Китайские паровые пельмени дим сам. Соус дим самы


Дим - самы рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Китайская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для дим - самы на 3 порции :

Рецепт приготовления дим - самы по шагам

Дим - самы - китайское национальное блюдо, представляющее собой небольшой "пирожок", в который завёрнута начинка. Это блюдо - нечто среднее между пельменями и мантами. Начинка может быть самой разной - с креветками, рыбной, мясной, овощной или фруктовой. В данном рецепте я использовала фарш из мяса индейки. Готовятся дим - самы или на пару, или во фритюре, но на пару блюдо получается более диетическим. Для их приготовления сначала замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и крахмал.

В 100 миллилитров очень горячей кипячёной воды добавляем соль, размешиваем и переливаем в муку с крахмалом. Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнущим к рукам. Если тесто липкое, то добавляем ещё немного муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем примерно на два часа в холодильник.

Готовим фарш. Пучок лука хорошо моем и мелко нарезаем.

Три зубчика чеснока измельчаем ножом или пропускаем его через пресс.

В миске смешиваем 2/3 зелёного лука, чеснок и одну столовую ложку соевого соуса.

Переливаем эту смесь в фарш и хорошо его вымешиваем. Дополнительно солить не надо, так как соевый соус и так содержит достаточно соли. По желанию можно слегка поперчить.

Достаём их холодильника тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем её на девять равных частей.

Каждый кусочек теста кладём на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатываем.

В середину кладём примерно одну чайную ложку с горочкой фарша.

Крепко защипываем края, как пирожки. Можно склеить края, как пельмени или манты.

Таким образом делаем все дим - самы.

Выкладываем дим - самы в пароварку, мантоварку или на решётку. Дно и решётку обязательно нужно смазать маслом. Готовим на пару в течение пятнадцати минут после закипания воды.

Пока дим - самы готовятся, сделаем к ним соус. В небольшой пиале смешиваем оставшийся лук, соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута. При отсутствии кунжутного масла его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.

Подавать дим - самы нужно сразу после приготовления, пока они горячие, с соусом и чаем пуэр. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

9

1

56

267

Крахмал картофельный

0

0

109

438

Пищевая соль

0

0

0

0

Лук зеленый

0

0

1

6

Соевый соус

3

0

3

25

Кунжутное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

50

59

194

1521

всего в 1 порции:

17

20

65

507

всего в 100 граммах:

7

8

28

218

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Дим-самы с креветками - Фото-рецепты пошагового приготовления

Эти вареники со сладкой или соленой начинкой готовят по всему Китаю. Их чаще лепят из тонко раскатанного заварного теста, а внутрь, добавив немного специй, кладут дары моря – нежнейшую рыбу хайли (морской окунь), свежайшие креветки или сочные гребешки. Затем дим-самы помещают в плетеную бамбуковую корзинку и прямо в ней готовят их на пару. Китайцы больше всего ценят в дим-самах густой ароматный бульон внутри вареника – поэтому захватывать каждый дим-сам палочками надо крайне осторожно.

300-400 г муки,450 г свинины,250-300 г белокочанной или савойской капусты,150 г  лука порея (на крайний случай репчатого),зубчик чеснока, имбирь,зеленый лук,устричный, соевый, рыбный китайские соусы,кунжутное масло,сахар,соль,креветки,лист порея или савойской капусты,растительное масло,красный жгучий перец

Тесто.Высыпаем 300-400 г муки в миску. Наливаем туда стакан подсоленной горячей воды. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток. Вскипятите чайник, и пусть постоит минут пять, потом можете замешивать тесто. Мешайте деревянной ложкой очень активно. При необходимости подливайте горячую воду. У вас должно получиться тесто по консистенции и по виду напоминающее картофельное пюре.

  Посыпьте стол мукой. Выложите на него примерно треть получившегося теста и начинайте катать колобок. Мните его, перекручивайте. В результате получится очень нежное эластичное тесто. Заверните колобок в полиэтиленовую пленку. С оставшимся тестом сделайте тоже самое. Уберите колобки в холодильник на пару часов.

 Начинка.Свинину (450 г) два раза пропускаем через мясорубку. Возьмите 250-300 г белокочанной или савойской капусты. Вырезаем толстые жилки и кочерыжку. Очень мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Измельченную капусту добавляем в фарш. Туда же отправляем грамм 150 мелко порезанного лука порея (можно заменить на обычный репчатый лук), измельченный зубчик чеснока, столовую ложку тертого имбиря.

  Несколько былинок зеленого лука порежем как можно мельче. Лучше использовать лук-резанец. Добавляем в фарш.

   Теперь в фарш нужно добавить столовую ложку устричного, две столовых ложки соевого и одну чайную ложку рыбного соусов. Все эти диковинные соусы и масла можно и не использовать, но без них дим-самы выйдут пресными и совсем «некитайскими». Все соусы можно купить в любом супермаркете, стоят они совсем не дорого, и хватит вам их года на два. Хранятся они очень хорошо.

  Добавляем несколько капель кунжутного масла и ложку сахарного песка. Немного черного молотого перца. Все очень тщательно вымешиваем. Подсолите фарш, если необходимо. Еще раз тщательно размешайте и уберите в холодильник.

 6 свежих креветок очистим и порежем пополам. Хвостики отложим в сторону, а «мясо» мелко изрубим и замочим соевым соусом. 

  Достаем фарш из холодильника, откладываем в другую миску столько, сколько понадобится для шести крупных вареников. Добавляем туда порезанные креветки и перемешиваем. Получилась начинка для дим-самов.

 Тесто раскатываем в колбаску. Режем ее на кусочки размером с перепелиное яйцо. Раскатываем каждый кусочек. Кладем в серединку начинку (столовую ложку с горкой), и закрепляем в ней креветочный хвостик. Мочим края теста водой. Сворачиваем. Постарайтесь как следует облепить хвостик тестом, чтобы он крепко держался. 

  Китайцы готовят дим-самы в бамбуковой пароварке и в ней же подадают на стол. Можно взять обычную электрическую пароварку или кастрюлю для варки мантов со вставками ли складную пароварку, сам-димы в них получатся ничуть не хуже.

На дно пароварки выкладываем зеленые листья порея или листья китайской или савойской капусты. Смазываем их растительным маслом.

Выкладываем на них дим-самы. Для красоты положим несколько соцветий брокколи и вареные креветки. Креветки предварительно тоже надо макнуть в растительное масло и дать ему стечь.

  В вок наливаем совсем немного (200 – 250 мл) воды и ставим на умеренный огонь. Как только вода закипит, ставим на дно вока бамбуковую пароварку. Засекаем время. Дим-самы будут готовиться 8-10 минут.

 Тем временем делаем соус. Порежем мелко лук порей или зеленый лук, красный жгучий перец, 

 зальем все соевым соусом. Добавим немного сахара (по вкусу) и несколько капель кунжутного масла. Взболтаем. 

 Дим-самы готовы. Польем слегка соусом и подаем. 

Могу порекомендовать к этому блюду португальское «зеленое» вино vinho verde. Например, Gazela – дешевое, но невероятно приятное и освежающее вино.

www.foto-recepti.ru

Дим самы - рецепт китайских пельменей с мясом на пару, приготовление с фото

В каждой стране есть своя уникальная пельменная культура. Я уже представляла в рубрике «Праздник живота» рецепт итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня я расскажу, как готовить «прародителей» всех существующих видов пельменей. Ведь их появлению мы обязаны Древнему Китаю, где рецепт приготовления зародился еще более 2-х тысяч лет назад в столице южно-китайской провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Называются они Дим Сам (Dim Sum).

«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.

В самом Китае существует огромное количество рецептов приготовления Dim Sum. Я представлю свой вариант с пошаговыми фото.

Для приготовления рецепта Дим Сам нам понадобятся:

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Кокосовое молоко 200 мл

Щепотка соли

Для начинки:

  • Куриное филе 300 г.
  • Корень имбиря 4 см
  • Зеленый лук перо 4 шт.

Чили перец 1 стручок

Для соуса:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец

Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)

Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить  в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.

Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:

Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в  разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.

Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!

Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.

Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.

Теперь готовим тесто для дим самов.  Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.

Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось. Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)

Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.

Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!

В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.

Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.

Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!

tilly.by

Китайские паровые пельмени дим сам

Способ приготовления

1

Ставим на огонь сотейник с водой. Посолим. Доводим до кипения, затем снимаем с огня. Чистим лук-шалот и корень имбиря.

2

Чистим креветки, оставляя несколько штук с хвостиками. Сливаем немного горячей воды из сотейника в миску. Вливаем воду в миску с мукой и замешиваем. Отставляем тесто в сторону.

3

Нарезаем свинину и пропускаем через мясорубку. Мелко нарезаем креветки и добавляем в фарш. Нарезаем мелко немного лука-порея и лука-шалота. Добавляем в фарш.

4

Мелко нарезаем небольшое количество имбиря. Добавляем в фарш. Нарезаем и добавляем в фарш перец чили. Добавляем в фарш соевый и устричный соусы и кунжутное масло. Перемешиваем.

5

Мелко нарезаем китайскую капусту и добавляем в фарш. Добавляем тертый чеснок. Перемешиваем. Посыпаем поверхность стола мукой. Замешиваем тесто. Раскатываем скалкой.

6

С помощью блюдца вырезаем из теста кружки. Выкладываем фарш. Сводим края теста и в образовавшееся отверстие вставляем креветку с хвостиком. Залепляем «швы». Выкладываем пельмени в пароварку.

7

Готовим соус. Нарезаем перец чили, кинзу и зеленый лук. Добавляем сахар. Продолжаем измельчать. Выкладываем получившуюся смесь в миску. Добавляем соевый соус, немного воды и кунжутное масло. Перемешиваем.

8

Ставим в центр тарелки миску с соусом. Вокруг выкладываем пельмени дим-сам. Посыпаем перцем и кинзой. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Дим-самы по-пиратски. - Кулинарное сообщество

Почему по-пиратски?Правда - эти пельмешки напоминают головной убор вон того джентльмена с одним глазом?

Больше с пиратами и пиратством это блюдо ничего не связывает. Такую форму я выбрал из-за того, что ее очень просто лепить. Получится даже у ребенка.

Тесто.Высыпаем 300-400 г муки в миску. Наливаем туда стакан подсоленной горячей воды. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток. Вскипятите чайник, и пусть постоит минут пять, потом можете замешивать тесто. Мешайте деревянной ложкой очень активно. При необходимости подливайте горячую воду. У вас должно получиться тесто по консистенции и по виду напоминающее картофельное пюре [1]. Посыпьте стол мукой. Выложите на него примерно треть получившегося теста [2] и начинайте катать колобок. Мните его, перекручивайте. В результате получится очень нежное эластичное тесто. Заверните колобок в полиэтиленовую пленку [3]. С оставшимся тестом сделайте тоже самое [4]. Уберите колобки в холодильник на пару часов.

Начинка.Свинину (450 г) два раза пропускаем через мясорубку. Возьмите 250-300 г белокочанной или савойской капусты [1]. Вырезаем толстые жилки и кочерыжку. Очень мелко шинкуем [2]. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Измельченную капусту добавляем в фарш. Туда же отправляем грамм 150 мелко порезанного лука порея [3] (можно заменить на обычный репчатый лук), измельченный зубчик чеснока, столовую ложку тертого имбиря [4].

Несколько былинок зеленого лука порежем как можно мельче. Лучше использовать лук-резанец. Добавляем в фарш.Теперь в фарш нужно добавить столовую ложку устричного, две столовых ложки соевого и одну чайную ложку рыбного соусов.

Добавляем несколько капель кунжутного масла и ложку сахарного песка. Немного черного молотого перца. Все очень тщательно вымешиваем.

Я хотел сначала написать, что все эти диковинные соусы и масла можно и не использовать, но потом передумал. Без них дим-самчики выйдут пресными и совсем «неазиатскими». Все, что я применяю в этом блюде, можно купить в любом супермаркете, стоят эти соусы совсем не дорого, и хватит вам их года на два. Хранятся они очень хорошо. Вот я, например, все это покупал больше года назад (ну может кроме соевого соуса). Что вы так часто готовите китайскую еду? Рыбный соус не может протухнуть по определению. Кто знает, как он делается, меня поймет. Остальным не будем портить аппетит. Так что этой бутылочки вам хватит очень надолго.

Попробуйте фарш на соль, подсолите, если необходимо. Еще раз тщательно размешайте и уберите в холодильник.

Пароварка.Можно, конечно, взять и обычную электрическую пароварку. У меня, например, есть Tefal и я ей очень активно пользуюсь. Но, если вы приготовите дим-самы в настоящей бамбуковой пароварке и в ней, же подадите на стол, то выглядеть это будет куда эффектней. Хотя, не грустите, что не смогли найти такую штуковину. Готовьте в электрической пароварке или в мантышнице, получиться ничуть не хуже, я вас уверяю.

Лет девять тому назад был по делам в Китае. Не знаю, как сейчас, но тогда в некоторых районах Шанхая найти ресторан с английским меню было просто невозможно. Да и что толку, если в нем просто латинскими буквами написаны китайские названия местных яств. Поэтому, если в меню нет сопровождающих фотографий, то вы рискуете получить вместо утки с хрустящей корочкой, например, копченую крысу - большой деликатес в тех краях. После долгих поисков и объяснений жестами и мимикой с местным населением нашел один неплохой ресторан. Войдя в зал и оглядевшись, сразу понял, что заведение очень достойное. Современный интерьер, белоснежные скатерти, прилично одетая публика. Мне сразу вручили меню на нескольких европейских, как им казалось, языках. Все присутствующие в зале уставились на меня с нескрываемым любопытством. Я был там единственным некитайцем. Несколько лет спустя я вспомнил эту мизансцену, когда в Ганновере случайно забрел в бар для геев. Мне ничего не оставалось, как изобразить на своей физиономии извиняющуюся улыбку. В смысле, «прошу пардон, товарищи, очень жрать охота. Я там сяду в уголке, и мешать вам не буду. Хорошо?». Несколько китайцев улыбнулись мне в ответ. Я расценил это как знак согласия.Негромкие чарующие звуки разносились по всему залу. Не знаю почему, но живую музыку всегда можно отличить от «магнитофонной», даже если слышишь ее из открытого окна на третьем этаже или через стенку от соседей. Ведь, правда? Почему так? Всегда этому удивлялся. Оглядевшись, обнаружил в дальнем углу, на небольшом возвышении, четырех музыкантов. Играли они очень китайскую мелодию на каких-то непонятных для меня народных инструментах. Будучи большим любителем всякой этно-музыки, выбрал столик поближе к сцене. Я приземлился в удобное кресло напротив квартета. Музыканты, переглянувшись, сыграли еще пару аккордов и оторвали руки от своих китайских «гуслей». Их главный, что-то вполголоса произнес своим коллегам и они, обернувшись ко мне и слегка поклонившись в мою сторону, заиграли очень знакомую мелодию. Угадал я ее не сразу – примерно с десятой ноты. Как Вы думаете, что это была за мелодия? Правильно! Гимн Соединенных Штатов. Мое недоумение длилось ровно три секунды. После чего я привстал и с выражением глубокой признательности поклонился в сторону квартета. На лицах музыкантов расплылась благодарная улыбка. Судя по всему, музыканты считали, что все европеоидные особи – американцы. Межпланетный межрасовый контакт был установлен. Я заказал несколько блюд, просто тыча пальцем в понравившиеся мне фотографии в меню. Еда превзошла все ожидания. Никогда я еще не ел так вкусно. Повар, видимо узрев с кухни через занавеску мою благостную физиономию, решил выйти ко мне пообщаться. Он довольно бегло, хоть и с чудовищным акцентом изъяснялся по-английски. Спросил меня, что мне больше всего понравилось. Я указал на опустошенную бамбуковую пароварку. В ней мне подали совершенно восхитительные пельмешки с торчащими из них креветочными хвостиками. После комплементов в адрес повара, я сказал своему кормильцу, что у нас в Штатах России не продаются такие чудо-пароварки. Кто меня за язык тянул? Он метнулся на кухню и вынес мне оттуда абсолютно новенькую «двухэтажную» пароварку.

Так вот на днях, копаясь в шкафу, я случайно нашел эту самую бамбуковую штуковину. Несколько лет ей не пользовался. Она рассохлась и в нескольких местах развалилась. Пришлось чинить.

Вспомнил я те самые креветочнохвостые дим-самы и решил повторить. За хвостики можно хвататься пальцами, как за «пимпочку» у хинкали, и есть прямо руками. Не знаю, одобрили ли это китайцы? Мне понравилось их есть именно так. Берешь за хвостик, макаешь в соус и в рот.

Правда мои дим-самы вышли чуть больше китайских, но и сам я, мягко говоря, побольше иного китайца буду. Так что пропорции соблюдены. Форма в виде пиратской треуголки - моя выдумка. Очень просто лепить, и креветочный хвостик надежно закреплен. В шанхайском же варианте хвостик торчал сбоку, а сама пельмешка была в виде полумесяца и очень замысловато залеплена.

Я нашел в морозилке шесть свежезамороженных и шесть варено-мороженных креветок. Положил размораживаться пока тесто и фарш отдыхают. Варено-мороженные пойдут на украшение блюда, а свежие [1] очистим и порежем пополам [2]. Хвостики отложим в сторону [3], а «мясо» мелко изрубим и замочим соевым соусом [4].

Достаем фарш из холодильника, откладываем в другую миску столько сколько понадобится для шести крупных «пельмешек». Добавляем туда порезанные креветки и перемешиваем. Получилась начинка для наших хвостатых дим-самов.

Тесто раскатываем в колбаску.

Режем ее на кусочки размером с перепелиное яйцо.

Раскатываем каждый кусочек. Кладем в серединку начинку (столовую ложку с горкой), и закрепляем в ней креветочный хвостик.

Мочим края теста водой. Сворачиваем «треуголку». Постарайтесь, как следует облепить хвостик тестом, чтобы он крепко держался. На дно пароварки выкладываем зеленые листья порея или листья китайской или савойской капусты. Смазываем их растительным маслом. Выкладываем на них дим-самы. Как вы видите, я для красоты положил несколько соцветий брокколи и размороженные вареные креветки. Креветки предварительно тоже надо макнуть в растительное масло и дать ему стечь. «Гарнир» получился очень гармоничным на мой взгляд.

Из оставшегося фарша я наделал дим-самов по форме напоминающих манты и пожарил на сковороде. Получилось очень вкусно, я как-нибудь напишу и про такой способ готовки, а сейчас вернемся к дим-самам по-пиратски. В вок наливаем совсем немного (200 – 250 мл) воды и ставим на умеренный огонь. Как только вода закипит, ставим на дно вока нашу бамбуковую пароварку. Засекаем время. Дим-самы будут готовиться 8-10 минут.

Тем временем делаем соус.Порежем меленько лук порей или зеленый лук, красный жгучий перец,

зальем все соевым соусом. Добавим немного сахара (по вкусу) и несколько капель кунжутного масла. Взболтаем.

Дим-самы готовы. Польем слегка соусом. Подаем прямо в этих бамбуковых корзиночках.

Могу порекомендовать к этому блюду португальское «зеленое» вино vinho verde. Например, Gazela – очень дешевое, но невероятно приятное и освежающее.

stalic-kitchen.livejournal.com

Дим-самы с бараниной, по-гуандунски и с креветками — The Village

Хэ Цзянье — шеф-повар ресторана с китайской кухней «Китайский квартал». Родился 5 апреля 1971 года в городе Гуйлинь в южной части Китая. Работать на кухне начал с 20 лет, отучившись до этого три года в местном колледже на повара.

Хэ Цзянье

шеф-повар ресторана с китайской кухней «Китайский квартал»

За следующие восемь лет работы в отеле Jinggui New City Hotel Guilin прошёл весь путь от повара до су-шефа и шефа, после чего стал на четыре года шеф-поваром Guilin Guishan Hotel. Перебраться Москву и стать шеф-поваром «Китайского квартала» (спустя год после его открытия) Хэ предложили друзья-коллеги. Вот уже восемь лет он работает здесь и раз в год на месяц уезжает к семье в Китай.

  

Справка от шефа

 

Дим-самы — очень лёгкое блюдо, в Китае его принято есть на завтрак. У нас с друзьями есть традиция: по утрам мы собираемся компанией в несколько человек, идём в кафе и заказываем много разных дим-самов или собираемся у кого-нибудь дома и готовим. Сами по себе дим-самы маленькие, и 50 штук, к примеру, на троих человек совсем не много. Несмотря на огромное количество видов, технология приготовления у всех практически одинаковая, а время зависит от состава теста: в отличие от мучного, которое готовится 20 минут, полностью крахмальное тесто будет готово уже через 5−7 минут.

Подают дим-самы со специальным соусом, в основе которого рисовый уксус, а пропорции остальных ингредиентов — соевого соуса, молотого имбиря, кунжутного масла и вэйцзина — определить можно по своему вкусу.

ВРЕМЯ

40−50 минут

КУХНЯ

китайская

ПОРЦИЙ

по 25−30дим-самов

 

Ингредиенты

Тесто

для хрустальных дим-самов с креветками и дим-самов по-гуандунски (на 1 дим-сам 10 г теста)

Картофельный крахмал Nordic (другой не подойдёт)

 

Вода (кипяток)

 

Подсолнечное масло

половина столовой ложки

 

Тесто

для дим-самов с бараниной

Холодная вода

 

Мука пшеничная

 

 

Начинка из креветок

(на 1 дим-сам 15 г начинки)

Креветки тигровые

 

 

 

 

Кунжутное масло

 

Вэйцзин (глутамат натрия)

 

 

 

Начинка из баранины

 

 

 

 

 

Вэйцзин (глутамат натрия)

 

 

половина чайной ложки

 

Начинка по-гуандунски (из краба)

 

 

Приготовление

Начинка из креветок. Всё мелко нарезать и перемешать.

Начинка из баранины. Всё мелко порезать, редьку и имбирь натереть на тёрке, смешать все ингредиенты.

Начинка из краба (по-гуандунски). Морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты мелко порезать, всё смешать.

Тесто для хрустальных дим-самов и дим-самов по-гуандунски. Крахмал в миске разбавить кипятком и смешать до однородности. Уже готовое тесто полить подсолнечным маслом и продолжать приминать. 

Тесто для дим-самов с бараниной. Разбить в муку половину яйца, добавить воду, замесить тесто. Готовое тесто оставить на 20 минут (так оно будет легче раскатываться).

Разделить тесто на мелкие кусочки 2 на 2 сантиметра (10 граммов). Тонко раскатать каждый кусочек, немного присыпая крахмалом.

Положить в середину начинку (15 граммов) и, собирая в складки тесто к центру, слепить дим-сам.

Варить в пароварке (идеально, если в бамбуковой, но сойдёт и обычная) 5−10 минут (хрустальные дим-самы с креветками и дим-самы по-гуандунски) и 20 мин (дим-самы с бараниной), положив дим-самы на банановый лист или бумагу для запекания, чтобы не прилипали.

 

Текст: Оля КиселёваИллюстрации: Александр Похвалин

www.the-village.ru

Дим-самы — домашний рецепт | Между нами девочками

Домашнее дим-самы легче сделать, чем вы думаете, и они на вкус 10000 раз лучше, чем те, которые вы приобретете в магазине!

Так как у нас в доме персонал «корейского производства», азиатская пища у нас в почете. Поэтому дим-самы по крайней мере, раз в неделю — на пару, жареные, вареные, заполненные кимчи, грибной начинкой, с креветками и прочие водятся:)

Начинка

Лучше всего о домашних дим-самах то, что вы сами творите начинки. Я сделала начинку из  креветок самую первую на пробу, прежде чем начать делать фарш из свинины и тонны грибов шиитаке. Хотя свинина в нашем доме не в почете, я заметила, что свинина действительно создает нежнейшее наполнение, чем любой другой вид фарша. Вы даже можете добавить в ваши дим-самы любимые овощи, которые есть у вас в наличии!

Раскладка

Вы даже можете сделать огромную партию дим-самов и положить их прямо в морозильник — таким образом вы можете растянуть удовольствие в поедании азиатской пищи, когда вы хотите! Только убедитесь, что они действительно заморозились на противне, прежде чем сложить их в пакет в морозильнике. И когда вы будете их готовить, учтите, что, бросив их прямо на сковороду без размораживания, они будут готовиться дольше, чем обычно.

Почти готово!

Вам все еще хочется дим-самы из магазина?:)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций

  • 450 грамм фарша свинины
  • 1 стакан тертой зеленой капусты
  • 90 грамм грибов Шиитаке, нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока, размять
  • 2 стебля зеленого лука, тонко нарезать
  • 1 столовая ложка Хойсин (Hoisin)
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка Срирача (Sriracha) *, или более, по вкусу
  • 1/4 чайной ложки белого перца
  • 36 2-дюймовых заготовок (тесто) для пельменей (купить можно в ресторане азиатской кухни)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соевый соус, для вкуса

ИНСТРУКЦИИ

  • В большой миске смешайте свинину, капусту, грибы, чеснок, зеленый лук, Hoisin, имбирь, кунжутное масло, Sriracha и белый перец.
  • Чтобы собрать дим-самы, разместите заготовки на рабочей поверхности. Положите ложкой начинку на заготовку. Слепите дим-самы.
  • Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте дим-самы в масло и обжаривайте около 2-3 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Подавать сразу же с соевым соусом, по желанию.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Срирача (Sriracha) является соусом в азиатском стиле и продается в магазине.

Дим-самы

Начинка

Раскладка

Почти готово!

Дим-самы — домашний рецепт

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

betweenusgirlsblog.wordpress.com


Смотрите также