Чем заменить бальзамический уксус. Соус бальзамик как сделать


готовим правильно рецепты с фото

Бальзамический соус

Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не является. Уксус – продукт брожения скисшего вина, а бальзамик – уваренный до состояния сиропа сок зрелого винограда, с добавлением винного уксуса. Бальзамик годами выдерживают в деревянных бочках (традиционный – не менее 12 лет). А свое название он получил за целебные, антисептические и противовоспалительные свойства. В средневековье его принимали в качества бальзама, обрабатывали раны и рекомендовали даже от чумы. Одна капля этой благородной жидкости способна волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов, мяса и рыбы, до десертов.

Бальзамический соус – рецепт

  • уксус бальзамический – 1/3 ст.;
  • масло оливковое (холодного отжима) – 2/3 ст.;
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица (острая) – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (свежемолотый) – 1/2 ч. ложки;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка.

Как приготовить бальзамический соус? Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком. Добавляем мед, горчицу, сок лимона. Солим, перчим, перемешиваем. Даем настояться несколько часов. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.

Сливочный соус с бальзамическим уксусом

Традиционный бальзамик имеет очень насыщенный красно-коричневый цвет, поэтому в светлые соусы лучше добавлять его белую разновидность, которую делают из белого винного уксуса. Этот бальзамик более мягкий и менее сладкий, чем классический. Он хорошо «работает» со сливками, и такой соус отлично подойдет к спагетти с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (холодного отжима)– 2 ст. ложки;
  • масло сливочное– 2 ст. ложки;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сливки (не менее 30% жирности) – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем сливки, доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.

Бальзамический крем-соус

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.

  • уксус бальзамический– 1 ст.

Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.

Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.

Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

.

pervoevtoroe.ru

Как сделать бальзамический соус в домашних условиях

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями.

Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

к содержанию ↑

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко!

Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.

Очищенную и вымытую луковицу нарезаем аккуратными мелкими кубиками, а очищенные от кожицы яблоки измельчаем в крупную терку.

л. или 1 столовая ложка уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»).

Подарки от «Живи легко!»

Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

* Совет ПоваренкаЕще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.

как сделать бальзамический соус в домашних условиях

л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 столовая ложка сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

к содержанию ↑

Бальзамик – соус для салата

Ингредиенты

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупокСписок покупок

Приготовление

Этот рецепт соуса из бальзамического уксуса подарит вам салатную заправку, которая станет неуловимой изюминкой вашей кухни – узнаваемой, но секретной для. Давайте готовить! Все компоненты смешиваем… Готово! Для более однородной консистенции возьмите сушеные пряные травы, например, провансальские, или средиземноморский сбор.как сделать бальзамический соус в домашних условиях

Возьмите рецептуру как базовую, а набор трав можете видоизменять по своим предпочтениям и что есть в запасе. Если на мед – аллергия, то можно заменить карамелизованным сахаром. Также профессиональные повара советуют в базовый вариант соуса добавить пару ч.

л. тыквенного масла. Впечатляет!

к содержанию ↑

Крем – соус «бальзамик» - заправочный вариант

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются: оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 столовая ложка; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса.

Дарования посвящены французской, прежде чем готовить к остальным ингредиентам, запомнив их, чем продукция тошниловок, чем жареная на консистенции.

Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

к содержанию ↑

Крем – соус на черном бальзамическом уксусе

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Ингредиенты

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу

Приготовление

На водяной бане прогреваем мед.

Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения.

В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

к содержанию ↑

Крем – соус

baskplastic.ru

Готовим бальзамический соус

Началась история бальзамического соуса с создания уксуса. Первоначально бальзамический уксус использовали только в медицине, ведь он обладает сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Но, со временем, люди открыли и вкусовые качества продукта, тогда и стали делать бальзамик – бальзамический соус.

 

Интересно, что бальзамический уксус делают необычным способом: сперва отжимают сок из светлого винограда, затем уваривают его до потемнения, а после заливают в бочки, предварительно смешав с винным уксусом. Важно заметить, что винный уксус необходим в этом процессе. Во-первых, он делает флору в бочке богаче, а во-вторых, ускоряет брожение продукта.

Уксус выдерживают не менее 3 лет, некоторые виды могут дожидаться своего часа в бочке намного дольше – до 50 лет.

 

Бальзамический соус подходит к разным блюдам, в зависимости от длительности выдержки уксуса. Но, в любом случае, он подходит к салатам, рыбе, мясу, омлетам, десертам, сыру, пасте, ризотто, даже для мороженного. Если использовать бальзамический соус как заправку к салату – лучше смешать его с небольшим количеством оливкового масла. Впрочем, бальзамический соус, который мы можем купить в магазине часто ненастоящий, для усиления вкуса в его состав добавляют карамель и гуаровую смолу. Что ни говори, а настоящий соус отведать было бы приятно.

 

Тут и начинают посещать мысли о том, можно ли самостоятельно сделать соус из бальзамического уксуса. Оказывается, можно. Конечно, он далек от стандартов, но вполне приятно оттенит вкус салата теплым летним вечером.

 

Процесс достаточно простой, хотя итальянцы вряд ли оценят, но едят ли они пиццу в обычной русской пиццерии?

 

Чтобы сделать бальзамический соус в домашних условиях, необходимо взять готовый бальзамический уксус и уварить его примерно в два раза. Уваривать его следует около получаса на слабом огне.

Проверить готовность соуса просто, нужно взять на палец немного соуса и прикоснуться к любой поверхности. От готового соуса должна тянуться ниточка 1-1,5 см. Если она длиннее – соус переварен, если она обрывается раньше – не доварен, соответственно.

 

Если вам хочется порадовать родных вкусным блюдом с интересным соусом – попробуйте сделать бальзамический, в лучшем случае – он понравится всем, в худшем – это будет интересный эксперимент.

Publication author

0 Comments: 12Publics: 62Registration: 09-04-2014

im-queen.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Соуса "Бальзамик" с фото для приготовления в домашних условиях

Расскажу, как приготовить соус Бальзамик в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно!

Конечно, этот простой рецепт соуса Бальзамик далек от классического: в оригинале уксус не добавляется, а сам соус сбраживается со временем. Но в современном мире ждать так долго не у всех получается, поэтому лучше делать именно так, ведь это нисколечки не влияет на вкус!

Количество порций: 4

Очень простой рецепт соуса "Бальзамик" итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 200 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 200 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу

Ингредиенты на четыре порции

  • Вино красное сухое — 750 Миллилитров
  • Уксус бальзамический — 750 Миллилитров
  • Мед — 1 Стакан
  • Перец горошком — 10 Штук (10 горошин)
  • Розмарин сушеный — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Меда у меня не было, я заменила его сахаром. Вино и уксус должны быть комнатной температуры. Вино предварительно откройте: пусть подышит хотя бы полчаса.
  2. Дальше все ингредиенты смешаем между собой прямо в сотейнике и поставим на маленький огонь. Постоянно помешивайте, пока соус дойдет до кипения, сахар или мед уже должны полностью раствориться.
  3. Когда соус закипел, дайте ему немного остыть и загустеть. Дальше переливаем его в чистую емкость для хранения. Готово!

 

proretsepti.ru