Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления. Соус для маринования гуся


Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления

Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления

Как замариновать гуся для запекания в пиве?

Ароматное темное пиво в этом рецепте дополнит яблочный уксус и мед, а кетчуп смягчит вкусовые границы и покроет гуся легкой глазированной корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • темное пиво — 500 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • кетчуп — 115 мл;
  • мед — 45 мл.

Приготовление

Обработав тушку гуся, а затем ополоснув и очень тщательно обсушив ее, приступайте к приготовлению смеси для маринования. Растворите жидкий мед в смеси пива и уксуса, а затем медленно влейте полученный раствор к кетчупу, непрерывно перемешивая. Готовым маринадом натрите тушку снаружи и внутри. Гусь, маринованный в пиве должен провести в маринаде не менее часа перед началом приготовления, но лучше оставить его мариноваться на целые сутки.

Гусь, маринованный в горчице

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 1 шт.;
  • китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 190 мл;
  • соевый соус — 45 мл;
  • винный уксус — 15 мл;
  • горчица — 35 г.

Приготовление

Перед началом приготовления обсушенного гуся натрите китайской смесью пяти специй и солью, после чего дайте птице дойти до комнатной температуры. Мариновать гуся мы будем прямо во время запекания, чтобы смесь всех компонентов постепенно глазировалась под воздействием температуры. Поставьте решетку с птицей в духовой шкаф и спустя час начните наносить на кожу маринад из меда, уксуса, сои и горчицы. Добавляйте в маринад и часть вытапливающегося из птицы жира. Когда гусь будет готов, вылейте остатки маринада и подавайте его к столу.

Как замариновать гуся в яблочном уксусе?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 115 мл;
  • яблочный уксус — 65 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • розмарин — 4 веточки.

Приготовление

В ступе разотрите зубчики чеснока с листиками розмарина и хорошей щепотью крупной морской соли. Полученную ароматную смесь разбавьте оливковым маслом и яблочным уксусом. Тушку гуся оботрите салфетками, а лишь после смажьте маринадом снаружи и внутри. Сколько времени мариновать гуся можно рассчитать, исходя из размеров самой птицы, но, как правило, для идеального маринования достаточно от 6 до 12 часов.

Гусь, маринованный в майонезе

Ингредиенты:

  • соус песто — 30 г;
  • майонез — 30 г;
  • семена фенхеля — 1 ч. ложка;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • сок лимона — 25 мл.

Приготовление

Вместо того, чтобы использовать букет из свежих трав, вы можете купить уже готовый соус песто и смешать его с майонезом. В ступе разотрите соль с семенами фенхеля и хлопьями перца чили. Добавьте ароматную смесь пряностей к смеси на основе майонеза и разбавьте все лимонным соком. Готовый маринад распределите по тушке и оставьте ее в холодильнике на 6 часов.

Как правильно замариновать гуся с апельсинами?

Ингредиенты:

  • красное вино — 115 мл;
  • острое масло чили — 5 мл;
  • вустерширский соус — 15 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

Выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином, вустером, соей и острым маслом чили (можно заменить щепоткой острого перца с растительным маслом). Полученной смесью натрите целую тушку или одни лишь грудки/ножки. Оставьте гуся мариноваться на 4-6 часов, а затем приступайте к готовке, предварительно обсушив птицу.

vsemrecept.ru

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблокамиdar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Гусь с черносливом в рукавеzhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как приготовить гуся

Как приготовить гуся на праздник?

В канун новогодних или других семейных торжеств многие хозяйки начинаются задумываться о том, каким блюдом порадовать родных и близких. Часто выбор останавливается на приготовлении птицы, а именно на гусе. Это блюдо словно символ не только достатка, но и домашнего уюта. Только сначала кажется, что приготовить его легко. Если сделать неправильно, гусь будет не только будто резиновый, но и жесткий, и безвкусный. 

Чтобы вкусно приготовить гуся, для начала надо правильно выбрать птицу. Предпочтение следует отдавать молодым особям, это примерно от полугода до года. Возраст можно определить по внешнему виду: ножки должны быть желтоватыми. И еще важный фактор – чем гусь жирнее, тем вкуснее. Не надо бояться, что блюдо получится очень жирным. Жир при запекании стечет, а мясо будет очень сочным. Размер каждая хозяйка должна выбрать сама, главное, чтобы он хорошо уместился в духовом шкафу. Птицу к празднику готовят заранее. И первое, что нужно сделать, – это маринад для гуся.

Готовим маринад

Маринуется мясо для того, чтобы в готовом виде оно было не просто мягким, а нежным. Обычно на данный процесс уходит дня два. Многих интересует, как замариновать гуся правильно. Есть один старинный и проверенный способ. 

Продукты для обычного маринада

Нам потребуется:

  • стакан воды,
  • две столовые ложки сахара,
  • стакан яблочного или винного уксуса.

Все перемешиваем и помещаем птицу в этом растворе на пару дней.

Этот рецепт маринада для гуся очень прост. Блюдо будет особенно вкусным, если к птице добавить яблок и лучше с кислинкой. Яблоки надо помыть, нарезать дольками и поместить в брюшке. Хорошим гарниром к данному блюду будет отварной молодой картофель и легкие овощные салаты.

Запекание после маринования

После того как маринад для гуся готов, и он пролежал там необходимое время, приступаем к его приготовлению.

Нам потребуется:

  • столовая ложка соли;
  • две столовые ложки горчички;
  • меду – около столовой ложки;
  • корня имбиря мелко перетертого - примерно столовую ложку;
  • и около ста граммов сухого белого вина;
  • а также измельченной зелени розмарина и чесночок.

Все продукты тщательно перемешиваем и натираем птицу. Далее надо дать ей хорошо настояться и пропитаться.

В чем запекать

Важна посуда для запекания гуся. Идеальным вариантом будет гусятница, но вполне хорошо подойдет и противень с высокими бортиками. Если гусь весит 2-3 килограмма, то печь будем около трех часов. Так как запекается птица долго, необходимо вниз под противень поставить блюдо с водой, иначе мясо будет сухим.

Готовим гуся в рукаве

Многие хозяйки знают, что после запекания птицы в духовом шкафу потом приходится долго его отмывать, скоблить или чистить. Жир сам по себе удаляется очень не просто. Кулинария, как и другие технологии, развивается, и появляются новые приспособления. Это можно сказать и про кондитерский рукав. Запекание в нем не только облегчит жизнь хозяйке, но и блюдо получится очень сочным и нежным. Ниже приводится несложный его рецепт. Маринад для гуся в рукаве используется обычный (о котором говорилось выше).

Приготовить гуся

 

Приготовление гуся в рукаве

Продукты для приготовления гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом около 2,5 килограммов,
  • 5 средних яблок и лучше, если это будет антоновка,
  • сто граммов чернослива и кураги,
  • один лимон,
  • столовая ложка меда и горчицы.

Приготовление гуся

1. Тушку тщательно моем, чистим и удаляем сальные железы.

2. Помещаем в маринаде на день.

3. Лимонный сок, мед, горчичку, а также сухие травки, перчик и соль перемешиваем в мисочке. Маринад для гуся выливаем, а его тушку данной смесью натираем со всех сторон, и не только снаружи, но и внутри.

4. Все заматываем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на пять часов. В это время моем и чистим яблоки и нарезаем брусочками. Сухофрукты замочить на полчаса в теплой воде, потом промыть.

5. После того, как гусь настоялся – набиваем тушку яблоками и сухофруктами и зашиваем ниткой. Также можно воспользоваться шпажками.

6. Неплохо будет сверху побрызгать гуся соком одного лимона. Все укладываем в рукав и помещаем в духовой шкаф. Желательно его заранее разогреть до 200 градусов. На приготовление гуся весом 2,5 килограмма уходит 2,5-3 часа.

Как вкусно приготовить гуся по бабушкину рецепту

Существует множество способов приготовления гуся. На Руси его готовили с клюквой, квашеной капустой, гречей, с картошкой. Маринад для гуся делали из домашнего вина и рассола от квашеной капусты. Для нашего блюда потребуется:

  • птица около 3 килограммов;
  • литр домашнего вина;
  • стакан клюквы;
  • картошки 3-4 штуки;
  • три яблока средних размеров; лучка-репки около трех штук;
  • одно яйцо;
  • пряности и специи по желанию.

1. В миске раздавить клюкву и добавить домашнего вина, воды и соли.

2. Птицу тщательно вымыть, почистить, удалить лишнее.

3. Погружаем ее в маринад часа на 4-5. В это время можно почистить и помыть овощи и яблоки. Маринад для гуся перед запеканием выливаем, а саму тушку подсушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

4. Порезанный полукольцами лук, картофель и яблоки дольками перемешиваем и укладываем в гусиное брюшко. Потом его можно либо зашить нитками (как делали раньше хозяйки), либо заколоть шпажками.

5. Птица будет запекаться долго, поэтому крылья и ножки заворачиваем в фольгу.

6. Укладываем все на большой противень, желательно с высокими бортиками, и помещаем в духовой шкаф. Его заранее нужно разогреть до 190 градусов.

7. Выпекаем около часа, а потом температуру нужно снизить до 160 и продолжить процесс готовки. Важно, чтобы внизу под противнем стала миска с водой, иначе мясо будет сухим и жестким.

Соус к гусю

Подавать запеченного гуся лучше с домашним соусом. Нам потребуется:

  • крупная головка репчатого лука;
  • ложка столовая муки пшеничной;
  • яйцо;
  • соль и перец;
  • любая зелень.

1. Лук чистим, моем и мелко рубим.

2. Выкладываем его на разогретую сковороду с маслом (хорошо подойдет жир от гуся, который образовался в процессе запекания).

3. Поджариваем на медленном огне. В процессе постепенно добавляем муку, перемешиваем и даем настояться.

4. Желток отделяем от белка и хорошо перемешиваем с солью, потом отправляем к луку.

Если соус будет получаться сухим, то можно добавить немного любого бульона.

5. В конце добавляем любимые специи и немного рубленой зелени.

Готового гуся выкладываем на праздничное блюдо. Чтобы сделать его более праздничным, ножки можно обернуть яркими салфетками. Соус подается в мисочках и ставится около блюда.

Как еще можно приготовить гуся

Какой только не использовался маринад для гуся. Кусочками нарезали яблоки, добавляли к вину и к уксусу. Добавляли бруснику и цитрусовые. Особенно вкусным получается любая птица, приготовленная в брусничном маринаде. На стакан брусники добавляли стакан винного уксуса, специи и стакан воды. Бруснику предварительно нужно перетереть. Все перемешать и залить птицу. Мариноваться гусь должен около суток.

Далее в миске перемешать мед, соль, любимые специи и натереть птицу как снаружи, так и внутри. Бабушки часто к кислым яблокам добавляли тыкву и курагу. Все нарезалось кусочками и укладывалось в брюшко. Укладывали подготовленную птицу в утятницу, и помещали в разогретом до 200 градусов духовом шкафу часа на 2-3. Только температуру после часовой жарки нужно снизить до 160 градусов. На стол гусь подавался с белым вином, салатом из квашеной капусты с брусникой и отварным молодым картофелем.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо

Самое вкусное мясо птицы, которое мне до сих пор приходилось есть на праздник - это гусь, маринованный в рассоле "на яйцо" и запеченный целиком в духовке. Я готовила и уток и гигантских индюков (больше 8ми килограмм), которые с трудом влезали в духовку... но вот этот гусь... он безусловный лидер - самый вкусный!

Приготовления рассола для маринования гуся перед запеканием: "рассол на яйцо"

  1. Приготовить рассол "на яйцо". Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
  2. Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой - яйцо должно утонуть и лежать на дне.
  3. Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
  4. Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а "намекнет", что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) - рассол готов.  Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
  5. Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
  6. Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся. Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
  7. Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов. Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник - просто при комнатной температуре. 

Запекание гуся в духовке

  1. Достать гуся из рассола. Выложить на противень. Смазать гуся майонезом (или медом - на Ваше усмотрение). Можно вложить внутрь нарезанные яблоки, апельсины... зашить брюшко (тут уж делайте что хотите, все-равно получится вкусно).
  2. Запекать гуся до готовности в духовке, постоянно поливая его выделяющимся жиром, при 180 градусах. Общее время запекания - примерно 1 час на один килограмм гуся. То есть если он весит 3 кг, то и запекать его нужно 3 часа. Если у Вас ест термометр для мяса, то проверить мясо на готовность можно воткнув термометр в самую толстую часть мяса. Температура в этом месте должна достигать 95 градусов. У готового гуся сок, при его накалывании, выделяется светлый, прозрачный (а не мутно-розовый, свидетельствующий о том, что мясо еще не готово).

Все фотографии рецепта

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Это непередаваемо вкусно Это непередаваемо вкусно

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Все, что нам понадобитсяВсе, что нам понадобится

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь очень свежий, даже кровь не обсохлаГусь очень свежий, даже кровь не обсохла

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Яйцо должно утонуть в воде без рассолаЯйцо должно утонуть в воде без рассола

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Добавляем соль и размешиваем, пока яйцо не начнет всплыватьДобавляем соль и размешиваем, пока яйцо не начнет всплывать

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Довести рассол до кипения, поварить 15 мин с лавровым листом и перцемДовести рассол до кипения, поварить 15 мин с лавровым листом и перцем

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь маринуется всю ночьГусь маринуется всю ночь

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Выкладываем на противень тушкуВыкладываем на противень тушку

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Можно апельсиновым соком полить гусяМожно апельсиновым соком полить гуся

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Внутрь всунуть апельсины и яблокиВнутрь всунуть апельсины и яблоки

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Смазать майонезом или медомСмазать майонезом или медом

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Воткнуть термометр в самое толстое местоВоткнуть термометр в самое толстое место

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. замеряем термометром температуру мясазамеряем термометром температуру мяса

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь готов. Переложим на блюдоГусь готов. Переложим на блюдо

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Мясо благодаря рассолу получается очень сочнымМясо благодаря рассолу получается очень сочным

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь замаринованный в рассоле на яйцоГусь замаринованный в рассоле на яйцо

www.kusoksala.ru

Как вкусно приготовить гуся в духовке с маринадом, рецепт с фото

Приготовленный в духовке гусь Гусь – полезная и вкусная птица. Гусиное мясо имеет тёмный цвет. Это объясняется тем, что оно богато на железо и медь. Ещё одной особенностью этой птицы является её жирность. Но весь жир сосредоточен под кожей, поэтому само мясо очень нежное и лёгкое.

Чтобы приготовить гуся можно использовать различные начинки или маринад. Гусь в маринаде прекрасно подойдёт не только для того, чтобы разнообразить собственный рацион, но и для угощения дорогих гостей, причем не только в праздничный день, а и вообще в любой другой день, при условии, что дорогие гости либо предупредят заранее о своем приезде, либо подождут гуся на месте после своего внезапного прибытия :)

Для подготовки и приготовления гуся в маринаде понадобятся следующие составляющие:

  1. Тушка гуся (ну куда же без неё?)
  2. Чеснок в количестве 4 зубков
  3. Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
  4. Соль – 15 г.
  5. Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.

Что нужно для приготовления печеного гуся в маринаде

Процесс приготовления гуся

1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану. Затем необходимо добавить специи. Вначале всыпаем чёрный перец.

Первый этап приготовления маринада для гуся

2. После чего к ингредиентам добавляем соль.

Соль для маринада гуся

3. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.

Готовим чеснок к маринаду гуся

4. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.

Добавляем тертый чеснок к сметанному маринаду

5. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы. Даём маринаду настояться. Это займёт примерно 15 минут.

Так выглядит сметана и специи в перемешку с чесноком

6. Пока маринад набирает аромат, займёмся подготовкой гуся. Для этого промываем тушку гуся и даём ей обсохнуть. Чтобы в процессе запекания края крыльев и лап не подгорели, обернём их фольгой.

Туша гуся с фольгой на лапках и крыльях

7. Готовым маринадом обмазываем тушку гуся со всех сторон. Внутреннюю часть гуся также смазываем маринадом.

Туша гуся, обмазанная маринадом

8. Тушку гуся укладываем в духовку на решётку. Под решётку обязательно устанавливаем противень, так как во время запекания с гуся будет стекать жир.

Предварительная подготовка гуся к запеканию

9. Устанавливаем программу равномерного запекания при температуре 180°. Время запекания гуся составит 90 минут. Чтобы мясо не пригорело, а тушка полностью пропеклась, накроем гуся сверху фольгой.

Гусь готов к запеканию под фольгой

10. Через 40 минут с начала запекания фольгу можно раскрыть. В таком виде продолжаем запекать тушку до окончания заданного времени.

Снятие фольги для дальнейшей готовки

11. По окончании установленного времени вынимаем гуся из духового шкафа.

Только что вынутый из духовки гусь

Мясо гуся обладает приятным ароматом и имеет красивый темно-золотистый цвет.

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запечённый в сметанном маринаде, станет отличным угощением!

www.zdortegi.ru

Как замариновать гуся для запекания в духовке: рецепт маринада

#1

Запеченная в духовке птица способна украсить любой стол, ведь это блюдо считается традиционно русским. Как замариновать гуся для запекания в духовке быстро и вкусно? Маринование гуся для запекания в духовке можно выполнить несколькими способами. Самый распространенный предполагает использование винного уксуса и овощей. Морковь и луковицу необходимо очистить и измельчить, а затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. В посуду также следует насыпать 100 грамм соли и вылить 0,5 литра винного уксуса белого, а также добавить лавровый лист, зелень, специи по вкусу. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимального и тушить маринад около 5 минут. После этого его нужно снять с плиты, остудить и обмазать им птицу. Маринуют гуся около 2 часов. В течение этого времени полуфабрикат должен находиться в условиях комнатной температуры. В холодильной камере птицу маринуют около суток.

#2

Замариновать гуся можно и при помощи лимонно-масляного маринада. Для его приготовления нужно смешать 4 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, а также 2 столовые ложки соли, специи по вкусу. Аромат запеченной птицы прекрасно оттеняет черный перец. Очень уместны в данном случае также белый перец, пряные травы, сушеный укроп. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты и обмазать птицу. Мариновать гуся следует на протяжении 4 часов. Такой маринад несколько слабее уксусного, поэтому время выдерживания несколько увеличивается. Нужно помнить о том, что смешивать сок лимона с остальными ингредиентами желательно в фарфоровой, стеклянной, пластмассовой, но не металлической посуде. При соприкосновении с металлом многие витамины разрушаются, а вкус маринада может немного измениться. В качестве масляной составляющей лучше использовать оливковое или подсолнечное, но обязательно рафинированное масло.

#3

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать гуся в томатном соусе. Для приготовления маринада следует смешать майонез с кетчупом, соль, пряные травы, черный перец, сок одного лимона. Майонез в данном рецепте можно заменить растительным маслом и смешать его с томатным соусов в соотношении 3:1 или 2:1. Пропорцию можно выбрать на свое усмотрение. В таком маринаде птицу следует мариновать около 4-5 часов. Очень приятный и довольно специфический вкус гусь приобретает при мариновании полуфабриката в медово-горчичной смеси. Для ее приготовления рекомендуется смешать 2 стакана меда жидкого и 2 столовые ложки горчицы, а далее добавить соль, специи по вкусу. Соли для подготовки крупного гуся к запеканию необходимо около 100 грамм. В такой маринад можно добавить натертый на терке корень имбиря. Но с этим продуктом важно не переборщить. Он обладает весьма специфическим ароматом.

#4

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для размягчения птицы перед приготовлением кефир. Его смешивают с солью, специями, а затем обмазывают готовой смесью полуфабрикат и оставляют в помещении на 4-5 часов. Кисломолочные продукты придают блюду особый привкус. Чтобы гусь промариновался быстрее, можно обмазать его подготовленной смесью и поместить в рукав для запекания, после чего завязать края пакета. В этом же рукаве следует готовить птицу в духовке. Мариновать гуся слишком долго не рекомендуется, так как верхние слои мяса в данном случае могут размягчиться очень сильно, что скажется весьма неблагоприятно на вкусе готового блюда. Для того чтобы запеченная птица покрылась хрустящей корочкой, нужно открыть пакет-рукав за 10 минут до окончания приготовления и выпекать птицу при температуре около 200 градусов.

uznay-kak.ru


Смотрите также