Рыба запеченая в травах от Арналя. Соус для рыбы белоника


Рыба в имбирном маринаде

  • Филе рыбы — 800 г
  • Имбирь натертый — 50 г
  • Чеснок — 50 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • для гарнира:
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидорки черри
  • Мята
  • Сок 1/2 лимона
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • Рыбу берите белую и плотную.
  • С вишневым уксусом было невероятно

Чеснок мелко порубить. Смешать с имбирем, уксусом и сахаром. Рыбу порезать небольшими кусками и замариновать на три часа в холодильнике.Он очень интересно подавал ее на такой овощной подушке. Неожиданно и очень просто.

Кубиками порезать морковь, огурцы, если крупные и толстошкурные - очистить их от семян и кожицы. Помидоры черри разрезать на четвертинки, мелко порубить небольшой пучок мяты. Все перемешать, посолить и выжать сок половины лимона.Оставить мариноваться на час. Все!

Рыбу обжарить на разогретой сковороде до готовности на небольшом количестве оливкового масла. Буквально три-пять минут (если у вас такие же небольшие кусочки)! Не пересушите.

Выложить все на овощную подушку и сразу подать.

Вот так вот это выглядит в тарелке. Абсолютно неожиданно вкусно с хрустящей, слегка маринованной, но сырой морковью.

Этот маринад спокойно можно использовать и для запекания рыбного филе в духовке.Уверена, что он и для лосося прекрасно подойдет.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Лосось с кунжутом

Похожий рецепт уже был тут когда-то. У меня он для стремительного обеда один из самых распространенных хитов. В других вариантах лосось мне кажется скучным, увы. Исключая, конечно, соленый.

  • Лосось — 4 порции
  • Для маринада
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соус терияки — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Семена кунжута
СохранитьСбросить
  • Более простой вариант маринада: 1 ст. ложка жидкого светлого меда, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса

Все хорошо перемешать и замариновать рыбу минут на тридцать.Посыпать кунжутом - для красоты и он потом чудесно хрустит, а можно и без.

В разогретую до 180 духовку минут на 12-15, пусть останется сочным.Пару раз полейте его в духовке соусом. И все. )

Идеально со свежим салатом и "кулисой" пустить оставшийся соус.Никто не ушел недовольным! )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Рыба со сладким перцем

Этот рецепт замечателен тем, что совершенно универсален. Я бы не назвала его каким-то особенным, но чтобы разнообразить наше диетическое меню, он подходит идеально, так как, во-первых, к нему не нужен гарнир (два в одном), во-вторых, вы совершенно спокойно можете менять рыбу на куриное филе (нарезав его тонкими полосками).

  • Филе рыбы — 500 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры крупные — 1 шт.
  • Лук — 0,5 головки
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Красный острый перец
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Сок 1/2 лимона
СохранитьСбросить
  • Сок лимона можно заменить лаймом или бальзамическим уксусом.
  • Если хотите, получить что-то похожее на "рыбу в маринаде" (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Готовим овощи. Мелко режем лук, чеснок, и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством).Помидоры бланшируем (заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян) нарезаем небольшими кусочками.Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.И совет: приучите себя делать такие "заготовки" перед самим процессом приготовления, это намного упрощает жизнь.

На сковороде с небольшим количествам масла "припускаем" лук, чеснок и острый перец.

Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона. Добавляем сок лимона или уксус.Солим, перчим, кладем куркуму.Тушим минут десять.

Филе режем и выкладываем в форму для запекания.

В соус добавляем зелень, перемешиваем и заливаем рыбу.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 20.Всё очень просто, как видите.Вариант с куриной грудкой тоже очень симпатичный.Только грудку необходимо порезать не очень толстыми полосками и минут 5 потушить вместе с соусом на сковороде, а уже потом отправлять в духовку.И в тарелку тыц.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Лосось с кориандром

Вариация на тему "ничего не успеваю" и диетическое. Один из маринадов для плотной, достаточно жирной рыбы. Я его повторяла потом с треской - просто прекрасно.

  • Филе лосося — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сок 1/2 лайма
  • Семена кориандра целые — 1 ч.л.
  • Красный острый перец
  • Семена кунжута
СохранитьСбросить
  • Соевый соус возьмите нормальный (соленый), мед - лучше жидкий
  • Кунжут для красоты, не обязательно

Делаем маринад - перемешиваем соевый соус, сок лайма, мед, молотый кориандр (раздробите семена в ступке помельче) и пеперончино (ага). Режем рыбу порционными кусками и замачиваем в "соусе", минут на десять. Посыпаем кунжутом и отправляем, прямо в маринаде, в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Самое главное в рыбе ее не пересушить, мы же знаем.

Вынимаем, плюс легкий салат (тут у меня просто мэш с помидорками черри) и все! Никакого масла.Салат еще можно слегка сбрызнуть лаймовым соком.Примитивно, просто и разнообразит, а что еще надо во время диеты?

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Рыба запеченая в травах от Арналя

Тут скорее важен даже и не рецепт (он совсем примитивный), а совершенно волшебная презентация, вот уж точно никого равнодушным не оставит. Как "цыганочка с выходом" - даже сложно что-то более нарядное вообразить.

  • Рыба — 1 шт.
  • Зелень
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль морская крупная
СохранитьСбросить
  •  Здесь использована наша средиземноморская разновидность судака, но это, как вы понимаете, не принципиально. Это может быть и сибас и дорада или что там у вас под окнами плавает. Рыба, естественно, потрошеная - чешую очистить, а внутренности и жабры удалить.
  • Свежей зелени нужно много, тут у нас лавр и розмарин большущими ветками из Арналевского огорода

Пару головок чеснока разрезать поперек прямо в шкурке и выложить с половиной зелени на противень.

Положить сверху рыбу.

Очень обильно посолить морской крупной солью.

И накрыть оставшимися ветками.

И в разогретую предварительно до 190 градусов духовку, на... тут у нас ушло минут 30, судаки были упитанными.Но зависит, конечно же, от рыбьих размеров. Главное - не пересушить.

Смотрится фантастически живописно! Все закричат!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Лосось с кориандром и выбрать надо!

Ну, учитывая пожелания - вот еще одно "стремительно-примитивное"! Меня теперь тут будет "кИдать", как говорила моя бабушка. Вариация на тему "ничего не успеваю" и диетическое. Один из маринадов для плотной, достаточно жирной рыбы. Я его повторяла потом с треской - просто прекрасно. На филе рыбины примерно 400 грамм (две порции) нам понадобится: 2 ст. ложки соевого соуса (соленого), 2 ст. ложки жидкого меда, сок половины лайма, чайная ложка семян кориандра и тут нет, но я сунула туда еще немного острого красного перца - и не пожалела. Зерна кунжута - для красоты.

Делаем маринад - перемешиваем соевый соус, сок лайма, мед, молотый кориандр и пеперончино (ага). Режем рыбу порционными кусками и замачиваем в "соусе", минут на десять. Посыпаем кунжутом и отправляем, прямо в маринаде, в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Самое главное в рыбе ее не пересушить, мы же знаем.

Вынимаем, плюс легкий салат (тут у меня просто мэш с помидорками черри) и все! Никакого масла.Салат еще можно слегка сбрызнуть лаймовым соком.Примитивно, просто и разнообразит, а что еще надо во время диеты?Я, кстати, уже МИНУС СЕМЬ (три недели).  * кривляется и вертит тем, что раньше называлось совершенно заслуженно обидно

Прилетел Мармотик, доделываем всякие организационные штуки, совсем немного осталось и как-то совершенно перестали волноваться. 

И у меня небольшой опросег! 

Какой лучше? Правый или левый? Легкий культ личности, да. Но я честно до последнего упиралась и кучу вариантов отсеяли. 

Мне вот как-то "с деревом" больше, хотя с веточкой чище.Чего-то я задумалась.

Вот крупнее:

Чего думаете? Это не похоже на упаковку от мыла? Как шрифт, не очень "устар."?

Это лого для "курсов" (для всяких передников, блокнотов, сумочек итэдэитэпэ), для тех, кто что-то пропустил.

belonika.livejournal.com

паста с рыбой-меч, или просто с рыбами

Но раз начала, то пусть сразу вдогонку, я себя знаю - засуну на полку и до-свидания и что-то я там обещала, а уже и не помню, бесконечное надувательство любимых читателей. )

Еще одна "рыбная" паста. Рыбу-меч видели? Ну такая с длинным-предлинным носом и испуганными глазами, как я, когда фотографируюсь? Как говорят нам уважаемые источники - это единственный представитель семейства мечерылых (хотя я еще знаю парочку). Она же, в итальянском варианте - Pesce spada.По плотности похожа на тунца и продается такими же здоровенными "стейками" и так же как и тунец идеальна для гриля, карпаччо и всяких тартаров.Но мы ее тут будем использовать в качестве главного ингредиента для соуса к нашей пасте.Я понимаю, что Носатую не так просто найти, хотя в европейских супермаркетах ее исключительно любят. Этот же соус можно сделать с тунцом или любой другой плотной рыбой. Уверена, что и с вульгарным лососем будет чудесно. Так, что не пугайтесь и не убегайте. Готовим? Пропорции опять не пишу, и снова вы поймете, что тут это совсем ни к чему.Соус более, чем примитивный, почти такой же как в варианте с морепродуктами.

  • Филе плотной рыбы
  • Паста
  • Помидорки черри
  • Моцарелла
  • Белое сухое вино
  • Маслины без косточек
  • Орешки пинии
  • Петрушка
  • Пеперончино
  • Оливковое масло
  • Морская соль
СохранитьСбросить

Вот так выглядят стейки, мясо светлое, плотное и практически без рыбного запаха.

Разделать их очень просто, надо обязательно удалить темные прожилки (это - кровь и при приготовлении она горчит и дает характерный рыбный запах, так же как и у тунца) и порезать достаточно мелкими кубиками.

Вот такими.

Снова: помидорки на четвертинки, мелко рубим петрушку.Тут у нас еще немного свежих листиков майорана прилипло. )

Это Марко привез с собой - маслины маринованные в оливковом масле с уже слегка обжаренными орешками пинии.Но ведь понятно, что мы можем взять просто хороших маслин или оливок и прогреть орешки самостоятельно на сухой сковороде?

А теперь почти все тоже самое, как в варианте с лангустинами.Обжарить помидорки в оливковом масле, пусть пустят сок. Добавить пеперончино, петрушку, маслины, орешки.Пассату мы тут не кладем, нам в этом соусе не нужно той "легкой маринованности", рыба и так интенсивного вкуса.

А теперь, порезанное кубиками, чудище. Аккуратно перемешать и дать пару минут хорошо прогреться в соусе - готовится она моментально. Солим-перчим.

Вливаем немного белого вина, даем выпариться (тоже пара минут).Марко лил шампанское, но он немного позер и артист и художник и, согласна, это красиво. )

Варим пасту (тут у нас были фузилли, пружинки, достаточно крупные), но тип пасты снова на ваше усмотрение. Заранее порежьте моцареллу очень мелкими кубиками.Пасту в соус, добавляем моцареллу, прогреваем пару минут и все.

Аккуратно перемешиваем, пусть моцарелла расплавиться.

Все! У меня этот рецепт стал любимцем, телодвижений всего-ничего, а результат...И используйте тут хоть треску, как идея для "рыбной" пасты - совершенно универсально. 

Про выбор сухих паст и почему надо внимательно читать этикетки и отпрыгивать в ужасе от полок с заполонившей все магазины Бариллой, мы с вами обязательно еще поговорим. 

А вот как умеет наш бессменный метродотель Кристиан, которого мы специально привезли из Франции. Да простят меня итальянцы, но сервировка не их сильная сторона. )Вообще-то он может держать 12 стаканов! У меня в Инстаграме есть фотография.

Расписалась, да. Сейчас еще надо десертов достать из коробки, и посмотрю, что у меня там в разделе "10 минут" завалялось. )И пора снова Жабопятницы выводить на просторы социальный сетей, давно нас с Жанночкой никто не проклинал, мы соскучились. ))

Распечатать пост

22 525

www.belonika.ru