Соус Бешамель Besciamella. Соус бешамель без глютена


Соусы без глютена. Простой грибной соус, белый соус с шампиньонами, белый соус Бешамель

Подробности Категория: Соусы и приправы без глютена Просмотров: 311

 

Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И можно постепенно включать в меню различные соусы домашнего приготовления. Они не только очень вкусны, но и полезны. И, что совсем немаловажно, обходятся намного дешевле их магазинных аналогов. А, главное, вы будете уверены в том, что ваши домашние соусы не содержат в качестве консерванта глютен. 

Простой грибной соус без глютена

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 стакана
  • Шампиньоны (или другие грибы) 500 г
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Вода 3-4 ст.л.
  • Сушеный базилик 1/2 ч.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Порежьте грибы на мелкие кусочки и поварите в курином бульоне 10 минут.
  • Разведите крахмал водой и тонкой струйкой вылейте в кипящий бульон. Варите до загустения.
  • Снимите соус с огня, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  • Соус подавайте горячим к картофельному пюре, рису и другим блюдам на ваш вкус.

Белый соус с шампиньонами

Ингредиенты:

  • "Не молочная" домашняя сметана (см. рецепт, если хорошо переносите коровье молоко, используйте обычную сметану) — 100 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Чеснок 4 дольки среднего размера
  • Оливковое масло без запаха 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Чеснок мелко порубите.
  • Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками и жарьте в оливковом масле с солью и специями 5-10 минут.
  • Добавьте к шампиньонам чеснок и жарьте смесь еще 2-3 минуты.
  • Добавьте сметану и хорошо перемешайте смесь.
  • Снимите соус с огня и добавляйте в любые блюда на ваш вкус.

Белый соус Бешамель

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 3 ст.л.
  • Любое растительное молоко 500 мл
  • Оливковое масло без запаха 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Порошок мускатного ореха 1/4 ч.л.
  • Сушеные травки (карри, базилик и другие травы на ваш выбор) по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте муку с оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Используйте для этого миксер или блендер.
  • Поджарьте смесь на сковородке до появления карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте в смесь горячее молоко. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Если необходимо переложите соус в глубокую емкость и взбейте блендером или миксером, а потом опять выложите на сковородку.
  • Добавьте соль и специи. Варите соус до необходимой густоты.
  • Подавайте соус к блюдам из овощей или к пасте без глютена.

Поделитесь с друзьями:

www.celiac.ch-aj.com

Классический овощной соус без глютена

Болезни, под которые маскируется целиакия

 

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Подробнее...

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

www.celiac.ch-aj.com

Классическая лазанья для людей с неклассической диетой (без глютена, без молока, без яиц)

Классическая лазанья для людей с неклассической диетой (без глютена, без молока, без яиц)

Первую свою лазанью я попробовала в 12 лет на украинском круизном судне где-то на пути в Лондон. Помню, что шеф готовил постоянно классические итальянские блюда, и уже тогда зародилась моя крепкая любовь к итальянской кухне. А совсем недавно мне подарили отличные листы для лазаньи “NUTRI FREE” (без глютена, без молока, без яиц), которые даже не надо предварительно отваривать. С безмолочным бешамелем, признаюсь, пришлось помучаться, но результат превзошел мои ожидания. И…да, это моя первая безглютеновая лазанья, и я очень ей горжусь.

Ингредиенты:

  • безглютеновые листы лазаньи
  • 300 гр фарша мраморной говядины
  • томатный соус (рецепт здесь)
  • оливковое масло
  • соль
  • молотый черный перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 600 мл соевого молока (можно взять и другого)
  • 3 столовые ложки безглютеновой мучной смеси (отлично подойдет предназначенная для хлеба)
  • веганский пармезан (рецепт здесь)

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить на оливковом масле, посолить поперчить, добавить томатный соус и потушить под крышкой около 5-7 минут.
  2. Поместить муку, мускатный орех и 3 столовые ложки оливкового масла в сотейник, размешать и разогреть на огне. Далее влить тонкой струей половину (300 мл) соевого молока, взбить венчиком, чтобы не образовались комки. Но, если у вас не получится довести до гладкой однородной консистенции, не расстраивайтесь, так как, когда лазанья будет готова, комков видно не будет.
  3. Уложить в посуду для запекания лист, сверху фарш с томатным соусом и бешамель (повторить несколько раз, пока не получите желаемую вами высоту лазаньи). Завершить, намазав лист немного белым соусом, и присыпать веганским пармезаном. Влить оставшееся соевое молоко.
  4. Запекать 20 минут в заранее разогретой духовке до 220°С. Перед подачей дать «осесть» 10 минут в посуде.

Поделиться ссылкой:

Похожее

i-like-gluten-free.com

Соус Бешамель

Share

Общая информация

Бешамель – это базовый и быстрый соус на основе молока.

Историческая справка

Бешамель – старинный соус, право на изобретение которого отстаивают как французы, так и итальянцы. Наибольшего доверия заслуживает версия, согласно которой соус был привезен из Италии во Францию Катериной Де Медичи, в те времена он назывался “salsa colla” (клей-соус).  А вот благодаря французскому придворному Луи де Бешамелю, соус получил свое нынешнее имя, хотя Пеллегрино Артузи в своем сборнике рецептов итальянизирует название и называет соус “бальзамелло” (в настоящее время это название не употребляется).

Бешамель – наиболее универсальный из всех соусов. Быстрый и легкий в приготовлении, он подойдет для всех ваших блюд, от лазаньи до пасты, запеченной в духовке.

Вариации

Для приготовления особенно насыщенного соуса необходимо заменить половину порции молока на равное количество жидких сливок. Для облегченного варианта  – вместо половины порции молока добавить равное количество воды. Для бешамели без глютена достаточно заменить муку одним из допустимых крахмалов (со знаком в виде перечеркнутого колоса). Для веганского варианта – заменить сливочное масло оливковым или растительным, а коровье молоко – любым растительным на ваш выбор.

Советы

В нашем варианте бешамель получается средней густоты. Если вы предпочитаете более жидкий соус, уменьшите количество сливочного масла и муки. Для получения более густого соуса, наоборот, увеличьте количество сливочного масла и муки. Если в соусе образуются комочки, не переживайте, – достаточно отфильтровать его через ситечко.

Особенности

Существует версия, согласно которой “roux” (“ру”) – основа из сливочного масла и муки, необходимая для приготовления соуса бешамель, – была известна как минимум за век до изобретения самого соуса: Сабина Велсерин в 1553 году внесла “roux” в кулинарную книгу рецептов как соус для мяса и рыбы.

Хранение

Если вы не используете соус сразу, налейте его в миску и плотно закройте прозрачной пленкой, в противном случае он покроется пленочкой. Остывший соус хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2-3 суток. Чтобы бешамель вновь стал кремообразным, необходимо слегка взбить его венчиком и при необходимости добавить немного молока. Также можно хранить в морозильной камере в течение 1 месяца.

(Visited 215 times, 1 visits today)

www.mukaivoda.ru

Соусы и приправы без глютена

Трудно представить обед, ужин или праздничное застолье без майонеза, кетчупа, горчицы или вкусного овощного соуса.

А ведь многие люди, перешедшие по состоянию здоровья из-за непереносимости к клейковине на безглютеновую диету, часто ошибочно думают, что "кроме воды уже ничего не смогут есть".

К счастью это не так.

Если вы соблюдаете диету без глютена будьте уверены, что через некоторое время без проблем сможете наслаждаться едой, приправленной вкусными соусами, подливами и приправами без глютена собственного изготовления.

Либо сможете употреблять покупные готовые соусы и приправы без глютена, но только от проверенных производителей и после детального изучения состава.

Однако соусы и приправы домашнего приготовления полезнее, вкуснее и, что совсем немаловажно, намного дешевле магазинных аналогов.

Подробности Категория: Соусы и приправы без глютена Просмотров: 310

 

Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И можно постепенно включать в меню различные соусы домашнего приготовления. Они не только очень вкусны, но и полезны. И, что совсем немаловажно, обходятся намного дешевле их магазинных аналогов. А, главное, вы будете уверены в том, что ваши домашние соусы не содержат в качестве консерванта глютен. 

Подробности Категория: Соусы и приправы без глютена Просмотров: 279

Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И можно разнообразить меню соусами домашнего приготовления. Они не только очень вкусны, но и полезны. И обходятся намного дешевле их магазинных аналогов. А главное, вы будете уверены в том, что соусы вашего собственного приготовления не содержат в качестве консерванта глютен.

Подробности Категория: Соусы и приправы без глютена Просмотров: 185

Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И можно разнообразить меню различными соусами домашнего приготовления. Они не только очень вкусны, но и полезны. И, что совсем немаловажно, обходятся намного дешевле их магазинных аналогов.

Подробности Категория: Соусы и приправы без глютена Просмотров: 84

Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И вы сможете разнообразить меню томатными соусами без глютена домашнего приготовления. Они не только вкусны, но и полезны.

www.celiac.ch-aj.com

Томатный соус без глютена с грибами

Болезни, под которые маскируется целиакия

 

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Подробнее...

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

www.celiac.ch-aj.com

Майонез собственного приготовления без глютена

Болезни, под которые маскируется целиакия

 

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Подробнее...

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

www.celiac.ch-aj.com