Болоньезе – рецепт мягкого наслаждения. Соус болоньезе какие специи


Болоньезе – рецепт мягкого наслаждения

Болоньезе, рецепт которого подарила нам солнечная Италия, прочно ассоциируется с единственным блюдом – спагетти. Но этот соус отлично подойдет и к другим гарнирам, стоит лишь только один раз попробовать приготовить его по классическому рецепту.болоньезе рецепт

Выбирая продукты для болоньезе

Рецепт этого соуса поражает сложностью своего состава. Специи, овощи, мясо должны быть подобраны с особым вниманием. Но и это ещё не все – сам процесс приготовления требует терпения. Правда, все компенсирует удивительный вкус соуса, и возможность использовать его не один раз. Так что стоит приоткрыть занавес над секретами мастерства.

Итак, продукты

Выбирая ингредиенты для болоньезе, особое внимание следует уделить мясу. Да, для быстроты приготовления можно использовать фарш, но лучше сделать его самостоятельно, выбрав телятину и свинину. Телятина, обладая нежной структурой, тем не менее подарит насыщенность блюду. Свинина же придаст фаршу необходимую жирность, но не испортит бархатистый вкус.

Специи

В болоньезе, классический рецепт которого будет подробно расписан ниже, все специи, за исключением чеснока, кладут только сухими. В длительном процессе тушения (а итальянские мастера на это отводят никак не меньше 4 часов) они полностью раскроют не только свой аромат, но и вкус.

Вино и молоко

Вино для болоньезе используется исключительно сухое и красное, отдающее легким кисловатым вкусом. Молоко же, напротив, должно по своим качествам балансировать на грани перехода в сливки. К слову сказать, молоко при его непереносимости можно заменить медом.

Теперь, когда маленькие секреты раскрыты, можно приступать к процессу творения.

Спагетти-болоньезе

Рецепт с фото, объясняющий порядок творения итальянского кулинарного чуда, пригодится тем, кто ни разу не готовил его самостоятельно. А потому приступим.

Для приготовления исключительно соуса потребуется:

  • 1,1 кг сочных помидоров;
  • 350 граммов указанного выше фарша;
  • репчатый лук массой в 350 грамм;
  • 60 грамм томат-пасты;
  • полторы столовые ложки меда;
  • 8 грамм свежего чеснока;
  • по три четверти чайной ложки соли, паприки, острого красного и черного перца;
  • три чайные ложки орегано;
  • по 80 мл красного вина и оливкового масла.

спагетти болоньезе рецепт с фотоПродукты приготовлены, можно приступать к сотворению соуса болоньезе. Рецепт прост, но требует тщательного следования ему. Итак, все начинается с лука. Его очищают, режут кольцами, после чего делят пополам и шинкуют на небольшие брусочки.

болоньезе классический рецептВ кастрюлю, предназначенную для приготовления соуса, наливают весь приготовленный объем оливкового масла и, пока оно нагревается, кладут подготовленный лук. Следует отметить, что огонь при этом должен быть достаточно сильным.

болоньезе классический рецепт 1Далее в одну миску выкладывают все сухие специи и тщательно перемешивают их.

болоньезе классический рецепт 2Теперь наступает ответственный момент – добавление фарша.

болоньезе классический рецепт 3Тщательно перемешанный, он отправляется в кастрюлю тогда, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок. Учитывая сильный огонь под кастрюлей, далее следует постоянно размельчать образующиеся комочки фарша, добиваясь однородной массы.

болоньезе классический рецепт 4Как только жидкость полностью испарится, необходимо добавить вино и сухие специи. Тщательно перемешать.

болоньезе классический рецепт 7В эту массу следует добавить перетертые томаты и пасту, снова тщательно перемешать и положить пропущенный через пресс чеснок и мед.болоньезе классический рецепт 8

Далее огонь уменьшают и дают массе томиться как минимум два часа. После чего можно дегустировать полученный шедевр.болоньезе классический рецепт

Спагетти для болоньезе, рецепт которого был представлен выше, готовятся просто. Их отваривают в большом количестве воды, остужают в дуршлаге под холодной проточной водой и слегка обжаривают на сливочном масле. После чего подают, укрыв приготовленным соусом.

Вот и все. Хотя нет, маленький совет: если соуса очень много, то его можно заморозить порционно и разогревать, когда захочется побаловать себя и близких этим итальянским шедевром.

fb.ru

Соус болоньезе в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Соус болоньезеСоус болоньезе — популярное блюдо итальянской кухни, которое традиционно подают к отваренной пасте, при этом сама паста должна быть al dente — отварена до полуготовности. Родом соус из города Болонья, что явно сказалось на его названии. Существует огромное количество способов приготовления такой мясной подливы, поэтому мы с вами остановимся на ее классическом варианте, а вы уже по вкусу решите, что именно хотите в нее привнести — красное вино, сливки, молоко, пряные специи и т. д. Не переживайте, если какого-то ингредиента не будет у вас в наличии: мясной фарш взаимно заменяется любым другим мясным продуктом, стеблевой сельдерей — зеленью петрушки и т. п.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук и отпассеруйте примерно 3–5 минут.

2. Натрите морковь на мелкой терке, добавьте к обжаренному луку и томите еще 1 минуту.

3. Как только овощи станут мягкими, выложите на сковороду мясной фарш, разровняйте его и обжарьте около 4–5 минут, помешивая время от времени.

4. Выложите туда же томатную пасту или консервированные томаты без кожуры.

5. Всыпьте нарезанный стеблевой сельдерей, соль, сахар, молотый черный перец и молотый сушеный чеснок, тщательно все размешайте и обжарьте все около 1–2 минут. Если масса будет слишком густой, то влейте в нее 100 мл бульона или кипятка, по желанию вино или сливки.

6. Спустя несколько минут соус болоньезе будет полностью готов.

7. Выложите его на блюдо или в креманки, подайте к столу как самостоятельное блюдо или как мясную составляющую для любого несоленого гарнира: отварного картофеля, пасты, круп.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Соусы к гарниру

nakormi.com

Соус Болоньезе

Соус Болоньезе является очень популярным соусом, который, можно сказать, олицетворяет известную и многими любимую итальянскую кухню. Этот соус, который еще часто называют рагу, состоит из разных овощей, мяса и пряностей. По традиции подают Болоньезе с разными видами пасты, в итоге получается просто шикарное и очень вкусное блюдо. Однако нередко встречаются случаи, когда соус сервируют с крупами и картофельным пюре, что получается не менее вкусно и аппетитно.

Кроме классического рецепта соуса Болоньезе существуют и другие, включающие разные ингредиенты. Так что, каждый повар готовит на свой вкус и каждый раз создает неповторимый соус, который мы рекомендуем приготовить и вам. Рецепты можно найти буквально на любой вкус. Если вы боитесь что приготовление Болоньезе – процесс долгий и трудоемкий, то гарантируем, что рецепты найдутся и для вас, более простые и быстрые. В любом случае, не жалейте потраченного времени, ведь результат будет просто потрясающим. Сытное, сочное и ароматное блюдо произведет фурор на вашем столе и вызовет море похвалы и положительных эмоций.

Классический соус Болоньезе

По данному рецепту вы получите очень насыщенный и богатый вкус, такой мясной, томатный и овощной. Настоящая феерия вкуса! Паста с таким соусом станет истинным украшением как повседневного, так и праздничного стола. Приготовление затянется на пару часов, однако в этом случае гарантируем, что соус будет максимально однородным и отлично соединится воедино с макаронами.

Составляющие:

  • говядина или телятина – 200 г
  • бекон или панчетта – 50 г
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • вино сухое красное – 4 ст. ложки
  • вино белое – 4 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • молоко – 100 мл
  • смесь перцев и соль – по 3 г
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки

Из говядины делаем фарш, острым ножом измельчаем лук и трем на терке морковь. Ошпаренные кипятком помидоры очищаем и мелко режем. На сковороде обжариваем бекон или другой вид свинины. Если в вашем рационе этот продукт недопустим, то используем смесь оливкового и сливочного масла. Когда вытопится достаточное количество жира, опускаем в него лучок, готовим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и измельченный сельдерей, а затем и говяжий фарш. Тщательно помешиваем массу, чтобы не было комочков, обжариваем около 7 минут. После этого настает черед чеснока, его мы мелко рубим и опускаем в соус вместе с солью, мускатным орехом и перцем. На этом этапе можно добавить щепотку-две сахара, чтобы соус был кисло-сладким. После этого вливаем красное и белое вино, тушим еще минут 15. Затем добавляем помидоры и зелень петрушки, томим соус на минимальном огне, не допускаем, чтобы он пригорел или прилип ко дну. Тушим соус около часа, можно и больше, от этого он только выиграет. По необходимости вливаем бульон или кипяченую воду. Вливаем в соус молоко и тушим под крышкой еще 15-20 минут. В результате получаем просто идеальный мясной соус, самый лучший и удачный.

Упрощенный соус Болоньезе

Вопреки всеобщему мнению, великолепный соус Болоньезе можно приготовить и на скорую руку. Этот соус состоит из минимума продуктов и готовится не более 20 минут.

Необходимые продукты:

  • смешанный фарш – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • базилик, петрушка – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубочка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка

Измельчаем очищенные от шкурки томаты в блендере или комбайне, мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем на масле лук с чесночком, добавляем фарш, готовим в течение 5 минут. Добавляем томатное пюре и соль с перцем, готовим еще 10 минут, посыпаем рубленым базиликом и петрушкой, снимаем с огня, но держим еще некоторое время под крышкой.

Болоньезе с грибами

Если  хочется чего-то еще более сытного и оригинального, то соус с грибами подойдет просто идеально. Большое количество овощей и пряностей создают гармоничную композицию и дарят много пользы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • телячий фарш – 400 г
  • морковь и лук – по 2 шт.
  • анис – 1 шт.
  • томатный сок – 1 стакан
  • перец сладкий – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • молотая зира – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • коньяк, бренди или белое сухое вино – 15 мл

До хорошей румяности обжариваем порезанный лук и грибочки. Добавляем мясо, хорошенько разминаем его. Затем добавляем перец сладкий, порезанный соломкой или кубиками. Добавляем тертую морковь с анисом, очищенные и порезанные помидоры. Обжариваем все вместе около 10 минут, по истечении этого времени вливаем томатный сок, смешанный с зирой, паприкой и давленым чесноком. Через 5 минут после закипания вливаем алкоголь и тушим еще час с момента закипания.

По желанию соус можно заморозить в порционных пластиковых стаканчиков. Это очень удобно и вкусно. В отличие от большинства продуктов, подвергшихся заморозке, этот не теряет своих вкусовых качеств.

Необычный Болоньезе с морепродуктами

Этот соус, естественно, далек от оригинального, однако, попробовав его однажды, вы откроете для себя совершенно новый вкус, изысканный и неповторимый.

Возьмите:

  • морской коктейль – 400 г
  • фарш смешанный – 200 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 15 мл
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки
  • сливки – 150 мл
  • соль, перец – по 3 г
  • зелень (петрушка, базилик, зеленый лук) – для подачи
  • орегано – 2 г

Обжариваем на масле порезанный лук и чеснок, добавляем фарш, тщательно мешаем, через 7 минут — морепродукты и тушим 5 минут. Томатную пасту смешиваем со сливками, вливаем в соус, доводим до кипения, затем солим и перчим, приправляем щепоткой орегано, тушим под крышкой около 10 минут. Подаем, как и традиционный Болоньезе, с пастой, посыпав рубленой любимой зеленью.

Соус Болоньезе – густой мясной соус с овощами, который дополнит простой гарнир и превратит его в произведение искусства. Готовя по предложенным рецептам, вы каждый раз будете получать сытные, красивые и невероятно вкусные блюда. Рекомендуем занести их в кулинарную книгу и почаще баловать себя.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

какие специи добавляються в соус Болоньезе для спагетти?

Мускатный орех, чабрец, сушеные оливы, эстрагон, базилик.

На 4-6 порций: 2 зубчика чеснока 1 ст л оливкового масла 25 г сливочного масла 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, мелко порезанная 1 стебель сельдерея, мелко порезанный 85 г порезанной панчетты 250 г фарша из говядины 250 г фарша из свинины 300 мл молока 300 мл сухого белого или красного вина 2 ст л томатной пасты 2х400 г консервированных помидоров, целиком 2 ч л смеси трав 350 г лапши тальятелле, свежей или сухой тертый пармезан

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.

Спагетти под соусом Болоньезе Для соуса: 2 зубчика чеснока, 1 ст л оливкового масла, 25 г сливочного масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 морковь, мелко порезанная, 1 стебель сельдерея, мелко порезанный, 85 г порезанной панчетты (копченая грудинка) , 500 г фарша из говядины, 300 мл молока, 300 мл сухого белого или красного вина, 2 ст л томатной пасты, 2х400 г консервированных помидоров, целиком, 2 ч л смеси итальянских или прованских трав, 350 г лапши тальятелле, свежей или сухой, тертый пармезан В глубокой сковороде распустить сливочное масло, добавить оливковое. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, морковь, сельдерей и лук лучше всего измельчить в блендере. Панчетту нарезать мелкими кубиками. Все это припустить в масле 8-10 минут при постоянном помешивании. Добавить фарш. Тушить минут 5-7, пока фарш не станет равномерно мелким и коричневым. Добавить 300 мл молока, тушить, периодически помешивая, пока все молоко не впитается в мясо (10-15 минут) . Добавить 300 мл сухого красного вина. Опять выпарить вино (10-15 минут) . Добавить томатную пасту и помидоры. 2 чайные ложки итальянских или прованских травок (орегано, майоран, базилик) , 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец. Довести до кипения, разминая помидоры ложкой. Убрать огонь до самого минимума, накрыть крышкой и томить соус минимум 2 часа, помешивая через каждые 20 минут. Полить соусом спагетти, посыпать пармезаном. Спагетти с соусом "А-ля Болоньезе" спагетти - ~200 г, вода, соль для соуса "А-ля Болоньезе" фарш (свинина + говядина) - ~400-600 г, лук репчатый - 2 шт, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 3-4 шт, зелень базилика и петрушки, соль, свежемолотый перец Приготовить соус "А-ля Болоньезе":Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, ~5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить ~8-10 минут. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус "А-ля Болоньезе" и украсить листиками базилика.

food.ques.ru

Соус «Болоньезе» - идеальное сочетание :: SYL.ru

Классический соус «Болоньезе» всегда предполагает использование двух видов фарша - лучше всего использовать сочетание свинины и говядины. С помощью говядины блюду будет придан аромат и сытность, а с помощью свинины соус получится насыщенным, но при этом тающим во рту. Даже небольшие изменения в рецептуре могут позволить создать свой собственный вариант вкусов, но томатная паста, вино и овощи обязательны.

Классика Италии

Спагетти под соусом «Болоньезе» – классическое итальянское блюдо. Рецепт, в котором применяются консервированные томаты и сыр – один из наиболее приближенных к оригинальному. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции. Всем известно, что соус впрок не готовится. Объем продуктов, конечно, можно увеличивать. Лучше всего брать сыр пармезан, однако если возможности купить его нет, то можно ограничиться любым сыром твердых сортов. Паста под соусом «Болоньезе» разрешает такую замену, однако для других продуктов все же лучшим вариантом станет пармезан. Чтобы приготовить блюдо, понадобится большая и глубокая кастрюля.

Ингредиенты

На 250 грамм фарша свинины необходимо 250 грамм фарша говядины, 300 миллилитров молока, 30 миллилитров сухого белого или красного вина, две баночки консервированных помидоров (около 800 грамм), два зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, 25 грамм сливочного масла, лук, морковь, немного сельдерея и 85 грамм панчетты.

Как приготовить соус болоньезе?

Для начала необходимо очистить чеснок и пропустить его через чесночницу. Далее в кастрюлю наливается оливковое масло, добавляется сливочное масло, все размешивается. Овощи мелко режутся и добавляются в кастрюлю вместе с чесноком, панчеттой. Если вдруг кто-то не знает, панчетта – это свиная грудинка. Все вместе обжаривается в течение 10 минут. Овощи должны приобрести мягкость и золотистый оттенок. Однако он не должен стать коричневым.

Второй этап приготовления

Далее в соус «Болоньезе» добавляется фарш и все тщательно размешивается. По кастрюле он должен разойтись так, чтобы комочков не оставалось. Когда фарш начнет зарумяниваться и покроется корочкой, необходимо влить молоко и увеличить огонь, чтобы соус немного покипел и впитался в мясо. Если молоко начнет сворачиваться, не стоит переживать. В процессе дальнейшего приготовления свернувшиеся кусочки исчезнут. Далее вливается вино и все снова кипятится на сильном огне.

Завершение приготовления соуса

После этого в соус «Болоньезе» добавляется томатная паста и помидоры. Их необходимо мелко нарезать или раздавить. Затем соус дополняется специями - солью, перцем и травами. Огонь снова увеличивается, чтобы соус закипел. Всю массу нужно как следует перемешать и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой в течение двух часов. Пару раз в час необходимо помешивать соус. За это время он приобретет густоту и блестящую текстуру. Без огня соусу необходимо настояться около получаса. Соус «Болоньезе» прекрасно подходит к пасте, картофельному пюре, овощам. Сверху его можно дополнительно посыпать пармезаном.

www.syl.ru

Соус "Болоньез" / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса "Болоньез":

Шаг 1: тушим овощи.
тушим овощи При помощи чесночницы в небольшую пиалку выдавливаем чеснок. Если нет чесночницы - можете мелко порезать чеснок. Берем большую глубокую кастрюлю, наливаем туда растительное масло (подсолнечное или оливковое), добавляем немного сливочного масла и ставим на большой огонь. Деревянной ложкой помешивайте минуты 1-2 эту смесь, пока сливочное масло полностью не растает. Одновременно с этим на разделочной доске режим очень мелко лук репчатый, морковь и сельдерей. В качестве бекона берем некопченую бескостную свиную грудинку беконную, засоленную вместе с перцем и пряностями. Режим ее как можно мельче на доске и вместе с овощами добавляем к маслу в кастрюлю. Овощи с грудинкой на большом огне прожариваем минут 8-10 постоянно помешивая их лопаткой деревянной. В итоге овощи должны стать очень мягкими, но не коричневого цвета! Овощи мы резали так мелко, для того, чтобы во время тушения с грудинкой они полностью смогли раствориться.
Шаг 2: добавляем фарш.
добавляем фарш Фарш лучше всего брать свежий, который перед самим добавлением в кастрюлю нужно слегка отжать. Если у вас фарш - замороженный, то его следует предварительно разморозить естественным путем и дать потом стечь излишней жидкости. Также фарш можете перед добавлением в кастрюлю слегка разделить и порубить ножом на доске. Теперь добавляем оба фарша, свиной и говяжий, в кастрюлю. В течении 5 минут постоянно помешивая, ложкой разламываем комки фарша. В соусе не должно быть никаких комков! Жарим фарш в кастрюле только на большом огне, иначе он у нас не жарится будет, а тушиться. В итоге корочка фарша должна приобрести красивый коричневый цвет. После этого уменьшаем огонь.
Шаг 3: добавляем молоко.
добавляем молоко Следующим этапом у нас будет - добавление молока к фаршу и овощам. Итак, вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем, затем немножко увеличиваем огонь и ждем пока фарш не по бурлит минуты 3 в кастрюле. Затем тушим фарш с молоком минут 10-15 на медленном огне, пока все молоко не впитается в фарш. Теперь вливаем вино в кастрюлю и повторяем весь процесс тушения фарша с овощами, как с молоком.
Шаг 4: добавляем томаты.
добавляем томаты Далее в кастрюлю добавляем помидоры и томатную пасту. Банку из-под помидоров следует потом наполнить водой и вылить затем всю эту воду из банки непосредственно в кастрюлю, затем добавить в кастрюлю итальянские травы, половину чайной ложки соли и черный молотый перец. Довести все до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая и попутно разминая помидоры при помощи ложки.
Шаг 5: варим соус.
варим соус болоньез Спустя минут 10 ставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и включаем маленький огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, а чтобы соус у нас не выкипел - оставляем небольшое отверстие между крышкой и кастрюлей для выхода пара. В таком виде нужно варить соус в течении 2-х часов. При этом нужно постоянно помешивать соус, приподымая крышку, почти каждые 20 минут. В итоге соус должен получиться очень блестящий и густой. На данном этапе не стоит экономить время, ведь чем больше будет тушиться соус, тем лучше он будет и вкуснее. В Италии кулинары вообще тушат этот соус почти 4 часа, но и через 2 часа можно получить превосходный соус. Главная особенность этого соуса еще в том, что чем дольше он хранится в холодильнике, тем вкуснее в итоге получается.
Шаг 6: подаем соус "Болоньез".
подаем соус Болоньез По завершению приготовления соуса следует выключить огонь, хорошо и плотно закрыть крышку на кастрюле, и дать соусу остыть, или так сказать - "отдохнуть". Тем временем можете сварить макароны. Когда соус полностью остынет его большую часть стоит вылить на макароны и при помощи двух ложек перемешать. Чтобы макароны с соусом не были столь густыми можете добавить к ним несколько ложек воды из под макарон. Затем следует сразу же выложить макароны с соусом на сервировочное блюдо и подать на стол. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью, а также натереть на терке сыр и подать его вместе с блюдом, но на отдельной тарелке. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - советуем подавать спагетти с соусом "Болоньез" вместе с тёртым итальянским сыром "Пармезан".

– - соус Болоньез вы можете приготовить заранее. После приготовления его стоит перелить в миску, дать остыть, а затем накрыв пищевой пленкой поставить в холодильник. В таком виде его можно отлично хранить до 3 -х дней. Либо перелить его в пищевой контейнер, который можно использовать для заморозки и заморозить таким образом соус на целых 3 месяца.

– - Никогда не добавляйте одновременно вино и молоко! В первую очередь, мясо должно обжариться в молоке, впитаться в фарш, и только за тем - следует добавлять вино и повторять тот же процесс тушения с ним, как и с молоком. В процессе такого продолжительного тушения молоко и вино начинают выделяться обратно из мяса, что в итоге образует густой соус, кремового цвета, который полон великолепного аромата.

www.tvcook.ru