Альтернатива майонезу: топ-9 рецептов сливочных соусов. Соус альтернатива майонезу


9 рецептов соусов, которые заменят майонез

Большинство праздничных салатов заправляются майонезом, что не только вредно, но и очень калорийно. Для тех, кто не хочет изменять любимым блюдам с добавлением этого соуса, предлагаем вкусную, а главное — полезную альтернативу.

Источник: Instagram @takesteak.ru

Возьмите на заметку 9 рецептов соусов, не менее вкусных, зато полезных и очень похожих по вкусу на майонез, которые запросто его заменят на вашем праздничном столе.

Чесночно-йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • пол стакана натурального йогурта без добавок
  • 3 больших зубка чеснока
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 30 г зелени
  • щепотка соли

Приготовление:

  1.  Очистите огурец, натрите его на мелкой терке и выжмите сок.
  2. Очистите и измельчите через пресс чеснок, добавьте к натертому огурцу.
  3. Мелко порежьте зелень, выжмите сок половины лимона, добавьте все это в смесь, немножко посолите.
  4. Залейте овощную смесь натуральный йогуртом, перемешайте, добавьте оливковое масло.

Источник: Instagram @vkuslandia_odessa

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт без добавок
  • щепотка черного перца
  • молотый кориандр

Приготовление:

  1. В стакан густого натурального йогурта добавьте любимые специи и соль. Соус готов.
  2. Йогуртовый соус подойдет для заправки легких салатиков из зелени и свежих овощей.

Источник: Instagram @apriori_catering_barnaul

Кефирный соус

Ингредиенты:

  • стакан густого кефира
  • соль и специи по вкусу
  • укроп

Приготовление:

  1. В стакан кефира добавьте соль, любимые специи.
  2. Нашинкуйте мелко несколько веточек свежего или замороженного укропа, добавьте в кефир.
  3.  Таким соусом можно заправлять овощные легкие салаты и блюда с креветками.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • сметана
  • 1/3 корня хрена

Приготовление:

  1. Кусочек корня хрена потрите на мелкой терке.
  2. Смешайте стакан сметаны с хреном. Если вы любите острые соусы, кладите хрена больше, если хотите, чтобы соус был пикантным лишь слегка — не злоупотребляйте хреном.

Источник: Instagram @_vegetarian_world_

Острый сметанный соус

Ингредиенты:

  • сметана
  • острая аджика

Приготовление:

  1.  Смешайте стакан густой сметаны с половиной стакана острой кавказкой аджики. Лучше, если она будет не из супермаркета, а домашней или купленной на рынке.
  2. Таким соусом можно заливать курицу или мясо во время приготовления в духовой печи.

Источник: Instagram @kliuchikzolotoi

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • сметана
  • горчица
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Смешайте 250 мл сметаны и 4 ст. ложки горчицы.
  2. Поперчите и посолите соус по вкусу.
  3. Этот соус подойдет для заправки оливье, сельди под шубой и других многокомпонентных зимних салатов.

Источник: Instagram @spilusgaru

Творожный соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 100 г творога
  • 2 ст. л. горчицы
  • тмин
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Соедините молоко и творог, добавьте в массу горчицу и хорошенько взбейте все блендером.
  2. Измельчите тмин и добавьте его в соус. Поперчите и посолите.
  3. Такой творожный соус хорошо гармонирует с картошкой и запеканками.

Источник: Instagram @thefood.com.ua

Сметанно-соевый соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубка чеснока
  • несколько капель бальзамического уксуса
  • укроп

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте укроп.
  2. Сметану, соевый соус, бальзамический уксус и измельченный чеснок с зеленью положите в чашу блендера и хорошо взбейте до однородной консистенции.

Сметанно-лаймовый соус

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 20 мл сметаны
  • пол стакана оливкового масла
  • четверть лайма
  • немного горчицы
  • соль и перец

Приготовление:

  1. В отдельной миске соедините оливковое масло, сок лайма и горчицу.
  2. Мелко порубите зелень, отправьте в чашу блендера.
  3. Туда же добавьте сметану и специи, взбейте соус до однородной консистенции.
  4. Тонкой струей влейте смесь и продолжайте взбивать соус, пока он не станет достаточно густым.

Источник: Instagram @rk_dejavu

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор: Оксана Бесага

Понравилась статья? Оцените: Загрузка...

www.moirebenok.ua

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез (10 фото)

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов. Поэтому fotojoin.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу. Соус сметанный

Ингредиенты: 3 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса 1 ч. л. горчицы 7 ст. л. сметаны соль и перец — по вкусу Приготовление: Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды. Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта 1/2 головки чеснока 5 ст. л. оливкового масла Приготовление: Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень. Соус из кефира

Ингредиенты: 3 вареных желтка 5 ст. л. кефира несколько капель лимонного сока 3 ст. л. творога 0,5 ч. л. горчицы соль и перец по вкусу Приготовление: Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов. Ореховый соус

Ингредиенты: 4 ст. л. арахисового масла (паста) 180–200 мл воды 4 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. кунжутного масла 3 ч. л. яблочного уксуса 2 ст. л. измельченных семечек Приготовление: Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте. Соус тартар

Ингредиенты: 2 вареных желтка сок половинки лимона 120 мл оливкового масла 1 зубчик чеснока 100 г зеленого лука 1 соленый огурец 5–6 зеленых оливок соль, перец по вкусу Приготовление : Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 175 г твердого сыра 2 зубчика чеснока 200 г сливок мускатный орех молотый соль, перец по вкусу Приготовление: Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице. Соус карри

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта 1 ч. л. карри 1 кисло-сладкое яблоко Приготовление: Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам. Сливочный соус с хреном

Ингредиенты: 3 ст. л. тертого белого хрена 200 мл сливок жирностью 20 % 0,5 ч. л. чеснока в гранулах полпучка зеленого лука соль, перец по вкусу Приготовление: Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу. Сметанно-соевый соус

Ингредиенты: 1 стакан сметаны 1 ст. л. соевого соуса 3 зубчика чеснока 5 капель бальзамического уксуса укроп Приготовление: Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Огуречно-сырный соус

Ингредиенты: 2 огурца 6 ст. л. сметаны 200 г мягкого сыра 2 зубчика чеснока 2 ч. л. измельченного укропа Приготовление: Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния. По материалам: Kitchenmag Фото на превью: Elena Eliseeva

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

fotojoin.ru

Чем заменить майонез? Альтернатива есть! — Фактор Вкуса

Легенд о происхождении майонеза существует огромное множество. Но самая популярная из них гласит, что когда-то французский герцог Ришелье  приказал своему повару приготовить что-то новенькое. Тот, пытаясь найти выход из ситуации, смешал яйца с растительным маслом, добавил приправы, и назвал соус «майонезом». С того времени он стал необычайно популярным, но, к сожалению, не слишком полезным.

Именно поэтому приверженцы здорового питания стали искать альтернативные варианты, которые бы не содержали вредных добавок и были безопасны для здоровья.

Альтернатива есть!

Тем, кто не в силах полностью отказаться от этой жирной приправы, советуем приготовить ее в домашних условиях и на перепелиных яйцах. Вкус будет однозначно лучше, чем у магазинного продукта, но вот срок хранения сократится в несколько раз. Но ведь вы же хотите есть натуральный продукт, не правда ли?

Ну а если желаете наслаждаться гастрономическими вкусностями без вреда для фигуры, тогда предлагаем несколько простых, но очень вкусных вариантов:

Сметана. Отличная основа для приготовления различных заправок. В нее можно добавить выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп, и получите вкусный соус для блюд и картофеля.

Если положить немного горчицы, можно использовать ее для таких салатов, как оливье или селедка под шубой. Еще один отличный рецепт – добавить в сметану острой горчицы и замариновать мясо для запекания. В результате получите мягкую, нежную текстуру с легкой остринкой.

Разнообразить рагу и овощей поможет заправка и сметаны и зелени, с добавлением соевого соуса.

Если же вы придерживаетесь более жесткой диеты, тогда сметану можно заменить кефиром.

Йогурт. Такая заправка особенно популярна в Греции, где ее называют «цацики». Традиционный вариант включает в себя кисломолочный продукт, оливковое масло, чеснок, зелень и свежий тертый огурец. Такую добавку можно подавать к мясу, овощам или просто есть, макая в нее хлеб.

Для блюд гриль можно приготовить итальянскую заливку из йогурта с овощами. Для этого смешайте 200 мл несладкого йогурта, с измельченными маслинами (10 шт.), томатом без шкурки (1 шт.), выдавленным через пресс чесноком (1 зубчик) и приправами. Все ингредиенты тщательно взбейте в блендере.

Для салатов можно использовать заправку, приготовленную из 200 мл йогурта, 30 мл соевого соуса, 20 мл бальзамического уксуса, зелени и чеснока.

Творог. Не удивляйтесь, на его основе можно также приготовить очень вкусные добавки к запеканкам и печеным овощам. Для этого разотрите 100 г творога с 200 мл молока, добавьте 20 г горчицы и немного кориандра.

Растительное масло. Им тоже можно заменить майонез во многих блюдах. Вот несколько интересных вариантов:

  • 50 мл масла влейте к 3 ст.л. сока лимона, перемешайте и добавьте 1 ч.л. сливок и столько же сахара. Взбейте все и положите специи.
  • 50 мл масла смешайте с 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. уксуса и ½ ч.л. сахара.

Сливки. Они подарят нежнейший вкус, а простота ингредиентов сделает рецепты максимально доступными:

  • 150 г твердого сыра растопите с 200 мл сливок на медленном огне, приправьте небольшим количеством мускатного ореха, положите мелко нарезанный чеснок, и прогрейте 3-4 минуты. Это прекрасное дополнение к курице и рыбе.
  • 200 мл сливок смешайте с 20 г белого натертого хрена, небольшим количеством мелко порубленного зеленого лука и сушеного чеснока. Доведите все ингредиенты до кипения в небольшой емкости. Такая добавка подойдет к закускам из яиц, печеному мясу, рыбе и грибам.

Оригинальные соусы сделают вкус ваших блюд еще более особенным, и, к тому же, в отличие от магазинных продуктов, не будут содержать вредных консервантов. А значит, вы сможете наслаждаться своими кулинарными шедеврами без вреда для здоровья. Приятного аппетита!

 

faktorvkusa.ru

Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… соус!

Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… соус!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сока лайма или лимона
  • половина крупного кислого зеленого яблока
  • ¼ корня сельдерея
  • пучок укропа

Приготовление:

  1. Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
  2. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
  3. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Огуречный соус для салата

Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 100 гр мягкого сливочного сыра
  • 2 ст. л. густой сметаны
  • 1–2 зубчика чеснока
  • пучок любой зелени

Приготовление:

  1. Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
  2. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
  3. Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Ингредиенты:

  • 200 гр нежирной сметаны
  • 2 ч. л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
  • 1 ч. л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
  2. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.

Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира
  • горсть замороженной клюквы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
  2. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.

Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

  • 200 гр обезжиренного мягкого творога
  • 1/4 ст. грецких орехов
  • 0,5 ч. л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • молотый перец – по вкусу
  • кефир – по необходимости

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
  2. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.

Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Читайте также:

Универсальная заправка для салатов вместо майонеза

Заправка для салата, которую я искала всю жизнь

Источник

www.daybook.info

Замените майонез на эти соусы

Главное в салате — это… СОУС!

Срочно замените майонез на эти соусы!В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте!

1.Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сока лайма или лимона
  • половина крупного кислого зеленого яблока
  • 1/4 корня сельдерея
  • пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

2.Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом. Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • 1–2 зубчика чеснока
  • пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

3.Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Вам будет интересно:Воздушный бисквит на сметане 

Ингредиенты:

  • 200 г нежирной сметаны
  • 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

4.Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира
  • горсть замороженной клюквы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

5.Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу. Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного мягкого творога
  • 1/4 ст. грецких орехов
  • 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
  •  ч.л. лимонного сока
  • молотый перец – по вкусу
  • кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

www.ujut-v-dome.ru


Смотрите также