Курник из блинов с курицей и грибами — рецепт из детства. Соус бешамель для курника


Как приготовить курник - рецепт, ингредиенты и фотографии

Приготовление:1. Курицу поставьте вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей. 2. Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.3. Сварим 6-7 куриных яиц.4. Тем временем сделаем белый соус наподобие бешамель. Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец. 5. Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.6. Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у меня ушла на пирог только половина курицы.7. Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым, иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко нарубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите. 8. Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны. 9. Обжариваем несколько минут и добавляем измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.Все для начинки у нас готово.10. Также нам понадобится 10–12 довольно крупных обыкновенных тоненьких блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.11. Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем.12. Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо, подрежьте блины. 13. Кладем слой риса. Польем его топленым маслом. Опять слой блинов.14. Затем идут яйца. Порежем их и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.15. Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.16. Выкладываем курицу. Поливаем ее соусом.17. Снова блины. И наконец – грибы. Их тоже надо полить соусом бешамель. 18. Заворачиваем края блинов вовнутрь. Накрываем последними блинами. 19. Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.20. Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15. 21. Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны. 22. Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник. Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.

P.S.: Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками.

Курник - фотографии

Фото к рецепту: Курник

Фото к рецепту: Курник

Фото к рецепту: Курник

Фото к рецепту: Курник

Фото к рецепту: Курник

Фото к рецепту: Курник

Фото к рецепту: Курник

www.sloosh.ru

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник из блинов с курицей и грибами — обыкновенное чудо

Курник из блинов с курицей и грибами плавно продолжает «блинную» тему, которую я веду уже несколько дней на своем блоге в преддверии Масленицы. Рецептов курников есть, конечно, уйма. Но, сегодня у нас в программе не совсем обычный. Уж сколько разгоралось кулинарных споров, как готовить этот пирог! Одни говорят : «Никаких блинов!», — и отправляют сомневающихся почитать рецепты столпов русской кулинарии вроде Елены Молоховец.  Другие же настаивают:" Никак нельзя обойтись без блинов, только с ними!" А мы перехитрим всех, потому что приготовим «спорный объект» исключительно и только из блинчиков, без какого-либо другого теста. Встречайте — курник из  блинов с курицей и грибами.

Конечно, мы будем еще готовить всевозможные курники — из пресного, слоеного, дрожжевого теста, с блинами и без. Сегодня мы просто начинаем. И поможет нам открыть отличную тему — моя подруга и соавтор Вера Рамазова. Передаю ей слово:

Курник из блинов с курицей и грибами, с бешамелем

Курица                                                            400 грамм нетто ( примерно с половины средней курицы)

Блины                                                             10 штук

Рис                                                                   ½ стакана

Яйца                                                                6 штук

Грибы шампиньоны                                  500-700 грамм

Сливочное масло                                        50 грамм

Перец черный молотый

Соль

Соус бешамель для курника с  грибами и курицей

Мука                                                                ½ стакана

Масло сливочное                                        100 грамм

Молоко или сливки                                   200 мл

Мускатный орех тертый                          ¼ чайной ложки

Поджарить муку в сотейнике до  светло-золотистого цвета,  добавить сливочное масло, размешать как следует. В другую посуду налить воды, чтобы она только покрывала дно, затем налить молоко, довести его до кипения. Теперь надо положить в него поджаренную муку и тертый мускатный орех, интенсивно размешивая массу венчиком, чтобы не было комков. Довести вкус солью.

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами

Сначала надо испечь блины. Их есть у меня —  тонкие кефирные блины,  блины на кипятке и кефире, блины с простоквашей, традиционные блины с молоком.

Сварить половину курицы, удалить кожу и кости.  Куриное мясо нарезать мелким кубиком, посолить, поперчить. Рис промыть, сварить  в подсоленном курином бульоне ( на ½ стакана риса — 1 стакан бульона из курицы).  Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле, прибавить грибы. Жарить лук вместе с грибами 3-4 минуты, посолить, поперчить. Яйца  сварить вкрутую, остудить под холодной водой, почистить, нарезать мелкими кубиками или пропустить через специальную яйцерезку.

Стеклянную или другую жаропрочную посуду соответствующую диаметру ваших блинов, смажьте сливочным маслом, на дно положите один блин. Четыре блина распределите так, чтобы они прикрывали бока, дно формы и свисали по бокам. В конце «сборки» свисающими блинами надо будет прикрыть  курник.

На блинчик, который лежит на дне формы, класть отварной рис, полить соусом бешамель, положить сверху еще один блин, поверх него — нарезанные вареные яйца, полить соусом. Далее снова кладем блин. Следующий слой — курица, политая соусом, поверх укладываем еще один блин, на него  кладем жареные грибы с луком, поливаем бешамелью, закрываем последним блином.  Сверху закрываем курник свисающими блинами. Закрываем форму крышкой или фольгой. Отправляем курник печься в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

Готовый курник вынимаем из духовки, снимаем с посуды крышку, накрываем блюдом или большой плоской тарелкой, переворачиваем. Подаем алчущим вкусного домочадцам или гостям.

Мои замечания:

  • Курник из блинов можно приготовить с  белыми и другими лесными грибами.
  • Для начинки можно брать не только  половину курицы. Хорошо получится и с куриными окорочками, и даже ( бюджетный вариант) с  куриным мясом, полученным после отваривания супового набора. Так что « с курицей» — понятие достаточно широкое!
  • Обжаривать грибы для курника можно на сливочном масле. Я предпочитаю именно такой вариант.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать заменить рис — гречкой. Уверена, что будет тоже вкусно!

Курник из блинов с курицей и грибами с честью участвует в небольшом «блинном» марафоне, который я провожу на своем блоге. Скоро Масляная неделя или просто Масленица — широкая, душевная, немыслимая без  разнообразных блинов, блинчиков и всего, что с ними связано. Надеюсь, что достойное место в ряду ваших любимых блюд на этот веселый праздник, займет и необычный курник из блинов с курицей и грибами.

Сегодня весь день вспоминалась пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова «Бег». Господи,  храни его душу, которая так болела за ОТЕЧЕСТВО и родной Киев.

Александр Розенбаум — романс генерала Черноты

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Курник из блинов с курицей и грибами

Подробности Автор: Super User Категория: Рецепты из курицы Просмотров: 98

Привет дорогие мои читатели! Вот недавно вспомнился мне замечательный пирог из моего детства. Про блинные торты знают все, а вот про блинный пироги? Вы знаете, что есть такие? Один из них — курник из блинов с курицей и грибами.

По способу приготовления сей пирог весьма похож на лазанью. Моя прабабушка Фани, которая училась между прочим, в Смольном институте, называла его «итальянцам всуперечь». Недавно на просторах Интернета нашла рецепт, очень похожий на прабабушкин рецепт курника из блинов. Отдаю его вам с удовольствием.

Курник из блинов с курицей и грибами — старинный рецепт

  • 12-15 блинчиков.
  • 500-550 г отварного куриного мяса.
  • Пол стакана сырого риса.
  • 6-7 яиц.
  • 400-500 г шампиньонов.
  • Горсть сухих белых грибов.
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
  • 1 луковичка.
  • Пучок укропа.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Соус бешамель

  • Пол стакана муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 200 мл молока.
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как приготовить бешамель

  1. Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
  2. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
  3. Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить. Рецепт курника с блинами курицей

Подготовка начинки для курника

Рецепт курника с блинами курицей

  1. Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
  2. Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
  3. Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
  4. Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
  5. Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
  6. Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук. Рецепт курника с блинами курицей
  7. Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.

Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами

  1. У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом. Рецепт курника с блинами курицей
  2. Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
  3. Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото. Рецепт курника с блинами курицей
  4. Поверх блинов кладем рис. Рецепт курника с блинами курицей
  5. Следующий блинный слой. Рецепт курника с блинами курицей
  6. На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца. Рецепт курника с блинами курицей
  7. Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона. Рецепт курника с блинами курицей
  8. Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
  9. Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью. Рецепт курника с блинами курицей
  10. Закрываем блинами.
  11. Следующий слой — поджаренные грибы. Рецепт курника с блинами курицей
  12. Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем. Рецепт курника с блинами курицей
  13. Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом. Рецепт курника с блинами курицей
  14. Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
  15. Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  16. Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму. Рецепт курника с блинами курицей
  17. Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.

Мои замечания

  • На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
  • Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
  • На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.

Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!

myvkusno.ru

Курник из блинов с курицей и грибами

Привет дорогие мои читатели! Вот недавно вспомнился мне замечательный пирог из моего детства. Про блинные торты знают все, а вот про блинный пироги? Вы знаете, что есть такие? Один из них — курник из блинов с курицей и грибами.

По способу приготовления сей пирог весьма похож на лазанью. Моя прабабушка Фани, которая училась между прочим, в Смольном институте, называла его «итальянцам всуперечь». Недавно на просторах Интернета нашла рецепт, очень похожий на прабабушкин рецепт курника из блинов. Отдаю его вам с удовольствием.

Источник фото и рецепта

Курник из блинов с курицей и грибами — старинный рецепт

  • 12-15 блинчиков.
  • 500-550 г отварного куриного мяса.
  • Пол стакана сырого риса.
  • 6-7 яиц.
  • 400-500 г шампиньонов.
  • Горсть сухих белых грибов.
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
  • 1 луковичка.
  • Пучок укропа.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Соус бешамель

  • Пол стакана муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 200 мл молока.
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как приготовить бешамель 

  1. Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
  2. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
  3. Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.

Подготовка начинки для курника

  1. Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
  2. Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
  3. Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
  4. Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
  5. Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
  6. Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
  7. Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.

Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами

  1. У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
  2. Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
  3. Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
  4. Поверх блинов кладем рис.
  5. Следующий блинный слой.
  6. На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
  7. Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
  8. Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
  9. Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
  10. Закрываем блинами.
  11. Следующий слой — поджаренные грибы.
  12. Поливаем их соусом. Свисающие  блины подворачиваем.
  13. Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
  14. Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
  15. Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  16. Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
  17. Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.

Мои замечания

  • На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
  • Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
  • На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.

Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com

Курник!

Нам понадобится: для теста - 400 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 1/ стакана молока, 2 столовые ложки сахара, щепотка соды и соли, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны; для блинов - 5 яиц, 0,5 литра молока, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли; для начинок - 1)1 курица, 1 стакан молока, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 столовая ложка муки.2) 400 грамм шампиньонов, 1 большая луковица, 2 столовые ложки сливок (сметаны).в) 1 стакан риса, 3 яйца, петрушка, 1/2 стакана бульона1. Замесим тесто. Завернем его в пищевую пленку и отправим в холодильник на 2 часа2. Блины ( у меня тут двойная порция)3. Начинки а) Курица и Бешамель Сварим курицу, разберем на волокна. Приготовим Бешамель:разотрем масло с мукой, тонкой струйкой введем молоко, постоянно помешивая доведем соус до готовности. В соус добавим щепотку мускатного ореха и соли б) Грибы, лук, сливки На сливочном масле пожарим шампиньоны, добавим лук и сливки в) Рис, яйца, зелень Сварим рис и яйца, порежем петрушку. Все перемешаем, добавим куриный бульон4. Тесто разделим на две части (1/3 и 2/3). Раскатаем 1/3 теста и перенесем его на смазанную маслом форму5. Обрежем края теста. Слоями разместим начинки. Рис-яйца/блины/курица-бешамель/блины/грибы и т д. Последним слоем должен быть рис6. Раскатаем оставшееся тесто. Покроем тестом нашу немыслимую конструкцию)) Соединим нижнее и верхнее тесто. На верху композиции сделаем надрез.Вылепим украшения и крышку для надреза. Смажем курник смесью желтка и сметаны7. Поставим курник в духовку на 60 минут ( до готовности теста) температура 180 градусов. После запекания вольем в отвестие 50 мл бульона. Накроем курник и забудем о нем на часВуаля!

www.charla.ru


Смотрите также