Кулинарные рецепты и фоторецепты. Соус для курицы ножек


Соус барбекю и куриные ножки, рецепт приготовления

Соус барбекю (BBQ) является отличным дополнением к любому мясу. Вариант соуса BBQ, разработанный знаменитым английским шеф-поваром Джейми Оливером, удивит богатым букетом ароматов и вкусов. На начальном этапе может показаться, что, создавая рецепт, Джейми Оливер пренебрег важным правилом – использовал слишком много ингредиентов. Однако вкус получается ярким и безумным. Приготовленное блюдо можно использовать как отдельный соус к готовой курице или свинине, так и в качестве маринада.

Куриные ножки в соусе барбекю - рецепт Джейми Оливера

Соус барбекю в домашних условиях по рецепту Джейми Оливера приготовить достаточно просто. Соуса получается много, но можете закупорить его или просто хранить в холодильнике. Срок годности — примерно полгода.

Что потребуется для приготовления соуса барбекю:

  • 200 г коричневого сахара. Коричневый сахар немного отличается от привычного для нас белого. Блюду он придает карамельный запах.
  • 200 г кетчупа. Джейми Оливер для своего рецепта взял классический кетчуп Heinz — он кисловатый, но сахар полностью нейтрализует кислинку.
  • 4 с. л. Вустерширского соуса. Его можно купить практически в любом сетевом гипермаркете. Примерная стоимость — 300-500 рублей. Его состав очень сложный, так что самостоятельно воссоздать вкус вряд ли получится.
  • Немного соуса Табаско Чипотле. Соус острый, с запахом копчения. Стоимость: от 300 рублей.
  • 2 ч. л. английской (белой) горчицы.
  • Сок двух свежих апельсинов. Не обязательно иметь соковыжималку. Достаточно просто выжать сок руками.
  • 200 мл яблочного пакетированного сока.
  • 100 мл бурбона или виски. Алкоголь за время приготовления соуса полностью испаряется, а блюдо получается изысканным.
  • 4 с. л. бальзамического уксуса. Он продается абсолютно в любом гипермаркете. Стоимость: от 80 рублей.
  • Немного соли.

Берем глубокий сотейник

Все помещаем в сотейник, ставим на сильный огонь. Ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком, доводим до кипения. Готовим примерно 5-10 минут. По рецепту соус барбекю для куриных ножек должен получиться густым, вязким.

Теперь приступаем к мясу. По рецепту Джейми Оливера берем куриные окорока, ножки отрезаем от бедер. Откладываем курицу на пергаментную бумагу, чтобы стекла вода.

Приступаем к сухому маринаду

Возьмите ступку — в ней мы смешаем приправы, которыми будем натирать птицу.

Что потребуется для сухого маринада:

  • 2 ч. л. семян фенхеля. Эта приправа немного похожа на укроп и анис.
  • 1 ч. л. кумина (Зира).
  • 1 ч. л. с горкой копченой паприки. Лучше всего использовать именно копченую паприку. Она придаст блюду знакомый аромат соуса барбекю.
  • 1 ч. л. морской соли.
  • Щепотка черного перца
  • 1 с. л. коричневого сахара.

Смесь хорошо растереть в ступке. Запах получается бесподобный!

Размельченные приправы высыпать на подготовленные куриные ножки и бедра. Теперь хорошо втираем смесь в птицу. Специи должны прямо пропитать курицу.

Выкладываем ароматное мясо на противень и отправляем в духовку на 1 час. Температура — 180°. По рецепту смазывать маслом куриные ножки не надо!

Спустя один час вынимаем противень. Курица должна быть коричнево-бордового цвета.

Окунаем каждый кусочек в наш приготовленный соус. Мясо в соусе барбекю снова выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф. Температуру снижаем до 100°. Время до полной готовности: 10-20 минут.

Джейми Оливер уверен, что лучше всего соус барбекю подходит для мяса, приготовленного на костре, на улице. Но есть небольшой секрет, как пропитать мясо ароматом костра в домашних условиях. Возьмите ненужную сковороду/кастрюлю. Выложите на нее немного яблочных или вишневых щепок. Щепки подожгите, нужно, чтобы они тлели, испуская пряный дымок.

Положите сковороду в духовой шкаф, где готовится курица.

Ароматные куриные ножки в соусе барбекю по рецепту Джейми Оливера готовы. Приятного аппетита!

naskoruyuruku.ru

Куриные ножки в духовке | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • Куриные ножки - 6-8 шт.,
  • сыр - 150 гр.,
  • зелень (укроп, петрушка) - 3-4 веточки,
  • сметана (майонез) - 2 столовые ложки (чуть больше-меньше, чтобы довести сырную массу до состояния густой пасты),
  • чеснок - 2 зубчика (по желанию),
  • специи для маринада: сушеный чеснок - 1 ч.л., перец черный, красный - по щепотке.
  • специи для соуса (по желанию) - куркума 1/2 ч.л.
  • молоко (сливки любой жирности) - 350 мл.

Куриные ножки в духовке

Не зря решила именно этот рецепт выложить сегодня) Вам, дорогие мои читатели, очень понравился рецепт куриных ножек в сливочном соусе, значит, нужно продолжать двигаться в этом направлении)) Куриные ножки в духовке получаются роскошными по этому рецепту! То ли из-за присутствия сыра, но получаются отнюдь не обыденным блюдом, а чем-то новеньким, которым так хочется удивить своих родных и близких!

Готовятся они очень просто, можно их отправлять сразу в духовку, но я сначала решила отправить на пару минут на сковороду, а потом уже дала им «дойти» в духовке, так что изменения к рецепту принимаются))

Рецепт куриных ножек в духовке:

Для начала промоем под проточной водой куриные ножки и замаринуем их в специях и соли на полчаса. Делаем пасту: мелко рубим зелень, сыр натираем на крупной терке и добавляем сметану (или майонез), чтобы именно получилась густая паста. По вкусу можно добавить чеснок, пару зубчиков.

Эту пасту примерно по 1 столовой ложке на каждую ножку вкладываем под кожу, причем не нужно ее распределять слоем, а именно комочек и именно поближе к основанию ножки. Сейчас объясню для чего: сковорода сама распределит сыр и он чуть подтает, и при такой «шпиговке» не сильно выльется на сковороду, а в допустимом количестве или вообще не успеет)

куриные ножки в духовке рецептГотовим пасту из зелени и сыра и шпигуем куриные ножки

Сковороду (сотейник) сильно разогреем с растительным маслом и выкладываем ножки нашпигованной частью вниз, огонь не уменьшаем! Буквально минутку-две обжарим, чтобы образовалась корочка, долго не держим и переворачиваем на другой «бочок» тоже на минуту и все!

Выкладываем в емкость для запекания, наливаем туда молока с щепоткой куркумы (помните, мы уже с вами готовили очень вкусную курицу в духовке, в молоке?) или сливок 300 мл и отправляем в духовку при 180 градусах на 25 минут до готовности. Вуаля! Вкусные, сочные с корочкой куриные ножки, с тающим сыром и нереально вкусным соусом готовы)) Приятного аппетита!

куриные ножки в духовке фотоКуриные ножки в духовке

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...

gotovte-snami.ru

Куриные ножки в соевом соусе - Пошаговый рецепт с фото

Сочная курочка в ароматной румяной корочке, что может быть лучше? Действительно, куриные ножки (или окорочка), запечённые в маринаде из соевого соуса, получаются просто великолепно! Очень сочное, нежное мясо с пикантными восточными нотками. Рецепт в исполнении до безобразия прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Ниже вам в помощь наши пошаговые фото!

Ингредиенты для приготовления куриных ножек в соевом соусе:

  • куриные голени (или окорочка) – 6-10 шт.
  • соевый соус – 50-70 мл
  • кетчуп – 30-50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Рецепт приготовления куриных ножек в соевом соусе:

Курицу тщательно промыть водой, обсушить. Если вы используете окорочка, то лучше разрезать их на ножки и бёдрышки. Солить и перчить курицу не нужно.

куриные ножки

Для приготовления маринада в соевый соус добавить кетчуп и измельченный чеснок.

соевый соус с чесноком и кетчупом

Тщательно размешать соус ложкой (по желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого мёда).

соевый соус с чесноком

Выложить куриные ножки в огнеупорную форму для запекания.

куриные голени

Залить курицу соевым соусом. Перемешать.

куриные ножки в соевом соусе

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Затем достать форму, перевернуть ножки и запекать ещё 15-20 минут (если вы хотите красивую румяную корочку).

куриные голени в соевом соусе

Куриные ножки, запечённые в соевом соусе готовы! Подавать их лучше всего с отварным рисом. Кстати, оставшимся маринадом, в котором запекалась курица, можно полить рис или другой гарнир.

куриные ножки в соевом соусе

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Куриные Ножки-Гриль в Остром Сладком Соусе

Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе

Рецепт куриных ножек-гриль универсален. На даче я готовлю куриные ножки на мангале, а дома– в духовке. Изюминка рецепта в маринаде и сладком соусе для запекания. Сначала ножки пропитываются в маринаде со сладкой паприкой, луком и чесноком, что делает их ароматными и острыми, а потом вкусовой эффект усиливается запеканием в горячем остром и карамельном соусе.

После окончательного запекания соус глазируется в сладкую хрустящую корочку, под которой скрывается сочное мясо, пропитанное ароматом паприки и других пряностей. Маринад и соус создают контраст острого и сладкого, нежного и хрустящего, ножки получаются очень вкусными.

Соус я готовлю на основе своего томатного кубанского соуса, сиропа от яблочного варенья, яблочного уксуса, чили, горчицы, лука и чеснока. После непродолжительной варки соус имеет концентрированный острый, сладкий, пряный вкус и аромат. Этим соусом и смазываю почти готовые куриные ножки.

Когда я запекаю куриные ножки дома в духовке, для создания иллюзии барбекю и запаха костра  иногда я добавляю в  соус ложечку жидкого дыма. Особого вреда я в этом не вижу. Зато можно закрыть глаза и представить тлеющие угли, пламя и запах костра и леса.

Если же куриные ножки-гриль запланированы для выездного  пикника, я поступаю так. Накануне вечером натираю ножки пастой, складываю в кастрюлю и отправляю мариноваться в холодильник на ночь. Соус готовлю тогда же, после остывания переливаю соус в банку и тоже убираю в холодильник. Соус может хранится там до 5 дней. Утром остается переложить курицу и соус в сумку, прихватить овощей и хорошего вина и с хорошим настроением отправиться на пикник.

Время: 30 минут подготовки и 30 минут приготовленияСложность: простаяСостав на: 4 порции

  • Куриные ножки – 1 – 1,2кг (8 шт)

Маринад:

  • Коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Соус:

  • Томатный кубанский соус (или кетчуп)- 100 мл
  • Сироп от яблочного варенья – 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 0,5 ч. ложки
  • Лимонник или листья мелиссы – 1 ч. ложка
  • Жидкий дым (для запекания в духовке, по желанию) – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе:

  • Очистить и превратить блендером в пюре лук и чеснок. Разделить на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.
  • Смешать в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.
  • Добавить к пряной смеси луково- чесночное пюре. Перемешать до однородной массы.
  • Вымыть куриные ножки, сделать проколы ножом для лучшего проникновения маринада и переложить в емкость для маринования.
  • Покрыть ножки маринадом со всех сторон, хорошо втереть его руками, закрыть крышкой. Оставить для маринования на 2-3 часа или убрать в холодильник на ночь.
  • Готовим соус. В небольшой кастрюльке смешать томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Поставить на огонь, помешивать, пока закипает. После закипания, уменьшить огонь до минимума и готовить соус около 20 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, выровнять на соль и остудить. Готовый соус можно хранить в холодильнике до  пяти дней.
  • На мангале: Выложить куриные ножки на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз и обжаривать до готовности.
  • Поднять решетку гриля в верхнее положение и смазать куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжаривать с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и еще раз обжарить.
  • В духовке: Уложить ножки кожей вниз на сковороду с небольшим количеством растительного масла и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, вынуть сковороду из духовки, перевернуть ножки и вернуть в духовку. Уменьшить температуру до 180 градусов, вынуть сковороду из духовки, смазать куриные ножки соусом с одной стороны и отправить карамелизироваться в духовку на 5 минут. Достать, перевернуть курицу, смазать соусом и запекать окончательно еще 5 минут.
  • Переложить куриные ножки – гриль на большое блюдо. Подавать с любым гарниром.

 

Мои заметки:

Куриные ножки-гриль готовить просто. Для того, чтобы они получились вкусными, сочными, нежными и хрустящими нужно соблюдать несколько правил:

  • Пробовать маринад и соус и регулировать их на соль, сладость и остроту.
  • При запекании курицы следить за степенью ее готовности, чтобы он приготовилась и не сделалась сухой.
  • Лучше наносить соус несколько раз, но тонким слоем, чтобы получить сладкую глазурь на поверхности курицы.

Как Я Готовлю Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе. Подробно и с Фотографиями:

Блендер быстро превратит овощи в пюре

  • Очищаю и пюрирую блендером лук, ягоды лимонника и чеснок. Делю на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.

Яркий вкус куриным ножкам обеспечат приправы и специи

  • Смешиваю в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.

После перемешивания получится кашица для обмазки куриных ножек

  • Добавляю к пряной смеси луково-чесночное пюре. Перемешиваю до однородной массы.

Проколы или надрезы обеспечат лучшее маринование куриных ножек

  • В вымытых куриных ножках я делаю проколы ножом и перекладываю в емкость, где ножки будут мариноваться.

Ножки хорошенько промассировать

  • Натираю курицу маринадом со всех сторон, хорошо массирую, закрываю крышкой. Оставляю для маринования по меньшей мере на 2-3 часа или убираю в холодильник на ночь.

Карамельный соус готовить не доводя до кипения

  • Готовлю соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваю томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Ставлю на огонь, помешиваю. После закипания, уменьшаю огонь до минимума и томлю соус примерно 20 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляю соль. Снимаю с огня, соус готов к применению.

Если вы можете держать руку сразу над решеткой 3-4 секунды то это средний жар

  • Сегодня я запекаю куриные ножки-гриль на мангале. Для этого выкладываю их на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз. Через 5 минут переворачиваю, обжариваю. Повторяю эту процедуру еще один раз.

При карамелизировании куриных ножек следить чтобы сахар не подгорел

  • Поднимаю решетку в верхнее положение и смазываю куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжариваю с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и обжарить.

Куриные Ножки-Гриль в Остром Сладком Соусе готовы

  • Перекладываю куриные ножки–гриль на большое блюдо.

С куриными ножками хорошо сочетатся любые овощи, приготовленные на гриле

  • В качестве гарнира сегодня у меня помидоры, молодой отварной картофель и кабачки, обжаренные на мангале вслед за курицей. Я люблю брать кабачки, перцы, баклажаны и быстро обжаривать их на раскаленной сковороде с маслом прямо на мангале. Это очень вкусно и быстро.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru


Смотрите также