Баклажаны в остром томатном соусе. Соус баклажанный консерв


Баклажаны в остром соусе на зиму: рецепт с фото

Острые закуски всегда сметаются со стола в первую очередь. Они отлично гармонируют с мясными блюдами, а также подходят под крепленые алкогольные напитки. Фаворитом среди таких блюд являются мясистые пластинки баклажанов, консервированные в пикантном соусе из помидор. Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей «острой изюминкой» за праздничным столом.

На приготовление такой консервации уходит 50 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • помидоры – 300 г
  • баклажаны – 1 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Для консервации необходимо подготовить 1 крупный баклажан. Он должен быть свежим и мясистым. Баклажан следует тщательно ополоснуть водой. Срезать плодовую ножку. Овощ нарезать пластинками (вдоль). Толщина ломтиков должна составлять 0,5 см. Сложить пластинки баклажана в глубокую миску, пересыпав их солью. Оставить настояться на 1 час.

2. Стручки острого перца ополоснуть, просушить полотенцем. Затем надеть резиновые перчатки (лучше защитить руки, чтобы избежать последующих дискомфортных ощущений в виде жжения). Удалить плодовые ножки у перца. Разрезать стручки пополам, очистить от семян. Нарезать перец крупными кусочками. Очистить чеснок от шелухи. Промыть зубчики водой. В чашу блендера загрузить ломтики острого перчика и чеснок. Погружной насадкой тщательно измельчить ингредиенты. Добавить в пряное пюре пару щепоток соли, сахар, 1,5 ст. л. растительного масла, уксус. Смешать все блендером.

3. В кипящую воду положить помидоры на несколько секунд. Обдать томаты холодной водичкой. Очистить их от кожицы. Разрезать пополам. Удалить остатки плодоножек. Перебить помидоры до образования пюре с помощью блендера.

4. Влить в кастрюлю или глубокую сковороду томатную массу. На среднем огне довести ее до кипения. Собрать пену. Убавить огонь. Добавить в помидорную массу перебитые с чесноком перцы. Готовить соус 15 мин. Массу следует регулярно помешивать, чтобы она не пристала ко дну.

5. Раскалить в сковороде растительное масло. Удалить остатки соли с ломтиков баклажанов. Выложить пластинки овощей в горячее масло. Обжарить пару минут на среднем огне.

6. Перевернуть кусочки овощей. Жарить до золотистости.

7. Выложить баклажаны на тарелку. Оставить на пару минут, чтобы удалить лишнее масло.

8. В стерилизованную банку выложить поджаренные овощи. Залить их кипящим соусом. Наполнить банку до краев.

9. Закатать стеклянную емкость крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Баклажаны консервированные, в томатном соусе — рецепт

Баклажаны консервированные

рецепт от Phoenix_A:Дам рецепт приготовления консервированных баклажанов.Берем баклажаны, режем тонкими кружками и посыпаем солью. На 30-40 минут оставляем промариноваться. Потом промываем и даем подсохнуть, где-то час. После на сковородке с разогретым маслом обжарить, по 2-3 минуты на сторону.Далее очищаем головку чеснока. Мелко нарезаем и добавляем к баклажанам. Потом добавляем мелко нарезанный стручок красного перца. В конце добавьте мелко порезанный пучок петрушки.

Баклажаны в томатном соусе

После все взбрызнуть уксусом, чуть-чуть посолить, перемешать и очень плотно уложить в стерилизованные банки. Потом заливаем оливковым маслом, закатываем банки и вуаля, через месяц у вас отменные консервированные баклажаны на столе.

marusjka пишет:А я вот хочу поделиться своим любимым рецептом из баклажанов и грибочков. Такие себе «лодочки из баклажанов». Из них нужно выбрать серединку (семена), отмочить в подсоленный воде и немножко просушить. Лук, сладкий красный перец и грибочки режем на кубики и немного обжариваем на масле. Этой массой наполняем наши лодочки. Я люблю еще сверху посыпать орешками измельченными и зеленью (может быть укропчик или петрушка). Лодочки сверху накрываем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Фарш может быть и другим — по вкусу. Мы пробовали еще мясным фаршем фаршировать — тоже вкусно получается.

Баклажаны в томатном соусе

Также Вас может заинтересовать:

  • Дом из теплолита своими руками
  • Баклажаны с острой приправой — консервация на зиму, рецепт
  • Баклажаны, обжаренные с чесноком на зиму
  • Баклажаны по-татарски, рецепт на зиму
  • Кобра, закуска из баклажан — рецепт консервации
  • Баклажаны квашеные фаршированные — рецепт
  • Сруб своими руками (видео)
  • Как и какой фартук сделать на кухне (видео)
  • Несколько рецептов, как готовить баклажаны
  • Баклажаны. Как сажать, выращивать и ухаживать (видео)
  • Рецепт консервации — баклажаны с помидорами
  • Баклажаны на гриле, видео. Рецепт для дачи
  • Сорта белоплодных баклажанов (видео)
  • Мокричник, полезные свойства, применение, видео

xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Баклажаны в остром томатном соусе - рецепт с фото

Эта закуска готовится очень просто, и очень выручает зимой. Она хороша сама по себе, но кроме этого найдет применение в различных соусах и подливках. Если добавить к ней фарш или колбаску, получится великолепный соус к пасте, рису или картофелю.

Баклажаны получаются довольно острыми, но мы такие и любим. Вы можете уменьшить количество чеснока и стручкового перца и добавить немного сахара.

Мой рецепт для раздела заготовок на зиму.

Итак, чтобы сделать баклажаны в остром томатном соусе вам потребуется:

2 кг. баклажанов

2 кг. помидор

1 кг. болгарского перца

50 гр. чеснока

2-3 горьких стручковых перца

100 мл. уксуса (я беру 6% яблочный)

Половина стакана масла растительного (рафинированного)

2 ст. л. соли (крупной)

3 ст. л. сахара

Из специй можно добавить лаврушку, перец горошек, бутончик гвоздики, щепотку чили

Подготавливаем баклажаны

Режем кружочками баклажаны, то не тонко. Примерно по 2-3 см. толщиной. Тонко нарезанные кружочки во время варки размягчатся, и у вас получится икра.

Еще один вариант – можно нарезать баклажаны кубиками, но тоже не особо мелкими – такой способ нарезки больше подойдет, если готовите баклажаны для соуса.

Посыпаем крупной солью, даем постоять с полчаса. 

Подготавливаем овощи

Пока баклажанчики выпускают горький сок, мы займемся подготовкой овощей. Помидоры режем кусочками, чеснок чистим.

Перец разрезаем пополам, семена убираем. Стручковый перец не разрезайте.

Прокручиваем через мясорубку помидоры, оба вида перцев и чеснок.

Выливаем все в просторную посуду, в которой будем готовить баклажаны. Это может быть большая кастрюля или тазик. Засыпаем соль и сахар, вливаем масло.

Даем закипеть и варим минуты 2-3 пока пена слегка не спадет. Тогда добавляем все специи и уксус. Слейте горький сок с баклажанов, промойте их и положите в посуду с томатом.

Ложкой прижмите чтобы томат покрыл все баклажаны. Варим на небольшом огне минут 20, за это время нужно осторожно помешивать баклажаны и томат чтобы ничего не прилипало к донышку.

Когда баклажаны станут мягковатыми, набираем их ложкой вместе с соусом и раскладываем по банкам, которые мы уже простерилизовали.

Накрываем крышками и закатываем. Заворачиваем в бумагу, убираем баночки под одеяло.

Через сутки достаем и переставляем на хранение.

Смотрите также рецепт соте из баклажанов, я тоже очень его люблю. 

www.sami-svoimi-rukami.ru


Смотрите также