Жареная рыба в кисло-сладком соусе по тайски. Соус для рыбы тайский


Тайская кухня с рыбным соусом, 75 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Жареная рыба в кисло-сладком соусе по тайски

Жареную рыбу в кисло-сладком соусе по тайски приготовить в России очень легко, для этого не потребуется специфических тайских приправ и ингредиентов. Все можно купить в обычном российском супермаркете.

Жареная рыба в кисло-сладком соусе по тайски

И так для приготовления этого блюда тайской кухни нам понадобится:

  • 600 грамм морского окуня порезанного на небольшие кусочки
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 100 грамм помидор
  • 1/4 часть ананаса (мы использовали порезанный ананас в банках)
  • 3 столовые ложки томатного кетчупа
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала (заменили на картофельный)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • зелень для украшения блюда

Приготовление:

Смешайте половину соевого соуса и половину яблочного уксуса, полейте полученной смесью кусочки рыбы, перемешайте и дайте постоять 15 минут. В сковороде хорошо разогрейте 3/4 стакана подсолнечного масла. Обваляйте рыбу в муки и поджарьте в масле до золотистой корочки, нужно хорошо разогреть масло что бы оно быстро дало корочку на рыбе не успевая ее прожарить целиком. Окунь должен быть доведен только до полуготовности.

Помойте сковороду, вылейте на нее остаток масла и потушите нашинкованный лук и крупно порезанные помидоры в течении 2-х минут, затем добавьте порезанный ананас, потушите еще минуту, добавьте кетчуп, остатки соевого соуса и яблочного уксуса, сахар и воду. Все потушить на не сильном  2-3 минуты.Крахмал развести в 1/4 стакане воды и добавить в сковороду. Добавьте ранее обжаренную рыбу, убавьте огонь на минимум и потушите 3 минуты.

fried fish with sweet and sour sauce

Все рыбка готова, можно разложить по тарелочкам и украсить зеленью

 

www.ostrovsamui.ru

3 лучших тайских соуса для шашлыков и гриля – для мяса, курицы и рыбы (морепродуктов)

Тайский соус для рыбы и морепродуктов

Тайский соус для рыбы и морепродуктов

Гриль – традиционный способ приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в тайской кухне. Чтобы поесть шашлыков в Таиланде совсем не нужно разводить огонь, передвижные мото-кухни каждые 100 метров  свиные ребрышки, куриные ножки, сердечки и печенку, кальмаров, короче, чего только не предлагают, жареных на углях. Вы платите деньги, и на ваших глазах аппетитный шашлычок окунают в «зажигательную смесь», которая у них здесь называется соусом, после чего он, естественно, становится несъедобным. С тех пор, как я научилась жестами показывать, чтобы соус положили отдельно, стало понятно, что это, конечно же, самое главное в барбекю. Только нужно правильно рассчитать количество перца чили.

И тогда я вывела для себя 3 любимых соуса-дипа, с которыми можно съесть все.

1. Кисло-сладко-острый соус особенно хорош с мясом или уткой/курицей гриль.

Рецепт кисло-сладко-острого тайского соуса: разогреть в глубокой сковороде 1 ч.л. растительного масла, добавить 2 ст.л. пасты из тамаринда, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. воды и 3 ст.л. пальмового сараха. Перемешать до полного растворения сахара. Перелить соус в чашку и посыпать сверху 1 ч.л. хрустящего жареного лука и 1 ч.л. молотого перца чили или по вкусу.2. Арахисовый соус отлично сочетается с нежным мясом курицы или свинины.  Обычно подается с шашлычками на шпажках, маринованными в соусе карри Сате Гай. Рецепт к ним и прилагается по ссылке.3. Соус для рыбы и морепродуктов – это шедевр тайской кухни. Он подходит к морским гадам в любом виде – сырым, жареным, пареным и гриль. К сырым креветкам он, кстати, особенно актуален, а к креветкам и рыбе гриль обязателен.

Рецепт соуса для рыбы и морепродуктов: перетереть в ступке 3 (в тайском варианте 1 горсть) зеленых стручка чили и 3 зубчика чеснока, затем добавить  1 ч.л. пальмового сахара, 2 ст.л. сока лайма и 3 ст.л. рыбного соуса и опять хорошо перемешать пестиком.

Сразу оговорюсь, что рецепты примерные, т.е. отрегулированные под мои вкусовые предпочтения. Соотношение кислого, сладкого и соленого обычно определяется на вкус, кому как больше нравится.

 

gidphuket.ru

Жареная рыба в остром соусе

Жареная рыба в остром соусе

Жареная рыба в остром соусе

Пятница — рыбный день, тем более что мне удалось добыть на рынке морских цыган крупную рыбу.

Жареная рыба в остром соусе (Pla Rad Prick) — популярное блюдо тайской кухни, которое можно попробовать в любом тайском ресторане, готовится очень просто и быстро.

Для него подойдет любая речная или морская рыба с белым мясом. Можно взять, как целую рыбу, так и отдельные стейки, как я и сделала, т.к. моя рыбешка потянула на пару килограммов.

Но самое главное в этом блюде, конечно же, соус – ароматный кисло-сладко-острый, который делает его особенно аппетитным.

Рецепт жареной рыбы в остром соусе

Ингредиенты:

  • Рыба 400-500 гр,
  • 1 средняя луковица шалота,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 красных перчика чили,
  • 3 веточки кинзы,
  • Паста из тамаринда — 4 ст.л.,
  • Пальмовый сахар (или любой другой) – 1-2 ст.л.,
  • Рыбный соус – 2 ст.л.,
  • соль по вкусу,
  • ½ — 1 стакан растительного масла для жарки.

Способ приготовления жареный рыбы в остром соусе:

  1. Если рыба целая, то почистить ее, выпотрошить и надрезать кожу поперек, чтобы она не лопнула при жарке. Слегка посолить. Обжарить рыбу (стейки) с двух сторон с большом количестве растительного масла до готовности. Жареная рыба в остром соусе. Первый этап

    Жареная рыба в остром соусе. Первый этап

  2. Чеснок , лук шалот и перец чили измельчить ножом, а затем растолочь в ступке пестиком. Жареная рыба в остром соусе. Второй этап

    Жареная рыба в остром соусе. Второй этап

  3. Пасту тамаринда, сахар и рыбный соус тоже предварительно лучше перемешать, чтобы сахар растворился. Жареная рыба в остром соусе. Третий этап

    Жареная рыба в остром соусе. Третий этап

  4. Затем вылить 2 ст.л. растительного масла на сухую раскаленную сковороду. Слегка обжарить полученную смесь, постоянно помешивая, до появления запаха специй. Жареная рыба в остром соусе. Четвертый этап

    Жареная рыба в остром соусе. Четвертый этап

  5. Добавить сахар, пасту из тамаринда и рыбный соус и 4 ст.л. воды.  Соус должен получиться консистенции сахарного сиропа. Вкус можно отрегулировать, исходя из своих предпочтений. Жареная рыба в остром соусе. Пятый этап

    Жареная рыба в остром соусе. Пятый этап

  6. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать мелко рубленой зеленью кинзы. Жареная рыба в остром соусе

    Жареная рыба в остром соусе

gidphuket.ru

Тайский рыбный соус рецепты с фото

Рыбный соус

Рыбный соус – это приправа для первых и вторых блюд тайской кухни, которую готовят из засоленной рыбы. Сравнить популярность рыбного соуса в Тайланде можно разве что с распространением соевого соуса в Китае или соли в Европе. Сложно представить какой была бы всемирно почитаемая тайская кухня без этой приправы. Распространение кроме Тайланда соус получил на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже.

С виду рыбный соус – это красновато-коричневая жидкость, аромат у нее ярко выраженный, морской.

Рецепт рыбного соуса

Чтобы понять, чем может быть полезен соус, важно знать, как его получают. Для производства соуса используют так называемую «неликвидную» рыбу, которая непригодна для реализации в силу своего состояния или размеров: обычно на соус идет рыба 5-15 см в длину. При этом обязательное условие – рыба должна быть свежей. Тайские рыбаки засаливают рыбу для соуса сразу же после того как вернутся с уловом. Только так можно добиться того, чтобы соус был ароматным и вкусным.

Изначально для приготовления соуса использовали пресноводную рыбу, но сегодня, когда количество ее значительно уменьшилось, стали готовить приправу из морской рыбы – чаще всего из анчоусов или родственных им рыбок.

Так вот, согласно рецепту рыбный соус начинают готовить следующим образом: свежевыловленную вымытую, высушенную, смешанную с солью рыбу кладут под пресс в большие бочки. Выдерживают таким образом рыбу 9-12 месяцев. Жидкость, которую сливают из бочек через год и фильтруют, практически и есть рыбный соус. Для того чтобы ушел характерный рыбный запах, отфильтрованный сок соленой рыбы переливают в чистые бочки, держат в них его еще около месяца. Полученный продукт – соус первого сорта. Соусы второго и третьего сортов получаются после смешивания рыбного сока с водой. При этом выдерживается соус низкого сорта гораздо меньшее время – всего 2-3 месяца.

Чем полезен рыбный соус?

Если говорить о продукте высших сортов, то в нем содержатся витамины из группы В, отвечающие за обмен веществ, зрительную функцию, выработку гемоглобина, состояние сосудов, кожных покровов и микроциркуляции.

Кроме этого, в рыбном соусе содержатся белки, йод, фосфор, железо, кальций.

Рыбный соус – применение в кулинарии

Традиционно рыбный соус в тайской кухне используют для обжаривания рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в первые блюда, заправляют им салаты, готовят на его основе другие соусы.

Дадим несколько рецептов с рыбным соусом. Попробуйте заправить салат из морепродуктов или овощей и мяса рыбным соусом, смешанным с перцем чили и соком лайма. Такая заправка идеально подойдет и к приготовленной на пару морской или речной рыбе.

Чистый рыбный соус отлично сочетается с вареными креветками, баклажанным салатом.

Конечно, настоятельно рекомендуется применение рыбного соуса первого или второго сортов, поскольку в продукте более низкого качества могут содержаться красители, усилители вкуса, сахар.

Интересная особенность качественного рыбного соуса – он подчеркивает ароматы составляющих блюда, но сам соус практически не слышен после приготовления.

Противопоказания

Рыбный соус может не подойти тем, у кого есть аллергия на рыбу, его нельзя использовать для приготовления пищи тем, у кого проявилась индивидуальная непереносимость продукта.

Для того чтобы воспользоваться действительно полезным и пикантным соусом, нужно уметь его выбирать.

При выборе соуса следует обращать внимание на его цвет – он должен быть, как уже было сказано, красновато-коричневым и, что важно, прозрачным. Если соус мутный или в нем наблюдаются посторонние примеси, значит, перед вами низкосортный или несвежий соус.

Что еще важно знать хозяйкам, решившим освоить азы экзотической тайской кухни: вопреки ожиданиям, рыбный соус не пахнет рыбой. Так что если ваше блюдо начнет отдавать рыбным душком, смените соус.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

.

pervoevtoroe.ru

Тайский рыбный соус

(тайская кухня)

В Тайланде, и не только, - практически во всей Юго-Восточной Азии, широко применяется рыбный соус, он во многих случаях может заменить известный соевый соус. Тайцы его добавляют практически во все блюда и даже в другие соусы типа кетчупа или соуса для барбекю. Сейчас и мы приготовим тайский рыбный соус:

Время приготовления - 10 минут (+ 2 недели настаивания)

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Рыба маленькая (анчоусы, ставридка, тюлька, бычки и т.д) – 700 гр.,
  • Морская соль - 3 ч.л.,
  • Вода очищенная - 2 стакана,
  • Чеснок - 2 зубца,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.,
  • Лимонной цедры половины лимона,
  • Сыворотка - 2 ст.л.

Готовим тайский рыбный соус так:

  1. Рыбу промываем, нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в банку.
  2. Срезаем с половины лимона цедру (цветную часть кожицы), измельчаем ее и добавляем к рыбе.
  3. Добавляем соль и притрамбовываем рыбу с солью ко дну (я это делаю скалкой), затем добавляем остальные ингредиенты.
  4. Воду смешиваем с сывороткой и заливаем в банку. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  5. Закрываем банку крышкой, встряхиваем, (жидкость должна по прежнему покрывать рыбу) и ставим банку в темное место при комнатной температуре не 3 дня.
  6. Затем банку переставляем в холодильник еще как минимум на пару недель.
  7. По истечению вышеуказанного времени содержимое процеживаем через марлю или сито, чтобы удалить осадок, и переливаем наш готовый рыбный соус в герметичную бутылку. (у меня есть дежурная бутылка от соевого соуса).
  8. Тайский рыбный соус готов, хранить его можно в холодильнике в течении нескольких месяцев.
Совет

Этот соус не очень популярен в России или Украине, но практически повсеместно применяется в азиатской кухне.

 Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com


Смотрите также