Паста с базиликом и помидорами. Соус для пасты базилик


Паста с томатами и базиликом

Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Паста с томатами и базиликом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Паста с томатами и базиликом — феттуччине и соус с томатами для пасты, свежие помидоры и базилик

Ингредиенты

  • 250 гр Феттуччине, тальятелле, спагетти
  • 3 шт Крупный спелый помидор
  • 6-8 шт Томаты «черри»
  • 1 шт Острый перец
  • 4-5 веточек Зеленый базилик
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • специи Соль, черный перец, средиземноморские травы

Пошаговый рецепт вкусного завтрака — паста с томатами и базиликом

  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец. овощи для соуса овощи для соуса

    Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

  2. По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши — получится лапша с помидорами, очень хороший вариант. феттуччинефеттуччине

    Паста феттуччине

  3. Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена. очистить помидорыочистить помидоры

    Ошпарить помидоры кипятком и очистить

  4. Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус salsa di pomodoro. Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста — где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин. обжаренная мякоть томатовобжаренная мякоть томатов

    Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

  5. Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем — по вкусу. томат со специямитомат со специями

    Добавить специи и соль в томатный соус

  6. Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца — удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин. чеснок и острый перец в соусечеснок и острый перец в соусе

    Добавить в соус чеснок и острый перец

  7. С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда — паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть — итоговая консистенция соуса должна быть похожа на соус гуакамоле, густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня. томатный соус с базиликомтоматный соус с базиликом

    Добавить в соус мелко нарезанный базилик

  8. Тем временем довести до кипения 2.5-3 л воды, добавив в нее соль. Обычно вода для пасты солится из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Сварить выбранную пасту. Время отваривания указано на упаковке, и производитель гарантирует за это время степень готовности al dente. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смешать пасту и соус прямо в сковородке. паста с соусомпаста с соусом

    Смешать томатный соус и отваренную пасту

  9. Выложить пасту с томатным соусом в тарелки. Мелкие томаты разрезать пополам и разложить поверх. Украсить блюдо оставшимися веточками и листиками зеленого базилика. паста с томатами и базиликомпаста с томатами и базиликом

    Паста с томатами и базиликом

  10. Паста с томатами и базиликом готова — подавайте ее к завтраку, пока она горячая. При остывании паста теряет свои качества, поэтому стоит завтракать сразу же. По желанию, если любите острое, посыпьте блюдо щепоткой перца — красного, или просто поперчите черным перцем.

Паста с томатами и базиликом — вкусное и несложное блюдо для хорошего завтрака

www.djurenko.com

Паста с базиликом и помидорами

«…есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки, варят их в отваре из каплунов и бросают вниз; кто больше поймает, у того больше и бывает». Джованни Боккаччо. “Декамерон”

Первое, что приходит в голову при упоминании об итальянской кухне — пицца, паста, ризотто. В итальянской кухне первое блюдо всегда — паста. Приготовить пасту — целая наука и искусство. Паста без соуса — невежество. Один из самых вкусных рецептов – паста с базиликом и помидорами.

Между тем сварить соус это тоже искусство. Простейший соус для пасты, не требующий вообще никаких особых умений – пармезан, зеленый базилик и оливковое масло. Паста с базиликом и помидорами – простейший завтрак из пасты, который можно приготовить.

С итальянского pasta — «тесто», из твердых сортов пшеницы, варится до степени готовности  «al dente» — на зубок. Существует множество видов пасты всех цветов, форм и размеров. В Италии изготовляют пасту самой причудливой формы, причем по форме можно определить в каком регионе она изготовлена.

Еще из детства, когда виды пасты в продаже ограничивались рожками, ракушками и макаронами, в качестве гарнира, как правило, покупали те самые рожки. Никто тогда не знал, что это вид пасты pipe или pipe rigate, которая относится к римским традиционным пастам и похожа на короткие скрученные полукруглые трубочки. Их еще называют «улитки», и такая форма пасты превосходно удерживает не самый густой соус.

Немного похожа на pipe паста serpentini – она немного более длинная и, в отличии от полумесяца pipe, содержит несколько завитков, видимо поэтому ее называют «катушки». Когда готовится паста с базиликом и помидорами, обычно выбирается короткая паста penne, fusilli, serpentini или pipe – они наиболее подходящие.

Паста с базиликом и помидорами

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Паста с базиликом и помидорами – зеленый базилик, пармезан и оливковое масло

Ингредиенты

  • 250 гр Паста pipe или serpentini
  • 1 пучок Базилик зеленый
  • 8-10 шт Помидоры черри
  • 50 гр Пармезан
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по желанию Чеснок
  • по вкусу Соль, орегано, черный молотый перец

Пошаговый рецепт завтрака – паста с базиликом и помидорами

  1. Пока будет вариться паста, всегда можно успеть приготовить соус для пасты с базиликом и даже успеть принять душ. Не зря паста с базиликом и помидорами это простейшее блюдо из пасты, которое можно приготовить на завтрак. Паста serpentiniПаста serpentini

    Паста serpentini (серпентини)

  2. В кастрюле довести до кипения 2.5-3 л воды и посолить ее из расчета 5-7 гр соли на один литр воды. Отварить пасту в воде. Время варки указанно на упаковке, и не стоит его изменять, иначе паста либо разварится, либо не доварится. Степень готовности пасты «al dente» как раз и гарантируется предложенным временем.
  3. Одновременно с отвариванием пасты, готовим соус из базилика. Это очень просто. Большой пучок свежего базилика тщательно вымыть стряхнуть воду и перебрать, удаляя испорченные веточки или листики. Если так получилось, что базилик не совсем свежий и немного вялый, заранее стоит положить его в холодную воду на несколько часов. Это придаст зелени упругость и вторую свежесть. Результат и паста с базиликом и помидорами вас порадуют. Базилик, пармезан и томатыБазилик, пармезан и томаты

    Базилик, пармезан и томаты

  4. Оборвать с веточек зеленого базилика все листики. Оставить немного листиков целыми, а остальные сложить в измельчитель. Кусочек пармезана, кстати подойдет и пекорино, натереть на терку и добавить к базилику. Добавить щепотку соли и поперчить по вкусу. Строго по желанию, особенно если не надо идти на работу, можно добавить в измельчитель 1-2 зубчика очищенного чеснока. Это оживит вкус пасты с базиликом.
  5. Измельчить базилик и пармезан до состояния почти сухих мелких кусочков приятного зеленого цвета. Добавить 2 ст.л. лучшего оливкового масла и перемешать. Соус для пасты с базиликом готов. Измельчить базилик и пармезанИзмельчить базилик и пармезан

    Измельчить базилик и пармезан

  6. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить отваренную пасту на тарелки. Оставленные листики базилика крупно порезать и перемешать с пастой. Добавить разрезанные пополам помидоры черри и посыпать щепоткой сухого орегано.
  7. Базилик с пармезаном и оливковым маслом смешать с пастой. Перемешать пасту с базиликом можно до подачи к столу или непосредственно во время завтрака. мешать пасту с пармезаном и базиликоммешать пасту с пармезаном и базиликом

    Базилик с пармезаном и оливковым маслом смешать с пастой

  8. Паста с базиликом и помидорами, пармезаном и оливковым маслом – удивительное и простое блюдо из пасты, идеально подходящее к завтраку. паста с базиликом и томатамипаста с базиликом и томатами

    Паста с базиликом, пармезаном и оливковым маслом – удивительное и простое блюдо

  9. Кстати, чем больше базилика тем вкуснее будет паста с базиликом и помидорами. паста с базиликом и помидорамипаста с базиликом и помидорами

    Паста с базиликом и помидорами

Паста с базиликом и помидорами – зеленый базилик, пармезан и оливковое масло

www.djurenko.com

Паста с базиликом

паста с базиликомпаста с базиликом

Паста с базиликом – это безумно популярное и необыкновенно вкусное кушанье, пришедшее к нам из традиционной кухни Италии. Выглядит оно очень красиво, готовится легко и быстро, имеет потрясающий вкус, благодаря чему и покорило сердца миллионов людей во всем мире.

Дополнить данное блюдо можно помидорами, сыром, курицей, морепродуктами, разнообразными соусами. Мы предлагаем вам прочитать разнообразные рецепты пасты с базиликом, которыми вы сможете порадовать и удивить свою семью. Не стоит забывать, что базилик – очень полезный продукт, который просто необходимо включать в рацион каждого. Он особенно ценится высоким содержанием белка, клетчатки, каротина и витаминов.

Классическая паста с базиликом и помидорами

Составляющие:

  • паста – 500-530 г
  • томаты черри – 500 г
  • чеснок – 3 зубца
  • свежий базилик – 1 пучок
  • пармезан – 20 г
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • соль — щепотка

Чеснок нарезаем слайсами, обжариваем его на оливковом масле, добавляем половинки помидор и мелко порезанный базилик. Немного солим и закрываем крышкой. Тушим соус до тех пор, пока помидоры не размякнут и дадут немного сока. Пасту отвариваем практически до готовности, она не должна слипаться, ее нужно оставить слегка твердоватой. Смешиваем ее с соусом, перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем блюдо листиками базилика.

Пикантная паста с базиликом и кедровыми орешками

Составляющие:

  • паста – 200 г
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки
  • помидоры сочные – 2 шт.
  • базилик – 50 г
  • пармезан тертый – 2 ст. ложки
  • соус бальзамический – 2 ч. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубца

Пока варится паста, занимаемся приготовлением соуса. Измельчаем помидоры, чеснок и листья базилика, добавляем кедровые орешки и обжариваем все на оливковом масле. Выкладываем густой соус на пасту, поливаем бальзамическим соусом и посыпаем пармезаном.

Острая паста с базиликом и курицей

Компоненты:

  • грудка курицы – 1 шт.
  • паста – 500 г
  • перец сладкий – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • луковица– 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • базилик – 0,5 пучка
  • куриный бульон – 1 стакан
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • соль и специи — щепотка

На сильном огне обжариваем мелко нарезанные лук и курицу. Когда появится корочка, добавляем мелкие кубики сладкого перца и томатов. Перец чили режем очень мелко, добавляем на сковороду вместе с куриным бульоном. Тушим под крышкой минут 5-7, добавляем порезанные листья базилика и продолжаем готовить курицу с овощами до готовности. Отварную пасту добавляем на сковороду, обжариваем буквально минуту на большом огне, приправляем перцем и солью.

Паста с креветками и базиликом под соусом

Ингредиенты:

  • фарфалле – 300 г
  • креветки – 320 г
  • цедра апельсина и лимона – 0,5 ч. ложки
  • сливки – 200 мл
  • плавленый сыр – 1 шт.
  • базилик – 20 г
  • лук зеленый – 20 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл
  • орегано – 1 чайн. ложка

Прогреваем на сковороде масло, измельченный чеснок, тертую цедру и специи. Через минуту выкладываем на сковороду полукольца репчатого лука, доводим их до прозрачности. Смешиваем сливки с тертым плавленым сыром, заливаем в сковороду. Доводим соус до кипения, добавляем креветки и через несколько минут снимаем с огня. Поливаем соусом с креветками отварные макароны, посыпаем орегано и украшаем измельченным базиликом с зеленым луком.

Паста с колбасой и базиликом

Составляющие:

  • паста – 100г
  • сырокопченая колбаса – 50 г
  • сыр – 50 г
  • базилик – 50 г
  • масло сливочное – 10 г

Нарезаем сырокопченую колбасу тонкой соломкой, с листьями базилика поступаем также. В отварные макароны добавляем масло, колбасу, базилик и тертый сыр.

Паста — это не привычные нам макароны, это гораздо более интересное блюдо. Чтобы разнообразить наше меню, попробуйте приготовить вместо привычных нам макарошек — вот такую пасту с базиликом. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Паста с томатным соусом и базиликом

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня для вас очередной аппетитный рецепт аюрведической вкусной кухни от Елены Левицкой. А здесь вы найдете один из интересных рецептов аюрведы.

Паста с томатным соусом, которую я недавно приготовила, просто наслаждение вкусом! Это настоящий натуральный продукт, сделанный своими руками! Попробуйте, и вы будете постоянно его готовить.

Паста с томатным соусом и базиликом

Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

  • Лапша или спагетти из твердых сортов пшеницы
  • Помидоры (у меня замороженные) – 2-3 шт.
  • Базилик (свежий или сушеный, у меня замороженный)
  • Чеснок – зубчик (или щепотка асафетиды)
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Оливковое масло (или масла ги) – 1 ст.л.
  • Кориандр и кумин – по ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 100г
  • Перец черный или красный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Варим спагетти или лапшу так, чтобы они внутри оставались слегка не доварены (в этом секрет того, от чего итальянцы – макаронники не полнеют от спагетти)

2. Готовим томатный соус:

  • Томаты очищаем от кожицы, предварительно поместив их в кипяток на 2 — 3 минуты, разрезаем пополам и вынимаем семена
  • В разогретом масле слегка обжариваем мелкорубленый чеснок

слегка обжариваем чеснок

  • Добавляем порезанные небольшими кубиками или ломтиками томаты

Добавляем порезанные томаты

  • Немного тушим и добавляем молотые пряности – кориандр, кумин, паприку, перец
  • Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, до появления густоты
  • Добавляем базилик, соль, сахар (вкус получится пряный кисло – сладкий, без преобладания кислого и сладкого)

Добавляем базилик, соль, сахар и тушим

  • В готовый соус (или наоборот) добавляем нужное количество готовой пасты, быстро перемешиваем двумя лопатками
  • Сверху посыпаем тертым сыром и базиликом (или укладываем листики свежего базилика)

Паста с томатным соусом и базиликом готова!

Паста с томатным соусом и базиликом готова! Подаем незамедлительно в горячем виде. Если у вас нет проблем с лишним весом, можно добавить кусочек сливочного масла или масла ги.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru


Смотрите также