Форшмак из селедки, рецепт приготовления. Соус для форшмака


Форшмак из селедки, рецепт приготовления

Блюда из рыбы, Закуски

Форшмак из селедки

By Admin Опубликовано: Январь 2, 2017

  • Время приготовления: 10 минут

Форшмак - это закуска, если переводить с немецкого. Форшмак может быть как горячим, так и холодным. Если шведы готовят из рубленной сельди или мяса горячую закуску, то евреи - холодную и, как правило, из молотой сельди. Как видите, однозначной рецептуры этого блюда нет, а значит, можно готовить его на свой вкус: из мяса или селедки, добавлять картошку или яблоки, лук или грибы. Заправлять майонезом, горчицей или кетчупом. Получается, что форшмак очень многообразная закуска, так что можно создать свой собственный вкусный рецепт. Очень часто форшмак готовится из остатков каких-то продуктов. Например, буженина осталась, или ветчина из индейки - приготовим рубленный форшмак. В салат оливье ушла не вся вареная картошка, а в салат селедка под шубой не вся селедка домашнего посола - так вот он, классический еврейский форшмак из селедки с картошкой. Можно заправить его мягким сливочным маслом или майонезом, но лучше изготовить для него домашний соус Цезарь.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Что ж, мы не хотим заправлять этот форшмак из селедки ни сливочным маслом, ни майонезом. А приготовим для него соус, очень похожий на соус Цезарь. Для этого варим яйцо следующим образом: опускаем его в кипяток, варим ровно одну минуту, снимаем с плиты и оставляем в горячей воде на 15 минут. Затем охлаждаем в холодной воде. Очищаем яйцо от скорлупы и кладем в миску. Хотя в соус Цезарь используют только желток, в этот соус пойдет все яйцо полностью.
  2. К яйцу добавляем лимонный сок и горчицу и начинаем аккуратно взбивать погружным блендером. Затем добавляем растительное масло - оливковое или любое другое. Соль лучше пока не добавлять. А специи - можно. Соус для форшмака готов.

  3. В ту же посуду с соусом отправляем порезанную кусочками селедку, которую мы сами посолили заранее, и с помощью блендера перебиваем ее в однородную массу. Затем добавляем размятую вареную картошку и все окончательно перемешиваем. Вот теперь можно и посолить, если нужно.

  4. Готовый форшмак из селедки выкладываем в салатник и украшаем зеленым луком. А затем выкладываем его на ломтики черного или белого хлеба.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Интересная кулинария © 2013-2017

interesnaja-kulinarija.ru

Как приготовить форшмак из селедки

30 января, Александра Бондарева

Спорят евреи и финны, немцы и шведы – кто первый сотворил эту селедочную закуску, да только дело это неблагодарное. Евреи считают форшмак традиционно своим, другие ищут истоки в Восточной Пруссии. Не стоит искать и канонический рецепт этого старинного блюда. Тем и хорош форшмак, что допускает различные вариации приготовления.

Принципы приготовления форшмака

Сельдь, по желанию, можно смешивать с разнообразными компонентами. С мякишем белого хлеба, луком, яйцами, яблоками, морковью, плавленым сыром, зеленью, пореем, сухариками, картофелем, маслом или маргарином. В зависимости от своих вкусовых предпочтений ты можешь добавить туда какой-нибудь особенный ингредиент и станешь автором уникального рецепта. Да и так у каждой хозяйки он получается по-своему оригинальным. Увлекшись добавками, однако желательно не забывать про главный ингредиент форшмака – соленую сельдь. По массе ее должно быть примерно в два раза меньше всех остальных составляющих.

В советские времена, когда купить в меру соленую селедку удавалось далеко не всегда, ее приходилось тщательно вымачивать в молоке или чайной заварке. И этот ритуал тоже был одним из важнейших шагов в приготовлении форшмака. Тогда и форшмак готовили чаще. Отчасти потому, что крепко соленую селедку даже после ее продолжительного купания в молоке невозможно было есть. Мы же вполне можем обойтись и без вымачивания – купив превосходную малосоленую селедку.

Имея в запасе селедку и желание приготовить из нее отличную закуску, остается одно – воспользоваться одним из рецептов форшмака. Остановимся сейчас на подробностях того, как приготовить форшмак из селедки. Вкусную и полезную закуску, идеально вписывающуюся и в концепцию праздничного застолья, и в ежедневное меню.

Форшмак по-одесски

Как считает знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Бурда, форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется.

Необходимые компоненты:

  • Сельдь – одна крупная рыбина;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Яблоко – лучше зеленое кислое, 1 шт.;
  • Маргарин – половина пачки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, молотые имбирь и кориандр – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Чистка селедки – не самый приятный этап в деле сотворения кулинарных селедочных шедевров. Но когда приноровишься – уж не такое и страшное. Сначала срезаешь с нее все несъедобное – голову, хвост, плавники. Снимаешь кожу, разрезав рыбину по спине. Потом разрезаешь брюшко и вытягиваешь хребет изнутри, стараясь, чтобы кости за ним тоже вытянулись. Не обязательно стремиться выбирать самые мелкие кости – это не проблема, перемелются в мясорубке или блендере и обогатят блюдо кальцием. Для тех, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой рыбы, есть вариант – купить готовое филе. Хотя это уже не то (для тех, кто не любит готовить сам, есть специальные отделы в супермаркетах и рестораны).
  2. Яйцо сварить вкрутую – 7 минут в подсоленной воде. Очистить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Лук нарезать и ошпарить кипятком (для мягкости). Но можно использовать и сырой – если предпочитаешь поострее.
  5. Примерно третью часть подготовленного филе сельди нужно нарезать мелкими кусочками, то же следует проделывать и с 1/3 частью яблока. И пока отложить эти компоненты в отдельное блюдо – их будешь добавлять в последнюю очередь.
  6. Измельчить в блендере или мясорубке все остальные подготовленные ингредиенты, в том числе яичный белок. Добавить немного чеснока и специй. Пробовать смесь не возбраняется. Может, ты решишь, что чего-то не хватает, и по ходу дела улучшишь гармонию вкуса.
  7. Особую воздушность и нежность форшмаку придает взбитый маргарин, который в таком виде по консистенции напоминает белковый крем. Его нужно добавить к наполовину готовой смеси и все это вместе еще раз взбить.
  8. На заключительном этапе в форшмак добавляются нарезанные кусочки яблока и сельди. Для чего это нужно? Это придаст блюду особенную насыщенность, утяжелит его эфирную невесомость. Но – на любителя. Нравится воздушная консистенция – не оставляй вкрапления-кусочки, а все подряд пускай под нож измельчителя. Яичный желток используется для украшения – им посыпается готовый форшмак.

Обычный форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
  • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
  • Батон – два ломтика, без корки;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.
  1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
  2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
  3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

Форшмак из сельди с морковью

Это для тех, кому не нравится серовато-бледноватый цвет форшмака. Морковь придаст ему румянца!

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной рыбы;
  • Вареная морковь – 1 шт. средней величины;
  • Яйца вареные 2 шт.;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сельдь, морковь, яйца (оставив один желток для украшения) в блендере, добавить взбитое масло и еще раз перемешать.
  2. Для аппетитности готовое блюдо посыпать мелко потертым желтком и зеленью.

Есть любители готовить специальную заправку для форшмака. Как вариант, вот такую:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное, ароматное (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Желтки вареных яиц – 3 шт.;
  • Перец – по вкусу.

Желтки растереть с 1 столовой ложкой уксуса, заправить сахаром, растительным маслом, перцем. Надо ли говорить, что ароматная заправка придаст твоему форшмаку особые нотки?

Как подают и с чем едят форшмак

Форшмак – из тех блюд, которые особенно нуждаются в дополнительном украшении. Примерно так же, как бледное девичье лицо в косметике. Украсить форшмак зеленью, яичным желтком или зернами граната – просто жизненно необходимо. Но, разумеется, уже после того, как определишься со способом его подачи. Вряд ли уместно для праздничного стола просто уложить его на блюдо даже хорошо сформованной и украшенной пирамидкой. Этот вариант больше подойдет в качестве дополнения к повседневной картошечке. А для праздника рекомендуются другие варианты:

  • Канапе с основой из поджаренных тостов из белого, черного и других видов хлеба. Поверх форшмака можно положить небольшой кусочек селедки и тоненький пластик свежего огурца;
  • Чипсы с форшмаком;
  • Тарталетки с форшмаком, посыпанные сыром, украшенные маслинами.

Вариантов – множество. Если подойдешь к приготовлению, украшению и подаче форшмака творчески, то у тебя получится шикарная закуска. Неважно, кому будешь подавать, – гостям или домочадцам, на столе твой шедевр долго не задержится.

amazingwoman.ru

Форшмак | Домашние рецепты

 

Форшмак с немецкого переводится просто: «закуска». Наверное наиболее популярным стал форшмак из сельди — замечательное блюдо еврейской кухни.

 

И, хотя в немецкой и шведской кухнях форшмак готовится совершенно иначе — из мяса или рыбы, запеченных с картофелем, луком, перцем и сметаной — все же для нас селедочный вариант наиболее привычен и любим.

 

 

 

 

Для приготовления форшмака из сельди понадобится:

 

 

 

 

  • Сельдь.  1 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя или 2 маленьких луковицы.
  • Зеленое кисло-сладкое яблоко.
  • Яйца. 2 шт.
  • Белый подсушенный хлеб. 2 куска.
  • Сливочное масло. 50-70 гр.

 

 

В случае, если селедки больше — остальное количество ингредиентов увеличивается пропорционально.

Если яблоко достаточно кислое, возможно потребуется немного сахара.

 

 

 

Готовим форшмак.

 

 

Сливочное масло вынимаем из холодильника и оставляем его нагреваться до комнатной температуры.

 

Куриные яйца сразу кладем в холодную воду и ставим на плиту.   Отвариваем яйца вкрутую.

 

 

 

 

Селедку лучше брать самую обычную и чистить ее самостоятельно.  Та селедка, которая сейчас продается в виде пресервов, уже очищенная и в масле/соусе не подойдет, поскольку в ней от селедки осталось лишь название, ни вкуса, ни текстуры хорошей сельди в таких пресервах нет.

 

Так что покупаем рыбину целиком и чистим ее сами, очень тщательно выбирая все косточки.   Кстати, в деле борьбы с рыбными косточками очень помогает специальный пинцет.  Весьма убыстряет работу и с ним просто намного удобнее.

 

Почистив, нарезаем сельдь небольшими кусками.

 

 

 

 

Лук режем достаточно мелко.

 

 

 

 

С хлеба срезаем корочку и замачиваем куски хлеба в обычной холодной воде.

 

 

 

 

Яблоко чистим и нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Отваренные вкрутую яйца также мелко нарезаем.

 

 

 

 

Все нарезанные  продукты кладем в большую чашу блендера.  Хлеб отжимаем от воды и тоже кладем к сельди. Размягченное масло  закладываем в ту же чашу небольшими кусочками.

 

 

 

 

Перемалываем все содержимое в полностью однородную смесь.

 

Тут возможны варианты, кто-то любит, чтобы форшмак был совершенно гладким,  кому-то больше нравится более фактурная консистенция — тут ориентируйтесь на собственные предпочтения.

 

Мне больше нравится совершенно гладкий вариант,  более похожий на полностью однородный паштет.  Так что я перемалываю форшмак в блендере минут 5-7, пока не получаю то, что мне требуется.

 

 

 

 

Если блендера нет, то тогда используем мясорубку, но в этом случае форшмак стоит перемолоть в мясорубке минимум 2 раза.

 

 

Форшмак достаем из чаши блендера, перекладываем в неметаллическую посуду и, закрыв крышкой или пленкой, убираем в холодильник.

 

 

 

 

Можно, конечно, и сразу приступить к поеданию, но все же лучше дать форшмаку настояться несколько часов, а лучше ночь.

 

В свежеприготовленном форшмаке ингредиенты достаточно отчетливо ощущаются по отдельности.  Особенно это относится к луку.  Он ощущается сильно и безапелляционно.

 

А когда форшмак настоится вот тогда, перемешавшись друг с другом все вкусы и запахи создадут совершенно гармоничный вкус.

 

Намазываем форшмак на белый или черный хлеб, свежий или слегка поджаренный в тостере или на сухой сковороде и буквально через несколько секунд после пробы понимаем, почему форшмак из сельди настолько любим.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 068

yourmeal.ru

Форшмак. Рецепты

Готовится: 40 мин.

Сельдь - 2шт.

Луковица - 1шт.

Зел.яблоко - 1шт.

Батон без корки - 3 кусоч...

Сл. масло - 1ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Лим.кисл. - щепотка

Петрушка,укроп,зел. лук

Тарталетки - 8 штук

Плавленный сыр "Дружба" в т...

(можно обычный)

Майонез - по надобности.

Расчеты приведены без учета 2 ингредиентов.

Всего калорий: 2192 ккал

Калорий на грамм: 1.34 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

1. Сельдь лучше брать малосольную,а если уж попалась соленая, ее желательно вымочить (филе)в молоке,в минеральной воде или холодном чае,кому,что нравится.

2. Итак,вымочив филе,нужно отделить косточки, мякоть очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

3. Зеленое яблоко,лучше брать кисловатое, очистить от кожуры и порубить. Лук мелко нашинковать и добавить к нему яблоки.

4. Ломтики батона размочить в кипяченой воде,отжать и добавить к яблоку и луку, все это нужно пропустить через мясорубку.

5. Делаем маринад -лимонную кислоту( можно уксус) и сахар развести в небольшом кол-ве воды,чуточку соли,1/2 ч. ложки раст. масла, все смешиваем, добавляя необходимые ингредиенты по- вкусу, пробуем, чтоб было сладко-кисло-остренько.

smartmeal.ru


Смотрите также