Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»). Соус для салата хэйхэ


Китайский салат Хэйхэ | Мир вокруг меня

Хотите рецепт салата Хэйхэ? Салат Хэйхэ и китайский город Хэйхэ, — можно сказать, близнецы-братья: тесно связаны. Этот салат есть в меню почти всех ресторанов  на том берегу. Но, так же, есть он и во всех наших китайских кафешках– настолько он популярен у россиян.

Нередко в ресторанных меню встречается и салат Харбин: разницы между ними, на мой взгляд, никакой, только в <Харбин> входит еще и мясо.

Причем, иногда возникает путаница: многие салат с мясом называют «Хэйхэ» и – наоборот.

Но это – лирическое отступление, лично я называю, как попадается в ресторанных меню.

Главное, что нам оба варианта нравятся.

 

Итак, нам понадобятся:

— Небольшой кочанчик капусты

— Морковь  — одна-две штуки

— огурец      — пара средних или один большой

— крахмальная лапша  — одна вязанка

— масло растительное (китайцы используют соевое, а я – обычное подсолнечное)

— масло кунжутное – не больше столовой ложки

— чеснок – два-три зубчика

— сахар —  по вкусу

— соевый соус – по вкусу

— винный уксус (у меня и обычный, бывает, хорошо в ход идет)

— Мясо свинины (если захотите делать с мясом) – граммов 200

 

ПС. Да простят меня фанаты китайской кухни, но  в разное время я делала и с крахмальной лапшой, и без нее, с кунжутным маслом и так же без кунжутного масла (в зависимости, попадалось мне это в магазинах или нет) – салатик все равно был вкусным.

Да, еще в этот рецепт входит листовой тофу, но у нас я его вообще не встречаю.

Значит, обойдемся и без него.

ПРОЦЕСС:

1. Капусту, огурец, морковь режем острым ножом очень тонкими и длинными полосками.

 

Для большей мягкости порезанную капусту можно хорошо помять руками, а порезанную морковку я обычно бросаю в дуршлаг и обдаю кипятком.

2. Чеснок мелко порубить ножом (отжимать через пресс не надо – получится уже не тот вкус)

 

3. Крахмальную лапшу бросаем в кипяток минуты на 3-4 (ни в коем случае не варить!)

 

4. Достаем, промываем под проточной холодной водой, даем хорошенько стечь.

 

Если не собираетесь впоследствии есть салат палочками, можно порубить ее на 2-3 части – может, это и преступно по отношению к салату, но дома, для удобства поглощения, я делаю именно так.

 

5. Хорошо перемешиваем овощи, чеснок, лапшу, заправляем по вкусу растительным маслом, сахаром, соевым соусом (можно соуса совсем чуть-чуть, а недостаток солености компенсировать обычной солью), добавляем немного уксуса — так же по своему вкусу.

 

6. Добавляем ложку кунжутного масла, если оно есть под рукой.

Масло придает салату характерный аромат и небольшой привкус.

Только не перестарайтесь: его надо совсем чуть-чуть!

 

7. Если собираемся делать салат с мясом – готовим мясо:

 

Небольшой кусочек свинины так же, как и овощи, режем тонкими длинными полосками, обжариваем в масле до готовности и золотистой корочки.

8. Перед подачей на стол салату хорошо бы дать время  охладиться (убрать в холодильник) и побольше пропитаться соусом.

9. Выкладываем овощную часть на блюдо, мясо – сверху.

В таком виде подаем на стол.

 

10. А уже перед тем, как раскладывать на порционные тарелки, перемешиваем мясо с овощами.

 

milomalo.ru

Салат "Хай Хэ" (он же "Харбин") | Мужской кулинарный сайт

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

КОНКУРСНОЕ!Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).

Итак, нам понадобятся:Огурец – 2 шт. среднихКапуста – верхушка от небольшого вилкаУпаковка сублимированных древесных грибовЛистовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500Фунчоза или тонкая крахмальная лапшаСухой перец чили

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Для обжарки и заправки салата возьмём:Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)Масло кунжутноеСоевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)Тёмный рисовый уксус

Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Помещаем брикет грибов в чашку:

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Принимаемся за овощи.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Капусту крошим… в капусту!

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».

Принимаемся за мясо.В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Мясо нарезаем полосками.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

После чего перец вынимаем и откладываем в строну.Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Добавляем соевый соус.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Перемешиваем и выключаем огонь…

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Салат горкой выкладываем на тарелку (закинув в него предварительно чили), сверху помещаем мясо и поливаем парой ложек сока из сковороды. Украшаем самым красным перцем и подаём.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Употреблять можно с этим:

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Или с этим.

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Но я предпочла с этим! Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

Накладываем салат себе в «блюдечко с голубой каёмочкой», наливаем пиво… Салат Хэй Хэ (он же Харбин)

И наслаждаемся жизнью. (а также единственным, пожалуй, солнечным днём в августе)На сегодня всё.

Ваша Мира (увы. Уже не так мила как прежде,но ещё вполне себе Йобобич Салат Хэй Хэ (он же Харбин) )

hulinar.ru

Готовим блюда китайской кухни: три рецепта - Еда - Новости Благовещенска, Амурской области, Дальнего востока

Соседство с Китаем раздвигает для амурчан горизонты - удивлять родных можно не только русской едой. Учимся готовить блюда из Поднебесной!

 

В интернете очень популярны запросы блюд из китайской кухни. Причем жители центральных регионов сетуют на то, что не могут попробовать такой еды. А амурчанам повезло - обилие китайских кафе быстро свело на нет вопросы: что заказать на ужин. Теперь это можно и самостоятельно готовить.

Итак, в рубрике «Пальчики оближешь» три рецепта из китайской кухни:

Рецепт чисанчи

Для приготовления чисанчи потребуется:

5-6 шт. картофеля

1 болгарский перец

2-3 баклажана

Корень имбиря молотый

Зеленый лук, масло растительное

2 ст. ложки кукурузной муки

1 ст. ложка соевого соуса

1 ч. ложка сахара

1/4 ч. ложки красного молотого перца

Соль

Нарежьте баклажаны, перец и картофель крупными ломтиками. В сковороде разогрейте масло (10 ложек), выложите в него картофель и обжарьте его. После этого добавьте баклажаны и дождитесь, пока они станут мягкими.

Положите в сковороду перец и протушите несколько минут. После этого выложите овощи на дуршлаг и слейте масло.

Нарезанный мелко лук и имбирь обжарьте на медленном огне, влейте соус. Для соуса смешайте соевый соус, сахар, красный перец, соль. Тушите 3-4 минуты.

На сковороду в соус добавьте овощи, перемешайте. Посыпьте мукой, влейте треть стакана горячей воды и готовьте еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Хэйхэ»

Для приготовления салата «Хэйхэ» вам потребуется:

150 г рисовой лапши

1 огурец

1 морковь

2 листа капусты

200 г куриного филе

1 ст. ложка муки

15 мл яблочного уксуса

45 мл кунжутного масла

50 мл соевого соуса

1 ч. ложка сахара

Соль

Нарежьте мясо на продольные тонкие пластики. Обваляйте филе в муке. Обжарьте мясо на кунжутном масле.

Тонкой соломкой нарежьте свежий огурец, очищенную морковь. Нашинкуйте листья капусты. Все это смешайте в миске, залейте уксусом, кунжутным маслом, соевым соусом. Добавьте сахара, 1-2 колечка нарезанного стручка чили. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 30 минут.

В конце добавьте курицу и отваренную лапшу.

Приятного аппетита!

Рецепт мяса в кисло-сладком соусе

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе вам потребуется:

1 морковь

1 помидор

1 болгарский перец

3 ломтика ананаса

300 г свинины

1 ст. ложка муки

1 ст. ложки крахмала

2 ст. л. уксуса

4 ст. л. кетчупа

1/2 стакана соевого соуса

Свинину хорошо отбить, а потом нарезать на тонкие ломтики. Полить мясо соевым соусом, засыпать одной ложкой крахмала, столько же добавить муки, все смешать. Оставить мясо мариноваться.

Все овощи нарезать на тонкие полоски, ананасы нарезать на кубики. Все обжарить по отдельности с добавлением оливкового масла. Морковку можно готовить с перцем, а помидоры с ананасом.

Обжарьте мясо на сковороде и в отдельной миске сделайте соус - сахар, уксус и кетчуп смешайте. К мясу добавьте овощи, ананасы, полейте соусом. Потушите 5-10 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

Ммм...

 

2x2.su

Салат "Хэйхэ" | Кулинарные новости и рецепты

Обновлено 30.01.2018

Описание: Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город – Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Предназначение:

Конкурсные рецепты:Конкурс “В лучших традициях”

На обед:Легкий/ На закуску

На праздничный стол:23 февраля/ 8 Марта/ День влюбленных/ День рождения/ Новый год/ Рождество

На ужин:На закуску

Неожиданные гости:На закуску

Специальное питание

Ингредиенты для “Салат "Хэйхэ"”:

  • Капуста белокочанная /Капустa

    — 200 г

  • Перец чили

    — 2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    — 1 шт

  • Соевый соус

    (ТМ “Kikkoman”)

    — 2 ст. л.

  • Грибы

    (древесные Муэр)

    — 10 г

  • Лапша

    (крахмальная)

    — 40 г

  • Уксус

    — 1 ст. л.

  • Масло кунжутное

  • Огурец

    (маленький)

    — 1 шт

  • Сахар

    — 1 ч. л.

  • Масло растительное

    — 2 ст. л.

Рецепт “Салат "Хэйхэ"”:

Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте

Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.

Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.

Морковь также нарезать длинными тонкими полосками

Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.

В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ "Kikkoman"), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае – регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.

А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат "Хэйхэ"- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на "нашем" берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.

Пробуйте и вы! Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку

xn--b1abqqha1a.xn--80abco3a6b.xn--j1amh

Салат Харбин (рецепт с фото) Китайская кухня

Салат Харбин (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 6405

   Ха Лян, или Салат «Харбин», - широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется  Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России - на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.   Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.

ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):фунчоза – 50 г,капуста белокочанная – 50 г,морковь – 50 г,огурец – 50 г,свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),сушеные грибы муэр – 10 г (или 50 г отмокших),чеснок – 1 большой зубчик,светлый соевый соус – 1 ст.л.,кунжутное масло – 2 ч.л.,сахар – 2 ч.л.,соль – 1 ч.л.,белый кунжут – 20 г. 

Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.Итак, приступим.Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).

  

Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.Теперь очередь заправки для салата.В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.

  

Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.

  

Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.

  

Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.

  

После охлаждения перед подачей на стол салатик неплохо бы снова перемешать.Готовый салат переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам. Салат хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. 

Салат Харбин

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru


Смотрите также