Соус абхазский


Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума

Без этой приправы не мыслю своей кухни!

Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики. Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни. По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

slavikap.livejournal.com

Рецепты блюд абхазской кухни

Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д. Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах. Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним). В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие). Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 511

Аджика "Концентрат на зиму"

  • 02 сентября 2015, 22:29

1. Подготовить перец (разрезать стручки и удалить семена), зелень порезать крупно (если ваша мясорубка тянет - то можно и не резать, молоть пучком), чеснок очистить, семена кориандра помолоть на кофемолке. Чистить и молоть перец лучше в перчатках, он очень въедается! 2. Перемолоть в мясорубке перец, зелень, чеснок. Добавить соль и откинутьна...

 читать далее

АДЖИКА - აჯიკა (скорее - менгрельская)

  • 22 октября 2012, 14:25

Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней. Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами). Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок) В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»))) Все...

 читать далее

Аджика зелёная

Зелень перебрать и очистить. Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут). Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги. Тем временем начистить чеснок. У перцев удалить хвостик и семена. ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками...

 читать далее

Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.

  • 29 августа 2011, 08:09

1.Приготовить маринад:аджику смешать с кетчупом , сметаной и мёдом. Филе отбить в целофановом мешочке. Обмазать каждое филе маринадом и поставить в холодильник на 20-30 мин. У яблока верезаем серцевину и плодоножку ,бланшикуем 3-5 минут в горячей воде.Виноград(у меня был киш-мыш,без косточек)моем и отделяем от ветки. Куриное филе разрезаем...

 читать далее

ЁКА в дуэте с салатом "Вальдорф"

  • 19 января 2011, 21:56

ЁКА. На фото 1 продукты для ЁКИ. Сначала подготовим начинку: сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их. Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию. Если...

 читать далее

Грибное рагу с беконом

  • 26 августа 2009, 02:19

Грибы почистить и помыть. В источнике предлагалось грибы просто обжарить на растительном масле, но я с опаской отношусь к данному продукту и всегда предварительно отвариваю в течении 40 минут. Лук нарезать кольцами, чеснок кружочками, бекон широкими полосками. Лук обжарить в растительном масле и добавить бекон. Добавить в сковороду сливочное...

 читать далее

Закуска АнтиКризис

  • 19 августа 2009, 19:15

1.Корки очистить от розовой мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками. 2. В сотейник Privilege Pro от TEFAL уложить все ингредиенты. Чеснок раздавить. 3. После закипания припускать на малом огне 20 мин. под крышкой, периодически перемешивая. 4. Снять с огня, когда кубики станут прозрачными. 5. Готовые кусочки должна быть одновременно...

 читать далее

СОТЭ по абхазски ...для ленивых

  • 05 августа 2009, 00:09

Баклажан разрезать вдоль и каждую "дольку" на 4-5 ломтиков. Помидоры, лук и болгаский перец (почищенный конечно) на 4 части. Положить в кастрюльку и залить-засыпать ингридиентами для маринада. Поставить на средний огонь, как закипит - огонь убавить до средне-мелкого, накрыть крышкой и на 25 минут. Пару раз аккуратно перемешать. Масса уменьшится...

 читать далее

Тесто для пиццы! (мой вариант)

Из продуктов замесить тесто. Оставить на 2 часа, в теплом месте разделить тесто на 2 части расскатать тесто ( я рас-а очень тонко, так как люблю тонкую пиццу) сразу положить тесто на противень намазать тесто соусом для пиццы (можно заменить кетчупом) и даллее вход пошли, все что было в холодильнике выпекать при 180-200с, минут 30.

 читать далее

Салат Озорение

  • 13 апреля 2009, 17:28

Скумбрию отварить, остудить, отделить от костей и размять, заправить лимонным соком и соевым соусом, нарезать капусту, все перемешать и заправить маслом.

 читать далее

Чебуреки "по-абхазски"

  • 15 февраля 2009, 11:06

Очень понравился рецепт кулинара лапатуська, решилась и я приготовить чебуреки. Для начала замесить тесто: воду подсолить и потихоньку вводить муку. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Начинка: Фарш посолить, приправить черным перцем, хмели-сунели. Для любителей острого рекомендую красный острый перец. Кроме того в фарш отправить...

 читать далее

Чебуреки "по-абхазски"

  • 13 февраля 2009, 11:28

Для теста: Воду смешать с солью, перемешать и добавлять муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет очень эластичным и перестанет полностью отставать от рук. Для фарша: Баранину с салом и луком перекрутить на мясорубке. Посолить, поперчить и соединить с бульоном. Хорошенько вымешать. Фарш должен получиться очень сочным (еще, чуть незабыла,...

 читать далее

Шашлык из баранины под кавказским соусом

  • 26 января 2009, 13:17

Для шашлыка: Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см (ок.50гр), помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями. Для соуса: Томатную пасту развести с водой и поставить...

 читать далее

Кекс "вишнёвый"

  • 25 января 2009, 20:45

Лимон потереть в чашку, туда же растолчённый кисель. Маргарин растереть с сахаром, яйца взбить,муку соединить с разрыхлителем, все аккуратно вымешать и соединить с кисельно-лимонной массой. Тесто вылить в смазанную маслом форму и печь на среднем огне 40 минут. Желе заварила кипятком по инструции на пакете и полила остывший. Со стаканом...

 читать далее

Абаклажанчапа - вареные баклажаны с орехом

  • 20 января 2009, 03:29

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: орехи, чеснок и зелень, перекрутить через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый...

 читать далее

Сациви из курицы (вариант)

  • 31 декабря 2008, 00:52

Курицу помыть, залить водой, посолить и отварить до готовности, так чтобы мясо само сходило с костей. Отделяем мясо от костей и кожи. Мясо я не режу, а просто отщипываю на волокна, но не слишком мелкие. Кладем в отмеренный бульон. Лук и чеснок мелко режу и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета, присыпаю мукой, еще немного жарюи...

 читать далее

огненное седло барашка

  • 04 декабря 2008, 15:54

Промываем мясо под струей холодной воды,обсушиваем салфеткой,солим,перчим,посыпаем рубленными листьями тимьяна,Обжариваем филе со всех сторон в разогретом топленом масле(примерно 15мин.) Готовим соус:бараньи кости обжариваем на сковороде в растительном масле.Вынимаем костиа в оставшемся масле готовим измельченныегрибочки,лук,чеснок и зелень.Кипятим...

 читать далее

Салат-паста

  • 04 ноября 2008, 20:29

Натереть на терке яйца,сыр,крабовое мясо.очень мелко нашинковать капусту (можно взять и пекинскую).Все смешать,посолить и заправит майонезом.Для пасты необходимо все продукты измельчить в комбайне или блендере.Для диетической пасты-замените "Пармезан" на "филадельфию",а майонез на йогурт или низкокалорийный майонез.

 читать далее

Ленивая "ачма" из мексиканских лепешек.

  • 03 сентября 2008, 21:42

Застелить форму пекарской бумагой, и выложить лепешки так, чтобы образовались бортики ( у меня ушло 3 шт.) Кефир и 2 яйца посолить и взбить венчиком. Сыр и брынзу потереть на терке и смешать. Потом оставшиеся листы порвать и положить в кефир. Первый слой выложить сырно-брынзовую смесь. Второй слой –вынуть порванные листы и положить на слойсмеси....

 читать далее

пита-пицца для детей и взрослых

  • 04 августа 2008, 23:00

Сыр натереть на крупной терке,в мисочке смешать кетчуп с растительным маслом до получения однородной пасты,в которую добавить мяту и снова перемешать. Разложить питы на противне,смазать их томатной смесью и щедро посыпать натертым сыром,сохраняя края пит несмазанными кетчупом(1 см.). Поставить противень с питами в предварительно нагретую до...

 читать далее

Говядина, тушенная с чесносливом

Приготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчит. Обжарить мясо на сковороде в заранее разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать. Положить в мясо пассерованный лук, томатный соус. Все перемишать и залить бульоном или кипяченой водой. Мясо тушить на медленном огне в течение 50 мин.Предварительно...

 читать далее

Пирог Закусочный

Замесить тесто из муки, маргарина, сметаны. Добавить соду, гашенную уксусом; посолить. Положить тесто в холодильник на 2 часа. Раскатать 3 коржа и выпекать до светло-коричневого цвета. 1 корж - смазать майонезом с чесноком, посыпать тёртым плавленым сыром. 2 корж - нарезать яйца, смазать майонезом. 3 корж - смазать майонезом, сверху выложить...

 читать далее

чебуреки

На этом сайте рецептов чебуреков уже вагон и маленькая тележка. По-этому, я поставлю этот вариант только на сутки, что бы успеть удалить. Эти чебуреки - настальгические воспоминания об Абхазии 1990 года и оз. Рица. Ела там чебуреки приготовленные одной кавказкой женщиной, более вкусные чебуреки я не ела ни до, ни после. Одно - это то, что тесто...

 читать далее

нежнейший пирог с лимонной начинкой

  • 20 апреля 2008, 03:56

1.Для теста смешать молоко,яйцо и 30-40гр муки-д.б.консистенция,как для блинчиков.Добавить смесь дрожжей,соли и сахара,хорошо перемешать(лучше венчиком).Всыпать оставшуюся муку,сразу же добавить РАЗМЯГЧЕННОЕ!!!сливочное масло и вымешивать руками до однородности.1/3 теста оставить для основы,остальное разделить на 3 части. 2.Для начинки лимоны...

 читать далее

"Ух ты Фрухты!"

  • 17 марта 2008, 16:54

1. С яблока срезать верхушку и аккуратно ложечкой выбрать мякоть, чтобы получился "горшочек". Мякоть отделить от "огрызка", измельчить и смешать с сахаром, выложить в яблочный горшочек, насыпать орехи, полить медом, накрыть верхушечкой-крышечкой и поставить в духовку запекаться 20 минут/175 гр. 2. Воду довести до кипения, всыпать сахар, цедру...

 читать далее

Рыба заливная

  • 15 февраля 2008, 16:27

Рыбу ожариваем в муке до румяной корочки, затем выкладываем на нее морковь(соломкой или кубиками) и лук (кбиками), заливаем все это молоком так,чтобы оно покрывало и рыбу и овощи.Тушим на медленном огне по крышкой до готовности моркови и лука, затем сверху смазываем майонезом, накрываем крышкой и тушим еще 10-15 мин. Очень вкусно!!!

 читать далее

Маринад для шалыка с гранатовым соком

  • 12 февраля 2008, 19:12

Берем хорошее мяско, режем на куски грамм по 50. Шинкуем нашу СВЕЖУЮ зелень кинзы и базилика, с куста срываем СВЕЖИЙ лавровый лист (аромат обалденный), добавляем соль, перец, заливаем гранатовым соком (ну скажем пара стаканов) закрываем все марлей и в тень часиков на 5-8. получается просто обалденно. Видимо вся тайна в том, что ни какой сушеной...

 читать далее

Копченая рыбка

  • 12 февраля 2008, 17:34

Натираем рыбку солью. Укладываем на решеточку коптильни (горячее копчение). В коптильне у нас уже тлеет щепа сливового дерева и веточка можжевельника. Закрываем. Ароматы идут просто обалденные. Вынимаем все через 20 минут. Открываем бутылочку холодного пива. Приятного аппетита.

 читать далее

Пирог из слоёного теста

  • 05 февраля 2008, 22:08

Все овощи помыть и приготовить: морковь натереть на мелкой тёрке, лук и болг.перец мелко порезать кубиками, картофель кубиками 1x1 см. На большой сковороде разогреть раст.масло и обжарить в нём фарш. Затем добавить в следующей последовательности: лук, болг.перец, морковь, картофель, кетчуп. Доьавить воды (совсем немного)и потушить минут 5.Выключить...

 читать далее

Салат "Романтический вечер"

  • 30 января 2008, 23:48

Салат выкладывается слоями: 1. Мелко нашинкованная капуста, растертая с солью 2. Слегка майонез 3. Изюм 4. Орехи 5. Гранат Слои не очень толстые. Повторять пока не закончаться продукты. Верхний слой должен быть - зерна граната. Лучше готовить на ночь, чтобы хорошо пропитался.

 читать далее

Шашлык из говядины с кориандром

  • 26 января 2008, 16:36

Нарежьте мясо кубиками примерно 5х5 см, добавьте кориандр, соль, сахар, перец, растительное масло и тщательно перемешайте. Репчатый лук нарежьте достаточно широкимим кольцами, и перемешайте с мясом (желательно, чтобы кольца не поломались, ну а если уж поломаются, то нарежьте ещё но не смешивайте с мясом, а используйте непосредственно для жарки)....

 читать далее

Оригинальная закуска по оригинальному

  • 04 января 2008, 13:09

Творог протереть через сито или размять вилкой до однородной массы. Крабовые палочки и яичные белки потереть на самую мелкую терку. Чеснок продавить через давилку. Укроп мелко порезать. Все тщательно перемешать до однородной массы, добавив майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Количество чеснока зависит от Вашего пристрастия к остренькому....

 читать далее

Хачапури слоеное

  • 18 декабря 2007, 17:24

Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!). Раскатать больший кусок в прямоугольник,...

 читать далее

жених и невеста

  • 14 декабря 2007, 03:01

форель или лосось или сёмгу разделаем на порционные широкие куски( без костей) посолим и приправим крупную луковку режем кольцами на противень смазанный растительн. маслом выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и забудем на 15 минут а пока жарим грибы с луком маслины режем и смешиваем с измельчённой зеленью Каждый кусок рыбы украшаем: кольцами...

 читать далее

Хачапури с луком

  • 11 декабря 2007, 12:27

Приготовление слоеного теста - достаточно заморочный процесс, поэтому предпочитаю покупное - удобно и всегда под рукой. Итак, для начинки - слегка жарим лук, трем сырой картофель на терке, сразу добавляем в лук, перемешиваем, охлаждаем, добавляем тертый сыр. Тесто раскатать, слегка сбрызнуть водкой, распределить начинку так, чтобы сформовать...

 читать далее

Утка в яблочном соке

  • 05 декабря 2007, 18:36

Режем утку на небольшие куски . Поджариваем на сковороде без жира, для этого процесса он нам не потребуется - у утки собственного более, чем достаточно. Помещаем обжаренные куски в гусятницу, доливаем бульон и яблочный сок, солим и тушим на слабом огне. Через полчаса добавляем нарубленный лук и натёртые морковь с яблоками. Продолжаем тушить...

 читать далее

салат из пекинской капусты

  • 23 ноября 2007, 18:32

Шинкуем пекинскую капусту в большую глубокую миску Нарезаем кубиками куриное филе (предварительно отварив его со специями) Открываем баночку с горошком Все смешиваем Солим и перчим Заправляем майонезом

 читать далее

Вкусный салатик

  • 01 ноября 2007, 03:31

Отварить куриную грудку, лук обжарить с грибами на растительном масле. Выкладивать слоями: 1-й грибы с луком, 2-й мелко порезаная куриная грудка, 3-й мелко порезаная петрушка, 4- кубиками помидоры, 5-й-на крупной тёрке сыр, 6-й на мелкой терке яйца. Каждый слой, кроме верхнего промазать майонезом. на два часа оставить настояться и на ночь в...

 читать далее

Сациви "Блиц-рецепт"

  • 29 октября 2007, 17:57

1. Мякоть вареной курицы отделить от костей,разделить на кусочки 2. Бульон смешать с майонезом, нарезанной кинзой, аджикой, молотыми грецкими орехами, солью 3. Выложить курицу в салатник, залить соусом и перемешать.

 читать далее

Пикантные рулетики из баклажан

  • 27 октября 2007, 23:54

Баклажаны помыть, почистить, нарезать вдоль тонкими пластиночками,посолить, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить в растительном масле.Остудить.Мелко порезать зелень,выдавить чеснок,добавить майонез, размешать. Помидоры порезать на 8 долек.Пластиночку баклажана смазать смесью с майонезом,положить дольку помидорки, закрутить рулетиком,скрепить...

 читать далее

нарханчи

  • 22 октября 2007, 16:23

0,5 кг.мяса режем мелко,солим,аерчим и обжариваем на сковородке до полуготовности.Жарим на смальце.Затем перекладываем в жаровню,разаравниваем и сверху слоями:0,5 кг.лука-кольцами,0,5кг морокови(соломкой),0,5 кг помидор,100 гр.мелкого укропа,4 головки чеснока(через чесночницу),слой сладкого перца,200 гр.измельченного сала,и 0.5 кг.резаннойкартошки.Все...

 читать далее

пирог

  • 19 октября 2007, 12:50

Приготовить тесто - смешать все ингридиенты(сметану, майонез, яйца, соль, соду, муку). На смазанную маслом глубокую форму вылить половину теста, выложить нарезанную кружками картошку и порезанный кольцами лук, посолить, поперчить(если хочется, но без перца тоже чудесно), залить оставшейся массой теста. Запекать в горячей духовке 20минут! Готово!...

 читать далее

Солянка

  • 19 октября 2007, 12:41

Довести до кипения воду в кастрюле,бросить филе куриное, нарезанное мелко, варить 5-7минут на среднем огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками, варить минут 10-15. На разогретой с раст. маслом сковороде обжарить до мягкости лук(мелко нарезанный)и морковку (натёртую на крупной тёрке),положить томатную пасту, перемешать, добавить в суп.Добавить...

 читать далее

Креветки в горшочках

  • 09 октября 2007, 17:46

На растительном или оливковом масле поджарить до золотистого цвета лук. Добавить порезанный соломкой перец, а через пару минут помидор. Залить сметаной и потушить несколько минут. Сняв с огня приготовленый соус, разложить его в горшочки. На соус выложить очищеные креветки. На креветки - сыр брынза (сыр должен быть достаточно соленым) и посыпать...

 читать далее

Свинина запечёная под коньячным соусом

  • 09 октября 2007, 17:08

Мясо нарежьте ломтиками, слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на масле до готовности.Для соуса сливки смешайте с соевым соусом, поперчите, доведите до кипения, влейте коньяк и варите 10–15 минут.Мясо выложите в форму, смазанную маслом, залейте приготовленным соусом, посыпьте сыром и запекайте 25 минут при 220 °С.При подаче запеченное...

 читать далее

Торт а-ля "Графские развалины"

  • 09 октября 2007, 14:15

1. Готовим бисквит. Белки отделяем от желтков и взбиваем в крутую пену с сахаром. 2. Отдельно взбиваем желтки. 3. Соединяем желтки с белками, постоянно взбивая. 4. Добавляем муку и крахмал,взбивая также. 5. В прямоугольную форму, смазанную маслом, выкладываем половину теста. 6. В оставшееся тесто добавляем какао, и также выкладываем в другую...

 читать далее

РЫБКА В ЛАВАШЕ С СЫРОМ

  • 08 октября 2007, 23:07

Чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Лаваши смазать тонким слоем смеси из чеснока и майонеза. Сыр мелко натереть. Один лист лаваша посыпать сыром, накрыть вторым лавашом. На него положить размятые вилкой консервы. Накрыть третьим листом. Сверху - мелко нарезанные яйца. Свернуть рулетом и оставить на 30 мин. На тарелку вылодить листья...

 читать далее

САРДЕЛЬКИ ПО_ДУБЛИНСКИ

  • 08 октября 2007, 22:40

Нагреть духовку до 180 градусов. Отварить сардельки до готовности (примерно 7 мин.), слить воду и остудить. Нарезать бекон соломкой и обжарить его на говяжем жире 1 мин. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Положить чеснок и жарить ещё 1 мин. Обсушить бекон, лук и чеснок на бумажных полотенцах. Обжарить сардельки с обеих сторон дорумяной...

 читать далее

ДОМАШНИЙ ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ

  • 08 октября 2007, 21:57

Листы лаваша разрезать пополам. Масло растопить. Яйцо разбить в ёмкость и немного взболтать. Для приготовления начинки смешать творог и натёртый сыр. Лаваш смазать растопленным маслом, выложить начинку, свернуть лаваш в виде конвертика (не забыв при этом холошеньео смазать все слои яйцом). Все лаваши-конвертики перенести на смазанный маслом...

 читать далее

Спагеттоссс

  • 08 октября 2007, 19:31

Быстро и вкусно. Отвариваем пасту в соленой воде с добавлением оливкового масла. Откидываем на дуршлаг, добавляем маленький кусочек сливочного масла. В сковороде слегка подсушиваем кедровые орешки. Откидываем остывать. Обжариваем слегка тонко нарезанные брусочки грудинки. Добавляем к ней пастуи перемешиваем. На плоскую тарелку укладываем листья...

 читать далее

www.koolinar.ru

Традиционная абхазская кухня | Рецепты: abkhazia

Все фотографии сделаны два года назад замечательным фотографом Ксенией Макагоновой http://differentlight.livejournal.com/

Абыста -мамалыга из кукурузной муки

Компоненты на 2-3 порции: кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана, вода - 4-5 стаканов.Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Арашых сызбал - соус из грецкого ореха с аджикойКомпоненты: грецкие орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., аджика - 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

Ачапа - стручки фасоли с орехомКомпоненты: фасоль в стручках - 500 г, орехи - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 8-10 веточек, петрушки, чабера и базилика - по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

Апырпылчапа - маринованный перец с орехомКомпоненты: болгарский перец - 1 кг, очищенные грецкие орехи - 250 г, репчатый лук - 3-4 головки, чеснок - 4-5 долек, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 5-6 веточек, петрушка- 3-4 веточки, укроп - 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав -1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец. Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Акапустарцвы - соленая капустаКомпоненты: белокочанная капуста - 5 кг, соль - 125 г, чеснок - 50 г, смесь сухих пряных трав - 25 г, перец - 2-3 стручка, зелень сельдерея - 2-3 веточки, корни петрушки - 2- 3 шт., свекла- 50 г.Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Абхваса сызбал - соус из зеленой алычи Компоненты: зеленая алыча - 1 кг, аджика- 1 ст. л., зелень кинзы – 10-12 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.

Отварное мясо (подается с острым соусом – асызбал)Подготовленные куски мяса положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, за 20-30 мин. до окончания варки добавить 1-2 головки репчатого лука, коренья и соль по вкусу. Готовое мясо остудить, выложить на блюдо и украсить зеленью. К отварному мясу подать асызбал и аджику.

Акуд - вареная фасольКомпоненты: фасоль в эернах - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, лук-порей - 1 головка, зелень кинзы - 8-10 веточек, сельдерея - 2-3 веточки, аджика - 1 ст. л.Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

Ажьцаа дзны - копченое мясо, жаренное на вертелеКопченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.

Амгьал - лепешка из кукурузной мукиКомпоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, вода или сыворотка - 2- 3 стакана, соль - по вкусу.В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

Акалмышь- желе из виноградного суслаКомпоненты: виноградное сусло - 3 л, кукурузная мука - 1 кг, сахар - по вкусу.Виноградное сусло влить в котел и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь). Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

abkhazia.livejournal.com

Аджика абхазская: рецепты, особенности приготовления

Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.

Особенности приготовления

Гурманы, знакомые со вкусом и ароматом оригинальной абхазской аджики, убеждены, что эта приправа существенно отличается от острой закуски с помидорами, которую готовят в России, и ее органолептические качества уникальны. По этой причине стоит попробовать сделать немного аджики по традиционным абхазским рецептам. Такая приправа наверняка станет использоваться часто, и блюда с ней будут вызывать аппетит. Однако для того, чтобы приготовить аджику, идентичную оригинальной абхазской приправе, нужно знать несколько правил:

  • Одним из традиционных ингредиентов абхазской аджики является голубой пажитник. Если вам не удалось достать эту пряность, ее можно заменить приправой хмели-сунели.
  • Приобретайте пряные травы и специи для приготовления аджики только у тех продавцов, которым доверяете. Не стесняйтесь нюхать их, чтобы определить, насколько свежий и яркий аромат они имеют.
  • Старайтесь хранить приправы в семенах, измельчая их непосредственно перед приготовлением аджики. В этом случае они сохранят больше аромата.
  • Чтобы удалить из перцев лишнюю влагу, их необходимо немного подсушить. В Абхазии для этого используют печь, из-за чего перец, а позже и аджика приобретают уникальные дымные нотки. В современных условиях подвялить перец лучше на свежем воздухе, защитив от солнечных лучей. В крайнем случае для ускорения процесса приготовления перец можно подсушить в духовом шкафу или слегка поджарить на сухой сковородке.
  • Самая жгучая часть перца – семена и перегородки. Вопрос, вынимать ли их из перца, решается индивидуально.
  • При обработке перца и чеснока руки необходимо защитить перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Традиционная технология предполагает растирание входящих в состав аджики ингредиентов камнем. Этот процесс кропотлив, зато позволяет получить наиболее ароматный продукт. Ведь при растирании пряностей выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат. В современных условиях многие используют для измельчения ингредиентов блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, однако в результате применения такой технологии аджика получается менее ароматной, чем традиционная абхазская приправа. По этой причине лучше воспользоваться ступкой и пестиком. Тем более что аджику не принято делать в большом количестве.
  • Чем больше соли вы положите в аджику, тем лучше она будет храниться. Однако приготовленную с орехами приправу все равно нежелательно хранить больше месяца, так как орехи портятся намного быстрее, чем перец или чеснок.
  • Для увеличения срока годности аджику можно простерилизовать в банках, а сверху полить растительным маслом, после чего каждую баночку нужно герметично укупорить.

Взяв за основу классический рецепт абхазской аджики, вы можете сделать приправу по своему вкусу, добавляя или убирая отдельные пряности.

Классический рецепт абхазской аджики

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • семена кориандра – 15 г;
  • голубой пажитник – по вкусу;
  • крупная соль без йода – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, обсушите их и разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте тканью или бумагой (можно использовать и газету), поставьте в теплое, но проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Дайте перцам подсохнуть в течение трех дней. После этого вновь помойте их и хорошо обсушите.
  • Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрежьте на несколько кусков.
  • Перцы разрежьте вдоль, при желании удалите из них семена. Нарежьте кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты и небольшими частями разотрите в ступке.
  • Соедините все части друг с другом.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним готовую приправу.

Если вы не планируете хранить аджику долго и готовы съесть ее в течение недели, количество соли можно значительно уменьшить. Имейте в виду, что настоящая абхазская аджика получается очень соленой. Это нужно учитывать при использовании ее в качестве приправы для приготовления других блюд.

Аджика по-абхазски с грецкими орехами

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • зелень кинзы – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • семена кориандра – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Орехи очистите от пленок, обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковороде без масла, разотрите в ступке.
  • Перец помойте, промокните салфетками и подсушите в течение 2 часов в духовке при минимальной температуре.
  • Помойте и обсушите зелень.
  • Разотрите с солью семена кориандра.
  • Зелень, чеснок и перец трижды проверните через мясорубку. После того как провернете их первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Если вы планируете хранить аджику с орехами дольше недели, количество соли в составе приправы придется увеличить в 4–5 раз.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Состав:

  • зеленый острый перец – 0,5 кг;
  • сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • свежий базилик – 0,4 кг;
  • свежая петрушка – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,4 кг;
  • молотый шафран – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте и очистите от семян.
  • Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса.
  • Оба вида перца проверните через мясорубку.
  • Так же поступите с чесноком и зеленью.
  • В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
  • Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера.

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.

Абхазская аджика – уникальная приправа. Она получается очень ароматной и способна сделать аппетитным почти любое блюдо. Однако нужно помнить, что эта приправа жгучая, она противопоказана детям, пожилым людям и тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.

onwomen.ru

Ткемали из алычи рецепт

Если вы любитель кавказской кухни, то вы наверняка знаете, что в этой кухне готовятся всевозможные соусы, про один из которых я сегодня расскажу. Ткемали из зеленой сливы (она же алыча сорта ткемали) готовится из самых простых ингридиентов. Такие сливы произрастают на Юге России в больших количествах и летом очень удобно готовить из них этот замечательный соус. Особенно хорошо он подходит к мясу и всевозможным блюдам из мяса, которые приготовлены на гриле или на углях: это шашлык из говядины или из баранины, люля кебаб, мясные стейки или блюда из рубленого мяса. Еще этот соус подается к рыбе или птице, а также к блюдам из картофеля.

Ингридиенты
  • - зеленая алыча (ткемали) 2 кг
  • - укроп 1 большой пучок
  • - кинза 1 большой пучок
  • - зеленой или красной аджики из острого стручкового перца 1 ч ложка
  • - сахар 1 ст ложка
  • - соль 1 ч ложка
  • - чеснок 1 головка
Приготовление

Чтобы знать, как готовить ткемали из алычи оптимальным способом, нужно сначала подготовить мякоть алычи. Для этого ягоды ткемали необходимо положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ягоды алычи и поставить её на средний огонь. Довести до кипения и варить зеленые сливы прикрыв кастрюлю крышкой. Сколько варить ткемали спросите вы? Время варки этих слив составляет 20 минут и за это время вся алыча должна стать мягкой. Когда сваренные ягоды остынут, с них нужно слить весь отвар и оставить пока он не пригодится. Сами сливы нужно протереть через сито. На выходе должна получиться пюре образная масса без кожицы и косточек.

В сливовый соус ткемали обязательным ингридиентом является чеснок, который необходимо очистить от шелухи, сполоснуть в проточной воде и мелко порубить. Для любителей этой приправы можно взять больше чеснока. Укроп и кинзу надо мелко порубить и растереть с чесноком и солью в ступке. Другой способ подготовить зелень и чеснок для соуса ткемали из алычи – это пропустить укроп, кинзу и чеснок через мясорубку. После чего необходимо в большой чаше смешать  полученную смесь из чеснока, укропа, кинзы и соли с протертыми сливами.  Если ткемали зеленый рецепт получается очень густым, то его можно разбавить отваром, в котором варились сливы.

В ткемали из алычи рецепт приготовления входит также аджика или острый стручковый перец, который добавляется по вкусу. Это делается для придания соусу ткемали небольшой остроты. В соус ткемали рецепт правильного приготовления можно добавить по желанию немного сахара и еще соли, если для вас этот соус не соленый. Соус ткемали с аджикой рецепт делается как с красной аджикой, так и с зеленой. Готовый ткемали из сливы с аджикой рецепт с чесноком затем нужно разлить в чистые баночки и хранить в холодильнике. Соус ткемали рецепт из слив сорта ткемали хранится в таком виде не долго, и употреблять его нужно в течение нескольких дней со дня приготовления.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также