Шарлотка с яблоками и сметанным соусом. Соус для шарлотки сливочный


Простой Рецепт шарлотки с яблоками и сметанным соусом пошагово с фото

Сложный рецепт шарлотки с яблоками и сметанным соусом пошагово с фото.

Кто ещё не делал шарлотку в разгар яблочного сезона? Ну, разве что молоденькие хозяюшки, которые ещё ищут рецепты вкусной шарлотки. Сегодня я им предлагаю шарлотку с яблоками и грушами из собственного сада.

Это значит, что фрукты натуральные, вкусные и полезные, без всяких химических добавок и с кожурой, не покрытой каким-нибудь вредным консервантом! Подавать шарлотку буду с нежным и приятным сметанным соусом. Надеюсь, что и опытным хозяйкам мой рецепт тоже понравится!

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 52 килокалорий
  • Повод: Десерт, обед, завтрак

Ингредиенты на 40 порций

  • Для теста
  • Груша свежая 4 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яблоко 2 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Соус и украшение
  • Вода 200 мл
  • Кислота лимонная 1 щепотка
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Сметана 150 г
  • Яблоко 1 шт.

Пошагово

  1. Берём нужные продукты для теста: сахар, яйца, соль, сметана жирностью 25%, мука, разрыхлитель, 2 яблока и 3-4 груши. Груши у меня некрупные, а яблоки беру разного сорта, чтобы улучшить вкус, кожуру не срезаю. Стакан для муки и сахара ёмкостью 250 мл.
  2. Для соуса берём сметану 25%, ванильный сахар, сахарную пудру и для украшения крупное красное яблоко, сахар, лимонную кислоту и воду.
  3. Включаю духовку на 180°С, пока она нагревается, готовим тесто. Выкладываем в глубокую миску тёплые (комнатной температуры) яйца, сахар, щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до растворения сахара.
  4. Вся масса хорошо перемешалась, немного побелела и увеличилась в объёме.
  5. Добавляем к этой массе сметану и перемешиваем.
  6. Перемешиваем в отдельной миске муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Перемешиваем примерно 30 секунд, соединяем всё воедино.
  7. Затем, к сметано - яичной массе, подсыпаем эту смесь муки, всё аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
  8. Силиконовая форма не требует смазывания, но я смазываю холодным сливочным маслом для того, чтобы корочка красиво запеклась. В середину формы, с руки, нарезаю яблоки кусочками, а по краям груши. Наверное, правильно фрукты нарезать на доске, а затем выкладывать на форму, но я с руки делаю это быстрее. Фрукты присыпаю слегка сахаром.
  9. И сразу, пока яблоки не потемнели, выливаю тесто на фрукты и в духовку на 40 минут. Следим за верхней корочкой и проверяем на сухую лучину. К этому шагу можно было бы добавить ещё один, последний, с готовой шарлоткой, которую присыпали бы сахарной пудрой и подали к столу, вкусную и ароматную, но желание новизны побеждает, и мы шагаем дальше и подадим шарлотку красивой и вкусной, с приятным сметанным соусом, и которую вы захотите сделать ещё ни один раз.
  10. Пока шарлотка готовится, делаем сметанный соус. Сметану, ванильный сахар и сахарную пудру смешиваем и слегка взбиваем. Убираем в холодильник до готовности шарлотки.
  11. Для украшения воспользуемся добрым полезным советом по изготовлению розочек из яблок. Готовые розочки тоже убираем в холодильник.
  12. Шарлотка готова. Не вынимаем из формы 5 минут.
  13. Затем переворачиваем на решётку для того, чтобы немного остудить.
  14. Присыпаем шарлотку сахарной пудрой и украшаем розочками. Отрезаем ещё тёплый и вкусный кусочек, поливаем холодным сметанным соусом и наслаждаемся нежной и ароматной шарлоткой. Кушайте на здоровье!

 

goormanclub.ru

Шарлотка с яблоками под соусом, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Шарлотка с яблоками под соусом
  1. Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками.
  3. На дно и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом и посыпанной сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из молока, яиц и сахара (смоченной стороной к стенкам посуды), сверху - подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яичной смеси.
  4. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки.
  5. Подать с абрикосовым соусом.

Ингредиенты:

200г Хлеб пшеничный 1 стакан Молоко 2 шт. Яйцо 4 шт. Яблоко 1/2 стакан Сахар 2 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Сухари панировочны по вкусу Корица по вкусу. Соус абрикосовый

minproduct.ru

Необычные рецепты обычной шарлотки

Необычные рецепты обычной шарлоткиШарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

5 яблок среднего размера370 г муки200 г сливочного масла200 г сахара3 яйца2,5 ч. ложки. разрыхлителя1 щепотка соли70 г светлого изюма (по желанию)абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла200 г сахара5 яиц1 ст. муки (140 г)1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)1 лимон4 яйца5 слив (или 1 апельсин)130 г муки100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры60 г сахара1 щепотка соливанильный сахар – для обсыпки яблоксахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам). 

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

100 г сливочного масла120 мл молока200 г сметаны2 яйцацедра одного маленького лимона1 ч. ложка ванили280 г муки1 ч. ложка разрыхлителя100 г сахара200 г белого шоколада150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут. 

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

300 г муки2 ч. ложки разрыхлителя1/3 ч. ложки соды1 ч. ложка с горкой корицы1 ч. ложка кардамона0,5 ч. ложка соли180 г сливочного масла150 г сахара1 ч. ложка ванильного сахара2 яйца120 мл молока2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)5 ст. ложек коричневого сахарасок половины лимонасливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла2 яйца50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)130 г коричневого сахара1 ч. ложка ванильного сахара210 г муки1 ч. ложка разрыхлителя0,5 ч. ложки солицедра одного лимонацедра одного апельсина60 мл молока300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

Шарлотка «Только для взрослых» 

Что нужно:

100 г изюма30 мл коньяка30 мл кипятка150 г сахара150 г сливочного масла2 яйца180 г муки1 ч. ложка разрыхлителя2 яблока50 г миндаля1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

500 г груш2 яйца180 г сахара200 г натурального йогурта или простокваши250 г муки1 ч. ложка разрыхлителя0,5 ч. ложки соли40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

420 г муки1 ч. ложка разрыхлителя250 г коричневого сахара150 г мака1 ч. ложка соды200 г сливочного масла4 яйцацедра одного лимона2 ст. ложки лимонного сока200 мл натурального йогурта без добавок2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

100 г сливочного масла2 яйца200 г сахара140 г пшеничной муки1 ч. ложка разрыхлителя50 г ржаной муки3 яблока20 г сливочного масла1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)2 ст. ложки сахара1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей. 

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20. 

Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Шарлотка со сливочным маслом, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Сливочная шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Кондрашовой

Лучшие пошаговые рецепты быстрого и простого приготовления шарлотки со сливочным маслом

2017-10-28 Наталья Кондрашова

Оценкарецепта

4.8

1107

Числопросмотров

1107

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

31

(гр)

31 гр.

высокое

Калорий

243

(Ккал)

243 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический способ приготовления сливочной шарлотки

Использование сливочного масла позволяет сделать шарлотку нежной и воздушной, а яблочная начинка придает ей яркий и пикантный вкус.

Потребуются ингредиенты:

  • 4-5 кислых яблочек;
  • 4 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 5 г сухого состава для разрыхления;
  • немного ванили.

Пошаговый рецепт шарлотки со сливочным маслом

Шаг 1:

Вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем укладываем его в чашу миксера, вводим сахар и ванильный порошок и взбиваем до однородности.

Шаг 2:

Высыпаем муку, пекарский порошок и продолжаем взбивать. Готовое тесто должно напоминать густой сироп.

Шаг 3:

Занимаемся начинкой. Для этого моем, очищаем от шкурки и сердцевины яблочки и шинкуем тоненькими дольками.

Шаг 4:

Смазываем посуду жиром, немного присыпаем мукой и раскладываем начинку равномерным слоем.

Шаг 5:

Наливаем сверху тесто, стараясь распределить его равномерно, и ставим десерт в разогретый духовой отсек.

Запекаться блюдо будет около получаса, а проверить, что пирог готов, можно, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на поверхности нет прилипших кусочков теста, сливочную шарлотку можно доставать и подавать к столу.

Вариант 2. Быстрый способ «ленивой» шарлотки на сливочном масле с изюмом

Чтобы не тратить время на чистку и нарезание яблок, можно приготовить «ленивую» сливочную шарлотку с изюмом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как быстро приготовить «ленивую» шарлотку со сливочным маслом

Шаг 1:

Вынимаем брикет масла из холодильника и даем ему отогреться четверть часа, а в это время моем и заливаем водой изюм.

Шаг 2:

Добавляем к маслу сахарный песок и тщательно «перетираем» состав вилкой.

Шаг 3:

В сахарно-масляную смесь вбиваем яйца и перемешиваем основу с помощью венчика или блендера до появления пенки.

Шаг 4:

Когда песок полностью растворится, маленькими дозами вводим муку, продолжая размешивать массу.

Шаг 5:

Вводим в основу изюм, тщательно перемешиваем тесто, после чего выливаем его в смазанную жиром формочку и ставим в духовой отсек.

Уже через 20-25 минут пирог будет готов. Достаем его из духовки, ждем, пока остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, поделив на порционные кусочки.

Вариант 3. Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом

Можно испечь шарлотку на сметанной основе с добавлением сливочного масла и корицы с лимонно-яблочным наполнителем.

Для создания блюда понадобится:

  • 7-8 яблочек;
  • половинку лимона;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,1 кг жирной сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотку корицы.

Как приготовить шарлотку на сливочном масле и сметане

Шаг 1:

Выкладываем сливочное масло в теплое место и оставляем смягчаться.

Шаг 2:

В это время взбиваем яйца с сахарком до образования однородного состава с «шапкой» из пенки.

Шаг 3:

Добавляем к яично-сахарной основе сметану, размягченное масло, корицу и отправляем в чашу блендера.

Шаг 4:

Просеиваем муку и понемногу вводим в основу, продолжая взбивать. Когда состав станет однородным, и по консистенции будет напоминать сметану, тесто можно считать готовым.

Шаг 5:

Занимаемся приготовлением начинки. Освобождаем от шкурки и сердцевины яблочки, шинкуем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком половинки лимона.

Шаг 6:

Укладываем начинку ровным слоем в промазанную жиром формочку для выпекания.

Шаг 7:

Выливаем на наполнитель жидкую основу и отправляем пирог в разогретую духовку.

Когда пирог будет готов, можно украсить его свежими или замороженными ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Вариант 4. «Летняя» сливочная шарлотка с абрикосовым наполнителем и вишней

Сливочную шарлотку готовят не только с кислыми яблоками. Можно разнообразить меню и создать оригинальный десерт, добавив в пирог абрикосы и вишню.

Для выпечки потребуются:

  • 10 крупных абрикосов;
  • 1/2 стакана вишни;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1/2 брикета сливочного масла;
  • 10 г кондитерского разрыхлителя для выпечки.

Как приготовить «летнюю» сливочную шарлотку с абрикосами и вишней

Шаг 1:

Помещаем кусок сливочного масла в теплое место и оставляем на четверть часа для размягчения. Можно немного прогреть его в микроволновке, не допуская, чтобы состав превратился в жидкость.

Шаг 2:

В это время моем вишню и абрикосы, и обсушиваем их полотенцем.

Шаг 3:

Аккуратно удаляем косточки из вишни с помощью специального приспособления или используя шпильку. Делать это нужно, стараясь не повредить ягоды и не допуская вытекания сока. Если тратить время на обработку этих ягод не хочется, можно заменить их смородиной или малиной.

Шаг 4:

Разламываем абрикосы пополам, убираем косточку и нарезаем плоды маленькими кубиками.

Шаг 5:

Осторожно смешиваем ингредиенты для начинки, добавляем немного сахара и оставляем настаиваться.

Шаг 6:

Присыпаем размягченное сливочное масло небольшой порцией сахара, перетираем с помощью вилки до однородности, а затем добавляем оставшуюся часть песка, засыпая ее в массу по чуть-чуть, и тщательно размешивая.

Шаг 7: Вводим в сливочно-сахарную смесь одно яйцо, тщательно перемешивая состав. Добавляем следующее, только когда масса окончательно «съест» первое.

Шаг 8:

Просеиваем муку и понемногу засыпаем ее в основу для теста, не забывая вымешивать после добавления каждой порции.

Шаг 9:

Намазываем формочку для выпекания жиром и выливаем туда половину теста.

Шаг 10:

Выкладываем сверху вишнево-абрикосовую смесь, аккуратно разравнивая и стараясь не повредить основу.

Шаг 11:

Размещаем поверх начинки оставшуюся часть основы для пирога, аккуратно распределяем ее с помощью ложечки и накрываем форму калькой для запекания.

Шаг 12:

Ставим пирог в разогретый духовой отсек на полчаса.

Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки, даем остыть и подаем к столу, украсив сахарной пудрой или шариками мороженого.

Вариант 5. Праздничная сливочная шарлотка с персиками, кремом и шоколадной глазурью

Когда нужно приготовить простое вкусное блюдо для праздничного стола, можно испечь сливочную шарлотку с начинкой из персиков, и украсить кремом из сметаны и сгущенки с шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • 3-4 персика;
  • 3 яйца;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,1 кг сгущенного молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 70 г натурального шоколада;
  • 5 г разрыхлителя.

Как приготовить праздничную шарлотку со сливочным маслом

Шаг 1:

Помещаем сливочное масло в тепло и оставляем его размягчаться.

Шаг 2:

Перетираем мягкое масло с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

Шаг 3:

Разделяем яичные белки с желтками, добавляем последние к сливочно-сахарной смеси и тщательно перемешиваем.

Шаг 4:

Когда масса станет однородной и сахар полностью растворится, понемногу всыпаем в основу муку, продолжая размешивать.

Шаг 5:

После того, как основа для теста приобретет консистенцию сметаны, вводим пекарский разрыхлитель.

Шаг 6:

Занимаемся приготовлением начинки. Моем персики, разделяем их пополам, удаляем косточку и нарезаем плоды тоненькими кусочками.

Шаг 7:

Обильно смазываем огнеупорную форму растительным жиром, и выливаем половину теста.

Шаг 8:

Раскладываем сверху ломтики персика, равномерно распределяя наполнитель.

Шар 9:

Наливаем поверх начинки оставшуюся основу и отправляем в духовой шкаф запекаться.

Шаг 10:

Пока готовится пирог, занимаемся кремом и глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане или отправляем его в микроволновую печь. Если используется горькая разновидность сладости, можно долить немного молока или сливок.

Шаг 11:

Добавляем сметану к сгущенке и перемешиваем до однородности.

Шаг 12:

Когда шарлотка испечется, наносим крем сразу же, пока пирог не остыл.

Шаг 13:

Поливаем десерт шоколадной глазурью, по желанию можно создавать с помощью этого состава оригинальные рисунки на поверхности шарлотки.

Подавать десерт к столу можно остывшим, но не менее вкусным он будет и в горячем виде, пока крем и глазурь и ещё не успеют застыть. При выпекании сливочной шарлотки можно экспериментировать с различными начинками, добавляя в пирог фрукты и ягоды по собственному вкусу.

kopilka-kulinara.ru

оригинальные рецепты на любой вкус

Шарлотка, приготовленная со сметаной – неповторимый и изысканный десерт, способный сразить даже самого придирчивого гурмана. Пышный пирог отличается от других кулинарных изделий не только воздушным тестом, но и нежным вкусом.

В качестве сочной начинки можно использовать не только яблоки, но и любые другие фрукты.

Шарлотка с яблоками: вкусный и простой рецепт в духовке

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

любые яблоки;1 стакан простой пшеничной муки;200 мл 20% сметаны;стакан сладкого песка;0.5 ч. л. обычной соды;яйцо.

Как готовить:

1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Небольшие секреты:

Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

половина обычного стакана сметаны и кефира;стакан сыпучего сладкого песка;0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;несколько яиц;яблок – 10 шт.;кедровые и грецкие орехи;подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

0.5 стакана нежирного майонеза;0.5 стакана нежирной сметаны;стакан сыпучего песка;стакан хорошо просеянной муки;яйцо;сода;подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Ингредиенты:

вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;сгущенное молоко – 120-130 г;спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

**Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

яйца – 5-6 шт.;жирная сметана – 175 г;масло сливочное – 150 г;сахар – 190 г;мука пшеничная – 245 г;крахмал картофельный – около 60 г;яблоки крупные – 3 шт.;разрыхлитель теста – 6 г.

>

Приготовление:

1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.2. Тем временем яйца растереть с сахаром.3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

**Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты:

крупные яблоки – 3 шт.;сахар – 210 г;яйца куриные – 3-4 шт.;мука – 145 г;сметана – 190 г;сода – 4 г;ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.2. Добавить сметану и перемешать.3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

**Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

несколько средних яблок;яйцо;просеянной муки 200 г;стакан сметаны и сахарного песка;разрыхлитель – 1 ч. л.;корица и ванилин.

Процесс приготовления:

1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.

Самая пышная шарлотка: простые секреты

Ингредиенты:

несколько яблок;сахарный песок – 1 стакан;нежирное масло сливочное – 100 г;пару яиц;нежирной сметаны – 200 г;мед – 3 ст. л.;муки – 2.5 стакана;качественный разрыхлитель – 2 ч. л.;ваниль – ст. л.;соль.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем и режем на небольшие кубики.2. Сливочное масло растираем с сахарным песком, вливаем сметану, добавляем яйца и размешиваем венчиком.3. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.4. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;5. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

**Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

 

 

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Шарлотка с яблоками и взбитыми сливками

Яйца взбить в миксере со щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавить сахар и затем муку. Положить в смесь яблоки и хорошо перемешать. Все выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.

Шарлотку покрыть сверху взбитыми сливками и украсить кружочками киви. Если яблоки очень сладкие, добавьте к ним немного апельсина или лимона.

А этот рецепт - ответ на вопрос: "Что делать, если взбить сливки не удалось?"

Шарлотка со сливками

Существует множество рецептов яблочных шарлоток. Этот подойдет в случае, когда сливки для украшения торта взбить все-таки не удалось. Не теряемся: вместо "наружного применения" сливок, используем их внутри, например, новой шарлотки (в уже испеченной они могут поучаствовать разве что в виде заварного крема). По вкусу шарлотка со сливками получается нежнее, чем со сметаной. Казалось бы, при одинаковой жирности, в чем тут разница, а вот поди ж ты...

на коническую форму для кексов диаметром 24.5 см:4 небольших яйца 200 мл сливок 33% жирности 1 стакан сахара 1 стакан муки (объем стакана 250 мл) 10 средних яблок 1.5 чайных ложки корицы 1 столовая ложка сахара с натуральной ванилью треть чайной ложки соды четверть чайной ложки лимонной кислоты

Форму для кексов смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать серединку, нарезать кубиками и выложить в форму. Так как форма глубокая, то после того, как выложили половину яблок, их нужно посыпать половиной корицы, затем выложить оставшиеся яблоки и посыпать их оставшейся корицей. Форма должна быть почти полностью заполнена.

Просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в несколько раз в объеме (удобнее взбивать миксером, минут 5 ). Ко взбитым яйцам в несколько приемов добавить "неудачные" сливки (если сливки взбились, пирог от этого только выиграет :))Мои 33% сливки, производителя называть не буду. Без карагинана, что хорошо. И раньше взбивались не до пиков, но все же их можно было использовать в качестве крема или при приготовлении домашнего пломбира. В этот раз - вспенившееся молоко.

В яично-сливочную массу добавить муку с разрыхлителем, все еще раз взбить миксером на самой низкой скорости - лишь до состояния полного смешения. Яблоки залить тестом,

форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Пирог выпекать около 45 минут.

Дать полностью остыть в форме, затем провести вдоль бортов ножом и аккуратно перевернуть на доску. Сверху по желанию посыпать сахарной пудрой. Вкуснее на следующий день.

Яблочная шарлотка со сливками - часть яблок была сорта Голден и они остались твердоватыми, очень интересное сочетание.

www.kuroed.com