Как спасаются от похмелья в разных странах? Соевый соус с похмелья


От похмелья избавит суп - Кулинария

13 апреля 2013 г.

22025c49_big.jpgВ общем-то, для жителей нашей страны это не новость. Но если вы привыкли спасаться от похмелья рассолом или борщом, и они страшно надоели, а вы в поиске, попробуйте новое средство: корейский суп Yakamein.

По легенде суп, который снимает тошноту, головную боль и некрасивый тремор, первыми попробовали американские солдаты из Нового Орлеана. В пятидесятых годах прошлого века они наводили порядок в Корее и, ясное дело, поскольку развлечений там особых не было, усиленно налегали на спиртное. Утро после таких возлияний, как правило, добрым не бывало, корейцам на американцев было больно смотреть, поэтому они снабжали их «якамейном» в промышленных масштабах. Так что, наведя порядок в чужом государстве, американские солдаты, как водится, не только привезли домой некоторые его традиции, но и рецепт похмельного супчика. Впрочем, есть и вторая легенда, по которой суп признан вовсе даже не корейским, а китайским, и попал он в Штаты вообще в начале 1800-х гг., вместе с китайцами, которые строили железные дороги и работали с африканскими рабами на сахарных плантациях, а потом осели в Америке.

Что в супе?

Поскольку, как вы понимаете, без ученых нам сегодня никуда, а опыты ставить у них в крови, не могли они пройти и мимо кулинарии – области, казалось бы, не имеющей никакого отношения ни к панацеям от рака и СПИДа, ни к популярным исследованиям мозговой активности человека. Виноват все тот же самый Новый Орлеан, где традиция спасаться от похмелья «якамейном» сохраняется и передается потомкам.

Итак, американские ученые проанализировали состав супа, который включает лапшу, мясо (курица или говядина) или креветки, зеленый лук, яйца, сваренные вкрутую, и соевый соус, и пришли к выводу, что Yakamein запросто утихомиривает метаболическую бурю, которая случается в организме аккурат после неумеренных возлияний. Можно и по-научному: когда алкоголь расщепляется в организме, наступает обезвоживание, проявляются и другие негативные эффекты, в частности, печень вырабатывает токсичное вещество ацетальдегид. А все хорошо знакомые нам симптомы похмелья – тремор, потливость, учащенный пульс, повышенное артериальное давление, боль в мышцах, жажда, тошнота и рвота, чувствительность к яркому свету и даже тревога с депрессией – и есть следствие выработки этого токсина. Усугубить ситуацию, то есть похмелье, «помогают» различные добавки, которые присутствуют в алкоголе – для цвета и вкуса (например, в виски/бурбоне).

Так в чем сила супа? Конечно, в продуктах! В яйцах содержится вещество цистеин, которое помогает вывести ацетальдегид из организма. Соленый соевый соус помогает избежать обезвоживания, он работает как натрий, калий и другие соли, которые интенсивно выводятся из организма перебравшего с потом и мочой. Витамин B1, который присутствует в мясе, помогает предотвратить накопление глутарата, вещества, которое, как полагают ученые, вызывает головные боли во время похмелья.

Впечатляет. И, хотя вы по-прежнему можете пользоваться старыми-добрыми советами снятия похмелья, главный из которых гласит «чтобы так не мучиться, надо не пить», возьмите все же ручку и запишите рецепт, вдруг пригодится. Ну, а если сие невозможно и не выпивать вы не в силах, то хотя бы съедайте перед употреблением что-нибудь жирное, пейте воду в перерывах между «шотами», а после не пейте кофе, этот бодрящий напиток только ухудшит дегитратацию, вызванную алкоголем.

Рецепт супа Yakamein

Масса ингредиентов значения не имеет. Сколько приготовите, столько и съедите. Вам нужно сварить мясной бульон (говядина, курица) или, если вы мяса не едите, можно отварить креветки.

Мясо варить не менее 2 часов. Затем вынуть его из бульона, мелко нарезать, вернуть обратно. Отварить несколько яиц вкрутую и, измельчив их или просто разрезав пополам, тоже отправить в бульон. Затем нарезать зеленый лук и добавить его в суп вместе с соевым соусом, перцем, приправами по вкусу.

Едят Yakamein так: в глубокую миску на дно кладут предварительно отваренную лапшу или спагетти, заливают бульоном со всеми ценными ингредиентами и получают удовольствие. Приятного!

doublex.ru

33 способа победить похмелье

Никогда не заливайте сушняк простой водой, даже если больше выпить нечего и денег на нормальный "огнетушитель" нет. Сушняк не пройдёт, а станет еще хуже! 33 способа победить похмелье

Апельсиновый сок, лимон...

Я хотел бы рассказать один рецепт который передавался из поколения в поколение так вот он очень прост и очень эффективен: Необходимо 200 грамм натурального апельсинового сока один лимон с кожурой и 100 грамм мёда. Всё это взбивать на миксере около пяти минут по желанию можно кинуть один белок. Вот в общем то и всё. Спасибо за внимание.

Аскофен или Кофицил-плюс

После бурного веселья надо на ночь, или вдруг кто ночью проснется, тоже не возбраняется,надо просто не полениться и пойти взять из аптечки таблетку "аскофена" или "кофицил-плюс". Дешево, надежно, практично.

Аспирин+ношпа+активированный уголь

6-8 таблеток активированного угля2 таблетки ношпы1 таблетка аспиринаНужно выпить это все после пьянки на ночь. Утром "бодуна" обычно не бывает. Активированный уголь адсорбирует всяку пакость, ношпа - печени помогает, а аспирин разжижает кровь - снижается давление.

B6

От похмелья и запаха изо рта помогает витамин B6 в ампулах. Две ампулы выливаются в полстакана воды и выпиваются залпом.

Супер-рецептура для тяжелых случаев

1) Еще по трезвому, налить в сосуд с серебряным предметом отфильтрованную (отстоянную) воду или иметь ключевую покупную воду (из под крана нельзя).2) В одно из ночных (утренних) вставаний, налить два стакана заготовленной воды.3) В первом тщательно растворить 2-3 таблетки простого аспирина и добавить 1/3-1/2 ч.ложки соды, взболтать.4) Во второй стакан накапать 14 - 65 капель корваллола и 2-7 капель мятной настойки, взболтать.5) Насыпать в левую жмэню 3-10 таблеток активированного угля и 2-5 таблеток "Но-шпы", далее:- слизать, не глотая, все колеса,- набрать в рот воды, подождать пока отшипит уголь,- сглотнуть и запить первым стаканом,- стукнуть, выдохнуть.6) Махнуть второй стакан, крякнуть и баиньки.7) Дополнительно можно выпить еще 1-3 стакана теплой минералки (воды), а гастритникам положить под язык таблетку антацида.

Если кто-то вам скажет, мол акт.уголь снизит активность других препаратов - смело плюньте ему в лицо.К обеду вы полноценный член общества и можете снова избирать и быть избранным.

Воздух, солнце и вода!!!

Привести себя в боевое состояние из не особо глубокого похмелья можно и простой прогулкой. Желательно без сигарет. Перед прогулкой принять парочку драже поливитаминов (Декамевит, Гендевит), выпить стакан натурального сока или отвара шиповника. Затем выйти поближе к природе и подышать. Дышать надо умеючи. Делать это лучше всего сидя. Вдох производится не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжить вдох за счет расширения грудной клетки. Затем продолжить вздох, подняв плечи. Затем произвести выдох, но уже в обратном порядке. Примерная длительность одного цикла – 15 секунд. Повторить 6-10 раз. Если при дыхании закружилась голова, то стоит прерваться на несколько минут. Подобное дыхание можно провести на два-три захода с перерывом минут на десять. Затем желательно облиться холодной водой. В России этот метод очистки легких и организма не одно столетие использовали священнослужители. Они в этом деле знали толк.

Заливное

Замачиваете желатин 25 г. на 1 час в теплой кипячёной воде. Разводите 1 литр варения или сиропа где витаминов поболее. Затем нагреваете на медленном огне желатин, и потихоньку вливаете в полученный сироп. Далее на вкус в холодильник, или сразу пить. И витаминов море и глицин есть.

Из предновогодней передачи

Решил поделиться с вами способом, увиденным мной в какой-то предновогодней передаче (кажется у вас его не было). Если у вас намечается большое застолье (Новый Год, День рождения и тд.) с бурным возлиянием спиртосодержащих жидкостей, то неплохо за 5-6 часов до начала возлияний выпить 50-100 грамм чего-либо крепкого (водки, коньяку и пр.) Таким образом организм получает "прививку" и время для выработки нейтрализаторов для защиты мозга (в первую очередь). Проверено мной неоднократно -- действует! Становишься более стойким и не страдаешь наутро!

Капуста с кефиром

Если за столом не было квашеной капусты, после (или во время) можно восполнить свежей, смешав ее с кефиром и помяв. Очень полезное и хорошо отрезвляющее блюдо.

КВЖ

Еще один совет (подходит только мужской половине, а впрочем...):Когда у меня случается похмелье я использую принцип КВЖ, эти три буквы как три составные части марксизма, К-кофе,В-ванна,Ж-женщина.Желательно не путать последовательность, итак:Вы встаете утром с бодуна во-рту ка-ка, ноги руки трясутся, голова болит. Собираете остатки воли в кулак идете в ванну и включаете воду, температуру определяете по запястью, крутите кран пока можете терпеть.

Пока наливается вода, варите кофе, желательно натуральный т.е. из зерен, и покрепче. Все, кофе готов, с кружкой идете и ложитесь в горячую ванну, да, не забудьте раздется, если на вас что-то есть. 5-6 минут лежите и расслабляетесь, далее берете кофе и пьете медленными глотками наслаждаясь его ароматом. (Важно, чтобы в этот момент, Вы хоть чуть-чуть уже почувствовали вкус к жизни.)

После (собраться уже чуть проще) Вы резко встаете и включаете только холодную воду и под струей воды начинаете энергично растираться, особенно полезно массировать виски, переносицу (ямку, где сходятся нос и лоб), затылок в основании черепа (ямку, где Ваш позвоночник соединяется с головой, так-же полезно помассировать глазные яблоки. Ну вот, с анатомией покончено, теперь остается самое простое, нежно разбудить свою подругу, или жену, или подругу жены (у кого что под рукой) и заняться с ней сексом. (Именно сексом, а не любовью так, как любовные игры в этом состоянии представить себе очень сложно) Желательно последний пункт рецепта повторить раза два, а потом крепкий здоровый сон.

Клизма

Если умеете и еще можете сделать себе клизму - сделаите перед сном. Ведь сильное алкогольное опьянение и похмелье - это отравление. Чем лучше вы очистите организм от токсинов и сивухи - тем проще ему справиться с тем, что уже впиталось в кровь.

Кофе+лимон+коньяк

Рецепт прост: берется чашка горячего кофе (если у кого проблемы с сердцем, можно применить чай), туда кидается ломтик лимона (сахар - по вкусу), заливается пара ложек коньяку и вся эта смесь выпивается в горячем виде. Предупреждение для курильщиков: воздержитесь от сигареты после этого хотя бы 15-20 мин., иначе возможен обратный эффект. Улучшение самочувствия происходит уже в процессе выпивания данной смеси. Правда мной был обнаружен странный побочный эффект: после выпивания данной кофейно-коньячной смеси всегда почему-то сильно тянет спать, что иногда может быть совсем некстати (особенно на работе), но если вытерпеть, то где-то через полчаса сонливость проходит.

"Кровавая Мэри по-общежитски"

Состав: томатная паста, вода - 200 гр., водка - 50 гр (не перепутайте)Приготовление: томатную пасту по вкусу выдавливаете в стакан воды и размешивайте, получая красный напиток, похожий на томатный сок, добавляете в стакан водки перемешиваете и пьете.

Кровавый Глаз

Известен такой рецепт контр-похмельного средства, называется "Коктейль Кровавый Глаз": в стакан томатного сока помещается желток ( желток с соком не мешать, пусть себе плавает) и далее все это залпом выпить. Надо сказать, что средство ни разу было опробовано виду того что весь сок выпивали еще вечером... но если вы проснулись на помидорном поле, рядом с курятником, можете попробовать... :). Никогда не заливайте сушняк простой водой, даже если больше выпить нечего и денег на нормальный "огнетушитель" нет. Сушняк не пройдёт, а станет еще хуже!

33 способа победить похмелье

Лимон со льдом

Не могу не поделиться :)С утра убить похмелье весьма приятно следующим способом:1. Большую чашку набиваешь льдом2. Кидаешь туда дольку лимона3. Пустоты заливаешь минералкой (Нарзан, ясногорская, биба короче не важно, главное не боржоми).4. Смотришь на всё это ровно минуту (по часам) дабы оно самоохладилось.5. Потом долго пьёшь.6. Переходишь к п.1

Соблюдай последовательность

Один пожилой мужик посоветовал - я проверил и одобряю. Нередко на одном столе стоят и водка, и коньяк. А действие их на организм разное! Пейте сначала водовку, а потом полируйте коньячком - последствия будут куда менее грустными!

Больше витаминов

На утро:Две таблетки аспирина + 3 литра минералки (растянуть до обеда). В обед - фрукты или соки. Можно не сильно калорийную пищу.

Медикаментозный рецепт

Медикаментозный рецепт, но проверенный на себе (при опытах животные не пострадали:))Утром, или проще говоря после мероприятия, употребить повышенную дозу таблеток активированного угля. Затем минут через 10-15 выпить сколько влезет огуречного или кисло-капустного рассола, можно даже сьесть огурчик. Процедуру желательно проводить вблизи зала задседаний и общения с прессой. Если повторить процедуру несколько раз, то потом уже голова не беспокоит, а совсем другое место. Затем пойти проведать остальных участников рыгаты. Привет с большого Бодуна!

Мешаем...

Доброе время !!! Хочу подеться весьма интересным своим наблюдением, но основанным не только на моём опыте возлияний :-) Буду излагать в лучших традициях рецептов от похмелья, но предупредив о том, что данный рецепт всего лишь наблюдение, не прошедшее должную стадию проверок на достаточном количестве "подопытных" :-)...Но оно весьма интересно.".....Если вам довелось смешать водку с пивом, что случается достаточно часто, и, более того, водку с вином и прочими вариантами "коктейлей" хе-хе. Аля "Поцелуй тёти Клавы, насильно данный", " Сучий потрох" или "Слеза комсомолки" (см. незабвенного Венечку Ерофеева ) , то в этом случае следует "усугубить" т.е намешать всего, что имеется под рукой и в магазине , кхе .

Если вы действительно "намешали", то хуже УЖЕ не будет, но !!! , вот вариант воскресения из мёртвых возможен." Данный рецепт прошёл некоторое научное обоснование в лице доктора Кочкина, но применим только сугубо добровольно и адресован тем, кто чтит память Венечки и следует его призыву - если уж пить, то исследовать сей процесс в полной мере, дабы не превратить творческий процесс в банальную пьянку, ибо "....по утрам я малодушен и слаб, за то вечером - какие во мне бездны !!!"

"Миргородская"

С очень сильного перепою лучше пить не пиво, а крутую минералку. Я предпочитаю "Миргордскую". Но каждый может выбрать по себе. Ничего, что через некоторое время вы будете пугать унитаз (это вы его пугаете, а не он вас), зато хоршо очититесь, и аппетит появится.

Молоко

Много я читал ваших рецептов, но самый лучший и проверянный, это: После обильной пьянки без селедки, перед сном выпить надо поллитра молока, утром вы будет недоумевать, а была ли вчера пьянка или нет. Будете как новенький, ничего не болит. Пользуйтесь.

Похмелье звуком

Соответствующее рангу чаепитие просто должно сопровождаться песнопением, или же закончится оным. А кто из нас слышал утром колокольный звон,… и пытался осознать таковой? Звон колоколов, говорят, лечит. А русские народные песни? Песни наших женщин, не хуже любого количества спиртного с утра, - могут поставить на ноги любого. Более того, русские народные напевы облагораживают любую компанию. А песнь с утра - это почти массаж.

Представьте себе - "огромный стол, утыканный свечами" - много гостей, слов и всего всего. Питие, вроде как закончилось, а расхождение гостей не наступает, и вот тут вступает в силу закон накопления, - все всё хотят высказать - но не все могут. ( и ни какой тебе химии - количество!). Если в этот момент устроить песнопение; кто ни будь из женщин (если таковые присутствуют) затянет что ни будь народное,… взгляд всех присутствующих сгрудится в неопределённой точке., при этом можно избежать некоторых стычек и т.д. :) И главное: потребление спиртного заканчиваемое песнопением, (хотя может виновато чаепитие) облагораживаемое ЗВУКОМ народных напевов наших женщин, приводит … да что там - утром легко.! 6/02/2000 пятый час, почти утро - они там поют. Бедные соседи.

С легким паром!!!

Способ известный. Вышибать хмель из организма веничком давно было чисто русской традицией. Но ни в коем случае нельзя переборщить – парилка может сильно перенапрячь сердечно-сосудистую систему и неизвестно как все это скажется на и без того измученном организме. При появлении одышки и сбоя сердечного ритма забавы с веничком и паром лучше прекратить. Медики даже склоняются к преимуществу сауны перед русской баней. Горячий и сухой воздух снимет похмелье относительно безопасней. Но во всем нужна умеренность. После бани или сауны – щелочная минеральная вода типа "Боржоми", горячий крепкий чай с сахаром или лимоном. Единственное неудобство парного похмелья – после баньки уж не до трудов праведных.

33 способа победить похмелье

Спасибо медикам

рецептик от заведуючего кафедрой клинической фармакологии МГМИ от утреннего отходняка: стакан крепкого, горячего, сильно сладкого чая+таблетка баралгина+ таблетка фуросемида(лазикс).

"Спирулина"

Есть такая штука, называется "Спирулина", это некая микроводоросль. Продаётся в аптеках и выглядит как порошок зеленовато-серого цвета, выводит из организма шлаки и обладает ещё кучей целебных свойств, говорят, что если утром после бурной пьянки употребить треть чайной ложки и запить водой, хорошо нейтрализует похмелье. Мною рецепт не опробован.

"Стрелецкая метла"

Cамое лучшее что было придумано на опохмелку или же точнее на очистку нашего бедного кишечника после тяжкой пьянки - это "стрелецкая метла":- 2 части кислой капусты- 1 часть нашинкованой свежей капусты- 1 часть тертой моркови- пол-стакана огуречного рассолаперемешать и употребить... через 15-20 минут будете сидеть на унитазе и благополучно опорожняться... P.S. у стрельцов унитазов не было...

Сырые хлопья

Эта штука вообще уникальная:ее можно использвать и как нормальную еду. Сырые хлопья (овсяннае, пшеничные и т.д. но обязательно категории "Экстра") залить кефиром или ряженкой из расчета 1ст. ложка хлопьев на 100г. кефира. Можете покислить, посахарить, кому что нравится. Весной и летом можно добавить зелень. Хотя-бы пару часов дать настоятся.

Тестирование на национальную принадлежность

Дело в том, что опохмелка - это сугубо индивидуальные особенности организма каждого индивидума. У некоторых особей есть масса фермента, вырабатываемого печенью, фермента алкогольдегидрогеназы (о чём я уже писал). Поэтому, после бурной ночи или суток нет проблем - огромное количество этого фермента без проблем справляются с алкоголем в организме, расщепляя его на безопасные вещества (какие не помню точно, а в книжки неохота пока лезть). Объектам, которым не повезло и они не имеют в достаточном количестве запасов этого фермента, что обусловлено индивидуальными генетическими особенностями, наутро бывает чрезвычайно тяжко, поскольку C2H5OH остался в их организме. Что делать: промываться, отпиваться, отлежаться. Но тут приходит и другая проблема: C2H5OH вызывает привычку в потреблении его вновь. Поэтому Чукотка так быстро и спивается. Все в генах! - лишь отсутствие фермента. Так что генетически Русская нация выработала в себе устойчивость к алкоголизму. Спиваются, очевидно, те, в чьих генах плещется не чисто русская кровь, а с чьей-нибудь примесью.

"Утреннее счастье"

Как-то раз с товарищем с утра по приходу в институт мы обнаружили за собой пренеприятные симптомы пьянства до глууубокой ночи, полуторачасовога сна и ожидания аттестационной работы (к которой в начале ночи и пытались подготовиться). Результат - боль в голове и мышцах, резь в глазах, почти полное отсутствия присутствия в реальности. Ну очень не приятно. И спасло нас следующее:Две чашки кофе с лимоном(обильным), при чем первая - без сахара, вторая - с ~2ложечки (сладко). И все это пить вперемешку с половиной бутылочки светлого несладкого пива. На каждые 60-70 кг весу потерпевшего ;)Через 15 мин после начала лечения мы смогли сами осознано передвигаться. Еще через 15 мин - говорить и думать без существенных запинок.

Хаш

Очень помогает привести себя в чувство такое достойное блюдо армянской кухни, как хаш. Армяне, надо отметить, народ православный и потому, в отличие от южан мусульманского вероисповедания, которым Коран запрещает общение с Зеленым Змием, имеют крепкие навыки борьбы с посталкогольной депрессией. Одним из самых ударных методов армянской войны с похмельем был и остается хаш. Рецепт его достаточно прост, но требует долговременной подготовки. Для приготовления хаша надо взять изрядный кусок коровьей ноги. Желательно с самым толстым мозговым мослом. Тщательно его промыть и бросить в кастрюлю. Залить водой и варить. Солить нет необходимости. Варить нужно долго и упорно, как минимум часов этак шесть. После того как варево придет в готовность к употреблению, вынуть мосол, мясо отделить, порезать, кость (выбив из нее мозги) отдать собакам (если таковые имеются), а все оставшееся вернуть в кастрюлю. Потом начистить побольше чеснока, потолочь его, крепко перемешать с солью и сложить в отдельную мисочку.

Хаш разлить и подать на стол. Рядом желательно положить побольше зелени и тонкие пресные лепешки типа лаваша. Но если лаваша нет, сойдет и хлеб. Перец и приправы – по вкусу и потребности. Вот так подготовившись, приступим к процедуре излечения. Ложкой нужно зачерпнуть изрядную порцию чеснока с солью, тщательно перемешать это с хашем и начать быстро есть. Организм моментально охватывает необычайный жар, душа просится наружу, а похмелье отлетает в сторону. Но вы бодро продолжайте поедать это славное блюдо и обязательно почувствуете необычайное облегчение. В довершение всего можно принять стопочку водочки (если вам не надо садиться за руль в ближайшие 12 часов). Естественно, для того, чтобы излечиться от похмелья таким образом, необходимы своевременно корректировать свои планы. К примеру, если надумали испить спиртное вечером, то не поленитесь сразу же начать готовить и хаш. Утром он будет готов и будет весьма кстати. Предусмотрительность и тщательное планирование не грозит ничем, кроме пользы. В Армении, надо сказать, таких проблем с изготовлением столь своевременного и чудесного блюда нет – в населенных пунктах очень много "хашных" (это типа наших канувших в Лету "чайных"). Стоит предположить, что если уральские кулинары-предприниматели возьмут хаш на вооружение, то поимеют изрядную прибыль.

Хорошего помаленьку

Самый распространенный способ, но не самый действенный. Дело в том, что здесь необходимо точно знать меру, и любые ошибки приводят к продолжению пьянки. С мерой у нас в России всегда было туго. Рубили с плеча, косой саженью на версту с гаком, а душа была и остается широка. Специалисты же рекомендуют все делать так. Прежде всего – опохмеляться лучше водкой. Но водкой заведомо качественной, не разведенным спиртом или даже коньяком, а именно доброй правильной водкой. Далее: момент опохмеления лучше всего максимально оттянуть – чем позже, тем лучше. Достаточно настрадавшись, при необходимости окончательно прийти в нормальное состояние, следует один раз принять 50 граммов водки. И на том успокоиться. Если похмелье не очень жестокое, средней тяжести, то принять около 100 граммов водочки, причем медленно, в два-три захода. Если уж совсем плохо, то дозу можно увеличить до 150 граммов, но при этом разделив ее на пять-шесть рюмочек.

Если уж очень - приочень плохо и день основательно испорчен, то следует в течении дня выпить не более 250 граммов водки в 6-8 присестов. При этом пить как можно больше воды, рассола, закусывать огурчиками, капустой и спать. Если не спится – читать добрую хорошую литературу. Телевизор лучше не смотреть – слишком много негативного. А себя, любимого, надо беречь. Все эти рекомендации, без сомнения, интересны лишь людям здравомыслящим и трезво оценивающим действительность. Некоторым, особенно женщинам, они покажутся зловредными или даже кощунственными. Вопрос опохмелки действительно очень спорный и сугубо индивидуален. Главное – не навредить. В свое время я присутствовал при вскрытии трупа совсем еще недавно очень жизнерадостного 45-летнего мужчины, руководителя среднего предприятия, который умер от гипертонического криза после чисто служебной попойки по случаю какой-то комиссии. Опытный патологоанатом сказал уверенно: "Выпей он полста граммов вовремя – еще бы полста лет на охоту и рыбалку ходил". Принимать мир лучше таким, каков он есть. Такая вот мораль.

Швепс

Хочу поделиться своим секретом от головной боли после бурного веселья. Секрет очень прост: покупаешь бутылку "швепс" (вода газированная) и после употребления спиртного на ночь выпиваешь 200-300г этой воды. На утро чувствуешь себя лучше всех, потому что в этой воде содержится вещество под названием "Хинин". Что это за вещество я не знаю. Опробовано лично на себе и применяю его по мере возможности. Помогает конечно же если питье не закончилось "упиранием бивней" в стол, по моему при таком раскладе не поможет ничего.

Etc.

Для прогона будуна я использую след способы: 1. пол-литра холодной воды, в которую выжали сок лимона отлично помогает людям с пониженной кислотностью... 2. литр кефира+литр воды+соль+сахар. Выпивается со словами "Будун, выходи!"

Текст: vodka.agava.ruКоррекция: Пробуем.ру

Пробуем.ру

www.cocktail-book.ru

Что помогает от похмелья и как от него избавиться?

Довольно часто каждый бурно отмеченный праздник, на следующий день напоминает о себе. Вот только не в виде приятных воспоминаний, а в виде похмелья. Человек чувствует себя разбитым, голова превращается в пульсирующий предмет. Каждый звук подобен тому, как будто газонокосилку завели прямо под ухом. В этой статье  будет рассказано о том, какими способами можно избавиться от  неприятного осадка после бурного празднования.

Главными симптомами являются: головная боль, озноб, дрожание рук, сухость во рту, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота. Также может быть и повышенная температура. Из психологических симптомов выделяется чувство печали, вины, разбитости. Что же делать, чтобы поскорее вернуться в нормальное состояние?

Питьё и приём пищи

При похмелье помогает обильное питье, ведь во время похмелья наступает достаточно сильное обезвоживание организма. Необходимо восполнить запас жидкости в организме. Но рекомендуется пить не обычную воду, а газированную. Еще полезно пить отвар шиповника и натуральные соки, так как в них находятся питательные вещества, помогающие бороться с недугами.

Также, крепкий кофе хорошо тонизирует. Крепкий чай, желательно зелёный, или минералка с лимоном -  витамин С способствует восстановлению организма. Но излюбленным и самым известным питьём для опохмела является огуречный рассол, он полезен тем, что соль задерживает в организме жидкость, которая необходима похмеляющемуся.

Полезно в течение дня выпить поллитра кефира, он ускоряет восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта. Вообще все молочные продукты помогают при похмелье, так как способствуют выведению продуктов алкогольного распада.

У многих наутро ко всем описанным выше симптомам прибавляется неимоверный аппетит. Не стоит игнорировать его, нужно просто правильно его заполнить. Например, стоить употребить наваристый куриный или мясной бульон или  разогретый холодец, так как он является не тяжелой пищей, но придаст чувство сытости.

Также, полезна зелень. В ней содержится масса необходимых витаминов, и  еще она помогает избавиться от запаха изо рта.  Если неприятно пережёвывать зелень, то можно её заварить  и пить отвар. Подойдет практически любая зелень: кориандр, мята, полынь, эвкалипт, розмарин или кардамон.

Приготовьте салат «Метелку»: свежую капусту смешать с морковью и капустным рассолом. Этот салат выводит токсины из организма и придает чувство бодрости. Одновременно и пища для желудка, и необходимое питьё для всего организма.

Еда должна содержать много углеводов, которые являются абсорбентами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, рис и макаронные изделия.

Белки замедляют всасывание алкоголя в кровь и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять нежареное мясо,  а отварное, так как в нём сохраняется больше полезных веществ и оказывается не такая нагрузка на печень.

Если организм наутро с похмелья неспособен принимать тяжелую еду, то просто съешьте квашеной капусты. Кислая капуста активизирует пищеварение, таким образом вы сможете избавиться от вредных шлаков, отравляющих ваш организм изнутри.

Водные процедуры и гимнастика

Следует принять душ. Холодная вода поможет организму взбодриться. Главное, не переборщить, иначе придется лечить еще и простуду, а это уже совсем другая история.

Контрастный душ: стоять по 1-1.5 минуты сначала под горячей струей воды, а потом под холодной. После душа хорошо растереться полотенцем.

Горячая ванна с лавандой и розмарином: 20 минут лежать в воде температурой 35-37°C. Эта процедура увеличит выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очистится от шлаков.

При сильно головной боли сделайте компресс. Заверните несколько кубиков льда в полотенце или в пакет и приложите ко лбу. Это позволит расширить кровеносные сосуды и уменьшить боль.

Отличный способ избавиться от похмелья - дыхательные упражнения. Они позволяют избавиться от головной боли и жажды. Прежде всего необходимо выйти на чистый воздух и глубоко подышать. Лучше это делать сидя, причем вдох нужно делать не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжить вдох за счет грудной клетки. Затем продолжить вдох, подняв плечи. Выдохнуть в обратном порядке. Повторить все это нужно 6-10 раз.

Медленно сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 2-3 секунды и медленно выдохните. Повторить 5-10 раз. Сделайте несколько упражнений и растяжку. На первый взгляд это кажется недостижимым, но активная физическая нагрузка насыщает организм кислородом и дает ему жизненный тонус.

Поводите глазами в стороны – по 30 раз в каждую, не поворачивая головы. Это только сначала кажется бесполезным делом, но стоит только проделать все эти упражнения, и можно будет почти сразу наблюдать результат: сознание просветлится, кровь разгонится по телу, и человек начнет ясно соображать.

Бани и сауны

В бане можно легко пропотеть. Через кожу выделяются токсины, которые так вредны для организма, расслабляются мышцы, сосуды. Но если после похмелья мучает сильная жажда, если имеются нарушения в работе сердца, почек, общее самочувствие сильно нарушено, то посещение бани противопоказано. Лучше отложить ее посещение до лучших времен.

Медицинские препараты

Из медикаментозных препаратов наибольшей эффективностью обладают следующие:

Растворимые лекарства не только помогут снять головную боль, но и пополнят водный баланс. Если сильно подташнивает, то положите под язык валидол – должно помочь и снять тошноту.

Лейкопластырь от похмелья

Американский пластический хирург Леонард Гроссман разработал лейкопластырь, который убережет человека от утренних последствий. Пластырь необходимо наклеить на кожу за полчаса до употребления алкоголя и носить минимум восемь часов после застолья. При помощи этого приспособления в организм поступают витамины группы В, а также, А, К, Е. Это позволяет заранее восполнить нехватку веществ, которая образовывается в результате употребления спиртного и в значительной мере облегчает симптомы похмелья.

Лечение похмелья в других странах

Какими способами иностранцы борются с этим недугом? Ниже приведены несколько интересных примеров.

Армения: утром они едят густой суп из говяжьих ножек под названием хаш. говорят, что даже в стельку пьяный человек, который съел тарелочку этого хаша, придет в чувство очень быстро.

США: американцы употребляют так называемый антипохмельный коктейль «Prairie Oyster» (устрица прерий). Это смесь томатного сока с соусом Вустершир и сырым яйцом. Конечно, такое сочетание понравится не каждому, но, говорят, действует безотказно.  В состав соуса Вустершир входит кора гвоздичного дерева, тамарин, патока, кукурузный сироп, соль, сахар, анчоусы, чеснок, лук, винный уксус.  Так что, если этот напиток вызовет рвоту, то не нужно расстраиваться. Рвота также помогает организму избавиться от вредных веществ и убрать чувство тяжести.

Италия: в этой стране рецепт предельно прост! Эспрессо — лучшее средство для снятия головной боли и слабости.

Япония: одно из лучших средств – мисо-суп. Это национальное блюдо из мисо, водорослей, соевого творога тофу, лука и обжаренного тофу. Но готовить самим это блюдо не рекомендуется.

Германия: немцы уверены, что лучше всего при похмельи помогает маринованная селёдка с луком. И витамины, и соль. Вот только, любой ли желудок примет на утро такое блюдо?

Финляндия: 2-3 захода в сауну на 5-7 минут помогут быстро вывести алкоголь из организма.

Еще несколько  рецептов для того, чтобы похмелье прошло как можно быстрее:

  1. 1 ст. воды размешайте 1 ч. л. пищевой соды и выпейте небольшими глотками. При необходимости повторите.
  2. Подожгите лавровый лист, пепел тут же высыпьте в рюмку с водой. Смело выпейте. Через 20-30 минут все симптомы похмелья исчезнут.
  3. Возьмите в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла, «пожуйте» 10-15 минут, не проглатывая. Запах перегара исчезнет.
  4. Налейте 20 капель настойки мяты перечной в полный стакан воды и сразу выпейте. Через несколько минут наступит полное избавление от головной боли и других признаков алкогольного отравления.
  5. Для восполнения потерь витаминов и минеральных солей следует принять утром натощак следующую смесь: на полстакана минеральной воды взять 3 ст. л. охлажденной водки, 2-3 тертые редиски, 2 ст. л. лимонного сока, немного черного перца, кубик льда, все перемешать и выпить.
  6. Антипохмельный напиток: 0,5 стакана любого мясного бульона, 50 грамм водки, 1 столовая ложка сока лимона, 2 чайные ложки соевого соуса и черный перец. Смешиваем все компоненты и с удовольствием выпиваем!
  7. Отлично снимает похмелье сок айвы.
  8. Попробуйте разжевать и проглотить пару семян кардамона (2-3 раза в день). Или пожевать и проглотить четверть чайной ложки семян тмина.
  9. Квас — настоящий источник электролитов, витаминов и других биологически активных веществ. В нем много кислот. Кислотно-щелочное равновесие при похмелье нарушено. Квас  утоляет жажду,  а углекислота оказывает бодрящее действие и стимулирует работу сосудов.
  10. 2 столовых ложки листьев брусники на 2 стакана холодной воды, кипятить под крышкой 15 минут, настоять 15 минут, процедить и пить маленькими глотками.
  11. В одном стакане воды следует размешать чайную ложку пищевой соды и выпить небольшими глотками. В случае необходимости нужно повторить.
  12. Необходимо смешать свежее яйцо со стаканом томатного сока, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить к сырому яйцу столовую ложку разбавленного уксуса и выпить залпом получившуюся смесь.
  13. Для пополнения потерь витаминов и минералов нужно утром натощак принять следующую смесь от похмелья: в половине стакана минеральной воды растворить 3 столовые ложки охлажденной водки, две-три натертые редиски, две столовые ложки лимонного сока, небольшое количество черного перца и кубик льда. После этого все хорошо перемешать и выпить.
  14. Что еще можно принять, чтобы избавиться от алкогольного отравления? Оказывается, помогают кусочки коры ивы, продаются в аптеке. Кору нужно продолжительное время жевать.
  15. А для того, чтобы освежить цвет лица, нарежьте холодное яблоко на кружочки, приложите к щекам и немного помассируйте кожу круговыми движениями.

Способов избавиться от похмелья существует бесчисленное множество. Но самым лучший вариант избежать похмелья — не злоупотреблять алкоголем вовсе или не употреблять его в больших количествах. И тогда на утро останутся только светлые и приятные воспоминания, о проведенном празднике.

menportal.info

Топ-7 лучших рецептов от похмелья

1 января может стать без преувеличения самым тяжелым днем в году. Ведь неприятное слово «похмелье» знакомо, пожалуй, подавляющему большинству взрослых россиян. Поэтому мудрые люди готовятся к будущему похмелью загодя. И для них «МИР 24» собрал лучшие рецепты антипохмельных блюд от шеф-поваров московских ресторанов. Попробуйте приготовить, что душе угодно: знаменитый хаш, суточные щи с квашеной капустой, томатный марокканский суп или блюда с уткой.

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго. Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название). Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка варено-копченая – 200 г
  • Свиные ребра варено-копченые – 200 г
  • Куриные окорочка варено-копченые – 200 г
  • Квашеная капуста – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Рассол из-под квашеной капусты – 200г
  • Томатная паста – 50 г
  • Репа – 100 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Для бульона:
  • Мясо с костями (бульонка) – 1,5 кг

Приготовление:

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ). Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену. Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке. 

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

Хаш

Рецепт классического супа хаш нам рассказал шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Это очень наваристый суп с характерным мясным вкусом и жирностью, а также с особой вязкостью, которая получается от долгой варки говяжьих ног. 

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги – 2 шт.
  • Рубец – 1 кг
  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Чеснок, соль, перец, зелень, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

Говяжьи ноги хорошо помыть, поскоблить и залить холодной водой. Нужны только передние ноги, поскольку бульон из задних ног получается довольно пахучим, а точнее – «с душком». Вымочить ноги и отдельно рубец в воде в течение суток, меняя воду несколько раз. Затем слить воду, ноги и рубец еще раз вымыть, снова залить холодной водой и поставить на огонь в отдельных кастрюлях. Довести воду до кипения, убавить огонь, снять всю пену, которая образуется, и варить на самом маленьком огне под крышкой 8-10 часов. «Тут нужно иметь терпение, – говорит Мамия. – Самое важное – чтобы хаш очень долго томился. Лучше всего поставить ноги и отдельно рубец вариться на всю ночь». Важно также, чтобы бульон, в котором варятся ноги, не выкипел весь, а продолжал покрывать мясо, поэтому изначально налейте воды побольше, так, чтобы уровень воды был на 15-20 сантиметров выше уровня продукта. 

Язык сварить отдельно до готовности.  Язык и рубец, когда они сварятся, очистить. Отвары от рубца и языка слить, а мясо порезать кусками (примерно 20-30 г на 1 кусок). 

За 20 минут до готовности бульона, в котором варятся ноги, посолить его, положить лавровый лист и перец горошком. Вынуть ноги из бульона, отделить мясо от кости (к этому времени оно так разварится, что будет отваливаться само). Нарезать мясо крупными кусками. Добавить нарезанный рубец и язык. 

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, нарезать, истолочь в ступке с крупной солью, влить 100 г бульона и добавить 1 ч.л. уксуса. Зелень мелко накрошить. 

Все три вида мяса выложить в тарелку и залить кипящим бульоном из говяжьей ноги. Некоторые любят добавлять в хаш молоко, но это дело вкуса. Подавать с чесночной заправкой, зеленью и тонким лавашем. Молоко, чеснок и уксус в заправке чуть снижают интенсивность специфического запаха, который иногда кажется слишком насыщенным. Но стоит только попробовать хаш, и вы станете его горячим ценителем.

Марокканский томатный суп 

Легкий, нежный по консистенции, немного острый и пряный томатный суп как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после изобильного застолья. К тому же, готовится он, в отличие от щей и хаша, довольно быстро. Это рецепт от шеф-повара ресторана Nofar Александра Жеребицкого. «Томатный суп – идеальное средство от похмелья, – говорит он. – Ведь томаты, как известно, сами по себе богаты полезными солями, минералами и кислотами. А в нашей подаче супа полезность удваивается: размягченные томаты не перегрузят организм лишней клетчаткой, и суп станет легким обедом, возвращающим силы и снимающим головную боль». 

Ингредиенты:

  • Имбирь – 26 г
  • Стручковый острый перец – 26 г
  • Лук-шалот – 53 г
  • Томаты – 1300 г
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Оливковое масло 4 г

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезать острый перец, лук-шалот и имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить 0,5 л воды и протушить. С томатов снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов! 

Такой суп не только не перегрузит организм, но благодаря своей остроте отлично согреет в зимнюю непогоду, если 1 января вы отправитесь погулять. А мёд и лайм в его составе – лучшая профилактика простуды.

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами 

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр. 

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кус-кус отварной – 520 г
  • Ножка утки – 600 г (8шт.)
  • Нут отварной -100 г
  • Петрушка – 40 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец – 4 г
  • Смесь специй – 8 г
  • Перец паприка – 8 г
  • Апельсин свежий – 40 г
  • Картофель мини – 160 г
  • Соус «Демиглас» – 120 г
  • Курага – 280 г
  • Тыква – 280 г
  • Апельсин свежий – 280 г

Приготовление:

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов.Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

Цыганское рагу

Рецептом популярного в Андалусии наваристого цыганского рагу из подкопченного поросенка с нами поделилась шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай. По ее мнению, это островатое, наваристое, ароматное рагу также подходит к нашему случаю.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 200 г
  • Бекон – 40 г
  • Перец чили – 2 г
  • Лук белый – 20 г
  • Чеснок – 10 г
  • Морковь – 20 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Масло растительное – 10 мл
  • Морская соль – 5 г
  • Кориандр – 2 г
  • Вода питьевая – 250 г
  • Картофель очищенный – 40 г
  • Перец, горошек – 3 г

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить порезанную средними кусочками свиную шейку с луком. Затем добавить порубленные бекон и морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить специи, залить вином и чуть выпарить. Потом залить воду и тушить до готовности мяса. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель, а поверх него рагу. Просто, но как же вкусно!

Утиный суп

Рецептом тайского ароматного утиного супа с нами поделился паназиатский ресторан Black Thai. С рисовой лапшой, лемонграссом, листьями бок-чой, грибами Цао-гу он подается вместе с кусочками утиного мяса, обжаренными на воке в солено-сладком пряном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 0,5 л
  • Утиный бульон – 0,5 л
  • Перец белый (горошек) – 4 г
  • Соус соевый тёмный – 8 г
  • Стебель лимонника – 80 г
  • Соль – 2 г
  • Салат бок-чой – 20 г
  • Грибы Цао-гу – 20 г
  • Лук зеленый – 3 г
  • Лапша рисовая готовая – 30 г

Для жареных кусочков утки

  • Отварное утиное мясо на кости (можно заменить на утиные шейки) – 400 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Соус соевый – 14 г
  • Сахар-песок – 4 г
  • Перец белый молотый – 4 г
  • Масло кунжутное – 4 г
  • Соус соевый светлый – 4 г
  • Растительное масло – 500 г
  • Зелёный лук – 10 г

Приготовление:

Все ингредиенты для этого ароматного и легкого паназиатского супа можно купить в больших супермаркетах или по интернету с доставкой. Но озаботиться этим, конечно, нужно заранее. Зато вы сможете по-настоящему удивить всех, кого станете угощать им в первый день Нового года.

Куриный и утиный бульон для супа лучше приготовить накануне, а остальное можно сделать прямо перед подачей. Смешиваем два вида бульона, солим, добавляем перец, соевый соус и стебель лимонника (он обладает сильным и свежим характерным ароматом!). Варим все это на медленном огне в течение 30 минут. Основа для супа готова, процеживаем ее.

Пока готовится основа, можно пожарить кусочки утиного мяса. В сотейнике подогреваем растительное масло. Это будет фритюр. Кусочки утиного мяса или утиные шейки обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре. Отдельно на сковороде смешиваем соевый соус, сахар-песок, молотый белый перец, масло кунжутное и соус соевый светлый. В получившуюся массу добавляем обжаренные во фритюре кусочки утки и еще раз их обжариваем, добиваясь, чтобы они карамелизировались в соусе.

В готовый бульон добавляем нарезанные соломкой листья китайского кочанного салата бок-чой, консервированные грибы Цао-гу (их еще называют соломенные грибы), зеленый лук и рисовую лапшу, которую предварительно надо на пару минут залить кипятком и дать ей набухнуть. 

Подаём в глубокой миске суп и отдельно – утиные кусочки, обжаренные в соусе и посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы. 

Ингредиенты:

Для базы:

  • Стебель лимонника – 37 г
  • Лист лайма – 6 г
  • Лук красный очищенный – 37 г
  • Перец чили мини – 8 г
  • Перец чили обычный – 28 г
  • Сахар пальмовый – 15 г
  • Корень галангала – 37 г
  • Кинза – 6 г
  • Чеснок – 18 г
  • Соус рыбный – 64 г
  • Паста Том-ям – 90 г
  • Масло растительное – 110 г
  • Сок лайма – 33 г
  • Вода – 917 г

Для основного блюда:

  • База – 120г
  • Кокосовое молоко – 120г
  • Куриное филе – 35г
  • Креветки – 30г
  • Баклажаны мини – 30г
  • Грибы цаогу – 25г
  • Кинза – 3г

Приготовление:

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Филе курицы нарезать вдоль волокон. Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удалить хвост. Баклажаны отварить и нарезать на четыре части. Грибы нарезать пополам. Положить все ингредиенты в базу и томить на медленном огне до готовности мяса. Подать, украсив свежей кинзой.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы. 

Татьяна Рублева 

mir24.tv

Корейско-американский уличный суп от похмелья признан учеными действенным средством для терапии “после вчерашнего”

Радует, когда народные средства для лечения того или иного недуга не предвзято и положительно оцениваются официальной наукой. На днях ученые рассмотрели, в чем польза такой известной в Корее и США уличной утренней еды, как похмельный супчик як-а-мейн (иначе называемый “якамейн”, “яка-мен” или “олд соубер”, то бишь почти “старый трезвенник”). Рецепт этого чуда кулинарии привезли в начале 1950-х годов с Корейской войны американские солдаты, и вскоре блюдо приобрело популярность в США, особенно в южных штатах и особенно среди цветного населения — пьющих спиртное выходцев из Африки и Азии.

Уличное лекарство от похмелья

О том, что як-а-мейн содержит всю “химию”, которая нужна отравленному алкоголем организму, было сказано в докладе на 245-й Национальной конференции-выставке Американского химического общества — крупнейшей ассоциации ученых-практиков в мире.

Доктор Элисон Митчелл рассказала, что блюда, подобные корейскому супчику, богаты солями, белками и другими ингредиентами, помогающими людям поправить здоровье после безответственного употребления спиртных напитков. Обычно як-а-мейн готовят на соленом бульоне на основе говядины и соевого соуса. Говядина или куриное мясо служат источником протеинов, в качестве углеводов чаще всего используют лапшу, а также добавляют креветок, лук зеленый обычный или шалот, плюс нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. В общем, если исключить соевый соус, а макаронные изделия заменить картошкой, да добавить шпинат и лимончик, выйдет что-то вроде нормального, аппетитного зеленого борща. Не желаете ли откушать с утреца в субботу?

Якамейн супчик от похмелья

На праздниках в Новом Орлеане як-а-мейн продают на улице с лотков, порция стоит 6-7 долларов, а повара дорогих ресторанов соревнуются в хитромудрости рецептур.

Похмелье, с точки зрения популярной науки, это метаболическая буря. На обмен веществ больного бодуном человека воздействует несколько опасных факторов: во-первых, обезвоживание, вызванное наличием алкоголя в крови, во-вторых, отравление организма продуктом распада этанола, ацетальдегида, в-третьих, токсические эффекты сивушных спиртов и других соединений, присутствующих в окрашенных крепких выпивках типа виски или бренди.

Проанализировав народное корейско-американское средство от утреннего проклятья выпивох, доктор Митчелл посоветовала всем, с кем случается похмелье, использовать следующие полезные свойства знакомых с детства продуктов питания:

1) Пить бульон хорошо, потому, что в нем содержатся соли, которые восполнят убыток таких минералов, как натрий и калий. Ионы этих щелочных металлов, очень нужные нервам, вымываются из организма в ходе пьяных походов по малой нужде.2) Витамин В1 препятствует образованию солей глутаровой кислоты, из-за которых с похмелья голова болит. Он содержится в соевом соусе, говядине, печенке.3) Кофе желательно с бодуна не пить, потому что кофеин только усилит обезвоживание, причиненное пьянством.4) Яйца полезны, так как содержат цистеин — аминокислоту, которая помогает вывести из организма уксусный альдегид. Также много цистеина в семечках подсолнуха.5) Жирную пищу следует есть перед тем, как приниматься за выпивку. Жиры замедляют всасывание спирта, позволяя организму успевать его переваривать.6) Помните, что организм способен метаболизировать примерно пол-унции крепкого алкоголя за час. Поэтому, например, биохимики не советуют выпивать за 60 минут не больше бутылки пива. Иначе какое-то отравление да возникнет.7) В окрашенных напитках, таких как бренди, текила, виски и красное вино, содержится больше “похмельных” веществ, чем в прозрачных водке или джине.

Корейцы плохого американцам не насоветуют

При этом лучшим рецептом от похмелья было, есть и будет полное воздержание от алкоголя.

kakmed.com

8 национальных рецептов от похмелья

8 национальных рецептов от похмелья

Иногда веселье, особенно по праздникам, выходит из-под контроля, и наутро вы чувствуете себя дряхлым стариком: сухость во рту, тяжесть в теле и головная боль. Это все похмелье, от которого сегодня мы будем искать народные рецепты разных стран мира. Запишите их и поделитесь со своими друзьями!

Селедка и суп, Германия

8 национальных рецептов от похмелья

Довольно необычно, но после обильного алкогольного возлияния, утром вас спасет селедка. Не думайте, что вас будет тошнить. Селедка как рассол или аспирин помогает на самом деле. Спросите у немцев, зачем они на утро оставляют рольмопс.

8 национальных рецептов от похмелья

Рольмопс, роль-мопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Они скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук. Это первое, что едят жители Германии для того, чтобы справиться с похмельем.

8 национальных рецептов от похмелья

Также накануне праздников они варят суп и едят его перед тем, как пропустить через себя несколько литров алкоголя. Этот суп помогает проснуться наутро со свежей головой и без признаков похмелья. Есть три вида супов, которые делают немцы: мясной, свекольный и суп из баклажанов.

Бороться с похмельем в Берлине

Коктейль «Устрица прерий», США

8 национальных рецептов от похмелья

Довольно необычное название для средства, которое должно спасти вас от похмелья. Коктейль «Устрица прерий» — снимает самую сильную головную боль и излечивает желудочные расстройства. Для того чтобы приготовить этот напиток, вам понадобятся: 30 мл водки, оливковое масло, 1 яичный желток, 1-2 чайные ложки томатного кетчупа (можно взять концентрированный сок), соль, молотый черный перец (или соус «табаско»), соус «Ворчестершир», белый винный уксус.

8 национальных рецептов от похмелья

Сначала смажьте стакан оливковым маслом. Налейте водку, томатный сок или кетчуп, положите желток не размешивая, капните уксус и «Ворчестершир», посыпьте солью и перцем. Выпить это великолепие нужно одним глотком и запить маленьким бокалом с ледяной водой. Через несколько минут вы почувствуете облегчение, но часто пить такой коктейль мы вам не рекомендуем, все-таки желудок требует более трепетного отношения.

Бороться с похмельем в Вашингтоне

Пиво и сыр, Нидерланды

8 национальных рецептов от похмелья

Голландцы — большие любители пива и сыра. И именно эти два продукта они считают главными источниками по борьбе с похмельем.

8 национальных рецептов от похмелья

Две кружки пива с большим количеством льда и 4-5 кусочком настоящего голландского сыра способны вернуть вас в прежнее состояние после бурной ночи.

8 национальных рецептов от похмелья

Такой способ чем-то напоминает наш родной вариант борьбы с похмельем, когда утром первое, к чему тянется рука нашего обывателя — бутылка пива. С этим вариантом можно соглашаться, а можно и нет, тем не менее, он имеет право на существование.

Бороться с похмельем в Амстердаме

Мисо-суп, чай и сакэ, Япония

8 национальных рецептов от похмелья

Первый способ борьбы с утренним похмельем, как ни странно, это сакэ. Но его не нужно принимать вовнутрь. Японцы смачивают теплую марлю водкой и кладут на лицо. Нужно подышать буквально несколько минут через эту тряпочку, и организм начнет приходить в себя.

8 национальных рецептов от похмелья

Второй, самый популярный японский вариант — мисо-суп, который восстановит потерю жидкости и солей. Зайдите в любое кафе и в меню обязательно увидите суп. Пожалуй, это единственная страна, где суп на завтрак — это норма. Третий вариант, который также действенен, как и суп — чай.

8 национальных рецептов от похмелья

Чай должен быть только зеленым. Нужно знать все особенности зеленого чая, чтобы при заваривании его целебные свойства не улетучились. В дополнение ко всему этому, японцы отправляются в онсэны — горячие источники, чтобы быстрее вывести все токсины из организма.

Бороться с похмельем в Токио

Квашеная капуста и кислое молоко, Польша

8 национальных рецептов от похмелья

Поляки также отличаются оригинальностью и предлагают свои антипохмельные рецепты. Квашеная капуста сродни рассолу — она восполняет недостаток электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa. Теми же спасительными свойствами обладает и кислое молоко, которое простояло при комнатной температуре пару дней.

8 национальных рецептов от похмелья

Поляки также рекомендуют пить несколько стаканов молока до приема алкоголя и 2-3 стакана после, тогда наутро никакое похмелье вам не грозит, так как молоко нейтрализует все токсические элементы коктейлей.

Бороться с похмельем в Варшаве

Кофе, Италия

8 национальных рецептов от похмелья

Если вы хоть раз были в Италии, то примерно представляете себе, какой культ сделали из кофе жители Апеннинского полуострова. Его пьют утром, днем, вечером и даже перед сном. Но то, что его пьют для того, чтобы избавиться от похмелья — это может быть для вас открытием.

8 национальных рецептов от похмелья

Тем не менее, это первое, что наливают себе в чашку итальянцы после серьезного застолья. Но пить нужно эспрессо, настоящий итальянский эспрессо, на латте и не капучино. Именно эспрессо способен снять головную боль и привести вас в порядок.

8 национальных рецептов от похмелья

Но не забывайте вместе с кофе пить и воду, как это принято, иначе вам грозит серьезное обезвоживание организма и так страдающего от отсутствия нужного количества воды.

Бороться с похмельем в Риме

Суп Том Ям, Таиланд

8 национальных рецептов от похмелья

Том Ям — визитная карточка тайской кухни, которая никого не оставит равнодушным: попробовав его, ты или становишься его поклонником на всю оставшуюся жизни или впредь будешь держаться от него на почтительном расстоянии.

8 национальных рецептов от похмелья

Традиционное сочетание тайских вкусов: кислого, сладкого и острого спасет вас от тяжелого похмелья после праздников. Что почувствовать себя лучше, нужно съесть одну полную тарелку супа, а еще лучше — две тарелки, чтобы закрепить волшебный эффект этого народного средства.

Бороться с похмельем в Бангкоке

Луковый суп и устрицы, Франция

8 национальных рецептов от похмелья

Знаменитый французский луковый суп не только согреет вас в промозглый декабрьский вечер, но и спасет от жуткого похмелья после бурной алкогольной ночи. Он тонизирует, выводит токсины и снимает головную боль.

8 национальных рецептов от похмелья

Более эффективным способом борьбы с похмельем французы считают тарелку устриц. И это средство действительно работает, ведь устрицы содержат много витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С, которые позволяют организму быстро выйти из похмельного состояния.

Бороться с похмельем в Ницце

Медиа:

 

Читайте также:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

newlava.ru

Как спасаются от похмелья в разных странах?: matveychev_oleg

Наутро после веселой отпускной ночи в компании с местными горячительными напитками часто случается жестокое наказание – похмелье. Я расскажу, какими невероятными для нас продуктами снимают абстинентный синдром в разных странах мира.01Полный Монти

Для быстрой победы над похмельем жители Англии едят с утра сосиски, завернутые в слоеное маслянистое тесто, но еще лучше помогает полный английский завтрак, также известный как жаркое. С одной стороны, стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать всю эту вредную для и без того страдающей сердечнососудистой системы пищу: яйца, бекон, колбасу, печеные бобы, жаренные или приготовленные на гриле помидоры, грибы и тост, намазанный сливочным маслом, плюс HP Sauce (жирный коричневый соус) и кетчуп. С другой, жирный и соленый английский завтрак является отличным выбором для борьбы с похмельем, даже если после еды вы не сможете двигаться.

02Блюдо из бараньих потрохов

Шотландия тоже предлагает жаркое, но немного другое: на одну тарелку кладут хаггис (баранья печень, легкие и сердце, сваренные с приправами в бараньем желудке) – блюдо, похожее на кровяную колбасу, и гарнир «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля). Все это запивается содержащим большое количество кофеина "Айрн-Брю" – ярко-оранжевым безалкогольным фруктовым напитком, известным как "второй национальный напиток Шотландии". Вот такая логика: злоупотреблять национальным напитком номер один (виски), чтобы потом все исправлять национальным напитком номер два.

03А вот и бык

У итальянцев все просто: они отвечают на удар чашкой эспрессо (или тремя), ну или просто мирятся со своим неудачным видом и плохим самочувствием. Но вот на Сицилии есть свое старое проверенное средство – жевать сушеные бычьи пенисы. Хотя и есть небольшое сходство с вяленой говядиной или сушеным мясом из Южной Африки, бычьи гениталии намного... жестче. Остается только задаться вопросом: не в рвотном ли рефлексе, вызываемом жеванием, дело?

04Потроха или что-нибудь из рыбы?

На Балканах и в Турции для нашей цели используют суп из потрохов. Варианты супа включают смесь уксуса, перца, лука, чеснока, молока, сала, яиц или лимона. Если не хотите иметь дела с внутренностями, можно попробовать способ жителей Германии, известный как рольмопс, – маринованная сельдь, огурец и лук. По крайней мере, все они содержат большое количество белка, который всегда так необходим во время похмелья.

05"Пьяная" лапша

В Таиланде есть блюдо с соответствующим названием – "пьяные макароны" – острое блюдо с обжаренной рисовой лапшой, мясом или тофу, соевым соусом, чесноком, овощами и острым перцем чили, который выведет вас из оцепенения своим огненным вкусом.

06Суп от похмелья

В Корее едят "haejangguk", что буквально означает "суп от похмелья". В него, как правило, входят свинина, яйца, ростки фасоли, редис и... застывшая бычья кровь. Просто сделайте вид, что не слышали о крови.

07Щепотка соли

В Новой Зеландии затуманенные мозги лечат пирогом с мясом и сыром, а также шоколадным молоком со щепоткой соли. Мы не уверены, как и почему это работает, но сочетание белка, сахара и соли – довольно-таки интересное решение.

08Возвращение к жизни

В Мексике похмельным противоядием является острое блюдо из рыбы – севиче, которое также называют вэльва-де-ла вида (буквальный перевод – "вернуться к жизни"). Может быть, это из-за того, что после того, как выпьешь слишком много текилы, начинаешь чувствовать себя мертвым? Этот путь обратно в мир живых содержит морепродукты: креветки, кальмаров, моллюсков и маринованные в лимонном и томатном соке устрицы. Это блюдо увенчано пико-де-галло (нарезанный помидор, лук и перец), а в зависимости от региона туда иногда кладут авокадо.

09Перебор с самбой

Когда вы путешествуете по Бразилии, то пьете в основном коктейль "Кайпиринья", состоящий из алкоголя из сахарного тростника, лайма, сахара и льда. Он дает вам силу и смелость, чтобы сплясать самбу и усовершенствовать технику своих танцевальных движений, но если выпить слишком много, то он очень плохо обойдется с вашим мозгом. На следующее утро достаньте где-нибудь мокеку – тушеную рыбу с кокосовым молоком, луком, кориандром, чесноком и пальмовым маслом.

10Воскрешение мертвых

В Боливии, если тяжело с утра, заказывайте "fricasé", также известный как Леванта Муэртос ("Воскрешение мертвых"), – толстый кусок мяса, приправленный желтым перцем гуэро (ароматный сладкий перец средней остроты), тоннами чеснока и тмина, – а также мамалыгу, хлеб, картофель и свинину. Леванто Муэртос – популярное обеденное блюдо, но повара начинают готовить его рано утром, так что вы можете захватить тарелку после бурной ночи, прямо перед тем, как предаться сну.

11Молоко буйвола против волшебного маринада

После долгой ночи жители Намибии опрокидывают стаканчик молока буйвола, которое не имеет никакого отношения к животным. Это смесь мороженого, пряного рома, темного рома, сливок, ликера и взбитых сливок. Но если мысль о креме заставляет ваш желудок сворачиваться, вам может подойти средство Сенегала: классическая яса – тушеная курица с лимоном, луком и пряными чили, подаваемая с рисом. Дополнительный совет: некоторые рецепты советуют перед приготовлением мариновать курицу в соусе, наполняя нежные кусочки мяса вкуснейшим ароматом.

12Творог и соус

Канадцы поутру жуют путины (их название происходит от французского кулинарного термина poutine, с ударением на последнем слоге, что означает "беспорядок") – чипсы с творожными сырками и подливой. В Монреале много специализированных киосков быстрого питания, поэтому у вас не возникнет трудностей с нахождением быстрого решения своей проблемы. Традиционное американское средство – коктейль "Prairie Oyster" – напиток с вустерширским соусом, солью, перцем, сырым яйцом, острым соусом и томатным соком. Он может показаться не очень аппетитным, но этот коктейль пробудит ваш организм в кратчайшие сроки.

13Похмельный доктор

И только в Лас-Вегасе все просто: садитесь на Похмельный Небесный Автобус (Hangover Heavenbus), на котором вы сможете кататься, заплатив специалистам по снятию абстинентного синдрома за специальные процедуры по восстановлению водного баланса, насыщению организма витаминами и многое другое. Можно выбрать любые процедуры и услуги. Все это находится под контролем доктора Джейсона Берка, специалиста по похмелью.

14

matveychev-oleg.livejournal.com


Смотрите также