрюлю примерно в три приема, минуты за полторы. На самом деле этот процесс проще и быстрее, чем его описание, но, как я уже говорила, небольшая сноровка нужна. Вот так выглядят только что упавшие в горячую воду кусочки теста. Друг к другу они не прилипают и сами не «раскисают», не беспокойтесь. Увеличиваем огонь до максимума, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим клецки до готовности, минуты две. Вынимаем клецки шумовкой, тщательно стряхивая лишнюю воду. Можно сразу положить клецки в посуду для подачи, добавив к ним сливочное масло. А можно также слегка разжарить клецки (буквально в течение двух минут) тоже на сливочном масле, хорошо разогретом на небольшой сковороде (очень вкусно, кстати.) Подаем как самостоятельное блюдо с тертым сыром и/или зеленью или как гарнир к наваристым рагу с подливкой. Приятного аппетита!

edalnya.com


Смотрите также