РЕЦЕПТЫ: 3 универсальных соуса для пикника. Соус барбекю технология приготовления


Секреты приготовления: соус барбекю

Под общим названием «соус барбекю» имеется в виду группа соусов, которые подаются ко всем блюдам, приготовленным на открытом огне. Все они обладают невысокой калорийностью, отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и ярким тёмно-красным цветом. Объединяют группу общие составляющие: томатная паста, несколько видов перца и специи.

Существует два способа приготовления соуса-бестселлера: горячий и холодный. Приготовленный горячим способом соус можно хранить в холодильнике до двух-трёх месяцев. Холодный способ ограничивает срок хранения соуса, но придаёт ему более свежий и сочный вкус.

Соус может быть приготовлен с использованием сахара – так готовят самые продаваемые сегодня соусы-барбекю, этот тип соуса называют «томатным тяжёлым». «Томатный лёгкий» вариант – это комбинация уксуса, перца и томатов. «Горчичный» – наряду со специями и пряностями важную роль играет горчица. Самым древним считается уксусно-перечный вариант, который известен как часть индейской кухни.

Для приготовления соуса можно использовать готовую томатную пасту или свежие помидоры. Выбирайте спелые или переспевшие томаты – так вкус соуса получится более насыщенным.

Томаты нужно очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией. Снять шкурку с плода проще, если обдать его кипятком в течение 1 секунды.

Консистенция соуса должна быть однородной, поэтому уделите особое внимание измельчению ингредиентов. Томаты, лук, чеснок тщательно измельчите в блендере, например Moulinex DD878D10, а после смешивания всех ингредиентов обязательно повторите эту процедуру.

Классический соус барбекю очень острый. Если вам нужно снизить его остроту – уменьшите количество перца-чили, кайенского перца или вустерского соуса (главный острый компонент может быть разным, в зависимости от рецепта).

При остывании соус барбекю покрывается плёнкой. Чтобы этого не произошло, смажьте поверхность соуса при сервировке в соуснике кусочком сливочного масла.

mvkus.mvideo.ru

Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.

Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.

МАРИНУЕМ

Как мариновать?

Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.

Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.

Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
  • ¼ ч. л. измельченного красного перца

Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле

Рецепт апельсинового маринада

  • ½ cтакана зелени кинзы
  • ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
  • ½ ч. л. cоли

Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле

Рецепт маринада «лимон и розмарин»

  • 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон (нарезать кружочками)
  • 4 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 веточка розмарина
  • ½ ч. л. соли

Полезные советы

  • Н мангале можно готовить рыбу целиком или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
  • Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
  • Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
  • Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
  • Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).

ПОСЫПАЕМ

Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.

Как приготовить специи?

Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.

Рецепт приправы «Средиземноморские травы»
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня

Рецепт для барбекю

  • 3 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1,5 ч. л. соли
  • ½ ст. л. перца

Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.

Рецепт «Cмесь специй»
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. измельчен- ного тмина
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося

Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.

Полезные советы

  • Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
  • Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
  • Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.

ГЛАЗИРУЕМ

Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.

Острая томатная глазурь
  • ½ стакана кетчупа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
  • ½ ч. л. соли

Абрикосовая глазурь

  • ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли

Медовая глазурь

  • ¼ стакана меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¼ ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
  • Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ

Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.

Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.

Петрушка и орехи

  • ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
  • ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
  • ½ стакана олив- кового масла
  • 1 лук-шалот (мелко нарезать)
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. перца

Горчица и карри

  • ½ стакана французской горчицы
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ ч. л. карри
  • ¼ ч. л. соли

Сладкий красный лук

  • 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Выберите подходящий мангал
  • Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
  • Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
  • Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
  • Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.

www.goodhouse.ru

Соус барбекю: особенности приготовления

Соус барбекю — общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них. Содержание рецепта:Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.

Барбекю существует 3 базовых вида — это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.

Как приготовить соус барбекю — особенности приготовления

Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
  • Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
  • Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
  • Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
  • Основное применение барбекю — подача его к продуктам жареных на углях.
  • Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
  • Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
  • Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.

Соус барбекю: классический рецепт

Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
  • Калорийность на 100 г — 166 ккал.
  • Количество порций — 500 мл
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Кетчуп (нейтрального вкуса) — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Перец чили, хлопья — 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Соус вустерский — 15 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  2. Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
  3. Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
  4. Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
  5. В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
  6. Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
  7. Соус барбекю готов.

Домашний соус барбекю

Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • Томатный соус — 400 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
  2. В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
  3. Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
  4. Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
  5. Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
  6. В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
  7. Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
  8. Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
  9. Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
  10. Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.
Видео-рецепты:

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Автор: Гречко Наталья

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Комментарии (0):

tutknow.ru.com

РЕЦЕПТЫ: 3 универсальных соуса для пикника

Соус барбекю

Если вы большой любитель соусов барбекю, то попробуйте заменить покупную версию приготовленной собственноручно. Сладковато-острый, с лёгкой кислинкой, он не имеет аналогов на магазинных полках, готовится быстро и из доступных ингредиентов, а полученного количества вам с лихвой хватит на пару пикников вперёд.

IMG_8052

Схема приготовления проста, как и у всех последующих соусов. В сотейнике смешиваем сахар с кетчупом, вустерширским соусом и горчицей, заливаем всё смесью яблочного и апельсинового сока, дополняем парой капель табаско. Пока выглядит не очень-то привлекательно, но подождите.

IMG_8058

Ставим соус на средний огонь и варим, помешивая, 20–25 минут, пока не загустеет так, чтобы покрывать ложку. Готовый соус остужаем, разливаем по банкам или бутылкам и используем как дополнение к любым мясным блюдам (шашлыкам, кебабам, бургерам, хот-догам…) или для глазирования рёбрышек и курицы.

IMG_8086

Цацики (дзадзики)

Второй соус — цацики (дзадзики) — ещё проще: берём банку греческого йогурта и смешиваем её с укропом, цедрой лимона и щепоткой соли, в конце добавляем натёртый и отжатый от лишней влаги огурец.

IMG_8069

Лучшего соуса-дип для хлеба и запечённых овощей не найти. Кроме того, цацики — классическое дополнение к блюдам из мяса (особенно баранины) и рыбы.

IMG_8072

Чимичурри

Латиноамериканский соус чимичурри — ещё одна идеальная компания жареному мясу. Его можно подавать к уже готовым блюдам или использовать в качестве маринада.

Приготовление чимичурри займёт 5 секунд, если у вас есть блендер. Закидываем в чашу зелень с чесноком и свежим чили, добавляем все жидкие ингредиенты и взбиваем до однородности. Если блендера нет, то травы и чеснок с перцем можно измельчить вручную.

IMG_8090

IMG_8098

Рецепты

Соус барбекю

Ингредиенты:

  • сахар — 160 г;
  • сок 2 апельсинов;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • горчица (сладкая) — 30 г;
  • вустерширский соус — 60 мл;
  • кетчуп — 200 г;
  • табаско — по вкусу.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на средний огонь вариться 20–25 минут или до загустения.

Цацики (дзадзики)

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 200 г;
  • крупный огурец — 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • цедра половины лимона.

Приготовление

  1. Огурец натираем на мелкой тёрке и отжимаем.
  2. Смешиваем йогурт с огурцом, измельчённым укропом и цедрой. Добавляем соль.

Чимичурри

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • зелень мяты и петрушки — по 1 ст.;
  • красный винный уксус — 30 мл;
  • оливковое масло — 90 мл.

Приготовление

Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера до однородности либо измельчаем зелень с чесноком вручную и соединяем с маслом и уксусом.

А каким универсальным соусам отдаёте предпочтение вы? Делитесь рецептами в комментариях.

lifehacker.ru