Белая пицца с копченой семгой. Соус бьянка рецепт


Белая пицца с копченой семгой, томатами и моцареллой

Белая пицца с копченой семгой, пицца бьянка – наше сегодняшнее блюдо. Гордость римских пиццайоло — пицца «бьянка», Pizza bianca. Изысканный вкус, бесподобная мягкая пицца, с хрустящей корочкой и начинкой из копченой рыбы, яблока и оливок. Пожалуй, немного найдется видов пиццы, которая вкусна даже без начинки, а подана прямо из печи, и нарезана на квадратики, как режут сэндвичи.

Практически везде выпекают разновидности пиццы «бьянка», обычно с простыми начинками, зачастую ограничившись просто зеленью и сыром. Бьянка, пожалуй, это не название пиццы, а разновидность, ведь само слово bianca — значит белая. Когда говорят белая пицца, это не значит, что она такого цвета. Просто в пицце не используется томатный соус, хотя наличие помидора в начинке вполне уместно.

Томатный соус salsa di pomodoro заменяется другими соусами. Соус бешамель или даже обычная густая сметана. Знаменитая пицца 4 сыра — вполне может считаться белой, хотя, весьма часто, основа из теста смазана небольшим количеством томата.

Признаться, меня всегда удивляет, что часто пишут «оставшиеся с обеда или ужина куски используются на завтрак». Дикость какая-то! Как можно не доесть пиццу, если ее всегда мало, вне зависимости от того, сколько ее съел. Мне это непонятно!

Иногда в рецептах томатный соус отсутствует, и заменён другим соусом. Обычно это чесночное масло или смесь оливкового масла и зелени. Очень вкусная пицца получается с использованием соуса песто.

Сегодня решили приготовить пиццу «бьянка», т.е. без томатного соуса. Домашняя пицца, в качестве начинки для которой использовали копченая семга, с моцареллой и пармезаном, и, все-таки, добавили немного свежего помидора. Итак, у нас получилась бесподобная белая пицца с семгой, пицца бьянка. И в качестве закуски – салат с семгой. И еще купил просто стейк рыбы, для пасты с семгой.

Белая пицца

Про рецепт

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Белая пицца с копченой семгой, сыром и оливками – пицца бьянка

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 100 гр Копченая семга
  • 1 шт Помидор
  • 4-5 веточек Базилик
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 4 ст.л. Пармезан
  • 150 гр Моцарелла
  • 6-8 шт Оливки без косточек
  • 1 шт Яблоко
  • Специи Орегано

Пошаговый рецепт пицца бьянка – белая пицца с семгой

  1. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы по простому и понятному рецепту. После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее растительным маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.

    Приготовить дрожжевое тесто для пиццы

  2. Предпочитаю, чтобы пицца бьянка была на пышном и мягком тесте, поэтому пусть тесто на форме постоит под салфеткой около 30 мин. Тесто дополнительно поднимется.
  3. Копченую семгу или лосося нарезать очень тонкими ломтиками. Часто можно купить уже готовую нарезку, это даже удобнее. Но в любом случае, надо удалить абсолютно все косточки.

    Ингредиенты для начинки

  4. Оливки без косточек – зеленые или черные, разрезать вдоль пополам. Шарики моцареллы разрезать пополам, а если моцарелла большим куском, нарезать е тонкими пластинками. С базилика оборвать все листики, а стебли выбросить. Пармезан натереть на мелкую терку. Помидор ошпарить кипятком, снять с него кожицу. Нарезать помидор на тонкие пластинки, причем семена можно не удалять. Хотя и готовится белая пицца, свежий помидор отлично вписывается в начинку.
  5. В блендере измельчить 2 ст.л. натертого пармезана, листики базилика. Можно оставить немного листиков для украшения готовой пиццы. Добавить щепотку соли и 2-3 щепотки сухого орегано, перемешать. Подождать 2-3 мин, чтобы растворилась соль, и добавить 2 ст.л. оливкового масла. Соус, которым будет смазываться белая пицца, готов.

    Соус из оливкового масла, базилика и пармезана

  6. Смазать подготовленное тесто соусом из оливкового масла, пармезана и базилика. Особенно тщательно смазать середину теста, и совсем немного края, чтобы пицца бьянка подрумянилась.

    Смазать подготовленное тесто соусом

  7. Поверх смазанного теста выложить кусочки моцареллы, не особо стараясь разложить все так, чтобы белая пицца была полностью покрыта ломтиками сыра. Моцарелла при выпечке пиццы отлично растечется.

    Выложить кусочки моцареллы

  8. Разложить тонко нарезанные ломтики свежего помидора и разрезанные пополам оливки.

    Разложить помидор и оливки

  9. Разложить тонко нарезанную копченую семгу без косточек и слегка уплотнить пиццу ладонями.

    Разложить тонко нарезанную копченую семгу

  10. Очистить небольшое и слегка кислое яблоко, лучше всего «ренет симиренко», удалить семена, а мякоть натереть на крупную терку поверх пиццы или нарезать тонкими, почти прозрачными дольками и разложить поверх белой пиццы. Яблоко обязательно, пицца бьянка значительно улучшит вкус. Совершенно неожиданный эффект!

    Яблоко обязательно, пицца с семгой значительно улучшит вкус

  11. Посыпать всю пиццу оставшимся натертым пармезаном.

    Посыпать пармезаном

  12. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Пицца с семгой выпекается до 20 мин. Так как, все духовки выпекают по-разному, стоит через 15 мин контролировать готовность теста, приподнимая его край. И, как только низ теста начнет румяниться, пицца готова полностью.
  13. По желанию, можно поверх готовой пиццы набросать немного листиков зеленого базилика, тогда белая пицца с семгой будет еще вкуснее.
  14. Готовую пиццу разрезать на 6-8 частей специальным роликовым ножом.

    Готовую пиццу разрезать на 6-8 частей

  15. Подается пицца с семгой горячей, и не надо оставлять на завтра. Самая вкусная пицца, причем любая, только что приготовленная, прямо из печи.

    Вкусная белая пицца с копченой семгой

  16. Вкусная белая пицца может готовиться с любой копченой рыбой или даже без нее. Вполне допустима вегетарианская пицца бьянка, причем, желающие могут не использовать моцареллу – простая начинка из соуса, оливок и помидора – вполне уместна.

Вкусная белая пицца с копченой семгой, томатами и моцареллой – вкусный обед или ужин

www.djurenko.com

Италия. Пицца бьянка, или Белая пицца » Рецепты.Su

Особая гордость римлян - пицца бьянка. Великолепный вкус мягкой и белой внутри лепешки подчеркивает хрустящая золотистая корочка. Когда на такую пиццу выкладывают сверху зрелые финики и вяленую ветчину (местный деликатес), то ее называют пицца э фичи (пицца с финиками), причем сейчас термин стал означать «лучшая из лучших».

Пицца бьянка удивительно вкусна даже просто так, без начинки, только желательно прямо из духовки. Но практически в каждой закусочной Рима ее предложат разрезанной по горизонтали и заполненной начинкой, как сэндвич. Большинство римлян предпочитают пиццу с наполнителем из зрелых фиников и вяленой ветчины. Однако сезон фиников довольно короток. Мортаделла (вяленая ветчина) и свежий сыр моцарелла являются классикой, а брезаола (вяленая говядина) и ругетта (орегано) с или без сыра пармезан несомненно являются новшеством. Проверенное временем оригинальное сочетание тунца с маринованными артишоками постоянно пользуется значительным успехом.

Где подают пиццу бьянка

Практически в каждой пекарне Рима выпекают пиццу бьянка, и с простыми наполнителями ее можно приобрести в любой продуктовой лавочке. В магазинах порционной продажи часто предлагают пиццу бьянка, наполненную поджаренной на сковороде под крышкой пряной зеленью или другими ингредиентами. Две лучшие пиццерии города, которые стоит посетить, это Pizzeria leonina на улице с тем же названием близ Via Cavour и Pizzeria Florida на Largo Argentina. Однако истинные любители пиццы отправляются в магазины, специализирующиеся на приготовлении пиццы бьянка, разрезанной на куски и наполненной по любому заказу.

У Frontoni на Viale Trastevere никто не удивляется необычным заказам. Ростки пунтарелле в сочетании с салями? Баклажан и копченая моцарелла? Без проблем. В Roscioli на Via dei Chiavari великолепную пиццу наполняют другими продуктами, например, брезаолой (вяленой говядиной). И наконец, известный Antico Forno Piazza Сатро de' Fiori открыл специальный магазин для продажи готовой пиццы бьянка с наполнителями для гурманов, например, с цветками цукини (кабачков) и сыром моцарелла.Приготовление пиццы бьянка в пекарне

Замес теста. Для каждой порции пиццы бьянка муку, воду, соль и дрожжи помещают в чашу большого миксера. Там ингредиенты сначала смешиваются, а потом вымешиваются до получения гладкого эластичного теста. Тесто должно подходить в течение 6 часов. Формирование и вымешивание. Поднявшееся тесто разрезают на 4 порции (2 кг). Из каждой порции руками формируют буханку длиной около 60 см, посыпают мукой и оставляют насстаиваться на 15 минут. Затем буханки снова вымешивают и растягивают. После такой обработки в течение 5 минут тесто приобретает тонкую форму длиной около 2 м. Характерная для этой пиццы пузырчатая поверхность, прекрасно видная на рисунке внизу, получается в результате нажима пальцев пекаря, который пробегает пальцами по поверхности, будто играет на пианино.

Выпекание. Пиццу смазывают оливковым маслом и переносят с помощью длинной узкой палы (пекарской лопаты) в духовку, где она выпекается при температуре 260 °С до образования золотистой хрустящей корочки. Потом пиццу перекладывают на специальную полку или стол для охлаждения.

Приятного аппетита!

recepies.su

Пицца «Бьянка» с сыром рецепт с фото

Пицца «Бьянка» с сыром - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель

Перевод - Гранд Кулинар

Поделиться с друзьями: Образец подачи

Время: 30 мин. Сложность: среднеПорций: 2 - 3

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 170 гр. нарезанного ломтиками сыра моцарелла
  • 170 гр. нарезанного кубиками сыра таледжио
  • 2 ст. л. пармезана
  • 1/2 порции теста для пиццы (см. рецепт ниже)
  • Мука для работы с тестом
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. свежих листьев орегано (по желанию)
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. оливкового масла

Основное тесто для пиццы:

  • 1 уп. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. теплой воды (43°С)
  • Щепотка сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. оливкового масла плюс еще для смазывания миски
  • 2,5-3 ст. пшеничной муки плюс еще по необходимости
  • Кукурузная мука, сколько необходимо для посыпания лопатки для пиццы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 260°С и положите камень для пиццы (если он у вас есть) на нижнюю решетку.

    Положите раскатанное тесто для пиццы на посыпанную кукурузной мукой лопатку или на обратную сторону противня, если необходимо, используя пшеничную муку, чтобы тесто легко соскользнуло. Посыпьте пиццу моцареллой и сыром таледжио, орегано, солью и перцем.

    Выпекайте пиццу в течение 10-12 мин., лопаткой поверните ее и снова выпекайте еще 10-12 мин., пока сыр не расплавится, а основа не станет золотистой. Посыпьте пиццу пармезаном, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

  2. Основное тесто для пиццы: В большой миске смешайте дрожжи с водой и сахаром. Хорошо перемешайте. Дайте постоять до образования пены, примерно 5 мин. Добавьте соль, оливковое масло, половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте всю оставшуюся муку, кроме 1/2 ст. и хорошо вымешайте руками, подмешивая муку к тесту постепенно. При прикосновении тесто должно немного липнуть.

    Переложите его на посыпанную небольшим количеством муки поверхность и месите не менее 5 мин. (лучше до 7 мин.), добавляя при необходимости еще муки, чтобы получилось гладкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

    Переложите тесто в смазанную небольшим количеством масла миску объемом 2-3 л. и переверните его, чтобы оно покрылось масляной пленкой. Накройте миску влажным полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте в два раза. Обычно это занимает не менее часа.

  3. Разогрейте духовку до 260°С и положите камень для пиццы (если он у вас есть) на нижнюю решетку.

    Разделите тесто на 2 порции для 2 пицц (диаметром 30-35 см.) и сформируйте их в шары. (Для кальцоне см. совет ниже.) Положите тесто на слегка смазанный маслом противень и накройте влажным полотенцем. Дайте постоять 15 мин., затем переложите на слегка посыпанную мукой поверхность, придайте желаемую форму и раскатайте до толщины 0,3 см. Переложите тесто на лопатку для пиццы (посыпьте кукурузной мукой, чтобы тесто легко соскользнуло) и сверху выложите начинку по выбору.

    Переложите на предварительно разогретый камень для пиццы и выпекайте, пока пицца не станет хрустящей и золотисто-коричневой, обычно 12-18 мин. (в зависимости от начинки и толщины основы). Достаньте пиццу из духовки металлической лопаткой и сразу же подавайте.

    Выход: 2 пиццы (диаметром 33-35 см.) или 4 кальцоне, 4-6 порций

  4. Совет: Для кальцоне разделите тесто на 4 равные части и сформируйте 4 шара. Положите их на слегка смазанный маслом противень и накройте влажным полотенцем. Дайте постоять 15 мин., затем переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в 4 круга (диаметром 20 см.). В центр одной стороны каждого круга положите начинку по выбору, затем заверните тесто на начинку, чтобы совпали края.

    Защипните края вилкой или пальцами, затем сделайте сверху небольшие надрезы для выхода в процессе приготовления пара. Готовьте на предварительно разогретом до 245°С камне для пиццы в течение примерно 8-10 мин., пока она хорошо не подрумянится. Достаньте лопаткой из духовки и сразу же подавайте.

Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также