10 индийских блюд, от которых у вас потекут слюнки. Соус для пани пури


Пани пури | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

pani_puri

Этот рецепт и фото — с сайта manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from manjulaskitchen.com

Пани пури — это превосходный снэк, который можно найти у придорожных торговцев по всей Индии. Они подаются с начинкой из  острой воды, нута и картофеля.

Выход — около 60 пури.

Ингредиенты:

Для острой воды:

  • 1 чашка листьев мяты
  • 2-4 зеленых перца чили
  • 3 ст.л. тамариндовой пасты
  • 3 ст.л.  лимонного сока3 ст.л.  лимонного сока
  • 1 ч.л. черной соли
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/4 ч.л. имбирного порошка
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 1 ст.л. порошка из обжареной зиры
  • 1 ст.л. сазхара (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л.  черного перца
  • 4 чашки воды

Для пури:

  • 1/4 чашки универсальной муки
  • 3/4 чашки манной крупы
  • 1/2 чашки воды (по необходимости)

Приготовление:

Острая вода

  1. Смешать блендером все ингредиенты, кроме воды, чтобы получилась однородная паста. В процессе смешивания постепенно добавлять столько воды, чтобы можно было все перемешать.
  2. Попробовать на вкус, при желании можно добавить больше (или меньше) зеленого чили. Можно также добавить больше лимонного сока, сахара и соли. Помните, что вам надо будет развести эту пасту с водой, так что ее вкус должен быть немного острее, чем тот, который вы хотите получить в итоге. Добавить в пасту столько воды, чтобы ее можно было процедить через сито.
  3. После того, как острая смесь процежена, добавить оставшуюся воду.
  4. Вкус этой воды будет лучше, если денек дать ей постоять в холодильнике.

Пури:

  1. Смешать муку и манку. Добавить столько  воды, чтобы замесить крутое тесто. Вымесить тесто, пока оно не станет пластичным. Закрыть тесто влажной тканью и оставить на 10 минут.
  2. Смочить два кухонных полотенца, одно из них расстелить на противень или рабочую поверхность недалеко от того места, где вы будете жарить пури.
  3. Разделить тесто на 60 маленьких шариков. Шарики складывать под влажное полотенце.
  4. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 5 см. Складывать эти лепешки на одно влажное полотенце, и закрывать сверху — вторым. Сделать то же самое со всем тестом. СОВЕТ: Хранение пури между влажных полотенец поможет им при жарке надуваться равномерно, со всех сторон.
  5. Разогреть растительное масло на среднем огне. В сковороде должно быть около 3-5 см масла. Чтобы проверить готовность масла, опустить в него маленький кусочек теста. Масло готово, если тесто сразу же всплывет, но не изменит цвет.
  6. Жарить пури, начиная с тех, которые вы раскатали первыми.
  7. Опустить одну лепешку в масло и слегка прижать. Когда она надуется, перевернуть и опустить в масло вторую лепешку. Одновременно обжаривать от 6 до 8 лепешек. Жарить до тех пор. пока пури не станут золотисто-коричневого цвета со всех сторон. При необходимости можно добавить жар.
  8. Выложить готовые пури на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. СОВЕТ: When taking the puris out of the frying pan, make sure to tilt the skimmer so that the excess oil is drained before placing on the paper towel.
  9. Обжарить все лепешки. Они должны получиться хрустящими и надутыми, как шарик.

Как подавать:

Для подачи надо сделать маленькое отверстие в каждой лепешке. Наполнить пури картофельным пюре или вареным нутом. Затем поверх картофеля или нута влить острую воду. Приятного аппетита!

Pani puris are a great snack, served as chat and found on roadside food carts all over India. They are served filled with spicy water, chickpeas and potatoes.

Makes about 60 puris.

Ingredients:

Pani (Spicy Water):

  • 1 cup mint leaves (Pudina)
  • 2 to 4 green chilies (adjust to taste)
  • 3 tablespoons tamarind paste (Imli)
  • 3 tablespoons lemon juice
  • 1 teaspoon black salt
  • 1 teaspoon salt (adjust to taste)
  • 1/4 teaspoon ginger powder
  • 1/8 teaspoon asafetida (Hing)
  • 1 tablespoon roasted cumin seed powder
  • 1 tablespoon sugar (adjust to taste)
  • 1/2 teaspoon black pepper
  • 4 cups water (adjust to taste)

Puris:

  • 1/4 cup All Purpose flour (Maida or Plain Flour)
  • 3/4 cup fine Sooji (Semolina Flour)
  • 1/2 cup water (as needed)

Method:

Pani (Spicy Water):

  1. Blend everything except the water together to make a fine paste. While blending, add water as needed to blend.
  2. Taste to adjust the green chilies as they can be mild or hot. Add more lemon juice, sugar, and salt as needed to your desired taste. Remember you will be adding more water to dilute so paste should be spicier. Strain the paste using water as needed.
  3. After straining mix the paste with remaining water or adjusting to the taste.
  4. The pani (water) will taste best if refrigerated for a day.

Puris:

  1. Mix the flour and sooji. Add water as needed to make firm dough. Knead the dough until it is pliable. Cover the dough with a damp cloth for about ten minutes.
  2. Damp two kitchen towels, spread one damp towel over a cookie sheet or plain surface, close to where you are going to fry the puris.
  3. Divide the dough into about 60 small balls. Keep them under a damp cloth.
  4. Start rolling each ball to about a 2-inch diameter circle. Place over a damp towel and cover with another damp towel. Do this for all 60 puris. TIP: Placing the puris between damp cloths helps the puris to puff evenly on all sides.
  5. Heat the oil on medium high heat. Oil should be about 1 1/2 inch high in frying pan. To test the oil, put a little piece of dough in the oil. The oil is ready if the dough comes up right away and does not change color.
  6. Start frying the puris, starting first with the puri you first rolled.
  7. Put one puri in the oil and press lightly. When it puffs turn over and put another puri in the oil. Keep adding six to eight puris at a time. Fry the puris until they are golden-brown all around by turning a few times. You may adjust the heat as needed while frying.
  8. Take the puris out and place over paper towel, so the excess oil is absorbed. TIP: When taking the puris out of the frying pan, make sure to tilt the skimmer so that the excess oil is drained before placing on the paper towel.
  9. Fry all the puris. They should be crisp and puff like a ball.

How to Serve:

Pani puris are served by making a small hole in each puri. Fill the puris with boiled and chopped potatoes, or boiled chickpeas. Finish by filling each puri with the spicy pani (water). Enjoy!

veg-recepti.ru

10 вкуснейших индийских блюд

Хочется чего-нибудь эдакого — и в то же время вы придерживаетесь вегетарианства? Не стоит отчаиваться: веганские вкусные блюда — это реальность! Сочетание этих двух понятий выражается в индийской кухне. О 10 ее блюдах — в этом посте!

1. Доса

india01 Доса — это тоненькие индийские блинчики из рисовой или чечевичной муки с начинкой. Обычно их фаршируют картофелем и подают с кокосовым чатни, однако существуют и вариации начинки с курицей, сыром или овощами.

2. Пани пури

india02 Пани пури — это маленькие шарики из теста, наполненные картофелем с приправами и острыми соусами. Как их едят? Сразу после того, как в пани пури добавляется соус, его необходимо целиком отправить в рот. Острые и сладкие соусы отлично сочетаются с хрустящим тонким тестом!

3. Бхел пури

india03 Бхел пури — это салат из воздушного риса, помидоров, лука, картофеля, хрустящей лапши и орехов. Бхел пури, популярное в районе Мумбая, может быть полито чатни различных вкусов — в зависимости от этого блюдо приобретает тот вкус, которого вы желаете.

4. Вада пав

india04 Вы могли бы себе представить бургер с начинкой в форме шарика? Именно это и представляет собой вада пав. «Шарик» во фритюре состоит из картофельного пюре, овощей и пряностей; подается он в булочке для бургера с вкусными соусами. В Индии это привычный и любимый индийцами фастфуд. Если вы спешите — это отличный вариант!

5. Дабели

india05 Дабели — это более легкая версия обычного бургера. В этом блюде пряная смесь картофеля с различными топпингами — такими, как лук, аразис и многое другое — подается на горячей булочке. Лучше всего есть дабели горячим!

6. Алоо тики

india06 Алоо означает «картофель», а «тики» — «маленькая котлетка». Это обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре, которые подаются с соусами и чатни. Один из наиболее традиционных видов соусов, которые подаются к этим крокетам — чатни из кинзы.

7. Самоса

india07 Самоса — это обжаренные во фритюре треугольные сытные пирожки из теста из муки, масла, соли и соды с овощной (обычно картофельной или гороховой) начинкой. Их едят, окуная в острые соусы, но и обычный томатный кетчуп подойдет, чтобы разнообразить их.

8. Пури

india08 Мы уже упоминали пури — это особый тип хлеба, который «надувается» при его обжаривании во фритюре, а при остывании, наоборот, «сдувается». Обычно пури подается с овощными рагу и карри. Ингредиенты просты: пшеничная мука, масло, соль и вода. Вкус при этом божественен! Пури можно есть как перекус или в качестве полноценного приема пищи.

9. Пакора из шпината

india09 Это обжаренный шпинат в кляре из нутовой муки и приправ. Хорошо прожаренные кусочки шпината в кляре — это хрустящее угощение, которое подается с соусом из кинзы. Пакору едят в качестве закуски перед основным блюдом.

10. Пав бхайи

india10 Вегетарианское блюдо пав бхай делается из лука, гороха и картофеля. Это популярный индийский фастфуд. Все ингредиенты неободимо пассеровать в сливочном масле, причем чем больше масла — тем вкуснее получается, но можно обойтись и растительным маслом. Едят пав бхайи с булочками, кинзой, луком и соком лайма. Кисло-пряное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

4vkusa.mirtesen.ru

Индийский хлеб Пури Масала - пошаговый рецепт

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Назад к рецептам Индийский хлеб Пури Масала Масала Пури это популярный, мягкий, пряный, индийский хлеб, в составе которого молотый кориандр, красный перец чили и черный перец. В Индии редкая трапеза обходится без свежего домашнего хлеба. Индийский хлеб легко и быстро готовится. По индийским обычаям хлеб подается к столу горячим — как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же приносят другой, пышущий жаром. Это придает трапезе особое очарование. Тесто не должно быть очень жестким или очень мягким. Если оно получилось жестким, добавьте немного воды и снова вымесите. И если оно слишком мягкое, добавьте немного пшеничной муки. Подавайте на обед или ужин к любым блюдам или как закуску, а можно подать с манго к чаю. Попробуйте, это очень вкусно!

Состав продуктов:

  • Мука - 1 стак.
  • Куркума молотая - 1/3 ч. л.
  • Порошок кориандра и красного перца чили - по 1/2 ч. л.
  • Топленое масло - 2 ч. л.

Приготовление:

  • Смешайте пшеничную муку, порошок куркумы, порошок красного перца чили, кориандр молотый, перец черный молотый (по желанию - четверть чайной ложки), соль и 1 чайную ложку масла в большой миске.
  • Медленно влейте в центр небольшими порциями воду. Замесите тесто, перемещая руки в направлении по спирали от центра миски к внешним краям. Добавьте еще воды по мере необходимости и месите, пока тесто не будет гладким и не липкое тесто. После 8-10 минут, смажьте его поверхность оставшейся 1 ч. ложкой масла, вымесите его еще раз. Затем разделите тесто на 16 равных частей и придать каждой части форму шарика.
  • Взозьмите один шарик теста, слегка смажьте его маслом и на деревянной доске расплющите и раскатайте кружком в круглую форму, диаметром 10-12 см (масло предотвратит прилипание теста к доске). Не раскатывайте очень тонко иначе пури не будут топорщиться при жарке. Повторите процесс для оставшихся шариков теста. Готовые полуфабрикаты не должны ожидать обжарки более 10 минут после раскатывания.
  • Влейте масло для жарки в сковороду и хорошенько разогрейте на среднем огне, пури мы будем жарить во фритюре. Вы можете проверить, достаточно ли разогрелось масло, бросив небольшое количество теста в него. Если оно сразу всплывет, то масло достаточно горячее. Аккуратно поместите кружок теста в масло, и он должен немедленно выйти на поверхность. Осторожно прижмите его шпателем.
  • Когда он раздуется, как шар, переверните и готовьте другую сторону до светло-коричневого цвета. Весь процесс жарки не должен занимать более 30-60 секунд. Переложите на тарелку. Обжарьте оставшиеся пури.

Пожелания:

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита! Вверх
  • Рецепты
  • Назначение
  • Кухня
  • Тип блюда

recept.tarasbulba.ru

10 индийских блюд, от которых у вас потекут слюнки »

Хочется чего-нибудь эдакого — и в то же время вы придерживаетесь вегетарианства? Не стоит отчаиваться: веганские вкусные блюда — это реальность! Сочетание этих двух понятий выражается в индийской кухне. О 10 ее блюдах — в этом посте!

1. Доса

Доса — это тоненькие индийские блинчики из рисовой или чечевичной муки с начинкой. Обычно их фаршируют картофелем и подают с кокосовым чатни, однако существуют и вариации начинки с курицей, сыром или овощами.

2. Пани пури

Пани пури — это маленькие шарики из теста, наполненные картофелем с приправами и острыми соусами. Как их едят? Сразу после того, как в пани пури добавляется соус, его необходимо целиком отправить в рот. Острые и сладкие соусы отлично сочетаются с хрустящим тонким тестом!

3. Бхел пури

Бхел пури — это салат из воздушного риса, помидоров, лука, картофеля, хрустящей лапши и орехов. Бхел пури, популярное в районе Мумбая, может быть полито чатни различных вкусов — в зависимости от этого блюдо приобретает тот вкус, которого вы желаете.

4. Вада пав

Вы могли бы себе представить бургер с начинкой в форме шарика? Именно это и представляет собой вада пав. «Шарик» во фритюре состоит из картофельного пюре, овощей и пряностей; подается он в булочке для бургера с вкусными соусами. В Индии это привычный и любимый индийцами фастфуд. Если вы спешите — это отличный вариант!

5. Дабели

Дабели — это более легкая версия обычного бургера. В этом блюде пряная смесь картофеля с различными топпингами — такими, как лук, аразис и многое другое — подается на горячей булочке. Лучше всего есть дабели горячим!

6. Алоо тики

Алоо означает «картофель», а «тики» — «маленькая котлетка». Это обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре, которые подаются с соусами и чатни. Один из наиболее традиционных видов соусов, которые подаются к этим крокетам — чатни из кинзы.

7. Самоса

Самоса — это обжаренные во фритюре треугольные сытные пирожки из теста из муки, масла, соли и соды с овощной (обычно картофельной или гороховой) начинкой. Их едят, окуная в острые соусы, но и обычный томатный кетчуп подойдет, чтобы разнообразить их.

8. Пури

Мы уже упоминали пури — это особый тип хлеба, который «надувается» при его обжаривании во фритюре, а при остывании, наоборот, «сдувается». Обычно пури подается с овощными рагу и карри. Ингредиенты просты: пшеничная мука, масло, соль и вода. Вкус при этом божественен! Пури можно есть как перекус или в качестве полноценного приема пищи.

9. Пакора из шпината

Это обжаренный шпинат в кляре из нутовой муки и приправ. Хорошо прожаренные кусочки шпината в кляре — это хрустящее угощение, которое подается с соусом из кинзы. Пакору едят в качестве закуски перед основным блюдом.

10. Пав бхайи

Вегетарианское блюдо пав бхай делается из лука, гороха и картофеля. Это популярный индийский фастфуд. Все ингредиенты неободимо пассеровать в сливочном масле, причем чем больше масла — тем вкуснее получается, но можно обойтись и растительным маслом. Едят пав бхайи с булочками, кинзой, луком и соком лайма. Кисло-пряное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

www.eto-tut.com

Как приготовить Пани Пури Как? Так!

Содержимое:

4 части:

Пани пури, также известный как фучка, гол гаппа или гап гуп - это популярная уличная закуска в Индии, Непале и Пакистане. Название пани пури буквально означает вода в жареном хлебе. Эта закуска включает в себя круглый, пустой внутри пури, жаренный до хрустящей корочки, начинку из пряного картофеля и жидкий соус для макания, или пани, который заполняет пустоту внутри теста. Приготовление пани пури различается от региона к региону, но этот основной рецепт может стать неплохим началом для приготовления этого блюда.

Ингредиенты

Для пури

Если вы не хотите жарить пури сами, пропустите этот шаг и купите готовые пури

  • 1 стакан (160 грамм) рава (можно заменить пшеничной мукой)
  • 1 чайная ложка майда (можно заменить белой мукой для кексов)
  • Щепотка соли
  • Теплая вода
  • Растительное масло

Для начинки

  • 2 картофелины
  • 1 нарезанная средняя луковица
  • 1 стакан приготовленного нута
  • 1 чайная ложка молотого красного чили перца
  • 1 чайная ложка чат масала
  • 1 чайная ложка измельченных листьев кориандра
  • Соль

Для пани

  • 1 чайная ложка пасты тамаринда, разведенная в 1 столовой ложке воды
  • 2 столовые ложки неочищенного пальмового сахара (можно заменить белым сахаром)
  • 1 чайная ложка черной соли (можно заменить столовой солью)
  • 1 чайная ложка молотого красного чили перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2-3 измельченных зеленых перца
  • 1/2 стакана измельченных листьев мяты
  • 1/2 стакана измельченных листьев кориандра
  • Вода

Шаги

Часть 1 Приготовление пури

  1. 1 Смешайте муку с несколькими ложками теплой воды. В миске для смешивания ингредиентов соедините муку с несколькими щепотками соли. Добавьте 1 чайную ложку теплой воды и перемешайте пальцами. Добавьте еще ложку воды и перемешайте еще раз. Тесто по текстуре должно быть тягучим, но не жидким.
    • Добавляйте воду понемногу, небольшими порциями, чтобы не налить слишком много жидкости.
    • Если тесто оказалось слишком влажным, добавьте еще немного майда (maida) или белой муки для кексов, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  2. 2 . Вымешивайте тесто руками в течение 7 минут, до тех пор, пока оно не станет упругим, тягучим и блестящим. Это спровоцирует выработку глютена, который так необходим для текстуры готового пури.
    • Если тесто получается рыхлое и разваливается, продолжайте его вымешивать. Тесто должно хорошо растягиваться без разрывов.
    • Если хотите, вы можете вымешивать тесто с помощью ручного миксера, используя насадку для теста.
  3. 3 Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и продолжайте вымешивать тесто. Налейте растительное масло в тесто и вымешивайте еще 3 минуты. Это улучшит вкус и текстуру теста.
  4. 4 Дайте тесту постоять. Скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте миску влажной салфеткой. Поставьте тесто в сухое, теплое место. Дайте тесту постоять 15-20 минут. Это улучшит текстуру готовых пури.
  5. 5 Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Положите шар из теста на смазанную растительным маслом поверхность, с помощью скалки раскатайте тесто в круг толщиной не больше 6 мм. Тесто должно раскатываться легко, без разрывов. Тесто может сжиматься при раскатывании, но, чем дольше вы его раскатываете, тем более тонкий и большой круг у вас получится.
  6. 6 Нарежьте тесто на маленькие кружки. Вы можете взять формочку для вырезания бисквитов или открытую консервную банку с ровным концом. Нарежьте как можно больше кружков из раскатанного пласта теста.
  7. 7 Нагрейте растительное масло для жарки. Налейте в суповую кастрюлю или глубокую сковороду примерно 5 см растительного масла. Нагрейте масло до температуры примерно 204°C, или до тех пор. Когда небольшой кусочек теста, брошенный в масло, начнет шипеть и становиться коричневым.
  8. 8 Жарьте пури. Когда масло станет достаточно горячим, опустите в него несколько кружочков теста. Через несколько секунд они начнут увеличиваться и покрываться хрустящей корочкой. Когда пури станут хрустящими и слегка коричневыми, примерно, через 20-30 секунд, с помощью шумовки переложите их на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, чтобы излишки масла стекли. Продолжайте обжаривать остальные кружочки теста.
    • Пури готовятся очень быстро, поэтому вам необходимо следить за ними постоянно, когда они находятся в масле. Достаньте пури из масла, до того, как они станут коричневыми, иначе они будут иметь подгорелый вкус и развалятся.
    • Жарьте несколько пури за один прием. Если вы переполните кастрюлю, вам будет сложно контролировать время приготовления каждого пури.
    • Не накрывайте пури после окончания жарки, иначе они потеряют свою хрустящую текстуру.

Часть 2 Приготовление начинки

  1. 1 Приготовьте картофель. Почистите картофель, нарежьте его крупными кусками. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь. Варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким, и он будет легко протыкаться вилкой. Слейте воду. Разомните картофель вилкой.
  2. 2 Добавьте специи. Добавьте в кастрюлю с картофелем молотый красный перец чили, чат масала и листья кориандра. Добавьте щепотку соли. С помощью вилки перемешайте картофель со специями, чтобы они равномерно распределились. Попробуйте смесь и добавьте соль и специи, если хотите.
  3. 3 Добавьте лук и нут. Хорошо перемешайте лук и нут с картошкой так, чтобы получилась однородная масса. Если хотите, добавьте несколько капель растительного масла, чтобы начинка не была такой сухой. Начинка не должна быть слишком сочной, так как на завершающем этапе вы добавите к пури пани.

Часть 3 Приготовление пани

  1. 1 Смешайте все ингредиенты, кроме воды. Положите все специи и травы в блендер, кухонный комбайн или в ступку. Измельчайте их до тех пор, пока они не превратятся в пасту. Добавьте немного воды, если необходимо, чтобы вам стало легче измельчать ингредиенты.
  2. 2 Смешайте смесь с 2-3 стаканами (500 – 750 мл) воды. Положите пасту и воду в миску, тщательно перемешайте. Попробуйте смесь, при необходимости добавьте еще соли или специй.
  3. 3 Охладите пани, если хотите. Иногда пани подается к пури в холодном виде. Если вы хотите его охладить, накройте миску и поставьте ее в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы подавать пани пури.

Часть 4 Подача пани пури

  1. 1 Слегка нажмите на центр пури, чтобы сделать отверстие, размером около 1 см. Это можно сделать с помощью кончика ножа или пальцем. Нажимайте осторожно, так как пури хрустящий и хрупкий.
  2. 2 Наполните его небольшим количеством начинки. Начините пури небольшим количеством картофельного пюре или нута. Если хотите, можете добавить немного другой начинки, например, чатни, йогуртового соуса или ростками маша. Возьмите достаточно начинки, чтобы наполнить хотя бы половину объема пури.
  3. 3 Макните его в пани. Погрузите наполненный начинкой пури в миску с пани так, чтобы свободное место внутри было заполнено пряной водой. Не держите пури в воде слишком долго, иначе он станет мягким.
  4. 4 Ешьте пани пури, пока он хрустящий. Подают и едят пани пури сразу после приготовления, иначе он станет влажным и развалится на части. Съешьте пани пури целиком, или разделите на два укуса. Если вы угощаете гостей, вы можете предложить им наполнить начинками пани пури так, как они этого хотят, для достижения наилучшего результата.

Советы

  • Можно также использовать 3-4 чайные ложки разбавленного чатни тамаринда или масалы Пани Пури.

Что вам понадобится

  • Сковорода для жарки или глубокая сковорода
  • Дуршлаг
  • Блендер
  • Влажная ткань

Прислал: Fluffy . 2017-11-09 21:46:06

kak-otvet.imysite.ru

10 индийских блюд, от которых у вас потекут слюнки

Хочется чего-нибудь эдакого — и в то же время вы придерживаетесь вегетарианства? Не стоит отчаиваться: веганские вкусные блюда — это реальность! Сочетание этих двух понятий выражается в индийской кухне. О 10 ее блюдах — в этом посте!

Вкуснотища!

1. Доса

india01

Доса — это тоненькие индийские блинчики из рисовой или чечевичной муки с начинкой. Обычно их фаршируют картофелем и подают с кокосовым чатни, однако существуют и вариации начинки с курицей, сыром или овощами.

2. Пани пури

india02

Пани пури — это маленькие шарики из теста, наполненные картофелем с приправами и острыми соусами. Как их едят? Сразу после того, как в пани пури добавляется соус, его необходимо целиком отправить в рот. Острые и сладкие соусы отлично сочетаются с хрустящим тонким тестом!

3. Бхел пури

india03

Бхел пури — это салат из воздушного риса, помидоров, лука, картофеля, хрустящей лапши и орехов. Бхел пури, популярное в районе Мумбая, может быть полито чатни различных вкусов — в зависимости от этого блюдо приобретает тот вкус, которого вы желаете.

4. Вада пав

india04

Вы могли бы себе представить бургер с начинкой в форме шарика? Именно это и представляет собой вада пав. «Шарик» во фритюре состоит из картофельного пюре, овощей и пряностей; подается он в булочке для бургера с вкусными соусами. В Индии это привычный и любимый индийцами фастфуд. Если вы спешите — это отличный вариант!

5. Дабели

india05

Дабели — это более легкая версия обычного бургера. В этом блюде пряная смесь картофеля с различными топпингами — такими, как лук, аразис и многое другое — подается на горячей булочке. Лучше всего есть дабели горячим!

6. Алоо тики

india06

Алоо означает «картофель», а «тики» — «маленькая котлетка». Это обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре, которые подаются с соусами и чатни. Один из наиболее традиционных видов соусов, которые подаются к этим крокетам — чатни из кинзы.

7. Самоса

india07

Самоса — это обжаренные во фритюре треугольные сытные пирожки из теста из муки, масла, соли и соды с овощной (обычно картофельной или гороховой) начинкой. Их едят, окуная в острые соусы, но и обычный томатный кетчуп подойдет, чтобы разнообразить их.

8. Пури

india08

Мы уже упоминали пури — это особый тип хлеба, который «надувается» при его обжаривании во фритюре, а при остывании, наоборот, «сдувается». Обычно пури подается с овощными рагу и карри. Ингредиенты просты: пшеничная мука, масло, соль и вода. Вкус при этом божественен! Пури можно есть как перекус или в качестве полноценного приема пищи.

9. Пакора из шпината

india09

Это обжаренный шпинат в кляре из нутовой муки и приправ. Хорошо прожаренные кусочки шпината в кляре — это хрустящее угощение, которое подается с соусом из кинзы. Пакору едят в качестве закуски перед основным блюдом.

10. Пав бхайи

india10

Вегетарианское блюдо пав бхай делается из лука, гороха и картофеля. Это популярный индийский фастфуд. Все ингредиенты неободимо пассеровать в сливочном масле, причем чем больше масла — тем вкуснее получается, но можно обойтись и растительным маслом. Едят пав бхайи с булочками, кинзой, луком и соком лайма. Кисло-пряное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

Источник

turizm.mirvokrugnas.com

Воздушная лепешка с начинкой (Пури с начинкой) — Энциклопедия Ведической Науки

Пури с начинкой

Это угощение завоевало особую популярность на воскресных пирах, устраиваемых в храмах Харе Кришна. Обжаренные в масле воздушные лепешки (пури) начиняются картофелем, бобами, йогуртом, хрустящим горошком, сладко-кислым тамариндовым соусом, а также острыми и сладкими приправами. Устоять невозможно!

  • Общее время на приготовление блюда: 1½ часа
  • Выход: 16 пури с начинкой

Ингредиенты

Пури:

  • 1 чашка (250 мл) неотбеленной простой муки
  • 1 чашка (250 мл) муки чапати или любой другой муки с отрубями
  • ½ чайной ложки (2 мл) соли
  • 2 столовые ложки (40 мл) гхии или масла
  • ⅔ чашки (165 мл) теплой воды
  • Гхии или масла для жарки

Картофельная начинка:

  • 2 среднего размера картофелины нарезанные кубиками (грань — 0,5 см)
  • ¼ чайной ложки (1 мл) соли

Бобовая начинка:

  • ¼ чашки (60 мл) зеленых бобов мунга очищенных
  • 4 чашки (1 литр) воды
  • ¼ чайной ложки (1 мл) соли

Тамариндовый соус:

  • 1 столовая ложка (20 мл) концентрата тамаринда
  • 1 столовая ложка (20 мл) воды
  • 2 столовые ложки (40 мл) коричневого сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайной ложки (1 мл) острого красного перца

Нутовое тесто:

  • ¼ чашки (60 мл) нутовой муки
  • ¼ чайной ложки (1 мл) соли
  • ¼ чайной ложки (1 мл) острого красного перца
  • ¼ чайной ложки (1 мл) молотых семян тмина
  • Вода
  • Гхии или масло для жарки

Другие ингредиенты:

  • 1¼ чашки (310 мл) йогурта
  • ½ чайной ложки (2 мл) гарам-масалы
  • Гхии или масло для жарки

Способ приготовления

  1. Приготовьте пури (см. «Воздушные лепешки»). Отложите в сторону.
  2. Сварите картофель в слегка подсоленной воде до состояния готовности. Дайте стечь воде и отставьте в сторону.
  3. Сварите мунг-дал в 4 чашках (1 л) в несоленой воде, пока они не размякнут, но не разварятся. Дайте стечь воде, посолите и отставьте в сторону.
  4. Смешайте все ингредиенты для отведенные по рецепту для приготовления тамариндового соуса. Сбивайте по получения однородного соуса. Отставьте в сторону.
  5. Нагрейте небольшое количество гхии или масла (слой масла должен быть 2,5 см) в небольшой кастрюле или сковороде. Смешайте все сухие компоненты для приготовления нутового теста. Залейте необходимое количество холодной воды до образования густого теста. Когда масло разогреется до температуры 180°, продавите в него через дуршлаг некоторое количество теста. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут золотистыми и покрылись хрустящей корочкой. После этого соберите их шумовкой и переложите в отдельную чашку.
  6. Чтобы заполнить пури начинкой, выложите все пури на поднос тонкой корочкой вверх. Проделайте небольшое отверстие с краю каждого пури и наполните его кусочками картофеля и ложкой мягких бобов мунга. Затем заправьте йогурт, несколько нутовых «капель», ложку тамариндового соуса и посыпьте гарам-масалой. Подавайте незамедлительно.

Литература

  • Курма дас. Лучшие вегетарианские блюда. Более 240 рецептов со всего мира. — Ведамедиа, 2015. — 77 с.

ru.vedicencyclopedia.org


Смотрите также