Куриные шарики в сырно сливочном соусе в духовке. Соус для куриных шариков


Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

Нежные куриные шарики в сливочном соусе — необычное и в то же время простое блюдо из птичьего фарша. Это отличная альтернатива уже приевшимся котлетам для запекания исключительно в духовке.

Готовить шарики легко, поэтому с задачей справится даже человек, редко стоящий у плиты. Мясо птицы сочетается с любыми приправами и гарнирами, поэтому соус может быть не только сливочным, но и сырным или даже ягодным. Таким образом, данное блюдо способно стать не только любимым лакомством, но и украшением любого стола.

Потребуется:

Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

  • чеснок — 3 крупных зубца;
  • сыр твердых сортов — 210 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль поваренная — 15 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • фарш из птицы — 850 г;
  • молотый перец — 7 г;
  • зелень свежая — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу, нашинковать. Присоединить к фаршу вместе с солью и перцем, старательно вымесить до отсутствия комочков.
  2. Вспенить яйца миксером, ввести в полученную массу.
  3. Влажными руками сформировать шарики и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя между ними пространство, чтобы избежать склеивания.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при 210 градусах, разместив решётку с поддоном по центру шкафа.
  5. Сыр натереть мелкой стружкой, раздавить чеснок, старательно перемешать. Влить в массу сливки.
  6. Извлечь противень, полить шарики соусом и снова отправить в духовку ещё на 20 минут. Важно сделать это быстро, чтобы блюдо не успело остыть, иначе результат будет хуже по вкусу.
  7. Готовность нужно определять по цвету. Запечённый соус приобретёт желтоватый оттенок, а мясо станет золотисто-коричневым. Перед подачей к столу приправить нашинкованной зеленью. Гарнир подойдёт любой.

Ингредиенты:

Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

  • луковица (средняя) — 1 шт;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • филе — 550 г;
  • сливки жидкие 30% — 250 мл;
  • масло — 170 г;
  • мука белая — 200 г;
  • мускат (порошок) — 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Отбить филе, мелко порезать в глубокую посуду. Добавить нашинкованный лук и специи, разбить яйцо, старательно перемешать.
  2. Смазать форму сливками.
  3. Скатать шарики, в процессе слегка посыпая их мукой, чтобы фарш не лип к рукам. Выложить в ёмкость для выпекания.
  4. Оставить в разогретой духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Заняться приготовлением соуса. Подсушить муку на раскалённой несмазанной сковороде в течение 2-х минут.
  6. Добавить масло, всё вместе обжаривать 60 секунд.
  7. Влить сливки круговыми движениями, размешивая комочки.
  8. Довести до кипения, всыпать мускат и снять с огня.
  9. Достать шарики из духовки, щедро полить сливочным соусом и снова поставить их в шкаф на 10 минут. Подавать к столу можно без гарнира. Мясо получается очень нежным и обладает приятным ненавязчивым вкусом.

Понадобится:

  • морковь крупная — 1 шт;
  • лук красный — 1/2 головки;
  • филе — 350 г;
  • клубни картофеля — 4,5 шт;
  • лапша яичная — 110 г;
  • сыр на выбор — 90 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • сухари для панировки — 20 г;
  • лист лавровый — 3 шт;
  • соль поваренная — 20 г;
  • зелень свежая;
  • смесь молотых перцев.

Пошаговая инструкция:

Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

  1. Заварить бульон. Довести жидкость до кипения, добавить соль и уменьшить огонь — это усилит вкус и аромат заготовки для супа.
  2. Очистить клубни, мелко нашинковать. Кинуть в сварившийся бульон.
  3. Подготовить остальные овощи к пассеровке, нарезать лук, натереть морковь некрупной стружкой.
  4. На нагретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла высыпать лук. Когда он приобретёт слегка желтоватый оттенок, добавить морковь, пассеровать около 10 минут.
  5. После готовности зажарку на время можно оставить и приступать к созданию шариков. Для этого сыр потребуется натереть в глубокую посуду, разбить сверху на стружку яйцо, добавить сухари и соль.
  6. Старательно перемешать. Перед формированием шариков руки следует смочить в холодной воде. Если масса разваливается, в неё можно добавить немного муки.
  7. Как только картофель сварится (готовность проверяют с помощью вилки — ломтик клубня должен легко прокалываться), в бульон добавить сырные комочки.
  8. Будущий суп следует помешивать до тех пор, пока шарики не всплывут, иначе они могут пригореть ко дну посуды.
  9. Добавить в бульон зажарку, лапшу, лавровый лист и специи. Прокипятить в течение 5 минут.
  10. Выключить суп, покрошить в него зелень. Опустить крышку и оставить доходить 15 минут. Подавать тёплым.

Ингредиенты:

  • лук красный — 2 шт;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • томат — 2 шт;
  • очищенная морковь — 1 шт;
  • соль поваренная — 10 г;
  • паста томатная — 20 г;
  • масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

  1. Натереть морковь крупной стружкой, лук порезать тонкими кольцами.
  2. Пассеровать на подсолнечном масле в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Томаты надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 60 секунд. Снять кожицу, нашинковать и добавить к овощам.
  4. Зажарку приправить по вкусу. Смешать массу с томатной пастой и пассеровать ещё 7 минут.
  5. Залить сливки, довести жидкость до кипения. При остывании соус загустеет, поэтому при необходимости его разбавляют водой, перед тем как покрыть уже готовые шарики, выпекающиеся в духовке.

Чтобы получить идеальное блюдо, нужно уделить внимание ингредиентам и, конечно же, своим вкусовым предпочтениям.

Так, чтобы куриные шарики имели желаемую консистенцию, потребуется соблюсти следующие правила:

  • Фарш для мясного блюда рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае контролировать его выходные свойства будет намного проще.
  • Почитателям нежирных продуктов, лучше обратить свой взор на филе. Шарики из него получаются суховатыми, но добавление сливочного соуса делает их нежными и достаточно сочными.
  • Для получения более сытного фарша, лучше использовать мясо с бёдер. Однако приготовленное из него блюдо рекомендуется запечь в панировке, т. к. добавление соуса сделает его консистенцию слишком мягкой.
  • Филейную часть птицы использовать не стоит. Если же этого избежать нельзя, то фарш смягчают добавлением 2-х ложек молока.
  • Любителям диетической кухни рекомендуется заменить куриное филе, на индюшачье. По свойствам мясо этих птиц довольно похоже.
  • Чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш добавляют паприку или куркуму. Они придают шарикам необычный цвет и аромат, но обладают высокой красящей способностью, поэтому их нужно совсем немного.

Несмотря на тщательное составление каждого рецепта, в них иногда упускают из виду ряд важных рекомендаций. Например:

Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

  • Чтобы нежные мясные шарики были более ароматными, лук не шинкуют, а натирают мелкой стружкой.
  • Для удобства при формировании комочков из фарша пользуются десертной ложкой. Так порции получаются одинаковыми.
  • Если субстанция прилипает даже к влажным рукам, в смесь добавляют щепотку муки.
  • Сливки для соуса требуется выбирать жирные (не менее 20%). Это прибавит ему густоты.
  • Рекомендуется использовать сорта сыров, которые хорошо плавятся при нагревании в духовке. Например, «Российский» или «Гауда».
  • Соус нужно солить совсем немного, чтобы его вкус не перебивал блюдо.
  • Сливочное масло кипятить нежелательно — от этого разрушается структура будущей заправки.
  • Если форма для запекания используется стеклянная, то её помещают в холодную духовку и только затем включают разогрев. Правда, из-за этого время приготовление увеличивается примерно на 10 минут.

Приятного аппетита!

omj.ru

Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

Нежные куриные шарики в сливочном соусе — необычное и в то же время простое блюдо из птичьего фарша. Это отличная альтернатива уже приевшимся котлетам для запекания исключительно в духовке.

Готовить шарики легко, поэтому с задачей справится даже человек, редко стоящий у плиты. Мясо птицы сочетается с любыми приправами и гарнирами, поэтому соус может быть не только сливочным, но и сырным или даже ягодным. Таким образом, данное блюдо способно стать не только любимым лакомством, но и украшением любого стола.

Потребуется:

Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

  • чеснок — 3 крупных зубца;
  • сыр твердых сортов — 210 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль поваренная — 15 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • фарш из птицы — 850 г;
  • молотый перец — 7 г;
  • зелень свежая — по вкусу.

Как готовить:

  • Очистить луковицу, нашинковать. Присоединить к фаршу вместе с солью и перцем, старательно вымесить до отсутствия комочков.
  • Вспенить яйца миксером, ввести в полученную массу.
  • Влажными руками сформировать шарики и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя между ними пространство, чтобы избежать склеивания.
  • Выпекать в духовке 20 минут при 210 градусах, разместив решётку с поддоном по центру шкафа.
  • Сыр натереть мелкой стружкой, раздавить чеснок, старательно перемешать. Влить в массу сливки.
  • Извлечь противень, полить шарики соусом и снова отправить в духовку ещё на 20 минут. Важно сделать это быстро, чтобы блюдо не успело остыть, иначе результат будет хуже по вкусу.
  • Готовность нужно определять по цвету. Запечённый соус приобретёт желтоватый оттенок, а мясо станет золотисто-коричневым. Перед подачей к столу приправить нашинкованной зеленью. Гарнир подойдёт любой.
  • Ингредиенты:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

    • луковица (средняя) — 1 шт;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • филе — 550 г;
    • сливки жидкие 30% — 250 мл;
    • масло — 170 г;
    • мука белая — 200 г;
    • мускат (порошок) — 7 г.

    Процесс приготовления:

  • Отбить филе, мелко порезать в глубокую посуду. Добавить нашинкованный лук и специи, разбить яйцо, старательно перемешать.
  • Смазать форму сливками.
  • Скатать шарики, в процессе слегка посыпая их мукой, чтобы фарш не лип к рукам. Выложить в ёмкость для выпекания.
  • Оставить в разогретой духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Заняться приготовлением соуса. Подсушить муку на раскалённой несмазанной сковороде в течение 2-х минут.
  • Добавить масло, всё вместе обжаривать 60 секунд.
  • Влить сливки круговыми движениями, размешивая комочки.
  • Довести до кипения, всыпать мускат и снять с огня.
  • Достать шарики из духовки, щедро полить сливочным соусом и снова поставить их в шкаф на 10 минут. Подавать к столу можно без гарнира. Мясо получается очень нежным и обладает приятным ненавязчивым вкусом.
  • Понадобится:

    • морковь крупная — 1 шт;
    • лук красный — 1/2 головки;
    • филе — 350 г;
    • клубни картофеля — 4,5 шт;
    • лапша яичная — 110 г;
    • сыр на выбор — 90 г;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • сухари для панировки — 20 г;
    • лист лавровый — 3 шт;
    • соль поваренная — 20 г;
    • зелень свежая;
    • смесь молотых перцев.

    Пошаговая инструкция:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

  • Заварить бульон. Довести жидкость до кипения, добавить соль и уменьшить огонь — это усилит вкус и аромат заготовки для супа.
  • Очистить клубни, мелко нашинковать. Кинуть в сварившийся бульон.
  • Подготовить остальные овощи к пассеровке, нарезать лук, натереть морковь некрупной стружкой.
  • На нагретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла высыпать лук. Когда он приобретёт слегка желтоватый оттенок, добавить морковь, пассеровать около 10 минут.
  • После готовности зажарку на время можно оставить и приступать к созданию шариков. Для этого сыр потребуется натереть в глубокую посуду, разбить сверху на стружку яйцо, добавить сухари и соль.
  • Старательно перемешать. Перед формированием шариков руки следует смочить в холодной воде. Если масса разваливается, в неё можно добавить немного муки.
  • Как только картофель сварится (готовность проверяют с помощью вилки — ломтик клубня должен легко прокалываться), в бульон добавить сырные комочки.
  • Будущий суп следует помешивать до тех пор, пока шарики не всплывут, иначе они могут пригореть ко дну посуды.
  • Добавить в бульон зажарку, лапшу, лавровый лист и специи. Прокипятить в течение 5 минут.
  • Выключить суп, покрошить в него зелень. Опустить крышку и оставить доходить 15 минут. Подавать тёплым.
  • Ингредиенты:

    • лук красный — 2 шт;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • томат — 2 шт;
    • очищенная морковь — 1 шт;
    • соль поваренная — 10 г;
    • паста томатная — 20 г;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

  • Натереть морковь крупной стружкой, лук порезать тонкими кольцами.
  • Пассеровать на подсолнечном масле в течение 5 минут на среднем огне.
  • Томаты надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 60 секунд. Снять кожицу, нашинковать и добавить к овощам.
  • Зажарку приправить по вкусу. Смешать массу с томатной пастой и пассеровать ещё 7 минут.
  • Залить сливки, довести жидкость до кипения. При остывании соус загустеет, поэтому при необходимости его разбавляют водой, перед тем как покрыть уже готовые шарики, выпекающиеся в духовке.
  • Чтобы получить идеальное блюдо, нужно уделить внимание ингредиентам и, конечно же, своим вкусовым предпочтениям.

    Так, чтобы куриные шарики имели желаемую консистенцию, потребуется соблюсти следующие правила:

    • Фарш для мясного блюда рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае контролировать его выходные свойства будет намного проще.
    • Почитателям нежирных продуктов, лучше обратить свой взор на филе. Шарики из него получаются суховатыми, но добавление сливочного соуса делает их нежными и достаточно сочными.
    • Для получения более сытного фарша, лучше использовать мясо с бёдер. Однако приготовленное из него блюдо рекомендуется запечь в панировке, т. к. добавление соуса сделает его консистенцию слишком мягкой.
    • Филейную часть птицы использовать не стоит. Если же этого избежать нельзя, то фарш смягчают добавлением 2-х ложек молока.
    • Любителям диетической кухни рекомендуется заменить куриное филе, на индюшачье. По свойствам мясо этих птиц довольно похоже.
    • Чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш добавляют паприку или куркуму. Они придают шарикам необычный цвет и аромат, но обладают высокой красящей способностью, поэтому их нужно совсем немного.

    Несмотря на тщательное составление каждого рецепта, в них иногда упускают из виду ряд важных рекомендаций. Например:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

    • Чтобы нежные мясные шарики были более ароматными, лук не шинкуют, а натирают мелкой стружкой.
    • Для удобства при формировании комочков из фарша пользуются десертной ложкой. Так порции получаются одинаковыми.
    • Если субстанция прилипает даже к влажным рукам, в смесь добавляют щепотку муки.
    • Сливки для соуса требуется выбирать жирные (не менее 20%). Это прибавит ему густоты.
    • Рекомендуется использовать сорта сыров, которые хорошо плавятся при нагревании в духовке. Например, «Российский» или «Гауда».
    • Соус нужно солить совсем немного, чтобы его вкус не перебивал блюдо.
    • Сливочное масло кипятить нежелательно — от этого разрушается структура будущей заправки.
    • Если форма для запекания используется стеклянная, то её помещают в холодную духовку и только затем включают разогрев. Правда, из-за этого время приготовление увеличивается примерно на 10 минут.

    Приятного аппетита!

    4-women.ru

    👌 Куриные шарики в сливочном соусе, рецепты с фото

    Есть у меня блюдо проверенное, из таких, которые готовишь, когда хочется гарантированной вкуснятины. И когда домашних хочется порадовать – побаловать. И когда настроение нужно поднять.   Вот такой вполне себе универсальный кухонный солдатик! Ингредиенты: Сложность: очень просто Время приготовления: от 35 до 45 минут, зависит от духовки Фарш не принципиален. Принципиальна курица. Если есть курица, то фарш, как правило, сделать не сложно. В общем-то, курицу можно просто порубить ножом, лишь бы помельче. Но это все отступление от темы.   Я же сначала крупно порезала, моя мама такую нарезку называет «оковалками», луковицу, добавила к ней яйцо. Все вместе взбила блендером. И уже к этой взбитой смеси добавила фарш, соль и перец. Перемешала.   Форму чуть смазала сливками. Из получившегося фарша сформировала шарики и слегка обваляла их в муке. Выложила в форму и отправила в предварительно разогретую духовку на 10 — 15 минут. Сделала соус. Для начала потерла сыр (потерла крупно, это была моя ошибка), туда же добавила чеснок и оставшиеся сливки. Перемешала. Решила, что консистенция мне не нравится, психанула и взбила все блендером. Но это кардинальное решение. Можно изначально сыр потереть мелко и не переживать.   Каждый шарик полила соусом. Форму вновь отправила в духовку еще на 15-20 минут. Когда верхушки шариков стали аппетитно румяными достала.

    Можно есть.   Горячими. Холодными. С гарниром. Просто так. Соус, кстати, можно смешать с макаронами – получится вообще обалденное блюдо.   В общем, в своих универсальных солдатиках я уверена, думаю, что и на вашей кухне они покажут себя настоящими бойцами.   Приятного аппетита! 

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Куриные шарики в сырно сливочном соусе в духовке | ХозОбоз

    История куриных шариков

    Пожалуй, сказать, что куриные шарики в соусе имеют долгую историю – не представляется возможным. Во всяком случае, в старых книгах по кулинарии ни такого, ни аналогичного упоминания нет. Скорее, блюдо стало «народным творчеством» совсем недавно, а значит, вариантов его приготовления может быть множество. Все зависит от предпочтений, вкусов и набора продуктов.

    Ингредиенты для куриных шариков

    • куриное филе (грудка, без кожицы) – 850 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 30 гр.;
    • лук репчатый (серебристый) – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 35 гр.;
    • перец черный (для жарки) – 10 гр.;
    • масло сливочное – 10-15 г.; (для обжарки)
    • лук, укроп – для украшения;
    • сливки (20%) – 200 мл.;
    • сыр (сливочный) – 130 гр.

    Выполним по шагам куриные шарики рецепт которых подойдет и новичкам, и опытным кулинарам. Кстати, соус к куриным шарикам достаточно просто видоизменять, добавляя разные сорта сыра – от сливочного продукта до специфического, с благородной плесенью.

    Приготовим куриные шарики

    1. Приготовим необходимый продуктовый набор - удобно, когда все под рукой. Филе курицы должно быть свежим, без кожицы, костей, пленки и сухожилий.Заранее приготовим ингредиенты, особенно курицу

      Заранее приготовим ингредиенты, особенно курицу

    2. Куриное мясо промываем, обсушив бумажным полотенцем, нарезаем не крупно ножом.Обрабатываем куриную грудку, нарезаем небольшими кусочками

      Обрабатываем куриную грудку, нарезаем небольшими кусочками

    3. Перекладываем нарезку в чашу блендера, добавляем соль и черный перец, разбиваем на средней скорости до состояния фарша, похожего на суфле.Блендером из нарезанной курицы делаем фарш, приправив солью и перцем

      Блендером из нарезанной курицы делаем фарш, приправив солью и перцем

    4. Очищаем морковь, чеснок и лук. Для того, чтобы куриные сырные шарики получились приятными на вкус, потребуются все эти компоненты.Морковь, лук и чеснок обрабатываем для заправки куриных шариков

      Морковь, лук и чеснок обрабатываем для заправки куриных шариков

    5. Затем, нарезаем кубиком овощи.Овощи нарезаем по форме кубика

      Овощи нарезаем по форме кубика

    6. Обжариваем одновременно лук, морковь и чеснок в небольшом количестве сливочного масла до готовности – около 7 минут. Постоянно помешиваем овощную смесь.Перед заправкой овощи обжариваем на сливочном масле до 7 минут

      Перед заправкой овощи обжариваем на сливочном масле до 7 минут

    7. Обжаренную овощную смесь отправляем в блендер и измельчаем на средней скорости. Крупных кусочков остаться не должно.Измельчаем обжаренные в сливочном масле овощи блендером на средней скорости

      Измельчаем обжаренные в сливочном масле овощи блендером на средней скорости

    8. Заправляем куриный фарш измельченными обжаренными овощами, тщательно перемешиваем вилкой.Смешиваем обжаренный лук, морковь и чеснок с куриным фаршем

      Смешиваем обжаренный лук, морковь и чеснок с куриным фаршем

    9. К подготовленным компонентам добавляем куриное яйцо – это не даст куриным шарикам развалиться при выпекании. Тщательно вымешиваем руками.В последнюю очередь вводим в мясо куриное яйцо, перемешиваем

      В последнюю очередь вводим в мясо куриное яйцо, перемешиваем

    10. Вылепливаем шарики небольшого размера, должно получиться не меньше 15 штук. Отправляем в верхнюю камеру холодильника на 20 минут.Формируем куриное филе по форме шарика, ненадолго охлаждаем

      Формируем куриное филе по форме шарика, ненадолго охлаждаем

    11. Перед тем, как выпекать куриные шарики в духовке, быстро обжарим их с двух сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом. Затем переложим в промасленную огнеупорную форму.Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на сковороде куриные шарики, укладываем на поднос

      Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на сковороде куриные шарики, укладываем на поднос

    12. В разогретую до 180С духовку отправляем куриные шарики на 15 минут.В духовке выпекаем куриные шарики сначала 15 минут

      В духовке выпекаем куриные шарики сначала 15 минут

    13. Для того, чтобы куриные шарики в сырно-сливочном соусе получились с красивой румяной корочкой, выбираем любой жирный сыр – он легко плавится. Натираем кусок на крупной терке и смешиваем со сливками комнатной температуры.Сыр натираем на крупной терке, соединяем со сливками

      Сыр натираем на крупной терке, соединяем со сливками

    14. По истечение указанного времени достаем противень из духовки и обильно заправляем соусом. Сливочная заливка должна покрывать блюдо полностью.Запеченные куриные шарики обильно заливаем сливочно-сырным соусом

      Запеченные куриные шарики обильно заливаем сливочно-сырным соусом

    15. Повторно отправляем заправленные куриные шарики в духовку, не меняя температуры и режима. Выпекаем 20 минут, либо пока сыр не расплавится.При повторном выпекании куриных шариков сыр должен полностью расплавиться

      При повторном выпекании куриных шариков сыр должен полностью расплавиться

    16. Завершаем блюдо украшением из нашинкованной зелени – свежий лук-шнитт и укроп.Для украшения используем рубленую зелень по вкусу

      Для украшения используем рубленую зелень по вкусу

    17. Когда все готово, можно подавать к столу. Куриные шарики в сливочном соусе прекрасно сочетаются с любым гарниром, соус добавляется по желанию.Готовые куриные шарики очень аппетитны и подаются с любым гарниром

      Готовые куриные шарики очень аппетитны и подаются с любым гарниром

    О пользе

    Курица включена в рацион человека чаще любого другого мяса. Это может быть как домашняя птица, так и бройлер – скрещенный гибрид. Самым ценным куриным мясом, животным белком, считается грудка. Именно в ней высокое содержание полезных веществ. Еще одним немаловажным составляющим блюда служит морковь – вместе с жирными сливками удается сохранить ее важный пигмент, каротин. Пожалуй, сложно придумать более простой и необычный способ приготовить курицу. Как говорил один известный классик: все гениальное – просто. Стоит попробовать, обязательно получится настоящий изыск!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

    Нежные куриные шарики в сливочном соусе — необычное и в то же время простое блюдо из птичьего фарша. Это отличная альтернатива уже приевшимся котлетам для запекания исключительно в духовке.

    Готовить шарики легко, поэтому с задачей справится даже человек, редко стоящий у плиты. Мясо птицы сочетается с любыми приправами и гарнирами, поэтому соус может быть не только сливочным, но и сырным или даже ягодным. Таким образом, данное блюдо способно стать не только любимым лакомством, но и украшением любого стола.

    Содержание:

    Потребуется:

    • чеснок — 3 крупных зубца;
    • сыр твердых сортов — 210 г;
    • лук красный — 1 шт;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • соль поваренная — 15 г;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • фарш из птицы — 850 г;
    • молотый перец — 7 г;
    • зелень свежая — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Очистить луковицу, нашинковать. Присоединить к фаршу вместе с солью и перцем, старательно вымесить до отсутствия комочков.
    2. Вспенить яйца миксером, ввести в полученную массу.
    3. Влажными руками сформировать шарики и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя между ними пространство, чтобы избежать склеивания.
    4. Выпекать в духовке 20 минут при 210 градусах, разместив решётку с поддоном по центру шкафа.
    5. Сыр натереть мелкой стружкой, раздавить чеснок, старательно перемешать. Влить в массу сливки.
    6. Извлечь противень, полить шарики соусом и снова отправить в духовку ещё на 20 минут. Важно сделать это быстро, чтобы блюдо не успело остыть, иначе результат будет хуже по вкусу.
    7. Готовность нужно определять по цвету. Запечённый соус приобретёт желтоватый оттенок, а мясо станет золотисто-коричневым. Перед подачей к столу приправить нашинкованной зеленью. Гарнир подойдёт любой.

    Ингредиенты:

    • луковица (средняя) — 1 шт;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • филе — 550 г;
    • сливки жидкие 30% — 250 мл;
    • масло — 170 г;
    • мука белая — 200 г;
    • мускат (порошок) — 7 г.

    Процесс приготовления:

    1. Отбить филе, мелко порезать в глубокую посуду. Добавить нашинкованный лук и специи, разбить яйцо, старательно перемешать.
    2. Смазать форму сливками.
    3. Скатать шарики, в процессе слегка посыпая их мукой, чтобы фарш не лип к рукам. Выложить в ёмкость для выпекания.
    4. Оставить в разогретой духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. Заняться приготовлением соуса. Подсушить муку на раскалённой несмазанной сковороде в течение 2-х минут.
    6. Добавить масло, всё вместе обжаривать 60 секунд.
    7. Влить сливки круговыми движениями, размешивая комочки.
    8. Довести до кипения, всыпать мускат и снять с огня.
    9. Достать шарики из духовки, щедро полить сливочным соусом и снова поставить их в шкаф на 10 минут. Подавать к столу можно без гарнира. Мясо получается очень нежным и обладает приятным ненавязчивым вкусом.

    Понадобится:

    • морковь крупная — 1 шт;
    • лук красный — 1/2 головки;
    • филе — 350 г;
    • клубни картофеля — 4,5 шт;
    • лапша яичная — 110 г;
    • сыр на выбор — 90 г;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • сухари для панировки — 20 г;
    • лист лавровый — 3 шт;
    • соль поваренная — 20 г;
    • зелень свежая;
    • смесь молотых перцев.

    Пошаговая инструкция:

    1. Заварить бульон. Довести жидкость до кипения, добавить соль и уменьшить огонь — это усилит вкус и аромат заготовки для супа.
    2. Очистить клубни, мелко нашинковать. Кинуть в сварившийся бульон.
    3. Подготовить остальные овощи к пассеровке, нарезать лук, натереть морковь некрупной стружкой.
    4. На нагретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла высыпать лук. Когда он приобретёт слегка желтоватый оттенок, добавить морковь, пассеровать около 10 минут.
    5. После готовности зажарку на время можно оставить и приступать к созданию шариков. Для этого сыр потребуется натереть в глубокую посуду, разбить сверху на стружку яйцо, добавить сухари и соль.
    6. Старательно перемешать. Перед формированием шариков руки следует смочить в холодной воде. Если масса разваливается, в неё можно добавить немного муки.
    7. Как только картофель сварится (готовность проверяют с помощью вилки — ломтик клубня должен легко прокалываться), в бульон добавить сырные комочки.
    8. Будущий суп следует помешивать до тех пор, пока шарики не всплывут, иначе они могут пригореть ко дну посуды.
    9. Добавить в бульон зажарку, лапшу, лавровый лист и специи. Прокипятить в течение 5 минут.
    10. Выключить суп, покрошить в него зелень. Опустить крышку и оставить доходить 15 минут. Подавать тёплым.

    Ингредиенты:

    • лук красный — 2 шт;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • томат — 2 шт;
    • очищенная морковь — 1 шт;
    • соль поваренная — 10 г;
    • паста томатная — 20 г;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    1. Натереть морковь крупной стружкой, лук порезать тонкими кольцами.
    2. Пассеровать на подсолнечном масле в течение 5 минут на среднем огне.
    3. Томаты надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 60 секунд. Снять кожицу, нашинковать и добавить к овощам.
    4. Зажарку приправить по вкусу. Смешать массу с томатной пастой и пассеровать ещё 7 минут.
    5. Залить сливки, довести жидкость до кипения. При остывании соус загустеет, поэтому при необходимости его разбавляют водой, перед тем как покрыть уже готовые шарики, выпекающиеся в духовке.

    Чтобы получить идеальное блюдо, нужно уделить внимание ингредиентам и, конечно же, своим вкусовым предпочтениям.

    Так, чтобы куриные шарики имели желаемую консистенцию, потребуется соблюсти следующие правила:

    • Фарш для мясного блюда рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае контролировать его выходные свойства будет намного проще.
    • Почитателям нежирных продуктов, лучше обратить свой взор на филе. Шарики из него получаются суховатыми, но добавление сливочного соуса делает их нежными и достаточно сочными.
    • Для получения более сытного фарша, лучше использовать мясо с бёдер. Однако приготовленное из него блюдо рекомендуется запечь в панировке, т. к. добавление соуса сделает его консистенцию слишком мягкой.
    • Филейную часть птицы использовать не стоит. Если же этого избежать нельзя, то фарш смягчают добавлением 2-х ложек молока.
    • Любителям диетической кухни рекомендуется заменить куриное филе, на индюшачье. По свойствам мясо этих птиц довольно похоже.
    • Чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш добавляют паприку или куркуму. Они придают шарикам необычный цвет и аромат, но обладают высокой красящей способностью, поэтому их нужно совсем немного.

    Несмотря на тщательное составление каждого рецепта, в них иногда упускают из виду ряд важных рекомендаций. Например:

    • Чтобы нежные мясные шарики были более ароматными, лук не шинкуют, а натирают мелкой стружкой.
    • Для удобства при формировании комочков из фарша пользуются десертной ложкой. Так порции получаются одинаковыми.
    • Если субстанция прилипает даже к влажным рукам, в смесь добавляют щепотку муки.
    • Сливки для соуса требуется выбирать жирные (не менее 20%). Это прибавит ему густоты.
    • Рекомендуется использовать сорта сыров, которые хорошо плавятся при нагревании в духовке. Например, «Российский» или «Гауда».
    • Соус нужно солить совсем немного, чтобы его вкус не перебивал блюдо.
    • Сливочное масло кипятить нежелательно — от этого разрушается структура будущей заправки.
    • Если форма для запекания используется стеклянная, то её помещают в холодную духовку и только затем включают разогрев. Правда, из-за этого время приготовление увеличивается примерно на 10 минут.

    Приятного аппетита!

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru


    Смотрите также