Пастицио — греческая макаронная запеканка. Соус для пастицио


Пастицио (Пастиция). Макаронная запеканка с фаршем

По сути пастиция это макаронная запеканка с мясной начинкой родом из Греции. Пастиция готовятся с использованием соуса Бешамель, мясной начинки, тертого сыра и собственно макароны. Макароны можно использовать любые, но все же желательно что бы они были из твердых сортов пшеницы. Мясная начинка является изюминкой, так как сочетают в себе вкус и аромат томатов и корицы.

Ингредиенты: Чеснок 4 зубчика. Репчатый лук 1 шт. Свиной нежирный фарш 600 г. Томатная паста 3 ст. л. Корица 2 ст. л. Твердый сыр 300 г. Макароны 500 г. Соль 1 ст. л. Черный молотый перец 1 щепотка.

для соуса Бешамель: Молоко 1 литр. Пшеничная мука 1 ст. (180 мл). Масло сливочное 50 г. Масло подсолнечное 2 ст. л. Яйца 3 шт. Мускатный орех 1 щепотка

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 35-45 минут.

  • Очистить лук и чеснок и положить в блендер.

  • Измельчить лук и чеснок. Или пропустить чеснок через пресс и мелко покрошить лук.

  • На разогретую сковородку с растительным маслом положить лук и чеснок.

  • В слегка обжаренный лук добавить свиной фарш.

  • Дать мясу немного обжариться. Когда мясо побелеет накрыть мясо крышкой и тушить на маленьком огне минут 20.

  • Если мясо пустило мало сока можно добавить немного воды.

  • Когда мясо немного потушиться, а весь сок выкипит, добавить корицу. Обжарить мясо с корицей 2 минуты.

  • Добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать.

  • Обжарить мясо с томатной пастой на протяжении 3-5 минут и выключить огонь.

  • Отварить макароны по инструкции на упаковке. На этот раз я взяла спагетти, хоть лучше брать фигурные макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Потереть твердый сыр на крупной терке.

  • Приготовить соус Бешамель.

  • В смазанную маслом форму выложить половину макарон.

  • На макароны вылить половину соуса “Бешамель” и слегка присыпать сыром.

  • Сверху выложить весь мясной фарш.

  • Выкладываем оставшиеся макароны.

  • Сверху на макароны выкладываем оставшийся соус Бешамель и обильно посыпаем все тертым сыром.

  • Ставим пастицию в разогретую духовку и выпекаем 35-45 минут при температуре 180*-200*. Пастицио готова когда сыр сверху превратиться в аппетитную корочку.

  • delo-vcusa.ru

    Пастицио с курицей - рецепт с пошаговыми фото

    Пастицио – это греческое блюдо, представляющее собой запеканку с мясом и макаронами под соусом бешамель. Несмотря на экзотическое название, блюдо готовится довольно быстро и просто. По вкусу пастицио напоминает лазанью. Традиционно пастицио готовится  из мяса, в данном же рецепте представлен вариант с курицей. Пастицио с курицей готовится быстрее, а по вкусу ничем не уступает пастицио с мясом.

    Состав:

    • Куриная грудка – 350 г
    • Макароны (мелкие) – 1 стакан (в сухом виде)
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Вода – ½ стакана
    • Сыр – 50 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу

    Для соуса:

    • Масло сливочное – 20 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Молоко – 1 стакан
    • Мускатный орех – ½ ч. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Приготовление:

    Макароны отварите в подсоленной воде и оставьте на время приготовления курицы. Куриную грудку помойте и порежьте как можно мельче. Можно даже прокрутить грудку через мясорубку.

    Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и поджарьте лук до золотистого цвета. Жарьте лук в течение 10 мин., при периодическом помешивании на медленном огне.

    Огонь увеличьте до максимума и выложите курицу в сковороду. Обжарьте курицу на большом огне до побеления, а затем убавьте огонь.

    После того как все кусочки курицы побелеют, добавьте в сковороду томатную пасту и воду. Сковороду накройте крышкой и тушите курицу еще 5 мин. В конце добавьте соль, перец и травы.

    Форму для пастицио смажьте кусочком сливочного масла и выложите куриную грудку ровным слоем. Для запекания можно использовать любую форму, в том числе и обычную сковороду.

    Вторым слоем выложите отваренные макароны.

    Подготовьте соус для пастицио. Для этого почистите и потрите на терке луковицу. В ковшике растопите сливочное масло и выложите натертую луковицу. Обжарьте луковицу при помешивании в течение одной минуты.

    Добавьте муку.

    Перемешайте смесь и влейте молоко. Варите соус до загустения около трех минут. Соус постоянно необходимо мешать венчиком, что бы не было комочков. Если вдруг, у Вас все-таки появятся комочки, то ничего страшного, просто измельчите соус в блендере. Добавьте в соус перец, мускатный орех и соль.

    Соус готов. Выложите его поверх слоя из макарон.

    Сыр потрите на крупной терке и выложите ровным слоем поверх соуса.

    Отправляйте пастицио в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. Греческая запеканка готова, подавайте ее горячей.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Интересные рецепты:

    duxovka.ru

    Пастицио | Домашние рецепты

    Пастицио или паститсио – калорийное блюдо, которое принадлежит к греческой кухне. Оно довольно популярно и в Египте (правда, под названием «макароны-бешамель»). Подаётся обычно с салатиком овощным или просто со свежими овощами.

    Настоящее греческое пастицио - это своеобразная запеканка. Она делается из макарон, рубленого мяса да соуса бешамель. Сверху частенько посыпается натёртым сыром да измельчённым орехом мускатным.

    Готовить пастицио в Греции принято из букатини – толстеньких итальянских спагетти с полостью внутри, длина которых составляет двадцать пять-тридцать сантиметров, ширина – три миллиметра.

    Из данных отваренных изделий формируется нижний слой запеканки. Роль среднего слоя выполняет рубленая баранина, говядина либо телятина, залитая томатным соусом, приправленным душистым перчиком и орехом мускатным. Покрывается мясной слой ещё одним макаронным слоем. Ну а сверху всё заливается соусом бешамель.

    Во многих современных рецептах пастицио вместо рубленого мяса предлагается использовать свиной либо куриный фарш, дабы сделать блюдо менее сытным, а букатини заменяются иными видами прямых макаронных изделий, имеющих дырочку внутри.

    Некоторые считают греческое пастицио да итальянскую лазанью одинаковыми кушаньями, что является совершенно неправильным. Хотя некоторое сходство у этих двух блюд, несомненно, существует.

    Например, и первое, и второе яство относятся к запеканкам, то есть требуют похожей тепловой обработки. Их компоненты выкладываются слоями, но у лазаньи, конечно же, слоёв намного больше. И для одного, и для другого применяется в качестве заливки соус.

    Пастицио запеканка из макарон с фаршем

    Список продуктов:

    • 600гр фарша мясного (любого)
    • 400гр букатини либо пенне
    • 150гр натёртого сыра
    • 15гр зелени
    • 400мл молока
    • 100мл белого сухого вина
    • 20мл масла оливкового
    • 2ст.л масла сливочного
    • 2ст.л муки пшеничной
    • 1ст.л пасты томатной
    • 1 луковица
    • молотый чёрный перчик, соль – по вкусу берутся

    Процесс приготовления:

    1. Лук очищается, вымывается и мелко нарезается.
    2. В разогретую сковородочку вливается масло оливковое, а затем выкладывается подготовленный лук.
    3. Примерно десять минуточек лук должен обжариваться на слабом огне.
    4. Потом в сковородку добавляется мясной фарш и наливается вино.
    5. Дальнейшее обжаривание продуктов должно сопровождаться помешиванием и растиранием комочков фарша, которые будут образовываться при этом.
    6. В сковородочку к обжаренным продуктам добавляется паста томатная. После смесь тушится на медленном огне до выпаривания жидкости.
    7. Когда же жидкость выпарится, в смесь требуется добавить зелень измельчённую, соль да молотый чёрный перчик.
    8. Соус делать нужно в глубокой сковородке, кастрюльке с покрытием антипригарным либо в сотейнике. Для начала в ёмкость требуется положить муку пшеничную да масло сливочное, довести данные ингредиенты, подогревая и помешивая, до однородного состояния (комочков быть не должно), а далее влить молоко (делать это надо постепенно) и варить до загустения при постоянном размешивании.
    9. Букатини либо пенне отвариваются.
    10. Половину отваренных макарон следует выложить слоем в форму и покрыть соусом.
    11. Вторым слоем выкладывается обжаренный фарш, третьим – оставшиеся макаронные изделия.
    12. Пастицио покрывается сверху тем соусом, который ещё остался и ставится в разогретую до ста девяноста-двухсот градусов духовку и запекается там минуточек тридцать пять-сорок. По истечении указанного промежутка времени оно достаётся и посыпается заранее натёртым сыром. Дабы сыр растопился, его необходимо поставить обратно в горячую духовку ещё на пять-семь минуток.
    13. Перед употреблением пастицио разрезается на кусочки. К столу подаётся с овощами.

    domashniy-recepti.ru

    Греческая макаронная запеканка пастицио | Вкусно по-гречески

    Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, считается греческим национальным блюдом, хотя корни его могут быть и итальянскими.

    Греки очень любят пастицио, но едят его не слишком часто ввиду его высокой калорийности. Один большой кусок вкуснейшего пастицио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.

    Пастицио — греческое блюдо

    Но иногда стоит побаловать всю семью  таким блюдом!

    Для приготовления нам понадобится:

    • 1,5 пакета толстых макарон (как спагетти, только гораздо толще),
    • 300 гр тёртого сыра кефалотири или смеси сыров (кефалотири, гравьера, касери),
    • сливочное масло.

    Для начинки:

    • 750 гр телячьего фарша,
    • 1 большая луковица,
    • немного оливкового масла,
    • 2 свежих тёртых помидора,
    • 2 ст.ложки томатной пасты,
    • соль, перец, мускатный орех,
    • 1 палочка корицы, которую потом удалите,
    • 2 стакана воды,
    • 1 бокал красного вина.

    Соус бешамель приготавливаем из расчёта на 1,5 литра молока и сыр, указанный в рецепте соуса, берем из общего количества.

    Приготовление:

    1. Варим макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг, быстро промываем холодной водой. В ту же кастрюлю кладём 2 ст.ложки сливочного масла, засыпаем обратно в кастрюлю макароны и хорошо размешиваем. Оставляем остыть.

    2.  В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и мясной фарш. Затем добавляем тёртые помидоры, томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, корицу, воду и оставляем тушиться на среднем огне минут 40, до испарения жидкости. Перед окончанием варки гасим вином и оставляем фарш остыть.

    3. Духовку прогреваем до 180 градусов. Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем примерно половину макарон. Посыпаем тёртым сыром и поливаем небольшим количеством соуса бешамель (несколько ложек).

    Выкладываем весь фарш и сверху — оставшиеся макароны. Опять посыпаем тёртым сыром и заливаем соусом бешамель. Аккуратно разравниваем соус, чтобы он покрыл макароны, и сверху посыпаем оставшимся сыром.

    4. Выпекаем в прогретой духовке до образования румяной хрустящей корочки примерно 1 час. Готовое пастицио нужно оставить немного остыть, прежде чем резать на порции, чтобы получились ровные куски и соус не расплывался.

    Пастицио с румяной корочкой

    Несколько советов:

    Понятно, что греческие сыры есть не везде, и вместо кефалотири вы можете взять какой-то твёрдый солёный сыр и смешать его с сыром типа «Российского», или использовать пармезан.

    Вместо телячьего фарша можете взять смешанный со свиным или вообще любой по вашему вкусу. Но и вкус пастицио уже будет несколько иной.

    Пастицио в разрезе

    Поскольку пастицио — блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом типа марули.

    Приятного аппетита!

    vkusnogr.elramd.com


    Смотрите также