Как избавиться навсегда от вздутия и газообразования. Соевый соус метеоризм


Как избавиться навсегда от вздутия живота и газообразования

Вздутие живота и газообразование является одной из самых распространенных жалоб, доставляющей миллионам людей сильнейший эмоциональный и физический дискомфорт. Подобное состояние характеризуются ощущением надутости живота, сопровождаемого напряжением; причем возникает оно даже после небольшой порции еды.Кроме того, в большинстве случаев не обходится без метеоризма, при котором имеет место повышенное образование газов. Естественная микрофлора кишечника вырабатывает некоторое количество газа, и это является естественным явлением.В некоторых случаях вздутие живота может быть симптомом другого заболевания, например, синдрома раздраженного кишечника.Однако у большинства людей вздутие и газообразование носит самостоятельный характер, не будучи частью симптоматики какой-либо болезни. Так в чем же дело?А может это пищевая непереносимость?Многие, кому досаждают вздутие живота и газообразование, полагают, что у них пищевая непереносимость определенных продуктов – звучный и универсальный термин, который означает реакцию организма на пищевые компоненты.Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии – состояния, которому, согласно статистике, подвержены 3 человека из 100. Их иммунная система молниеносно и агрессивно реагирует на определенные ингредиенты (например, орехи, или рыбу), провоцируя некое подобие шокового состояния.В ряде случаев действительно может иметь место истинная пищевая непереносимость. Однако, по мнению специалистов, в подавляющем большинстве, за такими неприятными состояниями как вздутие и газообразование не стоит никаких сложных предпосылок. Вплоть до того, что не стоит полагаться и на результаты тестов на выявление пищевой непереносимости.Практически всегда подобные тесты проводятся на предмет выявления клеток иммунной системы известных как иммуноглобулин G (IgG). Однако каждый новый продукт провоцирует в нашем организме выработку антител IgG, которые маркируют то или иное вещество как «не опасное».Наличие в крови антител IgGs как реакции на определенные продукты не является показателем пищевой непереносимости. Более того, подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что пищевая непереносимость не имеет никакого отношения к иммунной системе.Самым лучшим способ выявить пищевую непереносимость будет анализ вашего рациона при помощи ведения подробного пищевого дневника.

Так что же вызывает вздутие и газообразование?Полезные бактерии и грибки, которые населяют наш пищевой тракт и самым активным образом участвуют в пищеварении, имеют непосредственное отношение к такому состоянию как газообразование и вздутие живота. В 90 процентах случаев избавиться от этих неприятных симптомов можно путем простых и кратковременных корректировок рациона. Это, кстати, еще раз доказывает, что причина вовсе не кроется в пресловутой пищевой непереносимости.Полезные бактерии и дрожжевые грибки являются полезными только в определенной концентрации. Когда создаются предпосылки для их разрастания, они провоцируют вздутие и газообразование.Если же концентрация полезных бактерий в желудке снижена, некоторые виды продуктов не проходят всех стадий расщепления и переваривания, что также вызывает метиоризм и дискомфорт.Дрожжевые грибки, которые являются частью желудочной микрофлоры, размножаются при условии поступления простых сахаров, алкоголя и продуктов, содержащих дрожжи – например, хлеб. В процессе своей жизнедеятельности эти дрожжи выделяют газ, что в свою очередь провоцирует вздутие живота.Это во многом объясняет, почему при исключении из рациона хлебобулочных изделий, и соответственно снижении количества потребляемых дрожжей, многие начинают чувствовать себя лучше. Подобный результат и наталкивает людей ошибочно на мнение, что у них непереносимость пшеницы, в то время как причиной проблем было потребление дрожжей.Избавьтесь от вздутия навсегдаСамой лучшей тактикой избавиться от дискомфортных состояний и вновь обрести плоский живот является исключение на 2 недели всех продуктов, которые вызывали вздутие и газообразование. В это время необходимо пропить курсом различные пробиотики, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.Это означает, что на 2 недели следует полностью отказаться от алкоголя, сахара в любом виде, дрожжевого хлеба и даже фруктов.Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Необходимо на это время полностью исключить из рациона сыры с плесенью и сыры высокой степени зрелости, поскольку в них содержится в достаточно большом количестве плесень. Для здорового кишечника это не проблема, но если микрофлора нарушена – тогда возникает вздутие и газообразование.В течение двухнедельного периода необходимо есть много свежих овощей, нежирного белка, рыбу, сложные углеводы и несоленые орехи – кешью, миндаль и т.д.Одновременно, как было сказано, следует принимать пробиотики – лактобациллы и бифидобактерии. Они доказали свою исключительную полезность для нашего пищеварения и состояния кишечника. Принимайте по одной капсуле, содержащей эти бактерии за завтраком, и одну за ужином.Кроме того, настоятельно рекомендуется в течение этого срока ежедневно употреблять чеснок, поскольку он эффективно нейтрализует болезнетворные бактерии и дрожжевые грибки в кишечники и регулирует численность популяции.И помните, это не долгосрочная программа. Ее особенность именно в том, что она рассчитана на 2 недели. После этого срока вы можете потихоньку начать снова вводить в рацион те продукты, от которых пришлось на время отказаться. Но делайте это постепенно: сегодня съешьте какой-нибудь фрукт, на следующий день кусочек дрожжевого хлеба и т.д. Четкого последовательности введения продуктов нет. Залог успеха – в постепенности и небольших количествах.Кроме того, еще в течение недели после окончания двухнедельного курса продолжайте принимать капсулы с полезными бактериями.Продукты, которые исключаются из рациона на 2 недели• Все виды сахара, выпечка и т.д. А также соусы, кетчупы (внимательно читайте этикетки)• Любые продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, вино и т.д.• Алкоголь, уксус, бальзамический уксус, соленья, маринады, соевый соус и т.д.• Прессованные кукурузные и овсяные хлопья• Все фрукты за исключением зеленых яблок (максимум – 2 яблока в день), сухофрукты, фруктовые соки.• Все продукты, содержащие плесень – сыры с плесенью и высокой степенью зрелости, грибы.… что можно употреблять• Все цельные злаки, включая дикий и бурый рис, киноа, орехи, семечки (в натурально виде)• Рыбу и мясо, за исключением колбасных изделий• Выпечку на рисовой муке без сахара• Овсянку (но не готовые завтраки в виде прессованных хлопьев)• Натуральный йогурт, мягкие сыры• Яйца• Свежие овощи, картофель, помидоры и т.д.

См. также комплекс асан, помогающих при вздутии и газообразовании

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

femiana.ru

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота: таблица, список

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Продукты, рекомендуемые для потребления

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

Первый вариант:

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

Второй вариант:

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Третий вариант:

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие метеоризм могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.

Загрузка...

Рекомендуем почитать

gemors.ru

Чем опасны и полезны продукты из сои?

Немного истории

Сельскохозяйственные культуры, в том числе семейства бобовых, выращиваются и употребляются в пищу человеком несколько тысяч лет. Впервые появились в Древнем Китае, Корее, на территории, орошаемой рекой Хуанхэ. Европейцы и жители американского континента культурно возделывать дикорастущие сорта сои начали в 16 веке. В 17 веке продукты из сои начали производить в масштабах сельскохозяйственной культуры. В 19 веке блюда из сои появились на столе жителей России. С 1927 года продукты из сои заняли важное место в ежедневном меню проживающих на территории Советской Республики.

Какие продукты из сои используются в повседневном рационе?

Продукты из сои используются практически во всем меню. Заменитель мяса на основе сои содержат соевые бобы, зерновую муку, орехи и другие компоненты, натурального происхождения либо представляющие собой коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса. Соевый соус, сыр и блюда с добавлением соевой муки, либо масла присутствуют на витринах магазинов. Майонез, колбасы, пельмени, котлеты, кремы, йогурты и даже мороженое – наименования, в составе которых продукты из сои могут занимать значительное место.

Как реагирует организм на блюда с добавлением сои?

Продукты из сои содержат множество необходимых организму человека веществ, некоторые ученые считают возможным приравнивать соевые бобы по содержанию белка к определенным сортам мяса. В соевом масле имеются насыщенные жирные кислоты и вещества, способствующие укреплению иммунитета, очищающие печень, улучшающие репродуктивную функцию мужчин. Они также будут полезны людям, страдающим диабетом. Стремящиеся похудеть и сидящие на диетах, а также вегетарианцы употребляют продукты из сои, поскольку они содержат легкоусвояемые белковые соединения и аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ и замедления процесса естественного старения организма.

Начиная с 1985 года, проводились исследования влияния регулярного приема соевого белка в пищу у живых организмов. Влияя на щитовидную железу и имея в своем составе фитоэстрогены, продукты из сои снижают репродуктивную функцию у женщин. У ряда крыс, регулярно получавших с едой соевые семена, возникла предрасположенность к развитию рака. Детское питание с добавлением соевого молока вызывало сбой в половом созревании и нарушения в поведении, а в дальнейшем приводило к психическим расстройствам (по данным группы врачей из Пуэрто-Рико). Опасность возникновения нарушения в работе организма при наличии в рационе продуктов из сои увеличилась, так как при производстве продуктов питания с добавлением соевых бобов иногда используют фуражную сою, являющуюся генномодицифированной, но более дешевой. В трансгенной сое большее содержание веществ, ее сложнее усвоить. Измененный состав трансгенной сои влечет негативные последствия для организма.

Человеческий организм легче усваивает блюда из продуктов, выращенных в местности, где проживает. Соя была завезена из стран Азии, где используется в качестве полезной, но не каждодневной добавки к повседневному меню и готовится по определенным рецептам.

Соя – полезный злак. Употребляя продукты из сои в умеренном количестве, человек получает содержащиеся в них полезные вещества, не рискуя при этом перенасытить свой организм. Согласно исследованиям ученых, рекомендуемая недельная частота приема в пищу соевых бобов не более трех.

автор: Габдрахманова Людмила

Специально для сайта «Мир женщины»

Читайте еще:

  • Как избавиться от газообразования в кишечнике

    Газообразование в кишечнике, или метеоризм, характеризуется вздутием живота, икотой, тяжестью, распирающей болью и обильным выделением флатуленции (пищеварительных газов). Причиной этого является избы...

  • Как вылечить повышенную кислотность

    Гиперацидность или повышенная кислотность часто вызывает жгучую боль после еды. Также эта проблема называется симптомом кислого желудка, который чаще всего сопровождается изжогой. Это могут быть симпт...

  • Лечение гастрита медом

    Мед является продуктом колоссального труда миллионов пчел, поэтому, наверное, имеет такое невероятное воздействие на здоровье человека. Благодаря тому, что в его составе большое количество легко усваи...

ledy-life.ru

Диета при метеоризме

Оксана Ткаленко • 11.07.2015

С такой деликатной проблемой как метеоризм, наверняка, знаком каждый. Данное состояние неизменно приносит немалый дискомфорт и множество неприятных минут, а иногда даже может стать настоящим мучением. Избыточное образование газов способно вызывать множество причин, это заболевания связанные с пищеварением, дисбактериоз, кишечные паразиты, неправильное питание и другие факторы, приводящие к гнилостным процессам и усиленному брожению остатков пищи в кишечнике.

Если метеоризм случается с вами крайне редко, особых причин для волнений у вас быть не должно. Однако если избыточное газообразование беспокоит регулярно, стоит уделить пристальное внимание кишечнику и пересмотреть рацион. Специальная диета при метеоризме позволить существенно уменьшить неприятные симптомы или даже полностью избавит от заболевания.

Принципы диеты при метеоризме

Питание при метеоризме, в основном, строится на исключении из рациона продуктов, вызывающих газообразование, и включении в него, продуктов, помогающих его снизить.

Как правило, разная пища может совершенно по-разному влиять на человека, поэтому исключать из рациона или вводить в него то или иное блюдо,  каждый должен решать самостоятельно, основываясь на своих наблюдениях, исходя из наличия определенных заболеваний и следуя рекомендациям врача. Тем не менее, специалисты, среди других, выделяют ряд продуктов, являющихся основными виновниками повышенного газообразования. Именно от них и следует отказаться в первую очередь.

Продукты, вызывающие метеоризм, это:

  • Вся еда, имеющая в своем составе дрожжи, прежде всего, это свежий хлеб и сдоба.
  • Все бобовые и блюда, в состав которых они входят, например, гороховая каша, бобы, фасолевый суп, соевое молоко, тофу и т.п.
  • Все газированные напитки, исключением могут быть лишь специальные минеральные воды.
  • Пшеничная и перловая крупа.
  • Груши, персики, абрикос, сливы, мягкие сорта яблок, сухофрукты, виноград.
  • Все сорта капусты, редис, редька, репа, дайкон.
  • Цельное молоко, а у людей, не переносящих лактозу все молочные и кисломолочные продукты.
  • Соленая и жирная рыба.
  • Жирное мясо и мясные продукты.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Излишне острые или горячие блюда.
  • Сахарозаменители.
  • Алкогольные напитки.

Кроме того, диета при метеоризме кишечника должна содержать продукты, которые помогают уменьшить газообразование, улучшают работу ЖКТ, способствуют выводу токсинов и нормализуют микрофлору. К ним относятся:

  • Овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку. Особенно полезны свекла, морковь, тыква и свежие огурцы.
  • Натуральный йогурт и кефир, содержащие бифидо- и лактобактерии.
  • Любая зелень, но особое внимание следует уделить укропу и петрушке. Очень хороший эффект при метеоризме оказывает отвар из семян укропа или как его еще часто называют «укропная вода». Готовиться она очень просто: столовая ложка семян заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимать данное средство необходимо по одной или две ложки до принятия пищи. Также снижает газообразование и чай из петрушки.
  • Зерна тмина. Ими рекомендуется приправлять большинство блюд. Кроме того можно принимать смесь из сушеного укропа, лаврового листа и семян тмина взятых в равных пропорциях.
  • Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса, морепродукты, а также супы и бульоны, приготовленные на их основе.
  • В умеренных количествах можно есть вчерашний или подсушенный хлеб.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Крупы, кроме запрещенных.

Общие рекомендации по питанию при метеоризме

  • При повышенном газообразовании рекомендуется потреблять порядка полутора литров воды в течение суток.
  • Постарайтесь воздержаться от излишне горячих или холодных напитков и блюд, поскольку они усиливают перистальтику.
  • Сразу после основных приемов пищи воздержитесь от употребления фруктов и холодного питья.
  • Не сочетайте любые сладкие продукты с другой пищей.
  • Воздержитесь от разговоров во время еды, это приводит к захватыванию ртом воздуха и плохому пережевыванию пищи.
  • Исключите из ежедневного меню любой фаст-фуд и введите в него минимум два горячих блюда, например, суп, тушеные овощи, паровые котлеты и т.д.
  • Откажитесь от жевательной резинки.

polzavred.ru

6 продуктов, которые, безусловно, помогут

Если вы страдаете от метеоризма или вздутия живота из-за большого скопления газов в желудке, то обязательно прочтите эту статью. Она посвящена данным проблемам, а главное дает советы по продуктам питания, которые могут вам помочь в их устранении. Согласитесь, что нет ничего унизительнее, когда человек не может контролировать свои газы, особенно находясь в людном месте, и так сказать оповещает о своем присутствии не только звуком, но и неприятным запахом. Большинство статьей, посвященных теме метеоризма, приводят список продуктов, вызывающих эту проблему. В группе риска продукты с большим содержанием углеводов, особенно те, что трудно разжевать и переварить, т.е. комплексные углеводы, а именно пищевые волокна. Однако исключить все такие углеводы из своего рациона практически невозможно, т.к. большинство питательных веществ содержат их в своем составе. Возникает вопрос: и что же тогда делать? Ответ прост: включите в свой рацион больше продуктов, которые препятствуют образованию метеоризма. В нашей статье мы как раз приводим список шести групп продуктов, которые вы можете есть без всякой опаски. 

1. «Не загазованные» белки Пища, богатая белками в действительности не вызывает метеоризм, если она хорошо прожевана и переварена организмом. Вы можете смело включить в свой повседневный рацион постную говядину (ту, что выращена на подножном корме, а не на зерновых культурах), белое мясо курицы и индейки, твердые сорта сыра, арахисовое масло, рыбу и яйца. Эти продукты не просто не вызывают образование газов, но и прекрасно подходят тем, кто придерживается определенной диеты.  

2. Овощи с низким содержанием углеводовГлавный виновник метеоризма – это, как мы уже упоминали, углеводы. Поэтому очень важно снизить их потребление, т.е. употреблять в пищу овощи с их низким содержанием, но при этом полностью отказываться от углеводов нельзя. Овощами с низким содержанием углеводов являются: морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль и горох, окра, тыква, редиска, капуста, помидоры, кабачки, лук и перец. А также ешьте больше зелени (укроп, петрушка, листья салата, лук-порей и т.п.) и не забывайте про грибы.

3. Фрукты с низким содержанием сахара Как известно сахар, содержащийся во фруктах, т.е. фруктоза, являются одной из основных причин возникновения газов в желудке. Поэтому в своем рационе больше налегайте на яблоки, клубнику, клюкву, абрикосы, дыни, грейпфруты, персики, лайм, лимон, сливу, киви, арбузы. Из экзотических фруктов – это гуава, папайя и нектарины. Все они содержат относительно мало фруктозы. Помните, что фрукты стоит есть свежими, т.к. варенья, джемы и консервированные фрукты содержат дополнительный сахар, который может стать причиной возникновения метеоризма и вздутия живота.  

4. Замена пшеницыПшеница плохо переваривается организмом, поэтому она является одной из главных причин образования газов. Выбирайте сорта хлеба и макаронных изделий, не на основе пшеницы, а сделанные из кукурузы, риса, проса и цицания (канадский рис). Для выпечки хлеба вместо обычной пшеничной муки используйте муку из киноа (зерновая культура семейства маревые), а для тортов и прочей сдобы – арахисовую муку.  

Как предотвратить метеоризм - wikiHow

Метеоризм, широко известный как пуканье и пускание газа, является ... огурцы, зеленый перец, лук, горох и редис;; Такие фрукты как абрикосы, бананы, ...http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC

5. Молочные изделияЕще одним видом сахара является лактоза, которая также способствует газообразованию. Лактозу иначе называют молочным сахаром, так как, как вы уже догадались, она содержится в молоке и молочных изделиях. Включите свой рацион молочные заменители, а именно покупайте соевые продукты (соевый сыр, сырки, йогурты и т.п.) и пейте вместо обычного молока овсяное, миндальное, рисовое, соевое или дрожжевое молоко. 

6. Авокадо, арахисовое масло, тахини, и гуакамолеЕсли вы любите бутерброды и салаты, то можете для их приготовления смело использовать авокадо, арахисовое масло, тахини (молотый кунжут), и гуакамоле (мексиканский соус), т.к. они не способствуют метеоризму. Они также намного полезнее, чем различные масла и соусы.

Диета для тех, кто страдает от метеоризма - Диеты и ...

15 авг 2011 ... Метеоризм может быть симптомом серьезного заболевания или ... Ягоды и фрукты старайся есть за два часа до основного приема ...http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/316761-Dieta-dlja-teh--kto-stradaet-ot-meteorizma

health.kr.ua


Смотрите также