Грузинский салат: классический рецепт. Соус для грузинского салата


Грузинский салат: классический рецепт с фото

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

салат

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

Для приготовления салата потребуются:
  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

Грузинский салат с грецкими орехами

Для заправки:

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Этапы готовки:

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Грузинский салат с грецкими орехами

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

Список продуктов довольно прост:
  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

Необходимые ингредиенты:
  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

Состав блюда:
  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

салат

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

Нужные ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

арго

Процесс готовки

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Как приготовить грузинский салат - пошаговый рецепт

Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы. Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда!

Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

к содержанию ↑

Как приготовить грузинский салат из овощей

Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

Как приготовить грузинский салат

  • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
  • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.
к содержанию ↑

Овощной грузинский салат

Овощной грузинский салат

Ингредиенты

Для салатной смеси:

Для заправки:

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сначала приготовим заправочный соус, чтобы дать ему время набрать остроты и аромата. Чистим чеснок и перец чили. Можно взять целый стручок, если вы хотите отведать острый грузинский овощной салат, но семена и перегородки обязательно нужно удалить.
  2. Орехи разламываем на четвертинки. Складываем все в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Если нет блендера, то можно несколько раз пропустить через мелкую решетку мясорубки или растолочь в ступке.gruzinskij-salat-ovoshhnoj5
  3. Полученную массу подсаливаем по вкусу, вливаем винный уксус (по вкусу) и разводим очищенной водой до полужидкого состояния, напоминающего нежирную сметану. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты холодного соуса качественно соединились. Итак, заправка готова!Готовим заправку для грузинского салата
  • Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
  • Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
  • Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.

Готовим овощи для грузинского салата

  • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
  • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
  • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

Добавляем орехи в грузинский салат

Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

tvoi-povarenok.ru

Грузинский салат из огурцов и помидоров с орехами

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Рецепт грузинского салата с орехами

Рецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехамиРецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехами СложностьСложностьСложность низкая ВремяВремяВремя10 минут

Ингредиенты

2 порции

2 помидора

3 огурца

1 красная луковица

для заправки:

1 пучок зелени

2 зубчика чеснока

горсть грецких орехов

2 ст.л. подсолнечного масла

1/4 ч.л. имеретинского шафрана

Рецепт приготовления грузинского салата из огурцов и помидоров с орехами. Готовить этот овощной салат быстро и просто, но нужно брать самые спелые овощи.Алексей Онегин

Переберите грецкие орехи, а у зелени — особенно хорошо получается заправка из смеси разных травок, например, петрушки, кинзы, укропа и базилика — оборвите листочки, стебли нам не понадобятся. Тщательно измельчите орехи, зелень и чеснок ножом или блендером: нарубить их следует очень мелко, но должна остаться текстура. Добавьте винный уксус, подсолнечное масло, шафран, приправьте заправку солью и черным перцем и хорошенько перемешайте.

Очистите огурцы от кожицы и крупно нарежьте их и помидоры. Переложите в миску, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Рецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехамиРецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехами

Разложите грузинский салат из огурцов и помидоров по тарелкам или выложите на большое блюдо. Сверху горкой уложите тонко нарезанный красный лук, лучше всего брать сладкий салатный лук, вкус которого не будете перебивать вкус других овощей.

Украсьте грузинский салат тонко нарезанными колечками острого перчика и листиками зелени и немедленно подавайте к столу. Свежий хлеб придется очень кстати, чтобы собрать остатки вкуснейшей заправки, когда салат закончится.

arborio.ru

Грузинский салат - солнечная Грузия: рецепт с фото и видео

Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.

Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.

В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.

Для заправки возьмем: 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно взбиваются и перемешиваются с овощным грузинским салатом.

Грузинский салат с курицей

Грузинский салат – простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики - грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.

Грузинский салат с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Сыр сулугуни 300 г
  • Грецкие орехи 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.

Грузинский салат с фасолью

Что может быть сытнее, чем прекрасный грузинский салат из бобов фасоли. Блюдо подойдет в качестве самостоятельного гарнира, и что интересно, его можно употреблять в теплом виде.

Правила варки фасоли: обязательно фасоль необходимо замачивать на ночь, чтобы сократить процесс готовки. Варить красные бобы необходимо от 40-60 минут. Солить только по приготовлению, иначе рискуете нарушить целостность плода.

Грузинский салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Отварить фасоль. Слить воду и промыть ее. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на большом количестве растительного масла, так как обжарка послужит заправкой для салата. Добавляем лук к фасоли, солим, перчим и хорошо посыпаем приправой хмели-сунели.

Грузинский салат с колбасой

Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.

Грузинский салат с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая 300 г
  • Помидоры 2 ш 150 гт.
  • Сыр твердый
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:

Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.

Второй слой – помидоры и майонез.

Затем присыпаем тертым сыром.

Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр.

Готовый салат притрушиваем зеленью.

Грузинский салат с печеными овощами

Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.

Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком. Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.

Грузинский салат с печеными овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.

Грузинский салат с помидорами

Летний грузинский салат с помидорами и листьями салата, который послужит легкой закуской как на праздничном столе, так и дополнит будние блюда. Можно добавить немного чеснока, который придаст остроты, и просто оттенит вкус овощей.

Грузинский салат с помидорами

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Салат «Латук»
  • Перья зеленого лука
  • Зелень петрушки
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ст.л.
  • Грузинская приправа для салатов

Приготовление:

Подготавливаем овощи: нарезаем кубиками помидоры и огурцы. Мелко рубим зелень петрушки и зеленого лука. Листья салата рвем руками. По вкусу добавляем грузинскую приправу для салатов. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом.

Грузинский салат с баклажанами

Как известно, баклажан – это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.

Грузинский салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Куриное филе 300 г
  • Сыр Сулугуни 150 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зерна граната

Приготовление:

Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются.

Для сохранения сочности куриного филе его можно запечь в духовке в фольге. Предварительно смазав приправами. Время приготовление 30 минут при 190°.

По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.

Грузинский салат с грецкими орехами

Этот грузинский салат называется «Глехурад», в переводе означает «по-крестьянски», казалось бы, обычный салат из овощей, но здесь самое интересное – заправка, которая задает основной тон всему блюду. Салат низкокалорийный в 100 г содержится 60 кКал.

Грузинский салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Помидоры 300 г
  • Огурцы 250 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Листья салат 150 г
  • Лук красный 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Белый винный уксус 1 ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем не крупно. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: в ступке или в блендере измельчить до состояния каши орехи и чеснок. К овощам добавляем порванные листья салата и заправку, притрушиваем хмели-сунели и тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и винным уксусом. По надобности можно досолить.

Грузинский салат с виноградом

Грузинский салат с виноградом очень частый гость на обеденном столе в деревнях Грузии. Как известно, климат этой страны идеально подходит для виноградных ягод. В салате соединились вкусы сладкого винограда и соленого сулугуни, а лимон и базилик только придадут неповторимости вкусу.

Виноград лучше использовать без косточки, так как они будут придавать горечь вкусу салата. Или разрезать ягоду винограда на две половинки и вынимать косточки вручную.

Грузинский салат с виноградом

Ингредиенты:

  • Листья салата 150 г
  • Виноград зеленый 70 г
  • Виноград красный 70 г
  • Сыр Сулугуни 300 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Базилик и тимьян
  • Сахарная пудра ½ ч.л.

Приготовление:

Нарезаем сыр кольцами и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета, затем режим пластинками. Виноград разрезаем на половинки. Делаем заправку: оливковое масло, лимонный сок, сахарная пудра, рубленный базилик и тимьян. Листья салата рвем руками в глубокую салатницу, добавляем туда сыр, виноград и заправляем. Солим и перчим по вкусу.

Грузинский салат с козьим сыром

Грузинский салат с козьим сыром – это фирменный рецепт многих ресторанов Грузии, которые дошли до наших столов, чтобы удивить нас сочетанием ингредиентов, таких как клубника и козий сыр. В итоге получается непревзойденный вкус.

Грузинский салат с козьим сыром

Ингредиенты:

  • Салат Руккало 100 г
  • Красная смородина 30 г
  • Клубника 50 г
  • Козий сыр 150 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Груша ½ шт.
  • Цукаты 20 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Оливковое масло
  • Черный «Бальзамико»

Приготовление:

В глубокую салатницу добавляем салатные листья «Руккало» и тщательно перемешиваем их с оливковым маслом. Козий сыр режем толстыми кольцами и обмакиваем в муке, затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, до золотистого цвета и разрезаем его на небольшие пластины. Так же нарезаем грушу и клубнику. Добавляем цукаты, использовать можно любые, главное, чтобы они не были очень сухими. Смешиваем все ингредиенты: листья салата, клубнику, дробленые грецкие орехи, грушу, цукаты и смородину. По необходимости можно немного присолить.

Грузинский салат с маринованными огурцами

Очень интересный грузинский салат «Лазатт» содержит все самые лучшие традиции Грузии. Маринованные огурцы и чеснок придают салату неповторимой пикантности, а мясо насыщает организм необходимой силой.

Грузинский салат с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Маринованный огурцы 2 шт.
  • Телятина 150 г
  • Помидоры 150 г
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кориандр
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Мясо нарезаем соломкой, тушим его с помидорами и соевым соусом на оливковом масле. Режим маринованные огурцы так же соломкой, добавляем мясо с соусом. Чеснок и мелко рубленную зелень. Солим перчи по вкусу.

Грузинский салат с говядиной

Грузинский салат с говядиной и фасолью может послужит отличным как самостоятельным блюдом, так и в дополнение праздничного стола. Очень сытный за счет содержания говядины и фасоли, а овощи привнесут в салат летнюю нотку.

Грузинский салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина 400 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук синий 1 шт.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Зелень кинзы
  • Фасоль 200 г
  • Хмели-сунели
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Винный уксус

Приготовление:

Маринуем лук : вода, яблочный уксус, 1 ч.л. сахара и лук полукольцами. Отвариваем говядину и фасоль. Затем нарезаем мясо и перец. Делаем заправку: оливковое масло, винный уксус. Соль, перец и хмели-сунели. Отжимаем замаринованный лук и добавляем к мясу и перцу, смешиваем с рубленной кинзой и фасолью.

Грузинский салат с дыней

В последнее время все чаще можно встретить грузинские салаты в состав которых входят сладкие ягоды и мясо. Вкусовые ощущения от пробы таких салатов просто неимоверные, а мягкий козий сыр просто тает во рту при вкушении этого блюда.

Грузинский салат с дыней

Ингредиенты:

  • Козий сыр 100 г
  • Дыня 150 г
  • Виноград 150 г
  • Телятина 200 г
  • Оливковое масло
  • Мука 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление:

Козий сыр обмакиваем в муке и обжариваем на оливковом масле. Затем режем небольшими пластинками. Нарезаем виноград и дыню. Телятина режется полосками и обжаривается на оливковом масле с чесноком. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем соком лимона.

Грузинский салат с острым перцем

Острые ингредиенты – это наиболее частые гости в грузинских салатах. В салате с острым перцем количество перца необходимо регулировать по своему предпочтению.

Грузинский салат с острым перцем

Ингредиенты:

  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Грецкие орехи 50 г
  • Перец острый ½ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаем крупно: огурец кольцами, помидор дольками, острый перец. Рубим мелко кинзу. Измельчаем в крошку грецкие орехи. Заправляем салат оливковым маслом. Солим по вкусу.

Грузинский салат с брынзой

Грузинский салат с брынзой – это один из рецептов классического грузинского салата, но с добавлением соленой и рассыпчатой брынзы. Салат подойдет людям, сидящим на диете.

Грузинский салат с брынзой

Ингредиенты:

  • Помидор 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Брынза 150 г
  • Оливковое масло
  • Листья салата «Айсберг» 100 г
  • Репчатый лук ½ шт.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками: перец, огурец и помидор. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: оливковое масло и грецкие орехи, взбиваем блендером до образования пюре. Листья салата рвем руками и добавляем к овощам. Заправляем, солим и перчим.

Грузинский салат с картофелем пай

Грузинский салат с картофелем пай – это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.

Грузинский салат с картофелем пай

Ингредиенты:

  • Листья салата 100 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Кинза 20 г
  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Картфель пай 150 г
  • Лимон ½ шт.
  • Зеленый горошек консервированный 50 г

Приготовление:

Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

www.salatyday.ru

Грузинский салат: несколько рецептов

При словах «грузинский салат» у русского человека возникают ассоциации с огромным количеством пряной зелени, свежих овощей, различных соусов с орехами и зернышками граната, а еще с сыром «Сулугуни» или «Адыгейским» и оливками. Но четкого единого рецепта вам не назовет никто. И это правильно, потому что салатов в Грузии существует великое множество. И все они отличаются изумительным вкусом и огромным набором витаминов.

Грузинская кухня салаты

Ниже приведены несколько рецептов, которыми особенно славится грузинская кухня. Салаты могут быть чисто вегетарианские, а также мясные. К каждому рецепту можно подавать свои любимые соуса – как аутентичные, кавказские, так и свои любимые. Итак, начнем.

№ 1. Грузинский салат к шашлыку

Два сладких перца (в идеале красный и желтый) очищаем от семян и режем вместе с двумя помидорами и двумя огурцами на ломтики. Сто или чуть больше граммов сыра «Сулугуни» режем кубиками. Салатные листья нужно промыть и порвать вручную. В глубокую миску кладем листья и овощи, кидаем черные маслины без косточек (целиком) и мелко порубленные травы: базилик, кинзу, укроп. Количество последних ингредиентов выбираем, исходя из собственных предпочтений. Заправляем блюдо оливковым маслом с несколькими брызгами бальзамического уксуса. Отлично запивается «Хванчкарой».

Грузинский салат

№ 2. Грузинский салат с ореховой заправкой

Три огурца и луковицу нарезаем кружочками, а три помидора – крупными дольками. Укладываем в миску. Синий базилик и мяту с любой другой зеленью по вашему вкусу вручную крошим поверх овощей. В блендере перемалываем 40-50 г ядрышек грецких орехов, неполную чайную ложку соли, красный перец на кончике ножа и измельченных 2-3 зубчика чеснока. Ореховую смесь выкладываем в отдельную мисочку, добавляем 2 ложки винного уксуса и разводим водой, чтобы соус имел консистенцию жидкой сметаны. За 10-15 минут до подачи смешиваем салат с соусом, чтобы все ингредиенты имели время хорошо смешаться.

№ 3. Салат грузинский «Традиционный»

Помидоры для этого блюда (3 штуки) режут кубиками. 200 грамм копченой колбасы нарезают полосками, а 100-150 г твердого сыра трут на крупной терке. Два зубчика чеснока выдавливаем в общую массу, перемешиваем и даем постоять минут 10. После этого заправляем майонезом, перемешанным со свежей зеленью на ваш вкус. Украсить такое симпатичное блюдо можно зернышкамиСалат грузинский граната и листиками базилика. Для любителей пряностей можно наряду со свежими травами использовать траву тархун. Но достать ее на прилавках наших продовольственных рынков проблематично.

№ 4. Сытный грузинский салат с говядиной

Из-за калорийности его можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве холодного ужина. 400 грамм говяжьей вырезки нужно отварить с травами, остудить и порезать маленькими кубиками. Две морковки отварить в кожуре и нарезать кружочками. 300 грамм шампиньонов обжарить и крупно порезать. Добавляем 300 г консервированного горошка, 3-4 зубчика выдавленного под прессом чеснока, пучок пряной зелени. В отдельной миске делаем соус: баночку майонеза смешиваем с 50 г «Ткемали», добавляем горсть молотых грецких орехов, перемешиваем. Заправляем соусом наш салат. Подают его только с лавашем или хлебом. Говядину можно заменить копченой курицей.

fb.ru

Пряный грузинский салат с помидорами и огурцами

 

Самобытность и своеобразие грузинской кухни покорило не только Россию, но и многие зарубежные страны. Сегодня всем известен знаменитый грузинский шашлык, суп харчо, но что мы знаем про грузинские салаты? Предлагаем это и многое другое рассмотреть в нижеприведенной статье.

 

Характерные особенности грузинской кухни

 

 

Овощная пища переполнена разнообразием: жареные, тушенные, вяленые, вареные, соленые и маринованные блюда в сочетании с ароматными специями в результате дают сотни разных рецептов и блюд. Грузинские салаты на зиму покорили весь мир своим неповторимым вкусом и благоуханием.

 

Пряные салаты из Грузии

Без пряных трав, которые являются не просто украшением, а необходимым элементом кухни, невозможно представить ни один соус, подливу или салат по грузински. Среди трав, добавляемых в салаты и другие блюда, в Грузии предпочитают использовать эстрагон, кинзу, базилик, порей, мяту и зеленый лук.

 

Грузинские народы усвоили очень хорошую привычку: во время обеда на стол подается большой поднос с очищенной и тщательно вымытой зеленью, подобранной, в зависимости от сезона. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кресс-салат, мята, чабер и так далее.

 

Пряные травы

Помимо зелени, к столу также подаются разнообразные овощи, такие как помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, фасоль и салаты грузинской кухни. Овощная нарезка и свежая зелень не только украшают столы грузинских семей, но и обогащают организм большим количеством полезных витаминов и минералов.

Характерной чертой рецептов салатов, родиной которых является Грузия, является добавка в виде орехового соуса. В данном соусе толченые орехи соединяют с кислым соком, лимоном, уксусом и бульоном, в результате чего готовую смесь добавляют практически к каждому к салату.

 

Ореховая заправка

 

Грузинские салаты, как и салаты других традиционных кухонь, делятся на простые и сложные, холодные и теплые, диетические и высококалорийные, овощные и фруктовые. Из помидор, огурцов, капусты, болгарских перцев и других овощей готовят ароматные заготовки и салаты по-грузински на зиму. В Интернете можно найти различные мастер-классы по приготовлению таких салатов с фото.

 

Ингредиенты

 

 

Ингредиенты для салата

Острый перец (чили) – по вкусу; Репчатый лук -  небольшая головка; Помидор – 4 шт; Огурец – 4 шт; Чеснок- 2 зубка; Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. ложка; Петрушка, мята, базилик – пучок; Соль – по вкусу.

 

Как приготовить пряный овощной салат по-грузински?

 

 

Овощной салат по-грузински

 

Ореховая паста придает салату особую изюминку, создавая неповторимый привкус и аромат. Некоторые хозяйки готовят грузинский овощной салат с колбасой. Так блюдо получается более насыщенным и питательным.

  1. Для приготовления традиционного грузинского салата с помидорами и огурцами необходимо предварительно запастись базиликом, желательно красного окраса, который пользуется популярностью в Грузии, в отличие от зеленого аналога, распространенного в Европе.
  2. Далее следует очистить огурцы от кожуры и нарезать их вместе с луком на кольца, а помидоры - небольшими дольками.
  3. Готовя салат по-грузински из огурцов и помидор, зелень необходимо именно рвать, а не резать. В нашем случае можно воспользоваться ножом и нарезать пряности крупными частями.
  4. Затем, необходимо очистить орехи (если они не очищенные) и, смешав с перцем, солью и чесноком перемолоть в блендере.
  5. Выкладывая в миску, добавляем необходимое количество уксуса и разбавляем с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции соус напоминал густую сметану. Овощи, красиво выложенные на блюдо, поливаются приготовленной ореховой пастой, предварительно пробуя ее на соль.
  6. Все перемешивается и подается к столу в свежем виде.

Такое блюдо можно не стыдясь выложить в Интернет, разместив грузинский салат в рецептах с фото. Простой, полезный, свежий и ароматный салат готов! Его можно украсить свежей мятой и красным базиликом – это придаст яркости и вызовет у гостей желание как можно скорее приступить к трапезе.

 

moysup.ru

Салат грузинский с курицей, подборка оригинальных рецептов

Солнечная страна – Грузия, славится не только своими бесподобными винами, но и отменными национальными блюдами. Поэтому сегодня на повестке дня салат грузинский с курицей – очень сытная, вкусная и, конечно же, необычная закуска, которую можно приготовить в двух вариациях. Какая из них вам и вашим домочадцам понравится больше – смотрите сами, но мы рекомендует попробовать оба способа приготовления.

к содержанию ↑

Слоеный грузинский салат с курицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово

Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?

Для заправки рекомендуется использовать особый кисломолочный напиток – мацони. Но если вы его не нашли – не беда, просто воспользуйтесь майонезом или сметаной – от этого куриный салат не пострадает.

Первым делом готовим курицу
  • Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
  • Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.
Занимаемся подготовкой остальных компонентов
  • Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
  • Корнишончики мелко режем.
  • Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
  • На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
  • При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.
Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата

Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.

  • Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.
Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку
  • А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
  • Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.

salat-gruzinskij-s-kuricej-originalnye-recepty1

  • Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.

Слоеный грузинский салат готов, теперь его можно отправить на полчасика в холодильник, а потом с аппетитом есть.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Салат грузинский с курочкой, гранатами и орешками

Эту закуску можно назвать по-настоящему изысканной. Нежное куриное мясо в сочетании с ароматной зеленью, кислинкой граната и хрустящими орешками под экзотической заправкой из винного уксуса – подлинное наслаждение для всех гурманов!

Ингредиенты

  • Филе куриное – 400 г;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок среднего размера;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Листья салата – 300 г;
  • Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
  • Белый винный уксус – сколько уйдет;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Салат грузинский с курицей: рецепт пошагового приготовления

  1. Сначала отварим курочку до готовности и нарежем ее полосками.
  2. Теперь сварим яйца вкрутую, очистим от скорлупы и измельчим.
  3. Листья салата моем и рвем руками.
  4. Зеленый лук и укроп произвольно шинкуем.
  5. Гранат разбираем на зернышки.
  6. А теперь самая главная фишка – готовим специальный пикантный соус. Для этого мы берем блендер и перемалываем в нем грецкие орешки, постепенно добавляя в них винный уксус. Консистенция соуса должна быть густой, но не чересчур.
  7. Готовую заправку мы солим и перчим по вкусу. В идеале она должна получиться достаточно острой, но в закуске сильная острота не будет слишком ощутима, так что не переживайте.
  8. Теперь мы кладем на большое блюдо салатные листья – они станут основой для нашего салата по-грузински.
  9. Все остальные компоненты (яйца, зелень, курица, гранатовый зернышки) смешиваем между собой и выкладываем поверх листьев салата.
  10. Сверху поливаем нашу закуску необычной ореховой заправкой, после чего аккуратно перемешиваем и подаем наше восхитительное блюдо к столу.

salat-gruzinskij-s-kuricej-originalnye-recepty

Этот небанальный салат грузинский с курицей прекрасно сочетается с бокалом красного или белого вина. И, конечно же, желательно, чтобы вино тоже было грузинским. Все гости останутся в полном восторге, даже не сомневайтесь!

tvoi-povarenok.ru