Три национальных блюда корейской кухни: кимчхи, нэнмен и пибимпап. Соус для пибимпап


Рецепт Пибимпап - Корейская кухня

 

Пибимпап (Bibimbap) — одно из самых популярных корейских блюд. Это блюдо традиционно употреблялось в канун нового лунного года, так как люди считали что перед новым годом им нужно избавиться от всех оставшихся гарниров. Решение этой проблемы состояло в том, чтобы положить все остатки в миску с рисом и смешать их вместе

Пибимпап — по сути, большая миска с рисом, который сверху украшен овощами и говядиной, приготовленными по отдельности, и приправлен красным перцем чили (gochujang). В переводе с корейского Bibim означает смешивание, а bap — рис. Смешение обычно происходит за столом непосредственно перед едой. Первые упоминания о блюде относят к концу XIX века.

Пибимпап, подаваемый в специальной горячей каменной чаше (dolsot), очень популярен в корейских ресторанах. Чаша из горячего камня образует красивую золотую корочку у нижнего слоя риса, а остальная часть блюда шипит при смешивании.

Дома корейские хозяйки часто делают пибимпап, используя гарниры, оставшиеся от предыдущих блюд. Это очень удобно. Например, этот рецепт пибимпап выглядит длинным, но на самом деле это набор рецептов из нескольких закусок панчхан (banchan), которые очень просты в приготовлении. Даже если вы не делаете пибимпап, вы можете использовать любой из них, чтобы приготовить маленькие закуски. Для приготовления этого пибимпап использовано 7 закусок, но любых 3 или 4 из них уже будет достатоно.

Ингредиенты — Пибимпап:

  • красный рис — 3 стакана,
  • говядина — 250 гр,
  • вареные ростки папоротника (gosari / fernbrake) — 2 стакана,
  • ростки бобов сои или фасоли — 450 гр,
  • шпинат — 1 пучок,
  • маленькие огурцы — 2 шт. (или один длинный),
  • маленькие цуккини — 2 шт.,
  • средняя морковь — 2 шт.,
  • измельченный чеснок — 5 ч. ложек,
  • зеленый лук — 2-3 шт.,
  • яйца — 4 шт.,
  • соевый соус — 3 ст. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • кунжутное масло — 5 ст. ложек + 3 ч. ложки,
  • рисовый уксус — 2 ч. ложки,
  • семена кунжута — 3 ч. ложки,
  • соль и перец.Для соуса пибимпап:
  • корейский красный перец чили (gochujang) — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка,
  • вода — 3 ст. ложки.

Рецепт — Пибимпап:

  1. Приготовить рис , используя немного меньше воды, чем требуется по инструкции. Для идеального вкуса блюда рис для пибимпап должен быть немного суше, чем обычно.
  2. Говядину нарезать на тонкие длинные (около 5 см) полоски. Положить в миску, добавить 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку кунжутного масла, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1/2 ч. ложки семян кунжута и щепотку перца. Перемешать. Мариновать в течение 20 минут.
  3. Обжарить маринованную говядину в неглубокой сковороде в течение 2 — 3 минуты на сильном огне.
  4. Ростки папоротника (Fern brake) нарезать на полоски 7-8 см в длину. Положить в чистую миску, добавить 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1/2 ч. ложки семян кунжута и щепотку перца. Перемешать и дать постоять 10 минут. Жарить в неглубокой сковороде с 1 ст. ложкой кунжутного масла в течение приблизительно 5 минут на среднем огне.
  5. Проростки соевых бобов отварить в течение 3 минут в кипящей воде (1 стакан воды + 1 ч. ложка соли). Воду быстро слить и положить ростки в холодную воду, чтобы остановить приготовление. Слить воду, положить в отдельную миску. Добавить 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1/2 ч. ложку семян кунжута, соль и перец по вкусу.
  6. Шпинат бланшировать в соленой кипящей воде в течение 30-40 секунд. Быстро слить воду и залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. Слить воду. Нарезать на тонкие полоски 8 см в длину. Положить в чистую миску, добавить 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1/2 ч. ложки семян кунжута, соль и перец по вкусу.
  7. Огурцы разрезать вдоль пополам, а затем нарезать на тонкие слайсы. Положить в отдельную миску и щедро посыпать солью. Оставить мариноваться на 10 — 15 минут. Спустя это время слить образовавшуюся жидкость. Добавить 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1/2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла и 1/2 ч. ложки семян кунжута.
  8. Цуккини разрезать вдоль пополам, а затем нарезать на тонкие слайсы. Положить в чистую миску, щедро посыпать солью и оставить мариноваться на 10 — 15 минут. Слить образовавшуюся жидкость. Добавить 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1/2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла и 1/2 ч. ложки кунжута. Обжарить в слегка смазанной маслом неглубокой сковороде в течение 1 — 2 минут на среднем огне.
  9. Морковь нарезать на тонкие длинные полоски. Обжарить в слегка смазанной маслом неглубокой сковороде в течение 1-2 минут на среднем огне, посыпать солью и перцем по вкусу.
  10. Соединить все ингредиенты для соуса в маленькой миске и тщательно перемешать.
  11. В большую миску положить порцию риса. Если вы используете каменную миску, нагреть ее на среднем огне до очень высокой температуры. Добавить 1 ст. ложку кунжутного масла, положить рис и обжарить в течение нескольких минут, пока рис не начнет шипеть.
  12. Сверху риса выложить по небольшой порции каждого из гарниров, распределяя их красиво по цветам (одинаковые цвета напротив). Сбрызнуть небольшим количеством кунжутного масла.
  13. Быстро обжарить яйца так, чтобы желток оставался жидким. Выложить по одному жареному яйцу желтком вверх поверх каждого блюда. Подавать с приготовленным соусом.

Помимо указанным выше начинок, для пибимпап также часто используют: грибы шиитаке (нарезанные и обжаренные), корень колокольчика — doraji (вымоченный и обжаренный), лук (нарезанный и обжаренный), листья салата и кимчи.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Пибимпап

Опубликовано

2018-02-12

Корейская кухня, Korean cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

красный рис - 3 стакана, говядина - 250 гр, вареные ростки папоротника (gosari / fernbrake) - 2 стакана, ростки бобов сои или фасоли - 450 гр, шпинат - 1 пучок, маленькие огурцы - 2 шт. (или один длинный), маленькие цуккини - 2 шт., средняя морковь - 2 шт., измельченный чеснок - 5 ч. ложек, зеленый лук - 2-3 шт., яйца - 4 шт., соевый соус - 3 ст. ложки, сахар - 2 ч. ложки, кунжутное масло - 5 ст. ложек + 3 ч. ложки, рисовый уксус - 2 ч. ложки, семена кунжута - 3 ч. ложки, соль и перец. Для соуса пибимпап: корейский красный перец чили (gochujang) - 4 ст. ложки сахар - 1 ст. ложка, кунжутное масло - 1 ст. ложка, вода - 3 ст. ложки.

Время на подготовку

00:40

Время на приготовление

00:40

Общее время

01:20

Оценка

kitchen.727go.com

Три национальных блюда корейской кухни: кимчхи, нэнмен и пибимпап

Кто не пробовал блюд корейской кухни, тот многое упустил в своей жизни. Она отличается уникальностью рецептов, ярко выраженными национальными пристрастиями и стойкими, передающимися из поколения в поколение традициями.

Особенности корейской кухни

Все особенности корейской кухни перечислить сложно. Поэтому рассмотрим только самые характерные из них.В Корее не существует очередности потребления блюд. Все кушанья сразу подаются на стол, а человек уже сам решает какое яство ему отведать первым. Обычно на стол ставят не менее пяти разных блюд. Обед не будет полным, если на столе не будет кимчхи – маринованных овощей. Кимчхи готовят разных продуктов, но самые распространенные варианты – из китайского кочанного салата, редьки и морепродуктов.

В большинстве блюд присутствует рис. Кстати, рис с кимчхи – одно из самых распространенных самостоятельных блюд. Кроме этого острого кушанья, нас толе можно увидеть суп, рис, овощные закуски, блюда, которые готовятся на открытом огне.Вся пища преимущественно острая и пряная. Здесь мы приведем рецепты блюд, которые корейцы любят больше всего.

Кимчхи из китайской капусты

Как мы уже говорили, это блюдо из разряда кушаний на каждый день. Корейцы подают его и к мясу, и к рыбе, и к рису. Принято считать, что кимчхи за счет своей остроты возбуждает аппетит. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • несколько вилков кочанной китайской капусты
  • вода
  • соль
  • красный стручковый перец
  • чеснок

Приготовление:

  1. Салат хорошо промойте и обтрясите лишнюю воду.
  2. Разрежьте вдоль ровно пополам.
  3. Уложите в глубокую посуду.
  4. В полутора литрах воды растворите шесть ложек соли.
  5. Залейте капусту рассолом, поставьте под гнет и оставьте на пять дней.
  6. Острый стручковый перец и чеснок пропустите через мясорубку и оставьте настаиваться на сутки.
  7. Капусту промойте. Наденьте перчатки и аккуратно смажьте каждый соленый листочек капусты жгучей смесью.
  8. Сложите капусту обратно, опять приготовьте соленый раствор, залейте и снова поместите под гнет.
  9. Через денек кимчхи можно разложить по банкам и доставать по мере необходимости.

Этот и другие салаты корейской кухни имеют остренький пикантный вкус и неповторимый аромат.

Нэнмён

Этот летний холодный суп с гречневой лапшой – одно из любимых кушаний корейцев. В жаркие дни он частый гость на их столах. Он имеет весьма деликатный вкус, приятный и немного необычный. Но, возможно, вы оцените его и он будет приносить вам облегчение в жару.

Ингредиенты:

  • по 150 грамм говядины, курицы и свинины (постной)
  • гречневая лапша (750 грамм)
  • 200 грамм кимчхи из китайской капусты
  • яйцо
  • половинка азиатской груши
  • маленький пучок зеленого лука
  • три зубчика чеснока
  • кусочек корня хрена
  • чайная ложечка соли
  • чайная ложечка классического соевого соуса
  • щепоточка семян кунжута
  • щепоточка черного перца
  • чайная ложечка уксуса
  • жгучий стручковый перец

Приготовление:

  1. Все виды мяса промойте водой и поставьте варить.
  2. Готовое мясо нарежьте тонкими аккуратными соломками, а курицу разберите на волокна.
  3. Бульон приправьте всеми перечисленными пряностями.
  4. Азиатскую грушу нарежьте очень тоненькой соломкой.
  5. Из взбитого яйца поджарьте блинчик и тоже нарежьте тонкой соломкой.
  6. Отдельно сварите гречневую лапшу, промойте проточной водой и разложите по тарелкам.
  7. Сверху выложите понемногу остальных ингредиентов.
  8. По стенке аккуратно налейте холодный бульон.
  9. Уксус и горчицу каждый добавляет сам по вкусу.

Для приготовления нэнмён можно использовать любой бульон – из мяса, птицы, рыбы или овощей. Суп в любом случае получится вкусным. Чем хороша корейская кухня, рецепты в ней просты и если точно следовать рецептуре, то испортить их очень сложно.

Пибимпап

Это исконно корейское блюдо с очень древней историей. В переводе его название означает «рис, смешанный с овощами».Для его приготовления понадобятся довольно необычные составляющие, но сейчас на прилавках магазина можно найти все, что угодно. Ингредиенты указаны на одну порцию.

Ингредиенты:

  • 150 грамм вареного риса
  • 100 грамм кабачка
  • 20 грамм моркови
  • 10 грамм стеблей папоротника-орляка
  • 10 грамм корней кодонопсиса
  • один гриб шиитаке
  • 20 грамм пророщенных соевых бобов
  • одно яйцо
  • 20 грамм говяжьего огузка

Состав маринада:

  • половина чайной ложечки соевого соуса
  • половина чайной ложечки сахара
  • половина чайной ложечки кунжутного масла

Состав острой перечной пасты:

  • столовая ложка воды
  • две чайных ложки красного перца
  • чайная ложка перца
  • половина чайной ложечки тертого чеснока
  • 30 грамм мелкорубленой говядины
  • чайная ложечка кунжутного масла

Приготовление:

  1. Все овощи нарежьте тоненькой длинной соломкой и слегка обжарьте каждый вид овоща отдельно на растительном масле.
  2. Проростки сои и корень конодопсиса чуть отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  3. Говядину порежьте тоненькой соломкой, замаринуйте и обжарьте.
  4. Аккуратно пожарьте яйцо. Желток должен остаться целым и жидким.
  5. Смешайте компоненты соуса и слегка обжарьте на сковороде.
  6. В мисочку положите рис, по краям риса красиво разложите отдельными кучками овощи, а в центр поместите ложку соуса. Накройте все жареным яйцом.

Пибимпап готов! Если вам не удалось достать все необходимые овощи, не расстраивайтесь. Любой недостающий ингредиент можно заменить тем, который свободно продается в любом магазине. Например, вместо грибов шиитаке, можно взять обычные грибы. Конечно, это будет не истинно корейский вкус, но зато более привычный для вас. Вообще, блюда корейской кухни имеют свой пикантный и неповторимый вкус, который очень сильно отличается от вкуса наших кушаний. Не ждите, что вы оцените его с первой же ложечки. Ко всему нужно привыкать. Приятного аппетита!

Читайте также:

klassnoivkusno.ru

Пибимпап — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.. Разное от Корейская кухня

Пибимпап – весь обед в одной мискеВторое по популярности корейское блюдо – это, конечно, пибимпап/ пибимпаб/ bibimbap/ пибимппап (кор. 비빔밥).

В вышедшей на русском языке книжке для детей На Чжон-иля «Пибимпап» с прекрасными иллюстрациями О Чжон-хёна красочно описана сказочная история о том, как совместно приготовленный и съеденный пибимпап объединил всех жителей деревни Онкоыль, превратив их из непримиримых врагов в друзей.

Это – целый обед в миске, содержащий, как правило, компоненты всех пяти цветов корейской кулинарии.

Вариантов набора компонентов для этого блюда множество неисчислимое.

Мы использовали:

мелкозернистый клейкий рис,свежие огурцы,дайкон (белая японская/среднеазиатская длинная редька),свежий шпинат,грибы вёшенки (можно иные древесные грибы или опята),морковь,ростки сои (их можно заменить ростками маша),семя белого кунжута,яйцо,ким,листовой салат,маринованное мясо,острый соус на основе остро-жгучей корейской пасты кочудян (кочучжан/кочхучжан), приготовленной на базе перца чили,масло подсолнечное и кунжутное,вэйсу (глютамат натрия),кашицу из сырого чеснока,соевый соус,соль,сахар.

Готовим:

Этап 1

1. Огурцы, морковь, дайкон, шпинат промыть, нашинковать пластинами толщиной 0,5 см и слегка посолить.

2. Нарезать ножницами ким на полоски шириной 1-1,5 см и длиной 3-5 см.

3. Отдельно нашинковать тонкой лапшой сырой огурец.

4. Листовой салат промыть и нашинковать ножом в широкие полоски.

5. Приготовить заправочный соус: кочудян (кор. 고추장) – острую пасту из красного перца чили обжарить в масле, развести водой до консистенции жидкой сметаны и добавить сахар.

Этап 2

6. Разогреть масло, бросить в него немного чесночной кашицы, помешать с минуту, а затем обжарить до готовности мелко нарубленное замаринованное мясо, добавив к нему ближе к концу приготовления соевый соус и сахар по вкусу.

7. Когда ким, мясо, листовой салат и заправочный соус подготовлены, взять глубокую миску и на ее дно выложить кучками нарезанный ким, мясо, свежий салат, заправочный соус. Все это немного полить кунжутным маслом, накрыть посуду крышкой и дать постоять, пока идет процесс обжарки других нарезанных ингредиентов.

8. Разогреть масло, бросить в него немного чесночной кашицы, помешать с минуту, а затем добавить и обжарить в такой смеси по отдельности огурцы, дайкон, шпинат, морковь (морковь в конце немного посыпать кунжутом). Обжаренные овощи выложить отдельными кучками на большую плоскую тарелку. Готовя овощи, в каждую порцию за пару минут до окончания приготовления добавлять буквально по несколько кристаллов вэйсу (на самом кончике ножа).

9. Грибы и ростки бобов сначала отварить, а потом обжарить – всё по отдельности.

10. Рис сварить так, как описано в рецепте кимпапа.

11. Когда все готово, снять с миски крышку, наполнить ее теплым/горячим рисом на 2/3. Сверху на рис выложить расходящимися от центра расширяющимися лучами морковь, дайкон, грибы, ростки сои / маша, шпинат, огурцы и «лапшу» из сырых огурцов.

12. Поджарить глазунью из одного яйца и выложить ее наверх на середину миски.

13. Перед самой едой все тщательно перемешать.Подается пибимпап обычно в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде.

Готовя пибимпап дома, можно варьировать его ингредиенты, используя то, что под рукой. Например, кабачки или цукини. Нет мяса, возьмите слегка обжаренные и нарезанные длинными ломтиками ветчину, сосиски, колбасу, которые, предварительно с полчаса томите, полив яблочным или винным уксусом, и т. п. То есть, блюдо это открывает широкие возможности для кулинарного творчества.

Хочу отдельно отметить, что кунжутное масло – очень ароматный, мощный компонент, и его даже на большую порцию нужна максимум неполная десертная ложка.

Во всех случаях, когда специально не оговариварено количество продукта, его берут на глазок или в количествах, нужных для того, чтобы приготовить выбранную глубокую миску пибимпапа.

Ориентировочно на 2 стакана риса потребуется по 200-300 г овощей и мяса, пара столовых ложек кочудяна, разведенного водой с добавлением сахара по вкусу; 1-2 больших пластины кима. Соуса обычно сделайте немного больше, оставляя некоторое количество для тех, кто захочет добавить его в свою тарелку.

fanparty.ru


Смотрите также