Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой. Соевый соус щитовидка


Соя и здоровье щитовидной железы: что нужно знать

Соя, часто позиционируется как здоровая пища, но это становится спорным, когда дело касается щитовидной железы. На протяжении более десяти лет продолжаются дискуссии о том, может ли соя отрицательно влиять на щитовидную железу. Приведу краткое резюме дискуссий, и некоторые запреты на употребление сои, имея в виду здоровье вашей щитовидной железы.

О сое.

Соя (или соевые бобы) — семейство бобовых, продукт с высоким содержанием белка, который содержит фитоэстрогены — растительные эстрогены. В последние годы, соя стала популярной, и теперь ее можно найти не только в традиционных блюдах — мисо, темпе, тофу, эдамамэ — но и в гамбургерах, протеиновых батончиках, протеиновых порошках, и пищевых добавках.

Плюсы сои:

  • Существуют ограниченные доказательства того, что соя может помочь некоторым женщинам немного облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы.
  • Употребление сои может привести к небольшому снижению «плохого» ЛПНП холестерина.
  • Мало исследований и доказательств того, что для людей с нормальной щитовидной железой и уровнем йода, питание соевыми продуктами или изофлавонами неблагоприятно влияет на функцию щитовидной железы.

Минусы сои:

  • Нет никаких доказательств в поддержку утверждений, что соя имеет конкретную пользу для здоровья сердца, потери веса, или профилактики онкологических заболеваний.
  • Соя — это гойтроген — продукт, который способствует увеличению щитовидной железы — зобу. Употребление большого количества сои может иметь антитиреоидные действие, замедление функции щитовидной железы, а для некоторых людей может быть триггером заболевания щитовидной железы.
  • Ряд исследований сои и щитовидной железы обнаружили, что соя имеет различные негативные последствия на функцию щитовидной железы. Это, чаще всего, происходит у той части населения, которая испытывает дефицит йода.
  • Для некоторых пациентов соя может подавлять способность организма правильно усваивать лекарства для лечения щитовидной железы.

Советы по употреблению сои для пациентов щитовидной железы.

Пока у нас нет окончательных, точных, высококачественных исследований о влиянии сои на функцию щитовидной железы, мы не можем предполагать, что соя является универсально безопасной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

И, если вы чувствуете, что вам необходима соя, включите ее в ваш рацион. Вот некоторые рекомендации.

  • Вы должны быть уверены, что у вас нет дефицита йода. Однако, это сложно, потому что единственный способ адекватно определить, если у вас дефицит йода является анализ на наличие йода в моче.
  • Не принимайте дополнительно йод без четкого установления того, что вам его не хватает, потому что, как дефицит йода может вызвать заболевания щитовидной железы, так же и избыток йода может усугубить и ухудшить проблемы со щитовидной железой. Если же у вас йодная недостаточность, надлежащая добавка йода может помочь вашей функции щитовидной железы, и сведет к минимуму возможные потенциальные риски от сои на функции щитовидной железы.
  • Если у вас есть повышенный уровень антител щитовидной железы или аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которые вы не лечите, знайте, что соя может быть триггером для развития гипотиреоза.
  • Если вы человек с оптимизированным лечением щитовидной железы, но вы по-прежнему страдаете от симптомов гипотиреоза, рассмотрите вопрос о ликвидации сои из своего рациона, чтобы видеть, что помогает облегчить симптомы.
  • Если вы едите соевые продукты, избегайте генетически-модифицированной сои, пока дебаты по их безопасности не будут решены.Если вы собираетесь покушать сою, выбирайте ферментированные продукты сои, например, тофу, темпе, мисо. Избегайте обработанных соевых продуктов — в том числе соевые порошки, протеиновые коктейли и другие переработанные формы сои.
  • Не потребляйте слишком много! Вероятно, безопасно включить немного сои в ваш рацион — но ежедневный рацион из соевого молока, эдамамэ, тофу, темпе, мисо, соевых бургеров, соевых плиток, соевого мороженого, соевых протеиновых коктейлей и всего такого, скорее всего, нужно «отправить за борт». Как правило, в большинстве случаев, следует ограничить употребление изофлавонов сои до менее чем 30 мг в день. Негативные последствия соевых чаще всего наблюдается при уровне потребления превышающим 30 мг.
  • Не используйте соевые или изофлавоновые добавки. (Они, как правило, имеют очень высокий уровень изофлавонов).
  • Не употребляйте в пищу соевые продукты в пределах 3-4 часов после приема лекарств, заменяющих гормоны щитовидной железы, чтобы избежать любого влияния на ваше лечение щитовидной железы.
  • Будьте осторожны с общим количеством зобогенных продуктов, которые известных как гойтрогены и которые вы потребляете сырыми, особенно если они будут в дополнение к соевым продуктам.

Следует помнить, что соя является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Так что если даже она не затрагивает конкретно вашу щитовидную, она может вызвать симптомы аллергической реакции, которая может включать: угри, отеки, заложенность носа, диарею, боли в животе, учащенное сердцебиение, сыпь, зуд, крапивницу, отек горла, усталость и эпизоды низкого кровяного давления.

Также, помните, что если у вас нет щитовидной железы (вследствие врожденного гипотиреоза или операции) или у вас есть полностью неработающие железы (из-за лечения радиоактивным йодом), вам не нужно беспокоиться о последствиях сои на щитовидную железу. Однако соя по прежнему мешает усвоению вашей заместительная гормональной терапии, так что не забудьте — принимайте лекарства, по крайней мере, через 3-4 часа после или до соевых продуктов.

Статьи по теме

alefa.ru

Диета при заболеваниях щитовидной железы

    

    На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам  органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).     4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                 5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).15.  Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.16.  Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.17.  Исключить курение и употребление алкоголя.18.  Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?Не волнуйтесь, очень даже многое:1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.    2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.               Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                          8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).14. В день не более 50 г орехов (между едой).15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые  очистительные процедуры:а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;                                                              б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;                            в) очистку почек;г) очистку лимфы.

Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая  работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!

 

 

www.fitolog.ru

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

 

 

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

 

Что такое зобогенные вещества?

 

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

 

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

 

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

 

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

 

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

 

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

 

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

 

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

 

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

 

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

 

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

 

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

гойтрины;роданиды;флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктовКаких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

news24today.info

Продукты при гипотиреозе | Методы лечения заболеваний

Исследования показали, что дети, которые употребляют много сои, более склонны к развитию проблем со щитовидной железой на поздних этапах своей жизни

Когда щитовидная железа функционирует неправильно, трудно сохранить равновесие в организме. Поэтому если вы страдаете от гипотиреоза, не следует употреблять в пищу продукты, которые могут ухудшить ваше состояние.

Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает меньше своих гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны помогают в усвоении питательных веществ и обеспечивают функцию обмена веществ, что непосредственно влияет на функции организма. Поэтому при гипотиреозе необходима консультация с диетологом, который объяснит, какие продукты полезны и нежелательны при этом состоянии.

Почему пациенты с гипотиреозом должны избегать некоторых продуктов?

Содержание статьи

Когда щитовидная железа не функционирует должным образом, ей трудно поддерживать равновесие в организме. При гипотиреозе люди страдают от таких симптомов: увеличение массы тела, депрессия, запор, сухость кожи и волос, опухшие глаза и нарушение менструального цикла. Употребление определенных продуктов может ухудшить эти симптомы. В некоторых случаях уровень гормонов щитовидной железы в крови может стать очень низким, что может привести к развитию других заболеваний.

Некоторые продукты могут значительно ухудшить состояние щитовидной железы. Продукты, для переваривания некоторых компонентов которых требуется много энергии, могут стать причиной понижения функции щитовидной железы. Если вы регулярно употребляете эти продукты, то со временем начнете терять способность поглощать питательные вещества должным образом. Это может привести к опасному риску для здоровья. Имеющим проблемы с пищеварением людям следует перестать употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Нежелательные продукты для пациентов с гипотиреозом

Гойтрогены. Пациентам с гипотиреозом следует избегать гойтрогенов, которые могут содержаться в крестоцветных овощах. Эти вещества подавляют функцию щитовидной железы, блокируя фермент, который обеспечивает усвоение йода щитовидной железой. Употребление в пищу продуктов, которые содержат гойтрогены, может ухудшить состояние щитовидной железы и увеличить негативные последствия гипотиреоза. В некоторых случаях этих эффектов можно избежать, если употреблять в пищу термически обработанные продукты. Пищевые продукты, содержащие высокие уровни гойтрогенов: лен, соя, рапсовое или подсолнечное масло, брокколи, арахис, кедровые орехи, семена рапса, сладкий картофель, цветная капуста, картофель, соя, репа или горчица.

Продукты, которые содержат ферментированную сою, также довольно опасны для страдающих гипотиреозом лиц. Эти продукты включают в себя темпе или соевый соус, которые являются довольно распространенными в азиатской кухни. Эти продукты трудно расщепляются в нашем организме, а также подавляют активность гормонов щитовидной железы в организме. Ферментированные соевые продукты также содержат большое количество фитиновой кислоты, которая снижает способность организма усваивать питательные вещества. Это также может ухудшать симптомы гипотиреоза.

Неферментированная соя также опасна для лиц с заболеваниями щитовидной железы. Эта форма сои содержит много изофлавонов и генистеина, которые могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Исследования показали, что дети, которые употребляют много сои, более склонны к развитию проблем со щитовидной железой на поздних этапах своей жизни.

Богатые клейковиной продукты также могут увеличить симптомы гипотиреоза. Дело в том, что страдающие гипотиреозом люди более склонны к развитию целиакии. В результате этого придется еще больше ограничить свой ​​рацион. Поэтому ограничение или устранение таких продуктов, как пшеница или ячмень, может помочь устранить симптомы гипотиреоза.

Продукты, которые влияют на йод. При гипотиреозе нежелательны любые продукты, которые влияют на усвоение йода. Одним из наиболее распространенных продуктов в этой категории является кофе. Этот напиток может не только повлиять на уровень йода, но и является сильным стимулятором, что может ингибировать выработку гормонов щитовидной железы. Одновременно кофе увеличивает метаболизм, что может привести к дисбалансу гормональной системы.

Продукты с высоким уровнем химических веществ. Продукты, которые содержат высокие уровни химических веществ, могут также нанести вред щитовидной железе. К ним относят продукты с высоким содержанием цистеина (красное мясо или яйца), хлора или фтора (водопроводная вода, чай и других продуктов), тиомочевины (персики, брюква, шпинат, клубника или груши).

Продукты, которые не следует употреблять в пищу пациентам с гипотиреозом:

Продукты, содержащие гойтрогены: крестоцветные овощи (капуста, репа, цветная и брюссельская капуста). Соя, кукуруза, рапс, сафлор, лен или рапсовое масло, фасоль, горчица, арахис, кедровые орехи, семена рапса, репа, сладкий картофель и брюссельская капуста.

Ферментированные и неферментированные соевые продукты: темпе, мисо, тофу, соевый соус.

Продукты, которые препятствуют поглощению йода: кофе.

Содержащие клетчатку продукты: продукты на основе пшеницы и ячменя.

Продукты с высоким содержанием цистеина: яйца, красное мясо.

Содержащие хлор и фтор продукты: водопроводная вода,  черный или зеленый чай.

Продукты с высоким содержанием тиомочевины: груши, клубника, шпинат, капуста или брюква.

Похожие статьи на сайте:

medimet.info

Соя: вред или польза? Шокирующая правда

Без сомнения соя является одним из самых спорных продуктов в мире.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, она либо замечательный суперпродукт, либо яд, нарушающий гормональный баланс.

Как и в большинстве вопросов питания, обоснованные доводы находятся у обеих сторон.

Что такое соя, и как ее используют? 

Соевые бобы – это растение из семейства бобовых, происходящее из Восточной Азии.

Соя используется в тофу, соевом молоке и разнообразных заменителях молочных и мясных продуктов. Также она входит в состав таких ферментированных продуктов, как мисо, натто и темпе.

Из-за низкой стоимости и определенных функциональных свойств, соевое масло и соевый белок попали во всевозможные обработанные продукты, поэтому большинство людей потребляет значительное количество сои, даже не догадываясь об этом.

Соевый белок также является основным ингредиентом в детских смесях на основе сои.

Питательные вещества в соевых бобах

Цельные соевые бобы содержат ряд важных питательных веществ.

100 граммов спелых вареных цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, соли фолиевой кислоты, рибофлавина (B2), тиамина (B1) и витамина K.

К значительному количеству питательных веществ следует относиться скептически, потому что в соевых бобах также очень высоко содержание фитатов – веществ, которые связывают минералы и уменьшают их всасывание.

Соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты им, как мясо или яйца, но опережают другие растительные белки. Тем не менее обработка сои при высокой температуре может изменить естественные свойства некоторых белков и снизить их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах – это главным образом полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Данное обстоятельство может быть проблематичным, поскольку слишком большое содержание жирных кислот омега-6 в рационе может привести к воспалениям и проблемам со здоровьем.

По этой причине очень важно избегать соевого масла (и других растительных масел, богатых жирными кислотами омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Соя может быть полезна для здоровья

Было бы неправильно говорить только о минусах, не упоминая плюсы. Правда в том, что существуют некоторые доказательства пользы сои для здоровья у определенных людей.

Сою широко исследовали на предмет ее cпособности снижать уровень холестерина. И некоторые исследования показывают, что соевый белок может понижать общее содержание холестерина и холестерина ЛПНП, хотя другие исследования не обнаруживают никакого воздействия сои на уровень холестерина.

Важно учитывать то, что, даже ЕСЛИ соя снижает уровень холестерина (насчет чего исследования не пришли к согласию), нет гарантии, что это приведет к уменьшению вероятности заболеваний сердца.

Также существуют некоторые исследования, показывающие, что соя может уменьшить риск развития рака предстательной железы в пожилом возрасте. А эта форма рака у мужчин встречается чаще всего.

УПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ В ПИЩУ МОЖЕТ УБИТЬ ВАС! 

Просмотрите статьи в СМИ, пройдитесь по сайтам в Интернете, и вы обязательно наткнетесь на жуткие утверждения, которые заставят вас поверить в то, что это правда.

Возможно, вы слышали, что:

  • От сои у вас разовьется рак молочной груди.
  • Соевые детские смеси опасны для младенцев.
  • Генетически модифицированные соевые продукты могут вас модифицировать.
  • Соевые продукты блокируют функцию щитовидной железы.
  • Соя препятствует всасыванию минералов и нарушает усвоение пищи.
  • Тофу вызывает болезнь Альцгеймера.

Однако я часто рекомендую сою в качестве компонента диеты из цельных продуктов.

Многие люди задаются вопросом, почему я включаю данные продукты в свете подобного пугающего освещения опасности сои в СМИ. Причина относительно проста.

Я просмотрела массу исследований и изучила множество доводов за и против соевых продуктов. На основании доступных исследований я могу сказать, что соя не настолько полезна, как говорят ее защитники, но и не настолько вредна, как утверждают ее критики.

Что научные данные говорят о сое 

Если вы хотите найти отличный, беспристрастный, научно обоснованный обзор всех релевантных клинических данных о сое, я рекомендую прочесть 100-страничный отчет Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания, озаглавленный «Результаты воздействия сои на здоровье», который рассмотрел тысячи исследований на основании строгих критериев к научной обоснованности.

Заключение данного отчета было следующим: нет доказательств существенной пользы или вреда, если исходить из существующего на сегодня качества доказательной базы.

Опасности, исходящие от сои, преувеличены. Польза, возможно, тоже.

Давайте рассмотрим четыре из этих утверждений и научные исследования, стоящие за ними, чтобы вы лучше понимали настоящие взаимосвязи между потреблением сои и потенциальными угрозами здоровью:

1. «Соя вызывает рак молочной железы»

Поскольку соевые продукты содержат природные растительные соединения (называемые изофлавонами), которые, кажется, действуют как гормоны, некоторые люди беспокоятся, что эти продукты могут увеличить вероятность гормонально запускаемых нарушений, таких как рак молочной железы. Но представляется, что это не так.

На самом деле результаты исследований предполагают прямо противоположное:

  • Все демографические исследования сои показывают либо снижение риска развития рака молочной железы, либо отсутствие воздействия.
  • Единственные исследования, показывающие возросший риск развития рака, проведены на мышах без яичников или с пораженной иммунной системой, употребляющих большое количество переработанной сои.
  • Исследования на мышах c яичниками и функционирующей иммунной системой показывают замедление опухолевого роста.
  • Исследования на мышах могут не отражать воздействие сои на людей.
  • Употребление соевых продуктов в раннем возрасте (в детстве и подростковом возрасте), кажется, оказывает существенное защитное воздействие против рака молочной железы.

Если вы действительно хотите уменьшить риск развития рака молочной железы, пейте меньше алкоголя и ешьте меньше транс- и насыщенных жиров – все эти соединения могут весьма сильно повысить риск.

2. «Соя – это яд для щитовидной железы» 

Думаю, это утверждение делает из мухи слона. Да, нет сомнений в том, что соя может повлиять на вашу щитовидную железу. Главный вопрос в том, сколько ее для этого нужно?

Обзор исследований не обнаружил существенного воздействия сои на щитовидную железу за исключением случаев тех людей, которые страдают от недостатка йода.

На основании моей оценки этого и прочих исследований я убеждена в том, что обычное количество традиционных соевых продуктов не представляет никакой угрозы для функции щитовидной железы.

3. «Ферментированная соя лучше, чем неферментированная»

А вот это утверждение, которое на самом деле ИМЕЕТ под собой основание. Это потому, что соевые бобы – наряду с другими бобами, орехами и семенами – содержат соединения, называемые фитатами, которые связываются с минералами в вашем организме и включают в себя некоторые потенциально вредные соединения.

Азиатские культуры, в которых традиционно употребляют сою, обычно сперва ее ферментируют. Данный процесс расщепляет сою и облегчает ее усвоение. Кроме того, ферментация добавляет дополнительные питательные вещества и пробиотики к сое.

Заключение. Итак, соя – друг или враг?

Вот мое мнение об этом:

  • Соя не должна быть для вас основным источником белка. Избегайте соевых пилюль. Избегайте или снизьте потребление соевого молока, соевого сыра и других обработанных соевых продуктов.
  • Наслаждайтесь традиционно ферментированными соевыми продуктами, такими как мисо, темпе, натто и традиционно сваренным соевым соусом. Однако убедитесь в том, что данные продукты являются органическими и не содержат ГМО.

Итак, следует ли вам есть сою? Мой ответ – ДА, но с соблюдением двух очень важных принципов:

  1. Скажите ДА цельной, настоящей сое. Жители Окинавы – самые долгоживущие люди в мире, возможно, отчасти благодаря своему рациону. В течение более пяти тысячелетий они ели цельные органические и ферментированные соевые продукты.
  2. Скажите НЕТ переработанной сое. За ними нет тысячелетий традиционного потребления, как у цельных соевых продуктов, они обработаны и содержат вредные жиры и прочие соединения. Такие виды сои вызывают у меня настоящее беспокойство.

Когда вы будете рассматривать статьи в СМИ о сое, следует помнить некоторые вещи:

  1. Опасности, исходящие от сои, преувеличены (и польза, возможно, тоже).
  2. Мы едим слишком много переработанной сои (и обработанных продуктов в целом). Исключите их из своего рациона, а также избегайте концентратов или изолятов соевого белка, гидролизованного или структурного растительного белка, гидрогенизированного соевого масла, неорганических источников сои и такой неполноценной еды из сои, как соевый сыр и соевое мороженое.
  3. Цельные соевые продукты могут быть источником белка хорошего качества и растительных соединений, которые укрепляют здоровье.
  4. Ешьте только органическую сою. Избегайте генетически модифицированных разновидностей.
  5. Замените соевое масло на оливковое масло, рыбий жир, орехи и семена.
  6. Кормите ребенка грудью.
  7. Не волнуйтесь из-за влияния сои на развитие рака молочной железы, если употребляете ее в тех видах и количествах, которые я рекомендую. Было продемонстрировано, что соя защищает от рака молочной железы, если вы начинаете употреблять ее в молодом возрасте.
  8. Воздействие на щитовидную железу является незначительным или несущественным, если только вы не страдаете от недостатка йода (вы можете легко получить йод, употребляя в пищу рыбу, водоросли или морские овощи, либо йодированную соль).

Соевые продукты: вредные, более полезные, самые полезные 

Как и все продукты, вам следует употреблять сою в умеренном количестве. Рекомендуется одна-две порции цельных и ферментированных соевых продуктов в неделю. Одна средняя порция – это полчашки тофу или 1 чашка соевого молока.

Но не все соевые продукты одинаковы. Делайте правильный выбор, чтобы гарантированно получить самые лучшие и чистые формы питательных веществ из соевых продуктов.

Избегайте соевых бургеров, соевых энергетических батончиков и «франкенсоевых» продуктов 

Ищите слова «соевый белок» на этикетке – это означает, что содержащаяся в продукте соя является переработанной. Когда сою обрабатывают, питательные вещества теряются.

Другие сильно обработанные «франкенсоевые» продукты имеют вкус и выглядят как сосиски, отбивные, сыр и прочие продовольственные товары. Избегайте их. Подобные продукты по всей вероятности насыщены добавленными сахарами, жирами и рафинированной мукой.

Выбирайте с умом: соевое молоко

Вам необходимо выбрать правильный сорт, чтобы извлечь из сои настоящую пользу. Многие сорта соевого молока в продаже являются обработанными и изготовленными не из настоящих соевых бобов. Свежее соевое молоко лучше всего. Если его нелегко найти, выбирайте соевое молоко из цельных бобов.

Остерегайтесь долгого срока хранения. Вам также следует проверить этикетку на наличие скрытых или добавленных сахаров.

Лучше всего выбрать эдамаме, тофу и ферментированные соевые продукты 

Цельные соевые продукты – ваш лучший выбор. Они не являются обработанными, поэтому в них сохраняется больше всего полезных питательных свойств.

Тофу – мягкие и твердые блоки свернувшегося соевого молока. В нем очень много кальция. Также в нем высокое содержание жирных кислот омега-3.

Эдамаме – это замечательный источник белка. Порция всего лишь в полчашки эдамаме дает 8 граммов белка – в три раза больше белка, чем вы могли бы получить от большинства других овощей.

Другие варианты продуктов с цельной соей включают в себя такие разновидности, как темпе, мисо и натто, изготовленные из ферментированных приготовленных соевых бобов.

Темпе – это высокобелковый источник таких питательных веществ, как витамины B2, B6 и B3, а также минералов – магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме того, это хороший источник мононенасыщенных жирных кислот.

Мисо богат витамином B12, который является одним из главных игроков, когда дело касается метаболизации жиров и углеводов. Обязательно покупайте сорта с пониженным содержанием соли.

Натто – это эффективный продукт, богатый ферментом наттокиназа, который, как было показано, снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки, имеющие отношение к болезни Альцгеймера.

Простой азиатский стир-фрай

Ингредиенты 

  • 400 г экстратвердого тофу, порезанного кубиками
  • 1 ч.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 ст.л. бессолевой заправки
  • 1/2 чашки коричневого риса
  • 1/4 чашки неочищенных семян кунжута
  • 1/4 чашки несульфурированной кураги, замоченной в 1/2 чашки воды на ночь
  • 1/4 чашки несоленого натурального арахисового масла
  • 2 ст.л. свежего нарубленного имбиря
  • 4 зубка порубленного чеснока
  • 1/4 чашки бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. порошка аррорута
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 ст.л. воды
  • 1 средняя луковица, порезанная клиньями
  • 4 чашки небольших соцветий брокколи
  • 2 средних моркови, нарезанных по диагонали
  • 4 средних красных болгарских перца
  • 1 чашка сахарного гороха или горошка в стручках
  • 2 чашки кочанной капусты, нарезанной на мелкие кусочки
  • 3 чашки свежих грибов
  • 500 г свежего шпината
  • сырые кешью, крупно порубленные
  • 1 1/4 фунта салата ромэн – порвать на кусочки

Приготовление

  • Маринуйте тофу в течение 30 минут в жидких аминокислотах, хлопьях красного перца и заправке.

    Пока тофу маринуется, соедините рис и 1 1/4 чашки воды в кастрюле. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте кипеть на медленном огне в течение 30 минут или пока вода не впитается и рис не станет мягким. Отставьте в сторону.

    Разогрейте духовку до 180°C. Подбрасывая, перемешайте маринованный тофу с семенами кунжута. Запекайте покрытый кунжутом тофу в антипригарной форме в течение 30 минут.

    Для приготовления соуса поместите вымоченную курагу вместе с жидкостью, в которой она замачивалась, арахисовое масло, имбирь, чеснок, уксус, порошок аррорута и хлопья красного перца в кухонный комбайн или мощный блендер и измельчите до однородного состояния. Переложите смесь в небольшую миску и отставьте в сторону.

    В большой кастрюле нагрейте воду и пассеруйте на воде лук, брокколи, морковь, болгарский перец и горошек в течение 5 минут, добавляя воду, когда необходимо, чтобы овощи не подгорели. Добавьте капусту и грибы, накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне, пока овощи не станут чуть мягкими. Снимите крышку и выпарьте большую часть воды. Добавьте шпинат и перемешайте, подбрасывая, пока он не завянет.

    Добавьте соус и помешивайте, пока все овощи не покроются глазурью, а соус не станет горячим и на нем не появятся пузырьки, примерно 1 минуту. Вмешайте кешью и запеченный тофу. Подавайте на порванном салате с 1/4 чашки риса на человека.

    Разновидность: сделайте стер-фрай с бобами или небольшими кусочками куриной грудки, или креветками (60 г на человека) и с овощами.

Эта статья была опубликована в Yoga Journal

This entry was posted in Здоровое питание, здоровый вес, Пищеварение and tagged Здоровое питание, здоровый вес, Пищеварение. Bookmark the permalink.

www.spinachandyoga.com

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов — естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т. д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты — это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб — это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода — хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.

mednew.site


Смотрите также