Постные голубцы: рецепты с овощами и крупами. Соус для постных голубцов


Как приготовить постные голубцы – Рецепты постных голубцов. Постный стол

Часто во время поста отчаянно хочется подать к столу привычные любимые блюда своего обычного меню. Например, такие вкусные, сытные, ароматные горячие голубцы с вкуснейшей домашней подливкой. Но обычные голубцы с рисом и мясом - блюдо совсем не постное. И не слишком еще освоившиеся на кухне хозяйки грустно исключают любимое блюдо из своего меню. И совершенно напрасно! Ведь если приложить немного фантазии и желания, то можно легко приготовить вкусные домашние голубцы без единого скоромного ингредиента. И, надо признать, что совсем не редко постные голубцы получаются не только не хуже привычных голубцов с мясом, а даже гораздо вкуснее и ароматнее. Доказать это совсем не сложно, ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить постные голубцы.

Как приготовить постные голубцы

Вообще, для того чтобы превратить обычные голубцы в постные, всего-то и требуется, что исключить из рецепта начинки мясо, а из подливки сметану и сливочное масло. А потом просто заменить исключенные скоромные продукты постными. Например, мясо заменить грибами, а соус приготовить на растительном масле, забелив и загустив его мукой. И вот уже на вашем постном столе появились вкусные и вполне привычные голубцы. Но стоит ли останавливаться на такой простой замене ингредиентов? Конечно нет! За долгое время существования этого блюда нашими предками придумано и опробовано буквально бесконечное количество рецептов постных голубцов. Начинку готовят и с рисом, и с гречкой, и с перловой крупой; добавляют к крупам грибы, свежие и жаренные овощи, соленья и маринады. Совсем не редко готовят постные голубцы и вовсе из одних только овощей, подобранных в самых разнообразных сочетаниях, создающих особый вкус и аромат. Да и разнообразие соусов для постных домашних голубцов вовсе не ограничивается одной только томатной пастой. Постные голубцы можно тушить и в грибных соусах, и в соусах луковых, и в очаровательных соусах из кислых фруктов или ягод. А прибавьте-ка сюда возможность смело сочетать начинки и соусы с любыми вашими любимыми пряными травами да не забудьте о том, насколько богат сегодня выбор душистых пряностей, и вы сами легко поймете, что, приложив немного фантазии и капельку своего кулинарного мастерства, постные голубцы можно готовить хоть по нескольку раз в неделю, каждый раз создавая блюдо с новыми оттенками вкуса и аромата.

Постные голубцы

И даже это еще не все! Совсем не обязательно готовить постные голубцы привычным способом. Пробовали ли вы когда-нибудь овощные голубцы, обжаренные в панировке и подаваемые с острым соусом? А холодные маринованные овощные голубцы? А голубцы не в обычной капусте, а в савойской, политые нежнейшим Бешамелем на оливковом масле и пряном овощном бульоне? То-то и оно! Разнообразие рецептов постных голубцов просто поражает воображение, легко удовлетворяя вкус даже самых капризных гурманов.

Постные голубцы

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» бережно собрал и подготовил для вас самые важные советы и секреты приготовления вкупе с интересными проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные голубцы.

1. Для того чтобы ваши голубцы удались, очень важно правильно выбрать капусту. Ведь именно от капусты зависит, сохранят ли ваши голубцы свою форму или развалятся во время приготовления. Лучше всего для голубцов подойдет капуста ранняя с нежными листьями и рыхлым, мягким кочаном. Превосходные голубцы получаются и в мягких листьях савойской капусты, и в нежных листьях капусты пекинской. Какую бы капусту вы не выбрали, тщательно осмотрите кочан, убедитесь в том, что все листья целые, что кочан не имеет глубоких повреждений и надрезов. Даже у молодой капусты листья должны быть свежими, плотными, упругими. Если же листья предлагаемой вам капусты имеют явные повреждения, если сама капуста вялая, слишком мягкая и дряблая, лучше откажитесь от покупки. Такая капуста уже потеряла свою кулинарную ценность, вкусовые качества и большую часть витаминов, хороших голубцов из нее приготовить не удастся.

2. Одним только выбором и покупкой хорошей капусты дело не ограничивается. Для того чтобы хорошо завернуть ваши постные голубцы, капустные кочаны нужно правильно разобрать на отдельные листья, а листья правильно подготовить. Проще всего подготовить капусту молодую. Достаточно срезать грубую треть листьев со стороны кочерыжки, поместить кочан в глубокую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут пять. Затем слить воду, а размягченные нежные листики капусты аккуратно разобрать. И они уже готовы к тому, чтобы в них немедленно заворачивали начинку. Если же ранней капусты вам приобрести не удалось, то придется немного повозиться. Осенние, плотные, тяжелые кочаны капусты и листьями обладают плотными, жесткими, очень плотно прижатыми друг к другу. Разобрать кочан такой капусты, не порвав листья, немного сложнее. Вскипятите в большой кастрюле столько воды, чтобы кочан капусты можно было бы погрузить в нее полностью. Отрежьте нижнюю треть самых грубых частей листьев вместе с кочерыжкой. Аккуратно опустите кочан в кипящую воду на пару минут, затем выньте его из кипятка и дайте немного остыть. Очень аккуратно снимите самые верхние, размягчившиеся от горячей воды листья, стараясь не повредить их. А затем вновь опустите кочан в кипяток и повторяйте все снова и снова, пока не разберете весь кочан на отдельные листики. Слишком грубые, жесткие прожилки листиков капусты, оставшиеся грубыми даже после обваривания, можно аккуратно срезать острым ножом или же отбить боковой стороной кухонного молотка.

Как приготовить постные голубцы

3. Правильно свернуть голубцы, чтобы они не развернулись при тушении, совсем не сложно. Разложите лист капусты на доске или прямо на столе. Аккуратно выложите начинку, отступив на треть от верхнего края капустного листа. Заверните верхнюю треть поверх начинки, затем заверните правый и левый края листа конвертом, а потом просто прокрутите голубец руками на себя, обернув его оставшейся нижней частью листа. Укладывайте готовые голубцы незакрепленной частью капустного листа вниз. Свернутые и уложенные таким образом голубцы никогда не развернутся при тушении и отлично сохранят свою форму.

4. Самые распространенные постные голубцы, это, конечно же, голубцы с рисом и грибами. Заранее подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Один стакан риса отварите до полуготовности в двух стаканах подсоленной воды. Один стакан сушеных лесных грибов замочите в прохладной воде на 15 минут, промойте в воде проточной, переложите в кастрюльку, залейте четырьмя стаканами холодной воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, слегка остудите и мелко порубите. Бульон процедите через марлю. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и половинку моркови, натертой на крупной терке. Обжарьте до мягкости, затем добавьте грибы и обжаривайте еще пять минут, часто помешивая. Смешайте рис с обжаренными грибами, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку семян укропа и щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно, но аккуратно перемешайте фарш и начините им ваши голубцы. Уложите голубцы в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Грибной бульон смешайте с тремя столовыми ложками томатной пасты, одной столовой ложкой муки, одной чайной ложкой сахара, солью и черным перцем по вкусу. Залейте получившимся соусом ваши голубцы и тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.

Голубцы в томатном соусе

5. Немного больше времени понадобится для приготовления постных голубцов, обжаренных в панировке. Приготовьте начинку и сверните голубцы, как в предыдущем рецепте, только рис для начинки сварите до готовности, а голубцы по размеру сделайте вполовину меньше обычных. В отдельной посуде смешайте стакан чуть теплой воды с таким количеством муки, чтобы получилась паста, по консистенции похожая на сметану. В миске смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. гранулированного чеснока и щепоткой соли. На сковороде разогрейте половину стакана растительного масла. Обмакивайте каждый голубец в пасту из муки и воды, обваливайте в панировочной смеси и обжаривайте в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Перекладывайте готовые голубцы в отдельную посуду и держите в тепле. Отдельно приготовьте грибной соус. Для этого разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и прогрейте на среднем огне в течение пары минут, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, влейте к муке два стакана горячего грибного бульона и 1 ст. ложку соевого соуса. Продолжайте прогревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения соуса. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Разложите голубцы по тарелкам, полейте грибным соусом и немедленно подавайте.

6. Очень вкусными получаются постные голубцы с рисом и овощами, запеченные в духовке. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. До полуготовности сварите один стакан риса. Очистите и нарежьте тонкой соломкой одну морковь, один корень петрушки, половину корня сельдерея. Нарежьте небольшими кубиками одну луковицу, два помидора и один болгарский перец. Мелко нарубите три зубчика чеснока и немного свежей зелени петрушки. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чеснок и лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и потушите, помешивая, в течение 10 минут. Соедините рис, обжаренные овощи и зелень, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся начинку заверните в листья капусты и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. В кастрюльке смешайте четыре стакана овощного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец. Залейте получившейся подливкой ваши голубцы и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

Голубцы с рисом и овощами

7. Ароматными и вкусными получаются пикантные овощные голубцы в тайском стиле. Один кочан пекинской капусты разберите на отдельные листики, отрежьте жесткую белую часть, а зеленые листья обдайте кипятком. В воке или казане разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Добавьте 400 гр. шампиньонов, нарезанных кубиками, и обжаривайте до полного испарения влаги, затем добавьте нарезанные мелкой соломкой две моркови, два сладких перца и один небольшой цуккини. Обжаривайте овощи еще 5 минут. Затем добавьте два помидора, нарезанных кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. черного перца и щепотку перца красного. Потушите все вместе на сильном огне еще 5 минут, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 1 ч. ложку кунжутного масла. Перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и приготовьте их на пару в течение 15 минут. Подавайте с соевым соусом, кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

8. Совсем несложно приготовить очень вкусные и необычные постные голубцы с гречкой и соленым огурчиком. Заранее подготовьте капустные листья. Сварите до готовности один стакан гречки. Мелко нарубите одну луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Четыре соленых огурчика нарежьте маленькими кубиками. Смешайте гречку, обжаренные овощи и огурчики, посолите и поперчите начинку по вкусу. Сверните голубцы и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Переложите голубцы в смазанную маслом посуду для запекания, залейте тремя стаканами овощного бульона, смешанными с 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

Постные голубцы с грибами

9. Старинная русская кухня предлагает нам рецепт сытных постных голубцов с картофелем, квашеной капустой и солеными грибами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Сварите в мундире 500 гр. картошки, очистите и разомните вилкой. Один стакан квашеной капусты отожмите от излишков рассола и мелко нарубите. Один стакан соленых лесных грибов (лучше всего подойдут грузди, рыжики, волнушки) нарубите средними кусочками. Соедините картофель, капусту и грибы, добавьте 1 ч. л. тмина и черный перец по вкусу. Заверните голубцы и уложите их в смазанную маслом посуду для запекания. Два стакана капустного рассола смешайте с двумя стаканами овощного бульона и 2 ст. ложками муки. Залейте получившимся соусом голубцы и запекайте в разогретой до 160° духовке в течение 40 минут. Вообще, чем дольше такие голубцы томятся в духовке, тем вкуснее они получаются, но следите внимательно за тем, чтобы соус не выкипел, а голубцы не пригорели.

10. Превосходно вкусными получаются закусочные маринованные голубцы с овощами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Три крупных моркови и один маленький цуккини нарежьте очень тонкой длинной соломкой, один сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите один острый перчик чили без семян (по желанию), мелко нарубите одну луковицу, измельчите три зубчика чеснока. Смешайте морковь, цуккини и сладкий перец. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте острый перчик и лук, обжарьте в течение трех минут и немедленно влейте к овощам. Затем добавьте чеснок, ½ ч. л. кориандра, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и плотно уложите их в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке вскипятите 500 мл. воды, добавьте один лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку крупной соли. Поварите все вместе три минутки, часто помешивая, снимите с огня, добавьте 3 ст. ложки яблочного или белого винного уксуса и 4 ст. ложки растительного масла. Перемешайте и слегка охладите. Залейте маринадом ваши голубцы и поставьте в прохладное место на двое – трое суток.

А на страницах «Кулинарного Эдема» мы всегда рады предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно помогут вам решить, как приготовить постные голубцы.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

рецепты с овощами, грибами и крупами

Полноценное питание имеет большое значение, поэтому во время Поста важно готовить полезную и сытную еду. Отлично подойдут постные голубцы с начинкой из круп, грибов и овощей.

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.

По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.

Постные голубцыПостные голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – один вилок;
  • 150 г. лука;
  • 230 г. морковки;
  • 350 г. грибов;
  • 200 г. риса;
  • 140 г. томат пасты;
  • листик лавровый;
  • щепотка перца молотого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
  2. Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
  3. Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
  4. Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
  5. Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
  6. Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
  7. Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
  9. Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
  10. Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
  11. С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
  12. Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
  13. Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
  14. Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
  15. Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
  16. Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.

Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы с пшеном – полезное и питательное блюдо не только для того, кто соблюдает пост, но и для того, кто придерживается диеты. Время приготовления – 2 часа. Из всех продуктов получится 6 порций. Общая калорийность – 1600 ккал.

Постные голубцы с грибамиПостные голубцы с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. пшена;
  • кочан капусты;
  • две морковки;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • тимьян, молотый перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • томатная паста.

Приготовление пошагово:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
  2. Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
  3. Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
  4. Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
  5. Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
  6. Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
  7. Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
  8. Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
  9. Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
  10. Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.

Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.

Постные голубцы с картошкой

Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.

Ленивые постные голубцыЛенивые постные голубцы

Ингредиенты:

  • одна капуста пекинская;
  • 4 картошки;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Две картошки сварите и другие две измельчите на терке.
  2. Мелко порежьте луковицы, натрите морковку. Обжарьте овощи.
  3. Приготовьте пюре из вареной картошки.
  4. Смешайте сырую картошку и пюре с половиной зажарки. Добавьте соль и специи.
  5. Заворачивайте в листья начинку. Голубцы выложите в сотейник, влейте немного воды. Выложите остальную зажарку и лавровые листики.
  6. Томите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
  7. Подавайте постные голубцы с картошкой с рубленым чесноком и зеленью.

Листья можно размягчить в микроволновке, продержав 60 секунд на большой мощности.

Постные ленивые голубцы

Легкий рецепт приготовления постных голубцов без сворачивания начинки в капустные листья – овощные постные ленивые голубцы с рисом. Время приготовления блюда – 50 минут. Калорийность – 2036 ккал. Из всего количества продуктов получится 10 порций.

Постные голубцы с овощамиПостные голубцы с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • две дольки чеснока;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 200 г. капусты;
  • ложка ст. томат пасты;
  • две ст. л. муки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварите рис, натрите морковку на терке и измельчите луковицы.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Лук обжарьте, через несколько минут добавьте капусту с морковкой.
  4. Влейте к зажарке немного воды, чтобы покрылись овощи.
  5. Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. В конце добавьте пасту. Перемешайте.
  6. Зажарку перемешайте с рисом. Добавьте специи и муку.
  7. Сформируйте голубцы из массы и выложите в сотейник. Залейте соусом и выпекайте 40 минут.

Подавайте к столу ленивые голубцы с постным майонезом, зеленью и кетчупом.

polzavred.ru

Постные голубцы с овощами

Во все времена в период капустного урожая хозяйки любили радовать своих домочадцев таким блюдом, как голубцы. Споров относительно происхождения этого блюда достаточно, но суть остается неизменной это лист капусты, ревеня, винограда, а иногда и хрена, с начинкой внутри. И если вы думаете что голубцы можно фаршировать только мясной начинкой, то глубоко заблуждаетесь..

готовое блюдо

Рассмотрим вегетарианский вариант голубцов, который также можно смело употреблять в пост.

Что бы приготовить постные голубцы с овощами нам понадобится:

ингридиенты
  1. Лук репка 2-3 штуки, в зависимости от размера.
  2. Морковь, достаточно крупная.
  3. Чеснок пару зубчиков.
  4. Рис полстакана.
  5. Гречка полстакана.
  6. Помидоры 3 штуки.
  7. Перец сладкий.
  8. Капуста.
  9. Зелень.
  10. Томатная паста.
  11. Соль, перец и другие приправы.

Займемся начинкой:

рис и гречка

Для начала стоит отварить рис и гречку. Воду немного подсолить, а крупы промыть под проточной водой.

измельчаем лук

Лук режем достаточно мелко.

трем морковь

Морковь крошим комбайном или трем на крупной терке.

морковь с луком

Есть очень хороший способ избежать ненужного обжаривания такой заправки как для супов, так и для второго блюда. Необходимо поместить лук и морковь в посуду для микроволновой печи, сбрызнуть парой столовых ложек воды или масла.

зажарка

Затем поставить в микроволновую печь на самую высокую мощность буквально на 3-5 минут, в зависимости от объёма. Зажарка готова, чудесный запах, мягкая текстура и минимум масла.

мельчим укроп

Зелень можно выбрать любую, в этом случае укроп, необходимо измельчить.

режем томаты и перец

Таким же образом поступаем с томатами и перцем.

все ингредиенты для начинки

Чеснок мелко порезать или измельчить в любом удобном приспособлении. Объединяем все ингредиенты для начинки. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, в общем, добавляем все любимые приправы.

Делим получившийся овощной салат пополам. В одну часть добавляем отваренный рис, во вторую гречку.

Займемся капустой:

разделяем капусту

Для начала снимем покровные листья, добравшись до чистых и красивых. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, немного подсаливаем и в ожидании кипения, разделываем кочан. Режем листья в основании кочережки, пересекая основные прожилки, и аккуратно снимаем с кочана. Режем лист напополам и вырезаем жесткую часть. В кипящую воду отправляем наши заготовки.

капуста в холодной воде

В это время наливаем ледяную воду в другую кастрюлю. Как только с момента закладывания листьев пройдет пять минут, перекладываем капусту в холодную воду.

лист

Поворачиваем лист на рабочей поверхности выпуклой частью к себе.

выкладываем начинку

Выкладываем начинку в зависимости от размера листа.

заворачиваем

Капустный лист сначала подворачиваем снизу.

заворачиваем заворачиваем

Затем с обеих сторон

заворачиваем

и заканчиваем процедуру, закатывая голубец от себя.

голуцы в форме

Складываем в удобную форму или кастрюлю для запекания.

томатная паста

Томатную пасту разводим с водой до состояния соуса, немного солим и перчим. Можно добавить зелень.

тушим

Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку или на плиту по желанию. Поскольку все овощи уже практически готовы томить их необходимо недолго, хватит 15 минут.

тушим

Вот такое простое и достаточно бюджетное в приготовлении блюдо из овощей, которое удивит и вас и ваших гостей.

golubtsyi.ru

Постные голубцы с овощами, рисом, гречкой и грибами

Постные голубцы - оригинальные рецепты вкусного блюда без мяса и сметаны

Постные голубцы готовят без участия мясных компонентов и сметаны, однако этот факт - не помеха для получения лакомого, ароматного и питательного блюда. Существует масса способов улучшить вкусовые характеристики яства, не используя продукты животного происхождения.

Как приготовить постные голубцы?

Если вы еще не знаете, как готовить постные голубцы, предложенная ниже подборка поможет вам разобраться в нюансах технологии и реализовать идею в лучшем виде, получив идеальный результат. Любой из рецептов можно адаптировать под свои предпочтения, но всегда помнить о следующем:

  1. При оформлении блюда не используют сметану, майонез, сливочное масло или другие животные жиры.
  2. Подготавливая листья, капусту надрезают у кочерыжки, опускают в кипящую воду и каждые 2-3 минуты снимают по паре верхних размягченных листов.
  3. Начинка для постных голубцов может быть сделана из овощей, грибов с добавлением риса или другой крупы.

Постные голубцы с овощами

Постные голубцы

Самые простые и вкусные постные голубцы оформляют с рисом и классическим овощным миксом: луком и морковью. По желанию состав начинки можно расширить, добавив немного болгарского сладкого перца для сочности и дополнительного вкуса. Уделив полтора часа времени, можно оформить четыре аппетитных порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис и подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук и морковь, половину добавляют к рису.
  3. К оставшимся овощам вливают томатный сок, бросают специи, чеснок и дают закипеть.
  4. Оформляют постные голубцы овощные, обжаривают их на растительном масле и протушивают под крышкой 20 минут, добавив томатный соус.

Голубцы с грибами

голубцы с грибами

Прекрасной альтернативой классическим станут постные голубцы с грибами. В рецепте используются всегда доступные шампиньоны, но если есть возможность заменить их лесными грибочками, обязательно воспользуйтесь ею – от этого блюдо станет только ароматнее и вкуснее. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют обжаренные грибы, половину луково-морковной пассеровки, зелень, приправы.
  2. Оформляют из листьев и наполнения голубцы, укладывают в сотейник.
  3. Оставшуюся поджарку заливают соком, добавляют чеснок, приправы, выливают на постные голубцы.
  4. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут.

Постные голубцы с гречкой

Постные голубцы

Оформляя блюдо подобного рода, самые неожиданные эксперименты дают в итоге отменный вкусовой результат. Так, если оформить постные голубцы из пекинской капусты, а в начинку вместо риса добавить сваренную гречку, получится совершенно новое по всем параметрам, но не менее лакомое и аппетитное яство.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отрезают у капусты основание, отделяют листья и бланшируют их по паре минут в кипятке.
  2. Отвариваю гречку, смешивают с половиной луково-морковной поджарки.
  3. Оформляют голубцы, помещают в сотейник.
  4. Поджарку смешивают с соком, чесноком, приправами, выливают к голубцам.
  5. Протушивают постные голубцы под крышкой 20 минут.

Голубцы с картошкой

голубцы с картошкой

Удивительно вкусными получаются постные голубцы с картошкой, которую дополняют луком и грибами. Рис или другие крупы в данном случае не используются, однако вкусовой результат радует не меньше обычного. Чтобы накормить оригинальным и аппетитным блюдом четверых желающих нужно потратить полтора часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • картошка – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья, отваривают картофель и превращают его в пюре.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и грибы, приправляют, добавляют к пюре.
  3. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  4. Заливают изделия соусом, тушат под крышкой 20 минут, подают с рубленым свежим укропом.

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы

Оригинальными и интересными по вкусу удаются постные голубцы с пшеном и грибами. Первоначально крупу необходимо запарить кипятком, выдержать пару минут и тщательно промыть. Таким образом уйдет неприятная горечь, присущая продукту. Соус можно дополнительно загустить мукой, немного обжарив ее на масле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • пшено – 1 стакан;
  • грибы – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и пшено.
  2. Пассеруют лук, морковь, добавляют грибы, пшено и обжаривают 10 минут.
  3. Вливают 150 мл кипятка, приправляют массу и томят 15 минут.
  4. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  5. Смешивают бульон с пастой, приправляют, выливают к голубцам, протушивают под крышкой 20 минут.

Голубцы с фасолью

голубцы с фасолью

Голубцы постные с фасолью, благодаря характеристикам последней, по своим питательным свойствам ничем не уступают классическому блюду с мясом, а в чем-то даже превосходят его. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно замочить и отварить до готовности сухую.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • фасоль готовая – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют фасоль, прогревают 2 минуты.
  3. Из листьев и начинки оформляют голубцы, заливают их томатным соком, приправленным по вкусу и протушивают под крышкой 20 минут.

Постные голубцы в духовке

Постные голубцы

Постные голубцы, рецепт которых вы узнаете далее, в отличие от предыдущих вариаций готовятся в духовке. Состав начинки можно дополнить по желанию другими овощами или грибной поджаркой, а в соус добавить немного томатной пасты. Из указанного количества компонентов получится четыре лакомых порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • овощной бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют спассерованный на масле лук, ароматные травы, зелень петрушки и перемешивают.
  2. Подготавливают капустные листы, наполняют их рисом, складывают в форму.
  3. На оливковом масле обжаривают муку, вливают порциями бульон, перемешивая смесь венчиком.
  4. Приправляют соус по вкусу, выливают в форму сверху.
  5. Располагают емкость в прогретой духовке.
  6. Через 30-40 минут постные запеченные голубцы будут готовы.

Постные ленивые голубцы – рецепт

постные ленивые голубцы рецепт

Следующий рецепт порадует тех, кто не желает возиться с подготовкой капустных листьев и их фаршированием. Постные ленивые голубцы оформляются по подобию тефтелей, после чего таким же манером запекаются в духовке или протушиваются в соусе на плите. Потратив полтора часа, вы сможете приготовить лакомое яство на четверых.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 50 г;
  • сахар, соль, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до полуготовности.
  2. Перетирают на терке морковь, измельчают лук, грибы и пассеруют компоненты до испарения влаги на сковороде.
  3. Шинкуют капусту, закладывают в кипящую воду на пару минут, после чего сливают на сито, дают стечь и смешивают с поджаркой и рисом.
  4. Приправляют массу, формируют из нее продолговатые котлетки, панируют их в муке, укладывают в сотейник, заливают соусом, прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  5. Через 40 минут постные ленивые голубцы будут готовы.

Постные голубцы в мультиварке

Постные голубцы

Легко и просто приготовить постные голубцы с рисом в мультиварке. Начинка может быть абсолютно любая на выбор: из риса с луковой поджаркой или овощами, с добавлением грибов, из фасоли или других постных составляющих. В качестве заливки используют традиционно томатный соус из пасты или томатного сока.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • начинка – 1 кг;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают капусту и начинку.
  2. Оформляют голубцы, укладывают в чашу.
  3. Заливают заготовки приправленным томатным соусом и включают «Тушение» на 1 час.

 

womanadvice.ru

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

Несмотря на достаточно «тощий» состав, постные голубцы весьма питательны и вкусны, особенно если их готовить согласно проверенным рецептурам. Доходит даже до того, что гости, не знакомые с технологией приготовления блюда, даже не подозревают об отсутствии мяса в таковом.

Главное отличие этого варианта голубцов от классического «мясного» заключается только в наборе исходных ингредиентов, тогда как последующая технология термической обработки такая же. Закуску допустимо запекать в духовом шкафу, томить на сковороде, делать в мультиварке и в простой кастрюле. Начинку можно заворачивать в капустные листья савойской, пекинской или обычной капусты. Ну а в качестве подливки выступает грибной или томатный соус.

Овощная версия

Постные голубцы с рисовой крупой и овощами — отличный вариант комплексного второго блюда. Немного повозившись, вы получаете и гарнир, и овощную закуску.

Итак, для приготовления голубцов с овощами и рисовой кашей нужны такие продукты:

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  • качанчик капусты;
  • риса стакан;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • перец, лаврушка и соль;
  • постное масло;
  • 0,5 ст. томатного сока или пара ст.л. томатной пасты;
  • свежая зелень.

Дальше постные голубцы с рисом и овощами делаются по такому принципу:

  1. Рис заливается водой в соотношении 1 к 2. Отварить его следует до полуготовности;
  2. Овощи режутся, и пассеруются на растительном масле до того момента, пока зажарка не станет золотисто-оранжевой;
  3. Каша соединяется с половиной овощной составляющей, солится и перчится;
  4. Затем следует сварить капусту, снова-таки не до полной мягкости, а так, чтобы листья хорошо скручивались, но не рвались. Обычно достаточно варить ее 5 мин после закипания;
  5. Перед тем как закладывать начинку, либо отбейте твердые прожилки у листа, либо срежьте их;
  6. Все, можете заворачивать кашу с овощами в листья, и складывать их в тару, на дно которой налито немного воды;
  7. Кастрюля ставится на малый огонь, и в ней блюдо томится до полного размягчения капустных листов;
  8. В это время можете подготовить подливку. Для нее необходимо соединить томатный сок и оставшиеся пассерованные овощи, посолить и протушить их;
  9. В кастрюлю с почти готовыми голубцами выливается соус, закладывается лаврушка и резаная свежая зелень.

На картофельной основе

Постные голубцы можно сделать даже с картошкой, для чего потребуется такой продуктовый набор:

  • 10 листов капусты;
  • 4 картофелины;
  • три луковки и пара морковок;
  • лаврушка, соль, перец и свежая зелень;
  • постное масло;
  • пара чесночных зубков.

Далее, второе полноценное блюдо с картошкой делается по такому алгоритму:

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  1. Капуста пропаривается, с листов срезаются твердые прожилки.
  2. Пара картошин отваривается, а остальные две – просто натираются.
  3. Из овощей делается зажарка, вареный картофель разминается в пюре.
  4. Оба вида картошки смешиваются с половиной зажарки, смесь солится, перчится, и заворачивается в заранее подготовленные капустные листы.
  5. Заготовки складываются в толстостенную посуду, туда же наливается немного кипяченой воды, закладывается остаток зажарки и лаврушка.
  6. Блюдо должно томиться на малом огне 15 мин, после чего его подают с зеленью и рубленым чесноком.

Для ленивых и тотально занятых

Если нет много времени на приготовление сытного диетического блюда, предложите своим родным постные ленивые голубцы, для которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • пара ст. гречки;
  • кочан капусты;
  • 4 ст. воды;
  • пара ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • 4 чесночных зубца;
  • пара ст.л. маргарина;
  • 650 мл соуса из томатов;
  • по ложке паприки, порошка черного перца и соли.

Ленивые постные голубцы с гречкой делаются по следующему алгоритму:

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  1. Каша варится в подсоленной воде.
  2. На сковородке растапливается маргарин, в нем пассеруется чеснок и лук.
  3. Греча смешивается с зажаркой, солится, перчится и сдабривается паприкой.
  4. Из кочана вырезается серединка, а сам он разделяется на листки. Каждый листок разрезается на полоски.
  5. Форма для запекания смазывается маслом, на ее дно кладется слой капустных полосок, сверху раскладывается часть начинки, и так чередовать до окончания ингредиентов.
  6. Все заливается соусом, и запекается на протяжении двух часов при температуре 220 градусов.

«Грибное» удовольствие

Постные голубцы, которые мы предлагаем сделать с рисом и грибами, хороши в запеченном виде, и подавать их следует с томатным соусом из магазина, или помидорной подливкой собственного приготовления.

Для этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • полстакана сухого риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • капустный кочан;
  • одна морковка;
  • пара луковиц;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 0,5 ст воды и полбанки консервированных помидор.

Технология приготовления закуски с грибами выглядит следующим образом:

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  1. От кочана нужно отделить самые большие листочки, и только их проварить в подсоленной воде;
  2. На растительном масле сначала пассеруется лук, потом крупно натертая морковка и порезанные кубикам грибы;
  3. Зажарка солится, перчится, сдабривается кориандром;
  4. Рис варится в подсоленной воде, но не до полной готовности;
  5. Рис следует смешать с зажаркой, и проследить, чтоб смесь вышла немного пересоленной;
  6. Скручиваем сами голубцы, складываем их в толстостенную посуду для варки, заливаем водой, смешанной с томатным соком, и доводим до кипения на малом огне. Потом тара перемещается в духовку, и там томится еще полчаса при температуре, равной 200 градусов.

Мы более чем уверены, что предложенные нами постные блюда, порадуют вкусом, подарят длительное ощущение сытости, и не дадут нарушить правила Великого Поста.

povar-kulinar.ru

Как приготовить постные голубцы

Всем доброго времени суток!

Думаю, что найдется немало любителей вкусных голубцов. Рецептов приготовлений голубцов много, но у каждой хозяйки есть свой, так скажем, фирменный рецепт.

Сейчас пост, а в пост, тоже хочется вкусненького, оказывается, можно приготовить и без мяса очень вкусные голубцы.

Сегодня рецепт для постящихся, но и тем, кто не соблюдает пост, это блюдо понравится.

Как же приготовить постные голубцы? Рецепт простой и доступный и Вы легко с ним справитесь. Готовим постные голубцы с кускусом.

Для тех, кто не знаком с этой крупой и считают кускус экзотическим продуктом небольшая информация. На самом деле это крупа, которая получается  при обработке специальным образом зерен пшеницы, риса, пшена. В этой крупе много различных витаминов и минералов. Блюда из кускуса питательны и легко усваиваются организмом.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты

для начинки:

  • 300 – 400 г свежих шампиньонов
  • 120- 140 г кускуса
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2 – 3 луковицы
  • зелень петрушки
  • острый красный перец по вкусу
  • соль
  • растительное масло

для соуса:

  • 3 – 4 ст.л. томатной пасты
  • немного воды или бульона
  • 1 — 2 луковицы
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • соль, сахар
  • кориандр молотый
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Приготовление

Для начала приготовить листья капусты. Как их готовить зависит от сорта капусты, поэтому этот шаг на Ваше усмотрение.

Я, обычно, вырезаю кочерыжку, и в это отверстие заливаю кипяток. Капуста постепенно начинает раскрываться, кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на огонь на несколько минут. Снимаю с огня и оставляю немного постоять, чтобы листья стали мягкими (у нас зимние сорта очень жесткие и плотные).

Можно капусту положить на несколько минут в микроволновку.

Кускус залить кипящей водой, чтобы распарился (для не постящихся, можно добавить сливочное масло).

Лук почистить, порезать.

Огурцы натереть на крупной терке, отжать сок и его не выливать.

Грибы почистить, порезать.

На сковородке с растительным маслом обжарить лук, добавить тертые огурцы, тоже обжарить.

На другой сковороде обжарить грибы.

Зелень крупно порезать.

Затем в чашке смешать кускус, жареный лук с огурцами, грибы, добавить соль, острый красный перец, можно добавить вкусовую приправу. Начинка готова.

В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку, сворачиваем конвертиком и укладываем в казан или кастрюлю.

Теперь готовим соус.  Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, которую нужно развести водой или бульоном, налить жидкость из под соленых огурцов, добавить по вкусу соль сахар, черный молотый перец, кориандр, другие любимые специи, зелень петрушки, чеснок и потомить на слабом огне минут 5- 7.

Уложенные голубцы залить соусом, так, чтобы все голубцы были покрыты им.Накрыть сверху тарелкой, чтобы голубцы не всплывали, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности 20 – 25 минут.

как приготовить постные голубцы, постные голубцы

Подайте готовые голубцы с соусом, посыпьте свеже — нарезанным лучком, если Вы не поститесь, подайте голубцы со сметаной.

Совет: если у Вас нет под рукой кускуса, приготовить постные голубцы можно с рисом или перловкой.

Попробуйте приготовить постные голубцы с кускусом, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

podruchka.su

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!)

Описание приготовления:

В этом пошаговом рецепте вы узнаете важные нюансы, как приготовить постные голубцы с грибами. Один из них заключается в том, что очень важно не переварить капусту, иначе во время заворачивания голубцов она будет лопаться. Также я расскажу, что нужно для приготовления правильной заправки. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 1

1. Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 2

2. Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 3

3. Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 4

4. Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 5

5. Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 6

6. С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 7

7. На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 8

8. Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме "Тушение" 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 9

9. Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также